ходить ли в детский сад?
Ребёнок проходил в детский сад 1 год. Ну как проходил..... за весь учебный год в сумме присутствовали в саду 2,5 месяца. Остальное время или болели, или восстанавливались после болезни (делали перерыв). Ходили только на спорт. На лето забирали и сейчас ещё не пошли, пока папа в отпуске. Я работаю.
Есть возможность не ходить в сад - бабушка уходит на пенсию. Согласна сидеть с внучкой, водить на спорт и развивалки.
Я уже склоняюсь к тому, чтобы забрать из сада, но смущают 2 момента:
- ребёнок среднекоммуникабельный, может подойти сама с кем-то познакомиться, но в то же время большинство детей всё-таки ходит в сад и гулять нам скорее всего будет не с кем
- есть у меня ощущение, что не ходя в сад мы теряем что-то очень важное. Не знаю что именно, возможно какую-то социальную жизнь, которой нет у домашних детей, какие-то навыки жизни в коллективе
Кто может что-то посоветовать исходя из своего опыта? Какие преимущества Вы видите в детском саду или наоборот без детского сада?
Спасибо всем за ответы
Нормально только летом, когда во дворе можно гулять. С сентября у нас в окрестностях детям садиковского возраста общаться не с кем совсем, проверено. Садиковские до упора догуливают в саду, потом сразу домой. Несадиковские... в нашем дворе такой один, и результат его воспитания нянями ужасает, мой ребенок от него буквально бегает.
В садик ходим в основном ради общения, хотя там с ними и занимаются неплохо, воспитатели хорошие, увлеченные.
Но, конечно, постоянные болезни - это очень плохо. Хотя соседская девочка, которая часто болеет в саду, и летом без сада болеет так же.
Не с кем будет гулять - ничего подобно, сейчас полно детей, не посещающих д/с.
а еще очень хорошо помню из своего детства, как подружек из сада ждала чтоб погулять с ними а целый день одна маялась и жалела что бабушка грудью встала против сада
и кстати ни чем не болела таким серьезным и в результате ветрянкой в 30 лет переболела когда сын в сад пошел
Я за сад, хотя бы на пол дня, дети в саду очень быстро развиваются, я свою младшую 2 дня поводила, уже такой прогресс :-o !! Но у нас сад хороший и адекватное количество детей в группе, мои оба ребенка с удовольствием ходят в сад. Если сад плохой, то на фиг он нужен.
Правда, дочка уже заболела.
На развивалках точно также мы схватывали вирусы. Такчто, сад или развивалка - для подхвата болезни всё одно.
Мы когда делали перерыв в саду (месяц) и при этом ходили на спорт - не болели.
Вот главным образом смущает только общение, умение заводить друзей, постоять за себя.
Там очень интересно написано про то, как дети общаются с воспитательницей, за которой не стоит мама, и как они ведут себя с мамой, няней, бабушкой.
начало http://tehhi-karamir.livejournal.com/152256.html
продолжение http://tehhi-karamir.livejournal.com/152437.html