Нет - поборам в школах. Плюсы и минусы.
Тема - просто порассуждать, кто желает :-)
У нас в городе устроили настоящий шмон с прокурорскими проверками по школам, 11 директоров были сняты с должности по итогам проверок, добрались и до нашей гимназии :-)
Открыли на местном ТВ горячую линию для родителей, с которых незаконно взимают деньги. Юрист во всеуслышание по ТВ объявил, что незаконными являются сборы на учебники, сборы на охрану, на уборку кабинета.Типа эти деньги должны выделяться школам из бюджета.
Что мы имеем на практике?
По английскому выдали обычные учебники для общеобразовательных школ, в которых он с 5 класса, англичанка на собрании заявила, что теперь все пособия и карточки будут делать родители, раз учебники и приложения к ним запретили покупать.
Учительница на собрании предупредила, что, мол, не расслабляйтесь, товарищи, вот проверочка пройдет, и начнем все по новой...
Пы.Сы. Моя дочь очень способная ученица в области математики ,мы в свое время прошляпили прием в одну гимназию,нам сказали прийти в старших классах,когда будет добор. Стеной стояли,что в 6 класс они не возьмут детей вообще,в итоге сейчас узнаем,что из ее класса девочка ВЕСЬМА СРЕДНИХ (если не сказать хуже )способностей поступила таки туда,конкурс якобы 70 чел на 3 места. Внимание,вопрос: как она прошла такой отбор?? Для меня ответ очевиден и от этого противно. Сейчас нужны не способности,а бабло родителей,вот и все.
1) подарки деткам на д.р и праздники
2) подарки учителям (но в разумных пределах, жемчугами да брУллиантами не готова одаривать)
3) пособия, которые НЕ входят в школьную программу и по которым учитель хочет заниматься дополнительно
Собственно, на это мы и сдаем.
Еще дополнительно к этому, мы купили мыло, туалетную бумагу и бумажные полотенца, т.к. в классе есть раковина, где детки моют руки перед завтраком и после туалета. Теоретически, должна покупать школа, но, понятно, что выделяемых ей на это средств не хватит. И по стоимости - это копейки, по большому счету.
Все остальное оплачивает школа.
Да, я тоже считаю,что школа обязана обеспечить- нам смнили английский,пришлось покупать и учебник, и раб тетрадь и еще что-то в шолу,700 р с тела.
Откуда эти учебники - понятия не имею, я не знаю тонкостей процесса поступления учебников в школу.
Картинки- слепые, не понять ничего.
Тексты- как чокнутый профессор писал, дети не понимали ничего, приходилось им нужные места распечатывать из своего учебника 1987года.
Ошибок- аж прям на дом задавала "найдите 3 ошибки в параграфе таком-то". Не орфографических, смысловых, например схема переливания групп крови перепутана.
Один параграф вообще пропущен, а другой два раза напечатан.
О как. Зато родителям экономии аж 200р, или сколько там учебник стоит...
Вот я считаю, что покупка учебников нужных должна обговариваться с родителями, учитель им объясняет, почему не подходит учебник, который в библиотеке и почему нужен другой. Здесь принцип добровольности работает.
А вот почему деньги на охрану дерут с родителей?? Толку от нее никакой, ну, сидит дядя на входе, периодически курить ходит, кто захочет войти, тот всегда войдет.
Внимание, вопрос: ОТКУДА деньги на второго?
деляют деньги на одного? У нас двое сидят как минимум, по-моему, и третий есть...
У нас- на одного. Я не "считаю", я бумажку видела.
вот ответьте пожалуйста, а кто кидает клич собирать деньги на подарки директору, завучу итд. Неужто родители?
Конечно нет. И Вы, как педагог, должны знать, что это крайне не красиво.
Кто ж заставляет Вас принуждать родителей учеников одаривать дирекцию?
Дык мне не жалко на подарки, я не возмущаюсь, просто поражает такое скопидомство с ручками. В шоке, честно.
а вы никогда не задумывались, что хорошая школа - это она не сама по себе стала, это немалая заслуга администрации
так почему такой протест поздравить и сделать приятное этих людей с их праздником, выразив им тем самым признательность и благодарность?
Вы читали, сколь педов сдесь пишут, что им нафиг сдались наши веники и тухлые конфеты. Им теперь деньги в конвертах подавай. Так что, ни о какой признательности речь не идет. Я лично не считаю, что учитель или воспитатель отдает мне какой-то священный долг в то время, когда я отдаю свой долг своей удивительной родине.
а, вот, кстати, не дару индивидуальные подарки (хотя в отдельных случаях есть такое желание) именно потому, что это может быть воспринято как подхалимаж, а потом остальные за спинами будут шипеть "конено, ее ребенка по головке гладят, она же постоянно носит!"
и по поводу денег - я вот ни учитель, и вообще к школе отношения не имею, но ненужные подарки тоже ненавижу
мы, например, на работе всегда заказываем подарок, но вы представляете, что будет, если учительница еще и скажет, что бы ей хотелось - я представляю объем гундежа!
так что деньги в этой ситуации - идеально, если еще выход - подарочные карты
Если у вас учителя этим занимаются, пишите письмо в прокуратуру. Не забудьте только хоть какие-то доказательства представить.
Я знаю, что многие родители сами рады потратится на своих детей и обеспечить им нормальные условия для учебы, это касается и ремонтов в классах и учебников и уборщицы для класса, а теперь дите будет сидеть в обшарпанном классе с колченогими партами и стульями, убираться в классе будут сами дети или родители, а всякие пособия родители будут мастерить сами на коленке. вот красота то!
А пролетарии - это те, которые из кожи вон вылезут, но продемонстрируют учительнице, другим родителям и себе, что им для их дитятка ничего не жалко, и что с такими шторами и линолеумом, как сейчас, им с их чувством прекрасного учиться и вообще существовать невозможно!