Била нянька в саду, что предпринять.
Девочке 2 год 10 мес. пошла с сентября в сад. мне 1 сентября больше всех у них понравилась нянька, такая улыбчивая и приветливая женщина.
и вот, сегодня спрашиваю девочку: тебе нравятся воспиталки в саду? я ее спрашивала каждый день, она всегда говорила что да. и сегодня говорит, что ее била "тетя Таня"(нянька). мы с мужем стали из нее вытягивать. на сайте сада она показала фото этой "тети Тани", сказала, что она ее шлепала ремнем, когда моя дочка не спала во время сна, и не давала спать другим детям. я спрашиваю - где взяла она ремень "в шкафу". где стоит шкаф ? - в нашей спальне. я просто не очень умею спрашиватьдетей, детский психолог ее быстро бы "расколол" (дочку) я не знаю, что делать. сад типа очень хороший в районе (Москва). мы собираемся разговаривать с заведущей, но самое ужасное, что мы никак это не можем доказать! что делать?
Если вы сейчас разлетитесь со скандалом к заведующей, можете попасть в глупое положение.
Я бы рекомендовала подойти к воспитателю, и как бы с юмором ей сказать, Вы знаете, Мариванна, мне дочка такие ужасы рассказывает, что ее ремнем бьют и тд, она, конечно, может выдумывать, но я все-таки решила сказать, мало ли что..
Если правда был какой-то факт, воспитатель поймет, что ребенок Вам все рассказывает, и трогать его - себе дороже. Да и по реакции воспитателя многое можно будет понять..
Ни разу до и ни разу после такого ребенок не устраивал.
Сын подруги при мне в саду рассказал, что еле встал утром, потому что вчера допоздна сидели за столом - папа, мама и ее любовник. :-)
Автор, мое ИМХО, Вы пока погодите, не убивайте няньку раньше времени ))) Дайте ей время на реабилитацию.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si21/fi10493
воспитатель реально избивала малышей,смогли доказать,после того как поставили камеры, а у детей уже неврозы начались. Самое интерсное, что далеко не все родители пошли в суд, руководствуясь прекрасным принципом " моего не били и ладно", зачем устраивать скандал,вдруг из сада выгонят.
Не бойтесь ничего и все выясняйте!
моя тоже мне как-то заявила "меня марьванна била в тихий час, за то что я не спала" - "как била?" - "по попе и по голове, вот так" - "а кто-нибудь еще это видел?" - "да, другие воспитатели" - "и что они сказали, когда тебя били?" - "они сказали ай-ай-ай, марьванна" ))) (ай-ай-ай - это воспитатели так реально говорят у нас, когда дети не слушаются. В общем, явно сочиняла на ходу))
Но Вы, видимо, ждете советов из серии "разнести сад по кирпичику". Ну валяйте, разносите. Только кому от этого станет лучше? Чем это поможет?
Вы поймите, что больше Вы ПОКА сделать ничего не сможете. Ни в управлении образованием, ни в милиции никто Ваше "мне рассказал двухлетний ребенок" всерьез не воспримет, следов побоев или свидетелей нет.
А вот после спокойного, уверенного разговора с заведующей ("ледяной" тон действует намного сильнее, чем угрозы разнести по кирпичикам), если меры не приняты, пойти на прием в Управление - самое то.
Вы молодец, что не стали прятать голову в песок, списав эту историю на выдумки ребенка. Вы посетили психолога (надеюсь, запаслись его заключением), теперь надо спланировать грамотный выход из ситуации, чтобы она не вышла ребенку боком. На разговор с заведующей берите мужа с собой. На женский персонал присутствие мужчины обычно действует отрезвляюще.
Но будьте готовы к тому, что няня, которую вы собираетесь обвинить в рукоприкладстве, основываясь только на рассказе малолетнего ребенка и беседе с ним психолога (подчеркну: а не эксперта из, скажем, института им.Сербского), имеет право вкатить вам судебный иск о защите собственной чести и достоинства. Кви про кво, как говорится, во всей красе.
Что именно подтвердил ваш ребенок, что няня достала ремень из шкафа и побила его ремнем за то, что ребенок не засыпал (читаем между строк: то есть, няня - полный неадекват)? Проблема в том, что дети не очень хорошо умеют проводить грань между фантазиями и реальностью. И свои фантазии они запоминают отлично, и воспроизводят их без проблем. Надо смотреть не по словам, а по инстинктивным, интуитивным, эмоциональным реакциям ребенка. Она стала бояться ходить в сад? Она стала сторониться няни? У нее испортилось настроение в саду? Она изменилась после вероятного происшествия, появились какие-то признаки невротических реакций? Хотя, конечно, еще несколько допросов с пристрастием, и они точно появятся... Либо ваша девочка начнет использовать этот прием на постоянной основе, зная, как гарантированно привлечь к себе все внимание взрослых.
А еще через некоторое время, сын уже придумал байку про меня, и рассказал бабушке, что мама, очень плохо водит машину, и мы с ним даже в аварию попали, бабушку пришлось отпаивать валокордином и убеждать, что я нормально вожу машину, а авария была лишь в воображении ребенка.
После этих история я поняла, что надо хорошеньки фильтровать все, что говорит маленький ребенок.
ага, и это при том, что вроде бы как детки еще детки и не соображают в, полную так сказать силу)))
у меня тоже есть несколько историй, если бы сма не видела\не слышала тоже "повелась!
До того, как не было своего ребенка и не было детей у друзей, я верила свято в то, что маленький ребенок придумать и наврать на такие "стремные" темы не может. Теперь не верю. :) Может. Причем настолько проникновенно, что начинаешь пугаться ювенильной юстиции :) Примеров накопилась масса (наблюдение за 5 детьми в возрасте от 2 до 5). Перечислять не буду, дабы не получить сейчас обсуждение тех пройденных ситуаций, в комментариях по поводу которых я не нуждаюсь. Приведу только один пример - весной я ехала с ребенком (3,8 лет) из области домой и на трассе подобрала сбитую минут за 5 перед нами собаку породы боксер. Просто все ее объезжали, а я не смогла, ее бы в итоге раскатали там же. И знаете, как было обидно слышать от собственной дочери, как она всем, включая воспитателей в саду и соседей, с энтузиазмом рассказывала, что "мама сбила собаку". При том, что я ее не раз поправляла, объясняла ей, что это кто-то другой, а мы остановились чтобы ее спасти... И я уверена, что половина ее слушателей остались убежденными в том, что это действительно сделала я, так как такой маленький ребенок не станет выдумывать и наговаривать на собственную маму.
Я что пережила? в 4 года???
Пошла и изложила. По ходу изложения поняла абсурдность ситуации, но зато успокоилась....
Автор, остыньте. А лучше не водите ребенка в сад. Маловата она у вас еще.
Вы понаблюдайте, как девочка относится к няне, боится её или спокойно воспринимает. К детям обязательно надо прислушиваться, но надо понимать, что не всё обстоит именно так, как увиделось вашему ребенку. Порасспрашивайте, понаблюдайте.
Я тоже знаю несколько смешных историй о том, что дети привирали про родителей. Но сталкивалась с ситуациями, когда мою дочь учительница обвиняла во лжи, при этом обманывала меня именно учительница.
История наших друзей. Возвращается папа из командировки. Трехлетняя дочь рассказывает, как у нее дела, как в садике, как к другу в гости ходила и как (!!!) мама с дядей в ванной купались! Мама-папа в шоке, дочь пошла в куклы играть!
(на всякий случай: мама там ни-ни, есличо)