Не успеваю охреневать
Девочки, я в панике!
Позавчера делали математику. Задачка: постройте луч из точки А. Сколько лучей всего можно построить из точки А?
Спрашиваю дочку: "Солнц, а ты знаешь, что такое бесконечность?" Она мне говорит, что знает и даже значок нарисовала. Блииин, на минутку я это проходила в пятом классе по геометрии, а она только во второй пошла.
Ладно, проехали. Вчера готовим аглицкий. Алфавит ещё толком не знают, про произношение молчу, в основном диск слушает (я в ужаси), но уже задание: составьте рассказ о себе. Кроме "My name is Dasha" ребёнок о себе ничего рассказать не может, т.к. тупо этого не проходили. Как можно давать такие задания, а?
:dash1
Дальше, топаем в школу. Я интересуюсь спрашивали у неё стихотворение про осень или нет? (вчерась забыла спросить :oops). Ответ (ВНИМАНИЕ! Особо впечатлительным просьба крепче ухватиться за стул): "Спросили. Но оказывается, стихотворение нужно было СОЧИНИТЬ(!!!)". Я даже побоялась спросить какие тогда требования на уроке рисования и музыке.
У мени фсё.
э как это 188 разделить одной линией? :)
Вот так как вы не понимаете такой простой вещи, поэтому вы и не математик, а счетовод:)
Вам не осилить понимание того, что те дети, которые делают спокойно Петерсон, высшую математику будут делать раскладывая ее по полочкам сами)) Пока остальным будет втолковывать ее учитель))
К решению какой задачи готовят моего ребенка ( я со своим высшим техническим не понимаю), если ему предлагается ( в первом классе ) ответить на вопрос: когда мы видим один, а говорим пять?
Математика базируется на навыках решения определенных алгоритмов, а не на ребусах
Самое главное, впоследствии, из ребенка, знающего не только стандартные аксиомы, но и приемы "нелинейных" решений, может получиться ученый, который сможет придумать что-то новое и необычное.
Или финансист, который придумает новую "схэму" отмывания денег (шучу).
Потому что арифметики и стандартной алгебры хватит только для продавцов в магазине, кассиров и кладовщиков.
А вы хотите и стандартные алгоритмы отработать и еще логику осознать. Для этого всю среднюю школу надо это изучать
я помню, мне алгебра и геометрия легко давалась, на уроках скучно было. Меня бы ребусы развлекли, и расширили мышление, так сказать, пустили бы мышление по новым векторам, а не только по заученным.
Так что мы тут все по личному опыту оцениваем, получается.
Так что всё - имхо.
Это как бы современное определение.
"В советское время классическим считалось определение из БСЭ:
Математика - наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.
Это определение Энгельса."
Разницу ощущаете?
Вы рассматриваете только второе определение, узкое и устаревшее, зато марксистское.
Мало того, чистая прагматика: пусть Р. Петерсон молодец, все делает правильно, учит нужному и полезному, то какого, извините, черта, ее программа обрывается на 6 году обучения, дети, переходят на традиционный курс и не могут простейшего уравнения решить, а программа поступления в вузы не предусматривает ни один вариант из рассматриваемых Петерсон ребусов. Да и дальнейшая вузовская программа (например Бауманки) посвящена решениям дифуров, комплексным переменным, теории вероятности, уравнениям мат-физики и т.д.- сплошные алгоритмы для решения технических задач.
А вот скажите, диплом Бауманки в мире ценится ли, и насколько?
я на всякий случай полезла в поисковик, с запросом "диплом Бауманки в мире" и нашла:
"В итоге мучился 6 лет с матаном и физикой (жалею ли, что знаю всю эту лабуду? Нет, но результат неадекватен усилиям),
а для западного работодателя все равно, диплом Бауманки или шараги. Из шараги смог бы выпуститься на год раньше с лучшим резюме, сейчас было бы на год больше опыта работы в нормальной западной компании.
А вообще, у кого сейчас ребенок растет - совершенно однозначно лучший вариант - это отдавать в западный вуз. Не обязательно элитный, не обязательно дорогой - полно дешевых вариантов и в ЕС, и в Штатах, и в Канаде. Несложно поступить, а уровень перспектив совсем иной"
Ну, допустим, это только личное мнение этого человека...
А может быть, новые подходы к математике в будущем станут основными? Ну ведь есть такая вероятность, почему бы нет?
И даже сегодня, ну вот говорят, что новые науки возникают на стыке старых наук, типа био-физика, био-химия,
ну так может быть, все эти заученные вещи нужны, но узко,
а Петерсон даст возможность чьей-нибуль светлой голове придумать также новую науку.
Для этого талант нужен, и нестандартное мышление, в первую очередь.
Мой ребенок не порывается ничего порвать и не ищет везде подвох, за то прекрасно справляется с заданиями где требуется анализ и логика и точность вычислений, в отличии от ровесников, учащихся только по классике, для которых ребусы отдельно, а таблица умножение святое, и примеры со скобками, ну очень трудные задания, во втором классе, поэтому они их изучали в 3:)
А вообще вы рассуждаете как человек, который никогда не ел бананов, но очень их не любит:)))
У меня две знакомые, обеим по каким то причинам сложно давать Петерсон своим детям самим (в школах у нас нет этой программы) Так вот одна утверждает, что Петерсон исключительная ерунда, и что дальше же учебников нет, поэтому учебник плохой, а вот другой, нет ты представляешь там есть задания на логику, вы не хотите по нему заниматься?:)) Нет, не хочу, потому что учебник, ей восхваляемый моему ребенку как семечка очищенная:))) И вывод я, по ей рекомендуемом учебнику сделала не абы как, а потратив деньги и, купив, тот что на класс выше, дав его порешать ребенку:)
Что общего у молока и ежика? И что тебе дано, а другие этим пользуются?
Давайте не будем наивно думать,что современные программы ну ооочень продвинутые сообразно времени. Я,кстати,ничего не имела бы против,чтобы мои дети учились по моим учебникам,где все изложено внятно,коротко и по сути. В современных же учебниках слишком много лишней ненужной типа "современной" инфы. Один феерически идиотский курс Плешакова по Окр. миру чего стоит,остальное под стать. Все,что там изложено,можно просто НЕ ЗНАТЬ и дальше(если до этого не знали),на интеллекте и кругозоре ребенка это никак не отразится вообще.
По поводу чтения, то я умела читать уже в пять лет. Буквы мы учились писать с палочек-крючочков, а нашим детям уже пихают написание буквы, а через пару недель уже целые слова пишем, а еще через недельку - предложения. А потом учителя за голову хватаются: "Ай, дисграфия повальная!". В наше время это было единичным явлением.
Да, и ещё. Я после школы ходила на кружки и тренировки, успевала сделать домашнее задание (если оно было, т.к. многое на урокахъ успевали сделать), а не приползала никакущая, и не падала трупом в постель. Дети нереально устают, т.к. в них запихивают кучу бесполезной и ещё лишней информации.
Думаю, что все мы охренеем окончательно, когда пенсионный возраст повысят до 80 лет не потому, что уровень жизни повысился, а потому, что работники среди молодёжи есть, а специалистов нет.
Фурсенко на кол!:-|
В этом году тоже малек охренела. В обычную гимназию при поступлении в 1 (ПЕРВЫЙ!!!) класс дети сдавали экзамен в виде письменного диктанта.
дом/задание - выучить текст из учебника наизусть. О как! :-0
незнакомый язык абсолютно, первый урок, первая встреча с преподавателем - вот так офигительно, теперь восстанавливаю у детей мотивацию после этого шока
Позже к этому рассказу добавилось, как зовут маму-папу и сколько им лет.
Для 2 класса этого ДОСТАТОЧНО :)
а по -английскому в первом классе -найдите глагол, вопрос, что такое глагол и существительное...мои объяснения, ребенок:-не теть Галь это слова -дейсвия, а глагол это часть речи. В голове каша.
Английский (я тоже, кстати, вчера об этом думала с улыбкой, что мы в пятом ни хрена, извиняюсь, не знали еще): на тему "Расскажи о себе" ответит примерно следующее: как зовут, где живет, состав семьи, предпочтения в еде, что умеет(например, рисует, плавает, катается на роликах), что делать категорически не любит :-), расскажет про домашнего питомца :-). Вроде более чем :-)
Стихов, слава Богу, не сочиняли пока еще. Но от литературы и русского тоже охреневаю слегка: жанровые разновидности сказок!!! А текст, по которому отрабатывают тему "Форма слова" ничто иное как стихотворение Саши Черного.
И пусть висит - быстрее запомнят...мобыть...визуалы уж точно... Наглядное пособие как-никак :)
Я точно не знаю кто она, но психоолуху школьному точно что-нибудь сломаю. Рассказала детям у прошлом годе про результаты тестирования, теперь ежели чего не помним - ответ один: "У меня же память короткая" (взгляд скорбный)
А вообще, имхо, основная беда нынешнего образовательного процесса - полное отсутствие стимуляции оного. Без стимула, оно ж сама понимаешь...
"Маам! А ты помнишь на море отдыхали, ехали на таком зеленом интересном автобусе, у него еще номера сзади не видно было, ты переспрашивала, и сказала тогда..."
"Сын, не помню совсем. В этом году?" "Не, мам, когда мне три года было"
А если спросить, что делали на уроке русского сегодня
"М-м-м, забыл!"
:-)
-Мам, я сегодня 5 по английскому получил!
-Отлично! А за что?!
-....Не помню...
:):)
- Ой, как здорово! А по какому предмету сынок?
- ... Не помню.. Ну ладно, пошли, дома разберемся
:)
А таблицу умножения они и правда еще не учили. А вот эти арифметические задачки с элементами "разделить"/"умножить" - это на знание состава чисел. :) Так что, зря терзаете. :)
Наша учительница в прошлом году сквозь пальцы смотрела, если кто подглядывал. А в этом пообещала даже на тетрадях заклеить.
"Все еще впереди..." (с)
ЭТО было Экзюпери "Принц и нищий"! Я это произведение во взрослом состоянии читать не могу. Даже кино не нравилось. А тут первоклашка...
Дети-то все разные, поверьте - многие любят читать и делают это с удовольствием.
"Полет над гнездом кукушки". Чего уж там.
Кто-то тянет, кто-то нет. Жалеть бы я современных детей не стала - у них столько возможностей, о которых мы даже не мечтали.
Языки начинают учить с первого, мы учили со второго.
В чем проблема-то? Если ребенок не тянет - значит надо отдавать в школы с более щадящей программой, кто, как не мы лучше знаем своих детей.
Но унифицировать всех на уровень ниже среднего - неправильно.
Стихи писала в подростковом возрасте, как многие, поэтому и стишок срифмую.
Я с Вами все-таки не соглашусь, потому что сейчас программа наоборот размазана по классам, то что мы проходили за три года - они сейчас жуют четыре.
Трудный у вас выбор :) А в 1552 кто из учителей будет набирать следующий год,узнавали?
А старший у вас в "А" или "Б" классе? :)
я первого ребенка учила читать и занималась с ним чуть ли не с пеленок :), на втором мой пыл угас...читать и писать он научился сам,с минимальным моим участием.к пяти с половиной годам. он вообще оказался способнее,особенно когда к нему не пристают и дают возможность все делать самому.может еще потому,что все время крутится рядом со старшим и программу прогимназии уже разок прослушал :)