Школа
77

Куда потом? (Много букв).

Девочки, совсем голову сломала, может Вы что-то подскажите. Есть девочка 7 класс, учится стабильно средненько на 4 и 5, по математике пожизненный трояк, ни к какой области наук особого рвения не испытывает, но выполняет все, что говорят в школе. В школу ходит с удовольствием, без нытья, но и успехов особых я не вижу. Задумываюсь, куда после 9 кл., скорее всего в колледж, а после него, если захочет, пусть идет в ВУЗ. Есть у нее одна особенность, в раннем детстве были проблемы с неврологией, да и сейчас отголоски еще остались, советовалась с психоневрологом, которая знает ее с рождения, она говорит "не перегружайте ребенка, а то может выйти боком". На сегодняшний день занимается дополнительно только англ.яз. и ходит на химич. лабораторию в политехнический музей, все, больше и не потянет, наверное. Вот на ум мне приходят только медиц. колледж, колледж пищевой промышленности, а что еще рассмотреть? Какие специальности сейчас более востребованы на рынке труда? С какими гарантированно устроится можно на работу? И еще слышала краем уха от нашей классной, что есть колледжи после 8 класса, не надо с ГИА заморачиваться (моя 100% матем. завалит), так ли это? Буду благодарна за советы.

Свернуть
Ответить
а зачем вам в колледж? 4-5 нормальная хорошистка+химия
закончите 11 классов потом в ВУЗ какой-нибудь с химией (Губкинский и т.д.)
Ответить
Хочется ребенку дать какую-то специальность, которая ее прокормила бы при любых кризисах, а после ВУЗов частенько выпускники маются без работы или на грошовых зарплатах, а ведь сил положено для получения образования будет немало (если, конечно, по уму учиться, а не сессии покупать). Насчет ВУЗа можно подумать после колледжа, когда уже что-то научится делать и получит специальность. Вот как-то такие мысли.
Ответить
у меня одноклассницу так точно мама в швейное определила. В итоге - шить Ольга научилась средненько, работа тяжкая, по окончанию сразу выскочила замуж-родила.... высшее так и не получила, а работает продавщицей.
Так что не помогла тогда мама ей, а только загубила всю ее судьбу.
Ответить
плохие мысли - во первых лишаете ребенка самых радостных студенческих годов и хотите видимо пораньше на работу выпихнуть
во вторых лишаете ребенка качественного образования - потому что только очное на самом деле котируется полностью, остальные формы обучения только ко второму высшему подходят
в третьих лишаете ребенка карьеры - потому что без высшего образования или с образованием заочной формы полученным уже во время ее работы высоко она все равно не поднимется
частенько выпускники маются без работы или на грошовых зарплатах сначала, а потом растут, начинать надо с малого
за то не выпускники имеют среднюю зарплату рабочего и имеют ее всю жизнь, потому что без качественного образования все потолок
а еще нормальная очная форма образования дает не специальность - а умение разобраться в проблему, способность к анализу, повышает общий кругозор и т.д. и т.п.

Но в принципе, правильно делаете другим будет меньше конкурс в ВУЗ и меньшая конкуренция в карьере:))
Ответить
Да Вы знаете не так уж и лишаю перспектив, вот у меня муж, блестящий хирург, кандидат наук, умница, читает масштабные лекции, оперирует, а зарплата всего 150-200 тыс. руб. Сколько же он сил положил на свое образование, а результат. Я сама закончила Плешку, работаю в строительном бизнесе экономистом, зарплата 80 тыс. и что? Это перспетива? Я на минуточку начальник отдела, муж зам. глав. врача. Стоили эти силы того, что имеем на выходе? Вот до сих пор не могу ответить утвердительно.
Ответить
без ВО потолок 50 тыс сейчас
Ответить
еханый бабай, с во=20тыс, ушла стреляться
Ответить
не хотите просто попробовать поработать, что бы больше зарабатывать?
Ответить
оооооо еще как хочу поработать, да с детьми как то не очень берут))
Ответить
интересно других с детьми берут
ну вот у меня один, ладно
но сколько я знаю многодетных мам работающих и нормально заробатывающих не 20 тыс
Ответить
Сколько?
Козля C.B.
6.10 19:59
Сколько?
Ответить
Тут знаете ли или дети или работа, или работать на себя. Остальное больше похоже на исключения.
Ответить
Эммм...А какие зарплаты по вашему мнению, у людей со средним спец. образованием? Ну, если для вас 150-200 тыс. это "всего".:)
Ответить
+1!!! пошла топиться!!!!!!
Ответить
У знакомой сын газосварщик 150-200 тыс. он зарабатывает за неполный месяц, летом и того больше, за 3 года квартиру в нормальном районе купил.
Ответить
Вообще-то газосварщик-это физически тяжелая и довольно вредная работа...Хотя да, востребованаая и "в сезон" заработать можно много. Не знаю, берут ли женщин в сварщики сейчас...Крановщицы, кстати, тоже зарабатывают много и востребованы-хотите чтобы ваша дочь была крановщицей?:)
Ответить
Нет, конечно, крановщицы нам не нужны:), просто вопрос был сколько зарабатывают люди со средним спец. образов., вот я и привела пример из жизни.
Ответить
Есть люди, которые и вообще без образования зарабатывают столько же или больше:)
Ответить
+10 000!
Kruglova **K**
5.10 12:27
+10 000!
Ответить
после колледжа девочке придется ЕГЭ сдавать, на который в колледже не готовят. это если она в вуз захочет. Значит придется готовится отдельно платно по всем предметам.
Ответить
В колледжах очень слабо даются общие предметы, которые проходят в 10-11 классах, там больше упор идет на специальные предметы, с таким багажом знаний после колледжа ваша дочь никуда не поступит без серьезной работы с репетиторами.
Ответить
если химия, то хотя бы Менделеевка.
В Губкинском химия слабая + понты

но в любом техническом Вузе - высшая математика!
Ответить
А какая необходимость нормального, адекватно учащегося в школе ребенка, да еще при отсутсвии явных предпочтений, запихивать после 9 класса в колледж?!
Ответить
А разве в колледже один неадекват? У многих моих знакомых дети идут в колледжи, абсолютно нормальные хорошие ребята. У знакомых дочка в колледж пошла, так вообще 9 классов закончила на одни 5-ки.
Ответить
Просто в коллежди как правило, идут либо если "не тянут" школу, либо наоборот, если уже есть нацеленность на какую-то специальность, которая требует более серьезной подготовки в ВУЗ-напирмер, медицина, или если колледж дает какие-то преимущества при поступлении-МИФИ, бауманка и все прчоее в атком же роде. У ребенка автора (не знаю, вы ли автор) ни того ни другого не наблюдается, так зачем в колледж?
Ответить
Медицинский колледж + курсы массажа(лучше детского, т.к. результат очевиден и приятно видеть прогресс ребенка).
Ответить
Попробуйте посоветоваться с психологом, какая мотивация у Вашей дочки? Что в работе ей будет важно, от чего будет получать удовлетворение. Из этого и исходите.

Из конкретных востребованных коледжских специальностей, которые мне нравятся:
- Парикмахер.
- Ветеринар.
- Медсестра, массажистка -- тоже отлично.

Но я бы 9 класс закончила в школе все-таки. Удачи!
Ответить
Вообще-то на ветеринара учатся 6 лет в ветеринарной академии:) После колледжа можно точно так же как в медицине стать фельдшером или медсестрой.
Ответить
Вы правы, это правильно называется ветеринарный фельдшер. Я исходила из того, что девочка химией занимается. Кста, моя подруга шла в ветеринарию именно таким путем -- сначала техникум, потом академия. Но можно и на техникуме остановиться, домашних питомцев щас много, ветклиник тоже.

Вот где учат:
По специальности ветеринария колледжей в Москве нет, только в МО, но оба хорошие:
http://www.holmogorka.mpi.ru/page3.html
http://www.edu-all.ru/VC_Scripts/selInfo.asp?Ident=5743&Type=3&PHPSESSID=e5b1a33822f824f4b2ff59fa1bac1645
А по специальности кинология учат в Москве -- в колледже при Ветакадемии им.Скрябина (тож хорошая профессия):
http://www.mgavm.ru/category/kinologicheskijj_kolledzh/
Ответить
На кинологию разве возьмут с улицы? Вроде, там нужно ветобр-е.
В любом случае, автор, туда не смотрите. Чтоб зарабатывать ЭТИМ, нужно быть маньяком. Девочка "без предпочтений"- это не тот кандидат, которому там понравится.
Ответить
+мильон:)И, кстати. клиник в Москве хоть и много, но устроится туда-не так просто. Не понаслышке знаю, есть знакомые ветеринары (с вышкой, причем).
Ответить
Ветеринар- это ВО, 5 лет учиться))
А если речь о ветфельдшере, то этого нет в Москве. Только частные шарашкины конторы.
Ответить
парикмахер, дизайнер, визажист не привлекает?
Ответить
Нет, парикмахеров и дизайнеров не считаю очень перспективными специальностями, а на визажиста надо любить рисовать хотя бы, а этого у нас нет.
Ответить
Можно в портные податься.Не мотористкой,а именно портной индивидуального пошива и закройщиком.Там много чего проходят,включая рисунок,материаловедение и психологию.Только хороший лицей-коледж нужно искать,а не шаражкину контору.Такой лицей есть на таганке(товарищеский переулок)но вот после какого класса они сейчас берут не знаю.Потом если дело понравится можно поступить в академию легкой промышленности на технолога к примеру.Зарплаты у портных конечно не ахти,но на кусок хлеба заработает всегда и во все времена да и со временем можно наработать клиентуру которая будет неплохо оплачивать услуги:-)
Ответить
Нет, туда нам путь заказан, с детства проблемы с моторикой, рисовать, шить просто ненавидит.
Ответить
если финансы позволяют - возьмите репетитора и ГИА не завалите. Еще есть время - и ГИА не самое страшное в школьной программе...
Ответить
Репетитор по математике есть уже 2 года, приходит 1р/нед на 1,5 ч., без нее бы вообще одни двойки по математике были бы наверное.
Ответить
................. я бы задумалась об мастерстве этого репетитора...

Просто у меня на глазах и свекровка, и муж занимаются математикой - ТАКИХ вытаскивали что ужас-ужас!!!!
Там просто надо в определенном порядке прорешать на определенные темы определенное количество заданий. Надо знать в каком порядке давать материал и на каком количестве упражнений можно остановиться (своя подборка).

А по теме - поговорите с ребенком - о чем дите мечтает?
Ответить
Да ни о чем:( Ей только готовить нравится, но я серьезно профессию повара пока не рассматривала, да и поварами в основном, наверное, мальчишкам легче устроится, а вот девочке думаю сложновато будет с работой.
Ответить
знаете, я работаю в ресторанном бизнесе. если душа лежит у нее на кухню - может правда технолог пищевого производства. вот недавно взяли мы девочку на работу (25 лет). у нее уже опыт правда есть хороший, голова светлая, образование профильное. 60 т.р. мне кажется в 25 лет вообще не плохо. так она кроме собственно технологии и за санитарию отвечает, получение всех ТУ и разрешений СЭС, все проработки с ней и т.п.... интересная и перспективная работа, если ее любишь и знаешь.
есть у меня приятельница - тоже технолог, то не ВУЗ, а техникум. так она обожает работу, ничего другого вообще ен хочет. щас технолого комбината питания очень крупного банка.... платят прилично....
после профильного техникума можно пойти в ВУЗ. и понимия будет больше, хочет она это или нет. и время не потеряно еще.
а вот собственно поваром - не, не советую. в горячий цех - ппц тяжелая работа, холодный - меньше платят. а шефы и су-шефы - почему то действительно в основном мужчины. и работа тяжелая. график обычно 2*2 по 12 часов.... не... не надо.
Ответить
У меня брат такой же как ваша дочка, с отголосками из детства, перегружать нельзя. Только учился похуже, стабильно 4 по всему и тройка по математике в среднестатистической школе. Институт вряд ли светил по общем данным и финансам родителе.
ОООчень внимательно смотрели на него к чему все-таки есть тяга (а она всегда есть, надо просто увидеть, может таких предметов в школе и нет!), беседовали с ним. В итоге учится в поварском. Великолепно! По основным предметам 5, остальное 4. Рад и доволен, нашел себя, ценят его.
Ответить
А не подскажите, как сейчас называется колледж или училище на повара
Ответить
ПТУ
Anonymous
5.10 09:08
ПТУ
Ответить
Да нет таких учебных заведений уже. Есть колледжи, техникумы (чуть-чуть осталось), но вот повар, это скорее колледж сферы услуг, наверное, точно не знаю.
Ответить
Я своего племянника ( он сирота ), просто силой засунула в пищевой техникум. Он повар. Счастлив.
Никогда не учился.
Сразу после училища ( а это лет пять назад ), он устраивался на работу меньше чем за час... ооооооооочень востребованная специальность..Меньше 30 никогда не зарабатывал. Очень легко устраивался в дорогие рестораны...Он старался каждые полгода менять работу , и всегда устраиваться в ресторан выше на ступень..
Всегда сыт , на еду вообще деньги не тратил..
Сейчас около 50 зарабатывает. Постоянно курсы какие то заканчивает , это только в плюс ему..
Ответить
Имейте в виду, если в колледже будет на бюджете, в ВУЗ потом имеет право пойти только на платное.
Ответить
с чего вы взяли такую глупость?
это разные ступени образования
Ответить
Не болтайте ерундой (С)
Ответить
ИМХО - не лишайте дочку ВО. родители должны стараться дать максимум. ВУЗ научит думать, решать проблемы, расширит кругозор и круг знакомых.
Если выбрать не самый сложный ВУЗ, то ИМХО учить там не сложно. тем более, вы говорите, что дочка аккуратно выполняет все школьные задания. А пройти курсы массажиста или парикхмахера вы всегда успеете!
Ответить
+150
ivushka **K**
6.10 10:01
+150
Ответить
Может, парикмахер, стилист, визжажист.... А, прочитала, рисовать не любит... Может на язык подналечь, и в этом направлении, с детьми заниматься...
Ответить
Пищевая промышленность, биохимия, инженер-технолог на пищевом производстве- это специальности одни из самых востребованных. Если она ходит на химию- туда ей и дорога. Не ошибетесь точно.
Но прежде всего, конечно, с ребенком нужно обсуждать. Пусть лучше сама выберет, чтоб потом вас не обвиняли, что испортила, мол, жисть, мать, запихнула, куда сама хотела..
Спросите, так, под дурочку закося:"Деточка, хочешь придумывать новые сорта МОРОЖЕНОГО?"
Ответить
ну кстати химия это же не только пищевое производство.
скажем так, у нас технологи неплохо получают, причем работа довольно интересная, связанная с разработками новой косметики.
производство - не вредное, рабочий день короткий при этом...
очень многие молодые девочки после техникумов приходят работать технологами, потом поступают в Менделеевку дальше, возвращаются обратно к нам, но уже на ступень выше.
В хорошем крепком производстве всегда не хватает толковых рук и их хантят гораздо с большим интересом, чем маркетологов-дизайнеров-психологов...
Ответить
Кстати, технологов с ВО сейчас днем с огнем...Таких, чтобы могли производство вести.
Ответить
У знакомой дочь училась в колледже (что-то связанное с архитектурой), оттуда брали в институт на второй курс, сейчас она его закончила и работает архитектором. Семья совсем не бедная, просто мама изначально думала куда бы по выгоднее ребенка пристроить...
Ответить
Архитекурно-строительный колледж, их несколько. Видимо, это давно было. сейчас уже в МАрхИ на 2 курс не берут после колледжа, просто некоторые предметы засчитывают автоматом.
Ответить
Ну не очень давно - она только закончила в прошлом году..
Ответить
Нав, это не мархи. есть еще гуз, мгсу, мигаик
Ответить
Скорее всего мархи, остальные названия незнакомые)))
Ответить
Вряд ли. даже когда я училась в МАрхИ из техникума брали на 1 курс. Сразу на 2-й брали только во времена моих родителей:)
Ответить
То, что на второй это точно! Это дочка моей соседки по служебному кабинету, так что рассказы я слушала регулярно)))
Ответить
если ребенок не боится крови, то я бы прежде всего рассматривала бы медицинскую специальность-всегда и везде нужная и актуальная прфессия без безработицы.
Ответить
Ага, попробуйте в Москве в стационар устроиться (а только там и есть настоящая работа для большинства мед. специльностей, да и зарплата). Фиг. Только в поликлинику на копейки.
Ответить
+1 У нас друг семьи врач-стоматолог, развалилась клиника, где он работал, 3 мес. не мог никуда устроиться, потом устроился на 25 тыс.руб. да и те задерживают, т.к. выручка мизерная, клиника коммерческая, народу идет мало, в прошлом месяце ему заплатили всего 15 тыс., как хочешь, так и живи, хотя опыт работы у него уже 20 лет, да и специальность вроде не самая плозая, а вот с работой, как оказалось, туго.
Ответить
Потому что зарплата у медиков в Москве в разы выше, чем на периферии. Вот она вся и тут, периферия.
Ответить
про персонал зубоврачебный я не говорю,когда утверждаю что всегда есть работа.
Ответить
ну это почти во всех профессиях,чтоб зарплату повыше нужно крутиться.А какую специальность вы советуете чтоб легко устроиться на не копейки?
Ответить
ну да, актуальная за 15 тыс. вас возьмут с распростертыми объятьями в любую поликлинику.
Ответить
У "ребенка" судя пло постам выше папа высокооплачиваемый ( хотя автору кажется, что это копейки) хирург и замглавврача. Уж эту бы линию они при наличии желания ребенка и родителей явно бы рассмотрели в первую очередь..
Ответить
согласна, ведь еще существует большая проблема, кроме, как получить высшее, потом и устроиться на хорошую работу. Здесь опыт папы, как нельзя пригодится
Ответить
Список всех колледжей Москвы http://profedu.ru/colleges/
Здесь можно пройти профориентационный тест и выбрать профессию http://mskcollege.ru/
К ЕГЭ в колледжах готовят.
Приходите к нам учиться на администратора гостиницы. Со знанием английского языка можно неплохо устроиться. У нас сейчас самые сильные преподаватели ведут занятия именно у гост. сервиса. Чего вы к химии то прицепились?
Ответить
Спасибо огромное за ссылки, пошла изучать.
Ответить
Только не ходите туда, где после 8 класса берут. Это не от хорошей жизни. Или специальности фиговые, или колледж. Короче, недобор у них. В мед не советую. Туда должен хотеть сам ребенок, а не родитель. Пищевой... Если планируете дальше в вуз на технолога пищевого производства, то там будет много математики. Потому как специальность инженерная. Еще раз повторюсь-делайте ставку на английский язык.
Ответить
Обидно за вашу дочь... Обычно у нас таких оболтусов тянут в вуз, которые вообще ни в зуб ногой, но родители на британский флаг порвуться, чтобы в вуз запихнуть его, а вы вот так. Сами же с мужем окончили вуз, почему дочь хотите лишить его, даже удивительно. Вполне она пройдет в какой-нибудь гуманитарный вуз, даже и престижный. Всего-то 7 класс, вы что? Мой в 8, я за него не решаю пока.

А по зарплатам - да, зачастую квалифицированные рабочие получают больше офисного планктона с в/о. НО это непрестижная работа и даже за большие зарплаты на нее не очень-то стремятся..
Ответить
Можно подумать автор дочь на сантехника отправляет учиться. В колледжах не только рабочих готовят. У нас в этом году даже свехплановый набор приключился. Сами от себя не ожидали. Думали, что будет недобор, а школяры как пошли, как пошли...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)