Школа
30
Мамашка
Школы, Олимпиады, Вузы
5.10.11 21:32

Я отстала от жизни? 1 класс

Я чавой то запарилась с домашними заданиями своей первоклашки (которых по идее нет). Каждый день читаем по 1 сказке, да не проблема собственно, но не каждый же день. Тут ошарашена заданием *Моя малая Родина*, вообщем нужно составить фоторассказ, с цветными наклеенными фотографиями и т.д. я чего то недопонимаю, как она напишет если пишет пока ну мягко скажем, не очень?. Расписание уроков нам не дали, ссылаясь на то, что оно должно быть у ребенка в голове. Про конкурс детского рисунка который был с 1 по 28 сентября, сказали 26 сентября. Вместо ответов теперь знаки плюса и минуса, а хочешь задать вопрос подними карточку со знаком вопроса. У вас есть такое?

Свернуть
Ответить
Читать ничего не задают.
Про Родину задание делали, но можно было просто вырезать откуда-то картинки( в том числе черно-белые), коротко взрослые подписали фотографии, а сам рассказ был устный.

Расписание уроков есть в письменном виде,
конкурсов пока никаких не было. только сбор макулатуры.
Знаков таких нет
Ответить
Мы сделали в прошлый раз черно белые, не прокатило. Пришлось заказывать цветные(((
Ответить
ага, только карточка со знаком вопроса у нас выглядит как светофор, так и называется. Детям прикольно.

Для фотоотчета мы клеили фото, к ним - пару подписей. Буквально несколько слов (типа "это мой двор", "я люблю гулять"), печатными, отзеркаленными, какими угодно буквами.
Кто не умеет писать - тем у нас учит-ца подписала карандашом пару фраз, а дети только обводили их ручкой.

Расписание есть, дневники тоже есть.

23 или 26-го сентября был конкурс поделок "золотая осень": собрать и наклеить композицию из листов.

Вот этого у нас нет: "Каждый день читаем по 1 сказке".
Ответить
Не, ну правильно, а че учителя раздражать излишним шумом, пусть даже и голоса. Ишь чего захотели: вслух произносить ДА или НЕТ :dash1
В принципе, все правильно. И так программой не предусмотрена излишняя болтология. Обучение максимально переведено на проверочное тестирование вместо обсуждений, докладов. Мысли вслух выражать незачем. Можно написать или показать бумажку со знаком. + частичный перевод обучения на компы. Там вообще слова не нужны.
На конкурс вообще забейте, если нет под рукой готового рисунка.
Задание "Моя малая Родина" обязательно?
Старайтесь фильтровать. Если ребенок (или вы, что тоже важно) устаете, то надо стараться выходить с наименьшими для всех потерями. С какой целью задают читать каждый день по сказке? У всех одинаковая? В классе потом прорабатывается содержание? Работают над материалом? Если нет, то я бы отнеслась к такому заданию как рекомендованному, но необязательному.
Ответить
Про задания формулировка такая: ну что вы, заданий нет, так что хотите делайте, хотите нет, но в итоге ребенок будет расстроен из за того что ему сделали замечание.
*Прокатить* конкурсы не могу, опять же деть очень расстраивается, поэтому стараемся как можем.
Сказка у всех одинаковая, потом пересказывают на уроке, отвечают на вопросы. Просто мне показалось что слишком часто 3 дня=3 сказки.
Ответить
Вообще читать каждый день надо обязательно для общего развития и для развития "врожденной грамотности" - 7е понимаю, что вы так возмущаетесь? Я наоборот расстраиваюсь, что нашим таких заданий не задают - ни конкурсов, ни проектов, ни чтения (хотя в классе за редким исключением все читать умеют порядочно уже).
Ответить
Мне кажется, очень милое задание- про Родину.
Я б дала ребенке фотик и пошли б по району гуулять. Вернее, она б попросилась приехать туда, где жила маленькая, в садик ходила. Пофоткали бы песочницу родимую, качели, где палец прищемили когда-то, дом, где жили...
Потом все это оформили как стенгазету- В центре фотка детки, вокруг в нарисованых рамочках эти снимки.
Подписывала бы сама, как сможет, но карандашом. "Моя улица" "Мой любимый детский сад"
"Здесь мне три зуба выдрали"
"Тут я упала носом в лужу"
Ответить
Здорово,и очень мило, действительно, но только если у Вас на это есть время. Я ухожу в 8, прихожу в 8 вечера. Ребенок на продленке, потом у бабушки, потом я его забираю по дороге с работы, и идем домой. И вот я с этим фотоотчетом как дура бегала по двору в 7-45 и фотографировала дет. площадку, кусты и пр "малую родину". Потом после работы отдавала в фотографию, потом после работы забирала, потом вечером клеила, ребенок сделал подписи, типа мой двор, мой дом и пр. Успели, конечно, и даже "молодец!!!" в терадке получили, но блин если это каждую неделю будет, я так долго не протяну. Сейчас у нас по окруж.миру задание сделать на бумаге фигурку из красивых камней, которые соберешь на улице, это дело сфотать и принести фотографию. Все это в будни. т е я с фонарем в полдевятого вечера должна рыскать по улицам, искать красивые камни (в Москве!), потом их мыть и клеить на листок. Жесть просто. Бабушка плохо видит, да и тяжело ей уже ходить, но тут без вариантов, вчера она собрала немного страшненьких камешков и дала свои раздербаненные старые бусы из каких-то камней, я вчера это все вместе с ребенком раскладывала на бумажке и фотографировала, сегодня бабушка пойдет с флешкой искать фотографию, где печатают сразу, а не на следующий день. Если найдет - ура, мы сделали задание, т.к его надо сдавать завтра. А впереди еще праздник осени и поделка на него из природных материалов, причем сказали ежик из шишки не прокатит. Надо что-то масштабное, из тыквы, например. Так что у меня опять веселые выходные предстоят.
Ответить
Нам читать не задают, задают только что-то дописать, если в классе не успели. ну и окруж.мир, я про него ниже написала.
Ответить
Малая родина было задание, и нам очень понравилось. делали вместе, но нам на него неделю дали, так что без нервов и спешки сделали красивый проект. Сказки читать нам не задают, те, что в азбуке, она мне сама рассказать может. А вот никаких карточек у нас нет
Ответить
У нас есть задания, но это прописи в основном и математика, а вот чтение не задают. Ну вот впервые учили стих намедни. В окружающем мире глупые задания, ИМХО, сплошные карточки вырезать и клеить, скучно, нудно, а про малую Родину, слава Богу, нам не задавали, я тоже смотрела и боялась, что зададут )))
Ответить
Каждый день читаем по 1 сказке

Не читайте.
Ответить
Разве это много.Мы в прошлом году,читали по неск.произведений в неделю,при чем не сказку,а авторов разных.В конце недели сдавали чит. дневники!!!
Домашка была каждый день по всем предметам,доклады - раз в неделю по окр.миру(правда по желанию),но делали все дети,было им интересно.Мы при чем писали доклады от руки-сам ребенок.Очень полезно.
Сейчас уже во втором,еще больше стало заданий+язык!!
Ответить
Писец 1 класс доклады от руки, и вправду, отстала от жизни((
Ответить
доклады от руки потому что дети быстро на компе печатать не умеют.И потому, что когда пишут,запоминается лучше,чтобы потом рассказать мог,а не читать по слогам с листочка,напечатанного родителями.
Были у нас парочку таких "современных" родителей,которые первоклашке из инета доклад скачали и распечатали с цветными картинками,а дите потом читал его запинаясь а весь класс сидел и слушал это заикание...
Ответить
А ничего, что первоклашки еще писать не умеют нормально?
Ответить
Я даже переживать начала. У нас домашка - 3 строчки в прописи. В эти выходные задали читать рассказы Носова. А! Еще листочки по списку собирали и сушили. Не мало ли?
Ответить
Не переживайте, моей тоже немного за...
Обычная такая...... **K**
10.10 08:50
Не переживайте, моей тоже немного задают. Нам учительница сказала, что в первом классе вообще задавать ДЗ не положено, но она всё-таки будет, чтобы для ребят это не было шоком во втором классе. :-) Дочка учится в гимназии. А вообще, почитав темы тут и в ВО... немного удивилась. Впечатление, что тренируют родителей, т.к. ДЗ выполняются зачастую именно взрослыми! То есть это даже не помощь или проверка, а неоплачиваемый труд мам и пап...:-)
Ответить
Вы меня малость успокоили. У нас не гимназия, но класс гимназический - тоже задают с гулькин нос - дописать, дорисовать, доразобрать и пр "легкотню", как мой сын выражается. Конечно, я даже нос не сую в его тетради - все сам быстро делает. Только оценками хвалится или наклейками (так их поощряют).
Ответить
У нас только три строчки, про малую родину было, но необязательно.
Ответить
У нас три тетради по письму,две по математике,листочки сушили,стихи учим,малую родину делали,камни собирали и делали картины,теперь вот,сказали сфоткать цветок или дерево и составить рассказ.
Ответить
У нас в том году было еще хуже. Тоже доклады на завтра задавали (я печатала), каждый день по 3 страницы прописей, математика, окружающий мир, чтение. Очень долго делали уроки! Да еще на лето по получебника осталось! Во втором классе гораздо проще.
Ответить
угу, моя старшая в третьем, ей тоже мне кажется проще, чем первокласснику
Ответить
у нас задают страницу прописи А4 каждый день, строчек 15, несколько строчек в тетради прописать
2-3 страницы по чтению, разобрать слова в тетради
стих по английскому каждый урок, четверостишие наизусть
пол урока по гейдману, 1-2 задания по петерсону
2-3 задания по окружающему миру
От учителя все зависит, у старшей при той же программе задавали меньше, а тут по-моему все по максимуму, лишь бы сделать все.
Ответить
А я вот не понимаю - зачем сначала выбивать для детей супер-пупер-гимназии, а потом жаловаться, что задают много и занимаются много? А вы что думали, когда туда шли, что школу сильной назвали только за крючочки в течение всего первого класса? Сильная школа требует больших усилий. Не готовы их прикладывать - идите в обычную школу, без выпендрежа, там никто лишнего не потребует.
Ответить
ну не всегда так, у нас в городе супер сильная гимназия - задают мало, а у нас в лицее, тоже сильном, много. Опять же, от учителя зависит, например дочке в 1 классе задавали намного меньше, чем сыну
Ответить
Количество домашних заданий никак не связаны с учебной нагрузкой в школе. Ну. т.е. не то чтобы совсем никак, но слабо связаны. Небольшие дом. задания в 1 классе совершенно не говорят о том, что учебная нагрузка мала, так же как и гигантские-о том, что школа дает прекрасное образование. А вот "купить" на это родителей-очень легко, к сожалению:( "У нас огромная нагрузка, готовьтесь заниматься дома с детьми!" и родители как загипнотизированные кролики начинают самостоятельно проходить с детьми программу, а роль учителя сводится к проверке качества знаний да упреков родителям, что "мало занимаетесь дома"... Родители бросают работы и хобби и засаживаются с детьми за учебники, восхищаясь тем, какая "сильная" у них школа. Довольно распространенная история...
Ответить
Спасибо Вам огромное! Сколько же родителей, завороженных подобными словами администрации и учителей, подстегиваемых своими амбициями, мучают своих детей( да и сами мучаются).
Особенно "убила" история о еженедельных докладах, написанных первоклассником. Да это ужас ужасный!
Ответить
наша завуч по началке открытым текстом радостно заявила со сцены, что мы дескать с вами теперь коллеги, мы предоставляем вам помещение, а вы учитесь!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)