9
Переезд в Москву и как попасть в дет.сад
Очень нужен коллективный совет и ваш опыт. Планируем переезд в Москву (не точно, но скорее всего Крылатское, еще думаем про Кунцево и Строгино). Очень волнуюсь за детский сад. В нашем городе у старшей дочки отличный сад, ей еще ходить 2 года (этот и следующий), младшая только должна в следующем году пойти (берут туда же). А что в новом месте? Очередь с нуля, если дадут, то скорее всего самый плохой.
Если есть такой опыт – посоветуйте как прошло. Понимаю, что надо идти в комиссию и к заведующей сада, куда хотели бы попасть, но представляю сколько таких желающих, кто родился в этом районе и давно встал в очередь…
В общем, переживаю ужасно.
Совет "не переезжать" не давайте, такая ситуация.
Свернуть
Ответить
Моя знакомая из Питера переехала, дали садик сразу же, посодействовали на работе мужа + район не очень густонаселенный (САО, метро не скажу какое, не помню...). Другая знакомая из Ставрополя приехала, ребенка в сад не взяли, по новым законам детей с не московской пропиской принимают в последнюю очередь.
Ответить
Прописка будет московская. Мы из области переезжаем.
На работе мужа не посодействуют, но спасибо за совет, надо на всякий случай поговорить.
На работе мужа не посодействуют, но спасибо за совет, надо на всякий случай поговорить.
Ответить
в целом с садами проблем нет в москве. Совет - взять справку из сада куда вы ходите в своем городе, что ребенок ходит/ходил в сад. Мне так посоветовали сделать в комиссии, когда они еще были. Это было четыре года назад правда. В сад пошли сразу. Эта справка была основанием взять нас без очереди, т.к. мы "садовские". (Интересно, что мне в комиссии сами посоветовали эту справку принести, чтобы у них было основание нам дать путевку, а когда мы ее принесли, они слегка удивились, что мне так сказали, наверно, это был "секретный совет" :):):) С младшим не знаю, но думаю проблем не будет. Я ничего не платила никому. Да, к заведующей в ближайший сад тоже ходила, но "чиста посмотреть что за люди, что за сад", мне все понравилось, сначала предлагали другие сады в округе, но я сказала "хочу этот рядом с домом новый" и мы пошли куда хотели. Недавна в магазе встретила нашу бывшую зав. садом, она сказала, что официально объявлено по москве, что с очередями решено (она прада, грит, что не оч. верит, но тем не менее). В общем, единственный трабл, который может приключиться - это что немного не там где хотите дадут, но думаю, это можно решить. Сейчас приятельнице в МО даже сад дали, вот где проблемсы настоящие были, а МО тоже "нагружало" очередь московскую, по крайней мере, приятельница стояла. думаю, то, что в мо стали активно решать проблему садов, также влияет положительно на очередь в москве.
Ответить
Спасибо за совет насчет справки, думала об этом, но не ожидала, что может сработать. У нас в области ситуация с садами просто катастрофическая, и в отличие от Москвы ее не решают, только домами поля застраивают :(
Ответить
По Строгино могу посоветовать, недавно оттуда переехали, дочь ходила в несколько садов)
Ответить
А Вы откуда переезжаете? Я вот наоборот из Москвы в Подмосковье, и ребенка хочу перевести...
Ответить
Из ближнего подмосковья, город на востоке от Москвы. Воздух в чем-то чище, рядом лес, куда увы не ходим - грязно, тропинок мало, народу тоже, сомнительные личности, но зато дышится от него отлично. А в остальном плюсов мало, пробок уже куча, дороги узкие, из одного конца города в другой вместо 5 минут едешь более получаса, много новых домов, но не садов-школ-поликлинник. Дворы грязнющие. Грустно. Пока дети совсем маленькие были - из-за воздуха оставались тут, с трудом попали в хороший сад (благо давно тут живем, получилось), нашли где гулять, в поликлиннику ни ногой. Но чем дальше, тем грустнее.
Сама всю послешкольную жизнь в Москве провела, не очень-то
люблю ее, все минусы знаю. Но если раньше до центра с утра добиралась час, то сейчас до метро минимум час, а то и больше, электричка от нас ходит еще хуже.
Подмосковье тоже разное бывает... Хотя город свой люблю, но он стал горазно хуже для жизни.
Сама всю послешкольную жизнь в Москве провела, не очень-то
люблю ее, все минусы знаю. Но если раньше до центра с утра добиралась час, то сейчас до метро минимум час, а то и больше, электричка от нас ходит еще хуже.
Подмосковье тоже разное бывает... Хотя город свой люблю, но он стал горазно хуже для жизни.
Ответить
вы главное проработайте вопрос заранее, у нас, например в садике кто-то наоборот в др город переезжает, я своих в др район перевела без проблем, так что где-то убыло, где-то прибыло...
Ответить