69
прививка без разрешения родителей
В пятницу забирала из сада детей, так мне вопитатель младшего сказала - "вашему сегодня сделали прививку". Старшему не сделали,т.к. он сказал - мама не разрешает, позвоните маме.
Я не то чтобы против прививок, но люблю, чтобы все было при мне - я вижу какую вакцину колят, название, дату производства и т.п. Поэтому делаем не в райннной поликлинике.
Мы специально писали отказ в сентябре, медсетра это знает и воспитатели тоже.
Воспитатель стала оправдываться, что "хотела мне позвонить, а медсетра сказала (дословно) - я только что договорилась с родителями, нечего звонить и отвлекать людей от работы".
Ни мне, ни мужу НИКТО не звонил и ни о чем на договаривался.
Вот что теперь делать? Не хочу это спустить с рук...
Спасибо!
Свернуть
Ответить
Вообще это не правильно, родителей обязательно надо предупреждать. Нам тоже недавно делали прививку, так медсестра мне на сотовый позвонила и сказала об этом, на следующей день я еще наисала бумагу, что согласна и меня предупреждали. Только после этого сделали. Вам к медсестре надо подойти и выяснить все с ней.
Ответить
Дело в том, что как раз медсестра специально это сделала. И к тому же обманула и нас, родителей, и воспитателя, которая, зная, что мы в саду прививки не делаем, хотела позвонить.
Прошу еще мнения.
Прошу еще мнения.
Ответить
Жаловаться. Руководству поликлиники, от которой в саду медсестра. В письменном виде обязательно. В страховую, которая выдала полис ОМС. В прокуратуру вполне можно - это же нарушение прав ребенка
Ответить
Заявление на имя гл. врачу поликлиники, возможно еще заявление в прокуратуру, особенно если нанесен вред здоровью ребенка.
Ответить
Тоже самое произошло с нами только что. Ребенок очень тяжело перенес прививку, 3 недели болели, на сколько иммунитет подорвали и чем ещё это аукнется - даже думать не хочу... Дело это чистой воды подсудное. Нарушение статей:
1) ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) Закона РФ № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от меди-цинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
Так что в зависимости от Вашего желания можете:
1. Написать жалобу на имя зав.садом
2. Жалобу в поликлинику на сотрудника на имя главврача (зав. по д.садам)
3. В прокуратуру
п.с. хотя всё это не поможет уже "выколоть обратно". Зато запомнят и больше к ребенку не сунутся.
1) ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) Закона РФ № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от меди-цинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
Так что в зависимости от Вашего желания можете:
1. Написать жалобу на имя зав.садом
2. Жалобу в поликлинику на сотрудника на имя главврача (зав. по д.садам)
3. В прокуратуру
п.с. хотя всё это не поможет уже "выколоть обратно". Зато запомнят и больше к ребенку не сунутся.
Ответить
+10000000000%
Ответить
10
И в дс, и в школе детям за 2-3 ДО прививки медсестра дает листочек, в котором описано какая прививка будет производиться. Родители должны подписать либо "согласен", либо "не согласен". Прививку делают только в том случае, если ребенок вернул медсестре листочек с согласием родителей. Если родитель написал, что не согласен, или ничего не написал, или ребенок не вернул листочек медсестре, то прививку не делают. Но даже в том случае, если родитель согласился, но медсестра при обследовании ребенка диагностировала кашель, насморк или что-то подобное, то прививку делать не будут.
Я не понимаю, почему так не делают везде.
Была бы возмущена в вашем случае.
И написала бы заявление-жалобу на имя заведующей, чтобы впредь подобное не повторилось.
Я не понимаю, почему так не делают везде.
Была бы возмущена в вашем случае.
И написала бы заявление-жалобу на имя заведующей, чтобы впредь подобное не повторилось.
Ответить
была аналогичная ситуация в саду. Это был единственный раз, когда я пошла к заведующей и сказала, что если аткое повторится еще раз-я пойду в департамент. Хотя я тоже не против прививок как таковых. Кстати, заведующая меня поддержала и медсестра вместе с воспитателем получили хороший разнос. Больше такого не повторялось.
Ответить
убила бы .............
Ответить
+100, первое что пришло в голову, когда название топа увидела
Ответить
заявление на имя заведующей сада, заявление гл. врачу поликлиники. У нас в саду были проблемы у мальчика, ему вторую прививку вкололи, обошлось, но мама его на уши всех подняла
Ответить
20
Спасибо всем. В общем-то я как раз и хочу "поднять на уши", чтобы больше ей в голову не пришло даже подойти к моим детям.
Написала сейчас жалобу пока только заведующей. вот только думаю, не "замнет" ли она это дело? Может и впрямь выше писать сразу?
Написала сейчас жалобу пока только заведующей. вот только думаю, не "замнет" ли она это дело? Может и впрямь выше писать сразу?
Ответить
Вы копию заявления у нее возьмите и пусть она на копии подпишет, что приняла, тогда уж точно не отвертится. Удачи.
Ответить
Вот за обман и за халатность по отношению к вашему ребенку можно и пойти выше! Чтоб не повадно было!
Ответить
Надо не заведующей сада, а главврачу п-ки писать. Мне реально помог даже звонок в п-ку,но я была уверена в главвраче.
Ответить
По должностной инструкции мед. сестра заведующей подчиняется. И принимает и увольняет ее именно заведующая, а не глав. врач.
Ответить
И вакцину,и план вакцинации от зав.сада получает? Вот не скажу про м/с сада,но м/с школы - работник п-ки.
А мне в саду помогла телефонная жалоба главврачу п-ки:методы работы м/с изменились кардинально.
А мне в саду помогла телефонная жалоба главврачу п-ки:методы работы м/с изменились кардинально.
Ответить
30
+1. Мы по поводу Манту тоже общались с зав. поликлиникой, а потом с окружным педиатром. Медсестра подчиняется поликлинике.
Ответить
Я бы начала досудебное производство, подала бы в суд о нарушение конст. прав ребенка. До суда дело не довела бы - но заведующая очень бы много поимела проблем.
Ответить
Задумалась о том, с какими словами подойти к ст.медсестре в садике, чтобы с моим ребенком не случилось подобного? Отказы вклеены везде, прививки категорически нельзя делать, хотя официального медотвода добиваться не стала. Посоветуйте что предпринять заранее.
Ответить
Научить ребенка не боятся говорить "Нет". Чуть что - мама не разрешает, я должен ей позвонить и спросить.
Ответить
Извините, я не хотела вас задеть.
Можно самой выяснить в школе, как дело обстоит с мед.процедурами - предупреждают ли родителей. Если да - то проблем нет. Если нет - подойти самой к медсестре и напомнить, что у вас медотвод. без стеснения всякого. Пусть думает, что вы шибко активная мамаша )) к таким не лезет никто ))))
Можно самой выяснить в школе, как дело обстоит с мед.процедурами - предупреждают ли родителей. Если да - то проблем нет. Если нет - подойти самой к медсестре и напомнить, что у вас медотвод. без стеснения всякого. Пусть думает, что вы шибко активная мамаша )) к таким не лезет никто ))))
Ответить
У нас садик пока, ребенку 4 года. Отказы в карту вклеены, но ведь у автора топа они тоже имелись. К медсестре подойду, конечно, но наверное еще воспитателям стоит сказать, что запрещаю делать прививки своему ребенку.
Ответить
И воспитателям - тоже не помешает сказать. У нас в саду был порядок в этом плане. накануне всем раздавали бумажки о вакцинации или вешали список, кому нужно привиться и рядом родители писали - да или нет.
Ответить
Медсестре напомнить не только про отказ, но и про УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в случае чего. Воспитателям - про отказ и чтобы категорически не отпускали ребенка из группы на "какой-то мед.осмотр". И в поликлинику зайти, найти работника, делающего прививки, ему напомнить тоже самое. Главное - не стесняйтесь. Жёстко и без шуток. Сами видите, что происходит. Повсеместно.
Ответить
Мало того, что я сказала всем и каждому, я еще на мед.карте ребенка в саду заставила написать: "Родители ( мать и отец) КАТЕГОРИЧЕСКИ против всякого медицинского вмешательства в жизнедеятельнось ребенка в саду ( прививки, манту, осмотры, дача лекарств) ,если нет непосредственной угрозы для жизни" и заставила подписаться!
Ответить
40
Я одно заявление отдавала в медкабинет и проследила, чтобы медсестра сделала нам пометку на карте яркую; второе - воспитательнице. И еще одно клала в шкафчик на верхнюю полку - дочка знала, что оно там. Дочке 100 раз сказала, чтобы если что - дать заявление из шкафичка и требовать позвонить маме или папе.
Ответить
Я бы убил, сразу же. А ребенок даже если можно дается с трудом - орет, как ненормальный...
Ответить
завтра пойду еще раз напомню что не стоит так делать!!! убила бы!!!! лежали в хирургии-сколько там детишек с осложнениями на операции привозят, мама родная
Ответить
кошмар! я бы за такое разнос в саду устроила, у меня ОТКАЗ от любым мед.манипуляций с моим ребенком, я такая по-моему единственная в саду, поэтому моего сына медсестра вообще не замечает.
Ответить
Я бы поскандалила страшно и прошлась бы по всем инстанциям, а муж реально убил бы...
Ответить
Конечно интересно
Ответить
Постраюсь коротко.
Написала заявление пока только заведующей сада, поймать ее три дня не могла (в 9 ее еще нет, в 18-30 ее уже нет), в итоге передала 2 экз через воспитателя вчера утром.
Вчера вечером мне передали отписку с угрозами отстранить от посещения д/с.
И - внимание - медсестру вместо наказания обязали проводить со мной, нерадивой мамашей, "разъяснительную работу о необходимости прививок" (это цитата).
Честно скажу, я не хотела раздувать скандал, достаточно было заведующей сказать "да, виновата, да, больше не повторится и т.п." и гарантировать, что действительно больше не повторится...
Но теперь пойду выше.
Написала заявление пока только заведующей сада, поймать ее три дня не могла (в 9 ее еще нет, в 18-30 ее уже нет), в итоге передала 2 экз через воспитателя вчера утром.
Вчера вечером мне передали отписку с угрозами отстранить от посещения д/с.
И - внимание - медсестру вместо наказания обязали проводить со мной, нерадивой мамашей, "разъяснительную работу о необходимости прививок" (это цитата).
Честно скажу, я не хотела раздувать скандал, достаточно было заведующей сказать "да, виновата, да, больше не повторится и т.п." и гарантировать, что действительно больше не повторится...
Но теперь пойду выше.
Ответить
Конечно идите. Вообще бред какой-то. Как они могут вас обязать прививки делать? Судя по их отпискам, они и дальше вам прививки будут делать и вас не спрашивать. Поэтому разбираться с этим надо обязательно. Удачи вам.
Ответить
:scared2 Круто! Однозначно идти выше - это уже какой-то клинический случай. Наглость за гранью фантастики. Наша зав. бледнела и извинялась хотя бы...потом еще и лично звонила и перезванивала с отчетами...
И обязательно в поликлинику заявление отнести! ОБЯЗАТЕЛЬНО! За привики они отвечают в первую очередь.
И пообщайтесь все-таки лично с заведующей. Спросите, что она думает насчет нарушения статей (я Вам перечисляла, каких именно) и уголовной за это дело ответственности. Конституцию РФ вроде не отменяли пока.
И обязательно в поликлинику заявление отнести! ОБЯЗАТЕЛЬНО! За привики они отвечают в первую очередь.
И пообщайтесь все-таки лично с заведующей. Спросите, что она думает насчет нарушения статей (я Вам перечисляла, каких именно) и уголовной за это дело ответственности. Конституцию РФ вроде не отменяли пока.
Ответить
50
Спасибо Вам за помощь!
Мне вот тоже непонятно ТАКОЕ тупое поведение. Я бы на ее месте (и именно такой реакции я ждала) тоже извинялась и старалась бы все замять... а она только масла в огонь подлила.
Теперь я раскипятилась и уже не хочется все так просто оставлять.
Мне вот тоже непонятно ТАКОЕ тупое поведение. Я бы на ее месте (и именно такой реакции я ждала) тоже извинялась и старалась бы все замять... а она только масла в огонь подлила.
Теперь я раскипятилась и уже не хочется все так просто оставлять.
Ответить
Удачи Вам! А к заве лучше идти в компании - родные для поддержки, другие родители. Пусть прилюдно попробует вы....выделываться. Кстати, а другие родители в вашей группе в курсе произошедшего? Как относятся?
Ответить
родители - не знаю, воспитатели сейчас себя прикрывают и говорят, что "что-то наша медсестра немного того..."
Ответить
"Мне вот тоже непонятно ТАКОЕ тупое поведение" - возможно она стала действовать по принципу "лучший способ защиты это нападение", в надежде, что вы испугаетесь угрозы отстранения от сада
Ответить
Замечательная тактика - защита с помощью нападения.
Выше - обязательно
Выше - обязательно
Ответить
Что за прививка была такая важная, что вас отстранить грозятся? Еще подскажите в каком вы округе? Вы только не бросайте это дело, тряхните их как следует, чтоб и в других округах неповадно было :)
Ответить
Нормальненько так... Вы копию еще с этой записки снимите - и заявление в прокуратуру. Если Вам ссылки на законодатество нужны - стукните в личку, у меня сохранены...
Ответить
Ответила. И очень советую идти до победного конца - после того, как я разок потратила кучу нервов (у нас обещали не принимать с понедельник в сад без Манту) - от нас раз и навсегда отстали с неоправданными требованиями.
Нашей поликлинике еще очень хорошо мозги прочистил окружной педиатр (телефон дали на горячей линии деп. здравоохранения)
Нашей поликлинике еще очень хорошо мозги прочистил окружной педиатр (телефон дали на горячей линии деп. здравоохранения)
Ответить
может заявление было несколько неточно написано
1) что они нарушили (перечисляете)
2) что Вы от них хотите
3) куда Вы пойдете дальше
4) требуете заменить м/с в детском саду
1) что они нарушили (перечисляете)
2) что Вы от них хотите
3) куда Вы пойдете дальше
4) требуете заменить м/с в детском саду
Ответить
60
Идите. У меня такое случилось в школе, я лично начала сразу разнос с поликлиники. Критичным положение не было, за исключением больничного моего (прививку от гриппа вкатили, несмотря на мой письменный отказ), но я там наругалась изрядно.
Ответить
Просто возмутительно. :-o Конечно, идите выше. За такую чудовищную наглость можно и нужно наказать.
Правда на вашей стороне.
Правда на вашей стороне.
Ответить
ЖАЛОВАТСЯ!!!! ЭТО НЕ ШУТКИ
Ответить
а когда родители покупают справку о прививках? вот это еще непредсказумее. и ведь не отговоришь их делать все по закону. им проще купить и раслабиться
Ответить
медсестру, конечно, расстрелять (ну не в прямом смлысле:-)).
но лично я бы оченно ругалась - начиная с поликлиники (именно поликлинике и далее депаратаменту здравоохранения подчиняются медсестры, а не заведующим садов, директорам школ и тыпы).
каково бы ни было мое отношение к прививкам - детское учреждение - не то место, где можно и есть аусловия для проведения процедур типа прививок.
но лично я бы оченно ругалась - начиная с поликлиники (именно поликлинике и далее депаратаменту здравоохранения подчиняются медсестры, а не заведующим садов, директорам школ и тыпы).
каково бы ни было мое отношение к прививкам - детское учреждение - не то место, где можно и есть аусловия для проведения процедур типа прививок.
Ответить
Отчитываюсь еще раз. Сегодня попала к заведующей, принесла ей второе заявление.
Если кратко, то законов она вообще не знает, ссылалась на какие-то 88 и 97 годы.
На сей раз попыталась все сгладить, медсестру не прикрывала.
Второе заявление ее добило, думала, что я так пришла поболтать ))
Теперь жду официального ответа и по его результатам (понравится или нет) пойду в департамент и т.п.
В виде моральной компенсации мне дали последнее место на курсы английского для старшего ребенка (бесплатно 1 месяц).
Спасибо всем, кто помог мне со статьями и советами!
Если кратко, то законов она вообще не знает, ссылалась на какие-то 88 и 97 годы.
На сей раз попыталась все сгладить, медсестру не прикрывала.
Второе заявление ее добило, думала, что я так пришла поболтать ))
Теперь жду официального ответа и по его результатам (понравится или нет) пойду в департамент и т.п.
В виде моральной компенсации мне дали последнее место на курсы английского для старшего ребенка (бесплатно 1 месяц).
Спасибо всем, кто помог мне со статьями и советами!
Ответить
:) Не поняла, почему и какого ответа от кого ждать надо??? А сразу на заявлении никто ничего не написал?
Ответить
Нееет, я она его даже прочесть сразу не смогла (ручки дрожали). Она зафиксировала только факт, что приняла.
К тому же ей придется изучить законы и я хочу письменный ответ на все свои претензии. Поэтому жду.
К тому же ей придется изучить законы и я хочу письменный ответ на все свои претензии. Поэтому жду.
Ответить
не имеют право так делать. Перед каждой прививкой нам дают специальные расписки. Кто против прививок или только после болезни - отказываются. Потом сами делают если считают нужным.
Ответить