72
про учителя началки
может я чего-то не понимаю, но сегодня наша учительница подошла к одной маме и сказала, что ваш ребенок не умеет читать и это так плохо, учите читать , я же не могу вашего ребенка научить читать.
Вот я и не понимаю как так, я например пришла в школу даже букв незнала не то, что читать. Учитель от слова учить или от слова учи сам.
А вы как думаете это нормально?
Свернуть
Ответить
К сожалению, сейчас это норма
Ответить
а где такие нормы прописаны?
Ответить
Спросите своего учителя
Ответить
Не знаю. Когда я пошла в школу в начале первого класса читали все, кроме 2 человек. После второго их из школы вытурили, т.к. они так и не зачитали. А уж учитель был такой или дети с особенностями - это мне сложно сказать.
Ответить
значит училка такая у нас мало кто умел читать и все научились
Ответить
Может и училка. Школа была английская, дети проходили отбор и собеседование, как этих засунули - не знаю. Возможно, от них просто избавитья хотели. С другой стороны, они, правда, читать не научились. Это ж тоже ухитриться надо ведь.
Ответить
Не хотят учителя этим заморачиваться. В принципе, если пУстите всё на самотёк, никуда училка не денется - будет учить. Им сейчас за неуспеваемость учеников премий не выдают -так что по любому что-то предпринимать она будет. Ну, а если по-хорошему, учите потихонечку сами. Ничего там сложного нет.
Ответить
так мне то как раз не надо учить своего читать, к нам претензий нет, да я бы и не стала бы учить т.к. просто незнаю как это делать, думаю что и мама той девочки тоже незнает как это надо делать, для этого вообщем то и есть школа
Ответить
Вы не знаете, как учить читать? Неграмотная что-ли?
Ответить
10
неграмотная тут при чём?
Ответить
Ну если не можете научить читать
Ответить
а граммотность то тут причем?
Ответить
грамотность, с одним "н"
Ответить
и с одним "м" :-D
Ответить
"Что ли" пишется без дефиса.
Вопрос, кто здесь неграмотный )))
Вопрос, кто здесь неграмотный )))
Ответить
1.Обучение чтению - дело индивидуальное,а не коллективное,особенно с современными детьми. Я учила читать двух своих детей и племянника по трем различным методикам,т.к. предыдущая не работала на другого ребенка.
2. В школе были нечитающие ученики,был индивидуальный подход с огромной работой в семье. Может быть,именно это хотела учительница?
3. С "раньше" не сравнивайте: раньше дети учились,у них обязанности были и стремление быть "как все",а сейчас - права личности и индивидуальность. Вот не хочет ребенок напрягаться - и всё тут! И мама поддерживает.
2. В школе были нечитающие ученики,был индивидуальный подход с огромной работой в семье. Может быть,именно это хотела учительница?
3. С "раньше" не сравнивайте: раньше дети учились,у них обязанности были и стремление быть "как все",а сейчас - права личности и индивидуальность. Вот не хочет ребенок напрягаться - и всё тут! И мама поддерживает.
Ответить
ну если бросить работу и сидеть учить ребенка то да тогда многое можно, хотя я сидя дома не учу читать ребнка потому что просто не умею этого делать и все методики для меня темный лес, а что говорить про работающих мам, да еще если мама одинокая, вообще тогда таким не рожать что ли раз нет времени на обучение ребенка, я думала всегда, что эту работу должна школа выполнять
Ответить
Желающий ищет возможности, нежелающий - причины для оправдания.
Я всегда работала и подрабатывала,бабушки были только нуждающиеся в уходе,а не способные помочь.
С первой дочкой практически была без помощи мужа до ее 7 лет.
Но на детей время находила!
Поймите,я учителя не оправдываю,мы не знаем всей ситуации,но мамы детьми заниматься должны.
А для оценивания описанной ситуации нужно знать ребенка(подготовку,характер и ...диагноз,что нередко сейчас,многим для обучения чтению логопед и дефектолог нужен) и учителя (опыт,образование,моральный облик - может,заработать хочет?)
Я всегда работала и подрабатывала,бабушки были только нуждающиеся в уходе,а не способные помочь.
С первой дочкой практически была без помощи мужа до ее 7 лет.
Но на детей время находила!
Поймите,я учителя не оправдываю,мы не знаем всей ситуации,но мамы детьми заниматься должны.
А для оценивания описанной ситуации нужно знать ребенка(подготовку,характер и ...диагноз,что нередко сейчас,многим для обучения чтению логопед и дефектолог нужен) и учителя (опыт,образование,моральный облик - может,заработать хочет?)
Ответить
у меня тоже нет бабушек, помогать некому, я не говорю что не надо помогать учиться ребенку, но методику должен учитель давать, дома только домашняя работа, т.е. повтор и укрепление, я где то слышала что и писать и читать нельзя учить, а то потом в школе у детей и почерк плохой и читают хуже
Ответить
20
"хотя я сидя дома не учу читать ребнка потому что просто не умею этого делать"
А для чего же тогда дома-то сидите?
Ради себя любимой?
А для чего же тогда дома-то сидите?
Ради себя любимой?
Ответить
сижу, чтобы домашнюю работу делать, чтобы когда болеет быть рядом, чтобы водить на кружки и секции, чтобы есть приготовить и одежду, и прочее прочее, а читать учить не учу, а что другие сидят чтобы читать учить ребенка? и только?
Ответить
А мне плевать на домашнюю работу, я не дом. работница. И приготовить еду и одежду тоже для меня не главное в жизни. Я лучше с ребёнком займусь, не для учителей авось рожала.
Ответить
а чем тогда займетесь с ребенком?
Ответить
Вы не знаете, чем можно заняться с ребёнком?
Хорошо, перечислю.
У меня девочка 6,5 лет.
Ходит в школу искусств учиться игре на синтезаторе, дома занимаемся примерно по часу в день. Задают уроки по сольфеджио, учим песни для хора. Подготовка к школе, дома уроки.
Бисероплетение, чтение, вязание, поделки. Гуляем по 3-4 часа.
Гораздо интереснее домашних дел, и ребёнок много что знает и умеет.
Хорошо, перечислю.
У меня девочка 6,5 лет.
Ходит в школу искусств учиться игре на синтезаторе, дома занимаемся примерно по часу в день. Задают уроки по сольфеджио, учим песни для хора. Подготовка к школе, дома уроки.
Ответить
вообщето я выше написала, что ходим на кружки и секции или вы тоже читать не умеете?
Ответить
Вы спросили, чем занимаемся дома. Я ответила:
Хорошо, перечислю.
У меня девочка 6,5 лет.
Из того, что я перечислила, бисероплетение, вязание, поделки -это не кружки, мы дома этим занимаемся. А ещё у меня дочь умеет и любит читать. И научила её я, а не надеялась на учителя.
Хорошо, перечислю.
У меня девочка 6,5 лет.
Из того, что я перечислила, бисероплетение, вязание, поделки -это не кружки, мы дома этим занимаемся. А ещё у меня дочь умеет и любит читать. И научила её я, а не надеялась на учителя.
Ответить
ну вряд ли моему мальчику будет интересно вязание, а читать он тоже очень любит в саду самый начитанный был, подделки тоже любит делать, вообще мы на изо ходим, и тоже собираемся на след.год в школу исскуств поступать, только на изо отделение, с музыкой мы не дружим, но и домашние дела я тоже делаю, мужа кормить все равно надо да и самой ходить похожей на чучело не хочиться как то, так что стараюсь все успевать и не на что не плевать
Ответить
Ваш ответ:"сижу, чтобы домашнюю работу делать, чтобы когда болеет быть рядом, чтобы водить на кружки и секции, чтобы есть приготовить и одежду, и прочее прочее, а читать учить не учу, а что другие сидят чтобы читать учить ребенка? и только? "
Домашняя работа не на первом месте?
Домашняя работа не на первом месте?
Ответить
вы совсем уже что ли? это просто перечисления, ну поменяйте местами как вам лучше читается, легче станет?
Ответить
30
"не хочиться как то..." :))) ну-ну :))
Ответить
а зачем тогда в школу то ходите занимайтесь дома с ребенком и без домашки, вперед и с песней, в школу только на ЕГЭ придете потом и все, а питаться водой и хлебом будете
Ответить
А почему питаться водой и хлебом, простите?
У Вас напряг с продуктами?
У Вас напряг с продуктами?
Ответить
у нас нет, это вы не готовите
Ответить
А где я написала, что не готовлю?
Я это не ставлю на первое место в своей жизни, как Вы.
А вот питаемся мы как раз очень хорошо.
Я это не ставлю на первое место в своей жизни, как Вы.
А вот питаемся мы как раз очень хорошо.
Ответить
я тоже не писала что готовку ставлю на первое место, где вы это прочли? я просто перечислила, что делаю дома, и домашние дала часть всех дел, вы сами то читать научитесь, просто ужас как люди читают только то что им надо, для того чтобы показать себя с лучшей стороны, а других выставить с худшей, если я не рассписываю свой график как вы свой выставляете всем напоказ это не значит что мой ребенок неуч, а ваша прям королева науки
Ответить
Тяжёлая у Вас жизнь, сочувствую
Ответить
не стоит жизнь у меня лучше чем у вас это вам надо посочувствовать даже домашними делами не успеваете заниматься, просто кошмар, ладно пошла мужа кормить, ведь готовка для меня самое главное в жизни, незнаю как бы я жила без этого
Ответить
Мне не надо успевать заниматься домашними делами, у меня для этого есть бытовая техника. А муж и сам в состоянии поесть
Ответить
Я Вас наверное разочарую. Мы не ходим в школу, ну разве только на ЕГЭ. Экстерном сдаём
Ответить
40
рада за вас
Ответить
Anonymous написал(а): >> ну если бросить работу и сидеть учить ребенка то да тогда многое можно, хотя я сидя дома не учу читать ребнка потому что просто не умею этого делать и все методики для меня темный лес, а что говорить про работающих мам, да еще если мама одинокая, вообще тогда таким не рожать что ли раз нет времени на обучение ребенка, я думала всегда, что эту работу должна школа выполнять
А Вы сами умеете читать?
А Вы сами умеете читать?
Ответить
а вы?
Ответить
Сейчас школа эту работу не выполняет:(. Там дают задания-планы, плюс контролируют результат. Приходится выбирать - или ребенок будет хорошо учиться, или мама делает карьеру:(. Мне пришлось в итоге уволиться:(
Ответить
По факту - у каждой школы свои требования к 1 классу.
Но если научить ребенка читать и считать до 10 хотя бы - то вы значительно облегчите первые дни своему ребенку.
Но если научить ребенка читать и считать до 10 хотя бы - то вы значительно облегчите первые дни своему ребенку.
Ответить
В нашей первой школе требований никаких не было к "абитуриентам" - ни читать, ни писать, ни считать не надо было, о чем при приеме заявили во всеуслышание. По факту оказалось, что если считать и писать худо-бедно учили, то читать не учил никто. Родителям все равно пришлось кувыркаться самим.
Нынешними школьными программами предполагается, что ребенок читать умеет, на изучение (повторение азбуки) отводится максимум полгода, далее - нужно уметь читать вполне себе так нехилые тексты.
Нынешними школьными программами предполагается, что ребенок читать умеет, на изучение (повторение азбуки) отводится максимум полгода, далее - нужно уметь читать вполне себе так нехилые тексты.
Ответить
Гыгыгы.... а дальше - больше. В третьем классе учительница будет говорить, чтобы ребенок САМ, ПО ИНТЕРНЕТУ находил всю нужную инфу по уроку и учил сам))))))) А на уроке ей бы только готовые знания выдавал))))))) А они будут потом бумажки с ЭгЭ)) проверять - вот и вся их работа))))
Ответить
У нас уже сейчас так и есть, мы в первом классе. Одна оговорка: родители должны сами найти инфу в инете, пересказать ребенку, чтобы он пошел на урок подготовленный. А в третьем будет ровно так как Вы написали. Урок - окружающий мир, программа Школа России. Если есть сомнения, можно убедиться прочитав метод. указания по этой программе для учителей, на сайте просвещение.ру.
Ответить
Да ну так я ж написала-то именно потому, что ЗНАЮ)))))
Интересно, а как быть тем, у кого нет инета или случайно комп сдох надолго? Бежать с ребенкой в интернет кафе? А у кого денех нет..... и за что ж, интересно, зарплату учителям плятят?
Интересно, а как быть тем, у кого нет инета или случайно комп сдох надолго? Бежать с ребенкой в интернет кафе? А у кого денех нет..... и за что ж, интересно, зарплату учителям плятят?
Ответить
а нафига школа тогда нужна, так можно и дома учиться, прийти потом ЕГЭ сдать и все
Ответить
50
Ну а кто вам мешает учиться дома экстерном?
Ответить
нет педобразования и опыта работы в образовании
Ответить
Для этого не нужно ни то ни другое
Ответить
м-да педагоги все вымерли как мамонты видимо, учить не хотят, воспитывать тоже, раньше как то все на школу ложилось, родители работали с утра до вечера, у нас на продленке еще и уроки не делают, а раньше мы домой приходили уже с сделаной домашней работой
Ответить
По сабжу: к директору или завучу началки той маме надо было подойти и поинтересоваться, почему учитель отказывается учить.
Я согласна, есть школы в которых требуют от первоклашек умения бегло читать, но обычно это определяется еще до начала учебы, на собеседовании. В обычную же школу принимают не умеющих читать детей. Их просто записывают в наиболее слабый класс и спокойненько там учат.
Я согласна, есть школы в которых требуют от первоклашек умения бегло читать, но обычно это определяется еще до начала учебы, на собеседовании. В обычную же школу принимают не умеющих читать детей. Их просто записывают в наиболее слабый класс и спокойненько там учат.
Ответить
ну вообще то нас при поступление тестировали, и почему эта девочка у нас в классе оказалась не понятно, значит им все равно на тесты, тогда пускай и учат
Ответить
Тестирование уже давно незаконно, как вас могли тестировать и зачем?
Ответить
В нашем классе 4 нечитающих детей. Учитель просит их родителей заниматся с ними чтением каждый день, хотя бы по немногу. На продленке когда она ее ведет(раз в неделю) собирает их и читает с ними. Но и дети сами видя что почти все читают, то же стараются читать.
Ответить
какая молодец у вас учительница, а наша только наезжать на всех умеет, мол тупые и валите все отсюда, подхода вообще никакого
Ответить
60
Выбирали очень внимательно. Шли исключительно на учителя. Рядом есть школа немного получше, но в этом году там учителя началки не очень. Пошли в более простую школу но на учителя.
Ответить
это правильно
Ответить
Я не увидела противоречия с первым постом. Вполне возможно,что и у автора учительница и занимается сама,и родителей просит,а описанная мама сопротивляется и претензии высказывает,вот и вышел разговор,подслушанный автором.
Интересно,кстати,чем заняты остальные дети на продленке,когда учительница занимается со своими учениками? Для занятий с отстающими определено другое время.
Интересно,кстати,чем заняты остальные дети на продленке,когда учительница занимается со своими учениками? Для занятий с отстающими определено другое время.
Ответить
Она когда другие играют или раскрашивают раскраски зовет детей из своего класса и читает с ними немного. Дополнительных занятий к сожалению нет. Только рекомендации родителям.
Ответить
Тогда не вижу,в чем именно молодец ваша учительница. Тоже дает рекомендации(как и у автора),а читает с детьми дополнительно только в оплачиваемое время.
Ответить
Дело в том, что обучение чтению - процесс индивидуальный. Нельзя весь класс учить читать. И да, родители должны помочь ребёнку.
Ответить
Да уж конечно, раньше учили почему-то всех, а теперь индивидуально надо. Я не говорю, что родители не должны заниматься с детьми, но не у каждого родителя это получается. Мой сын тоже не очень хорошо читает, ну не умею я объяснять правильно, а учителя должны, на то они и учителя. А современные программы расчитаны, да и учителя расчитывают исключительно на помощь родителей+интернет, с каждым годом все хуже и хуже. Задания по окружающему миру меня тоже добивают с самой первой страницы, где надо было национальный костюм нарисовать и по картинкам определить кто какой национальности. да что тговорить, если в 8-м классе принимают сочинения по "Капитнской дочке" на обгрызанном листке в клеточку(!), и все оно на пол странички состоит из переписывания краткого содержания. Кем в итоге выйдут наши дети из школы непонятно:((
Ответить
Это Вам так кажется, что раньше учили всех. На деле, часть детей уже умела читать, идя в школу, а оставшиеся медленно подтягивались. Не знаю, как Вас убедить, но методика преподавания в начальных классах не предполагает обучения чтению, ни тогда, ни сейчас.
А по поводу новых стандартов. Ну да, раньше преобладали репродуктивные методы (ребёнку готовое дали, разжевали, он переварил, на следующем уроке воспроизвёл - поехали дальше). Сейчас проблемные - эвристические методы преобладают. Учитель - тьютор (наставник). Кем выйдут дети - действительно непонятно пока, но задумывалось, что выйдут людьми, умеющими самостоятельно добывать знания, и страстно стремящимися к этому.
По поводу того, что учитель должен - учить читать не должен. Да, он умеет это делать, но тратить время на уроке - не должен. Видимо, Вашему ребёнку нужно дополнительное время. Найдите учителя для индивидуальных занятий.
А по поводу новых стандартов. Ну да, раньше преобладали репродуктивные методы (ребёнку готовое дали, разжевали, он переварил, на следующем уроке воспроизвёл - поехали дальше). Сейчас проблемные - эвристические методы преобладают. Учитель - тьютор (наставник). Кем выйдут дети - действительно непонятно пока, но задумывалось, что выйдут людьми, умеющими самостоятельно добывать знания, и страстно стремящимися к этому.
По поводу того, что учитель должен - учить читать не должен. Да, он умеет это делать, но тратить время на уроке - не должен. Видимо, Вашему ребёнку нужно дополнительное время. Найдите учителя для индивидуальных занятий.
Ответить
Это Вы какую-то счастливую страну описАли. Особенно вот эта часть "что выйдут людьми, умеющими самостоятельно добывать знания, и страстно стремящимися к этому " улыбнула.
Мое глубочайшее мнение, что было с точностью до наоборот, ибо ранее учили "человека-творца", а сейчас "человека-потребителя".
Неумеющие читать каким образом тогда подтягивались? Вместе со всеми учили Азбуку первые полгода, но никак не читали трехстраничные тексты в семь лет.
Мое глубочайшее мнение, что было с точностью до наоборот, ибо ранее учили "человека-творца", а сейчас "человека-потребителя".
Неумеющие читать каким образом тогда подтягивались? Вместе со всеми учили Азбуку первые полгода, но никак не читали трехстраничные тексты в семь лет.
Ответить
Так это я Вам передаю замысел тех, кто эти стандарты утверждает. Это не значит, что я разделяю это мнение. И не значит, также, что так оно и будет на деле.
По поводу подтягивались... Хорошо, давайте так, всё зависит от учителя - есть у него силы и желание подтягивать неумеющих читать - он это делает. Нет у него возможности и желания - он в праве потребовать от родителей участия.
А уж совсем ИМХО, больше всего родитель должен быть заинтересован в развитии своего ребёнка, во всяком случае, в таком возрасте. И да, Ваша задача сейчас помочь своему ребёнку. Здесь же и психологический комфорт важен. Ребёнок же переживает, что что-то не получается. А хорошее начало - немаловажный компонент дальнейшего успеха.
По поводу подтягивались... Хорошо, давайте так, всё зависит от учителя - есть у него силы и желание подтягивать неумеющих читать - он это делает. Нет у него возможности и желания - он в праве потребовать от родителей участия.
А уж совсем ИМХО, больше всего родитель должен быть заинтересован в развитии своего ребёнка, во всяком случае, в таком возрасте. И да, Ваша задача сейчас помочь своему ребёнку. Здесь же и психологический комфорт важен. Ребёнок же переживает, что что-то не получается. А хорошее начало - немаловажный компонент дальнейшего успеха.
Ответить
70
как же мы раньше росли и учились?:))
Ответить
У нас на подготовке ничего такого нет, хотя половина уже точно читает, учителя жалуются только если поведение плохое, остальному пытаются учить)
С другой стороны, странно что ребенок, который идет в школу не читает вообще никак... или маленький еще или мотивация слабенькая, надо стараться развивать ее, иначе потом сложно будет.
Наше поколение тоже не все шло в школу не умея читать, про себя могу сказать, что пошла в 6,1 в 1 класс, читала очень хорошо, не по слогам, по математике умела примеры несложные решать, в начале 1 класса складывала столбиком двузначные числа, и все это не заслуга школы, т.к. школа слабая была, со мной занималис родители дополнительно, а школьную программу я сама выполняла без контроля взрослых на отлично))
С другой стороны, странно что ребенок, который идет в школу не читает вообще никак... или маленький еще или мотивация слабенькая, надо стараться развивать ее, иначе потом сложно будет.
Наше поколение тоже не все шло в школу не умея читать, про себя могу сказать, что пошла в 6,1 в 1 класс, читала очень хорошо, не по слогам, по математике умела примеры несложные решать, в начале 1 класса складывала столбиком двузначные числа, и все это не заслуга школы, т.к. школа слабая была, со мной занималис родители дополнительно, а школьную программу я сама выполняла без контроля взрослых на отлично))
Ответить