школьные травмы
Модераторам большая просьба оставить топик здесь хотя бы на время - тут всегда больше народа, соответственно, больше возможности получить ответы.
Девочки, младший сын первоклашка. Соответственно, в школе учиться неполные два месяца. В классе 28 человек. За это время в классе один мальчик сломал ногу на перемене, другому выбыли зуб и расшибли нос сильно, у третьего рассекли губу сильно, девочке одной поставили огромную шишку на лице, мой сегодня врезался головой в железный угол - огромная шишка, плюс, кричит, что в школу больше не пойдет. Про некоторые случаи я не знаю - только те, что видела лично. Все это происходит В УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ. Или на динамическом часу (прогулка во время уроков) или на перемене. Про то, что дети все в синяках я уже молчу - синяки ежедневно получают все. Мы в класс купили настольные игры, прыгалки, мячи, чтобы в свободное время детей занимали и они не маялись дурью. Я прекрасно понимаю, что все дети набивают шишки, дерутся и т.д, НО! Не слишком ли много травм для такого короткого промежутка времени? Есть ощущение у меня, что вне уроков все дети предоставлены сами себе и ими никто не занимается.
Собственно, вопрос - как с детскими травмами у Вас, где учатся Ваши дети?
И еще - основная масса родителей из нашего класса готовы писать письмо и идти с этим письмом к учителю, со словами, что если ничего не изменится, то все это попадет к руководству школы. Учительнице нашей лет 60, всю жизнь проработала в школе. Мое мнение, что это ничего не даст - человека не изменишь. Тем более, что я по-хорошему пыталась на эту тему с ней поговорить, ответ был, мол, дети очень устают, отсюда все дела. НО! Я своего ребенка забираю первого, сразу после уроков - я же не могу его забирать с урока? То есть, писать и ходить, полагаю, бесполезно. Здесь либо в другой класс переводить, либо смириться.
Ваше мнение?
Сама тоже ходила в синяках.
На переменках всем хотелось подвижных игр и обязательно была "куча мала". Синяки были повсеместно. Моему первому учителю было тоже 60 тогда, но она считалась лучшим педагогом среди учителей младших классов.
Суть, наверное, не в учителе. Мне так кажется именно по личным воспоминаниям.
У нас травмы только от беготни между партами на перемене (синяки). И один мальчик на перемене в коридоре упал и ударился подбородком об пол. При этом учительница постоянно твердит: не бегайте. Но это же дети, им нужна какая-то разрядка.....
Пы.Сы Сама беспокоюсь, но что поделаешь? ((((
У меня старший поменял три школы - за все годы учебы была единственная травма - когда катался после школы на ледяной горке, подрался с мальчишками и разбил нос. Было классе в 4-ом. Все, больше даже синяков не замечала.
У меня, честно говоря, уже страх просыпается - чего ждем следующего?...
Но уже на второй неделе учительница просто просила проводить беседы с мальчиками. Ну через месяц мой пришел с ссадиной на лице, мальчик толкнул, мой влетел в дверь лицом. В итоге, дети успокоились в большей степени, видимо беседы помогли, т.к. мы понимаем, что угомонить 17 пацанов не просто. Травм серьезных не видела, не слышала. Да и вообще, когда приходишь на продленку, если гуляют, все достаточно спокойны, а в класс, так там тишина, пару человек может бегать в коридоре, но не до сумасшествия.
У нас есть свой список травм за это время,но нИЧЕГО за остальные 2 с лишним года в школе.
Мое личное впечатление, что детьми в их свободное время просто никто не занимается - можно ведь придумать групповые игры - например, ручейки, или еще что. Дети предоставлены сами себе - чего быть в таком возрасте не должно.
Но я с удовольствием выслушаю мнение других.
Я отвечала на конкретный пост о том, что все дела учитель должен делать после уроков.
Тоже были и травмы и синяки. У нас девочек было 11, мальчиков 17 и все бешеные! Учительнице 50 лет, она занимается детьми и на переменах тоже, но дети гиперактивные.
Считаю, что есть только один выход - родители должны объяснять своим детям, что в школу они ходят не для того, чтобы беситься! И особенно важно, объяснять, что нельзя толкать и обижать девочек!
Сейчас, к третьему классу у нас стало поровну мальчиков и девочек, основные хулиганы ушли из класса, стало получше. Моя дочь ходит в школу без страха и может на перемене встать и принести себе воды.
В общем, по общим ответам, еще больше убеждаюсь, что дело именно в учителе.
Ситуация с травмами у нас плохая :-( Синяки я даже не считаю. За 3 года (дочка сейчас в 4 классе) набралось достаточно более серьезных травм.
У детей в классе были травмы головы, вплоть до сотрясения мозга, порезы ножницами и прочими режущими и колющими предметами, серьезные травмы рук и ног, царапины и следы на шее (возможно, душили).
Первые 2 года у дочки была учительница, похожая на вашу, только лет на 20 старше. 60 ей было, когда еще я училась в этой же школе. Я ее щадила, так как помнила ее заслуги. Ограничивалась беседами с ней, она говорила с учениками, из-за которых были травмы, и их родителями. Она действительно очень хороший учитель, качество обучения было высокое, дети до сих пор жалеют, что она ушла. Ушла не сама, "подвинули" (не из-за проблем в работе, а для того, чтобы освободить место для "своего" человека). После нее появилась молодая учительница, травмы остались все те же. С этой уже не церемонилась, применяла более серьезные действия, так как всему есть предел, и терпению тоже.
1. Проводила воспитательные беседы с ребенком на тему безопасного поведения в школе.
2. Обсуждали каждый серьезный случай с учителем.
3. То же с директором и завучем.
4. Когда все достало, привлекла вышестоящие организации, теперь классная нас боится. И правильно делает.
Теперь со стороны учителя.
Буквально пару дней назад беседовала с классным руководителем. Учитель рассказала, что дети на переменах бегают играть далеко, на другой этаж и в другое крыло школы, где их не видно, и проконтролировать невозможно. Дочка при учителе пообещала так не делать. Итог - сидит на переменах в классе, скучает, когда подружки бегают в вестибюле. Подружки тоже обиделись, что не поддержала компанию. Вывод - неправильно организованы перемены, дети не знают, где играть, нарушают правила. Нужны систематические напоминания учителя (их наверняка нет) и участие родителей.
Еще со стороны учителя. У свекрови-учителя несколько лет назад был неприятный случай, мальчик-третьеклассник подскользнулся в туалете и поломал руку. Но учитель не должен всех водить в туалет, дети достаточно большие, чтобы посещать это место самостоятельно. Не везде родители финансируют нормальные ремонты (это как раз такой случай, можно было облицевать пол нескользкой плиткой и травмы не было бы), а государство тем более.
28 человек развлекать на перемене! Супер предложение учителю. Своему объясните правила поведения. Я обычно со своим ребенком разговариваю обо всех делах школы. Это мой сын и моя забота. В садике мы гораздо больше травм получали. Я никогда не вмешивалась. Дети и деруться и толкаются и в углы влетают. Я отдала - знала на что иду. Безопасности на свете нет! Но мне бы и в голову не пришло командовать учителем!
Больше могу сказать - все травмы происходят исключительно во время уроков, включая динамический час (он в учебное время), плюс, перемены. На продленке у них другая учительница - и, хочу заметить, на продленке ни одной травмы не было ни у кого. Это вывод всех родителей. Когда они идут за детьми, видят, что другая учительница всегда с ними играет - если на улице, то в мяч, если в классе, то в настольные игры. По логике, наоборот, дети устают и на продленке должно быть больше травм. На деле все не так.
Он с другом играл в бакуганов (почему то на полу, но не суть), подбежал третий мальчик, начал задираться. Наш пытался встать с пола, в этот момент задира со всей силы наступил ему на кисть и еще провернулся на каблуке. Два пальца сломаны, загипсовали почти всю руку, как он будет учиться теперь не ясно, ибо 3 недели гипса, а дальше смотреть будут.
Сегодня сестра в школу пойдет, выяснять и разбираться в ситцации.