Школа
7

подготовка к школе, помогите советом!

Никак не могу понять, как нам выбрать школу, что нам делать с подготовкой. Помогите советом пожалуйста.
Есть ребенок, которому 5.6 сейчас. Умеет хорошо читать, считать, хорошо решает логические задачи. В детский сад не ходим, над ребенком никто специально не сидит, все развитие гармонично и только по желанию. Решила попробовать отдать на подготовку к школе, посмотреть, что получится, будет ли ей сложно адаптироваться. Рассуждала так, что ребенок не садовский, хочется, чтобы побыл в большом коллективе, со знаниями все в порядке, надо, чтобы двигался дальше. Выбрали математический лицей и пошли на подготовку. Ребенок ходит с огромным удовольствием, мне не нравится. Задание на дом по чтению: выучить 3 буквы (при том, что ребенок бегло читает), поставить стрелки от большего к меньшему по математике (при том, что ребенок сейчас ради интереса учит таблицу умножения и складывает-вычитает устно), поставили плюсик, потому что на уроке учитель велела нарисовать 4 круга, раскрасить последний в один цвет, третий в другой и т.д. Вроде учебник Л.Г. Петерсон, слышала, что сложный, программа по Занкову. Вот и не знаю, что делать, отстать от ребенка, не нужна нам подготовка, пойти сразу в школу, а сейчас больше времени посвятить любимому делу (из-за подготовки не успеваем в театральный кружок для танцев)? Искать школу сильнее? Но тогда возить надо далеко и на машине. Чисто теоретически можно, конечно. Вот и не знаю, как поступить, не хочется, чтобы она застревала на этом уровне, хочется, чтобы развивалась. Боюсь, что сейчас, решив, что все легко, перестанет мозг трудиться. Я честно говоря, растерялась. А какие у вас были задания на подготовке, у нас слабая школа? плохая программа, может это первый месяц так? Стоит ли возить ребенка 30 минут по пробкам ради школы сильнее с первого класса? Отстать от нее, пусть танцует себе 4 раза в неделю, бросить подготовку, на которой все равно ничего не узнает?

Свернуть
Ответить
Мы ходили на подготовку, умели все к 1 сентября, пришли в школу - пишем прописные буквы, ждем, пока класс учится читать и складываем 7+2. Времени много, успеваем на любимые кружки, погулять, в гости сходить ))) Деть счастлив. На подготовке задавали тонну всего, в школе - тишина... отсюда вопрос, может и не нужна особо безумная подготовка?? или сразу в прогимназию (у нас школа с углубленкой )...
Ответить
Я считаю, что подготовка нужна только как вынужденная мера, если в эту конкретную школу набирают сначала с подготовки. а потом уже всех остальных.
В свое время я хотела отдать ребенка на подготовку, тоже в сад не ходили и ребенок развитый, поговорила с завучем, она спросила, что он знает, умеет, и сказала - не нужна вам подготовка, он только там заскучает и вообще в школу не захочет. Мы в итоге не пошли, и я считаю правильно сделали. В результате учимся в другой школе, в ней вообще подготовки нет, просто записались в 1 класс и пошли. Никакой ужасной адаптации, кстати ему очень нравится, хотя мне кажется он все это знает, программа не сложная (Школа России), но все равно интересно, может учитель заинтересовывает, я уж не знаю.
Ответить
Тоже считаю подготовку мерой не в приобретении знаний, а в попадании в нужную Вам школу.
Ответить
Подготовку стоит бросить, если она не влияет на поступление в школу-это раз. Возить ребенка в так называемую "сильную" школу тоже не советую( почитайте здесь на Еве топик "возить в школу") - это два. Ну и мое глубочайшее убеждение, чтоб не лишали детей детства - это три. Какие бы знания не были у Вашего ребенка, придя в школу его будут все-равно подравнивать с остальными. Так что пусть пока вволю потанцует, поиграет и т.д.
Ответить
Здравсвуйте, коллега по вопросу:( все то же самое, только ребенок постарше, 5.11. Бегло читает, считает, парами, десятками, сотнями, разбирает слова по звукам ну и куча других знаний. Пошли на подготовку потому, что в эту школу берут только с подготовки тех, кто не приписан. Школа сильная.
И что мы имеем? Ребенку откровенно скучно. Спрашиваю, что она узнала нового сегодня, интересного? Говорит, что ничего, ну вот только загадка про овечку понравилась и все. Сидит тихонечко на уроке, скучает...
Программа по математике тоже Петерсон, по развитию речи Безруких, Филиппова.
Кроме математики и речи куча бесполезных, на мой взгляд, занятий. Зачем-то рисование, танцы и музыка. Зачем-то развивающие игры с кирпичиками Никитина???? Кто не знает, это 8 деревянных некрашеных плашек из которых надо складывать фигуры (?). Зачем это все ребенку, который собирает паззлы на 200-500 штук больной вопрос для меня. И все это великолепие 4! раза в неделю по вечерам! Из-за этой "подготовки" мы плохо успеваем на свою любимую хореографию...
Может тоже не водить и отдать ребенка в школу по приписке? Она вроде как тоже не так уж плоха. Возить далеко не могу, тяжело это для ребенка... Да, у нас далеко - это действительно далеко, из области в Москву, часа 2 в одну сторону по пробкам.
Ответить
Я решила подойти к учителю и поговорить. Аналогичная ситуация, попасть в лицей проще с курсов, плюс сейчас у них ведет грамматику преподаватель, который будет набирать 1-ый класс и на которого много положительных рекомендаций. Вот с ней и хочу познакомиться на будущее и забрать ребенка. Подготовка недешевая, 3800, ну и время тоже жалко.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)