Открытые окна в группе
В нашей группе очень тепло. Воспитатели периодически при детях открывают окна. Сама не видела, 2 мамашки из нашей группы видели. Как-то дочка пожаловалась, что замерзла в тихий час, было тоже открыто окно. Доча заболела бронхитом, вылечились, пошли в сад. Через неделю снова бронхит. Сейчас пока дома, долечиваемся. Иногда в разговоре всплшывают эти окна.
Воспитатели хорошие в принципе, но... меня просто разрывает на части, так хочется им высказать, все , что о них думаю.
Как быть - скажешь им мягко, они покивают и будут продолжать делать то же самое. Ругаться с ними с одной стороны не хочется, с другой стороны - речь идет о здоровье ребенка. Следить за ними, фотографировать чертовы окна? Честно говоря-сегодня уже ездила, следила, при мне все было закрыто. Что делать-то? Страшно ребенка в сад отводить уже. Уж не говорю, что за второй подряд больничный более 10 дней и уволить могу.
P.S. Таких мамочек, как я, т.е. недовольных - трое (включая меня0. Остальные утром приводят, убегают и ничего не знают.
В нормальных садах, проветривают помещения, когда ребята на занятиях в других кабинетах и на прогулке!
А батареи нельзя перекрыть чуток (если есть такая возможность?
А вот свою в яслях вообще всю зиму одевала при открытом окне в раздевалке - при закрытой двери в группу все равно хватало силы батереи, чтобы в помещении было жарко.
А вот в саду проветривание во время сна детей РАЗРЕШЕНО! И в группах тоже (естественное сквозное или угловое проветривание - это когда едва приоткрыты верхние фрамуги).
Вот:
8.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.
8.8. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.
При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-40 С.
В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей спать.
В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 минут до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.
В теплое время года сон (дневной и ночной) организуют при открытых окнах (избегая сквозняка).
вот ссылка на весь СанПин, 2010 года
http://menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=9071&catalogid=1051
И ещё: "При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4 С." Уверяю вас, что открытое окно в помещении спальни осенью или зимой дает снижение температуры отнюдь не на 2-4 градуса, а гораздо больше. Если учесть, что благодаря отоплению температура в помещении поднимается до 25-28 градусов, а при открытых окнах дети жалуются, что у них "ручки мерзнут" - это не "2-4 градуса".. Это порядка 10-14 градусов...
Про сильное снижение температуры - а чего, воспитатели тоже героически сидят мерзнут? Или они моржы? То ли воспитатели странные, то ли все же хорошо батареи работаю и помещение не остывает так сильно.
Можно попроситься у заведующей на сон посидеть в группе, чтобы на себе проверить, КАК там спится при проветривании - дует ли сильно, реально ли холодно детям или просто они видят процесс открывания окна и поэтому жалуются. Все ж по-разному может быть - и воспитатель может быть чересчур закаленным, и дети могут быть чересчур мнительными.
Ладно, а теперь о деле. Зачем ругаться? Вы даже не поговорили, не уточнили, не объяснили воспитателям. а уже ругаться собрались и слушаете, что надо к зав идти.
Начните с минимума.
У нас тоже жарко и если бы открывали окна было б только лучше! Так нет, закупорено ВСЕ и даже заклеено ((
Как представлю, что дети в колготах и ведь они не сидят на месте, так хочется открыть нараспашку!
А вы не хотите с ребенком сдать анализы на хламидии или микоплазму пневмонии? От одних открытых окон бронхиты не тянутся цепочкой. Все дети в группе серьезно болеют или только вашему ребенку достается?
Насчет проветриваний неправы написавшие выше. По нормам можно проветривать в присутствии детей, не допуская сквозного, т.е. при открытых дверях. Upd. Кажется, ошиблась. Это раньше можно было в присутствии детей окно/форточку открыть, что, считаю, правильно. По новым правилам нельзя.
У нас в группе обнаружилась та же проблема. Во время тихого часа в спальне открывают окна. Причем воспитатель всячески от этого открещивается. Самое интересное, что мне сын говорит, что там он мерзнет - это ребенок, который зимой спит с открытой фрамугой, голышом, да ещё и одеяло с себя скидывает.
И ещё интересный факт - после того, как стали открывать окна, мой же сын, например, как и другие дети, стал кашлять...
Учитывая, что в группе неимоверно жарко, я в принципе не была бы против проветривания и в присутствии детей. Но с помощью форточек и фрамуг, а не методом "окно на распашку". А так - завтра хочу напомнить воспитателю лично про нормы СанПина...
весь СанПин (для садов!!! - для школ другой СанПин, где НЕ разрешено проветривание в присутствии детей)
http://menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=9071&catalogid=1051
конкретно про проветривание
http://menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=9071&catalogid=1051#q8
И специально для слепых (я не ехидничаю - у меня высокая степень миопии) - ткните пальцем в вашей второй ссылке, где написано, что "Во время сна фронтальное проветривание разрешено."
из второй ссылки:
В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 минут до отхода ко сну детей; ОТКРЫВАЮТ ВО ВРЕМЯ СНА С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ЗАКРЫВАЮТ ЗА 30 МИНУТ ДО ПОДЪЕМА.
В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА СОН (ДНЕВНОЙ И НОЧНОЙ) ОРГАНИЗУЮТ ПРИ ОТКРЫТЫХ ОКНАХ (ИЗБЕГАЯ СКВОЗНЯКА).
В саду их вообще открывают как правило только для мойки.
А в ситуации автора , я так понимаю, тоже речт идет именно об окнах.
У нас на окнах москитные сетки стоят....
А москитки - они от падений и сквозняка не спасают, увы.
Сочувствую, надеюсь вы приняли меры(((
Вот сразу попала в этот пунки.
А у нас, бывало,приведешь ребенка утром - фрамуги открыты. Уже играют на полу дети. Я спрашиваю восп-цу: почему окна открыты? Ой, я ещё не успела закрыть. И так многократно. Пока я не позвала медсестру и заведующую в группу. И это зимой! Совсем придурки некоторые воспиты.