Опытным в поступлении в гимназии в 5 классе
Пребываю в сомнениях. На будущий год дочь - первоклассница. Поступить в прогимназию 1733 (от нас 20-30 минут на машине) без должных связей, хоть и с отличной оценкой по тесту, не удалось. Сейчас дочь ходит на подготовку при сильном по репутации в микрорайоне, но обычном образовательном центре (1434).
Для меня очевидно, что после младшей школы мы будем пытаться поступить в одну из сильных гимназий округа (1514, 1543).
Вопрос: сильно ли уменьшит наши шансы поступить то, что мы не будем учиться в прогимназии? Есть ли такие, кто искренне пожалел, что не сделал больше усилий по попаданию в прогимназию, так как именно это помешало поступить в гимназию с 5 класса (в смысле объема и глубины знаний)?
И какова вообще должна быть стратегия: учиться в школе шаговой доступности, но параллельно с 1 класса заниматься с преподами дома (более глубоко). Или заниматься с репетиторами в 4 класее? Или как-то еще?
Заранее спасибо за советы!
А мы вот были победителями олимпиады, попали в гимназию без экзаменов, проучились там 4 года и ушли - и ни чуть об этом не жалеем. Хотя гимназия была очень хорошая, но уж слишком большая нагрузка, и я бы даже сказала очень много ЛИШНЕЙ нагрузки, которая потом никому и не пригодилась вовсе (слишком много лишней информации практически по каждому предмету).
С удовольствием с Вами бы пополемизировала, но полагаю Вы не ради конструктивной дискуссии бросили колкость, а чтоб просто чтобы свои вумные 5 копеек вставить :)
Но я не вижу смысла дискутировать. Конструктивных дискуссий не бывает. Понятно, что каждый прав на своем уровне, стоит ли кого-то переубеждать? Придет время, сам поймет…
А насчет колкости – понимаете, нас задевает именно то, в чем мы сами не уверены. Если бы у Вас здесь не было больного места, Вы бы не почувствовали колкости, поверьте. 95% детей не имеют полноценного детства, увы. Что тут колкого? Вы думаете, у кого-то здесь оно было?..
И про счастливое детство в Вашем понимании все так же интересно, особенно если Вы считаете, что аж у 95 процентов его не было :0
Вся эта гонка типа "за знаниями" - по большой части никому не нужна - ни детям ни их родителям - только не все могут в этом себе признаться. ЗНАНИЯ получают те, кто ХОЧЕТ их получить, И ПОЛУЧАЮТ ИХ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ГДЕ ОНИ УЧАТСЯ. И с гораздо большим интересом и "меньшей кровью", чем учеба в спец.школах и гимназиях. Кроме того важно разностороннее развитие ребенка, то есть возможность заниматься еще чем-то кроме учебы, тем, что приносит удовольствие - кружки, танцы, бассейны и т.д. - а при учебе в гимназиях и спец.школах с уклонами на это времени уже не остается.
Лично я понимаю счастье своей дочери, как состояние, когда у нее глаза горят и она взахлеб перессказывает, чем занималась в саду, чему научилась, что они новое пробовали и какие планы на следующий день. Потому что в саду милион качественно организованных развивающих занятий: несколько видов спорта, танцев, нетривиальная логика, разнообразная литература (на днях выучила и шикарно рассказывает "Буксир" Бродского), театральные постановки, два иностранных языка, творческие мастерские и пр., пр.
Про счастье в кругу семьи, во дворе и с друзьями сейчас не буду, не по теме.
А вот на подготовке к школе, куда она месяц отходила, учат то, что она уже больше года прекрасно умеет и как-то все просто, куце, мало. Глаза не горят. И, естесственно, мне не нравится такой контраст, хочется привычной нагрузки и дальнейшего роста, а не неспешную пробуксовку.
В началке нет разницы между сильной гимназией и дворовой школой, все зависит от общего уровня подготовки детей и от личности учителя. У нас школа считается очень сильной, учитель фантастический, но глаза у моей первоклашки тоже не горят и тоже есть ощущение пробуксовки. Потому что все обучение - в режиме ожидания. Пока учитель занимается с одним, остальные что делают? Ждут. Я частные школы вообще не рассматривала, а теперь вот задумалась о их преимуществах.
Сад частный, в группе 24 человека, но вместе они лишь на прогулке и праздниках. Все занятия группами по 3-6 человек.
Мама одноклассника сына работает в Лучике, много общается с родителями детей, поступивших в прогимназию и в гимназию в районе Остоженки-Пречистенки. Дет делают уроки до 11 вечера, с первого класса у многих уже репетиторы по русскому, математике, иностранному языку. И это умненькие дети, которые прошли по конкурсу. Вот... детство :(
И Автору по ее вопросу. По мнению мамы из Лучика нужно как минимум уже в 3 классе искать репетиторов, а в 4 дополнительно еще посещать подготовительные курсы при гимназии. В идеале репетиторы - с 1 класса :(
Меня этот вопрос - гимназий, увеличения нагрузки с 5 класса - сейчас зачем-то беспокоит, хоть я и понимаю, что моему ребенку это не нужно, нам по идее классе в 7-8 нужно будет решать куда направить стопы. Но истерия "мамы из Лучика" вот уже 2 недели спать мешает :) Как встречусь с ней с утра, как послушаю рассуждения о необходимости репетиторов, подготовительный курсов, гимназии - и начинаю мучаться вопросом "а не упускаю ли я что-то в отношении ребенка? Может и ему репетиторов найти... пару-тройку?" :)
"что кроме школы, вы больше НИЧЕМ заниматься не сможете" - вот ГОРЬКАЯ ПРАВДА учебы в гимназиях - действительно "грузят" так, что ни на что больше времени не остается - И ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
Только свободный и по настоящему счастливый человек, который получает удовольствие от своей работы, сможет достичь хороших результатов и быть успешным! А для этого работа должна быть по душе - тогда она будет интересна и желанна.
И мне по по-прежнему любопытно, что Вы называете счастливым детством, тем более если пребываете в убеждении, что аж у 95 процентов его не было :0.
Опять же про колкости: безапеляционная расстановка диагнозов - это ведь МОЯ проблема. Как Вы думаете, почему же она ВАС так задевает? Почему колко Вам?
Заметьте, я написала много чего по теме, но Вас это ничуть не заинтересовало, Вас почему-то занимает только одно: как поставить меня на место.
При этом, ничего о Вашем "месте" мне неизвестно, так что и размещать Вас на него мне не с руки:)
Вот не зря в лицеи набирают детей в 8-й класс. Как говорится, цыплят по осени считают.
Я просто не пойму, зачем Автору сейчас озадачиваться, как я поняла ребенок у нее в первый класс тока пошел. К пятому видно будет, может быть вообще гуманитарные способности у ребенка будут.