Учительница дура
В пятницу получили выговор от учительницы, что ребенок бездельничал на уроке азбуки, а в портфеле уже дома обнаружила порванную тетрадь в клеточку для работ в классе (завели ее по просьбе учительницы, в ней на уроках помимо заданий в рабочих и проверочных тетрадях из основного комплекта учебников выполняются задания и по математике, и по письму (!!!)). На последней корочке тетради ребенкиной рукой было написано: ***** дура (****- имя учительницы)...
Я в шоке. Ребенок читает очень хорошо, математика тоже ему дается с легкостью, прописи даются сложнее, но справляется. Постоянно разговариваем про школу - про уроки и про общение с детьми, все хорошо было. Добрый, не задиристый, чтобы он кого-то обозвал, это надо хорошо постараться. Надпись учительница не видела... Поговорила с сыном, он мне признался, почему так написал "Она заставляет нас переписывать рассказы из азбуки в тетрадь. Когда я переписал часть, она на меня наругалась, что неправильно. Я начал заново, снова наругалась, а когда я в третий раз начал писать, и увидел, что допустил ошибку, я расстроился, хотел исправить, но уже перемена началась...". В тетради именно так и есть, текст переписан 3 раза. Спрашиваю, кто порвал тетрадь- говорит, что оставил ее на столе на перемене и пошел играться, а когда вернулся, она была порвана. Я попросила его самому решить, что будем делать дальше, в итоге решил переписывать все, что было сделано в новую тетрадь. Сидим вместе и делаем, и вот прям видно, что трудно ему писать слова в клеточках. В линейку пишет старается, а в клетку сложнее.
Пытаюсь понять, можно ли вообще заставлять детей после 2-х месяцев учебы в 1 классе переписывать тексты в тетрадь в клеточку, и если что-то не выходит, то ругать их, а потом еще делать выговор родителям, что ребенок бездельничал на уроке? С сегодняшнего дня каникулы на неделю, за это время хочу хорошенько подумать и поговорить с учительницей когда начнем учиться снова.
У нас программа Школа России, помимо комплекта прописей учительница попросила завести 2 тетради по математике и 2 тетради по письму, в которые поочередно прописывает домашнее задание в дополнение к заданиям в прописях.
Извините, что много и сумбурно, хочется послушать мнения мам, может быть я не права. Спасибо заранее всем прочитавшим и ответившим.
Если разговор "затянется", подключите завуча начальной школы.
Судя по описанному, ваша учитель даёт детям возможность развить внимательность, отработать руку. Ваш сын довольно выразительно игнорирует учебный процесс.
И действительно думаете, что трижды переписанный текст - это игнорирование учебного процесса???
Не надо меня анонимно подкалывать, я не шитьё!
Бедные детки, как посмела учительница сделать замечание,кто дал ей право попросить исправить ученика!!!!!!!!
Дети закончили вторую часть прописей. И вообще они в школу учиться пришли или есть др. варианты?
Трижды текст был переписан НЕПРАВИЛЬНО. Текст это громкое слово для 3-4 предложений из Азбуки Горецкого. Просили 1 раз, но правильно.
Я высказала свою точку зрения,которую никому не навязываю.
Давайте все же вернемся к теме. 3-4 предложения в конце второй четверти - это мало? Для первачка, который только учится писать. Для которого прошло всего 2 месяца обучения.
Да, конечно, они в школу пришли учиться. Но ведь обучение обучению рознь ;)
Еще вопрос добавлю. Вы в школе тоже орете на детей, когда вас что-то по каким-либо причинам раздражает?
Дети закончили писать 2-ю пропись, то есть они и буквы то еще не все умеют писать, а нужно писать предложения... Я вовсе не против того, чтобы дети писали в тетрадях дома, это на самом деле тренирует руку, и за 2 месяца из кривеньких закорючек выросли вполне аккуратные буковки. Мне кажется, если учительница хотела потренировать руку детям и выработать их усидчивость и внимательность, можно было это сделать как-то проще, и уж точно не ругаться на ученика, можно же и по-другому объяснить ошибку.
2. Пришёл учиться – пусть учится! То, чем занимался ученик назвать обучением сложно.
3. Ругает она его… А что она должна похвалить? За что? За повторенные трижды одни и те же ошибки??
В данной ситуации мне видится исключительно раздолбайство ребёнка и попустительство со стороны мамы. Я обеими руками за серьёзный подход к обучению и самодисциплине. ИМХО
Вопросы, вам заданные, совершенно естественны для человека, который хоть что-то понимает в обучении. Соответственно, лишними их называть....не стОит, так скажем.
Причем тут интонация? Это вы про свое выражение с множеством восклицательных знаков? В формате форума выглядит как жуткий ор, уж извините. Отсюда и возник вопрос, орете ли вы в школе на детей.
2. "То, чем занимался ученик назвать обучением сложно" Именно! О чем и речь ;) Что ж за обучение в переписывании 3 раза подряд текста на уроке? Неужели учителю и ученикам больше заняться нечем? Если ты видишь, что у ребенка проблемы в списывании, копни глубже, поищи причины. Множественное переписывание одного и того же, доведение до идеала ничего не дает в обучении, кроме отчаяния ребенка, выразившегося в результате в таких проявлениях, как раздирание тетради и кропание надписи про "дуру". Совершенно естественные следствия. Учитывая, что ребенка (совершенно невиновного в происходящем!) еще и ругают.
3. НЕ РУГАТЬ. Всегда найдется, за что похвались первачка. Всегда можно сдержаться и не ругать за ошибки, которые лежат на учителе. Ибо просто жуткая глупость, повторю, трижды В КЛАССЕ переписывать текст. Как вы, кстати, себе представляете. Все переписывали? У всех были эти ошибки? Поясню: весь класс занимался одной и той же фигней.
Или один ученик только фигней страдал, а остальные в это время пошли дальше? Что тоже недопустимо что с педагогической, что с психологической, что с человеческой точки зрения.
И, вы уж извините, но после ваших столь жестких постов и правда хочется задать вопрос: а учитель ли вы? И если да, то чего именно? :) Или это вы тоже посчитаете перескакиванием на личность? ;) Тогда не более,чем личность учителя, что, кажется, совершенно допустимо. В вашу личную жизнь никто не лезет...
Никто не говорит, что я мягкая и пушистая.
..
Кстати, у меня у самой ребёнок первоклассник.
Кем бы вы ни были, может быть, вас все-таки не затруднит ответить на вопросы, что были заданы выше? Тем более, и автор подтвердила, что вопросы актуальны...
Игнорирует процесс? А по вашему мнению, если ребенок пытается исправить и сделать верно задание, то его надо несколько раз поругать, и тогда он все сделает правильно?
Для того, чтобы отработать руку, по моему мнению, есть прописи, и две домашние тетради в линейку, в которых учитель задает задание на дом, но уж никак не тетрадь в клетку да еще на уроке азбуки.
Это я к тому, что может учительница и перегнула палку в смысле объема задания, однако не стоит ТАК все воспринимать....
В любом случае, конфликт нужно не раздувать, а искать общий язык. Не спускайте на тормозах, возможно, что ситуация не стоит выеденного яйца.