Выбор школы - нужен коллективный разум
Исходные данные: школа А - английская спецшкола, находится в 4-х автобусных остановках от дома, в ней учится старшая дочка (сейчас в 6-м классе). Школа нормальная, но не прям "супер". Нагрузки большие с 1-го класса, со второго класса "шестидневка", каникулы по системе 5/1.
Школа Б - хорошая обычная школа в 3-х минутах ходьбы, мы к ней приписаны. Работает по программе "школа здоровья", есть бассейн. Про началку отзывы хорошие, про старшие классы - противоречивые. Пятидневка, учатся по четвертям. Нагрузка учебная небольшая - например в 4-м классе 3 дня в неделю по 4 урока и 2 дня по 5 уроков.
Теперь о главном :) Имеется младшая ребенка, которой в сентябре 2012 идти в первый класс (на 1 сентября ей будет 6,8 сейчас в подготовительной группе сада). Вот я всю голову сломала, пытаясь решить, в какую школу ее отдать. Т.е. до недавнего времени я и не сомневалась, что младшая пойдет к старшей в спецшколу. Но теперь я смотрю на старшую дочку, и понимаю, что наверно зря я ее в языковую отдала. Нет у нее таланта к языкам. В началке терпимо было, а сейчас английский уже тяжело дается (с немецким пока проблем нет, т.к. не так далеко зашли в изучении). Она у меня вообще оказалась талантливой художницей - в художественной школе на нее не нарадуются, а вот иностранные языки нам совсем неинтересны :( Но в 7 лет трудно было это понять, да и обстоятельства были другие - мы жили в другом конце района, и там поблизости вообще нормальных школ не было, т.е. отдавала я дочку в спецшколу не столько из-за языка, сколько из-за общего уровня образования и приличного контингента.
У младшей явных склонностей у изучения языков тоже пока не замечаю. И вот стала колебаться - стоит ли мучать мелкую английским, или отдать в обычную дворовую школу.
Из плюсов школы А: будет учиться вместе с сестрой, мне уже все в школе знакомо, хороший уровень знаний. Попасть в нее нам реально, причем даже к самому сильному учителю в параллели.
Из плюсов Б: рядом, туда идут половина ее подружек из садика, бассейн, куча кружков на продленке, бесплатное питание. Попасть в эту школу трудно (знакомой в этом году даже звонок свекра из префектуры не помог. Половина нашей садиковской группы сейчас водят туда детей на подготовку в надежде на поступление). Но у нас дом к ней приписан, т.е. тоже проблемы с попаданием нет.
Что выбрать???
Да и, если честно, я негативно отношусь к смене школ. Самой пришлось из-за переездов 3 школы поменять - трудно было, не всегда одноклассники хорошо принимают новичков. И старшая вот у меня категорически отказывается менять школу именно из-за того, что тут все "свои", а там новый незнакомый коллектив будет...
Второе. Контингент детей в спецшколе и в районной- как правило, они различаются, и не в лучшую для районной сторону. Это Вы и сами отмечаете.
"Склонность" к языкам- это, скорее, как повезет с учителем, увы, но на это повлиять сложно.
А вот пяти- и шестидневка- могут оказать существенное влияние- видите, старшей лучше бы времени побольше оставалось для творчества, если б училась в простой школе...
Не знаю... И там плюсы и тут. И минусов поровну. Остается только на учителя смотреть. После началки переведете, если что.
Учителя в школе Б - лотерея.
Думаю, надо в первую очередь на старшую ориентироваться. Ей вообще какие предметы нравятся? Она готова к большой нагрузке по иностранным языкам в обозримом будущем? Что она думает о своем дальнейшем художественном образовании?
Если надумаете бросать спецшколу, то не переживайте, это не единственный способ выучить язык, сейчас много хороших курсов (не говоря уже о том, что если она дальше не потянет программу по языкам, вам в любом случае придется брать репетитора).
Несколько лет назад я сама стояла перед сложным выбором: языковая спецшкола в получасе ходьбы от дома или соседняя школа. Долго взвешивала плюсы и минусы обоих вариантов, в результате выбрала спецшколу.
В соседнюю школу пошел сын моей близкой подруги, когда-то я сама в ней училась. поэтому я имею довольно объективное предтставление об обеих школах. И теперь, спустя 4 года, я убеждена, что сделала правильный выбор.
Большое достоинство спецшкол - дети и родители. Дети мотивированы на учебу, ориентированы на хорошие оценки. Конкуренция заставляет ребенка подтянуться, подучить предмет, если что-то где-то не понял. Отличников уважают. В соседней школе наоборот. Основная масса - троечники, отличников гнобят за хорошие оценки. Нет стимула учиться хорошо. После 4го класса почти все успевающие ученики перешли в гимназию.