Школа
9

Уроки изо в школе

Как проходят у вас в младшей школе? У меня ребенок нигде не учился рисовать, сам рисованием не увлекается. Дома никогда не рисует. На уроке происходит следующее. Учитель объявляет тему, например, "зоопарк" и на доске схематично изображает - тут будет у вас слон, тут моська, а тут Крылов. Но если ребенок вообще рисовать не умеет - как он должен рисовать такое? Мне кажется, сначала научи рисовать слона, а потом уж слона в ансамбле. Я не права?

Свернуть
Ответить
Абсолютно правы! Мне тоже не нравится такой подход. Дети рисуют, что им на душу ляжет, да еще и гуашью, которой сложно не наляпать, вот они и ляпают. Учитель ставит "4". А толку, если он не учит, как правильно рисовать! Извините, накипело...
Ответить
Дочь моя тоже рисованию не училась, но рисовать любит.
у нас дают разные способы рисования - то черное на белом, белое на черном, вот тут недавно что-то ватными палочками рисовали и закаты разбирали, но при этом есть и просто рисунки на тему. Но насколько я знаю - учительница во время урока ходит и дает детям комментарии и советы.
А у вас ИЗО ведет классная или учительница по рисованию?
Ответить
Приходит педагог по изо. Учителя мен...
Тофсла и Вифсла V.I.P.
12.11 10:12
Приходит педагог по изо. Учителя меняются пару раз в год - не знаю, с чем это связано. Но только одна учительница из всех ( это в прошлом году она на месяц приходила в наш класс подменять заболевшего педагога) показывала детям как надо рисовать. Как то непонятно - неужели так трудно научить рисовать? Легче сказать - ляпайте чего хотите. У нас в классе многие хотели бы учиться рисовать, на изостудию просто времени нет, так на уроке, мне кажется, вполне можно научить.
Ответить
а по мне так не надо показывать, КАК рисовать и тем более, что модно, давать сюжеты для срисовывания))) фантазию убивает напрочь
я за то, чтобы давали рассказом, беседой толчок фантазии ребенка и чтобы он ]САМ творил. А учитель бы иногда обращал внимание на мелочи - что цвет не бывает чистым, что можно вот в такой технике сделать и тп
Ответить
связано это с тем, что нагрузка небольшая (имею в виду оплачиваемые часы), а физическая гарузка как раз-довольно большая. Плюс нет хороших адекватных программ по ИЗО, приходиться что-то придумывать, дергать куски из разных программ, а на аткое способен только человек, который действтиельно что-тоу меет и которому нравится работать с детьми. Плюс учитель ИЗО в школе и вкаком-нибудь кружке-две большие разницы. В кружок приходят замотивированные дети, которые ХОТЯТ научиться и что-то сделать, в школе-дети разные. Плюс-от родителей трудно добиться покупки адекватных материалов для работы на уроке, нормальыне кисточки-краски-бумага не всем кажутся дешевыми, а кисточкой для клея рисовать акварелью затруднительно,соотв. у учителя всегда запас простых карандашей-кисточек-акварели-гуаши-бумаги. Думаете кто-то на это деньги выделяет? Нет, конечно, все покупается из собственного кармана и очень быстро исчезает в никуда.
И еще много-много причин. У меня просто мама проработала учителем ИЗО 15 лет:)
Ответить
В прошлом году какие-то натюрморты рисовали простейшие. Видимо, учили :-), поскольку получалось у сына неплохо, дома, например, он ни в жизнь такого не изобразил бы.
Потом пейзажи были, помнится.
А в этом году, так поняла, что рисуют в перспективе: т.е. что рядом - побольше, что дальше - поменьше. Дорогу, которая вдаль уходит.
Есть, короче, какая-то система :-)
Ответить
Есть определенная методика рисования, от простого к сложному,цвет, форма, беседы по изо искусству. Детей должны УЧИТЬ рисовать. Хотя очень часто учителям лень что-то объяснять, проще дать тему и...рисуйте.
Ответить
если дать тему, настроить и помогать в процессе, то это не так уже просто)) а если тему дать и выйти то дааа
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)