159
Драмкружок, кружок по фото...
Сын пошел в 1 класс. И в музыкалку. Продолжает 2 раза в неделю на секцию ходить. Еще 2 раза в неделю на оригами ходит, 1 раз на конструирование и 1 раз на кружок про слова. Есть тут такие еще? Мои родственники в шоке сначала были, типа загружаю ребенка, тем более школа английская. Из одноклассников столько доп.занятий вроде тоже нет ни у кого. Но ему все нравится, ничего бросать не хочет.
Свернуть
Ответить
Там ребенок еще в саду, это несколько проще, а тут и так нагрузка, уроки + допзанятия.
Ответить
Я такая: у меня ребенок во втором классе, занимается танцами каждый день, еще рисованием, вокалом, фортепиано, английским.....
Ответить
Не устает?
Ответить
по-разному.... под конец каждой четверти устает, конечно. Но больше от школы все-таки...
Ответить
старший во 2 классе. Мы КАЖДЫЙ день куда-то ходим дополнительно, включая субботу. У нас бассейн, айкидо и лепка по 2 раза в неделю + музыкалка (два инструмента), занято 3 дня в неделю. Я считаю, что для моего ребенка нагрузка нормальная, родители (мои) считают, что перебор, няня младшего сына тоже такого же мнения. В школе (сильная) у нас 5ки почти по всем предметам, на дополнительных занятиях тоже везде хорошие оценки... Смотрите по ребенку. Я считаю, что мальчика надо загружать, чтобы времени на ерунду не было. Да, гуляем каждый день, 1 час минимум + пешком на все занятия (от 10 до 25 минут в одну сторону), спать ложимся в 22:00-22:30. Школа во дворе. те. встает ребенок в 7:25 примерно.
Ответить
10
Так у Вас при этом и серьезного-одна музыкалка.Остальное-так,по мелочи)Из этих кружков хоть один дольше часа длится?
Ответить
Оригами по полтора часа.
Ответить
Ну вот я и говорю- все Ваши занятия с лихвой охватил бы один,но серьезный вид спорта...Ничего не много.
То что в школе по-моему вообще кружками считать не стоит-оно же во время продленки.
То что в школе по-моему вообще кружками считать не стоит-оно же во время продленки.
Ответить
1-й класс, девочка: 1. Два раза в неделю английский с преподавателем (уже не первый год); 2. Два раза в неделю театральный кружок в школе; 3. Раз в неделю литературный кружок; 4. Раз в неделю шахматы; 5. Раз в неделю ИЗО. Планируем еще по выходным бассейн а в школе после нового года еще прибавится математический кружок. Не считаю, что это много.
Ответить
в 4 классе вы уже так не сможете. придется выбирать, уж поверьте.Если школа не слабенькая
Ответить
Возможно. Но мне так не кажется. Я вот смотрю - многие среди наших одноклассников еще очень серьезно музыкой занимаются и спортом. А школа не слабенькая, я бы даже сказала, одна из самых сильных в Москве, если не самая сильная. А потом, от чего отказываться? От английского - нельзя. От шахмат - тоже не стоит, мозги развивает. Театралка - так это для нее просто развлечение, как и ИЗО.
Ответить
Про спорт не думали? Мозги, это важно, безусловно, но осанка и общая физическая подготовка не менее важны, по-моему.
Ответить
Еще как думали! Девочка с непростым характером. СДВГ нет (проверялись), но очень подвижная, неусидчивая и отвлекающаяся. Все как один говорят, что нужен спорт. Только сейчас уже сложно что-то найти (летом надо было думать), да и непонятно, какой именно. Но то, что ей нужны физические нагрузки - 100%.
Ответить
Мы вот сейчас переключились с танцев на классическую хореографию, в другую студию, без проблем.
Ответить
20
А почему решили от танцев отказаться? Чем классическая лучше? Я просто сама еще не знаю, куда ее лучше отдать.
Ответить
Мы ходили на современные танцы, занятия там в довольно интенсивном темпе - выходила вся мокрая, купальник хоть выкручивай. Кардиолог выслушал брадикардию и настоятельно порекомендовал переключится на классическую хореографию со спокойной классической музыкой. Дочери очень нравится, еще больше чем современные, да и мне тоже. Про бассейн я умолчала на приеме. Не хочу от него отказываться, да и мелкая протестует.
Ответить
Ясно. Спасибо за ответ. Нам тогда спортивные тоже не подходят - у дочки доаолнительная трабекула. Интенсивные нагрузки тоже противопоказаны.
Ответить
ой у нас мальчик ходит на занятия, 5 лет 3 раза айкидо, 3 раза тодес, горные лыжи, летом тоже они там что-то делают,английский, бассейн, подготовка к школе, и всем занимается. мой ещё не читает, тот во всю уже и ещё на каток любит ходить.Но в сад не ходит, везде с няней
Ответить
Ну, если ни в школу ни в сад не ходить, можно многое успеть.
Ответить
В школе помнится в 1 классе у них были послеурочные - 2 английских, 2 танцев, 2 гимнастики, ну и помимо школы музыкалка (4 раза) и художка (2 раза). Постарше гимнастики на подготовку к олимпиадам по математике и русскому заменились. Ну, а еще постарше дочка музыкалку бросила, теперь у нее только художка 4 раза в неделю по 2 часа, 2 программирования и 1 бассейн.
Ответить
а гуляет сколько каждый день?
вот я гуляю с детьми и вообще никто не гуляет, вот думаю, наверно все на кружках)
вот я гуляю с детьми и вообще никто не гуляет, вот думаю, наверно все на кружках)
Ответить
А я не вижу гуляющих школьников, вот честно. Когда была погода, гуляли много,а сейчас не каждый день и не подолгу. Так, пробежка из школы в музыкалку, домой.
Ответить
А вот мы сегодня на семейном совете решили оставить театральную студию. Тяжело очень: третий класс гимназии языковой, второй класс музыкалке по классу вокала, а вот театральную студию 3 дня в неделю занятия уже не потянули. Слишком тяжело.
В первом-втором классе было проще, сейчас и домашних заданий значительно больше и темы сложнее пошли.
В первом-втором классе было проще, сейчас и домашних заданий значительно больше и темы сложнее пошли.
Ответить
30
У моей хоровая студия 2 раза в неделю.
Пони-клуб - 3 раза в неделю
Фигурное катание - 3 раза в неделю (по-расписанию 4 но один день никак не получается).
Подготовка к школе (вот на что мне реально жалко времени, но что поделаешь, таковы правила игры) 2 раза в неделю.
Ну и студия при Третьяковки - 1 раз в 2 недели.
Неделя, конечно под завязку забита, но вот прям усталости я у своей не вижу, уроки все делает быстро.
Единственно когда совпадает Третьяковка-пони-хор, в сад не идем, + еще один день в саду пропускаем, чтобы дома побалдеть.
Надеюсь, со следующего года полегче будет, т.к. сад и подготовка к школе заменятся школой, ну и от ФК придется отказаться, плак...
Пони-клуб - 3 раза в неделю
Фигурное катание - 3 раза в неделю (по-расписанию 4 но один день никак не получается).
Подготовка к школе (вот на что мне реально жалко времени, но что поделаешь, таковы правила игры) 2 раза в неделю.
Ну и студия при Третьяковки - 1 раз в 2 недели.
Неделя, конечно под завязку забита, но вот прям усталости я у своей не вижу, уроки все делает быстро.
Единственно когда совпадает Третьяковка-пони-хор, в сад не идем, + еще один день в саду пропускаем, чтобы дома побалдеть.
Надеюсь, со следующего года полегче будет, т.к. сад и подготовка к школе заменятся школой, ну и от ФК придется отказаться, плак...
Ответить
1 класс, в школе иностранный с 1 класса 3 раза в неделю, вокально-хореографический ансамбль 3 раза в неделю по 1.5-2 часа, один раз в неделю обычно пропускает, эстрадный балет 4 раза в неделю по 1.5 часа, бассейн 2 раза в неделю. Занятия ежедневно, включая субботу и воскресенье. Тяжело только мне, ребенок не устает.
Ответить
Не понимаю, кому какое дело, если ребенок все успевает и его все устраивает. Что его, от любимого кружка оторвать силой и заставить сидеть в телек пялиться как альтернатива - отдыхай, мерзавец, это важнее? Бред какой-то.
Ответить
мы такие же.
1классник пон - космическая география и футбол, вт. прыжки в воду, среда рисование и горные лыжи, четверг футбол и театральная студия, пятница рисование и горные лыжи, суббота прыжки в воду и театральная студия, воскресенье горыне лыжи. Я хотела что-нибудь убрать, а сын сам еще и на футбол записался. Поэтому решила, что значит не устает.
А на следующий год - думаю, что спорт точно уменьшим, но больше будет рисовать.
У дочки 5летки такой же набор, только вместо футбола худ.гимнастика.
Мне чаще себя жалко, чем их. Дети в восторге. Я устаю сильно.
1классник пон - космическая география и футбол, вт. прыжки в воду, среда рисование и горные лыжи, четверг футбол и театральная студия, пятница рисование и горные лыжи, суббота прыжки в воду и театральная студия, воскресенье горыне лыжи. Я хотела что-нибудь убрать, а сын сам еще и на футбол записался. Поэтому решила, что значит не устает.
А на следующий год - думаю, что спорт точно уменьшим, но больше будет рисовать.
У дочки 5летки такой же набор, только вместо футбола худ.гимнастика.
Мне чаще себя жалко, чем их. Дети в восторге. Я устаю сильно.
Ответить
я правильно поняла, что 5-летка ваша и на прыжки в воду и на космическую географию ходит? как занятия в таком возрасте проходят по этим направлениям?
Ответить
там занятия для семилеток, она с братом прицепом, погодки. Но ей нравиться. Учитель говорит многие девочки -первоклассники с меньшим интересом, а моим серьезные вещи нравятся. Я только соглашаюсь. Вот на физику даже сын не стал ходить :-) Дочь не пыталась даже
Ответить
Ой, а скажите, пожалуйста, куда вы на космическую географию ходите? Тоже хочется..
Ответить
О, как я понимаю ваши чувства. Тоже устала безмерно 7 раз в неделю детей на кружки развозить:-) И заниматься еше иногда. У нас два спорта по три раза в нед и шахматы тоже три:-)
Ответить
40
Ну вы блин даёте!
Круто!
Вокруг нас много детей,у которых 4-5 кружков и они всё успевают.
Мы по сравнению с вами лентяи - у дочки-первоклассницы 1 кружок и только только вписываемся во время. Школа - прогулка - дневной сон - уроки - танцы. Мне стрёмно, я перегруза. Этот страшный зверь подкрадывается незаметно. До школы было дело....
Круто!
Вокруг нас много детей,у которых 4-5 кружков и они всё успевают.
Мы по сравнению с вами лентяи - у дочки-первоклассницы 1 кружок и только только вписываемся во время. Школа - прогулка - дневной сон - уроки - танцы. Мне стрёмно, я перегруза. Этот страшный зверь подкрадывается незаметно. До школы было дело....
Ответить
Мне среднюю приходится время от времени разгружать и ограничивать, а то тоже перегружается. А вот старшая повыносливее.
Ответить
Мы перестали днем спать перед школой
Ответить
у нас так же, первоклашка и только танцы 2 раза в неделю, по пятницам бассейн и тоже спит днем с удовольствием. Чувствую, устает. Нужно на ребенка ориентироваться, я считаю. Успеем еще все. Здоровье важнее.
Ответить
Помню, когда мы учились, в лучшем случае дети ходили либо в музыкалку либо в спортивную школу, помимо основной и было достаточно. Детям иногда еще и уроки надо делать, и просто гулять с друзьями, и просто общаться с родителями или с домашними питомцами или просто дуракавалять.
Ответить
И почему вы думаете, что дети, которые ходят в разные кружки, ничего этого не делают? Не судите по себе.
Ответить
А когда им гулять? Если только все остальное находится в соседнем доме, а иначе некогда.
Ответить
У моей как минимум 3 занятия в неделю на открытом воздухе, + дойти туда и обратно тоже времени требует. Так что часов 6 в неделю у нее прогулки просто вынужденные.
Когда каток зальют еще один час прибавиться.
Причем эти прогулки самые прогулистые - физическая активность на открытом воздухе.
Когда каток зальют еще один час прибавиться.
Причем эти прогулки самые прогулистые - физическая активность на открытом воздухе.
Ответить
Еще раз - не судите по себе. Если вы сами кроме как в соседний дом успеть не можете - это не значит, что у всех так.
Ответить
по дороге на занятия на площадках не пробовали?:-)ой, как хорошо и долго даже гуляется.
Ответить
50
У нас так и есть: школа в соседнем здании, а до музыкалки 5-7 мин. Когда была нормальная погода, гуляли много, сейчас по слякоти не очень выходит, так, по дороге. Времени не хватает на мультики, чему я очень рада.
Ответить
что интересно, мы во втором с 3 секциями и муз. школой и гуляем, и учимся хорошо, а уж дурака вообще повалять любим.Как сказала мама подруги моей дочки:"Это непривыкшие не знают, куда убить время и при этом ничего не успевают.Если с 3-4 лет привыкли организовывать и ценить время, все успевается"Вот мы в любую свободную минуту делаем уроки, в результате даже с нашими кружками еще остается вечером и фильм время посмотреть, и погулять.А наши одноклассники многие только вечером принимаются за уроки.
Ответить
Вы правы, абсолютно. Я почитала выше - у детей и музыкалка и английский и еще куча кружков.
Я свою старшую дочь в сентябре ставила перед выбором - или музыкалка или английский. Потому что, и в том и в другом случае, для получения нормального результата, нужно ходить на занятия не менее 2-х раз в неделю, и обязательно еще и дома заниматься. Учитываем еще и школу, где тоже уроки делать надо. В результате -она ходит на английский, рисование и в бассейн. При этом бассейн - для развлечения, рисование - для удовольствия, английский - с пользой в будущем (я надеюсь). Итого, ежедневно дома она появляется к 4-5 часам,пока уроки сделает, уже больше 6 вечера. На игру и свободное время, практически времени не остается.
Не знаю, почему народ пишет, что дети в свободное время тупят, может потому, что у меня их трое - но они с удовольствием ИГРАЮТ в игрушки. Они же еще маленькие дети Вот сейчас они проснулись и уже два часа играют в лошадок. И они могут играть в разные игры целый день, не в компьютер и не в телек они часами на таращатся, а вот на игры времени мало остается, в связи с нагрузкой в виде кружков.
Я свою старшую дочь в сентябре ставила перед выбором - или музыкалка или английский. Потому что, и в том и в другом случае, для получения нормального результата, нужно ходить на занятия не менее 2-х раз в неделю, и обязательно еще и дома заниматься. Учитываем еще и школу, где тоже уроки делать надо. В результате -она ходит на английский, рисование и в бассейн. При этом бассейн - для развлечения, рисование - для удовольствия, английский - с пользой в будущем (я надеюсь). Итого, ежедневно дома она появляется к 4-5 часам,пока уроки сделает, уже больше 6 вечера. На игру и свободное время, практически времени не остается.
Не знаю, почему народ пишет, что дети в свободное время тупят, может потому, что у меня их трое - но они с удовольствием ИГРАЮТ в игрушки. Они же еще маленькие дети Вот сейчас они проснулись и уже два часа играют в лошадок. И они могут играть в разные игры целый день, не в компьютер и не в телек они часами на таращатся, а вот на игры времени мало остается, в связи с нагрузкой в виде кружков.
Ответить
У меня тоже трое, да, мой тоже может поиграть, но когда свободного времени много, телик засасывает:(
Ответить
Тут не стОит впадать в крайности. Все д.б. в меру. Но,чтоб была польза -кружков не д.б. слишком много.
Ответить
1 класс, английская спецшкола, каждый день 5 уроков плюс:
понедельник-среда - логопед 30 минут
понедельник-среда-пятница - бассейн 45 минут
вторник-четверг - горные лыжи 1.5 часа
пятница-воскресенье - шахматы 1.5 часа
было еще рисование, но не сложилось, сейчас в процессе подбора альтернативного варианта занятий
понедельник-среда - логопед 30 минут
понедельник-среда-пятница - бассейн 45 минут
вторник-четверг - горные лыжи 1.5 часа
пятница-воскресенье - шахматы 1.5 часа
было еще рисование, но не сложилось, сейчас в процессе подбора альтернативного варианта занятий
Ответить
Если ребенок все делает с удовольствием, везде успевает - то кому какое дело, сколько и чем он занимается? На заборе, конечно, висеть лучше. В нашем детстве НЕ было таких возможностей и широких горизонтов, и то - старались заниматься всем, что было интересно.
Моя свекровь тоже любит порыдать, что у внучека детства нет, извергиня-мама нагружает. А уж когда, месяц назад внучек еще один кружок впихнул в свое расписание - с ней вообще плохо было.
Подмечено из жизни - если с раннего детства устанавливается плотный занятой график - то потом ребенок с легкостью так и идет дальше, и успевает совмещать учебу и дополнительные занятия.
У сына в классе, после уроков - редко, кто идет домой - все разбегаются по занятиям.
Моя свекровь тоже любит порыдать, что у внучека детства нет, извергиня-мама нагружает. А уж когда, месяц назад внучек еще один кружок впихнул в свое расписание - с ней вообще плохо было.
Подмечено из жизни - если с раннего детства устанавливается плотный занятой график - то потом ребенок с легкостью так и идет дальше, и успевает совмещать учебу и дополнительные занятия.
У сына в классе, после уроков - редко, кто идет домой - все разбегаются по занятиям.
Ответить
Я знаю, что мой ребенок, если его не грузить, сядет у телека и часами будет пялиться. Прогулки... Да, в хорошую погоду, но сейчас долго ли выдержищь?
Ответить
60
знаете, все семьи разные, у нас например телевизор не выключается, только я его не смотрю, так все привыкли, и переучить взрослых людей нереально.
Ответить
Реально, если поставить себе такую задачу и приоритет в виде психического здоровья ребенка. Но удобней, главное и проще - этого не делать.
Мой сын часто проводит время у моей мамы, своей бабушки - она включает телевизор только, когда внук отсутствует или спит, хотя раньше тоже любила фоном его гонять.
Мой сын часто проводит время у моей мамы, своей бабушки - она включает телевизор только, когда внук отсутствует или спит, хотя раньше тоже любила фоном его гонять.
Ответить
ну а наша бабушка не считает нужным выключать телевизор, если учесть, что раньше она сидела с детьми, то от телевизора ее отрывал только поход куда-то.
А чем по-вашему плохо в качестве времяпрепровождения заниматься где-то?
А чем по-вашему плохо в качестве времяпрепровождения заниматься где-то?
Ответить
А где я написала, что плохо в качестве времяпрепровождения заниматься где-нибудь?
Я-то как раз обеими руками за это, у моего сына очень свободного времени мало и занятия каждый день, а воскресенье - два раза.
Я-то как раз обеими руками за это, у моего сына очень свободного времени мало и занятия каждый день, а воскресенье - два раза.
Ответить
Сейчас это фехтование, три раза в неделю, на ЦСКА. До этого - четыре года - айкидо, три раза в неделю. До этого - два года - у-шу.
Прогулок как таковых нет в будни, только после школы, если пять уроков. В выходные - страемся выбираться в субботу, после школы.
В теплое время года - конечно значительно проще: ролики, самокат, велосипед вечером.
Просто так, во дворе - балду не пинает. У него нет желания на это, так как круг общения сформирован в других местах.
Здоровье - лошадиное, с нервной системой - теперь все в порядке.
Прогулок как таковых нет в будни, только после школы, если пять уроков. В выходные - страемся выбираться в субботу, после школы.
В теплое время года - конечно значительно проще: ролики, самокат, велосипед вечером.
Просто так, во дворе - балду не пинает. У него нет желания на это, так как круг общения сформирован в других местах.
Здоровье - лошадиное, с нервной системой - теперь все в порядке.
Ответить
Ну если он приучен свободное время телевизором занимать - тогда конечно. А что, других занятий-увлечений - ребенок себе придумать не может?
Ответить
Нет, не может. Причем я сама телик терпеть не могу, максимум вечером полчасика на ночь передача про острова и т.п. Видимо, в папу пошел, папа очень любит на диван и телик:)
Ответить
У ребенка нет интересов? Никаких вообще? Почитать? Поиграть в солдатики? Пособирать конструктор?
Ответить
70
2 класс.Муз. школа(пение),худож. школа и аэробика в школе.Хотели впихнуть англ, просто некуда, да и уроки тогда успевать не будем.Особенно много часов в музыкалке, будет еще больше.(вокал раз в неделю, народное пение 2 раза в неделю,сольфеджио раз, со след. года будет общее фортепиано еще-пока один день удачно совпадает-сольфеджио с пением)Нравится все, особенно пение
Ответить
Вот я из-за этого с младшей никак не решу отдавать в музыкалку или нет. С одной стороны, хотелось бы дать ребенку представление, а с другой - при занятиях 4-5 раз в неделю еще и домашняя работа приличная предполагается. Старшие, правда, у меня на это забивают, но тогда и результаты так себе получаются, а времени ведь все равно прилично уходит...
Ответить
У нас 3 раза в нед.бассейн. 3 раза-футбол в школьной секции, в субботу еще физика в ДНТТМ и мал. мехмат. Ему все нравится. Если вдруг устает (у всех ведь бывает)-что-то пропускаем. 3 класс. думаю, если ребенку нравится-пусть занимается.
Ответить
Уважаемые мамы! Я ,конечно, понимаю, что эти посты-капля в море, и подавляющее большинство детей не ходит на такое кол-во занятий. НО воспрос не в этом: Вы все ТАК удачно живете, что на занятия не надо ездить? Все хорошо знают московские пробки. Скажу про нас: живем между Рязанкой и Таганкой. Муз школа от нас - 7 остановок и немного пешком в сторону центра. И вот вечером после занятий, дорога к дому занимает от1ч до 1,5ч НА МАШИНЕ!!! Ребенок приезжает уставший, а еще уроки. И так, к сожалению со всеми кружками: надо возить:(( Где же Ваши дома расположены, что вокруг ТАК много секций?
Ответить
у нас так получается все вроде бы рядом, но не в шаговой доступности, поэтому тоже приходится ездить, но занятия днем так что особых пробок нет, а если есть то выбираем план Б, знаю все улочки переулочки и сквозные дворы.
Ответить
нам повезло, вокруг море всего. Мы в САО, между Войковской и Петр-Разумовской
Ответить
на велике возим.
Ответить
Мы просто живем около метро, и на многие занятия едем общественным транспортом. На машине только вечером домой и по выходным. Совсем около дома занятий нет.
Ответить
Простом ы выбираем из того, что есть поблизости. Мы, кстати, недалеко от вас, между Пролетаркой и Дубровкой. Футбол в школе, бассейн относительно недалеко построили на Южнопортовой, туда можно на автобусе, а можно и на метро остановку проехать, занятия днем, плюс обратно ехать-"против пробок". Занятия физикой-математикой по субботам, пробок сильных нету.
Ответить
80
Ездим общественным транспортом: на английский и фехтование - на троллейбусе, на искусство - на метро, на робототехнику - на маршрутке.
Да, в школу тоже ездим общественным траспортом - 45 минут на метро и автобусе.
Да, в школу тоже ездим общественным траспортом - 45 минут на метро и автобусе.
Ответить
У нас нет секций рядом, всюду вожу. Подготовка к школе - 20 мин туда, час обратно, 3 раза в неделю. Сад - 15 мин на машине (утром), час пешком обратно. Спорт 20 минут туда, 20 обратно, 3 раза в неделю. Английский и изо полчаса туда, полчаса обратно, раз в неделю, они вместе.
На пианино взяли репетитора на дом, потому что иначе был бы запредел, конечно. Мне лично тяжеловато, потому что почти везде приходится его ждать, не возвращаясь домой, и бесит, что так тупо время провожу, когда столько дел. А ребенок ничего, привык уже.
На пианино взяли репетитора на дом, потому что иначе был бы запредел, конечно. Мне лично тяжеловато, потому что почти везде приходится его ждать, не возвращаясь домой, и бесит, что так тупо время провожу, когда столько дел. А ребенок ничего, привык уже.
Ответить
Мы в пригороде. Соответственно, везде пешком дойти можно. Правда, при их графиках дети пешком часто не успевают и мне приходится перевозить их на машине.
Ответить
Музыкалка пешком 5-7 мин, школа рядом совсем с домом, все кружки-секции в школе.
Ответить
В музыкалку на машине 20 мин. туда и 20 обратно. На подготовку к школе тоже по 20 мин. На хореографию туда 15 мин, обратно дорога может занять час.
Ответить
и мы почти между Рязанкой и Таганкой:-)(Карачарово).ДО обычной школы(Станция Перово) полчаса пешком(едем 15 минут на 2 маршрутках), до музыкальной 35 минут-ходим пешком(на Михайлова), аэробика в школе.А студия по рисованию-15 минут пешком, слава богу.Успеваем.Вот сегодня с рисования( 3 часа было)заберу,домой на час, потом в музыкалку часа на 3.
Ответить
Мы живем в Коньково у Севастопольского проспекта. В пешей доступности нет НИЧЕГО - никаких нормальных кружков. И нам, к сожалению, приходится выбирать занятия не только исходя из способностей ребенка, но и из нашего местоположения. К примеру шахматы - если ездить от нас на Беляево вечером - это минут 40, на Профсоюзную или в начало улОстровитянова - вообще больше часа, поэтому выбрали кружок в Ясенево, туда даже в час пик больше 15 мин на машине еще ни разу не ехали. Ну или каток. Может, в Лужниках и НАМНОГО лучше, но мы ездим в Хрустальный, до него на машине дворами вообще минут 5.
Ответить
у нас все на машине в радиусе примерно 10км, пешком не дойдешь ни до чего - до лыж разьве что можно теоретически минут за 30 дойти пешком, но, учитывая объем лыжного снаряжения, и это становытся невполнимым,
так и жуву - весь день в машине
так и жуву - весь день в машине
Ответить
выбирала такие кружки, которые недалеко от дома. Пешком максимум минут 20, на машине - 5.
Ответить
Живем в замкадном московском районе, где выбор занятий просто огромен и до любого места занятий можно дойти пешком максимум за 20 минут. Для примера, в районе четыре бассейна, до ближайшего из которых от нас идти 5 минут, до самого дальнего - 20. Соответственно, успеваем и там и сям.
Ответить
90
Митино?)
Ответить
Куркино.
Ответить
Возим, у меня вообще 6 детей, одна уже правда выросла:) В школу не ходим - время экономим!
Ответить
Ну, у детей энергии много, если ребенку все "внеурочные" занятия нравятся, то в загруженности ничего плохого нет
У меня вопрос к мамам - как ВЫ все успеваете? Или у всех есть помощницы по хозяйству?
Вот у меня сегодняшний день - проводила в школу старшего - первоклассника(муж его отводит), наскоро приняла душ, собрала младшего (6 мес.) - и на массаж его. С массажа прибежала, покормила, снова одеваемся - пора старшего из школы встречать. Привела, покормила, сделали со старшим часть уроков - едем в бассейн. После бассейна - приехали домой, сделали еще часть уроков, покормила младшего - пора в худ. студию. Опять одеваю пацанов - и бегом.... Прибежали с худ. студии - всех кормлю ужином, потом занимаюсь дом. делами... Ну и в течение дня тоже, есс-но - то запустить стиралку, то развесить белье, то помыть посуду, то еще что-то....
Сейчас вот на все забила. в и-нет полезла - ибо без сил просто... А старшему - ничего, на батуте вон скачет и донимает меня вопросами, когда у него оригами :)
Так вот, мамочки, как вы все умудряетесь успевать, а? Как свое время организовать? Бабушек "под рукой" у нас нет, когда муж может в бассейн отвезти - у меня просто выходной. В остальные дни к вечеру я уже почти ничего не соображаю....
У меня вопрос к мамам - как ВЫ все успеваете? Или у всех есть помощницы по хозяйству?
Вот у меня сегодняшний день - проводила в школу старшего - первоклассника(муж его отводит), наскоро приняла душ, собрала младшего (6 мес.) - и на массаж его. С массажа прибежала, покормила, снова одеваемся - пора старшего из школы встречать. Привела, покормила, сделали со старшим часть уроков - едем в бассейн. После бассейна - приехали домой, сделали еще часть уроков, покормила младшего - пора в худ. студию. Опять одеваю пацанов - и бегом.... Прибежали с худ. студии - всех кормлю ужином, потом занимаюсь дом. делами... Ну и в течение дня тоже, есс-но - то запустить стиралку, то развесить белье, то помыть посуду, то еще что-то....
Сейчас вот на все забила. в и-нет полезла - ибо без сил просто... А старшему - ничего, на батуте вон скачет и донимает меня вопросами, когда у него оригами :)
Так вот, мамочки, как вы все умудряетесь успевать, а? Как свое время организовать? Бабушек "под рукой" у нас нет, когда муж может в бассейн отвезти - у меня просто выходной. В остальные дни к вечеру я уже почти ничего не соображаю....
Ответить
стараемся занятия утром до д.с устроить, потом в д.с, я на работу. в другие дни наоборот, после д.с отвожу на английский по дороге с работы
Ответить
Без няни я бы физически бы не успевала даже по кружкам развести, т.к. когда у старшего флейта, у младшей гимнастика, а когда у младшей рисование, у старшего таэквондо. И еще очень капризная самая мелкая.
Ответить
я работаю, домой приползаю только в 20:00. Поэтому у мелкого няня, со страшим помогают невестка няни и моя мама по очереди. когда дома с мелким до полугода сидела, старший был полностью на няне. По-другому особо ничего не успеть... Хотя у наших ближайших родственников помощников нет, средний во 2 классе, мелкой1 4 месяца. У старшего афигенно напряженный график, все успевают....
Ответить
Ну как, не очень легко, конечно )
Хорошо, младший пока в садике и никуда дополнительно не ходит.
старшего утром отвожу в школу, младшего в садик. До обеда делаю работу по дому и для зарабатывания денешек (не работаю в офисе, но дома за компьютером приходится посидеть). Потом забираю старшего из школы, кормлю, он делает уроки и едем на занятия. Его там оставляю, еду за младгим в садик, вместе с ним - за старшим. И так каждый день. Как будет на следующий год, когда добавится у меня работа в офисе, а у млдашего - кружки, не знаю)
Хорошо, младший пока в садике и никуда дополнительно не ходит.
старшего утром отвожу в школу, младшего в садик. До обеда делаю работу по дому и для зарабатывания денешек (не работаю в офисе, но дома за компьютером приходится посидеть). Потом забираю старшего из школы, кормлю, он делает уроки и едем на занятия. Его там оставляю, еду за младгим в садик, вместе с ним - за старшим. И так каждый день. Как будет на следующий год, когда добавится у меня работа в офисе, а у млдашего - кружки, не знаю)
Ответить
Никогда не поощряла нескольких кружков за одни день. У нас только один день такой в неделю. А когда одно занятие в день помимо школы - чего там особенного успевать? Все равно с младшей гулять надо или из сада ее забирать - не вижу особой прям чрезмерной загруженности. И уроков в первом классе не столько, чтобы прям полдня на них надо было.
Страшей 7,5, младшей 3,5, у старшей кружки каждый день + воскресенье, у младшей 2 раза в неделю. Немножко тяжело, конечно, но я бы не назвала это "как же все успеть?" Сейчас вот пытаюсь в этот график свою подработку вписать - это да, еще постараться нужно. А так - ерунда. Попу свою растрясти - только полезно.
Страшей 7,5, младшей 3,5, у старшей кружки каждый день + воскресенье, у младшей 2 раза в неделю. Немножко тяжело, конечно, но я бы не назвала это "как же все успеть?" Сейчас вот пытаюсь в этот график свою подработку вписать - это да, еще постараться нужно. А так - ерунда. Попу свою растрясти - только полезно.
Ответить
Я бью низкие поклоны моей маме, которая совершенно добровольно взяла на себя бытовые заботы о сыне, пока я на работе. Но для нее - это был момент естественный, она даже не представляет, что могла бы мне не помогать.
"Мучаться" ей осталось недолго, очень скоро сын станет самоходным.
"Мучаться" ей осталось недолго, очень скоро сын станет самоходным.
Ответить
100
почитала, аж застрелиться захотелось, а мы вообще никуда не ходим в 4.5 года, только гулям и то чаще один раз в день, чем два, дочку вечером на улицу не вытащишь...
Ответить
Сын в таком возрасте никуда тоже не ходил,кроме сада, но это было потому, что я была беременная, и мне было по кайфу просто отвести старших в сад, полежать, переделать домашние дела, а потом просто погулять с детьми. правда средняя в 4,5 ходит на гимнастику и рисоавние, у меня есть возможноть ее водить. А вам что мешает?
Ответить
Вот я смотрю, мы вымирающий тип семилеток, еще гуляющих по 1,5-2 часа ежедневно в любую погоду. Детей нашего возраста на площадках и во дворах просто нет. Полноценные прогулки считаются блажью и вообще совершенно ненужным времяпровождением. Все с выпученными глазами по кружкам бегают. А как же здоровье, нервная с-ма, питающаяся кислородом, а, товарищи?! Кружки тоже в наличии, но зачем столько-то?! Куда боитесь опоздать? Потом удивляемся откуда столько нездоровых детей с лишним весом и синяками под глазами.
Ответить
а что там делать на этих площадках и во дворах? Особенно в плохую погоду?
Ответить
мой сын на продленке по часу каждый день гуляет, и в субботу- воскресенье на даче часа по 3 в день на улице проводит. Считаю, хватает) Я вообще эти прогулки как страшный сон вспоминаю )
Ответить
не знаю, это, наверное, от семьи зависит. вы, наверное, сами любите гулять, а мы не любим просто. ну, зимой на горках весело, ну летом погулять хорошо, но уж точно не каждый день и не в такую погоду, как сейчас. я вообще стараюсь из дома не выходить лишний раз
Ответить
да, ладно. У меня старший по-прежнему минимум 1 в день гуляет, в выходные 2 раза в день 1-2,5 выгуливаемся. У нас музыкалка, лепка, айкидо и бассейн. Хотя соглашусь, что школьников почти нет на улицах. Сужу по друзьям старшего - как в 1 класс пошли, так дома за уроки засели....
Ответить
мы тоже не гуляем на площадках. в будни - 1.5 часа на продленке гуляют. в выходные - парк или дача.
я немножко на эту тему рефлексирую... но я в другом контексте... я вот росла, у нас была дворовая компания. мы носились конем, играли, бегали и т.п. и мы очень долго дружили все вместе. я до сих пор дружу с одной из этих подруг. т.е. мы дружим уже 30 лет. познакомились в детском саду. а у сына нет такой компании. и друзей дворовых тоже нет. вот читаем книжки (носов например). там дети заходят друг к другу, гуляют вместе и т.п. а у нас школа в другом районе, а во дворе - или маленькие детки совсем, или подростки 13-14 лет.....
я немножко на эту тему рефлексирую... но я в другом контексте... я вот росла, у нас была дворовая компания. мы носились конем, играли, бегали и т.п. и мы очень долго дружили все вместе. я до сих пор дружу с одной из этих подруг. т.е. мы дружим уже 30 лет. познакомились в детском саду. а у сына нет такой компании. и друзей дворовых тоже нет. вот читаем книжки (носов например). там дети заходят друг к другу, гуляют вместе и т.п. а у нас школа в другом районе, а во дворе - или маленькие детки совсем, или подростки 13-14 лет.....
Ответить
ДА, вы вымирающий тип. Слава богу. Мы предпочитаем заниматься тем, что приятно и чем хочется заниматься, а не сидеть в луже полтора часа на промозглом ветру "патамушка нада". И кислорода вполне хватает, и с нервной системой все прекрасно.
Ответить
Бедняги, как же вам тяжело ,наверное, когда площадь для прогулок только лужей ограничивается:(:-Р
Ответить
110
А что можно делать два часа на детской площадке? В семь лет? А главное - зачем?
Почему нельзя гулять как-то по-другому?
Почему нельзя гулять как-то по-другому?
Ответить
Видимо, это "наезд" на мам типа меня,:) которые считают, что от двухчасового торчания на площадке в не самом экологически хорошем районе загазованной Москвы, большой пользы ребенок не получит.Да и, как в ыправильно заметили, нет там рвоестников, на этих площадках. после школы или на продленке поиграть-это понятно и прекрасно, а вот что делать семилетке полтора-два часа на детской площадке, честно говоря, не очень понимаю. Справделивости ради, сама я в детстве тоже во дворе гуляла редко, занята была. Гульки уже постарше анчались, лет после 14-ти, но опять же, уже не во дворе:)И знаете, как-то выросла номральным и вполне физически развитым человеком:) Возможно, потому чтов место того чтобы во дворе ошиваться, занималась в том числе и спортом:)
Ответить
А у нас тренировки всегда на свежем воздухе - 5 раз в неделю в любую погоду:) Горные лыжи, ЦСКА
Ответить
Вы не одна:)Моему 8,5 лет, на площадке регулярно гуляем.Правда, она у нас огромная и детей от 0 до 15 лет человек писят, если не больше:).Странно слышать, что нынче школьники не гуляют, у нас их стоооолько во дворе!
Ответить
Народ, а сколько же уходит за все эти кружки?
Прямо глаза разбежались от обилия кружков, у вас есть бесплатные в р-не?
Прямо глаза разбежались от обилия кружков, у вас есть бесплатные в р-не?
Ответить
у нас музыкальная школа - 800 ажн рублей в полугодие :):):) кружки "школьные" - "наблюдение и измерение", "роспись по дереву" и "бумажная фантазия" - бесплатные. Материалы/краски только для поделок покупаем - не больше 1000р в месяц, бассейн ок 2х тыс в месяц (раньше ходили), сейчас в спортклуб годовая карта безлимитная детская примерно в ту же цену, там плаваем. В общем, у нас самое дорогое получается - бассейн. Пока дочка мелкая, английским сама с ней занимаюсь, далее, наверно, язык будет самой дорогой кружковой единицей. В целом, для нас кружки не затратны, по сравнению с затратами на няню\домохозяйку - вообще ни о чем.
Ответить
у нас есть бесплатныке, в прошлом году ходили во дворец пионеров на рисование, не понравилось, в этом году пошли на платные. а всего тысяч 15 в месяц
Ответить
По-разному. Самые дешевые у нас занятия по фехтованию и по истории искусств. Но на фехтовании - дорогая форма.
Дальше - по цене - робототехника. А самый дорогой - английский.
Бесплатно никогда не занимались, все что было нужно нам - бесплатно не бывает.
Дальше - по цене - робототехника. А самый дорогой - английский.
Бесплатно никогда не занимались, все что было нужно нам - бесплатно не бывает.
Ответить
120
200р. музыкалка+1600 таэквондо. Остальные кружки бесплатно.
Ответить
Каждый,конечно, сам для себя решает, насколько сильно загружать себя и ребенка, как совмещать все это с домашними заданиями, собственной работой и работой по дому. Здесь многое зависит от энергетики, амбиций и требовательности мамы к ребенку и к жизни в целом. Поэтом единого мнения быть не может.
За себя скажу: я считаю, что у ребенка должен быть в будни хотя бы день абсолютно свободный, когда можно просто сделать уроки, а потом просто поиграть, или погулять, или посмотреть телевизор, или почитать книжку.
Дочка ходит в первый класс. У нас 4 урока 3 раза в неделю - в эти же дни у нас бальные танцы. 2 дна в неделю у нас 5 уроков, в эти дни только делаем уроки, а дальше свободное время. Сразу скажу, что уроков и заданий много: и письмо, и математика, и чтение, и пересказ, и поделки (бесконечные!), и англ., по которому много учим наизусть естественно, разыгрываем сценки.
Плюс по субботам ходим учиться плавать в бассейн на индивид. занятия с тренером. Как только научимся (я думаю, что в будущем уч. году), заменим плавание рисованием.
За себя скажу: я считаю, что у ребенка должен быть в будни хотя бы день абсолютно свободный, когда можно просто сделать уроки, а потом просто поиграть, или погулять, или посмотреть телевизор, или почитать книжку.
Дочка ходит в первый класс. У нас 4 урока 3 раза в неделю - в эти же дни у нас бальные танцы. 2 дна в неделю у нас 5 уроков, в эти дни только делаем уроки, а дальше свободное время. Сразу скажу, что уроков и заданий много: и письмо, и математика, и чтение, и пересказ, и поделки (бесконечные!), и англ., по которому много учим наизусть естественно, разыгрываем сценки.
Плюс по субботам ходим учиться плавать в бассейн на индивид. занятия с тренером. Как только научимся (я думаю, что в будущем уч. году), заменим плавание рисованием.
Ответить
вы в Тушино? куда на танцы ходите?
Ответить
А книжку почитать можно всегда - было бы желание. Телевизор наш смотреть - вот только время терять.
От амбиций мамы - количество кружков не зависит. А гулять...вот что значит гулять? Болтаться на улице или во дворе?
От амбиций мамы - количество кружков не зависит. А гулять...вот что значит гулять? Болтаться на улице или во дворе?
Ответить
Ну вы же грамотная женщина и понимаете, что ребенку необходимо несколько часов в день проводить на свежем воздухе. А уж "болтаться" или приятно и с пользой проводить время на прогулках - это от вас самих зависит. Нам с ребенком на прогулках никогда не скучно.
Ответить
Эк Вы меня :-) приложили :-) Нам с сыном - тоже на прогулках нескучно, если мы катаемся на санках или роликах - в зависимости от сезона, или бороздим переулки Москвы по своему маршруту.
Но в рабочие дни - такой возможности у нас нет, равно как и у взрослых людей, которые заняты. Остаются выходные.
Но в рабочие дни - такой возможности у нас нет, равно как и у взрослых людей, которые заняты. Остаются выходные.
Ответить
У меня работа в 6 заканчивается, в 7 мы уже с мелкой в парке. Там в это время полно разновозрастной ребятни. Полно лазалок, им там не скучно. У вас бабуля есть и это прекрасно, ей ведь тоже подышать полезно, привлекайте:)
Ответить
Вы уверены, что все заканчивают работать, как Вы? Что все живут по такому же распорядку и графику? Моя мама - низкий ей поклон - полностью закрывает мне тыл. Она уже 6 лет занимается именно тем, чем я не могу заниматься - так как мой рабочий день заканчивается около 22.00, а два раза в неделю - глубокой ночью.
До того, как мой сын пошел в школу - ему требовались занятия совсем иного рода, и именно благодаря моей маме - сын смог их посещать.
До того, как мой сын пошел в школу - ему требовались занятия совсем иного рода, и именно благодаря моей маме - сын смог их посещать.
Ответить
Если Вы внимательно читали мой пост, я как раз и имела в виду помощь бабушки в этом вопросе. Я прекрасно понимаю, что не все заканчивают в 6. Это чудно, что у Вас рядом такая помощница, у меня такой рядом нет, к сожалению, поэтому в ущерб зарплате искала именно такую работу, чтоб успеть и с ребенком погулять и на кружки сводить.
Ответить
130
Я не могу позволить себе "ущерб в зарплате", а моя мама и так загружена по полной. Пока она себе может это позволить, да и через год-полтора - сына станет полностью самоходным.
И потом - та польза от занятий, которая есть - несоизмеримо больше, чем что-либо.
И потом - та польза от занятий, которая есть - несоизмеримо больше, чем что-либо.
Ответить
а вот у меня совершено нет такой уверенности
Ответить
Вот интересно, что значит болтаться во дворе? У нас в детстве обязательно были прогулки, вам самим в детстве нужны они были? Какое детство без прогулок, без игр на свежем воздухе?
Другое дело, что родителям болтаться на улице вместе с ребенком неохота, вот и придумывают такие причины...
Другое дело, что родителям болтаться на улице вместе с ребенком неохота, вот и придумывают такие причины...
Ответить
Я тож не понимаю выражения "болтаться".А как же войнушка, догонялки, белки-стрелки, прятки всякие? Конечно, кто тупо и лениво, делая одолжение маме,качается на качели, тому может и не стоит гулять по 2 часа, а кто время на улице с удовольствием проводит - тому хоть 5 часов - да на здоровье.
Ответить
С удвольствием - можно проводить время по-разному. В будний день - все дворы и площадки - пустые, все дети расходятся по делам после школы. Вечером - тем более.
Не берем теплое время года, когда световой день позволяет играть на улице допоздна.
Все упомянутые Вами игры имеют право на существование при наличии постоянной компании детей. Ни в одном дворе - сейчас такого нет. Дети не гуляют одни до определенного возраста.
Не берем теплое время года, когда световой день позволяет играть на улице допоздна.
Все упомянутые Вами игры имеют право на существование при наличии постоянной компании детей. Ни в одном дворе - сейчас такого нет. Дети не гуляют одни до определенного возраста.
Ответить
ох, в нашем дворе гуляют, с 5 летнего возраста дети одни... я своего " типо большого" отпустила пару раз... нафиг нужно, он к подружке побежал водички попить,а меня чуть удар не хватил.
Ответить
У нас постоянная компания во дворе, дети гуляют и вечером - хороший, освещенный , закрытый двор, интересные горки-турники-качели.Зимой елка стоит с шарами и фонариками, иногда музычка играет даже.Дети выносят и настольные игры, играют всей толпой.Как-то даже наборы Лего выносили-конструировали несколько часов.Сейчас погода конечно не позволяет с конструторами возиться, подвижные игры рулят-не тупая беготня, а именно игры.Сегодня вот было человек 7-8 возраста от 7 до 12.
Ответить
И? Так везде? Сами же знаете, что нет, и в подавляющем большинстве.
У нас двор, внутри огромного 17-ти подъездного дома, машины постоянно ездят. Там гуляют только малыши, утром, и во второй половине дня. Никаких школьников там нет.
У моей мамы - двор проходной, там вообще никто никогда не гуляет. Все компании - в других местах.
У нас двор, внутри огромного 17-ти подъездного дома, машины постоянно ездят. Там гуляют только малыши, утром, и во второй половине дня. Никаких школьников там нет.
У моей мамы - двор проходной, там вообще никто никогда не гуляет. Все компании - в других местах.
Ответить
а что можно гулять только во дворе? мы вот всегда ходим на др.площадки, разные, у дома почти не гуляем, не нравится потому что
Ответить
140
Согласна, когда нет никого во дворе - идем в ближайший парк, там всегда дети есть. Считаю что родители тупо ищут предлог, чтоб не гулять. Да, родителю может не очень интересно, хотя часто сама с удовольствием организовываю и участвую в детских играх, но польза от прогулок неоспорима.
Ответить
Вы уверены, что в рабочий день, в парке будут дети указанного возраста? Ровесники моего сына - заняты точно также, как и он. И время в парке, да еще несколько часов - не проводят. А родители - бывает - тоже работают.
Ответить
Вот у нас никого нет в парке в будни, но мы все-равно гуляем), мы правда дошкольники)
Ответить
Вашему ребенку сколько лет?
Ответить
В нашем районе - никто во дворе не гуляет вечером - громадный, 17-подъездный дом. Двор, зажатый со всех сторон машинами, детская площадка. И что там делать? Грязь месить? Только малыши с мамками-няньками гуляют засветло. Детей 10-12 лет на улице вечером нет, а те, какие есть - я бы не стала на них ориентироваться.
У моей мамы в районе - такая же ситуация, которая немного исправляется в теплое время года.
А свежий воздух прекрасно имеет место быть, когда мы идем домой с фехтования или английского. Если не ехать, а пройти. Качество этого свежего воздуха такое же, как в среднем районе Москвы.
Что за жупел-то такой, чтобы обязательно гулять на площадке? В младшей школе, имеющегося социума - уже достаточно.
У моей мамы в районе - такая же ситуация, которая немного исправляется в теплое время года.
А свежий воздух прекрасно имеет место быть, когда мы идем домой с фехтования или английского. Если не ехать, а пройти. Качество этого свежего воздуха такое же, как в среднем районе Москвы.
Что за жупел-то такой, чтобы обязательно гулять на площадке? В младшей школе, имеющегося социума - уже достаточно.
Ответить
Хм...мы с сыном, даже когда ему мало лет было на площадках не гуляли, по разным причинам, но это дело мы не любили. На площадках нашего района - гуляют только малыши, и уже совсем подростки по вечерам. Ребята возраста моего сына - не гуляют на улице, по крайней мере в нашем районе.
Вот весной-летом, у бабушки около дома, в парке, складывается мальчишечья компания на роликах-самокатах, и катается по парку. Пара мам-бабушек обычно присматривает за их перемещениями, сидя на лавочке.
А так, мы с сыном сами гуляем, там где нам интересно.
Вот весной-летом, у бабушки около дома, в парке, складывается мальчишечья компания на роликах-самокатах, и катается по парку. Пара мам-бабушек обычно присматривает за их перемещениями, сидя на лавочке.
А так, мы с сыном сами гуляем, там где нам интересно.
Ответить
Я вместе с сыном сама катаюсь на роликах, или могу посидеть в парке с книгой, пока он с ребятами катается на самокатах - это когда тепло. Зимой - ходим кататься на санках или ездим за город, с прогулками по интересным местам. Этот тип прогулок мне понятен.
А что делать во дворе, после школы? Если там никого нет? Все дети заняты делом.
А что делать во дворе, после школы? Если там никого нет? Все дети заняты делом.
Ответить
150
у нас после школы многие дети остаются во школьном дворе, и бегают-играют еще полчаса-час, но как гулять, когда идет дождь, а многие же пишут, что гуляют в любую погоду, мне непонятно
Ответить
мы только летом гуляем в любую погоду, а когда холодный ледяной ветер с дождем, то уже не только мама не захочет гулять, но и ребенок)
Ответить
Наши тоже гуляют, если пять уроков и есть зазор по времени, до следующих занятий. А так, после школы, сын сразу едет на другие занятия. И все его друзья - точно также.
Ответить
не знаю,кто болтается, мои дети играют-общаются с детьми на улице, справедливости замечу,что детей на площадках ,улицах практически нет, поэтому старший полюбому гуляем в школе с друзьями, потом мы забираем мелкого и еще гуляем недолго. Мне иногда непонятно,что дети и хоят погулять, но " некогда", у нас сегодня " хор,английский, танцы... нужное вставить"
Ответить
В школе тоже гуляют и много и друзей-одноклассников там дофига. Проблем с прогулками совсем не вижу. Прекрасно все совмещается с кружками.
Ответить
Я считаю, что надо дозировать: моему нравится все и хочется все,но я вижу,что устает, причем к концу недели сильно. Ходим 2 год на каратэ 2 раза в неделю и по субботам английский. На изо перестали ходить, в среду 2 занятия, мы не успеваем уроки сделать, а в пятницу вечером он уже не хочет сам идти. В школе ходит на бисер и 2 раза в неделю на бумагу.
Ответить
Скорей не дозировать, а смотреть по ребенку - как он себя чувствует. Сын, не смотря на то, что заняты у него были все дни, кроме субботы, уговорил нас на еще один кружок в воскресенье, после истории искусств. Теперь у него воскресенье занято все. Но от этого возникло неудобство только для нас, родителей. Он-то чирикает и носится.
Ответить
Всем отвечю насчет прогулок. Я считаю это важным и сама люблю гулять. В выходные или на даче или здесь обязательно стабильно гуляем. Много гуляли, пока погода была приличная. Во вторник он гуляет на продленке. В понедельник - беготня школа-музыкалка-школа=дом-музыкалка - дом. Могли бы погулять после музыкалки, но он сам тащит домой, темно, грязно и сыро. В среду и четверг стараемся немного погулять после школы, выходит не больше часа, погода не шепчет.
Ответить
Чем больше ребенок загружен, тем больше успевает. Просто с детства научится планировать свое время, разве это плохо? Мой во 2-ом классе английской школы. 2 раза в неделю каратэ, 3 раза настольный теннис, 3 раза шахматы, 1 раз брейк-данс, 1 раз гитара. В школе отличник, ни от какого занятия отказываться не хочет. В хорошую погоду гуляем полчаса-час, не каждый день.
Ответить