54
1-ый класс... нормально а?
Дали домашнее задание сделать презентацию на любую из тем...
- Детство Михайло Ломоносова.
- Путь в науку.
- М.В. Ломоносов - великий сын России.
- Путешествие в Москву.
- Годы учёбы в славяно-греко -латинской академии.
- Петербургская академия.
- Ломоносов за границей.
- Заслуги Ломоносова перед русской школой.
- Вклад Ломоносова в науки.
- Ломоносов - просветитель (первый русский университет).
- Ломоносов - учёный.
Вступление-краткая биография, далее отыскать в инете фотографии на тему которую выберет ребенок ну и раскрыть по фотографиям тему, не читать а именно расказывать.. Это нормально для первоклашек, как считаете? Вот и весь вопрос..
Свернуть
Ответить
Вы ничего не перепутали?
Ответить
Нет я ничего не перепутала, школа вполне себе так обычная, учатся детки по "Планете знаний"... Мне вот тоже кажется что это, для ещё пока малышни по сути.. черезчур.
Ответить
О боже, у нас тоже планета знаний, тоже первый класс - пока ничего подобного не было. Мой сын не имеет ни малейшего понятия, кто такой Ломоносов.
Ответить
Какая школа? Обычная или как? Какая программа?
Ответить
презентацию на компе?
Ответить
да на компе и на диск, потом в актовом зале каждый ребенок будет раскрывать свою тему. Видимо перед публикой
Ответить
какой ужас, а я думала, что у нас сложная программа! Достали изложениями и сочинениями во втором классе (школа 2100)
Ответить
10
Мы тоже учимся по Планете Знаний, в 1-м классе и близко такого не было, во 2-м на каникулы задавали письменный проект про животных (абсолютно реально выполним без родителей и компа)Про Ломоносова видимо в честь юбилея?:)
Ответить
Первый шаг в проектную деятельность. Сейчас это повсеместно вводится. Во втором классе надо будет уже целый исследовательский проект сделать, готовьтесь.
Ответить
у нас в саду на тему космоса в подготовительной группе пытались такое задание детям дать, что б потом выбрать хорошее и отправить "выше" как презентацию от сада:(
Ответить
В проследнем номере еженедельника "Аргументы и факты" очень интересно про Ломоносова:)
Ответить
прям уровень первого класса
Ответить
Я написала это для взрослых,если до вас не дошло. Прочитали?
Ответить
Но задали то презентацию ребенку, а получается что должен ВСЕ делать родитель:(
то есть прочитать, вытащить что то уровня ребенка, чтоб тот как минимум что то из этого понял и запомнил
то есть прочитать, вытащить что то уровня ребенка, чтоб тот как минимум что то из этого понял и запомнил
Ответить
Да,такой расклад мне тоже не нравится.
Ответить
Наши делали такие презентации, только во 2-ь классе. Правда, никаких жестких требований не было. Мой про Ломоносова как раз сделал. Вся презентациф уместилась на лист А4. Несколько фотографий, пара слов о том, кто такой Ломоносов и чем он "замечателен". В таком формате, ИМХО-нормально.
Ответить
Считаю, что не совсем нормально.
НО! Нам тоже дали тему для исследовательского проекта. Новые стандарты-новые методы обучения. На класс нужно было 1-3 добровольца. Нас подтянули добровольно-принудительно :-)
Это РАБОТА для всех: и для ребенка (от него требуется понимать суть проекта (доклада) и суметь на публике его защитить), и для учителя (главная партия в этом трио), и для родителя (искать инфу на заданную учителем тему, сверстать все в единое целое).
НО! Нам тоже дали тему для исследовательского проекта. Новые стандарты-новые методы обучения. На класс нужно было 1-3 добровольца. Нас подтянули добровольно-принудительно :-)
Это РАБОТА для всех: и для ребенка (от него требуется понимать суть проекта (доклада) и суметь на публике его защитить), и для учителя (главная партия в этом трио), и для родителя (искать инфу на заданную учителем тему, сверстать все в единое целое).
Ответить
20
По "Гармонии" учимся? Нормально, привыкайте. Это только начало. Мы в прошлом году, тоже в первом классе, приблизительно в это же время делали доклад по теме экскурсии в Дарвиновский музей. Как счас помню, мы писали о кровообращении:) Я много нового для себя узнала в процессе. Вот я бы тогда, год назад, махнулась бы с вами на Ломоносова, не глядя.
Ответить
а мне кажется, кровообращение первоклашки хоть как-то криво-косо осознать могут, а вот ломоносов - это для них полная абстракция, по крайней мере по сформулированным темам
Ответить
мне кажется нужно темы раскрывать те которые детям интересны..
Ответить
у сына "Гармония", но проекты у него не сравнить с "Ломоносовым" или "о кровообращении". В первой четверти они делали проект "Рисованное письмо другу", на эти выходные задали "Мой распорядок дня". Вполне посильные задания для первоклашек.
К слову, про кровообращение мой сын имеет определенное понятие, а вот про Ломоносова - знает, что был такой человек, и все. Этот проект он бы точно не сделал :)
К слову, про кровообращение мой сын имеет определенное понятие, а вот про Ломоносова - знает, что был такой человек, и все. Этот проект он бы точно не сделал :)
Ответить
Мой по "Гармонии" учится. В первом классе делал проект на тему "История развития российской космонавтики". Но он сам тему выбрал))
На мой взгляд, очень классно получилось. Я помогала, конечно.
Ему потом грамоту какую-то дали, гордый ходил.
Сейчас во втором классе никак не определится с темой: то ли про погоду писать, то ли про свойства магнитов))
На мой взгляд, очень классно получилось. Я помогала, конечно.
Ему потом грамоту какую-то дали, гордый ходил.
Сейчас во втором классе никак не определится с темой: то ли про погоду писать, то ли про свойства магнитов))
Ответить
А точнее говоря, уже с 1 класса детям показывают, что сами они ничего не могут и не должны делать, задание для родителей.
Ответить
вот плюс много.Именно это и есть главный минус для детского развития и большой плюс для учителей в таких заданиях.
Ответить
30
Это для СОВМЕСТНОЙ работы ребенка и родителей вообще-то. Если вы все за ребенка делаете, это только ваши проблемы.
Ответить
Я ничего ЗА ребенка не делаю, я сейчас школу для него выбираю с учетом, чтоб там такого маразма не было.
Ответить
Этот маразм - новые стандарты образования, которые со следующего года будут абсолютно во всех школах.
Ответить
Поскольку единые стандарты не означают переход к единственной программе обучения, я все же пока пробую выбрать местечко поадекватнее.
А так да, я и говорю - маразм. Печально смотреть, как школьное образование не то что разрушают, а буквально яму копают там, где раньше было очень приличное здание.
А так да, я и говорю - маразм. Печально смотреть, как школьное образование не то что разрушают, а буквально яму копают там, где раньше было очень приличное здание.
Ответить
а вот интересно с каких пор такие СОВМЕСТНЫЕ работы стали принудиловкой? вот разве может учитель задавать намеренно, то что ребенок не в состоянии сделать сам?
Родители все разные и компьютера может не быть
у меня знакомая мама одиночка, ни инета нет ни компа и + чтобы кушать и одеваться работает по 12 часов, с ребенком бабушка и вот как?
Родители все разные и компьютера может не быть
у меня знакомая мама одиночка, ни инета нет ни компа и + чтобы кушать и одеваться работает по 12 часов, с ребенком бабушка и вот как?
Ответить
Таковы реалии нового образовательного стандарта. Компьютеры теперь в школах с 1 класса будут, в том числе час в неделю отводится под проектную деятельность.
Но на самом деле реформа ужасна и о людях никто не думает. Если родителю нужно образование ребенка, то заниматься этим он должен сам в основном, не может, его проблемы.
Но на самом деле реформа ужасна и о людях никто не думает. Если родителю нужно образование ребенка, то заниматься этим он должен сам в основном, не может, его проблемы.
Ответить
так ну и пускай себе проектируют, но в школе с учителем, а то получается, без подготовки и объяснения как это делается задают, родители вымучивают эти проекты, а школа потом похвалы и грамоты получает
эх вот всегда у нас так хотят как лучше получается как всегда(
эх вот всегда у нас так хотят как лучше получается как всегда(
Ответить
А я вот против обязательного проектирования в школе,потому что оно будет после уроков.А после уроков есть спортивная школа четыре раза в неделю,и английский два раза.Куда ещё эти проекты? Сутки не резиновые...
Ответить
Так внеурочная ж деятельность - читай: те же уроки. Никуда особо от них не денешься.
Но у нас проекты на уроках обсуждают, потом рассказывают по приготовленному материалу, а делают исключительно дома. Причем, несколько недель на проект дается.
Но у нас проекты на уроках обсуждают, потом рассказывают по приготовленному материалу, а делают исключительно дома. Причем, несколько недель на проект дается.
Ответить
Неправда. Проекты-они для СОВМЕСТНОЙ работы. Я ни одного проекта не делала ЗА ребенка, только С. Причем его вклад в процентном отношении куда больше всегда. Не умеет-нужно заинтересовать и научить-сложно?
Ответить
40
Может, и несложно. Может, и придется. Я-то как раз презентации делать и представлять проекты умею, по работе случается, научить смогу и даже смогу сделать эту работу действительно совместной. Только мой личный опыт успешной учебы говорит, что в целом эта идея маразматична и вредна, как и большинство нынешних реформ образования.
Про неправду не надо. Увы, последствия разрушения системы образования я регулярно вижу с другой стороны - как работодатель. Все наши юные сотрудники, у которых есть мозг, говорят одно: учились сами, от и до, я спрашивала ради интереса. К сожалению, не всегда удается сразу увидеть любителей выдать халтурку по шаблону в своей - легкой - части "совместной работы". Проблема таких людей - мозга нет, аналитика не работает, мозг за них, видимо, кто-то другой раньше прикладывал.
Когда результат учебы зависит от того, сложно или не сложно было РОДИТЕЛЯМ научить ребенка что-то делать, - это эпитафия на могиле школы.
Про неправду не надо. Увы, последствия разрушения системы образования я регулярно вижу с другой стороны - как работодатель. Все наши юные сотрудники, у которых есть мозг, говорят одно: учились сами, от и до, я спрашивала ради интереса. К сожалению, не всегда удается сразу увидеть любителей выдать халтурку по шаблону в своей - легкой - части "совместной работы". Проблема таких людей - мозга нет, аналитика не работает, мозг за них, видимо, кто-то другой раньше прикладывал.
Когда результат учебы зависит от того, сложно или не сложно было РОДИТЕЛЯМ научить ребенка что-то делать, - это эпитафия на могиле школы.
Ответить
Умница-зри в корень-Когда результат учебы зависит от того, сложно или не сложно было РОДИТЕЛЯМ научить ребенка что-то делать, - это эпитафия на могиле школы.
Ответить
Может я и не права, просто моему интересно именно учиться что-то делать. Но к нашей помощи прибегает крайне редко, скорее просит объяснить КАК.
Ответить
Мы делали презентации на компьютере с первого класса. И да, работы показывали в классе, потом лучшие отбирали на школьную олимпиаду проектов, где именно в актовом зале рассказывали, а уже из этих на общешкольную там какую-то (но сын туда не попал).
Делается, конечно, родителями, но дети очень активное участие принимают: какую картинку выбрать, какую надпись, как оформить.
Сейчас во втором проект "Мое лето" вообще почти сам сделал.
Все это очень интересно и здорово.
Про Ломоносова тоже можно соответственно возрасту сделать замечательный проект.
Делается, конечно, родителями, но дети очень активное участие принимают: какую картинку выбрать, какую надпись, как оформить.
Сейчас во втором проект "Мое лето" вообще почти сам сделал.
Все это очень интересно и здорово.
Про Ломоносова тоже можно соответственно возрасту сделать замечательный проект.
Ответить
Сложновато, конечно, для первоклашек. Возьмите тему про мозаику. Ломоносов был прекрасным мозаичником. Найдите его работы, и под каждой небольшой текст. Типа из чего делалась мозаика, как стекло красят, как льют, как приклеивают к основе.
Ответить
А нам с дочерью (2 класс)очень нравятся подобные задания. Наша учитель обычно оговаривает, что это сугубо по желанию, и предусматривает совместную работу с родителями. Мы всегда их делаем, с самого начала 1 класса. Первое сообщение (даже не презентацию) проблемно репетировали, хотя собирать материал понравилось, но уже в конце 1 класса дочь свободно представляла собственную научную-исследовательскую работу про русалок :). Была страшно горда и довольна. ИМХО, подобные задания делают учебу не столь рутинным делом, формируют желание учиться и жажду знаний.
Ответить
извините но ТАКОЕ ну никак не для ребенка,
пьяница, за дебош сидел в кутузке, петушиный характер....
пьяница, за дебош сидел в кутузке, петушиный характер....
Ответить
Конечно,извиню.Да,это для взрослых.Мне было интересно,и я поделилась ссылкой с другими взрослыми на взрослом форуме.
Ответить
Мы со второго начали такие сообщения с презентацией делать. С третьего дочка уже начала справляться с ними практически полностью самостоятельно. А с четвертого - это уже обязаловкой стало, но тогда это уже совсем не сложно было. Кстати, иногда они эти презентации с классе сами делали на группки разбившись.
Ответить
50
Вот ещё как раз про Ломоносова:
проект "Ломоносов" в блоге www.mr7.ru/Lomonosov
Радиоверсия проекта "Ломоносов.Путешествие от Белого моря до Москвы" каждый понедельник,среду и пятницу в 19:30 на "Милицейской волне",107и8 FM
проект "Ломоносов" в блоге www.mr7.ru/Lomonosov
Радиоверсия проекта "Ломоносов.Путешествие от Белого моря до Москвы" каждый понедельник,среду и пятницу в 19:30 на "Милицейской волне",107и8 FM
Ответить
Ну в общем нормально. Кто такой Ломоносов, откуда пришел пешкком и что сделал для образования в России мой ребенок знал еще в детском саду. Может потому что около МГУ часто бываем и просто спрашивал-мы рассказывали-я и не помню уже. Для проекта обьем небольшой нужен информации.Честное слово-дальше будет веселее:-)
Ответить
А что вы паникуете? Нормальная тема, или вы считаете, что надо весь первый класс про белочек-зайчиков разговаривать? Про конкретную личность несложно подготовить доклад, лучше чем про "шум дождя" или "цветущий луг", ИМХО.
Ответить