Школа
75

Накипело (про РК)

У меня сейчас четвертый ребенок пошел в сад. Моему старшему 18, и ничего за это время не изменилось( Все идет по стандартному сценарию.
В саду нужно на что-то потратиться и что-то организовать(праздник, подарки, выпускной, мало ли что еще). Энтузиастов нет. Кто-то активный предлагает какой-то вариант, с такой-то суммой. Остальные сидят молчат, типа согласны, расходятся, а потом начинаются шепотки и разговоры за спиной, что слишком много денег, не те подарки, не та организация, да еще обвинят по ходу в присвоении денег. При этом когда озвучивали идею, говорили, если кто недоволен - высказывайтесь, предлагайте свои варианты. Либо просто скажите - меня это все не устраивает, платить не буду, ребенка на праздник не поведу.
но почему-то НИ ОДИН человек не предложит альтернативный вариант, всегда только критикуют предложенное. В итоге после прошедшего праздника ходишь оплеванная, хотя прошло вроде все нормально и дети довольны.
объясните, почему если не устраивает сумма или предложенная идея,люди не выражают недовольство сразу и не предлагают свои варианты, а тупо шепчутся по углам...

Свернуть
Ответить
точно такая же картина и у нас, а все потому что делать ничего не хотят, высказаться боятся с предложением, а критиковать за спиной легче всего. У меня для таких умников один ответ берите из кассы деньги и покупайте на свое усмотрение. В прошлом году на НГ решено было купить подарки детям в пределах 200 рэ, купила новогодний набор киндер в виде елки, по цене четко прошли и шоколадная продукция нормальная. Нашлись недовольные родители, правда в глаза не говорили ничего, они меня боятся:-)
Ответить
вот чего боятся-то? Что расстреляют, из сада выгонят?

Я так предложила одной даме, которой все было плохо, организовать самой. На что мне было отвечено, что она делать не будет, а я если берусь, то должна делать по-человечески (знать бы еще при этом, как :) )
Ответить
Обалдеть... Вот это ответила - и даже не растерялась. Я от таких людей впадаю в отчаянье и восхищенье одновременно.
(ушла записывать в блокнотик на всякий случай)
Ответить
Я вот сегодня напрямую сказала ПРК, что сдавать деньги на подраки всем- от дворника до повара отказываюсь. Только по существу- праздник, в группу на необходимое...Остальные-молчат, полгаю, что единодушия нет. НА меня тут же попытались повесить всех дохлых собак и обвинить в том, что нелояльная,не беспокоюсь о будущем ребенка и т.д. в таком духе эти бредни. Попросила не переходить на личности и оставить за мной право выбора-поощрять или нет сотрудников ДДУ.
Все остальные- молчат,либо истерят,заламывая руки "о какой ужас в группе, кафель 5 летней давности, надо срочно поменять! О ужас, нет писуаров и бидэ- надо ставить"
Но "настоящих буйных мало", таких как я:-) Так что не удивляйтесь, что 16 лшет назад, что 13, что сейчас- один фиг. Не отчаивайтесь. Это психология человека такова, а особенно российского, тихо сидеть, как бы чего не вышло;-)
Ответить
как мне сказала одна мама ... не ходи в чужой мАнастырь со своим уставом.
Противно как-то было после этой фразы. Какой устав? пережиток прошлого!
Ответить
Нет устава, как и ДДУ монастырем не ...
не надо рассказывать про плохую жизн
22.11 22:42
Нет устава, как и ДДУ монастырем не назвать. Все мы возмущаемся в своей обывательской жизни-почему так плохо везде, почему народ оскотинился, почему столько хамства,чернухи и т.д. А начинать надо с себя, с тех, кто с нашими детьми. Будь моя воля- сажала бы не глядя этих горе вымогателей воспитателей за игнорирование интересов ребенка, за невнимание к детям,за выделение одних в ущерб другим из за родительских благ, за падение репутации их же хороших коллег
о как!
Ответить
устав в ДОУ как раз есть))
только подарки всем подряд от заведующей до подвальных мышей в нем не предусмотрены, как ни странно :)
Ответить
;-) Жму руку:-) Я немного др устав и...
Anonymous выше этажом
22.11 22:54
;-) Жму руку:-) Я немного др устав имела в виду, но Ваше красноречие оказалось "в десяточку":-)
Ответить
Мне вот нравится "за выделение одних в ущерб другим из за родительских благ". А почему в ущерб других-то? На других так и так плевать. Или вы думаете, если б блага ей не давали, то она бы вашего ребенка облизывала бы? Ей тогда просто на всех плевать было бы. Так что не пыште ядом от зависти, что на других больше время тратят, у вашего ребенка его не крадут.
Ответить
они обязаны все свое время тратить на детей. если на одного тратят больше, это автоматически означает, что на других тратят меньше
Ответить
Вы что, правильных книг в детстве перечитали? Обязаны....ну-ну. Прям, обтратились уже все. Вы-то сами все делаете, что обязаны от и до? Это единицы так работают, кода над ними никто не стоит или не заинтересованы материально. Хороших работников по пальцам можно пересчитать в ЛЮБОЙ отрасли. А большинство балду пинают и делают лишь необходимый минимум.
Ответить
я да
вот я и буду над ними стоять и скандалить, чтобы они свои обязанность выполняли, если больше некому
Ответить
Ну вот хоть бы встал кто-то, как Вы, и сказал, сдавать деньги не буду. Это уже ситуация, с которой можно работать, искать варианты - то ли купить подарки дешевле, то ли раскидать "вашу" сумму на остальных, то ли и правда ничего не дарить.
Я сознаю, что, может, я более обеспеченна, чем большинство, и мои предложения могут оказаться для кого-то чрезмерными - ну так скажите, блин, об этом, буду искать приемлемые варианты.
Хотя, по ходу, есть только один приемлемый для всех вариант - "чтоб все было, и по первому разряду, а с меня за это денег не взяли и тредиться не заставили" :(
Ответить
Вы знаете, парадокс, но мои возможно...
принципиально не сдаю на подарки
23.11 11:15
Вы знаете, парадокс, но мои возможности тоже позволяют сдавать на подарки. Однако, не делаю этого из принципа следующего.
Во 2 день прихода в сад няня наорала на ребенка, за то что она плакала и звала маму. Как раз в этот момент в группу зашла наша няня и была свидетелем (все слышала). Дочь потом месяц боялась "белую бабушку,которая громко кричит". Пришлось провести корректный разговор с воспитателем и няней на тему адаптации, с просьбами быть немного снисходительнее на первых порах

Дальше,мои расспросы воспитателя (она у нас одна на 2 ставках) -как адаптируется в коллектив, чем занимается дочь, может быть у вас есть советы и т.д. ( то есть я интересуюсь и привлекаю воспитателя, пытаюсь наладть контакт)Но это порождает ответные вопросы, резковатые "Вы первая, кто так интересуется,прм и неприятен интерес. Дочь Ваша сидит на диванчике,как отшельница" Меня такие ответы немного настораживают и порождают недоумение. Пока недоумение.
Потому сдавать на "задабривание и улучшение расположения к нам" я не собираюсь. Считаю, что человек изначально должен быть расположен ко всем детям и родителям, улыбаться и выделять не только тех детей, чьи родители в РК. Только в таком случае я могу просто поблагодарить (СПАСИБО и благод письмо в Деп образование,либо денежное СПАСИБО)
Такой вот подход.
Понимаете, двоечник врач,рабботающие за "авансы" все равно не станет лечить лучше...
Ответить
А результат ваших таких правильных взглядов? Кому от этого легче, ребенку или вам? Это все прекрасно, и это все слова-слова.
Ответить
Автор, поддержу Вас, но дело в том, что большинство-то как раз довольны. А недовольные сплетницы-бездельницы-заспинойшипящие - так это один-двое на группу. Ну так "в семье не без урода", как говорится. Они так и будут за спиной шептаться, не обращайте просто внимание на таких.
Ответить
Да многим по жизни сложно высказывать свое мнение. До смешного. У нас на собрании воспитатель попросила принять решение, по какой программе заниматься математикой в подготовительной группе: одна дублирует лицейские курсы, а вторая проще, тетрадки хуже. И все молчат. Когда я высказалась за первую, еще несколько человек присоединились, а остальные так и промолчали.
Лично я всегда благодарна РК уже за то, что мне не нужно ездить-бегать-искать. Уверена, у вас тоже большинство так думает.
Ответить
Так не знают, наверное. Понятно, что я б была за сильную программу, но если у меня бы был ребенок, который эту программу мог бы не потянуть, то не знаю за какую бы была.
Ответить
В этом году я сделала иначе. В начале года раздала анкеты, с вопросмами о сдаче денег и на что их потратить, все заполнили и теперь действую по мнению большинства.
Ответить
Скажите, а как Вы поступате с теми, ...
РК и организация работы
23.11 10:41
20
Скажите, а как Вы поступате с теми, кто не разделяет мнение большинства в части трат? Принуждаете? Ставите перед фактом? А Вы не думаете о том, что это похоже на банальный "отъем денег" и может иметь печальные последствия? Я просто интересуюсь,без сарказма
Ответить
Отвечу как представитель одного РК и председатель другого РК. Итак: РК - добровольная организация родителей. Создается для решения организационных проблем, возникающих при нахождении детей в организациях школьного и дошкольного типа. Основной принцип - добровольность с ОБЕИХ сторон. Я, представитель РК, действую по доброй воле и в любой момент могу отказаться от принятия участия в жизни коллектива. Я обязана отчитаться за использованные деньги, но не обязана выполнять личные просьбы кого-либо по отчетам : т.е. лично никому ничего разжевывать не буду - все на собрании, после него "в сад". Я, и другие представители РК, можем отказать в участии любому представителю коллектива родителей на основании того, что мы не хотим оказывать помощь в приобретении чего-либо и отказаться принимать от него деньги.Как правило, это родители, постоянно пытающиеся обвинить нас в растрате, завышении цен и с маниакальностью преследующие нас по поводу необходимости отчитываться лично перед ними в удобное им время.Также необходимо учитывать, что любой представитель родительского сообщества в праве отказаться сдавать деньги в фонд класса. Категорически запрещается давить на такого родителя и принуждать его к сдаче денег. При этом никто не обязан обеспечивать бесплатное участие его ребенка в платных мероприятиях. Также не будет производиться закупка учебников и т.п. материалов для такого ученика в классе. До сведения учительского и т.п. коллективов со стороны РК будет доведено, что родители (список прилагается) не согласны оплачивать уборку и т.п.. Оказание данного вида услуг остается на исключительно добровольной основе педсостава, а также людей, обеспечивающих уборку.Грубо говоря, под партой Петрова можно не мыть. Грубо, но честно. Можно договориться с родителями Петрова, что раз в месяц моют класс они. Т.е. РК действует в интересах сообщества родителей, желающих улучшить пребывание детей в учреждении. Принимает решение на основе мнения большинства, а меньшинство принимает эти условия или уходит к Петровым мыть класс. Другого решения я не вижу. Либо в коллективе со всеми условиями либо автономно. Принуждать право не имеют ни с одной из сторон.
P/S/ Извините, у самой накипело - видимо выведу в автономию одних идиотских родителей.Задолбали они меня уже - ничего им не нравится, но хотят как все.Пока имею поддержку всех родителей в моем классе.
Ответить
Как здорово, надо запомнить:)
Ответить
Никак, Если не сдают деньги на подарки, спокойно обходимся без них, просто подарки будут на меньшую сумму. Если они не хотят сдавать деньги на детские подарки - значит их ребенок будет без подарка. В прошлом году у моего старшего ребенка был выпуск и один ребенок (по каким то принципиальным соображениям мамы) остался без выпускного альбома и на выпускной тоже не пошли. Никто не связывается с неадекватными родителями их обходят.
Ответить
Зачем принуждать? Если ничего не предлагает и не хочет участвовать, то отправляется на вольные хлеба.
Ответить
а у нас после определенных неприятных событий, связанных с деньгами, подарками и праздниками, теперь на каждом собрании, на котором все это обсуждается, ведется протокол, туда все-все пункты записываются и все расписываются... ну кто согласен, конечно :)
Ответить
Я была в саду в РК, сейчас в школе. Просто сами члены РК должны спокойно всем показать на что и как тратятся деньги. Не нравиться - пиши предложения. И все. РК сам решает что и как делать. Хотите идти в РК - идите.
Ответить
Выскажу своё видение по вопросам траты денег и организации процесса работы с родителями.
1.Составление (минимально-достаточно)плана потребностей группы (только для детей) в нат выражении
2.Перекладка составленного плана в денежное выражение
3. Истеричкам и истерикам с закатыванием глаз,заламыванием рук на тему "ах,нам нужен золотой унитаз" предлагаем повременить немного.
4.Делаем детальную распечатку всей "раскладки" в деньгах в расчете на 1 ребенка, чтобы каждый родитель мог реально видеть и понимать затраты в расчете на его ребенка. Это наглядно и доступно, занимает очень немного времени
5.Создаем СТРАХОВОЙ ФОНД (10-15% от запланированной суммы на рост цен и только цветы к праздникам персоналу)
5.Собственно сбор денег
6.Сбор денег прекращен, подводим итоги. Перекраиваем список 2 на основе имеющихся ресурсов
7.Проводим закуп ТМЦ

Объявляем всем желающим БЛАГОДАРИТЬ,ОДАРИВАТЬ,ПОДКУПАТЬ- их личное ПРАВО и их же ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ( были случаи в жизни, когда мамы писали ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ,милицию с поименным списком др родителей, прилагая анкеты,обвиняя в подстрекательстве к взяточничеству и взяточничестве,ущемлении прав ребенка и т.д.)

Критиковать не надо,спасибо.
Фин планированием,контроллингом и управлением проектами занимаюсь профессионально.
Что такое управление "молчанием" тоже знаю- было есть и будет в любом коллективе
Но должен быть консенсус, хотя бы в интересах детей
Ответить
Могу дополнить только тем, что никаких распечаток каждому нельзя прилагать - всегда есть те, кто с этим и побежит жалобу катать.Даже если это только предложение. Все обсуждать устно и всегда твердить как попугай о добровольности и твердо придерживаться этого принципа в жизни коллектива.
Ответить
+1, никаких индивидуальных распечаток. Одна "рабочая" тетрадь, куда записываются все траты и там же скрепляются чеки. Показывать эту тетрадь только на родительских собраниях. А то кто-то на собрания не ходит, а потом громче всех орет о неправильных тратах(по телефону, естественно, когда уже всё решили ;)). Пусть ходят на собрания и там высказывают свое мнение.
Ответить
Насчет индивидуальных распечаток могу не согласиться, так как лично в моем опыте бывали ситуации, когда РК тратил деньги на свое усмотрение,даря затратные подарки персоналу (конверту по 5-6 тысяч),исчерпав при этом общий бюджет и постоянно доп собирая ден ср-ва.
При этом прикрываясь перед родителями, не одобряющими как таковые подобные подношения в конвертах "это так большинство решило, дарить такие суммы".
Так что возвращаемся к началу дискуссиии делению родителей на "хороших и плохих".
Все неверно в корне. Конверты не могут быть "решением коллектива", решением большинства. Конверты- это уголовное преступление ( что ж, придется называть вещи своими именами)и большинство тут не при чем. Решения за кого то о дарении ковертов можно подвести под несколько определений- незаконное распоряжение чужими средствами,втягивание в преступную деятельность и т.д. и т.п.
Подведу итог- работа РК дело благое, полезное, но она не должна вступать в противоречие с законом и законными желаниями граждан, на время оказавшимися с нами в одном коллективе
Ответить
Но если учесть, что сборы в РК вообще дело добровольное, так что и распечатки, да и сами чеки всегда можно подделать. А если жаловаться или в суд подавать- так это сами согласились. Но и договоров и обязательств никто не подписывал. Поэтому с теми же распечатками можно пойти в прокуратуру и заявить о вымогательстве денег. Так что тут двояко все.
Ответить
Нет, с распечатками пойти в прокуратуру конечно можно, но с ними же и уйти оттуда.
В ведении прокуратуры несколько иные надзорные функции и преступления.
Вымогательством наличие распечатки назвать нельзя,с точки зрения юриспруденции. Однако, поймав РК с конвертами в момент дарения воспитателю вполне можно раскрутить дело о взяточничестве,а также нецелевом расходовании ден средств ( если родители заявят, что доверили деньги и в наличии будут письменные расписки)
Вообщем детали дальше, которыми занимаются спец обученные люди;-)
В
Ответить
Интересно, а почему конверты - это уголовное преступление? Это не взятка, дачу взятки в данном случае нереально доказать, потому как принимающая сторона не оказывает за эту "взятку" каких-либо услуг. Это просто подарок. А он может и быть в виде денег. А у вас на работе в д/р не дарят деньги? У нас все скидываются и всегда дарят конверты, обычно выходит около 10 т.р. Ведущая юрфирма, так что к вопросам законности относятся трепетно :)
Ответить
Я считаю, что как взятку оформить подношение преподу денег в конверте нереально. Это мечты родителей - белых ворон - всех посадить, а затем ждать помощи от государства и Мери Попинс с Макаренко в учителя и воспитатели.
Ответить
если сумма подарка воспитателю( я не о подарке коллегам на д.р в вашей компании) в конверте превышает 5 МРОТ по ГК РФ, то это м.б прямо классифицироваться как взятка
Дарить деньги коллегам- мове тон у нас в компании. Цветы,подарочные сертификаты.
Ответить
Ну девочки, это так муторно. Ну какая там сумма? Как правило 3-5 тыс. в отношении классного руководителя. Ну больше на юбилей. Это все фантастика. Кто будет морочиться из органов по поводу таких копеек на душу населения? Дороже выйдет вся мышиная возня. А вот всякие разборки, вызовы на ковер перед школьной администрацией такие правдолюбцы-родители вполне могут устроить. Вот от мелких неприятностей и надо себя обезопасить, не давая возможности им выносить внутриклассные обсуждения за пределы класса в письменном виде.
Ответить
минуточку,что значит "большинство так решило"?
Вопросы появились, может у кого то все хорошо организовано и есть "ужасное меньшинство", которое против "хорошего большинства"
Скажу сразу, что ничего личного и обидеть не хочу;-)
Продолжим,
1)Вы ведете протокол собраний и доносите повестку собраний до все родителей (по электр почте,смс,по телефону)?
2)Вы назначаете собрания в удобное для всех время после 19-00? ( собрания же назначаются только в удобное для ограниченного числа родителей время, явно не после 19, когда ВСЕ могут и явно не по субботам)а теперь давайте поговорим про "решение большинства"....
Просто тема сложная, но списывать все на "решения большинства" нельзя
А что если родители, не явл на собрания и из меньшинства (уже почти математика начинается) готовы помогать классу? У нас были родители, которые могли запросто закупить от себя часть необходимого, ПОДАРИТЬ, участвовали в разумных тратах класса, но при этом не участвовали в сборах на подарки. Нормальные,адекватные родители.
И мне стоило больших усилий "угомонить "большинство", которое требовало от них денег на подарки учителям,обвиняя во всех смертных грехах.
Наладить работу сложно. Ещё сложнее балансировать и избегать крайностей
Ответить
Опять влезу, эх... 1. РК не обязан ни до кого ничего доносить. Сами позвонят и выяснят всю инфу, которая нужна. Более того, РК и выбирается для того, чтоб всем мозг не выносить и можно было решить насущее БЫСТРО, плюс самые тонкие моменты обсудить на родсобрании. (особенно по наиболее крупным тратам).
2. Всем удобно никогда не будет, но 60% родителей приходят как правило всегда. У остальных есть шанс дозвониться, если они считают это резко необходимым, но им придется смириться, что решения приняли без них.
3. Неравномерно распределять сумму не получиться. Поэтому все, кто не хочет принимать правила большинства, действуют в индивидуальном порядке. Могут участвовать в единоразовых мероприятиях. Это на их усмотрение. Принимать деньги в порядке, когда часть сдает на "индивидуальных" основаниях, считаю первым шагом к полному распаду РК как действующей организации. Если у РК есть желание вычислять индивидуально взнос каждого родителя это личное дело РК. Я категорически против подобного. Общий взнос должен быть абсолютно равноценным. Если возникают трения, то спорный вопрос тоже, как и определенные родители, существует и живет отдельно. Яркий пример это подарки - не смогли решить коллективно, значит каждый сам за себя, либо группа объединяется и подписывает открытку от себя. Им поздравление обойдется дешевле, чем единоличникам.
4. Не надо балансировать. Мой опыт сводится к тому, что не надо разводить много вариантов взаимодействия.Выбор должен быть из двух :Да (собираем поровну), Нет ( эти (родители и вопросы) уходят в автономное плавание).
Ответить
Балансировать- это: 1) не сводить об...
Anonymous выше этажом
23.11 16:56
Балансировать- это:
1) не сводить общение на родит собрании к крику противоборств сторон
2)не идти 100% на поводу у просьб учителей (воспитателей). Пример, Марь Иванне надо бы подарить денег, ну и что что она у Вас ничего не ведет, она помогала зал к мероприятию украшать, а охранник с Вами каждое утро здоровается- что Вам,жалко подарить ему на на Н.Г пару тысяч.
Вот что значит балансировать;-)

Насчет личных взносов- на то они и личные, полностью согласна

На моей памяти(дет сад) были и такие РК, которые о родит собрании объявляли устно- кого застали утром в группе, тому и сказали. Так и проходили собрания, принимались какие то решения и т.д. А потом к таким "собраниям" и решениям аппелировали в случае чего
Все должно быть организовано четко:собрания, перечень по затратам
И ещё, выше писали, что воспитатель не оказывает услуг. Услуги оказывает ДДУ, она- сотрудник ДДУ,осуществл воспитание детей, которые по договору оказ услуг посещают ДДУ. Более того, согласно ДДУ приказам и распоряжениям она назначается воспитателем конкретной группы, указанной в договоре...
Ответить
Вы знаете, РК многие вопросы решает в одно-три лица. Невозможно такие тонкости, как Марьванну, обсуждать со всеми. Исходим из того, что РК вменяем и деньги на ветер не бросает. Марьванна потом не придет, а другим некогда будет. А если РК дарит деньги из личных симпатий, то их надо переизбрать, но собирать общественность для обсуждения каждого "пука" нецелесообразно. Это все-таки не балансирование, а принятие решение определенными людьми. Хочется пожелать вам терпения с родителями и единодушия в коллективе:).
Ответить
вы девушка максималистка- у нас "пук" это сбор денег на ремонт 14 тысяч, пук- сбор денег на подарки-10 тысяч на год, "пук"- сбор денег на игрушки- по 3 тысячи. такие вот пуки. Ага, сейчас, дам я за такие деньги кому то самостоятельно принимать решения.
Ответить
Если вы не доверяете своему РК и считаете, что РК расставляет приоритеты неверно, то переизберите их. РК не надо путать с самопровозглашенным королем лемуров. Более того, вам никак нельзя запретить взять кассу в свои руки и четко контролировать расходы.
Ответить
Хотелось бы отметить, что лично у меня, с вашим РК, явно разные понятия о "пуке". Но в пределах 1000 руб., на обоснованные, но непредвиденные расходы, я бы потратила, ориентируясь только на свою голову.Расходы на ремонт, подарки и покупку допматериалов ВСЕГДА обсуждаются на собраниях.Никогда не встречала РК, которые подобные вещи решают только в своем кругу. Думаю вы преувеличиваете либо не посещаете родсобрания. :)
Ответить
Ссоритесь зачем? Нет повода. Я "плавала" через подобное в РК, так что не удивляюсь. Были 2 мамаши, выбравшие себя в РК. Они решили сделать в группе ремонт,сменить всю мебель. Сделали смету и озвучили на импровизированном мини-собрании тех родителей, кто пришел на утренник.А потом стали требовать по утрам, стоя у группы, заламывая руки и делая круглые глаза, на ремонт и замену мебели, говоря "вы шкафчики эти видели- их же меняли ещё в начале предыдущей группы,значит 4 года назад.Это ж кошмар, мы свою мебель 1 в 3 года меняем"
Лавочка этого РК была быстро прикрыта, тем не менее-факт из жизни
Ответить
Да, такие самые горластые и есть - участвовать нигде не хотят, даже на собрания не ходят, а вони от их .... Все решили, обсудили, большая часть деньги сдала, и вот тут это убожество просыпается, когда ему позвонили и сумму озвучили - а я не согласен! И давай по новой. Сейчас я уже категорична, сразу на куй таких товарищей посылаю.
Ответить
черная бухгалтерия в почете и процветает повсеместно
Ответить
Вот скажите мне, раз пошла такая тема про РК. В детском саду, на собрании в конце октября, нам РК заявил: мы всех воспитателей-преподавателей поздравили к 1 сентября и дню учителя, деньги потратили свои, со всех по 2 тысячи, верните нам, пожалуйста, а к новому году будем еще собирать. Я -в разводе, с 2мя детьми, младший ходит в сад, старший во 2м классе, по медицинским показаниям учителя приходят на дом, т.е. работать нормально я не могу,с ребенком надо заниматься, присутствовать при учителе, возить по врачам и т.д. на 3х в месяц у меня приходится 15т.р.,т.е. 1,5 официальных прожиточных минимума. И, если я решу отдать эти 2 тыс, мне просто придется экономить на еде-на мясе, на фруктах.
А не отдашь - вроде бы сволочь, люди же свои отдали. А каким местом эти люди думали, когда свои отдавали?
Вот как быть?
Ответить
Вы знаете,я,наверное,страшную по евским меркам скажу вещь - но я не хочу поздравлять никаких педагогов. И поощрять это в течении 4 лет в саду и 11 лет в школе. То есть я могу согласиться с одним поздравлением - на день учителя. Все. Все остальные поздравления должны носить сугубо личный характер,ИМХО. И дарить только тому учителю,который вам лично чем-то приятен,не более. Поздравлять всех,кто имел счастье общаться с моими тремя детьми мне уже как бы это выразиться. Слава богу,что в ВУЗе,где учится старший,нет РК и проблем подарков,но есть деньги за зачеты-экзамены и это прямое продолжение того абсурлда,который происходит в наших школах,только в других уже масштабах.
Поэтому если вы скажете,что нет денег и все,решайте,как хотите,я думаю, это не будет моральной травмой для вашего РК.
Ответить
У нас были такие родители, никто их не принуждал и не осуждал. Когда человек спокойно озвучивает свою позицию, то все вопросы от падают. Вы не сдаете - всё! Или сдаете сколько можете, в таких ситуациях как у вас, всегда остальные родители идут на встречу, не надо думать, что все вокруг и РК в т.ч. узколобые идиоты. Возмущают, те кто не сдает по принципальным соображениям, и при этом не пытается свои принципы воплотить - если уж начал права качать, так бери дело в свои руки, продвигай свои соображения. А то только за спиной тявкать, а сами палец о палец не ударят. Не надо забывать никогда, что РК добровольная организация, не хочешь не участвуй, а если участвуешь, то принимаешь правила одобренные большинством, если критикуешь - предлагай и действуй. Вот это честная позиция.
Ответить
На вашем месте-не отдавала бы! С какой стати?! Вас они спрашивали, когда "свои тратили"?!
Ответить
Вот я и не отдаю, правда, пока по-тихому. Просто стараюсь не встречаться с РК. Потому что объяснять все подробности, почему я не могу сдать, мне особого удовольствия не доставит.
Ответить
Не надо объяснять ничего. Это ваша позиция. Субъективное мнение - РК дуры в данном случае. Но обозначить четко, что вы не участвуете в сборах, необходимо. За вашей спиной будут шептаться и придется быть к этому готовой.
Ответить
я через воспитателя передала, что не могу сдать, вот хоть убейтесь. осилю только подарок ребенку к НГ, сколько стоит? Воспитатель сказала, что не дороже 500 р, их и сдала. Все, хожу спокойная и нет недоговоренностей и не смотрят на меня косо:))
Ответить
Зачем подробности?? От вас нужно всего два слова: денег НЕТ :)
Ответить
Вот никак не могу понять истерик род...
терпимость-наше все
24.11 09:57
Вот никак не могу понять истерик родительниц, что тут на Еве, что в реале в отношении тех, кто отказывается сдавать деньги на подарки педагогам.
Оскорбления, кто то олт великого ума и отличного воспитания посылает не пойми куда (см пост выше)
Вы что, вообще с головой дружите?А?
Это личное ПРАВО родителя, дарить или нет деньги педагогам.
Нигде по тексту постов не написано, что народ отказывется вообще сдавать своим детям или в группу.
Вопрос в другом, когда РК потратил общие деньги на подарки педагогам исходя из "мнения большинства"- то есть своего мнения, а теперь опять просит "на детей". Такому РК надо говорить- ДО СВИДАНЬЯ
Потому что РК и есть посредник между учреждением образования и родителями, представитель ИНТЕРЕСОВ.
Пардон, а когда на интересы чихать хотели и вытаращив глаза орут, посылают- это вообще что такое???
Так что болтовня на темы- "вот, ату,плохих, тех кто не хочет сдавать" это только от того, что:
1)маловато опыта жизненного
2)недальновидность и неумение строить отношения
3)личное ЭГО
Разве объяснит мама, у которой нет возможности и желания одаривать всех что либо маме, которая в посте выше всех сразу посылает,кто думает иначе...
Это как в стену стучать
Ответить
Ну если ваше "все" - терпимость,то ваш пост прямо противоположен терпимости.
Вот это что: "Разве объяснит мама, у которой нет возможности и желания одаривать всех что либо маме, которая в посте выше всех сразу посылает,кто думает иначе..."
Вы сами-то поняли,что написали? Переведите с черномырдинского.
Ответить
Здравствуй, ТРОЛЛЬ
Ответить
Меня бесят эти бури в стакане воды. 1.Родители решают быть или нет РК. 2.Если он есть, то все кто участвует, следуют решениям большинства. 3. Если не согласен, то не участвуешь. Ну, какие могут быть вопросы? К чему это бесконечное неудовольствие и негатив? Не нравится работа РК, иди сам воплощать свои мысли или упразднить его вовсе. Просто это от того, что возмущающиеся не хотят отвечать за свои слова, они хотят выступить и слить свой негатив. Я понимаю, когда эти возмущения высказываются на собраниях, это как обсуждения и в конце концов приходят к решению. Но когда, постфактум принятых коллективных решений, люди не желающие участвовать ни в чем, даже в собраниях, единолично пытаются мне что-то доказать, я считаю, что я бесполезно трачу свое время на них, которое мне никто не оплачивает между прочим. Такие - нах большими шагами сразу. Или пусть инициируют народ, собирают ещё раз, обзванивают или что, и проводят заново весь опрос мнений, возвращают ранее собранные деньги, придумывают смету на новые затраты и т.п. и т.д.
Ответить
Меня не бесит, не злит чужое мнение. Особенно, если люди сдают деньги, но хотят , чтобы они тратились только на нужды детей
Не сдавала и сдавать не буду на "конверты" сама и требовать от других
На потребности детей-без вопросов.
РК доверяю.
Горластых истеричек,импульсивных,агрессивных игнорирую. Пусть истерят, кричат, плюют и т.д.
Вместо сборов на "конверты-подарки педсоставу"

ВСЕГДА готова (и делаю это) подарить группе новые игрушки, канцелярку (для ехидных пишу- не 1 карандаш)

Но, те кто просит на "подарок" или на это тратит деньги,сданные на детские нужды- остаются при своих интересах.
Позицию озвучила. На (не)согласие с ней части родителей,жеалющей одаривать все и вся,внимание не обращаю.
Для справки:
сад, Москва. Был сбор в группу в сентябре по рез-м собрания по 3 тыс, на необходимое для детей. На 15.11.2011 денег нет, игрушки приобретены, но мало ( 2 коляски,икеевские молоточки, 2 куклы и счеты). Воспитатель и няня одарены на дни рожд и день воспитателя ( каждая по 3 тыщи на д.р и по 1т.р на день воспитателя)
И теперь,РК обратились с просьбой "сдайте ещё для детей на игрушки, занавески и покрывала и на подарки всем сотрудникам к новому году- просит воспитатель одарить всех".
Сумма сбора 1500
Естественно (для меня), что в таком сборе участвовать отказалась.
Попросила- дайте список, что конкретно надо детям, я куплю сама что то из него в пределах 1-2 тысяч.
Истерили- истерички, агрессивные-орали. НО
СПИСКА НЕТ
Выводы- не сдавала и сдавать не буду на конверты
Ответить
А вы дарите что-то на НГ воспитателю, няне? Или не считаете нужным?
Ответить
Субъективное мнение- праздники на которые стОит выделить воспитателя и няню, подарить цветы и сказать теплые слова,поблагодарить-это День рождения,Выпускной,День Знаний,День Учителя (Воспитателя).
Остальные праздники для всех равны.
Ответить
а ваш РК вообще может планировать расходы? У нас родители сдают и на подарки воспитателям и детям и на нужды. Это все обговаривается на собрании, никто ни кого не принуждает. НО, лично я сажусь и прикидываю на какую сумму мы сможем купить детям подарки на ДР, НГ, 8 марта. Сколько мы потратим воспитателям на НГ, ДР и 8 марта. Ну и обязательно должен быть остаток на непредвиденные нужды. Скажу так.
Работы по выискиванию хороших подарков для детей в бюджет - сложно, но выполнимо. Для воспитателей тоже самое. И еще ни разу мы не уходили в минус. У нас на конец года еще и оставалась сумма. При этом мы покупали канцелярку для детей, тетради по математике, подарки на все праздники детям + воспитателям + купили им игрушки для игр на улице + моющие+ диски для гимнастики по логоритмике. В общем много трат для детей. Но в прошлом году мы собрали по 2000 с 23 человек и 4000 у нас осталось. В Этом собрали по 3000, но у нас тетради по математике в двух томах и каждая стоит по 70 рблей. По моим подсчетам должно остаться в районе той же суммы что и в прошлом году. В яслях так еще больше сумма останется....
Просто мне кажется, главное правильно спланировать расходы и доходы.
Ответить
оформляйте каждое рещение по поводу сбору денег, покупки подарков тех или иных протоколом под личную подпись каждого!
Ответить
Только для крупных трат. Остальное дело мозга РК. Купить ватные палочки для класса можно и без подписи каждого :)
Ответить
А зачем классу ватные палочки?
Ответить
Вот и этот вопрос и вынос мозга по этой покупке состоялся со стороны одной из мамочек. Боже упаси принимать это на свой счет с вашей стороны :). Вам, как раз, я готова расшифровать подробнейшей образом: стоматолог попросила принести, когда детям в школе покрывали зубки фторлаком. Мамочке мы, разумеется, расшифровали, но она осталась недовольна.Причем просьба выглядела так: поздний вечер и звонок кл.рук. - завтра надо утром передать, так что сказать, чтоб каждый взял себе, кто будет покрывать, уже нереально. Все это мамочке изложили. Я просто утром в аптеке, по дороге в школу, прикупила одну упаковочку.:)
Ответить
Уф. Спасибо. Я уж представила чистку ушей в классе. А тут на занятиях в центре видела дивные картины, сделанные из ватных палочек. И подумала, что либо учителя такие продвинутые, либо ... И думать не хочу, т.к. на сл. год в первый класс.
Шаркаю лапой.
Ответить
я бы и не говорила о такой покупке,за свой счет купила несколько упаковок и "до свиданья гуси".
Имхо, не стоит и выносить на обсуждение,коли мамины "заходы" известны уже
Ответить
За свой счет категорически больше не покупаю. На мелочах такие суммы набегают. А придирки со стороны одной из родительниц начинаются после просмотра отчета. Но там будет другая история с ней :).
Ответить
Я, как обычно, "шагаю не в ногу" :-). Сразу скажу, что зявленное ниже открыто и спокойно высказала и дамам и Род. Комитета школы, гда учатся средний сын и младшая дочь :-)

Так вот: считаю, что в современных условиях школьные праздники и прочие "отмечалова" вообще не нужны (если это не одна из школ, где есть не формальный "коллектив", а команда, типа 192 или Интеллектула). Класс обычной школы - формальное объединение и бессмысленно делать из него "дружный дом".

У всех детей сейчас есть возможность выбора досуга по их личному вкусу: есть кружки, секции, праздники в центрах дет. творчества, интерактивные музеи и проч.
Каждый родитель (если речь идёт о младшекласснике) и каждый школьник сам (начиная класса с 5) может выбрать себе интересный вариант и НГ, и ДР и тд. Долой классные утреники! :-))
Ответить
Так и ради Бога. Это позиция взрослого человека. А в каких-то сборах внутри коллектива вы участвуете? И, если вы не считаете, что я лезу в личное пространство, то ответьте, плиз, а ребенок как себя ощущает, не принимая участия в праздниках?
Ответить
Только на учебники, тетради и проч. А вот подарки учителям по N тыс. руб считаю не просто лишними, а нарушением закона (я сама преподователь доп. образования :-) )

Ребёнка (если речь о моей младшей) чувствует себя замечательно, у неё есть подружки и во дворе (я из тех мам, которые ЗА дворовые компании :-) ) и в классе, а во Дворце пионеров, гда я работаю и где она часто бывает и на кружках, и просто так. Ещё больше общения банально "не влезет" по времени :-).
Ответить
Жму руку! Выражаю полную солидарность в анти-подарочной позиции
Ответить
Класс может остаться формальным объединением, если все будут относится к нему так, как вы. В любом случае ребенку в этом коллективе проводить 11 лет и лучше уж приложить усилия для того, чтоб выстроить в нем хорошие взаимоотношения, чем отмахнуться. Большая часть воспитательной работы именно в таких отмечаловых и неформальных мероприятиях и происходит, всё-таки школа не только образовательную функцию несет хотим мы этого или нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)