18
Свое мнение
Сын учится в 3 классе. Учительница хорошая, на детей не кричит, старается отметить каждого, НО есть один нюанс: для нее есть только одно правильное мнение - ее. Если ребенок (или родитель) имеет отличное мнение, то она начинет "поджимать губы", запоминает это и потом слегка так "отыгрывается". Отсюда вопрос -стоит ли ребенку высказыват свое мнение, или нужно во всем с ней соглашаться?
Свернуть
Ответить
Если его мнение верное, почему надо соглашаться? Нужно учиться уметь отстаивать свою точку зрения.
Ответить
Что значит мнение верное? Просто у ребенка ДРУГОЕ мнение, отличное от мнения учительницы.
Ответить
Вы тогда лучше на примере поясните, что за ситуация, где есть два разных мнения, оба одинаково верные, и стоит вопрос, высказывать ли ребенку свое.
Ответить
Вот-вот, если оба мнения верные, почему надо отказываться от своего верного мнения в угоду другому верному?
Ответить
Ну а все-таки, что за ситуация? Что вы называете "отказаться от мнения"? Поступить по-своему, а не так, как хочет учительница? Думать по-своему, а не так, как она внушает? Это все тонкие материи, которые в большинстве случаев от контекста зависят. И от характера. Потому что между крайностями "засунуть свое мнение подальше и подчиниться" и "лезть в бутылку по любому поводу" есть масса промежуточных вариантов.
Ответить
ой, сорри, вверх не посмотрела, когда писала
но правда непонятно без контекста, особенно про два верных мнения
но правда непонятно без контекста, особенно про два верных мнения
Ответить
10
Лучше не надо. Помню, в классе имела свое мнение по литературе, отличное от мнения учительницы, а особо умные ребята чуть не в слово на сочинениях и опросах повторяли мнение учителя. В итоге у меня постоянно заниженные оценки, у "хитреньких" пятерки. :)
Ответить
Было аналогично, но я писала свое мнение. Мне нравилось писать сочинения, потому что я могла высказать именно свое мнение. А повторять за учителем хрестоматийную муть - да сдохнуть можно, пока пишешь все это.
Ответить
Вопрос в том, насколько важно было писать своё именно для вас. Для меня это было важно тогда и остаётся важно теперь, теперь это уже моя профессия. Не думаю, что я стала бы тем, чем стала, если бы писала то, что учитель сказал :)
Ответить
Зависит от нескольких факторов:
1. как именно "отыгрывается";
2. как к этому относится ребёнок;
3. насколько ему и Вам важна оценка учителя. "Оценка" в смысле балл в тетради.
1. как именно "отыгрывается";
2. как к этому относится ребёнок;
3. насколько ему и Вам важна оценка учителя. "Оценка" в смысле балл в тетради.
Ответить
Лучше всё же учить ребенка отстаивать своё мнение. Чем раньше научится - тем лучше. Легче будет в старших классах, когда наверняка придется выяснять отношения с учителями.
Ответить
Вот именно что отстаивать. То есть приводить аргументы. И слышать чужие аргументы, кстати, тоже. Если человек в состоянии ДОКАЗАТЬ, что он прав - это просто прекрасно в любом возрасте. А если имеется в виду столько популярное "я прав, потому что я прав, а кто со мной не согласен, тот дурак" - это не есть хорошо на мой взгляд ни с какой стороны ни в каком возрасте.
Ответить
Пока нету конкретных ситуаций, все наши рассуждения тут суть пустые слова. Не всегда мнение именно мнение. Не всегда его высказывать уместно. И таки да - мнение может быть неправильным, а нежелание принять этот факт при очевидных доказательствах не есть хорошая черта характера ИМХО. Ну и наконец надо мнение от факта отличать - это тоже не одно и то же. В мире Евклидовой геометрии доказывать, что параллельные прямые таки могут пересекаться суть не мнение, а ошибка.
Ответить
А может пусть ребенок решает, высказывать ему свое мнение или нет?
Я бы обрисовала дочери ституация, как я ее вижу, ну что-то типа "Мариванн вообще-то неплохая тетка, умная, хорошо преподает и т.п., но вот есть у нее такой пунктик, они сильно расстраиваейтся и даже может подгадить, если с ней спорить. Можно вылезать со своим мнением и слегка огребать потом, можно промолчать, потом проверить по книгам/интернету и сделать выводы, что вот тут Мариванна ошиблась. Можно делать по разному, в зависимости от серьезности для тебя вопроса. Выбирай".
Я бы обрисовала дочери ституация, как я ее вижу, ну что-то типа "Мариванн вообще-то неплохая тетка, умная, хорошо преподает и т.п., но вот есть у нее такой пунктик, они сильно расстраиваейтся и даже может подгадить, если с ней спорить. Можно вылезать со своим мнением и слегка огребать потом, можно промолчать, потом проверить по книгам/интернету и сделать выводы, что вот тут Мариванна ошиблась. Можно делать по разному, в зависимости от серьезности для тебя вопроса. Выбирай".
Ответить