43
Может ли ребенок ходить по садику один?
Вчера после садика дочка (4 года) рассказала, что потерялась в саду. Всех отвели на английский, а она захотела в туалет и пошла одна в группу, а потом опять одна пошла на английский и заблудилась. Стояла в коридоре и плакала. Ее увидела "тетенька в очках" и отвела куда надо. По словам дочки, когда она после туалета уходила из группы - воспитатель была в группе, разговаривала с воспитателем из другой группы.
Разве это нормально четырехлеткам перемещаться одним по саду? К тому же дочка ходит только 3 месяца.
Свернуть
Ответить
А сколько ей? Я думаю, что лет в 5-6 это нормально, а раньше - даже не знаю. В нашей группе есть детки, которые уже 2 года в сад ходят, они, я думаю, не блуждают по коридорам, а моя вот заблудилась:(
Ответить
конечно же это ненормально
Ответить
:crazy
Ответить
и воспитатели молчат? Воспитатель должен принять ребенка от взрослого
Кто несет ответственность за девочку, пока она в группу идет?
Кто несет ответственность за девочку, пока она в группу идет?
Ответить
а если Ваша, не дай Бог, поднимаясь по лестнице в группу, упадет и сломает ногу - Вы будете сад обвинять?
Ответить
Нет..Я как-то вообще сад стараюсь ни в чем не обвинять.И явно это моя ответственность будет.
Ответить
Вы лично может и не обвините сад ни в чем. А вот травма в ДОУ - вещь серьезная, трясти сад будут долго и очень неприятно. Что плохого Вам сделала Ваша заведующая?
Ответить
10
кошмар! Нам на родительском собрании сказали что в таком случае они ответственность за ребенка не несут- и правильно, если вдруг что, у нас слава Богу все адекватные, такое и в голову не придет. От дверей группы забирают и в группу приводят лично в руки воспитателю. С него и спрос, что у вас такой за сад в который ребенок приходит самостоятельно? Нормальные родители в школу возят и забирают максимально долго- время такое,а тут такое! Не перестаю удивляться...
Ответить
Научите дочь подходить к взрослому-воспитателю, нянечке, преподавателю-и озвучивать громко свою проблему: показать, где английский, отвести в группу и т.п.
Ответить
Моя сестра в Подмосковье дочку из квартиры выпускала, садик был в 30 метрах от дверей подъезда и из окна ей махала. Я свою 6-ти летку не планирую одну отпускать куда-либо пока. Это от родителей зависит.
В маленьких городочках многие детей с 3-4 лет самих гулять выпускают, а в Москве многие в 11-12 лет в кружки за ручку водят.
В маленьких городочках многие детей с 3-4 лет самих гулять выпускают, а в Москве многие в 11-12 лет в кружки за ручку водят.
Ответить
Наверное, не должна. Но если все двери заперты и ребенку особо деваться некуда, то ничего и страшного.
Ответить
В том то и проблема, что все двери открыты, охранника нет, территория сада - вообще проходной двор, т.к. открыты 2 калитки и все, кому не лень, прутся через территорию сада, чтобы сократить путь. А дорога от группы до кабинета английского проходит мимо входной двери, + нужно сначала спуститься на первый этаж, пройти по коридору, а потом подняться на второй этаж по другой лестнице.
Сегодня ребенок плакал, не хотел меня отпускать, сказала, что хочет опять заболеть, чтобы в садик не ходить.
Вечером буду разбираться с воспитателем, она во вторую смену сегодня.:-|
Сегодня ребенок плакал, не хотел меня отпускать, сказала, что хочет опять заболеть, чтобы в садик не ходить.
Вечером буду разбираться с воспитателем, она во вторую смену сегодня.:-|
Ответить
Мне кажется нет.
У нас думаю безопасно ( в саду ТРИ кодовых замка, на воротах и на двух дверях)+охранник
Но все же.
У нас думаю безопасно ( в саду ТРИ кодовых замка, на воротах и на двух дверях)+охранник
Но все же.
Ответить
девочке надо было сказать англичанке,что она хочет в туалет,а не самовольно уходить!!!!!!!!!!
воспитатель не может бросить всю группу детей,чтоб отвести одного ребенка. я так понимаю,что английский у вас вечером,когда уже и няни нет......
не паникуйте, такое бывает в садах,и, как правило,ничего плохого не случается! поговорите со своей девочкой,чтоб ходила в туалет до английского,чтобы всегда говорила взрослому о своих потребностях!
воспитатель не может бросить всю группу детей,чтоб отвести одного ребенка. я так понимаю,что английский у вас вечером,когда уже и няни нет......
не паникуйте, такое бывает в садах,и, как правило,ничего плохого не случается! поговорите со своей девочкой,чтоб ходила в туалет до английского,чтобы всегда говорила взрослому о своих потребностях!
Ответить
Она не самовольно уходила, она сказала, что хочет в туалет, восп. (которая англ. ведет) сказала - иди. Она пошла. Когда уходила из группы (после туалета) - там была нянечка (мыла посуду, это все до обеда было), и воспитатель - разговаривала с воспитателем из соседней группы. Детей в группе не было.
Конечно, уже сказала ей, чтобы до занятий в туалет ходила. Но их сначала водили к психологу всей группой, а потом сразу на английский.
Конечно, уже сказала ей, чтобы до занятий в туалет ходила. Но их сначала водили к психологу всей группой, а потом сразу на английский.
Ответить
а где в это время восптитатель был? У нас воспитатель сопровождает группу на занятия и сидит с ними там.
Ответить
Судя по всему - в группе, раз дочка, когда выходила из туалета видела воспитателя.
Ответить
20
Именно это я и собираюсь сделать в понедельник.
Ответить
Сделайте, сделайте... Только потом не заводите новый топ "Можно ли не отпускать ребенка с занятия в туалет?"
Ответить
вообще-то перед тем, как вести на занятия в другое помещение, детей должны отводить в туалень централизованно
Ответить
а если у ребенка централизованно не получилось пописать/покакать (то есть его мочевой пузырь или кишечник не работает по будильнику), то надо сидеть и терпеть, так?
Ответить
занятие у малышей длится примерно 20 минут. Если ребенок вот прямо сейчас писать не хочет, скорее всего, в ближайшие 20 минут тоже не захочет, или по крайней мере дотерпеть до конца занятия сможет. Не часами в саду занятия длятся.
Ответить
а моя может сходить в туалет пописать, а через 10 минут может сильно захотеть какать, предлагать терпеть?
Ответить
раз у ребенка автора эта проблема возникла впервые за 3 месяца, при том что какие-то занятия вне группы бывают в садах ежедневно, значит, в целом проблемы с туалетом у детей не существует
Ответить
30
У нас воспитатели ходят на занятия вместе с детьми.
Но бывают случаи, когда дети ходят не всей группой (массаж, психолог, медсестра). Тогда провожает тот, кто забирал. Но видела, что та же м/с может отправить ребёнка одного обратно. Так что такой вариант возможен. Ноя считаю, что это неправомерно. Должны сопровождать.
Но бывают случаи, когда дети ходят не всей группой (массаж, психолог, медсестра). Тогда провожает тот, кто забирал. Но видела, что та же м/с может отправить ребёнка одного обратно. Так что такой вариант возможен. Ноя считаю, что это неправомерно. Должны сопровождать.
Ответить
Не может и не должен. Учительница английского, если не могла сама проводить ребенка (понятно, что детей не оставишь) должна была позвать любого свободного взрослого, хоть заведующую, и попросить отвести в туалет и привести обратно.
Ответить
А если поблизости не было ни одного взрослого? И как она должна была позвать? Взять всю группу и пойти искать этого взрослого?
Ответить
Если бы не было, то вариант: поставить ребенка в дверях, чтобы видеть и попросить предупредить ее, если взрослый пойдет по коридору.
Еще вариант: заглянуть в ближайшую группу и вручить ребенка воспитателю/няне. Оставить группу на пару минут в классе можно. Позволить, чтобы ребенок гулял один по саду - нет.
Конечно, глупо предполагать, что она со всей группой пойдет искать взрослого. И, конечно же, я не имела это в виду ;)
Еще вариант: заглянуть в ближайшую группу и вручить ребенка воспитателю/няне. Оставить группу на пару минут в классе можно. Позволить, чтобы ребенок гулял один по саду - нет.
Конечно, глупо предполагать, что она со всей группой пойдет искать взрослого. И, конечно же, я не имела это в виду ;)
Ответить
Не утрируйте, не успеет сорваться. И срыв урока в любом случае не сравнится с травмой, что может получить ребенок во время падения с лестницы, если вдруг в панике бросится (а автор писала, что ребенок запутался и плакал) 2. Скорее ребенок описается от ужаса, что потерялся в саду и не может найти воспитательницу и детей 3. Автор писала, что сад - проходной двор. Кто знает, что учудит ребенок и не захочет ли вдруг пойти домой 4. В том же "проходном дворе" может оказаться человек, который легко захочет увести ребенка в группу...и уведет из сада 5. Есть должностная инструкция воспитателя: он обязан следить за детьми. Случись что - получит по башке.
Наверное, достаточно причин, чтобы не отправлять ребенка одного в туалет.
Наверное, достаточно причин, чтобы не отправлять ребенка одного в туалет.
Ответить
В нашем саду запрещено детей оставлять без присмотра.
Ответить
Два ключевых момента, оба уже назвали. Первый: ребенок вне группы по саду один ходить не должен (случись что, ответственность несет воспитатель). Второй: учите ребенка обращаться к взрослым с просьбой по ЛЮБОМУ поводу. Воспитатели не все такие бездушные статуи, просто у них действительно не сто глаз и они не умеют читать мысли. Мы тоже ходим в сад три месяца, и уже было несколько неприятных случаев, которых можно было бы избежать, если бы дети просто попросили помощи. Например, один сын описался в кровать, так как НЕ ЗНАЛ, что во время дневного сна можно вставать в туалет - всех же призывают лежать и закрывать глазки. В другой раз ребенок пришел из сада с обветренными до крови руками - оказывается, гулял без варежек, так как варежка снялась и еще вывернулась наизнанку, а он не попросил воспитательницу надеть, так как им постоянно твердят: одевайтесь сами. Каждый такой случай мы совершенно спокойно обсуждаем с воспитателями. Ну и последнее: не стесняйтесь подробно и неоднократно объяснять воспитателю особенности вашего ребенка (боится остаться одна; забывает надеть варежки под куртку - проследите, пожалуйста и т. д.).
Ответить
Всегда учу ее вежливо просить воспитателя, когда что-то не получается или нужна помощь, но такую ситуацию мы даже не обсуждали, я думала, что это само собой разумеющееся - сопровождать ребенка. Теперь то уже объяснила дочке, что одной ходить нельзя. А в тот момент воспитатель разговаривала с другим восп., а когда она с кем то разговаривает - ее бесполезно о чем то просить, она просто не реагирует на просьбу ребенка (например помочь натянуть штанину полукомбеза на сапог, пока я сама не попросила ее помогать, просьбы ребенка она игнорировала).
Ответить
40
совершенно нормально. в саду полно взрослых людей, воспитателей, няней, прачек, поваров, охраннико, медик, да кто угодно, любой подскажет куда идти. сад закрыт, на улицу не выйдешь. в чем ненормальность? у нас дети ходили из группы в группу, на занятия и пр....
Ответить
Читайте выше: сад открыт, охранника нет.
Ответить
У нас в саду после занятия с логопедом ребенок идет один, сообщает кому следующему нужно идти, и тот тоже идет сам. Начиная со средней группы, т.е. с возраста 4 лет. Считаю абсолютно нормально. В школе их никто за ручку в туалет водить не будет, надо хоть немного привыкать к самостоятельности. А то потом топики: "У ребенка в 1 классе стресс, постоянно зовет маму, что делать?"
Но у сад - не проходной двор, все закрыто, кодовые замки, домофон, охраник.
Вы бы лучше озаботились, почему у вас садик без охраны и замка? Разве сейчас такое бывает?
Но у сад - не проходной двор, все закрыто, кодовые замки, домофон, охраник.
Вы бы лучше озаботились, почему у вас садик без охраны и замка? Разве сейчас такое бывает?
Ответить