16
Законопроект про платное образование и лечение
Кто слышал про законопроект о переводе школ и детских поликлинник на самоокупаемость через 2 года. Я слышала, что уже в Думе его рассмотрели и подали на утверждение Президенту. Кто что знает? Что нас ждет?
Если такая тема уже есть, ткните меня в нее пожалуйста!
Свернуть
Ответить
Год назад это активно обсуждалось, но похоже все заглохло. Думаю, что не повезет нам с введением самоокупаемости в школах, я бы с удовольствием платила, но за изучение тех предметов и у тех учителей, которые, действительно, учат, а не зарплату получают. Так что ждать этого еще, наверное, очень-очень долго, увы.
Ответить
его приняли, этот закон. И будем платить (((( То есть те, кто ходит в гимназии - теперь скатится на уровень средней школы. За доп. английский будем платить, чтобы дотянуть до уровня школы с углубленным изучением языка.
Число обязательных бесплатных предметов будет сокращено, точных списков нет. Начальные предложенные варанты были ужасны, не помню точно, около 6-8 бесплатных предметов. Остальное за деньги.
В общем, к платному высшему образованию, платной медицине, теперь добавили платные школы и платные кружки в разных домах творчества.
Все введут после президентских выборов, сейчас втихую разрабатывают детали. Втихую, чтоб до выборов народ поменьше возмущался.
P.S. Говорят, что в Германии и Франции не только среднее образование бесплатно, но и высшее.
Вот такая у нас страна (((((((((((((
Число обязательных бесплатных предметов будет сокращено, точных списков нет. Начальные предложенные варанты были ужасны, не помню точно, около 6-8 бесплатных предметов. Остальное за деньги.
В общем, к платному высшему образованию, платной медицине, теперь добавили платные школы и платные кружки в разных домах творчества.
Все введут после президентских выборов, сейчас втихую разрабатывают детали. Втихую, чтоб до выборов народ поменьше возмущался.
P.S. Говорят, что в Германии и Франции не только среднее образование бесплатно, но и высшее.
Вот такая у нас страна (((((((((((((
Ответить
В Германии да, и среднее, и высшее (причем даже для иностранцев) бесплатное, насчет Франции не знаю. Но ведь есть и другая сторона медали, в каждой школе есть учителя, которым и рубль платить не за что, вот против таких родители и проголосуют деньгами, т.е. к ним никто не будет ходить на платные доп.занятия, соответственно и администрация, видя это, возможно поспешить с ними расстаться и пригласить, действительно, профессионалов. К тому же что-то я сильно сомневаюсь, что в школах сделают большую оплату, ну ведь не больше, чем рублей 50-70 за урок.
Ответить
Про Германию подтверждаю, причем для иностранцев тоже, исключание - престижные ВУЗы. А так можно хоть до старости учится и государство будет стипендию платить.
Ответить
А я думаю, что учителя будут все те же и качество услуг не изменится, просто это же самое будет за деньги(((((( Не вижу ничего хорошего. Платное- совсем не значит лучшего качества. И по медицине сужу и по обучению!!!
Ответить
Ну да, платное - не значит лучше. Но вот с медициной, если не нравится окуллист в одной клинике, то смело можно идти в другую и искать того, который понравится. А в школе все по другому - нравится сильный учитель математики в этой школе, терпи неадекватного учителя истории к примеру. Вот если вся эта реформа позволит оказываться от предметов преподавание которых не на уровне, то я только за такую реформу. Не думаю, что школа сразу ринется в бездну рыночных отношении и примется увольнять плохих учителей и набирать хороших, но рано или поздно все к этому придет...
Ответить
У внуков наших детей может и да, а так будет все как раньше, только за деньги и чуть что, "Ах, Вам не нравится - свободны".
Ответить
Вы куда-то не в ту степь мыслите. Если это введут именно в том формате, как обсуждалось, то будет образовательный минимум бесплатный, а все дополнительные предметы или углублённое изучение обязательных предметов будет за деньги. Естествено, что собрать в одном классе детей которые посещают только минимум и тех, кто учится углублённо, не получиться, что тогда "углублёнщики" будут делать на одних уроках с "неуглублёнщиками"? Значит будут классы, для тех, чьи родители готовы платить, и тех, чьи не готовы. Или даже разделения по школам, кто не готов платить, те в одну, кто готов в другую. Возможно, у тех, кто готов, учителя будут получше. Но, те кто, платить не сможет или не захочет, будут учиться кое как.
Но у меня есть ощущение, что все это не будет так уж страшно. Все же решения принимают не полные идиоты. Полагаю, что они не захотят провоцировать бунты родителей, и сделают бесплатный минимум достаточно обширным, на первый порах по крайней мере. Рискну предположить, что платными будут только доп. предметы в спецшколах, которые по часам превосходят программу обычной школы. В этом случае, я даже поддержала бы эту инициативу, по меньше народу рвалось бы в спецшколы.
Но у меня есть ощущение, что все это не будет так уж страшно. Все же решения принимают не полные идиоты. Полагаю, что они не захотят провоцировать бунты родителей, и сделают бесплатный минимум достаточно обширным, на первый порах по крайней мере. Рискну предположить, что платными будут только доп. предметы в спецшколах, которые по часам превосходят программу обычной школы. В этом случае, я даже поддержала бы эту инициативу, по меньше народу рвалось бы в спецшколы.
Ответить
Ну вот я в свое время довольно успешно ходила в 5-7 классе на доп математику, которая с общеобразовательной программой не пересекалась - решали олимпиадные задачи и вступительные вузовские, на обычных уроках шли по стандартному учебнику. Думаю с любым предметом можно организовать тоже самое.
И я опять же только за, если хоть на каких-то уроках численность детей в классе снизинся за счет этого законопроекта.
И я опять же только за, если хоть на каких-то уроках численность детей в классе снизинся за счет этого законопроекта.
Ответить
10
Ну и, если родители не хотят платить за доп. обучение ребенка, то чего собственно переживать о них. Надеюсь только школы введут льготную оплату для малоимущих и многодетных...
Ответить
Льгота для малоимущих и многодетных и так будет введена по этому закону и называется она общеобразовательный минимум.
Читать\писать научились - дальше техникум...
Читать\писать научились - дальше техникум...
Ответить
Да нет, здесь идет целенаправленное строение рабочих рук, высшее образование для обслуги трубы не нужно.
У них дети по швейцариям\лондонам\америкам ....
Сегодня как раз на одной радиостанции была часовая передача на тему образования и чел от деп обр сказал, что 4 совсем базовых предмета (естессно самых ВАЖНЫХ: обж,физра,россия в мире и инд.проект обязательны всем и всегда - бесплатно) еще 6 предметов по выбору бесплатно, а т.к. всего 20 предметов, то оставшиеся за деньги
У них дети по швейцариям\лондонам\америкам ....
Сегодня как раз на одной радиостанции была часовая передача на тему образования и чел от деп обр сказал, что 4 совсем базовых предмета (естессно самых ВАЖНЫХ: обж,физра,россия в мире и инд.проект обязательны всем и всегда - бесплатно) еще 6 предметов по выбору бесплатно, а т.к. всего 20 предметов, то оставшиеся за деньги
Ответить
Что самое возмутительное, ну по фиг все было б за деньги, тогда пардон, какого лешего мне к примеру, не нужны будут физика и химия и биология, а нужны ин.языки, но оплачивать все равно надо и ту же физику\химию\биологию или наоборот - мы технари надо усиленно матем.\физика и подобное, ан нет У НАС ЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ !!!!! среднее образование.
Ответить
Ну если уж за деньги и как он сказал у нас *во формулировочка!* образовательные услуги, то давайте по рыночному как-то, пошла я в магазин хочу купить хлеб\сыр\молоко и ВСЕ, неееееет, обязательно купи сало\редьку\баклажан (утрирую) ПРЯМ БЕСИТ
все для блага человека!!!
все для блага человека!!!
Ответить
перед выборами ничего не будет платного.
Ответить