Школа
20

ДМШ. Реформа?

Наш преподаватель сказал, что готовится реформа - или уже идет, что ДМШ будут исключительно для профподготовки, а так как сейчас практически все желающие могут заниматься - это будет все платно и дорого. Кто что знает?

Свернуть
Ответить
хаха! интересно, прям, как это будет выглядеть? контракт с ребенком будут заключать, чтобы он потом учителем музыки отрабатывал? Если серьёзно, нам учительница сказала в начале этого года, что "в целом" какое-то там верхнее руководство муз. школ провело исследование и выяснило, что "качество" начало терятся по сравнению с советским временем (был период, значит, в связи с демографическим кризисом ,когда в ДМШ был недобор, преподаватели разбегались и завлекали детей, снижая нагрузку). И в связи с этим, с этого года, у нас, лично, возрасла значительно нагрузка - появилось больше обязательных пьес и их видов (крупная форма, многоголосие, ...). Что привело лично нас к тому, что мы перевелись обратно в первый класс. Потому как 2 реформы сразу - в школе повышенная нагрузка в связи с разными реформированиями начальной школы и дмш я не потяну. :):):)
Ответить
Впервые слышу. А откуда у преподавателя такая информация? На какие источники он ссылается?
Ответить
Нам в начале года об этом объявили, сказали, что изменений никаких не будет, кроме "корочки" об окончании муз.школы. Ну и сказали, чтобы занятия не пропускали, ведь теперь мы -профподготовка!:)
Ответить
Так "корочки" всегда были, я еще заканчивала, и можно было дальше в училище поступать.
Ответить
Директора школ сейчас сами толком ничего не знают. Так что это все только на уровне слухов. Единственное что известно точно, это то, что некоторые школы не прошли аттестацию, и их закрывают. Во многих школам есть коммерческие отделения. Но педагогам не выгодно брать себе коммерческих детей, тк они с этих детей реальных денег к зарплате не видят.
Ответить
Подобная тема звучала тут на Еве ровно год назад. Тоже какие-то слухи, что музыкалки все станут платными. Но пока - у нас во всяком случае - все также. Даже два года подготовишек - бесплатные. Ну , 200 р в мес - не считается:)
Ответить
В вашей школе бесплатные подготовишки? Я думала, во всех музыкальных школах это коммерческие отделения.

Впрочем, в то время, когда дочь могла бы по возрасту в подготовишки пойти, я была уверена, что мой ребенок НИКОГДА :) не будет учиться в музыкальной школе.
Ответить
Да, у нас бесплатные подготовишки, потому как они все равно часть школы уже. Т.е. эти дети будут иметь больше шансов попасть в первый класс, чем просто с улицы. Потому как с улицы в первый класс берут детей с ярко выраженными способностями и им приходится догонят других детей по программе.
Ответить
Т.е. большинство первоклассников приходит с подготовишек?

Просто в нашу школу как раз можно с улицы попасть:). Я даже какое-то время была уверена, что такая ситуация сейчас во всех школах, но, оказывается, довольно много музыкальных школ с серьезным отбором. Единственное "но" в нашей школе, среди поступающих на популярные инструменты может быть конкурс, тогда не поступившим другой инструмент предлагают. А после подготовишек у нас мало народу, не приходится догонять, во всяком случае, на групповых занятиях. Конечно, по репертуару они обгоняют. У нашего педагога среди наших второклашек, например, есть девочка после подготовишки, у нее сложнее программа, и в младшем ансамбле она партию первых скрипок играет. Но в целом, мне кажется, пришедших после подготовишек у нас не так много, а ведь это еще у нас инструмент, для которого считается нормальным раннее начало (моя-то поздно начала, почти в восемь с половиной).
Ответить
Да, основная масса - с подготовишек первого и второго года. В этом году к нам в первый класс пришли по моему человек 5 всего. Но у нас школа хоровая, инструмент вторичен как бы) и их три- блок флейта, фортепиано и орган:) поэтому наверное и отбор строгий.
Ответить
Где-то попадалась информация не про исключительно профподготовку (кстати, как это будет выглядеть, чем отличаться?), а про переход на самофинансирование. Ну, в общем русле реформирования образования.
А "платно и дорого" уже было когда-то, я в советское время музыкалку закончила, так она тогда приличных денег стоила, не то что сейчас. Правда, наша преподавательница по специальности говорит, что это только отделение ф-но дорого стоило, а скрипка в разы дешевле, но я таких подробностей не помню. Кстати, нам тогда в музыкальной школе постоянно мысль внушалась, что мы не просто так учимся, а у нас профподготовка.
Ответить
12 р.пианино, скрипка 2 или 3р. Мне родственник старший подсказал.
Ответить
ф-но 20 с чем-то стоило. Не сравнить с нынешней практически бесплатной музыкальной школой
Ответить
+1, 25 ре по квитку.
Ginger Well **K**
21.12 02:38
+1, 25 ре по квитку.
Ответить
Я лично оплачивала квитанции, маме некогда было:-) 26 рэ фортепиано стоило в месяц Это ОЧЕНЬ дорого было. Какие-нить 3-4 тыр нынешние-фигня. В колбасу не переводите тока,-)
Ответить
Точно! 26 руб. Я тоже в старших классах сама в Сберкассу ходила за музыкалку платить, поэтому помню. :) Сумма была абсолютно нехилая! В колбасу переводить не будем, но масштабности ради вспомним, что поездка на метро, например, в то время стоила 5 копеек... :)
Ответить
25 руб. в месяц стоило фортепиано, у нас по крайней мере, и сам инструмент никто просто так не отдавал, а сейчас и взять можно приличный, настроить.
Ответить
Директор школы действительно сказала, что будет платное обучение и далеко не 200р. в месяц.
Ответить
а когда, она не уточнила?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)