Про РК срочно нужен совет
Ситуация тонкая, но анонимничать не буду. Получится длинно и нудно. Извиняйте!
Не понимаю, что произошло и как себя вести дальше.
В нашем саду я в РК, кроме меня еще 2 мамы, но основная нагрузка на мне.
Группа нам досталась "голая", пришлось все закупать с ноля, начиная от красок/бумаг и заканчивая муз. центром.
Сад средненький, родители не богатые, в группе больше половины приезжих. Соответственно, объявленные 2 тыс с носа собирались очень вяло.
У одной из воспитательниц паранойя по поводу непризнанного гения.
Она меня постоянно прорабатывала, что никто с нашими детьми ТАК не занимается как она. Чтобы я написала о ней благодарственное письмо.
На день учителя она напрямую спросила, сколько мы дарим другим воспитателям и работникам. И напомнила, что она единственная достойна щедрого подарка.
Незадолго до НГ она снова прорабатывала меня, что никому кроме нее ничего дарить не надо. Спрашивала, сколько мы хотим подарить заведующей. И объявила, что 500 рэ от группы будет достаточно.
Я не стала заморачиваться и прислушиваться к ее мнению.
Наш скромный оставшийся бюджет (доложив еще и собственные деньги) мы распределили так:
3000 - супер-пупер гирлянды и пр. фигня по просьбе воспиталки.
4000 - дед мороз
6000 - подарки детям
конфеты всему персоналу от и до.
1500 - летуаль заведущей
по 500 летуаль музыкантше и мед сестре.
няне 500
воспиталкам 1000 и 1500 (чтобы не чувствовала себя ущемленной.
С деньгами ушли в минус!!!
Сегодня прошел праздник. Мы всех поздравили. Все были очень доброжелательны...
Только что звонит мне та самая воспиталка и орет, что мы ее ни во что не ставим, что у нас заговор, и мы втайне поздравили весь сад, не поставив ее в известность. Что теперь ей все с нами (со мной) понятно. Для РК она никто. "Заберите свой подарок, он мне не нужен"...
Прооралась. Бросила трубку. Перезвонила, наговорила еще больших гадостей и снова бросила трубку.
А я сижу и обтекаю. Я в 3-х РК. У меня первый раз такое. Везде, конечно, бюджеты разные, но нельзя же так.
Это она на 1500 обиделась, мало ей? Или на то, что мы других сотрудников поздравили?
Объясните мне, плиз.
У меня папа профессор, НИКОГДА ни от кого денег не брал. Максимум, что ему дарили - продуктовый набор на экзамен.
Вобщем, как теперь себя вести? Первая мысль, забрать на фиг дочку из сада. Перевести в др. группу. Сдать казну и чеки... Но кому? Никто не пойдет на это почетное место.
А вообще род комитет обязан отчитываться перед воспитателями, кому и что дарить?
Извините за многабукв. Покороче как-то не получилось.
У нас даже на ДР столько в конверте денег не кладется. ;-)
Причем всем.
Мы нааамного скромнее поздравили.
на вашем месте, вот лично я, принесла деньги и отчеты , одной из мамочек и сказала примерно так " Я устала, у меня четверо детей, выхожу их РК и все.
Тоже в РК и занимаюсь конкретно закупками, выбираю с душой, как для себя)), если бы мне потом такое высказали... даже не знаю... Она явно психически нестабильная женщина, с такой особой страшновато детей оставлять.
Считаю, что вы изначально зря её выделили бОльшей суммой, мало ли что она хотела... Мы всем одинаково подарили, 2 воспитателя и няня получили по продуктовой корзине на 1500р каждая, понравилось или нет не знаю, брали с шутками и смехом, претензий не предъявили пока))
Вы обязаны донести эту ситуацию до всей группы, т.к. это на общие деньги куплено и то, что она вам наговорила, это не только в ваш адрес, но и в адрес всех родителей, кто сдавал деньги. Уверена, что после этого она будет получать дорогие подарки на все праздники))))))
Поэтому я даже не знаю, ЧТО донести до др. родителей... Не перессказывать же все наши с ней разговоры.
потом подарки у Вас что-то по сумме дороговаты, у нас руб по 150*20=3000, деда мороза у нас играет воспиталка одной из групп-так дешевле, но даже если и со стороны это тоже 3000, Вы не умеете экономить!
или плохо ищите-спрашивайте у других из рк знакомых или на форуме-где закупаются, делайте заранее это!
подарки другим в саду всегда делаем, пусть ваша воспиталка хоть удавится, но это так! она не одна!
если так бюджет распределили вам не хватит до июня-будет еще одна проблема-деньги не захотят сдавать еще раз, обычно один раз и до конца-ошибки явные, опыта нет, потому и попали...
воспиталку в сад, вась-вась никогда не водите, делайте как решите втроем!
1. Подарки детям покупали тут в СП, сундуки, так захотело большинство. Почти по 300 рэ получилось за шт. Заказывали еще в октябре!!!
2. Дед навязан, по-другому нельзя.
3. Конечно 2 т. не хватит, но опять-таки по мнению большинства решили второй раз собрать после НГ (хотя и в первый раз еще не все сдались)
4. Опыт в РК огромный, уже все явки-пароли во всех оптовых базах знаю. Поэтому и шокирована ТАКИМ поведением воспиталки.
Соглашусь, что не надо было ее сумму увеличивать. Пошла у нее на поводу. Это да.
Но лучше сделать это спокойно, твердо и не оправдываясь, и лучше предупредить, что подобный тон в отношении Вас недопустим.
я вообще читаю и не верю. хорошо, что вы написали неанонимно, т.к. в такое ну очень сложно поверить. не представляю такой ситуации на себе, если честно.
посоветовать ничегошеньки не могу вообще, разве что замечу, что подарки в нашей группе и в нашем саду распространяются только на воспитателей и нянечку конкретной группы. никаких муз.работников, заведующих, поваров, техничек и сторожей. вообще никогда.
скоро выпускной и мне кагбЭ намекнули, что и заведующей с группы полагается шототам из бюджеты выпуска, я пока в танке, чесслово не понимаю пока. она вообще не принимает участия в жизни коллектива, ну вот вообще, да и у нас может не быть того выпуска, т.к. многие уходят загодя, идут с 6,5лет.
как в вашей ситуации я не знаю, мож, тем всем людям и надо было всё это надаривать, но если группа "не богатая" (с), то на нужды группы и надо было пустить средства.
в минус уходить глупо, серьезно:( ну накой вам теперь этот минус, кому вы лучше сделали? то-то:(
поведение воспитателя вообще считаю неадекватным.
что касается воспиталки - присечь н корнюб, заявив. что она занимается вымогтельством. если не прекратит, напугать департаментом. На каком основании она требует?подарок - это дело сугубо инициативное. Вы в праве вообще ей ничего не дарить. Вы такие деньги бухнули на подарки, а могли детям в группу игрушек купить.
вот такое мое мнение. впервые такое вижу, чтобы одаривать всех подряд.
согласна с вами, но я только помогаю в мелочах, главная рк решила традицию оставить, хотя мы обе долго возмущались:)
я не скандальная, да и дарят мелочевку-типа внимание, воспиталка у нас одна уж больно нервная, хорошая, но строгая и дернуть при случае может-те резковато за руку схватить, разговаривать так, что взрослый втянет голову в плечи...боимся за детей короче, что на них будет отрываться, камер не понаставишь...желания бодаться нет, нервы дороже...
Чего-то меня так это задело, что всю ночь не спала, мусолила, думала...
Муж, который изначально был крайне негативно настроен на мое присутствие в РК, орал вчера благим матом на меня, что я подставляю дочку, и что на нее теперь все гнев польется.
Решили с ним, что завтра пойдем к заведующей, обрисуем ситуацию без лишних подробностей. Попросим перевести дочку в параллельную группу. Ну и от комитетства я откажусь!!!
Я хотела вообще от сада отказаться, но понимаю, что БЛИН нужен этот сад, никуда без него. И младшей туда скоро идти. Так что попробую дипломатично все решить!
Честно говоря, не надо было с ней даже обсуждать все эти траты на подарки...Это вообще,собственно, не ее дело. Кого захотели, того и поздравили. И на место ее сразу надо было поставить, а не выслушивать претензии.
А теперь вам придется подбирать слова, чтоб объяснить этой даме, что РК не находится в подчинении у воспитателя и следовать ее указаниям совершенно не обязан. Иначе она с вас не "слезет"
Удачи Вам, пусть всё будет хорошо!
И тут началась трагикомедия.
Воспиталка стала говорить, что она на меня НЕ кричала, что все было НЕ так. (хорошо, что тот наш разговор слышала другая мамочка из РК, и она подтвердит, если что...)
Я говорю, а как же Ваши упреки про "заговор", про "предательство"???
Она сказала, что вовсе не это имела ввиду и вообще так не говорила. Она ПРОСТО ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА, что "не посоветовавшись с ней, мы поздравим НЕ ТЕХ педагогов, потому что мы их не знаем в лицо" :-) А вот если бы мы с ней посоветовались, то она бы за ручку подвела нас к каждому педагогу.
Я привела ей в пример еще несколько ее реплик. И тогда она сказала заведующей: я поняла, это все делается специально, чтобы я написала заявление по собственному желанию.
Вот так... Крутилась как уж на сковородке, пока заведующая не попросила ее выйти.
Заведующая сказала, что уже давно от нее устала, и что с ней очень трудно найти взаимопонимание.
В общем, мы теперь в новой группе. Очень надеюсь, что дочка там приживется!
Так что, считайте, что Вам крупно повезло-вы от этого добра избавились благополучно.
Извиняюсь за анонимность. Обычно я под своим именем пишу всегда, но тут сами понимаете...
Лучше красивую книгу за 500 р., чем 1 т.р. в конверте ОТ ГРУППЫ.
Да, мы дарим в конверте-это пожелание воспитателей, озвученное еще в младшей группе. Вы сами подумайте, нужна им Вами выбранная книга (сервиз, полотенце, зонтик, мыло и куча прочего хлама, которую им за все годы надарили так, что девать некуда? Может они другой жанр предпочитаю, а может пользуются ебуком. Лично я бы предпочла в качестве дарить подарочную карту в магазин, но у всех свои пожелания, кто-то предпочитает брать деньгами.
И да, я считаю это достаточной суммой. Потому как львиная доля из 3000 сданных в родком расходуется именно на поздравления садовскому персоналу. Лично я, как родитель, хотела бы чтобы большая часть трат шла все же на моего ребенка и его потребности.
Я дала исчерпывающий ответ, больше не буду в этом топе о своем. Потому как речь вовсе не о суммах, а о восприятии и элементарных правилах приличия, если Вы этого не поняли.
На НГ воспитателям подарили 1500 +шампань+конфеты. На ДР запланировали 3000. Еще перезен на 25 января воспитательнице за 1000. Ну и ДР заведующей, тоже символичен, не более 1500. У нас остается кщк 5000 рублей на всякий пожарный. И я считаю, что от группы 3000 воспитателю на ДР или 1500 на НГ это не мало. Это нормально. Можно дарить и 10 тысяч, но тогда и собирать надо столько же. а у нас полгруппы то одинокие, то малоимущие...И слава богу, воспитатели адекватные и не выражают недовольство.