Школа
185

в школу почти в 8?мальчик...

Девочки,скажу сразу,тему ниже прочитала всю).И всё же есть вопросы)Прежде всего интересует мнение мам мальчиков.Спасибо за Ваше мнение)
Ситуация следующая:
Мальчик.Читает бегло,пишет,счёт.Рослый,активный,контактный.В школу хочет.Вообщем готов:)Если пойдёт в школу в этом году-будет 6,11(ходим на подготовку для зачисления)Что-вообщем-то абсолютно нормально)НО...
Племянника отдали в школу в 6,7 .Сейчас переводят с понижением в другую школу(со 2 в 1-ый класс)Причин несколько(меняют школу)и в том числе-он практический самый младший))Хотя рост-почти 134см,крупный,но я сама видела класс-девочки даже не обсуждаются)),а мальчики ..большинство выше Тимофея и многие на 1-1,5 года старше...Идёт активная борьба за предпоследнее место в стае))И с такой разницей в этом возрасте очень сложно конкурировать..А для мальчиков это очень важно...
Вот я и подумала:
А что если оставить своего ребёнка ещё на год в саду?Тогда пойдет в школу в 7,11...Но что тогда делать в саду?)Как он будет себя чувствовать?)Ведь вся группа вроде идёт в школу..Кто-нибудь оставлял в саду до 7,9 лет?И не пропадёт ли интерес к школе...Вообще, программу 1_го класса,если честно,уже выполнили(кроме ин.языка и чистописания)...За год ещё "понаберёт"...Что будет делать в 1-м классе?Сейчас не нравится на подготовке математика-говорит "очень скучно"-они занимаются по "ступенькам",которую рёбёнок прошёл ещё 2 года назад в "развивалке"...

Свернуть
Ответить
ну нахвалили нахвалили то))))))
если бебик активный и уверенный в себе мальчик, да и с нервами все в порядке, то зачем держать дома то?
Ответить
так чтоб уж за рекламу 100% не приняли -пишу анонимно;)
Ответить
Я как мама мальчика и участница соседних тем, попробую резюме:
1. Не обращайте внимания на математику, мол какая она легкая. Я не знаю что сейчас с образованием, но она у многих легкая. Мой ребенок (6.10 на сентябрь 2012) уже умножать пытается, ему эти плюсики и больше - это так, детские игрушки. Но это совершенно не говорит о готовности к школе.

2. Аналогично забудьте о том, что ребенок уже читает. Сейчас почти все читают. Это тоже не говорит о готовности к школе.

Эти "признаки современной акселерации" выкиньте из рассмотрения. Они просто не интересны. С тем что математика скучна ребенок столкнется уже сейчас. ну и через год столкнется. Какая разница?...

По поводу конкуренции и места в стае - вот и у меня такие же мысли... та же "на голову ниже"... но ваш хоть рослый, а мой еще и мелкий.. 116 сейчас. а вы сколько? У нас в параллели по-моему в основном 125 где-то (я про мальчиков. девочки выше, но они не конкурентки)..
А конкуренция решается спортом. Если он продвинут в остальных вопросах, отправьте его на ближайшие полгода в интенсивную спортивную секцию. Накачается запросто и всех будет ставить на место. Решаемо.

Я бы оценивала усидчивость, способность самостоятельно заниматься, уверенность в себе в целом, осознание серьезности занятий. Если это есть... да еще вы всю программу первого класса осилили...

Я вот мучаюсь с постановкой руки уже третий месяц. не ставится хоть тресни...
И с речью у нас беда.
и много с чем еще. но психолог сказала "идите"..
У вас по-моему половины вопросов нет.
Но сомневаетесь - сходите на консультацию

По поводу оставляния и "что делать целый год?", у меня были такие варианты
1. отправить в спортивные секции интенсивные + кружки разные (рисование, язык и т.д.) после сна садика
2. отправить на подготовишки в 57ю школу.. прикольно :) говорят они продвинутее.

Но вы так описали ребенка, что не видно оснований оставаться кроме физической силы и места под солнцем.
Почему не спорт на полгода?
Ответить
занимаемся третий год хоккеем,рост 124см.Усидчивый-в развивалках с 1,5 лет.С речью проблем нет.Руку поставить не могу(карандаш держит правильно,но пишет не аккуратно)-слабовата моторика_но особенно и не пыталась-как пишет,так и пишет))-научитсяОн ещё "зеркалит" )Не "накачается"-такая конституция
ПРОБЛЕМА:
наивный(по доброму,бесхитростный и ВЕДОМЫЙ.Есть лидерские качества,но "подражатель",если ребята старше его (У меня большой опыт наблюдения за поведением на даче.Нет в нём ещё стержня.
Если ровесники-как правило лидирующие позиции.Боюсь, "задавят" старшие...
и племянника переводят ,как раз это основная причина-ребёнок стал не уверен в себе(как мальчик)-пыиается быть лидером ,а с ребятами на 1-1,3 года старше не выходит...на гране стресса(с точки зрения специалиста)
Ответить
Попробуйте оставить на год. Если что - прыгните через год потом...

Черт, вот та же тема у меня, но в окружении нет никого, кто меня бы поддержал. Все говорят "идите"... :( включая психологов :(
И процесс поступления уже запущен со всех сторон. ужас :(

и это при том что мы по куче параметров слабее. и рост 116, и спорта у нас практически нет - ребенок из простуд не вылезает... и много еще чего...
Ответить
тогда лучше не ведите. У меня так тоже с сыном было: начали процесс поступления ровно в 6 лет, все говорили "идите", купили портфель и гладиолусы, но он заболел в ночь на 1 сентября и мы не пошли. 2 недели дома проболели и как-то осознали, что рано, не смотря на всеобщее "идите". И очень правильно сделали. У нас есть в классе дети 8-летние, есть 7-летки (основная масса). а есть пара которым еще 7 нет. Они вроде общительные и веселые, но явно притормаживают и "проигрывают" в социальном плане более взрослым. А вот рост тут не при чем. У нас в лидерах есть и высокий и совсем мелкий (на голову ниже всех) мальчики.
Ответить
у нас рост 130 сейчас, крепкий. Все остальное один в один как у вас в 1-м абзаце. Ведом - может быть - хоть на даче все хвостом за ним..а вот как с детьми по рослее и постарше себя ведет не знаю. в сентябре 2012 будет 6,9. В школу идем, на подготовишке учитель хвалит...
Бабушка стращает такой же историей коллеги как и с вашим племянником...
Я решила, что в саду еще год точно моему делать нечего, а сидеть дома и посещать кружки ему не с кем.
Ответить
есть такие "ручки-самоучки"-насадки резиновые на любой карандаш-ручку..ПРобовали?Там так всё устроено,что по-другому не возьмёшь:)А там-глядишь,привыкнет))Ещё мы с самого начала карандаши только 3-х гранные использовали...Они сейчас есть и тонкие и толстые...И фломастеры выкиньте-с ними слишком просто рука не напрягается и не тренируется
Ответить
Пробовали. Еще как возьмешь!...
Кроме того, я получаю такие истерики на просьбу взять подобную ручку...

Сегодня целый день воевали реально насмерть, чтобы он ручку правильно взял...
вроде взял правильно, а все равно где-то не там палец прошел - натер себе на среднем пальце рядом с ногтем! это как надо было ручку держать??...
И кисть выворачивает...
ну вот прямо рука корявая, я даже не понимаю что с ней не так... пытаюсь поставить правильно - взбрыки и слезы... вот так целый день сегодня бились...
Ответить
извините, а зачем нужно руку ставить?
Ответить
чтоб закорючки писать))в школе-без прописей никуда))
Ответить
то есть руку ставят только для этого? а больше ни за чем не нужно?
Ответить
По-моему рука сейчас уже вообще ни за чем не нужна. Вместо нее надо манипулятор или интегрированную клавиатуру :) и зачем эти крючочки в школе?

А вы-то сами как думаете, зачем руку ставят?
Ответить
понятия не имею, поэтому и спрашиваю. у меня ребенок неправильно руку держит, когда рисует, ну и пишет тоже. я сначала думала переучить, но не понимаю, зачем
Ответить
А ребенок в школе и на домашних заданиях планирует писать ручкой? или на клавиатуре?

Вы ему прописи давать пытались? Они у него хорошо идут? быстро, легко? Связки букв хорошо получаются? Рука от длинных строчек не устает? Все нормально с этим?

Если да, то пусть пишет как пишет, конечно... Главное результат
Ответить
мы до прописей пока не дошли, только 5 исполнилось, пока печатными пишет или по клеточкам. рисует много, кисть и карандаши увкеренно держит неправильно, но не устает вроде

я ручкой не пишу практически. когда надо что-то записать именно ручкой, теряюсь :) но, я понимаю, для школы, наверное, нужно
Ответить
Ну вот пока нам было 5, я тоже так думала. Рисовал активно, много, часами, мне казалось что все прекрасно...
а теперь вешалка... например он не может нормально закрасить мелкие детали, потому что ведет карандаш не пальцами, а всей рукой. У него штриховка за границы выходит. а как тут не выйти, если с размаху всей рукой карандаш вести?...

Кисть выгибает когда пытается писать. он просто не видит что пишет.. поэтому точность написания хромает.

Скорость тем более хромает, когда элементарную штриховку он делает 5 минут... когда не засекаешь и нет четкой задачи -какая разница сколько он там раскрашивал? а когда это домашнее задание, и на него времени в обрез...

Ну в общем попробуйте
а) аккуратно, в одном направлении, закрашивать рисунки с мелкими деталями, размером с копеечную монетку или меньше. И чтобы он не вылезал. и штришки клал в одном направлении, чтобы не было пропущенных мест в закрашиваниях
б) возьмите любую пропись с палочками и пробуйте просто палочки по линеечкам порисовать. Или даже просто купите тетрадь в узкую-широкую линеечку и там образец нарисуйте. Обычная наклонная палочка.
И посмотрите, как пойдет.. Задание - поллиста (строчек 5) сделать за разумное время (ну допустим полчаса).если покажется что все нормально, что рука стоит нормально для письма и писать так ребенок в дальнейшем сможет - так и слава БОгу...

Мой выворачивает кисть под таким углом, что очевидно - рука будет безбожно уставать. А в школе объемы писанины будут большие.

просто на конкретных заданиях проблемы становятся заметнее.

Если бы вопрос был толкьо в одном пальце, я бы наверное не парилась...

Кстати, у дочки 3х-летки рука стоит идеально, и закрашивает она прекрасно...
Ответить
спасибо большое за развернутый ответ, попробую последить
Ответить
Лучше наймите кого-нибудь в саду(воспитателя,логопеда,психолога...кто у них там занимается подготовкой?)Так будет лучше-видимо,ребёнок идёт на конфликт с Вами ...С истериками можете вообще охоту отбить...А с кем-то посторинним-может и по-меньше будет сопротивляться...Можно,к примеру,договориться с воспитательницей,что она ежедневно в конце дня будет минут по 15-20 с ним что то писать-прописи какие-нибудь...А Вы-наклеечки дома клеить за успехи))Это будет не дорого...думаю,500-700 р в неделю...
Ответить
на конфликт-то идет, но ему реально сложно...
он у нас еще левша, переученный...
уже виню себя за это...
2 месяца назад я ему говорила - ну не идет правая рука, попробуй левой, может легче будет?.
вот вчера он решил это вспомнить. Теперь все пытается писать левой рукой и плакать что не получается. Кстати ручку-то он левой взял лучше... но она последние 2 года не тренирована для письма.
жуть...
уже думаю на тему "кого позвать на помощь?"... но кто занимается постановкой руки?... есть такая профессия? :)))
Ответить
а ещё капли ..есть семакс ...С невропатологом посоветуйтесь...Мы старшему давали))-он был гиперактивным
Ответить
мы постоянно "наблюдаемся" у знакомого психоневролога. Просто в гости ходим, и она его тестирует, наблюдает, как пациента, полноценно.
Не ставит она ему гиперактивности, хотя он и активный мальчик. С вниманием, если ему интересно, у него все хорошо.

она последняя инстанция для меня в плане отправки в школу. Если и она скажет "идти"... ну не знаю... пусть сами ему руку ставят. у меня сил уже нет :(
Ответить
про семакс почитайте...и с ней поговорите))Это как витамины,практически))
Ответить
спасибо, попробую.

а он в чем нам должен помочь?
Ответить
1. у моей сестры ребенок читает с 3-х и умножает в 4. но к шклое вот точно не готов
Ответить
Тут мысль в соседней теме прозвучала, которую я уже не единожды слышала, но все не восприму:
в школе иерархия идет не по возрасту и не по силе, а по учебе. Кто лучше учится, кто может "дать списать контрольную", тот и круче. А если он еще заводила...

Так что если ваш сын уже прошел всю программу первого класса, если он может быть лидером в принципе, то вероятно он себе место под солнцем и так отвоюет. Если не в первом классе, когда он будет смотреть на старших снизу вверх, так во втором, когда он уже перестанет их воспринимать как старших, а они начнут ценить его за подсказки на уроках. А если он еще и игру какую-нибудь "притащит" или "придумает"... такую, чтобы многие дети играли, и чтобы он в ней крут был... тот же хоккей классом зимой... и он там будет лидером...
Ответить
да и вообще лидерами не все становятся, и это не означает, что их выводить в свет до 18 лет нельзя.
Странная позиция, мой не лидер - в школу не пойдет.
Лидерские качества и способность взять "быка за рога" к школьному возрасту УЖЕ либо есть, либо нет (даже раньше это видно).
Ответить
Ой,спасибо)Очень оптимистично)Тоже на это надеюсь и верю)Только вот,сидела сегодня в поликлинике-была диспансеризация-наблюдала за детишками)...В коридоре:"А у меня айпед последний,а у тебя-дурацкий телефон только...","А мне уже 7 лет...""И мне тоже уже 7 было"-"А ему -только 6...Ха-ха-хаМалявка-козявка!""А он вообще ещё в памперсах!"
И ещё много в том же ключе:)
Блин,всегда шла на опережение...Сейчас думаю,зачем...((
не надо было,наверное,было торопиться
У нас в группе одна мама,когда я искала школу,сказала:
"Навига,столько развивалок?И школа крутая не нужна-пусть он лучше чувствует себя королём в обычном классе,чем "сереньким" в гимназии.Гениальность мужику не так уж и нужна,чтобы быть королём"
Вот и подумала...что ,возможно,не такой уж это и бред,как тогда показалось...
Её ребёнок пойдётв школу 7,8...Крепкий,сильный мальчик.С айпедом и айподом:)...
Ответить
Стремиться надо к лучшему. Быть коро...
Антоновская яблоня C.S.
16.01 16:22
Стремиться надо к лучшему. Быть королем серости сомнительное удовольствие. Должна быть конкуренция, особенно для мальчиков это важно, ИМХО. Ну а возрастом дошколята в поликлинике меряются, а в классе априори все ровесники и вопросов не возникает. Вы детей постарше послушайте, они не спрашивают сколько лет, спрашивают - в каком классе. Мой самый младший в классе, но один из лучших учеников, чего не могу сказать про самых старших детей, хотя они всего лишь в 7,5 пошли, но это слабые болезненные детки, которым раньше было бы еще тяжелее.
Ответить
>Быть королем серости сомнительное удовольствие.

Быть королем гениев не получится принципиально. Гении - индивидуалисты и королю не подчиняются. Так что короли всегда командуют серостью..
Ответить
Надо быть равным среди лучших.
Антоновская яблоня C.S.
16.01 16:55
Надо быть равным среди лучших.
Ответить
Равный среди лучших - это сообщество индивидуалистов. Из таких не получаются лидеры. Из них получаются в лучшем случае советники. А в нашей стране советов не слушают.
Ответить
Каждому свое.
Антоновская яблоня C.S.
16.01 17:13
Каждому свое.
Ответить
"Кто может дать списать контрольную"...Старший не заводила, но может решить за другого, третьего, пятого контрольную - разные варианты, а свою - "времени не хватило. А...а...И так сойдет!" Пофигист еще тот. Экзамены сдавал: через 40 минут - написал, ушел. "Что я буду ждать? Там еще 3 с лишним часа сидеть? На что написал, на то написал." (На 5)

Иерархия - она мноступенчата. Так что все в ход идет: и физические данные, и учеба, и мозги (а они порой с учебой несопоставимы. Много примеров, когда человек в школе серый троечник, а в "жизнь" выйдя, за ум берется. Просто не интересно ему было в общей массе все учить.). И подхалимаж - тоже в иерархии :-( А возраст... Уже во втором классе все уравнивается .
Ответить
По поводу " Кто лучше учится, кто может "дать списать контрольную", тот и круче." у меня глубокие сомнения, вспоминаю себя и смотрю на сына, который сейчас во втором классе. В обоих случая лидерами были темпераментные и шустрые, и не обязательно отличники, дающие списать.
Ответить
Я бы оставила еще на год. Мальчикам нужна уверенность в себе, в своих силах.
Ответить
занимаемся третий год хоккеем,рост 124см.Усидчивый-в развивалках с 1,5 лет.С речью проблем нет.Руку поставить не могу(карандаш держит правильно,но пишет не аккуратно)-слабовата моторика_но особенно и не пыталась-как пишет,так и пишет))-научится:)Он ещё "зеркалит")Не "накачается"-такая конституция:)
ПРОБЛЕМА:
наивный(по доброму:),бесхитростный и ВЕДОМЫЙ.Есть лидерские качества,но "подражатель",если ребята старше его (У меня большой опыт наблюдения за поведением на даче:).Нет в нём ещё стержня.
Если ровесники-как правило лидирующие позиции.Боюсь, "задавят" старшие...
и племянника переводят ,как раз это основная причина-ребёнок стал не уверен в себе(как мальчик)-пыиается быть лидером ,а с ребятами на 1-1,3 года старше не выходит...на гране стресса(с точки зрения специалиста)
Ответить
а Ваш пытается быть лидером?
У меня младший пошел в 6,3. Как пошел в школу - про сад ни разу не вспоминал. В школе ему очень нравится. Учится хорошо. Тоже наивный и добрый, мягкий. В лидеры не стремится, это не его. Контактирует нормально с одноклассниками, хотя он там самый младший. И в секции общается с детьми старшего его нормально.
Вообще, ищите хорошего учителя, который не только учит, но и учит детей жить в коллективе ,не пускает на самотек возникающие проблемы в общении детей.
Помимо чтения и счета рекомендую обратить внимание на общее развитие ребенка - его кругозор, умение хорошо пересказывать и т.д.
Ответить
спасибо большое)
Anonymous
16.01 14:03
спасибо большое)
Ответить
Мой пошел ровно с 6, в 6, 11 я бы ни...
Антоновская яблоня C.S.
16.01 10:03
40
Мой пошел ровно с 6, в 6, 11 я бы ни секунды не сомневалась. А авторитет в коллективе от возраста не зависит, тем более при такой минимальной разнице. Тем более полкласса наверняка будет младше вашего или ровесники, а уж страше 3-5 человек на полгода не такая проблема, как вам кажется.
Ответить
А что он у Вас почти в 19 лет будет делать все еще в школе? Вовсю вести половую жизнь уже? Извините, но для такого перезрелого это будет уже естественно. Самый высокий и самый старший не означает самый первый. У нас в классе учился такой переросток. Он наоборот медленнее всех соображал, а к старшим классам его волновали уже совсем мужские вещи. Шестилеткам нравится учиться, в шоклу наши, например, бегут. Да, в чем-то они может еще "маленькие", но я смотрю на детей из класса, которым исполнилось 7 на момент 1 сентября и все то же: и под партой в игрушки играют и отвлекаются, и рыдают чуть что. Никакого особого отличия в поведении.
Ответить
извините, но та жизнь, о которой вы говорите начинается еще раньше чем 18-19 лет...
и никакого отношения это не имеет к школе. В конце концов, сейчас куча возможностей закончить школу раньше и в не зависимости от роста, а от способностей.
У нас в садике 18 человек. На сегодняшний момент двум исполнилось 7 лет (мальчик, мальчик и девочка) - они декабрьские и январские. Остальным до 1 сентября исполнится 7 лет. И тока 3-м детишкам, которым будет следующей осенью -начало зимы будет 7 лет.
Эти дети сильно отличаются от основной массы.
Ответить
И чем интересно отличаются?... У нас в группе тоже отличаются, "повышенным умом и сообразительностью". Особенно по сравнению с двумя новыми детками, которых тоже побоялись отдать в школу в прошлом году, и теперь они повторно пошли в подготовительную группу.
Ответить
а у нас все 18 человек ГЕНИИ! Кто-то...
В поисках школы (была) *
16.01 13:48
а у нас все 18 человек ГЕНИИ!
Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, в целом - все одинаково готовы к школе, у нас преподы ШИкарные и образование в саду супер многостороннее!
НО разница в поведении, уверенности, активности, лидерстве. Их прямо видно - прижмуться и стоят, ходят сами по себе, тихие такие, к взрослым прямо так и льнут, на занятиях "не высовываются". Зато остальные ИНдейцы очень конкурентноспособны!
Ответить
Наверное у нас в группе так и есть - парочка "гениев", задержавшихся на год, мой "высокоинтеллектуальный" малыш, прыгнувший на год в садике, и вся группа, танцующая под дудку этих гениев...

И мой ребенок - шестерка... Его интеллект никому не интересен. Намного интереснее, что у него рост 116 см, когда даже у самого мелкого мальчишки из группы - 122.. а у отдельных и 128... представляете как он там выглядит?...
Ответить
Вы извините, но это не возрастом определяется и не ростом. У меня февраленок, 6 лет будет, в подготовительной группе д/с сейчас, и буду отдавать в школу в этом году. Мелкий, но бойкий, выглядит - а забавно выглядит, когда ему плевать, кто там на сколько выше. К стеночке не жмется, к маме с папой - тем более, всегда в гуще событий, всегда с кем-то играет, дружит, отношения выясняет, на равных. И настолько уверен в своем праве это делать, что более рослые и старшие мальчишки с ним особо не спорят.
Ответить
Статистика: из группы 24 человека.

14 идут в этом году (из них 4 человек летние (август), 1 - июль и 2-е апрельские (прошлогодняя группа (т.е им летом уже по 7 с хвостиком будет)); 6 человек из основной группы - 1 сентябрьский, 2 октябрьские, 1-декабрьский, 1 январский и 1 - начало февраля.

10 остаются. Но там конец марта - ноябрь. Т.е.некоторым в подготовительной группе еще 6 лет даже нет на сей момент (ноябрьским 5 исполнилось).
Изначально группа была неровная по возрасту.
Ответить
А вот наша статистика(мальчики)
мой ребёнок -6,11,
потом-7,5 7,6 7,8
2 мальчика 7,9..
1 -7,10
Других мальчиков в группе нет)
Статистика племянника:
до начала января-6 мальчикам исполнилось 8 лет
до февраля(племян. в фефрале исполнилось 7 лет)-ещё 4 мальчика отпраздновали 8-и летие
Итог: в классе из 13(+1 он сам) мальчиков -10 старше его на год!В этом возрасте(да и, вообще, в школьные годы),1год-это много)
Ответить
Видете, племяннику 6.6 на 1 сентября. А мальчики почти на 1.3-1.5 года старше. 6.11 - уже - отличается от 6.6. И спорт у Вашего.

В 6.6 лучше не отдавать. У старшего такие дети в классе были (трое). (Как раз в тот год разрешили брать в 6.6 лет). Их забрали из школы через четверть. Реально слабы физически оказались. Но, в тоже время - лучший друг старшего пошел в школу в 6.9 (самый низенький в классе был), второй - в 6.11.

И все мальчики из Вашей статистики идут в 1 класс с Вами? Тогда неровный класс действительно.

У младшего в группе мальчик 7 лет в феврале - "мой лучший друг". Второй из группы "лучший друг" - на 10 месяцев младше (но рослый). Третий "лучший друг" - "дворовый" 8.7 лет. (Остальные друзья не считаются :-)в эту статистику) Моему сейчас 6.4.
Ответить
и что, племянник пойдет в 6,6?
интересуюсь очень даже, прям мой случай с февральским ребенком, мальчик тоже.
я вот усиленно думаю, пока не решила. на занятия завтра пойдет впервые.
Ответить
Вот и у нас такая же статистика.
В детскосадовской подготовительной группе моему сейчас 6,3, он ходит на подготовишки с девочкой, с которой и в саду сидит за одним столом - ей 7,3. Разница ровно на год. Большинству детей будет 7 где-то вот сейчас. Самым мелким - в мае-июне.
И мой, октябрьский... Младше самых младших - на 4-5 месяцев. А самых старших - на год.

И ладно бы он был высоким или сильным... так высоким не в кого, а сильным - простуды не позволяют :( Уже дома его на велотренажер засадила, чтобы хоть как-то догнать мальчишек. но тоже не постоянно получается
Ответить
Ну что вы за рост переживаете? У нас на подготовишках такие малявочки попадаются, а на самом деле им уже 7 или вот-вот будет. А мой ноябренеок, ему вообще сейчас 6.2, но 130 см. Ему по-любому дают старше своих лет, поэтому иногда конфуз выходит. Сидит, например в метро рекламу вслух читает (ну читает еще с запинками разумеется), тетенки сочувственно: "Такой взрослый, наверное во втором классе, а так плоход читает..." И что?
Ответить
а у нас в группе из Подготовишек - мой самый младший, но везде самый первый...возраст точно не показатель
Ответить
длЯ мальчика лучше идти раньше, по моему мнению.Да 6 и 11-уже совершенно взрослый парень,Что тянуть-то?
Ответить
дети разные! главное - психологическ...
В поисках школы (была) *
16.01 13:26
дети разные! главное - психологическая готовность!
Я свою отдаю в школу в 7,8 на 1 сентября будет.
Я ее спустила на год ниже в свое время в садике (она январская, была в "малолетках", а теперь типа одна из "старших").
Она за последний год психологически выросла, возмужала так сказать, перестала болеть так часто, боец по натуре стал проявляться, мнение свое выражает четко и добивается своего не только дома, но и в саду с воспитателями. В саду воспитатели называют ее "наш прокурор". Это все за последнее время произошло.
Я вижу, что теперь она готова к взрослой жизни в школе. И я благодарна психологу и преподавателям, которые мне рекомендовали в свое время спустить ее из более старшей группы (там она была в малолетках).
Ответить
Вот именно мальчики позднее созревают! А автору рекомендую посмотреть по ребенку, если он хочет в школу, замотивирован, то и идите, возраст у вас самый хороший.
Ответить
я считаю наоборот. Для мальчика - лучше попозже. Тогда он будет чувствовать себя увереннее.
Ответить
с2011г.упростили программу,что он будет делать в саду смалышами?
Ответить
программы разные и нагрузки тоже!
Ответить
В этом и есть основная проблема!!Сегодня разговаривала с психологами в саду.Они в один голос говорят,что скучно ему будет,неинтересно совсем...Там детишки помладше,игры другие...темы другие...все незнакомые..Да и программу уже в этом году опережаем сильно...Я говор:"а пусть ..)у него с лепкой и рисованием дела обстоят неважно...Пусть лепит и рисует,а на остальных занятиях сам буде что то делать...по книжечкам каким-нибудь..."...Говорят,что приспособится ,конечно,но ...может начать деградировать...переживать ,что вся группа в школу ушла..а он остался...
Муж говорит,что загрузим кружками...Но всеравно сад нужен...
Ой,не знаю.....что делать..
Ответить
Ну почему у Вас племянник пример теперь всего??? Другие же мамы есть - поговорите с ними. Неужели никто-никто раньше не отдавал???
Ответить
так вот и говорю:)...с другими мамами;)
Ответить
Я сомневаюсь, что "ведомый" резко превратится в "ведущего" за год сидения в ДС. Надо приучить его к "самостоятельной" мысли, что не всегда и не всем надо подчиняться. И не всегда все принимать за последнюю инстанцию, которую нельзя поколебить. ( Типа: "Петя - авторитет в классе: как сказал Петя - так все и должны сделать!")

Кто знает, какой соберется класс - например, у нас в ДС группа ровная - откровенных диктаторов нет (хотя разброс по возрасту в 1.5 есть). А нет... девочки лидируют (они рослые:-) )
Сейчас классы набирают более-менее ровные по возрасту, думаю, что 8-леток и 6.5 леток будет мало по сравнению со "среднестатистическим" возрастом. А если Ваш сын умеет строить отношения со своими сверстниками (плюс-минус полгода), то уж несколько приятелей у него будет. Как ни странно, я бы сказала, что основные отношения выстраиваются во 2 классе.

Пример племянника... Возможно и постановка речи сыграла роль. "Таким дефектом супергерои не обладают". В наш 5 класс, помню, переводили девочку из параллельного с "фефектом реси" (Ну, там и характер был, не особенно располагающий к себе коллектив). У нас вполне нейтрально доучилась до 8 класса, а в прежнем - травили только так.

И спорт немаловажен (Ваш может ссылаться на профи-хоккеистов вполне авторитетно. Тем более - это мужской вид спорта. И, думаю, на физкультуре-то он должен отличаться от основной массы).

В любом коллективе кто-то будет доминировать. Если Вы уверены, что год сыграет значительную роль в формировании лидерства - оставьте в ДС. Но дальше ему, первый год-то точно, будет скучно в школе...

Отдаю своего так. Хотя, лучше где-то 7.3- 7.5 (вот эти полгода очень даже было бы неплохо). Ну, родился - так родился:-) Он спокойно может присоединиться к компании 8-10-ти летних. И даже продиктовать им свои условия игры. Причем - они его слушают! (В школе сказали, что это сказывается наличие старшего брата).
Сразу "Ералаш" вспомнился: "А у меня брат в 10 классе учится!" "Па-а-а-думаешь!Вот у меня - брат боксер!" Па-а-а-думаешь!А у меня - дядя танкист!" Па-а-а-думаешь!А у меня - дедушка (не помню уж кто, но ва-а-ажный!" Спортом занимаемся 3 года. Невысокий. Неконфликтный. Писать - не особо любит... Про школу сказал так: "О! Отлично: у меня там будут новые друзья! А физкультура там будет?"
Ответить
>Я сомневаюсь, что "ведомый" резко превратится в "ведущего" за год сидения в ДС.

Если ребенок ведомый принципиално, или ведущий принципиально, то вряд ли год сделает погоду. Но большинство людей меняют роль в зависимости от обстоятельств. И я на своем ребенке тоже постоянно наблюдаю, что в колллективе старших он ведомый (или вообще отдельно стоит), а в коллективе младших он пытается всех организовать. И за ним идут. Может не идеально, но все же.

И теперь вопрос: пройдет ли ребенок 11 лет школы в позиции младшего и ведомого или в позиции старшего-ведущего. Какая модель поведения у него закрепится за 11 лет? Такая будет и в жизни.

Меня именно это интересует.
И это - про мальчиков. У девочек все иначе. У них нет ярковыраженной иерархии с ведущим и ведомым, и в жизни у них тоже все будет строиться несколько иначе. Похоже, но не совсем... да и то "похоже" исключительно потому что они копируют мужскую модель, которая им не свойственна.
Ответить
Он очень контактный.И с ровесниками(младшими)очень просто получается)Может повести за собой.А со старшими-то ли ему кажутся идеи интереснее,то ли авторитет их выделяет..но вообщем идёт на поводу,копирует поведение,начинает говорить как они,шутить так же (видимо, что бы понравится?)Как бы ищет расположения...А с ровесниками-наоборот..Умеет организовать
Из ДС все идут в разные школы...И что там будет-лотерея))Лучший друг у нас тоже-7,7 будет

Нам бы с Вами подружиться))Видимо,похожи они)Вы немного постарше,правда:)У "моего" ДР 29 сентября...
Ответить
Если Вы про нас: не..."не постарше". Ровесники. А нет, чуть старше: мой 23 сентября.

После 1 класса будет видно - посильнее школу выбрать или эта для началки Вас устроит, а в среднюю школу он получше вне школы подготовится и перейдет в 5 классе.

И зависит от учителя: как с его стороны будет "разрулена" ситуация, с случаях откровенного диктата группы "товарищей".

В школе, куда младший пойдет, меня устраивает, что началка - отдельно от старших здание (с 1 по 4 класс). А там, видно будет: может там спорт пойдет, а может другие предметы, в отличие от профиля школы, интересовать будут - тогда и перейдем. Кстати, это будет гораздо проще, чем в 1-ом классе (где-то кто-то уже отсеялся, перешел).

Но, мне проще: у меня "уже большой школьный опыт" :-)
Ответить
Кстати,про спорт и разницу в возрасте)
Мы в хоккей отдали ещё 4-х не было...Группа была 2004-2005 год.Там все "продвинутые" родители начали говорить ,что тем кто родился в конце года шанс стать профессионалом практический нулевой.Потому что играть они могут только за свой год.А разница даже в пол года(и потом это тоже практически не нивелируется)имеет огромное значение...И что статистика говорит о том,что окт-дек.-никогда не выходят в професионалы...
Мой и не будет им)Мы и не ставим такой цели...Он-тонкий и звонкий:)(диспластик).Будем ходить для хобби-ему всё очень нравится..
В этом году перевела в группу 2005-2206..В той ему очень тяжело было видимо..Там дети некоторые на 1,5 года и выше старше...С ними очень тяжело соревноваться(моему ребёнку точно) и был он"третий с краю" примерно:)А сейчас-УВЕРЕННЕЕ СТАЛ ...прям скорость появилась:),РЕАЛЬНО больше ЭНТУЗИАЗМА,голов больше забивает(ужасно гордится этим).Работать на тренировке стал ГОРАЗДО ЛУЧШЕ,С БОЛЬШЕЙ САМООТДАЧЕЙ...Практически не ленится...
Вот и смотрю я на этот результат эксперимента:)Разница очевидна))И думаю...)
Ответить
Чем старше ребенок, тем меньше эта р...
Антоновская яблоня C.S.
16.01 18:27
Чем старше ребенок, тем меньше эта разница ощутима.
Ответить
Чем старше - да. Но пока он дорастет до возраста неощутимости разницы, он будет жить с этой разницей. И будет или "третьим с конца", или "забивать голы и гордиться результатами"... И в этом состоянии пройдет около 10ти лет. И вот они уже будут сказываться и через 10 лет тоже, когда разница в возрасте уже не будет заметна.
Ответить
Не знаю, как в хоккее, но по жизни э...
Антоновская яблоня C.S.
22.01 15:26
70
Не знаю, как в хоккее, но по жизни это не от возраста зависит 100% , будешь ты первым или третьим с конца. Кто-то и в 8 третий с конца, а кто-то в 6 первый, все разные.
Ответить
Все верно. Но есть такая штука - статистика.
Которая не в пользу 6-леток.
Она говорит, что у 6,10-леток определенных результатов достигает 10%, а у 7.10-леток- этих же результатов - 80%
Но конечно 10% тех, кто и в 6,10 лет демонстрируют нужные результаты, существует. Вы видимо про них.
С другой стороны, представьте, КАКИЕ результаты ЭТОТ же ребенок будет демонстрировать через год!..
Ответить
Какие? Скуку и звездную болезнь?
Антоновская яблоня C.S.
22.01 19:24
Какие? Скуку и звездную болезнь?
Ответить
Это уже зависит от нагрузки на ребенка. Которая зависит от преподавателя. Дайте такому ребенку задачу повышенной сложности, и ему не будет скучно.

Я знаю много людей, которые были на голову круче одноклассников, но каким-то образом избежали звездной болезни.
Ответить
Где бы найти таких учителей, по-моем...
Антоновская яблоня C.S.
22.01 19:45
Где бы найти таких учителей, по-моему, они уже исчезли как класс.
Ответить
Нуу, лидером быть и не обязательно. От роста тоже лидерство не зависит. Если он бойкий, общительный, то, думаю, проблем никаких не будет. 6,11 это вполне школьный возраст. Еще надо смотреть, какая школа, какой учитель будет, сколько в классе человек.
Ответить
а что можно посмотреть в школе и в учителе?
школа продвинутая, учитель - как повезет. Человек в классе - да вроде всюду 25-30, разве нет?
Ответить
Посмотреть вообще атмосферу в школе очень, характер учителя, настрой его... У нас очень демократичная, небольшая и приятная школа. Поговорила со всей администрацией - все общались хорошо, доброжелательно. У нас, например, легкая программа и всего 18 человек в классе, есть возможность работать над атмосферой в коллективе, каждому уделять внимание. Учитель наша хорошая, с юмором, демократичная и очень деятельная 45-летняя женщина. К очень хорошему педагогу, но старой закалки, строгой и авторитарной не пошли.
У подруги школа очень строгая - это тоже было ясно сразу при разговоре с администрацией: строго форма только определенного цвета и фасона, строго приход тютя-в-тютю, пропуски даже по болезни откровенно не приветствуются, не то, что посреди года на 3-4 дня уехать куда-то... Программа у них жуткая какая-то. Причем, как в соседнем топике писали, что на выходе знания одинаковые, просто там дети "убиваются" уча по 3-4 стиха в день и переписывая по большому рассказу в день. Разговор с учителем: у подруги классная сразу дала понять, что "у нее не забалуешь". Она багровеет рассказывая про буквы, цифры и т.п. Дико серьезно относится к обучению, дает какие-то дополнительные тесты первоклашкам, устраивает экзамены, ставит оценки и задает кучу домашки. Хотя все это не входит в программу. Но у нее своя установка - "у меня все дети выходят с хорошим результатом". В итоге ребенок зашуган, ему уже не до лидерства, он думает только о том, как успеть сделать математику и повторить стихи и не разочаровать Людмилу Васильевну. Короче, все важно :)
Ответить
Ну у нас видимо второй тип.
Про "на выходе знания одинаковые" - сильно сомневаюсь. Просто я сама прошла через одну из школ, в которые прочу ребенка. А в ней за 20 лет даже учителя не поменялись.

Все двоечники кто уходил из нашей школы в другие, был там хорошистом.
Но вот легкой атмосферы в школе действительно нет.
Ответить
Но те двоечники, которые ушли из вашей школы и стали хорошистами в другой все равно в итоге остались с тем набором знаний, которые смог усвоить их мозг. Ни больше, ни меньше. Просто в вашей школе при этом наборе знаний у них была двойка, а в другой - 4. Это уже зависит от способностей конкретного ученика.
Т.е., если ученик умный сам по себе, то по какой программе он бы не учится - он отлично усвоит основную массу необходимых знаний. А рисуя до посинения национальные костюмы евреев и изучая загадочные растения гипеастриумы (как у сына подруги было на второй неделе обучения в первом классе) ума, я считаю, не прибавится. И эрудированности тоже. По моему мнению это просто забивание головы мусором.
Ну вот это мое мнение. Поэтому я выбирала школу именно по атмосфере. Я знаю, что у меня ребенок очень способный и то, что ему нужно он возьмет все равно - из программы или из дополнительных занятий. А вот характер при этом у него очень непростой. В состоянии гонки за оценками и результатами он бы себя чувствовал очень плохо, поэтому мне важна была именно спокойная обстановка в классе, приятный учитель.
Но, естественно, дети разные. Кого-то наоборот надо постоянно подгонять, чтобы не терял интерес и т.п.
Ответить
Dassin **K** написал(а): >> Но те двоечники, которые ушли из вашей школы и стали хорошистами в другой все равно в итоге остались с тем набором знаний, которые смог усвоить их мозг. Ни больше, ни меньше. Просто в вашей школе при этом наборе знаний у них была двойка, а в другой - 4.

Думаю не так.
У них бы и в той школе тоже была бы двойка. Просто это была бы "другая двойка".
В противном случае роль учителя и программы вообще нулевая - "все равно выучит столько сколько способен воспринять мозг".

Вот кстати еще пример из жизни, очень явный.
В 7м классе мы все ходили на физкультуру, нас каждый раз заставляли сделать 4 круга по стадиону, и мы, девочки, пробегали метров 200, когда учитель на нас смотрел, а остальное время шли пешком и болтали.
Так поступали все до единой.

Как-то к нам в класс пришел тренер из спорт.школы по гребле, спросил "кто хочет"... и одна из наших девочек - самая обычная - туда пошла.
Буквально через пару недель или месяц мы стояли на физкультуре раскрыв рот, когда мы, по обыкновению, пошли эти жалкие 4 круга (по 400метров) пешком, а эта девочка шпарила их один за другим обгоняя всех мальчишек.
Мы у нее спросили - "кааааак???", а она ответила, что их в этой секции каждый день по 30км гоняют... Такая цифра у меня в голове осталась. Сейчас думаю - может все же не 30?... она же еще в школу успевала ходить :)))
Ну вот как-то так. А можно же сказать "мышцы свое возьмут, какая разница где тренироваться", да? С мозгами то же самое.

Но конечно психологическое соответствие ребенка и обстановки в школе очень и очень важно. Наверное важнее программы. Потому что если ребенку будет дискомфортно, то что толку от сильно программы, если она пройдет мимо него?
Так что вы совершенно правильно поступили.

Я на эту тему тоже размышляю (нам в этом году идти), но у меня не получается предсказать, какая атмосфера будет в какой школе и как она подойдет моему специфичному ребенку с противоречивыми и странными мотивациями и особенностями. Более того, я даже учителей в части школ не могу предсказать. В одной учителя будут только набираться... Какие они окажутся?
Ответить
у меня -не бойкий))Такой-"интеллигент жизнерадостный";)
Школа-с высокой нагрузкой(думаю,справится-в "по-мягче" всегда можно перейти)А вот какой учитель,какой класс-это лотерея)))Как повезёт)И повлиять не возможно))
Ответить
Жизнерадостный - это уже половина успеха, по нашему опыту :) Такие вообще все легче воспринимают. Я бы в 6.11 отдала. А у меня интеллигент загруженный-сложнохарактерный. Поэтому, в моем случае, надо было либо ждать 8 лет (он августовский), чтобы он еще немного окреп психологически, либо идти в 7 ровно, но в спокойную школу, что мы и выбрали. Она, собственно, у нас с углубленным изучением языка, но программа началки очень легкая.
Ответить
идите, конечно, отдала своего в 6,4
Ответить
Идите. 6,11 - это практически 7. Если бы было меньше 6,5, стоило бы подумать.
Ответить
С Легкой математикой вы еще так намучаетесь, 2 клетки там отступить, пять клеток в другом месте, не знаю как у всех, но наша учительница просто повернута на клетках. В одном месте писать в столбик, в другом в строчку,если, что не так неуд и все. А скобочки в задачах жуть где надо писать, где не надо. А схемы к задачам, мозг свернешь, пока догадаешься как ее начертить. Отдавайте в 6,11.
Ответить
да схемы - это вообще, никак не могла ребенку объяснить для чего они, если задача решается практически в уме
Ответить
это точно- намучаемся)
автор топа)
22.01 23:36
это точно- намучаемся)
Ответить
Кроме как здесь на Еве редко кто хочет таких больших детей передерживать. ну, есть у нас мальчик знакомый, пошел в 7,11, крупный такой сейчас в 4 классе, а школа слабая, хотят в гимназию, готовиться и готовиться, только время упустили. У подруги дочка пошла в 7,11 - у нее проблемы и школа необычная.
Ответить
ВОПРОС КО ВСЕМ))
А чем ЛУЧШЕ отдавать в 6 лет?Вопрос без подвоха...вот,правда,сейчас об этом задумалась...КУДА торопиться?)
Сама раньше гналась ...кто быстрее и раньше))С 1,5 лет в развивалках,сама много занималась...В 2,5 года ребёнок знал всего Чуйковского наизусть,в 2 года- все буквы,в 3,5- первое чтение,примерно в это же время стал писать...И что же?:)
Из Чуйковского НИЧЕГО не помнит)),пишет до сих пор периодически зеркаля,и печатными буквами,читать (именно читать,самостоятельно-вот так ,что бы взял сам книжку и пошёл)-начал совсем недавно...КУДА торопилась?К 8-ми годам уж точно все пишут и читают:)
А школа?Раньше ладно,старались в 6 лет-потому что потом 2 года "в запасе" перед армией,2 шанса поступить...А сейчас-армия тут ни при чём)..
Так вот ЗАЧЕМ торопиться? ПОЧЕМУ лучше?Вот ,правда,ПОЧЕМУ лучше?Или всё же опять "хваст" родительский на первом месте?"Вот,"мой" такой маленький,в 6,6 в школу пошли))А у него всё получается,умненький такой!вот какие мы молодцы:)",
Девочки,каюсь,сама обдумывала вариант отдать ребёнка в 5,11 лет:)Именно из побуждений-"он же у меня особенный...гениальный такой":))
А теперь -прям другая крайность))
Ответить
ЧУКОВСКОГО он наверное знал наизусть.
Ответить
ну точно))Мама ,видимо,у него малограмотная))Даже фамилию автора запомнить не может)В 7,7 пошла в школу))А читать научилась УЖЕ в школе)
ТАК чем лучше в 6 лет отдавать?;)
Ответить
Только вчера смеялись с подругой - второклассник её записал со слов учителя задание на дом: "Бианкин и Михалкой". )))
Ответить
Прикольно:)Ну,я тоже иногда перлы выдаю))Я ,вообще, иногда, в длинных словах слоги переставляю)Прекрасно знаю как они пишутся,но когда быстро говорю(с энтузиазмом:) -переставляю))Только после 30 -ти узнала,что,оказывается это какой-то дисбаланс в опред.отделённом отделе мозга:)
Ответить
Зеркалит? Проблемы логопедические есть? Если есть - начинайте заниматься профилактикой дисграфии.
Почему армия не при чем? Вернули отсрочку - дают теперь школу закончить, но и призыв продлили. Так что армия всегда с нами:( Моему например 18 на школьной скамье исполнится, из-за чего я экстернат на старшие классы планирую.
Лучше почему в 6,6? Может и лучше, у меня сыночка в 10 лет 155 см, носит ранец с пиратиком. Училка наша постоянно наезжает - он у вас крупный, правда такие же девочки-коняшки ее меньше почему-то беспокоят.
Но мой в 6,6 не был готов просто к школе в плане бытового обслуживания и пересказывать не умел, посему в 7,6 пошел - зато есть время на музыкалку и гуляния, плюс языковая школа, да и в приготовлении уроков я не участвую.
А вот к раннему развитию у меня огромное недоверие. Наблюдаю на примере своих подруг и их детей - раннее развитие не приводит к успешному обучению в школе, лично у меня ощущение - что ребенок или просто перегорает - пропадает тяга к знаниям, или просто недоиграл в детстве. У моего не было раннего развития, точнее оно было, но не с моей подачи. Т.е. буквы он знал с 3-х лет, писал печатными с 4-х, с 4 научился читать, в 6,5 стал читать про себя. К школе скорость чтения была 80 слов в минуту, пересказывал прочитанное он прекрасно. Считать научился весьма быстро, легко складывал все и вся - до 20 свободно, до 100 с напрягом. Проблем с умножением, счетом, делением в школе не наблюдается.
Язык начал учить в школе - язык идет без проблем, на отлично.
Зато со своим неранним развитием - ребенок получал удовольствие от горок, копаний в лужах и песке вполне успешен в учебе, причем учится с интересом и удовольствием.
Понимаете, поздно тоже страшно отдавать - вдруг ребенкин пыл к получению новых знаний просто перегорит и тогда будете лапку грызть - зачем так долго держала, может и в 8 лет не появится желания учиться. Короче, родители выбирают сами - куда и во сколько отдавать.
Ответить
А дисграфия -это что?Проблемы были только с "р"-горловое было.Уже устранили...
У меня не крупный мальчик)-он рослый достаточно,но тонкий))-ноги/руки у него длинные...Вот поэтому и смотрю на "коняшек"-да простят меня мамы девочек))Сегодня племянника перевели-деткам по 7 лет))Жаль фотоаппарата не было)-удивили размеры:)
Вот ,видите,"Ваш "-в 7,6 пошёл и всё в порядке(ну,а училка....Это бред-попрекать богатырей:)Может он у Вас баскетбольная звезда будущая))
У "моего" тоже с детсвом всё в порядке было-не насиловала я его-ему самому нравились очень пазлы и книжки)...
А вот про "перегорит","пыл пропадёт"-ну,ничего не понимаю:) Кто это сказал?Есть ли на эту тему какие то научные исследования,какая -нибудь теория..?Я ,правда, не знаю....
Раньше ведь ВСЕХ отдавали в школу в ПОЛНЫЕ семь лет...Раньше ПОЛНЫХ семи-даже не брали...Ивсе учились...Что-то не припомню,что бы у кого-то "пыл пропадал"....
Ответить
Я пыталась такой же вопрос задать.
основные ответы, которые мне озвучили:
1. Может перегореть
2. Будет скучно на уроках
3. Будут над ним смеяться что переросток (???)
4. Армия
5. В 18 лет учиться в школе плохой тон

В общем все...
Не убедительно как-то :((
Ответить
1.вот про "перегорит","пыл пропадёт"-ну,ничего не понимаю Кто это сказал?Есть ли на эту тему какие то научные исследования,какая -нибудь теория..?Я ,правда, не знаю....
Раньше ведь ВСЕХ отдавали в школу в ПОЛНЫЕ семь лет...Раньше ПОЛНЫХ семи-даже не брали...Ивсе учились...Что-то не припомню,что бы у кого-то "пыл пропадал"....
2.отчасти согласна
3 бред полный))-сама "первоклашек" видела,7 лет- а на вид 9-10 ,не меньше(процентов 30 в классе)
Да и среди мальчиков быть" большим"-вроде не порок,а авторитетнее даже
4.На что ЕГЭ написал-туда и поступил.Нет военной кафедры там -снимают с любого ВУЗа...
5.Кто сказал?:)ЕНе думаю,что на дворянском собрании обсуждали этот вопрос).
У меня старшему 18 исполняется ч/з 2 дня после выпускного-Тоже совсем не "самый старший" в классе...
А вы к чему склоняетесь?Вы-мама 116?:)
Ответить
Для каждого ответ на этот вопрос свой.
Тут, на мой взгляд, смысл не в том, чтобы "торопиться" или куда-то "опоздать", а в том, чтобы подобрать оптимальное время начала обучения для своего ребенка. А оно, это оптимальное время, для каждого ребенка индивидуальное.
Мой сын пошел в школу в 6 лет и 6 мес (даже нескольких дней не хватало на 1 сентября). Мои причины были такие:
1. У ребенка была мощная мотивация и тяга к знаниям, он очень хотел учиться, именно учиться, т.е. узнавать что-то новое, а не просто гордо ходить в школу с новым ранцем, упиваясь новым статусом школьника. Если бы я держала его еще год, то мотивация эта могла с большой долей вероятности перегореть и в итоге в школу бы через год пошел человек, которому "уже ничего неинтересно". Сейчас таких много.
2. За полгода до школы у ребенка произошел скачок в плане эмоциональной и психологической готовности. Появилось некое чувство ответственности, организованность и самостоятельность в бытовом плане. Школьный психолог в феврале месяце перед школой мне сказала, что по ее мнению, ребенок к школе абсолютно готов.
3. Сын 2 года ходил на подготовительное отделение прогимназии, куда мы в итоге и пошли. Дети с подготовительного отделения и сформировали костяк класса. У сына были уже налажены отношения с детьми, многие из которых были старше его почти на год, так что за межличностные отношения я не очень переживала.
4. Сын в принципе по характеру не лидер, а скорее ведомый и среди более старших детей всегда показывал лучшие результаты, чем среди более младших. Это касалось как познавательной, так и поведенческой сферы.
5. Ну и армия очень даже при чем))

Да, параметры рос-вес я вообще при выборе не рассматривала))

Что мы имеем на сегодняшний день? Сын сейчас во втором классе. Да, он самый младший по возрасту, есть дети старше на год и больше. Плюс, он не занимается спортом (есть проблемы с сердцем), так что физическое развитие оставляет желать лучшего.
Однако, на отношения с одноклассниками это не повлияло. Он не лидер, и никогда им не будет, сколько бы лет я его дома ни продержала, но свое место в классе он занял, при чем вовсе не второе с конца))
Да, у нас есть проблемы с чистописанием, пишет он мягко говоря некрасиво.
Недавно разговаривала с учительницей, она говорит, что Антон объективно самый соображающий ребенок в классе. И если бы он еще и писал красиво, то был бы круглым отличником и на две головы выше остальных)) Ну а так, мы имеем то, что имеем. Боремся с корявыми буквами, которые никак не хотят ровно стоять на строчке))
Еще у мальчика присутствует пофигизм и мнение, что "четверка тоже хорошая оценка", а так как четверку он может получить играючи, не прилагая особых усилий, то сильно в школе он не напрягается, что мне не очень импонирует. Страшно подумать, каким бы пышным цветом этот пофигизм расцвел бы, если бы мы отдали его в школу на год позже.
Ответить
а я вообще не вижу "мощную мотивацию и тягу к знаниям" у своего ребёнка...Дажже не понимаю как она должна проявляться) Пик интереса-да,был...в 3-4,5 года...примерно)Когда говоришь,"пойдём что-то интересное покажу"(а это паззлы новые,игралочка,азбука говорящая и т.д. и т.п)-аж бежал)И вопросы постоянные:"а это что?Почему так? А это как делать?""Чевостика" без конца просил,и мог самозабвенно решать простенькие примеры в течении часа...САМ.Никогда не заставляла,ни настаивала...
А сейчас-он может даже пойти(пока я сплю в субботу) и сделать дом.задание .Он,правда,уже занимался по этим "ступенькам" 2 года назад,хотя по-прежнему "писать" мы не очень любим)-поэтому всё же делает над собой усилие...НО!!))Что-то я совсем не вижу ,что бы взял например ,прописи, и научился писать прописные буквы))-я предлагаю аккуратно-не хочет...совсем...даже пробовать..Или что бы САМ сделал что-то сверх нормы..Неа...Или что бы меня попросил чему-нибудь научить...))Нет этого))
С другой стороны-сядешь рядом,объяснишь,-поймёт.И иногда даже с большим интересом.)А сам..-что то не особо проявляет инициативу)_
Ответить
А вы думаете, через год эта инициатива появится? Если вам так хочется, конечно оставляйте ребенка еще на год, но мне кажется, ничего тут не изменится, в учебу все равно надо втягиваться. Вы когда сами учились, прямо с 1 класса с радостью бежали на уроки, внимательно все слушали, не болтали, потом бегом бежали делать уроки? :) Я помню, меня мама завставляла первое время уроки делать, мне было хотя 7,5, и всю жизнь потом отличница. И на уроках я болтала и отвлекалась, не только в 1 классе, даже и в институте:)
Ответить
ну Вы это.. сильно заморачиваетесь как-то))
Вы видели такого ребенка, который бы САМ взял прописи и учился бы писать письменные буквы? Естественно, моему прописи были неинтересны, как за год до школы, так и сейчас в середине второго класса.
На мой взгляд, познавательный интерес никак не связан с желанием писать прописи. Познавательный интерес - это желание получить знания по определенной теме и способность эти знания самому добыть и усвоить.
Вот это у моего сына было и есть. А желание писать прописи или решить 2 страницы примеров - да Бог с Вами.
То, что Ваш ребенок способен уже сейчас (до школы) самостоятельно организоваться и сделать домашнее задание - вот это действительно круто.
Мне почему-то кажется, Вам нет смысла чего-то ждать еще год.
Ответить
А я вообще н не понимаю, какие там могут быть лидеры в 1 классе. И даже идя в 8, необязательно будет ребенок отличником. И ровность букв ИМХО не главное в жизни.
Ответить
Ну Вы даёте... На пустом месте, основываясь на единичный опыт кого-то-там... 6,11 - это первый класс, без вариантов. Конечно, если ребёнок здоров.
Ответить
Не "на пустом месте", а "глядя на собственного ребенка, который вызывает сомнения".
Ответить
Вы автор? А какие сомнения-то, я не поняла? Развитый ребёнок, спортсмен... Вы серьёзно считаете, что год может изменить характер человека? Он либо обладает харизмой, либо нет... Ну и потом, от коллектива зависит. Может быть вы придёте в класс, а там всем около 7, тогда никаких проблем. А если отдадите через год, а там шестилетки одни... Вы не угадаете. Более того, вы никогда не узнаете, что бы произошло, если бы вы поступили иначе (отдали бы на год старше или младше). Я уж молчу про ещё один год в саду...
Ответить
Нет, я не автор :) Я мама-мальчика-116 :)
Мучаюсь сходными проблемами.

По ситуации, которую я наблюдаю вокруг, мы придем в класс где большинству будет больше 7,5 лет. По крайней мере именно такая картина и в выпускной группе детского сада, и на подготовишках. Нет никаких причин, чтобы было иначе в продвинутой школе, в которую мы пытаемся поступить. Это в рядовой районной школе, где большинство по прописке, может быть и будет много 7-леток.

На самом деле можно же прикинуть.
Если возраст поступающих детей от 6,6 до 7,11 лет и распределение равномерное, то на каждый месяц придется 1,5 ребенка. Значит детей в возрасте 6,6-6,10 будет 7,5 человек, из которых 3,5 будет девочки. Младше данного мальчика будут 2,5 мальчишки. А старше - 10 мальчишек. Причем средний их возраст будет именно что на полгода старше.

Если же считать, что ВСЕ мальчишки будут идти раньше и мальчишек старше 7,5 лет вообще не будет, в этом случае будет примерно по 1 мальчику на месяц (с 6,5 по 7,5 лет). И старше мальчика 6,11 будет еще 6 мальчиков из 12ти. и 5 будут младше. А для моего 6,10 месяцев - старше будут еще 7. и 4 младше. Так что даже в самом лучшем случае, когда все мамы решают своих сыновей отдать в 6,6 лет (чего, очевидно, не будет... в 6,6-6,7 все-таки вопрос стоит не так, как в 6,10... ), но даже в этом нереальном случае сентябрьский-октябрьский ребенок оказывается в нижней половине класса.
Ответить
Офигеть, вы бухгалтер? Такие подсчеты :dash1. Читаю и ржу.
Ответить
Наверное физ-мат школа:)Всё должно быть приведено к системе,упорядоченно и подсчитано:) Я тоже в такой училась;)
Ответить
Она самая... и школа, и вуз... Но я ...
Счетовод-мама мальчика 116
24.01 00:23
Она самая... и школа, и вуз...
Но я в общем о другом :)

Дошли мы наконец до знакомого психоневролога, на которого я уповала как на последнюю инстанцию.
Потестировала она ребенка, подтвердила конечно наши дыры про которые мы и так знаем и которые мы сейчас пытаемся активно заткнуть... (боже, как я устала!), но сказала - "однозначно в школу!".. Потому что "ребенок явно выше среднего уровня" (господи, что же такое тогда средний уровень??? - наверное я его просто и не видела, потому что мой ребенок - это катастрофа). И если мы его сейчас не отдадим в школу, он начнет просто деградировать...
(тут я уже не понимаю, то ли это просто констатация факта, то ли наезд в адрес родителей этого ребенка т.е. нас... она считает нас неправильными родителями... мы же знакомы...)... Вроде бы все же констатация факта. В общем, ребенка надо в развивающую среду, срочно.

Еще один тест мы сегодня прошли, нам тоже сказали что ребенок хорош, хотя и не без недостатков, которые нам надо срочно закрывать. И в общем "в школу-в школу!"..

Но они-то все женщины и рассматривают ребенка с позиции учебы, а не с позиции мужской иерархии.

К сожалению, единственный человек, который мог бы сказать что-то "по делу" - детский психолог, специалист по мужскому воспитанию, и по совместительству отец этого ребенка, тоже говорит - в школу!... Сколько тут объективной оценки, а сколько субъективного "отцовского" - черт его знает :(
Ну что я могу? :( я в одиночестве...

Так что пойдем мы в школу...
Единственное на что надеюсь - что в эту "с отбором", куда "мальчики-тяжеловесы" просто не попадут. Да и в школе мозги будут цениться больше чем сила или возраст. Я надеюсь...
Хотя на фоне девочек все мальчики будут дурачками еще лет 8...
Ответить
Извините, не в обиду, но Ваши подсчеты полная ерунда. У нас в саду сейчас в группе большая часть сентябрьско-декабрьских детей. У меня ноябренок И все они идут в школу в следующим году, причем в хорошую в нашем районе английскую спец, сейчас дружно ходят ну курсы туда. Только несколько детей есть весенних и несколько летних. Далее узнавала на курсах возвраст детей, тоже большинство либо летних, либо осенних. Детей 2004 г.р. нет вообще, они все ушли в школу в прошлом году. Представлен только 2005 год, причем очень много конца года, и есть январь-февраль 2006.
Вот реальной цифры реальной школы ЮЗАО, куда сейчас записалось в три раза больше человек, чем план приема. Никаких предпочтений школа передержанным почти 8-леткам не отдает, наоборот спрашивает, почему не пошли в прошлом году. Т.е. их сразу настораживает, раз не отдали в 6.9-6.11, значит у ребенка были какие-то проблемы. Потому что нормальный среднестатистический ребенок в этом возрасте абсолютно нормально готов идти в школу, это же практически 7 лет. А вот в саду он как раз будет смотреться противоестественно.
Ответить
в защиту))
писала об этом выше)-реальные дети,реальные цифры)

А вот наша статистика(мальчики)На момент поступления в школу.
мой ребёнок -6,11,
потом-7,5 7,6 7,8
2 мальчика 7,9..
1 -7,10
Других мальчиков в группе нет)
Статистика племянника:
до начала января-6 мальчикам исполнилось 8 лет
до февраля(племян. в фефрале исполнилось 7 лет)-ещё 4 мальчика отпраздновали 8-и летие
Итог: в классе из 13(+1 он сам) мальчиков -10 старше его на год!В этом возрасте(да и, вообще, в школьные годы),1год-это много)
Его перевели-в классе нет НИКОГО младше 7 лет.
Ответить
Из знакомых кроме одного мальчика обычного, 2 подруги отдали одна в 7,11 (логопед.проблемы+ СДВГ) и отдаст в 7,9 (астма, аллергия, слабый иммунитет). Все остальные отдают раньше.
Ответить
У вас так, у нас иначе. У нас (тоже ...
Счетовод-мама мальчика 116
24.01 00:13
У вас так, у нас иначе.
У нас (тоже писала выше или в соседнем топе) садиковские группы побили почему-то июнем-июлем месяцем.
И в своей старшей группе мой октябрьский сын был самым старшим. Из нее в школу идут несколько человек, может быть.
А сейчас мы его перевели в подготовительную, в ней он самый младший. Есть девочка, которая ровно на год старше него. Я спросила у ее родителей, почему они не пошли в школу в прошлом году, она мне объяснила что-то про "мы не знали что подготовишки в школу двухлетние... поэтому пришлось на год задержаться"... правда в школу были и однолетние подготовишки, и мы именно на них... ну видимо за год до этого они опоздали или еще что.
Другие дети в группе - ДРы уже идут, и 7 лет им будет не позднее мая месяца. Причем таких групп в нашем садике 2. Все идут в ту школу, куда и мы планировали.
(спец.школа, но с приписанными домами и без жесткого отбора... с подготовишек берут всех, в подготовишки важно записаться)
Рост в группе я смотрела, 122-130. У моего сына - 116.
Вот в этой компании он попадает в прописочную школу.

В нашей доп.школе на подготовишках ровесников сына - чисто внешне - процентов 20-30. Остальные сильно старше. У самого крупного мальчика в группе ДР в январе. Ему уже 7. Он старше моего сына на 10 месяцев.

Но сейчас мы размышляем о третьей школе - спец.школа с серьезным отбором. И вот в ней - вероятно!- картина будет другая.
Во-первых, я предполагаю, в ней вообще мальчиков будет сильно меньше чем девочек. Что-нибудь типа "10 ребят на 25 человек". Во-вторых, эти мальчики будут "очень умными", а потому "не очень агрессивными". Ну и в-третьих, наверное в этой школе не будет мальчиков 7,10 именно потому, что "раз он не пошел в 6,10, наверное в нем что-то не то".

Это я себя так сейчас успокаиваю, что может быть в этой школе моему ребенку будет нормально.

А в прописочной школе - ну да, он пошел на год позже потому что он туп, но зато силен. И будет всех строить.
И?...
Ответить
Просто по-доброму вам скажу, вы реально сильно заморочились ростом ребенка и каким-то теоретическим подсчетом, будет ли он самый младший или предсамый младший. Это вообще ерунда. Ну может он у вас за год не вырастет, а тогда вообще удавиться, что ли? Т.е. будет самый старший в классе и самый маленький....
Надо выбрать хорошего учителя, ну на крайняк школу которая устраивает и спокойно вести туда ребенка, не считаю процентное соотношение 6/7-леток и мальчиков/девочек. Никто этого не делает.
Вам же все психологи сказали, что ребенок к школе готов. Большинство у психологов вообще не тестируют, я в том числе. Вчера на собрание в саду тоже спросила, кто тестировался на готовность к школе. Всего 3 человека, причем 2 из них сказали, что РЕ не готов, но в школу все равно пойдут, так как ходят на подготовишки и процесс уже запущен. Т.е. протестировались так сказать для себя, а сами уже давно твердо решили. Для меня например всегда было однозначно, что ребенок пойдет в школе в 6.9, т.е. со всеми детьми того же года рождения, так же как и в садик. Если бы было какое-то отставание у ребенка, тогда бы может задумалась, а так как все нормально, даже таких мыслей не было. Впервые о таких сомнениях прочитала на Еве.
И правильно Вам сказали, что Ваш ребенок выше средних по развитию. Вы действительно не видели средних. Я Вам в другой теме отвечала (вроде Вам :)) про зеркалит, про то как пишут дети у нас в группе (и буквы зеркалят, и нет пробелов между словами, вообще половина слов даже близко на похожина оригинал). И все нормальные умненькие ходят в хорошую спецкшолу на подготовку, уже школа приняла документы, т.е. согласна взять.
А лидер-нелидер от роста не зависит. Вот у меня сейчас в 6.2 130см, но никакой нафиг не лидер. Есть шкед в группе, реально 110 см, который строит всю группу, в том числе воспитательницу. Уже видно, что будет лидером и в школе, и по жизни. А мой на все ведется, ранимый, может расплакаться (если что-то не получилось или проиграл). Хотя на вид еще тот дядя :)
Ответить
>Надо выбрать хорошего учителя, ну на крайняк школу которая устраивает и спокойно вести туда ребенка

Выбрать учителя или школу? В этом году эта фраза звучит как издевка, извините :(

>не считаю процентное соотношение 6/7-леток и мальчиков/девочек. Никто этого не делает.

Большинство людей не делает зарядку, не заботится о своем здоровье, ест гамбургеры и не пишет стихи.
Следует ли отсюда, что делать зарядку глупо, есть гамбургер хорошо, а поэты - дураки, которым нечем заняться? :)))

Я математик, кроме того последние лет 10 я занимаюсь изучением психологических различий у мужчин и женщин. В том числе мужской иерархией и методами ее выстраивания.
Подозреваю, что я об этом знаю намного больше чем все, кто тестировал моего сына, гоняя его по тестам "что лишнее" и "толстый-тонкий". К иерархии это ну никакого отношения иметь не будет. (ну точнее будет - в школе, но...) А вот то как он безобразно играет в футбол -очень даже будет.
*вздыхая* ладно, я поняла.. ближайшим летом придется мне самой заняться его "футбольным" образованием... :(
Ответить
Так не факт что в школе они будут играть в футбол. Как раз наоборот, сейчас те умение, которые раньше делали из мальчика лидера, как-то отошли на второй план (увы :(). Смотрю по группе садика - в футбол мой играет еще с одним мальчиком, больше никто мячом не интересуется. Недавно закупила им клюшки, играть в хоккей также никто не желает. Умение подтянуться-отжаться тоже не вызывает восторга у сверстников.
Про зарядку и гамбургеры насмешили, конечно, это сравнение тут не при чем. Вы очень сильно пытаетесь подстелить соломку там, где это ненужно и невозможно. Просчитать заранее возраст и характер одноклассников и то, какое место там займет Ваш ребенок... из области фантастики. В начальной школе, по опыту мамочек, больше всего ценится хорошая учеба. А учеба от возраста не зависит...
Ответить
Я пытаюсь вспомнить свое время, в той школе куда я ребенка хочу отдать. Хорошая учеба конечно ценилась, только мальчики в этом вопросе не котировались вообще. В классе было 5 отличниц, и все девочки. И так было класса до 8го. Как мы стартовали отличницами с первого, так и шли дальше. А после 8го я ушла, и что там было дальше с мальчишками я не знаю.
Среди мальчишек были хорошисты, но они не были авторитетами. В общем, девчонки давили просто всех, намертво. Школа с очень сильным отбором, который пройти мальчикам намного сложнее чем девочкам. Поэтому мне сказали, что "мальчиков школа любит". Я понимаю почему - через их сито единицы прорваться способны. А девочки намного легче. И получится что моего ребенка еще и девочки забьют :(((
Не, он не забиваемый принципиально, в этом смысле у него очень стабильная психика и она меня радует. Но мне бы хотелось чтобы она была использована для "великих" дел, а она может привести просто к уходу в себя -"ну не принимают меня в коллективе, я и сам буду играть"... он не обидится. Но я не хочу развивать в нем одиночку.
Ответить
Ага, отличники - это девочки. У сына в классе 2 отличницы))
Ну вот у нас в школе довольно активная внутришкольная жизнь. Постоянно проходят какие-то конкурсы, мой регулярно занимает призовые места. Его периодически посылают представлять школу на разные окружные конкурсы, это считается круто.
Мой ребенок очень артистичный, ему постоянно дают роли в школьных постановках. Это тоже плюс в иерархии, у него здорово получается, особенно комические роли))
Он очень начитанный, много знает, с ним интересно, он постоянно что-то выдумывает, изобретает, конструирует, готовит какие-то доклады, выступает в школе.
И при этом ни разу не отличник))
И вот не забили его ни девочки, ни мальчики, опережающие его по физическому развитию.
А стабильная психика - это большой плюс. У моего психика нестабильная, он очень ранимый, обидчивый, он бы очень переживал, если бы его не приняли.
Ответить
Вы пытаетесь просчитать заранее то, что в принципе невозможно просчитать: кто будет старше/младше вашего ребенка и какое место он займет в иерархии.
И то, что будет иметь значение, в конкретно той иерархии, куда попадет Ваш сын, Вы тоже заранее просчитать не сможете. Может, там подберутся мальчики, которым Ваш футбол нафиг не сдался? Может оказаться, что Вам в шахматы надо было учиться играть, а не в футбол. Ну не предугадаешь все на свете. И жизнь за ребенка не проживешь. Ему самому придется свое положение в иерархии занимать. И возраст, рос/вес в этой иерархии имеют не первостепенное значение.

А выбрать учителя/школу - это вовсе не издевка. Я бы на Вашем месте сейчас занялась бы сбором данных об учителях, набирающих первые классы в этом/следующем году в школах, куда Вы предполагаете попасть. И от результатов уже плясала бы дальше.

P.S. Мой сын самый младший в классе и отвратительно играет в футбол, что не мешает ему быть успешным во многих других областях. И трудностей с местом в иерархии мы как-то не замечаем.
И да, он пошел в школу с ростом 122 см. Сейчас, во 2-м классе, в нем 135 см и он на полголовы выше многих одноклассников, которые на год его старше. Так что ваш рост СЕЙЧАС тоже абсолютно ничего не значит.
Ответить
Вы пошли в обычную районную школу, в школу с подготовишками, или в спец.школу?

Наш рост значит, потому что он у нас наследственный. В роду нет высоких, ребенок вырастет максимум до 175.
Ответить
Мы пошли в прогимназию, туда же ходили на подготовку.
Ответить
**) Вы пытаетесь просчитать заранее то, что в принципе невозможно просчитать: кто будет старше/младше вашего ребенка и какое место он займет в иерархии.

А для чего существует такая штука как статистика и теория вероятности?
Ответить
Место в иерархии каждого конкретного индивидуума не просчитаешь по формулам теории вероятности и зависит оно от личностных качеств этого индивидуума, а не то того, сколько вокруг народа старше/младше его.
Поэтому место в иерархии Вашего конкретного ребенка (как и любого конкретного ребенка) вещь не просчитываемая.
Ответить
Наверное этим и отличается подход математика и не математика :)

Мудрецы говорят: мы не можем предсказать будущее. Но мы можем поступать по вероятности. И тогда в среднем мы будем в выигрыше.

Я слушаюсь мудрецов и пытаюсь прикинуть вероятность, которая увеличивает шансы в непредсказуемом мире.
Ответить
В данном случае вы можете опираться ...
Антоновская яблоня C.S.
25.01 16:07
В данном случае вы можете опираться на вероятность только исходя из знания характера, умений и навыков СВОЕГО конкретного ребенка, ВСЁ. Как математик вам говорю :-) Старше будут дети, младше - это АБСОЛЮТНО неважно. Важно насколько они дружелюбны, мотивированы на учебу, воспитаны в конце концов.
Ответить
Насколько они дружелюбны и мотивированы на учебу - зависит от методов отбора детей в данную школу. Если школа районная обычная, картина будет одна, если школа спец, с серьезным собеседованием -картина будет другая. И это - предсказуемо.
Кроме того, в 2 из трех школ, куда мы пытаемся попасть, мы ходим на подготовишки. И я вижу тех, кого школа собиралась к себе взять до тех пор пока не появилась прописка. И как мой ребенок в этих подготовишках выступал (не в смысле учебы, а в смысле коллектива) - тоже вижу. Как общается перед подготовишками, как себя ведет, с кем дружит, во что успевают поиграть за 10 минут до начала занятий (та же самая переменка!). А о том что происходит на уроках я у учителей спрашиваю. Так что - представить вполне могу.

В одну из этих школ, ту которая у нас по прописке идет значительная часть нашей садиковской группы. Как раз те ребята возраста от 7ми лет на текущий момент, ростом около 130см и весом больше 40 кило. Они сейчас группу садика строят, а потом в классе всех строить будут. Я же вижу, как эти мальчишки цепляют моего в раздевалке перед подготовишками. Сын не обижается, он просто уходит, пробегает и т.д.. Но в результате-то он остается один!...

Прописка конечно картину смазывает, но не думаю что в сторону "мотивированных и добрых". Скорее по прописке больше шансов прийти агрессивным переросткам, потому что "обязаны взять".
Ответить
так какие у Вас основания полагать, что через год будет лучше?
личностные качества Вашего ребенка не изменятся за год, а "агрессивные переростки" придут и через год, только другие.
Ответить
Когда на вас наезжает начальник, и когда на вас наезжает ребенок - для вас это одинаково значимо или все же по разному?

Те кто сейчас агрессивные переростки, через год для моего ребенка будут "агрессивными ровесниками". Или даже "агрессивными малявками", учитывая что им будет допустим 7,5, а ему 7.10. Неужели разницы не будет? Он их будет строить по праву старшего. А они его будут слушаться, потому что он старше. Несмотря на свою агрессивность.

собственно это все я тоже уже наблюдала, потому что мы ребенка перекинули из старшей группы детского сада, где он был самым старшим, в подготовительную, где он самый младший. И если в прошлой группе он был самым крутым и заводилой, то теперь он одиночка. Я это не придумываю, я это вижу.
"в среднем" одинаковые дети. Отличаются только по возрасту
Ответить
не будет он их строить по праву старшего. потому что нет такого права. и слушаться они его не будут. это заблуждение. строить будут те, которые обладают для этого соответствующими качествами независимо от возраста.
Ответить
+1 возраст тут непричем
Ответить
+10000 Откуда вообще эта уверенность...
Антоновская яблоня C.S.
25.01 18:37
+10000 Откуда вообще эта уверенность, что в школе кого-то волнует возраст? Одноклассники для детей априори ровесники. И тут только от характера зависит, будет кто-то кого-то строить, и будет ли кто-то позволять строить себя.
Ответить
согласна. У своей спрашиваю, она толком не знает сколько кому лет исполнилось, ДР был допустим у мальчика, я говорю ему уже 12 лет или только 11? Она - не знаю, какая разница?
И самые заводилы как раз у них те, что помладше.
Ответить
Ну если в саду ребенок, находясь в группах разных по возрасту, одних строит, а других нет, это от чего зависит?
На детской площадке тоже про возраст не спрашивают, тем не менее если он самый старший - бегут за ним, если самый младший - бежит он.

Я предположу наверное странную вещь, но может быть возраст все же сказывается на поведении ребенка? И виден окружающим?
Ответить
Я вам ниже написала из-за чего в сад...
Антоновская яблоня C.S.
26.01 13:13
Я вам ниже написала из-за чего в саду проблемы.
Ваше предположение верно, если разница в возрасте большая, никак не год, или дети маленькие, садовского взраста, когда тот же год уже большая разница.
Как вы на площадке понимаете, что он самый старший или самый младший? И что значит бегут за ним? Какое это отношение к школе имеет?
Я конечно субъективна в этом вопросе, но мой опыт доказывает, что не все так однозначно, как вы говорите. Мой ребенок всегда был выше ростом, крупнее и развитее ровесников. А уж про малышей и говорить не стоит. Поэтому, когда он говорил сколько ему лет, никто просто не верил. С ним интересно, он много читает, смотрит фильмов, с компом и прочими гаджетами на ты, лучший ученик класса, хотя он младше всех, некоторых на 1,5 года. Никого его возраст не волнует абсолютно.
Ответить
Значит ваш ребенок "старше своих лет". О чем и говорит то, что "когда его спрашивают - ему никто не верит".
Естественно ориентироваться надо не на дату в свидетельстве, а на возраст развития. И у вас он - больше чем по ДРу. Поэтому вам в 6,5 лет нормально идти в школу, если вы по развитию эквивалентны 8-леткам.
Однако у 80% детей развитие соответсвует их физическому возрасту. Поэтому в большинстве случаев на него можно ориентироваться. И дети в 6,5 лет будут ПО РАЗВИТИЮ на 1,5 года младше 8-леток. И это будет очевидно со стороны.
Вы - исключение.
Ответить
У нас в классе только двое детей янв...
Антоновская яблоня C.S.
26.01 23:16
У нас в классе только двое детей январских, все остальные младше. Чтобы идти в школу с 8 лет, ИМХО, нужны более веские причины, чем мамино желание, чтобы ее деточка был самый самый. Разочарование, если такого не случится, будет слишком велико.
Ответить
Если разница в возрасте, предположим, 2 года, то да, возраст играет роль. Между шестилеткой и четырехлеткой огромная разница.
А разница в несколько месяцев неважна и незаметна, при чем с возрастом будет становиться все более незаметной.
Ответить
Вы это утверждаете как психолог?
Ответить
Не будут они его слушаться, потому ч...
Антоновская яблоня C.S.
25.01 18:39
Не будут они его слушаться, потому что он старше. Одиночка он, потому что новенький и не сумел влиться в коллектив, там уже свои лидеры есть.
Ответить
Коллектив его как раз принял. В качестве "младшего брата". О нем там некоторые лидеры заботятся. Очень мило :)))
Ответить
И где гарантия, что Ваш вырастет сильно за год. Только тогда он будет "самые старший, но самый маленький" в классе. Вот это уж точно ударит по самолюбию, да и только идеальный учитель еще не пройдется по этому поводу. Сейчас эти "переростки" хотя бы и по возрасту переросли Вашего на год.
Ктстаи, сейчас рост 130 см вполн средний для мальчиков, идущих в 1 класс. Акселерация... Так что никакие они не переростки... Им может быть также 6-6.2.
Ответить
>Ктстаи, сейчас рост 130 см вполн средний для мальчиков, идущих в 1 класс. Акселерация... Так что никакие они не переростки... Им может быть также 6-6.2.

Мой сын был меньше всех даже в своей предыдущей старшей группе, где он старше всех. Это уже БЫЛО, и это БУДЕТ, я знаю. Тем не менее он в той группе был ведующим.
Возраст - он чувствуется. Рост играет роль, но он еще не все.
А вот когда и рост и возраст и вес и сила - это уже катастрофа.
Ответить
а сегодня в школе(племянника всё же перевели)ДИРЕКТОР)) рассказывала,что считает глупостью отдавать детишек в 6 лет в школу...Т.к. у неё самой внука отдали в 6,9-сейчас сожалеет об этом,говорит "через год было бы лучше"...А я стою и думаю-прям мой случай, практически:)
У меня у мужа разница в ДР с ребёнком в 1 неделю....Его не хотели брать в школу в 6,10...Мама его еле уговорила директора(армия пугала)Ну...и он был САМЫМ младшим....Он говорит,что именно в старших классах эта разница сказывается....И, что в институте он был самым младшим...и,что когда у него только усишки росли)),то многие уже просто дядьками были:)И ,что только к 3-му курсу всё выравнялось...Он тоже(как и ребёнок) -общительный позитивный... и проблем вроде не было...Но...так ..самоощущение в 15-17 проигрывало на фоне "дядек"-тоже ведь хотелось по-взрослее быть))
Я понимаю,что 6,11-абсолютно НОРМАЛЬНО,но...
хочется же как ЛУЧШЕ
Ответить
"хочется же как ЛУЧШЕ"...
Ой, а мне так и хочется черномырдинскую фразу приставить:-)

Желаю Вам все же принять правильное решение!
Ответить
Это какая фраза;)?
автор топа)
23.01 18:21
Это какая фраза;)?
Ответить
А получается как всегда
Ответить
Угу. Она самая :-)

Автору - еще раз удачного решения проблемы.
Ответить
не туда
Anonymous
23.01 18:32
не туда
Ответить
У меня старший в школе с 6,10. Младше него еще три ребенка. Мне логопед/психолог говорила, что так как мы его готовили к школе к 7 годам, то лишний год в саду/дома привел бы к деградации. Да, нам не просто до сих пор (2 класс) - мотивация есть, но ответственность хромает (сравниваю с двоюр. братом, тоже 2 класс, но мальчик на 9 мес. старше). Но склоняюсь к мысли, что это зарактер такой. Пофигистичный товарисч у меня :)) Но уже вторую четверть подряд 2 четверки только, остальные - 5. Школа сильная, обучение предметное.
Ответить
Вы понимаете, правильно говорят, что если все так плохо, то и через год лучше не станет, если все более-менее, то и отдавайте.
У меня старшая пошла в 7.2, она умненькая, отличница, она бы потянула и в 6.2, но психологически, что в 7.2, что в 8.2, что да-да, в 10.2 она рыдала, в школу не хочу и все. Вот идет в 4 класс 1 сент в 2010 году и рыдает. Все дети довольные радостные, а эта зареванная. По воскресеньям тоже самое перед новой неделей.

Вот только с 11 лет перестала. Ну что мне ее было, до 11 лет дома держать? При этом никаких проблем с учебой и отношениями с одноклассниками не было и нет.
Ответить
Сейчас она перестала с 5го класса плакать. А так, представьте, перестала бы с 6го.
Целый дополнительный школьный год у нее прошел бы под флагом депрессии. Вы считаете это ерунда - лишний год расстройств?
Ответить
Я же не собиралась ее отдавать в 6 лет, но и до 8 не тянула, так как по логике тогда надо тянуть было до 11??Чтоб совсем уж без расстройств.
Ответить
А почему собственно не отдать в 6 лет? :) Наверное дочка тоже потянула бы?
Вот почему вы выбрали 7,2, а не 6,2?

В 8,2 (и тем более в 11) вы физически отдать не могли, нужно до 8ми.. Такого варианта просто нет, зачем его обсуждать?
Но у вас был выбор 7,2 или 6,2. Почему вы выбрали первый вариант, "попозже"?
Ответить
Выбора не было. У нас с 6,5 как минимум брали.

8.2 не было варианта?? У нас 2 ребенка в классе были по 8 и 4.
Ответить
Вообще--то сейчас прием в школы с 6,5 до 8ми лет. (на 1е сентября должно быть меньше 8ми.)
Но по разрешению от какого-то органа (в этом году оно даже не требуется) берут с 6ти лет.

То ли у вас что-то иначе, то ли вы просто не знали :)) И "попали как попали".
Ответить
А зачем мне это знать? Мы родились удачно летом, без мук выбора) 7 лет и вперед.

намекаете, я должна была от какого-то там органа брать разрешение, чтоб отдать в 6 лет?
Ответить
ну если бы было желание, то можно было бы :)

у вас выбора не было, а вы сейчас обсуждаете "как бы вы должны были поступить если бы он был"... если бы он был, вы бы очень много думали на эту тему и возможно рассуждали бы иначе, чем сейчас.

Одно то, что сейчас происходит с поступлением в школы, уже вызывает желание забить на все в этом году и дождаться стабилизации ситуации в следующем. Мой бедный ребенок уже не знает, в какую школу он поступает...В одной у него друзья, в другой друзья, а мы его пихнем в третью... вот ему радости будет :(
Ответить
У меня еще есть дочка) и она идет в этом году, ей будет 6.10, без всяких мучений решила так, никаких 7.10, как тут советуют и мне тоже говорили, не рассматривала в принципе.
Ответить
дочка ходила на подготовишки?
На основании чего вам кажется что она готова?
Ответить
Что значит готова? Просто возраст подошел идти в школу (в школу принимают начиная с 6,6 лет), а медицинских противопоказаний, чтобы в школу не ходить, - нет. Вот нормально рассуждение нормального человека не с Евы. Тема про готов-неготов, может в 6.11 и т.п. возникает только на Еве. А также темы, чем занять дите еще год до школы, так как из сада выпустились, а в школу не пошли еще. Как перепрыгнуть из 1 во 2 класс - в 1 скучно, а в школу пошли почти в 8. И еще много интересных тем. Заморочки мам рулят.
P.S. У меня тоже сын идет в 6.9 в спец.английскую в сентябре. Потому что сад заканчивает и потому что ему больше шести с половиной на 1 сентября. Над глобальными причинами мироустройства и будущей иерархии в классе, а также процентном соотношении 6-7-леток в семье голову не ломали :)
Ответить
Ага, я тоже не ломала голову до этого года, а запросто отдала 11 и 7лет назад сына в школу в 6л6м, а дочку в 6л8м и прекрасно учатся. A младших отдам в 2013 в 7л10м, и медицинских диагнозов у них нет, и читают-пишут, а причина на то есть, в детской психологии в похожем топе написала.
Ответить
ну вы сами и отвечаете, причина на то есть. Если нет причин, то и не надо голову ломать и надумывать себе.
Ответить
Если человеку не приходит в голову задуматься о каких-то причинах (может даже они есть, но -не приходит), вряд ли он придет создавать тему "а не пойти ли мне через год?"...
Раз вопрос задается, значит ХОТЬ КАКАЯ-ТО причина да есть. Пусть даже - сложность поступления в этом году.
А скорее есть еще что-то, что напрягает.

но я уже 10 раз писала: не пойди мы на подготовишки и не понаблюдай я за поведением ребенка там, мне бы в голову не пришло, что причины есть.
Ответить
если есть РЕАЛЬНЫЕ причины и что-то напрягает, то надо отдавать так, как считает нужным мать, тут ее ребенка не видят, а просто скажут, что в целом да, поздновато в 8 лет. Но как можно советовать, не зная ситуацию.

Здесь можно только абстрактно размышлять, в 7 или 8 пойти обычному ребенку, например, полегче будет, повзрослеет, выносливее станет.
А если причина есть, то на форуме не помогут. Идти в 8. У нас в классе были и в 8,4. Никто не смеялся, значит у них были проблемы.
Ответить
Нормальный возраст для поступления в школу - в наше время так было - 7 лет. И у меня в голове сидит цифра 7. И у всех кто старше меня - 7. Это у тех кто младше - 6.
И фразу о том, что ребенок не готов к школе, мне озвучила учительница на подготовишках, "потому что он отвлекается".
И в нашем саду дети, которым на днях стукнуло 7 - думаю что "не с евы" ( хотя у них на лбу и не написано.)
Но если они в сад PSP носят, то наверное это не те мамы, которые активно просвящают своего ребенка. Я так думаю.
И тем не менее они не пошли год назад.
Кроме того, на год позже идут все "сложные" дети.

Так что Ева тут ни при чем... (Ева, кстати, не самый продвинутый в смысле образования женский форум)

>А также темы, чем занять дите еще год до школы, так как из сада выпустились, а в школу не пошли еще. Как перепрыгнуть из 1 во 2 класс - в 1 скучно, а в школу пошли почти в 8. И еще много интересных тем

Этих тем - единицы относительно массы посетителей на Еве. Вы пытаетесь делать выводы на основании одной истории из 100... при том что 99 детей, кто пошел в школу когда положено, просто не отмечаются а темах и их судьба вам не известна.
В этом смысле Ева вообще не очень хорошее место для статистики. Ее здесь не соберешь.

>Над глобальными причинами мироустройства и будущей иерархии в классе, а также процентном соотношении 6-7-леток в семье голову не ломали

Вы не типичная ева-ру-шница?
Ответить
Да, в наше время тоже было 7 лет. Но теперь официально 6.6 (при разрешение ДО даже с 6), потому что началку увеличили на 1 год! И мы тут спорим о нехватки 2-3 месяцев до 7 лет, так что это уже почти 7. А в наше время четко классы были по годам рождения, т.е. сентябрьско-ноябрьские в основном шли со своим годом и были самые младшие в классе. Я очень хорошо помню, что у нас весь класс был 81 года и только одна декабрьская девочка 80-го. Так что даже тогда осенние дети воспринимались как почти 7-летки и шли в школу.
Нет, не не Еварушница. Я почему-то изначально воспринимала детей по годам рождения. И когда мне в комиссии в ребенки 2.10 не дали путевку в младшую группу, а в ясли по возрасту - была в офигении. И все равно в саду через несколько недель перевелись в младшую группу к своему г.р. Потому что еще тогда я недоумевала, если ребенок начнет с яслей, то он пойдет в школу из старшей группы без подготовительной. Вопрос в каком году идти в школу был для меня сразу очевиден.
Ответить
Вот, верно.
Раньше в школу шли по годам рождения.
Я декабрьская, меня не отдали со своим годом рождения, потому что болела много и я ОДНА (!) осталась на второй год в подготовительной группе д/с. Все остальные пошли в школу.
И ни у кого не возникало сомнений, может ли ноябрьский ребенок идти в школу в 6 лет и 10 мес. Это была общая практика.
И если со своим старшим мартовским я еще думала, отдавать ли в 6,5 или в 7,5, то младший ноябрьский пойдет в 6 лет 10 мес. (если не будет каких-то супер явных противопоказаний к началу школьного обучения).
При этом его рост/вес я принимать во внимание не буду))
Ответить
Я поняла, что ДЛЯ ВАС психологическая и физиологическая готовность конкретного (вашего) ребенка к школе критерием для принятия решения не является.
И рост с весом не является.
У вас единственный критерий - месяц рождения.
Ваше право :)

Но согласитесь, что месяц рождения - критерий ничуть не лучший, чем рост или вес :)) Такая же условность. Я бы сказала что даже бОльшая условность.
Ответить
ну как бы Вам сказать, дата рождения (т.е. возраст) критерий как раз не условный, а можно сказать, основный для принятие решений касательно ребенка и взрослого человека. В ясли берут с 2 лет, в сад с 3, в школу с 6.6, паспорт выдают в 14, совершеннолетним становятся в 18 и т.д. Т.е. возраст, при котором можно поступать в определенные учржедения и приобретать определенные права, закреплен различными документами (и наверное не от фонаря :). А вот про то, с каким весом, ростом и психической зрелостью ребенок должен быть принят в разные учреждения, почему-то нигде не указано. А потому что средний нормальный (без неврологических диагнозов) ребенок готов и может стать школьников и осваивать программу 1 класса.
Ответить
в школу берут с 6 до 8 лет.
Паспорт ТЕПЕРЬ выдают в 14, а раньше выдавали в 16...
совершеннолетний у нас в 18, в других странах иначе, причем в разумных странах совершеннолетие наступает поэтапно. Права в одном возрасте, алкоголь в другом, в президенты идти - в третьем... (а на пенсию -в четвертом :))
это ВСЁ условности. И ВСЁ некоторое усреднение.
И когда речь идет не про среднего, а про конкретного ребенка, тем более собственного, наверное надо учитывать что-то отличное от "среднего по больнице". Тем более когда этот выбор есть, и он - целых 2 года.
Но это мне так кажется.
Про обучение исследователи сказали - _в_среднем_ 7 лет намного лучше, чем 6.
Ответить
ходит.
Да может и не готова, но я же написала, что по опыту старшей можно ждать еще долго, она и сейчас ноет.
Это мое мнение, что в 7 (и около того) в школу пора. В любом случае. В 6 с небольшим хвостом можно подумать.

Не, ну если по болезни или еще что-то, тогда конечно подход другой к этому вопросу.
Ответить
Пошли в школу в 7,10.одни из самых умных в классе:),а наш знакомый в 6,9-один из худших учеников...очень жалеют,что с нами на 2й год в подготовит.группе не остались...
Ответить
Вы бы в 18 отправили, был бы второй Ломоносов
Ответить
Если бы вы были правы, этим методом создания Ломоносовых уже давно активно бы пользовались.
Ответить
А у нас в классе самый старший мальчик один из самых слабых учеников, а самый младший лучший и что?
Ответить
А у нас наоборот. Февральский почти восьмилетка самый тупой, а шестилетка июльский самый умный:-P
Ответить
Ну если вы уже ходите на подготовку, ребенок, по вашим словам, готов, то в чем вопрос? Каким боком к нему идет совершенно другой ребенок? Смотрите конкретно по своему. Я бы отдала
Ответить
нам тоже на 1 сентября 6,11. Тоже ходим на подготовку в сильную школу. Тихий, спокойный.
Учителя говорят-готов, но не зведа- не выскакивает на уроках, не трясет рукой перед носом учителя,как это делают семилетки.
Учителя же советуют, если есть возможность, подождать еще год. Но у нас нет проблем с садом. В этом году заканчиваем в него ходить. Я не работаю. Буду водить на кружки. На подготовку, да, снова будем ходить.
Склоняюсь отдать в 7,11. Можно сослаться на аденоиды и шумы в сердце. Но я хочу отдать позже, чтобы ему легче было сдавать вступительные экзамены в 5 класс. Пишу об этом честно.) Вот так.
В первом классе учиться легко, тем более, что в дошкольном клубе мы сейчас заканчиваем Учебник Гейдмана за 1 класс. В школе будет Петерсон.
Последний год будем заниматься айкидо и плаванием, моделированием и в театральном кружке.
Я видела своего ребенка на открытом уроке в школе- не хочу, чтобы он все время догонял кого-то, кто активнее и быстрее только в силу возраста.
Ответить
"Учителя же советуют, если есть возможность, подождать еще год" - ну вот, о чем и речь.
Ответить
к сожалению, сколько учителей, столько мнений.
одни мне про ребенка говорят "подождать", другие "а что, может и подождать", а третьи - "идти однозначно".
И шут его знает, кого слушаться.
а может быть слушаться надо именно того, кто будет учить ребенка. Но вот их мнение мне как раз и неизвестно :))
Ответить
обчитавшись тем, сломав голову и вынув моск многим причастным... таки отправляю своего мальчега завтра на подготовительные занятия в школу будущего первоклассника "школа-2100". по субботам 4 урока по полчаса. я сразу сказала педагогам, чтоб мне четко ответили по прошествии - готов или не дорос, а после и приму решение: отдавать в 6,6 или 7,6 лет. от такое решение. сама себе желаю удачи, ыы))
Ответить
отпишитесь про результаты :)
Ответить
я подробно могу только в личку написать:-D
общими словами: поведение НЕУД, НЕУД, НЕУД!!!
остальное гуд, соображает, но нет дисциплины во-о-б-щ-е!
мда.
Ответить
так это только один день!...
Он еще правил не понял. Привыкнет, втянется...

У нас примерно то же самое, но не "вообще", а "так... плоховато"...

На днях отдала ребенка (первый раз в жизни) в игровую комнату, так мне даже там сделали замечание на его поведение: "ребенок в целом нормальный, но когда делают замечание - не слушается вообще!" :))
смешно :))

А в школе бегает перед уроками... помнится как-то на шухере стоял-смотрел не идет ли учительница на урок. Зачем стоял? и главное - зачем потом кричал на весь класс что идет?... так что учительница услышала и наказала.
На уроках играет карандашами как машинками. Вопросов не слышит...
Представляю что будет в школе - будут вызывать за поведение каждый день :(

Но меня правда утешают что мол "еще 9 месяцев есть"...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)