Школа
117

сдвг и школа

Вот скажите, особенно мамы сдвгшек, как Вы считаете-знаете, имеет ли школа право, (ну то что желание она имеет это и так понятно)отказать ребенку в приеме в желаемую школу в 1 класс, если у ребенка в карте невропатолог пишет СДВГ ? Я так поняла, что в гимназиях и спецязыковых школах администрация может не взять по этой причине. А в обычной хорошей(по отзывам) школе, куда много желающих?

Свернуть
Ответить
конечно могут,но сошлются скорее на приписку к школе
Ответить
но там же действует очередность вроде.
Ответить
Ну сейчас главное это дома приписные к школе,только если остаются свободные места то очередность
Ответить
А вы, мамочка, в уме ли -- пихать СДВГшку в языковую спецшколу???
По теме -- там, где у вас прописка, конечно НЕ может и права НЕ имеет.
Ответить
речь идет об простой хорошей школе. НЕ спец и НЕ языковая (см.посл предложение)
Ответить
Если вы к этой школе относитесь по прописке, то отказать не могут, такие правила в этом году.
Если нет, то могут отказать не на основании СДВГ, и вряд ли вы что-то с этим сделаете, такие правила в этом году.
Ответить
Если Вы к этой школе не относитесь - Вам найдут 1000 причин отказать. Придумают. И СДВГ - будет тут ни при чем.
В принципе - СДВГ не противопоказание для учебы в школе с усиленной программой. НО! Вы подумайте много-много раз - с СДВГ ищут НЕ школу, а педагога, который умеет работать с такими детьми и не будет посылать Вас постоянно к психиатру.
Ответить
мне не очень понятно из Вашего сообщения, зачем будут искать причины для отказа. Потому что не захотят лишнего сдвгшку? Сейчас вроде для не приписанных детей есть тоже очередность по заявлениям. К сожалению ситуация пока такова, что таких "активных" детей стараются брать по-меньше, а по прописке школа очень неблагополучная с точки зрения преподавателей.
Ответить
да, именно так) никто не хочет иметь...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.01 10:40
да, именно так) никто не хочет иметь неудобныых детей в классе. Я наблюдала ситуацию, когда такой девочке отказали со словами "вы к нам не относитесь" при том, что мама работает в д.с. по соседству со школой и, понятное дело, ей было бы такое расположение школы очень удобно наряду с тем, что сама школа хорошая. У меня у сына сДВГ, но он в карте не фигурировал, и вообще мы карту принесли после зачисления, а на собеседовании он себя показал вполне адекватным. На подготовку мы не ходили. А девочка эта ходила на подгоовку, так что они её хорошо знали к тому моменту.
Ответить
а как Вы сделали так, чтобы это в карте не фигурировало?
Ответить
Я сама не знаю, не специально..у нас...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.01 11:53
Я сама не знаю, не специально..у нас это фигурирует в поликлинической карте, а карту для школы делали в саду, там невролог, видимо, бегло очень смотрела, написала "норма"....да и вообще так получилось, что мы карту позже доносили, когда заявление было уже принято. Меня при поступлении спросили, мол, какие проблемы со здоровьем - я сказала, что особо никаких, но 2 гр. здоровья, что, собственно, было правдой)
Ответить
Неужели я не права, что ПИШУ СДВГ в карте? У нас школа по прописке, нас возьмут без вариантов. А потом мой коварный план состоит в том, чтобы на вопли "ваш ребёнок неадекватен!" отвечать "конечно, вот справка, мы лечимся, а вы давайте помогайте, создавайте условия, подход, тыры-пыры".
Ответить
Наташа, я не могу Вам ответить на эт...
мадам Грицацуева V.I.P.
23.01 18:41
Наташа, я не могу Вам ответить на этот вопрос) Я не скрывала диагноз, у нас так получилось случайно. У нас тоже школа по прописке, от нас в 15 метрах, но она довольно популярна в окрестностях. И вот они все ж ухитрились взять того, кого хотели взять, и отказать тому, кому хотели отказать. Вот буквально в нашем же доме ребенок тоже с сдвг, но он более "буйный", и им отказали, сказав "уже нет мест, вы опоздали". При этом к тому времени они успели набрать кучу удобного народа не по прописке, но это фиг докажешь. Думаю, что этому мальчику с мамой можно было пошуметь, и их бы взяли. Но они не стали. Вообще, думаю, что если вы приметесь отстаивать свои права, вам уступят.
Ответить
Нам на собрании сказали, что если 31 августа приходит ребёнок из приписанного дома с медкартой -- обязаны посадить в класс, даже если это будет переполнение класса.
А нам пока никто не отказывал, пока полёт нормальный ))) это я так, думаю -- а как оно лучше. Я надеялась в контакте со школьным психологом работать. А у нас теперь психолог -- моя бывшая классная... ох, я приду к ней с каменным лицом, выложу справки и скажу обеспечить отсутствие психотравмирующих ситуаций. А будет катить бочку -- нашлю на неё отца. Она его должна отлично помнить. Ну и с учётом моего места работы -- прорвёмся. Если бы это только меня касалось... а тут же ребёнок в заложниках, как начнут травить.... (((
Ответить
не переживай я тоже написала в карте диагноз - очень много послаблений - мы можем не писать со всеми вместе контрольные работы - пишут отдельно если отказались писать с классом, свободное посещение - главное предупредить что не придем - справок ест-но не надо никаких.
Ответить
Да все нормально будет, я думаю) По ...
мадам Грицацуева V.I.P.
24.01 10:57
Да все нормально будет, я думаю) По моему опыту, дети сами по себе интересные, но гиперактивные не вызывают такого раздражения, как дети агрессивные, не очень адекватные, с выраженными аутичными чертами. У нас есть гиперактивные дети в классе. Одна гипер девочка хорошо учится, но получает постоянно замечания, к ней отношение хорошее. Еще одна гиперактивная и учится не очень, но в целом довольно адекватна. Был агрессивный мальчик, вот его выжили, не знаю как, но он исчез из класса, несмотря на то, что его мама бегала всех облизывала и подарки дарила. Гришка мой неагрессивен и не сильно прям гиперактивен, но сильно раздражает педагогов своей безумной рассеянностью и АЧ. Никакой травли нет и в помине, но вот обидно, что он вызывает сильное непонимание и раздражение. Часть из них знает об его органике, часть – нет, но это, как оказалось на практике, не имеет значения, отношение совершенно одинаковое. Наша основная учительница его терпит, у нее 20 лет опыта и она при этом относительно молодая, чтобы не быть «старой закалки». Терпит, потому что у него неплохо идет математика, и он довольно активен на уроках (кроме русского), на совместном проекте вроде как он выступил лучше всех..Но и она периодически срывается на стоны «это просто невозможно!!», оговариваясь при этом «но в этом году он значительно лучше»))
Ответить
<она периодически срывается на стоны «это просто невозможно!!»>
Блин, как они себе много все же позволяют....(((
Ответить
я бы пообсуждала это с вами, но с ан...
мадам Грицацуева V.I.P.
26.01 12:45
я бы пообсуждала это с вами, но с анонимом не буду
Ответить
сдвгшек нигде не хотят видеть - поэтому не указывайте в карте диагноз - он кстати пишет в карте исключительно только с вашего согласия :-) если конечно его вам официально поставил психиатр!!
Ответить
а у меня и не спрашивали ничего. т.е. я могу попросить не писать его или переделать карту? конечно не требовать, а попросить так что бы медсестра не смогла отказаться например.
Ответить
это как!!! вы карту где делаете - в саду или сами в поликлинике? психиатр должен получить ваше согласие чтобы указать диагноз - это закон -а вот невролог -нет. у меня карта делась в саду - я приносила справку от психиатра и уже с нее!!! списывали в карту то что написал врач и никак иначе.
Ответить
в саду шлепнули. была медкомиссия- невропатолог вписал СДВГ в своей графе.
Ответить
а вот с какого она это вписала - это диагноз ставиться на основании многочисленных обследований и заключение нескольких специалистов - логопеда психиатра невролога, психолога. - это все у вас было?
Ответить
Вот просто так? Какой, однако, шЫкарный диагност у Вас в саду...
Ответить
аа я тоже в ауте:-) спец ....
Странница1 V.I.P.
23.01 13:13
аа я тоже в ауте:-) спец ....
Ответить
ну конечно не "просто так", оне его разглядывали в течении 1 минуты. Ну вот и что мне теперь делать? Попробую попросить переписать карту.
Ответить
СтИССняюсь сказать - но сдается мне, что сдвг - у Вашего ребенка нет. Просто сильно активный.
И поверьте моему опыту - сдвг - ВОТ так прямо - не появляется.
НЕ ставится такой диагноз за 1 минуту. Одних исследований - надо сделать, как минимум 4. И только на основании результатов....и неоднократных визитов.
Ответить
посоветуйте пожалуйста, как действовать, чтобы эту запись убрали из карты.
Ответить
врач из вашей поликлинике?
Странница1 V.I.P.
23.01 14:18
врач из вашей поликлинике?
Ответить
из нашей. но карта писалась в саду. Я могу попросить в саду медсестру переписать это?
Ответить
медсестра не перепишите - идите разговаривать ко врачу - на каком основании она вам поставила этот диагноз
Ответить
ну хорошо, я иду к врачу разговаривать. в карте уже стоит запись. Мне сделать новую карту с пустой графой? и потом идти к врачу требовать, чтобы заново оформляла? Если я пойду к врачу, то не напишут они мне ничего другого просто из принципа, никто не хочет выглядеть неграмотным или неправым, тем более врач. Значит, поставили клеймо, и теперь что ? Всё, я в отчаянии.
Ответить
придите ко врачу и спокойно поинтересуйтесь на каком основании вам поставили диагноз - затребуйте обследование ребенка - консилиум врачей. если у вас обычный шилоповый ребенок врач быстере сдаться. если конечно у вас не было предпосылок к СДВГ. это первый вариант - второй идете к психиатру показывает карту ребенка просите назначить обследование для уточнения диагноза на основании недоверия к данному врачу.
Ответить
Нет. Вы должны разобраться с врачом.
Ответить
"а вот невролог- нет" - это значит неврологу не нужно мое согласие чтобы писать такой диагноз в карте? я запуталась((
Ответить
сдвг - очень специфичный диагноз - официально это диагноз психиатрический но сейчас очень много таких детей а мамы боятся идти к психиатру вот неврологи эти диагнозы и шлепают. насколько правомерна официальная постановка диагноза неврологом - не скажу.
Ответить
Официально - да, сдвг теперь в списке у психиатров.
Первопричина - все равно же неврология.
Ответить
Ну мы же здесь не обсуждаем первопричину а решаем вопрос кто может сделать официальную запись в карте - первопричина нам все известно и понятна :-)
Ответить
Как писали этот диагноз неврологи - так они и пишут. И именно в карте. Психиатра же редко, кто посещает при оформлении карты.
Ответить
вот сложно все это... я уже писала что мне нужна была официальная постановка диагноза - только к психиатр его ставить :-)
Ответить
Сложно. Но когда диагностировали сына - а было это уже приличное количество времени назад - то диагностировал невролог, и диагноз считался неврологическим.
А сейчас - у нас с сыном такой нужды нет. Поэтому и визит к психиатру - не нужен.
Ответить
сдвг не психиатрический диагноз, дамо)))
Ответить
ДАМО, почитайте официальный перечень диагнозов для начала
Ответить
покажите мне где в перечне псих.диагнозов числится сдвг.
Ответить
откройте сайт 6 больнице там весь перечень диагнозов и почитайте - я уже здесь писала и ссылки давала. для серости повторятся не горю желанием - если есть конкретные вопросы пишите открыто или в личку
Ответить
Теперь - психиатрический.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
МКБ-10 F90
МКБ-9 314.00, 314.01
OMIM 143465 DiseasesDB 6158
MedlinePlus 001551
eMedicine med/3103 ped/177
Ответить
Маша, значит, если нам СДВГ раньше писал невролог, то теперь она не имеет права написать СДВГ, должна писать ММД? а психиатр нас не смотрел.
Ответить
Теперь - получается так.
Ответить
У нас СДВГ ставил невролог, сейчас уже не ставит, пишет ММД, спинальную дисфункцию. Вот понятия не имею, какой невролог зайдёт в сад на диспансеризацию и что он напишет.
Ответить
В подавляющем большинстве - учителя в школах НЕ умеют работать с сдвг-детьми. И не хотят уметь. Им проще НЕ брать таких детей, потому что это проблемы. Не смотря на то, что сдвг-дети - зачастую яркие, талантливые, и сто очков дают вперед остальным. Но для этого - к такому ребенку нужен подход.
Говорю Вам это, как мама сдвг-сына, который уже в 5 классе.
Ответить
Конечно, кому ж хочется ловить ребена "вЫпрыгивающего ИЗ ШТАНОВ" ежесекундно? Гораздо удобнее дети тихие, звезд с неба не хватающие, но и не "выступающие".
Ответить
Конечно. Поэтому - при РЕАЛЬНОМ сдвг у ребенка - ищем педагога, который умеет работать с такими детьми. И сами, до кучи - занимаемся коррекцией. Серьезно.
Ответить
ага, только КАК его искать то???
Ответить
Так и искать. По отзывам, после личных бесед.
Ответить
+100
Странница1 V.I.P.
23.01 14:54
+100
Ответить
Сейчас условия приема таковы,что сначала - приказ о зачислении,потом - мед.карта.
Ответить
ну да, вроде полегче в этом смысле. можно привести им кота в мешке. но я не враг своему ребенку, лучше сразу уточнить, как они к этому относятся, навести справки.
Ответить
У нас в гимназии прямо сказали: "Сделайте (!) нормальную карту!"
И все, без проблем. Т.е. изначально карту с диагнозом показывать не рекомендовали вообще.
Соответственно, школа полностью снимает с себя ответственность.
Идти и говорить об особенностях ребенка уже будет достаточно странно. "Здоров" - значит "здоров", а если уж случится нервный срыв на почве нагрузок, или нагрузки не потянет - "мы не причем совершенно"
Ответить
Диагноз в катре может и не фигурировать,ваше право. Вопрос в другом-для СГДВ нужен умеющий работать с ними учитель. В самой супершколе педагог может быть не настроена-и усе:-) Так что выбирайте педагога скорее. В большинстве спецшкол не будете озадачиваться особенностью данного конкретного ребенка, а траблы могут и быть.
Ответить
да, это ясно. Но я столкнулась с кислой мордой заведующей начальных классов на собеседовании. Если бы не эта запись, никаких вопросов бы не было. Я боюсь они просто скажут "вы нам не подходите", как это обычно говорится. Как "выбрать" учителя я вообще не понимаю, запись сейчас, а день открытых дверей в конце марта.
Ответить
оцените свое ребенка - насколько он усидчив внимательнее. положа руку на сердце не нужны активный и не сосредоточенным детям "сильные" начальные школы на пользу не пойдет.
Ответить
Вы ещё будете с кислыми мордами родителей сталкиваться -- они пропихивали деток в хорошую школу, платили за подготовку, возможно, пожертвования делали, и за свои деньги теперь получают прыгучую гранату в классе. Почитайте Еву -- тут любого подравшегося в ясельной группе ребёнка ищут, как выставить, самый популярный совет -- ЗАТРАВИТЕ МАМУ. Это ещё нет речи про деньги и типа знания! В моём детстве мама знать ни знала в лицо и по имени НИ ОДНУ маму ни одного моего одноклассника. А сейчас мамки, нацеленный на пятёрки, гимназии и медали затравят и вас, и вашего ребёнка. НУ ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО??? Выправится, будет хорошо учится -- в среднюю школу переведёте. Нет -- значит нет. По моей красотке уж и не скажешь, что СДВГ, уж и енвролог его не пишет. А я дрожу -- ей не гимназию, ей бы на заднице в первом классе урок просидеть ровно, и то слава Богу.
Ответить
так я не в гимназию хочу! хочу в обычную, но хорошую. Она ближе и удобнее к дому, но не приписана по адресу. и еще по ощущениям в той школе вероятности меньше, что нас затравят- вижу разницу по учителям и педсоставу.
Ответить
глупости Вы пишите, вот честное слово, мне кажется таких как Вы описываете не так уж и много,но наверное все на Еве сидят:)
травить ребенка это подло, он такой какой есть, ну не будет справляться с программой переведут в другую школу, может годик подождут, зачем прям так категорично то
Ответить
это не глупости. т.е это глупость конечно, но реальная. так все и происходит. таких родителей кстати на еве не много, а в реальности больше почему-то.
Ответить
я с такими слава богу не сталкивалась, у нас в группе 6 леток был мальчик с таким диагнозом, мамочка честно призналась, что хочет попробовать адаптировать его к школе, все отнеслись с пониманием
никакой прям агрессии со стороны ребенка не было, воспитатель как то деткам объяснила, что к чему и его даже опекали сами детки, но они не долго пробыли месяца три, почему забрали не знаю, больше задираются дети безо всяких диагнозов
Ответить
"задираются" не столько дети, сколько родители, воспитатели и учителя.
Ответить
очень много просто не имея такой проблемы как сдвг ребенок вы не сталкиваетесь с такими родителями.
Ответить
Ответить
вот чтобы найти один такой как ваш я своим детям 4 сада сменила :-(
Ответить
все зависит от воспитателя, тоже есть с чем сравнивать, она как бабушка для детей, свои внуки выросли и она живет садом и детками
минусы есть конечно в первую очередь возраст и все от туда вытекающее, бывает лень деток вывести на прогулку в такую погоду как сейчас, с занятиями есть некоторые проблемы, но самое главное она любит детей, так что на эти минусы закрываем глаза:) погулять можно и после сада, а на подготовку все равно практически все дополнительно детей водят или дома занимаются
Ответить
А вот как выбирать? У нас одна школа по прописке, 4 первых класса. А и Б - платные, с платной подготовки, и НАХ-НАХ мне это надо (не хочу английский с первого класса, не хочу платить, не хочу, чтобы драли деньги на спонсорство, чтобы одноклассники таскали дорогие игрушки, чтобы родители выкатывали претензии, что за свои деньги они получают в классе полкило проблем в тротилловом эквиваленте... НЕ ХОЧУ). Остаются В и Г. "Г" дают молоденькой учительнице, она там первый год. Негласно известно, что в Г сольют всё Г -- асоциалку, неадекват, драчунов и прочая, и прочая. У нас был один такой мальчик в саду -- Боже, как моя дщерь страдала от него, у неё когда нет выбора -- она учится находить общий язык с адекватом и подстраиваться под адекват, а когда есть с кем поорать и подурить -- не задумываясь, включается, потом её бьют башкой об стенку, а она рыдает -- он же со мной дружил! В общем, боюсь такого окружения даже хуже, чем не суперскую училку, на училку ещё можно воздействовать, всё-таки взрослый человек, на неадекватных детей нет.
Остаётся класс В. Вот и весь выбор.
Ответить
вот и у меня такие же мысли. Чтобы попасть в "В" я хочу "хорошую" карту. Потому как СДВГ- это клеймо. Ни о какой гимназии речь вообще не идет. Хочу обычный класс, без неадеквата, драчунов, и асоциалки. При этом поверьте я нормальный человек без закидонов про детей мигрантов итд, потому как знаю что их дети зачастую намного приличнее и умнее встречаются. У нас в саду от слова "здраствуйте" многие родители шарахаются в сторону, а уж извините, пожалуйста, спасибо- это все как дикость и пережиток. Вобщем надоело это, нацелилась на приличную школу.
Ответить
У нас наоборот была очень-очень хорошая группа в садике, один был мальчик-неадекват из социально странной семьи, уже ушёл в школу. Я в пичальке, что почти никто из группы по прописке в нашу школу не попадает ((( Из мигрантов одна девочка у нас была -- очень хорошая, очень она мне нравилась и моё дитя с ней дружило.
Я думаю, у меня в карте "СДВГ" не будет. Будет ММД. А вот у вас как при формировании классов -- какое-то тестирование? У нас -- нет. Так что я никак не могу доказать, что ре с траблами, но ВУМНЫЙ.
Ответить
я еще ничего не знаю про формирование классов, мне бы хотя бы документы сдать в ту школу, что я хочу.
Ответить
Вы в школе-то узнайте что им больше нравится,-) Я почву зондировала в школе, где учится старший. Сказали-тока не ММД. НУ я это и убрала на всякий случай:-)
Ответить
Ну вот у сына и ММД и СДВГ - в карте были. Но в первый-то класс - мы шли в частную школу, ее никто толком-то и не смотрел, только на предмет прививок и аллергий.
И насчет СДВГ - школьный психолог была проинформирована. А когда переводились в государственную - в карту никто не заглянул. Так там все и написано. Вопросов, правда к ребенку давно никаких никто не имеет. А вот с учителями в началке - страшно повезло.
Ответить
А как Вы это "убрали"? У меня что-то никто не спросил, хочу ли я какую-то запись от невролога, просто написали. Еще хорошо, что я полистала эту карту, а то ведь ее официально еще не выдавали. Мне придется всю карту заново переписывать?
Ответить
Врач САМ решает какой диагноз записать в карту вашего ребенка! Он не имеет права писать заведомо ложные сведения или укрывать диагноз по вашему хотению. Школьная карта предназначена для персонала школы (медика и учителей) и разглашать эти сведения они не имеют права. В этом и состоит врачебная тайна, а не в том, чтобы врач из поликлиники скрывал серьезный диагноз вашего ребенка от специалистов из школы.
Ответить
все правильно только психиатрия попадает под отдельные регламент - эти диагнозы не указывается нигде без согласия представителей ребенка. даже в обычной поликлинической карте психиатр не пишет - у него отдельная карта.
Ответить
Как это не пишет? А что он пишет? Здоров? Если врач невролог или педиатр видит психиатрический диагноз, он направляет ребенка на коммисию.
Ответить
не на комиссию а к психиатру - раз. если психиатор сомневается в постановке диагноза или родители не согласны - отправляют на обследование в 6. вот 6 то и ставить окончательный диагноз. а комиссия - это для уточнения садика или школы - куда отправить ребенка.
Ответить
чтобы разглашать и не разглашать какие-то диагнозы, нужно сначала, их поставить грамотно.
Ответить
Если вы не согласны с диагнозом, идите к глав.врачу и требуйте обследования дополнительного. Вас скорее всего пошлют на коммисию, где диагноз скорее всего подтвердят или еще какой-нибудь похлеще напишут. У врачей корпоративная этика, так что доказать их неправоту будет очень сложно.
Ответить
я конечно не пойду ничего выяснять, именно учитывая корпоративную этику. я уже нашла способ решения свой проблемы. у меня будет две карты, и по ситуации я отдам именно ту, которую сочту нужной.
Ответить
ничего подобного. нам районный психиатр уо ставила а 6ка даже ЗПР не диагностировала - признаки сдвг и онр 1 степени - ребенку на тот момент 4 года было. в 6 официально поставили сдвг и онр сменили на дизартрию.
Ответить
Вы теоретизируете) на практике карта...
мадам Грицацуева V.I.P.
26.01 12:03
Вы теоретизируете) на практике карта, сделанная в д.с., это жуткая профанация, как и все проф. осмотры, сделанные в таком режиме. Ну скажите, что может невролог поставить, видя ребенка без родителя, т.е. безо всякого выяснения анамнеза, да и вообще без разговора? Они даже воспитателей не спрашивают о поведениии осматриваемого ребенка, просто провели палочкой туда-сюда в течении 20 сек и все. Что успели увидеть - то и записали. А вы какие-то высокопарные слова тут понаписали))
Просто надо присутствовать и общаться с врачом, зная свои права. Этим дело и ограничится, скорее всего.
Ответить
Я из поликлиничной карты убрала. Попросила невролога и все. У нас в районной она адекватная тетечка.
Ответить
Ну кстати нам невролог в поликлинике СДВГ уже и не пишет, пишет ММД и синдром мышечной дистонии. По мне, так пусть что-то такое и будет в карте, чтобы если возьмут за горло с воплем "да у вас ребёнок больной!" ответить на голубом глазу -- "конечно, вот справка" :-)
Ответить
Вы все-таки идете в обычную массовую школу? Я почему спрашиваю, мне тут все талдычат про школы надомного обучения... У нас есть небольшие траблы с усидчивостью (хотя для кого небольшие, а для кого могут и большими оказаться) Не волнуетесь?
Ответить
Да, в массовую. Прошлой весной долго совещалась со всеми специалистами на эту тему, решили в итоге так. Волнуюсь, конечно, жутко :-) хотя после последнего курса психокоррекции я воспряла духом, ребёнок просто ДРУГОЙ стал! Её тут на классическую хореографию неожиданно взяли... я аж чуть не плачу от умиления -- носочек тянет, ножки ставит, чё скажут -- делает. А чуть больше года назад из спортшколы выгнали: прошла ведь отбор в бассейн, плавала хорошо -- и не смогла именно из-за СДВГ заниматься!
Да, 35 минут за партой ей высидеть будет тяжеловато, но нейропсихолог объяснила, что это не от гиперактивности, а от быстрой утомляемости. Разворачиваем финальную битву -- кампанию за повышение устойчивости, дыхательные упражнения, летом будет пруд и беготня босиком по камням! и конечно, ещё в конце весны один курс психокоррекции, массаж, электрофорезик, медикаментозная поддержка. Но на коррекцию я просто молюсь теперь и возлагаю самые большие надежды.
Плюс в школе 1-2 классы в здании бывшего детсада -- щядящий интерфейс, 4 урока, после второго прогулка, после обеда тоже прогулка. Надеюсь, в этом режиме дело пойдёт :-)
Ответить
а где коррекцию делаете? никак своим ничего толкового подобрать не могу :-(
Ответить
Кинула в личку :-)
Leti-ka (c) V.I.P.
7.02 18:02
Кинула в личку :-)
Ответить
и мне пожалуйста про коррекцию киньте инфу в личку. спасибо.
Ответить
офф......написала Вам ЛС
Martella V.I.P.
7.02 18:12
офф......написала Вам ЛС
Ответить
тоже в личку попросила контакты. И, если вы не против, позадаю вам вопросы, а то у меня ощущение, что мы на месте топчемся-не вижу позитивных сдвигов, а вот откат недавно произошел :(
Ответить
а что такое откат?
Sedik V.I.P.
9.02 22:28
а что такое откат?
Ответить
ребенок начал себя вести, как будто не было последнего года занятий с психологом. Т.е. этакий прыжок в некую точку в прошлом, которую я и назвала "откат".
Ответить
с психологом? или только с психологом? с сдвгшками ведь не только психологи занимаются. я что-то слышала про "откат" после занятий специальных. интересно, что по этому поводу говорит специалист
Ответить
у нас психолог+логопед(но так, сейчас уже для общего развития)+гомеопатия+был остеопат. Невролог из госцентра пыталась подсадить на фенибут, но у ребенка от четвертушки тааакие истерики были, что я нафиг выкинула весь запас, заказала из Америки Bright Spark-говорят, в 90% случаев помогает.
Ответить
Всем кинула, не обижайтесь, что только веб-ссылка, нет времени письма писать, лучше тут ниже отвечу более подробным постом, чтобы всем было видно.
Ответить
спасибо!
Martella V.I.P.
13.02 18:07
спасибо!
Ответить
Скажите, плиз, а на что направлена психокоррекция и как планируете бороться с утомляемостью? Что за дыхательные упражнения? У меня дочка не СДВГ, но ей архисложно работать в коллективе, психолог тоже списывает на утомляемость и быструю истощаемость нервной системы. Для меня это новость, чесгря, н ум приходят только прогулки и бассейн.
Ответить
В нашем случае -- выравнивание работы полушарий, простроение "правильных" нервных связей. Для утомляемости -- да, бассейн хорошо, также дыхательные упражнения -- для насыщения мозга кислородом. Гимнастика Стрельниковой, надувание шариков, "дутельные" игры (дутибол -- гонять по столу шарики, дуть на них) -- последнее кстати логопеды тоже рекомендуют. Закаливание, обливание, ходьба босиком на природе. Летом на даче мы в одних трусах без обуви 3 месяца скачем, всегда ооооч сильный толчок развитию. Теперь даже не буду стараться обуть, пусть закаляется :-) А дома положили ортоковрики.

У нас тоже, как оказалось, не СДВГ, ну собственно уже и невропатолог этот диагноз не пишет. Мне показали на пробах, что тесты на внимание мой ребёнок берёт с большим запасом для своего возраста. Нет дефицита внимания. Зато минут через 15-20 сидения на месте она устаёт, начинает вертеться. Как сказала психолог -- для подпитки мозга кислородом. Охотно ей верю, т.к. ровно то же самое сказала год назад инструктор ЛФК, с которой консультировались по поводу микротравмы шеи родовой (на рентгене нашли) -- она сказала, ребёнку будет очень трудно сидеть в школе, лучше купить стоячую конторку, а то сидение будет провоцировать ухудшение кровотока, как следствие -- ребёнок будет крутиться, вертеться, зевать и впадать в астрал, и получать за это двойки. А ребёнок умный. Вот жду не дождусь дачи... обливания что ли холодные запустить, но очень страшно, что с непривычки разболеется, а у нас расписано -- электрофорез, массаж, то-сё :-)
Ответить
Спасибо огромное! А куда именно ходили(там несколько отделений)? А кто назначил электрофорез и где вы его делаете? А массаж-просто или остеопат? Я бы вам это и в личку написала, но пусть уж тут тема висит-беспокоит это многих, а признаться себе в проблемах ребенка многие не могут. Так что, может хоть тут почерпнут за что хвататься. А то сайт специализированный, как правило, только глубже в ступор и отрицание вгоняет.
Ответить
А мы просто карту "не успели сделать" к 1 сентября:) А потом, когда убедились, что именно это школа и эта учительница нам подходят, все принесли. Учительницу, правда, на словах предупреждали.
Ответить
А вот раз уже тема все равно есть, такой вопрос к мамам чьи дети так или иначе попадали под такой диагноз (пусть не совсем точный): как дети адаптировались в массовой школе к учебе и нагрузкам. Чего ждать? Как таким детям в массовой школе "живется"?
Ответить
массовка программа Школа России - скучно им.. очень. но я специально выбрала легкую программу т.к. цель другая - приучить к школе :-)
Ответить
По-разному живется. Сын первый класс заканчивал в частной школе, потом - перевели в массовую. Весь второй класс были проблемы, потом - адаптировался.
Ответить
а почему в частной школе не было проблем?
Ответить
Где Вы это прочитали? Проблемы были, но в частной школе, при классе в 8 человек - все проблемы решаемы, кроме того - нам несказанно повезло с учителем, которая сумела создать необыкновенную атмосферу для детей.
Когда перевелись во второй класс, в государственную школу - проблемы были даже не с адаптацией, а с детьми - весь класс был знаком с младшей группы детского сада, был костяк детей, которые уже давно распределили роли. Пока сын вливался в такой сплоченный коллектив - пришлось потрудиться.
Ответить
а почему перевелись из школы с такими хорошими условиями?
Ответить
Собственно, мы и не планировали частную школу на все 11 лет, нас интересовала частная школа только на этапе начальной. Но обстоятельства решили за нас: в конце учебного года, родителей оповестили о том, что у школы меняются хозяева и учредители, и о том, что ее сливают с соседней частной школой Логос. На базе нашей- предполагалось сделать детский сад и прогимназию. А началку - перевести в Логос и слить с той, которая уже была там. Менялось все. Все учителя, ради которых и стоило там учиться - уходили. Многие дети - тоже. И тут же была задрана плата за обучение.
Ответить
поняла
Sedik V.I.P.
13.02 21:43
поняла
Ответить
Я своего повела в самую мега затрапезную школу (не было спец плана), а был переезд в новый район перед 1 классом. Учитель не обращает внимания уже на его активность - а радуется, что у нее вообще хоть кто-то учится хорошо и отбирается на олимпиады.
А с 5го планирую переводить в более сильную школу. Он стал более спокойным, усидчивым.
Ответить
ап
Anonymous
18.02 02:05
ап
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)