Школа
210

возраст 1 класс

Сколько было Вашим деткам когда Вы отдали их в 1 класс? Как с программой справлялись? Моей будет 6 лет 9 мес. боюсь не потянет. А в 7 л. 9 мес. не поздновато ли?

Свернуть
Ответить
Мальчик 6 лет 11 мес. Все хорошо:-)
Ответить
+1
NatalyaB *
28.01 15:48
+1
Ответить
Старший пошел в 7 и 10мес, замечательно пошел, раньше не имело смысла отдавать, точно не потянул бы по очень многим причинам. Младший в 6 и 6, отлично справляется ттт
Ответить
Старший пошел в 6 лет 7 месяцев, не пожалела ни разу. Младшего отдаю в 6 лет и 9 месяцев.
Ответить
6,5 было, мальчик. Справлялся и справляется хорошо. Смотреть надо только по ребенку.
Ответить
6 лет 9 мес было
все тянет
Ответить
в 6л 10мес, оптимально было бы на полгодика пораньше.

в "нашем" классе в сентябре семилеток почти не было, самому старшему 7,5, но он просто в предыдущий год не прошел (лицей, конкурс большой).

сейчас в 7 лет все дети уже быстро довольно читают и считают в пределах 20, им буковки повторять в первом классе совсем грустно.
Ответить
Ровно 6, отлично.
Антоновская яблоня C.S.
28.01 17:40
Ровно 6, отлично.
Ответить
Мальчик 6 лет 5 мес с программой легко справляется.
Ответить
6,10. Мальчик. Языковая спецшкола. Занков. Сейчас уже четвертый класс. Без проблем.
Ответить
Моя пошла в 6.8. Все нормально.Все успеваем)))
Ответить
Я бы своего ребенка при таком выборе и не думала, 6.9! Отдала в 6.6 ровно, февралький:) Не на что пока пожаловаться. С учителями в этом году супер, в 3м классе сменился учитель, моему ребенку не подходил и школу он перерос, сменила школу.
Ответить
6.9 мальчик. Один из лучших в классе.
Ответить
январенка 2007 планирую отдать в 2013 году в школу (на след год). но буду смотреть через год на нее. если что - через год пойдем.

но я смотрю на учителей. уж больно хорошая на след год набирает, а вот через год нет таких :(
Ответить
Моей было 6,7. Справлялась и справляется.
Ответить
Дочь пошла в 6 лет ровно по программе 1-3, то есть началку прошла за три года и сразу в пятый класс. В результате закончила школу еще до своего шестнадцатилетия. Но есть и проблемы: слишком "умная". :)
Сын тоже пошел в 6 лет в школу, но учился 11 лет, а не десять, как дочь. Сейчас оба студенты. Сейчас возраст, в каком ребенок идет в первый класс уже не кажется мне таким уж важным. :)
Ответить
Девушка, в 7.6 пойдёт. Бизвариантафф )))
Ответить
мальчик, 6,10. Школа сильная, все хорошо. Не жалею. В калссе младше нас только 3 человека из 29. Младший пойдет 6,8
Ответить
Мой ребенок еще не читает, но цифры любит и примеры решает. На собеседовании сказали, что с 1 класса программа уже тяжелая, нужно уметь читать, и если есть возможность лучше подождать. но не отказались взять ребенка, если все таки решим. Просто не хочется, чтобы в саду в младшую группу перешла, в их группе только 3 ребенка остается
Ответить
возможно школа по каким то причинам не хочет Вас брать, вот и отговаривают
у подруги дочка пошла в 7,5, очень скучно девочке, читать не бегло умела кстати, а у Вас еще время есть купите букварь Жуковой или любой логопедический букварь и складывайте слоги с азов
Ответить
Нет, сказали, что нас возьмут, если захотим, но не советовали. А перед нами маме сразу сказали нет.
Ответить
Сходите тогда еще к одному независимому психологу, послушайте, что он скажет, а чтение дело наживное, я знаю детей которые пошли в первый класс и читать не умели и буквы плохо знали, за пол года сравнялись с другими детьми, дело не в чтении, а морально готов ребенок или нет
Ответить
может оно и так, но у нас, например, Петерсон - а там расчет на то, что дети задание прочесть могут и понять. До конца первой четверти 4-5 детям, кто сделать этого не мог, учитель задания читала, а дальше - все....
Ответить
7,4. Другие варианты даже не рассматривала. Алена не совсем простой ребенок, тормознутый характер, очень стеснительная, очень обстоятельная, потому не всегда за всеми успевает и не всегда слышит все, что обясняется, потому что задумалась на предыдущую тему. В чтении и счете ее очень хвалили на всех подготовках, но мне казалось этого мало. Ну и я была права. Пошли после 7 - теперь программу она тянет, но в оргмогменты въезжает еле-еле, многое не успевает или забывает. А это тоже важно и влияет на учебный процесс. Алька не в отстающих, но для этого требуется прилагать усилия, которые явно не увенчались бы успехом у шестилетки. Как бы она "плавала"среди новых правил в 6 лет - вообще не представляю.
Ответить
Дочка отправилась в 6,11. Старше нее было только 2 мальчишек, в основном дети были 6,2 - 6,7.
Ответить
а что за район и школа, если не секрет?
Дети шли после подготовишек или садика приписанного к школе, или просто из района?
Ответить
Ростов-на-Дону) Но туда все шли изначально на усложенную программу, физ-мат лицей.
Ответить
что же это за усложненная программа, если детей туда поотдавали в 6 лет?
Может быть в 6 лет туда просто проще поступить, поскольку меньше требуют от ребенка?
Ответить
Ну так и отдавали детей, которые соответствовали требованиям лицея и учителя.
Мы сейчас вообще в раздрае, поскольку временно перешли в другую школу (2 класс). Там дети еще не начинали учить то, что мы давно прошли в первом((( Через год будем возвращаться назад, чувствую - повеселимся, нагоняя все, что прошли дети в нашем прошлом классе.
Стараемся, много занимаемся дома, чтобы сократить отставание до минимума.
Ответить
Как можно выстроить требования, в которых ребенок в 6,2 оказывается лучше, чем аналогичный ребенок в 7,2?
Или же там просто принципиально желают набирать 6-леток? И приличному ребенку в 6,2 говорят "лучше идите в этом году, чем в следующем"?
Тогда следующий этап- набирать детей в 5,2... почему нет?

Но дети в этом возрасте объективно еще нагрузки не держат. это специалисты говорят.
Ответить
Требования изначально высоки, но на этот лицей претендуют те родители, которые знают, что ребенок будет в состоянии там учиться. Соответственно детки были очень подготовлены и родители были настроены на комиссии и на раннее начало обучения.
Ответить
Просто аналогичных детей не бывает.
У всех способности разные. Есть шестилетки, по всем параметрам опережающие семилеток.
И есть наоборот
Ответить
я живу в ближнем подмосковье, ситуация почти такая же: почти все в 6 лет в 1 класс идут. и тоже лицей:)

было тестирование для всех желающих (и подготовишки, и "с улицы" одинаково экзаменуются), каждый год конкурс 4-6 человек на место
Ответить
а что за тестирование, если в ровно 6 лет дети его проходят на равных с 7-летками или даже 8-летками?

Какие задания там были, сколько по времени длится тестирование?
Как отбирают детей если конкурс 5 человек на место?
Очевидно же, что если тестирование действительно серьезное, а конкурс большой, более старшие дети должны в нем "выигрывать" чаще? Если в вашей школе это не так, то почему?
Ответить
Это, наверное, школы, претендующие на серьезность, так себе цену набивают. Не знаю серьезного физ-мат лицея, который бы набирал 6ти леток в 1й класс. Нормальные физ-мат лицеи раньше 5-7 класса не начинаются. Ну мамашкам приятно, что их отобрали, хоть это хорошо.
Ответить
по времени чуть меньше часа вроде, точно не помню уже, письменное тестирование (и вроде еще устные вопросы для тех, кто не ходил на подготовишки). а задания стандартные: картинки (сгруппировать или убрать лишнее, посчитать количество фигур (знакомые с петерсон знают), решить логические задачки (вроде яблок на березе или отпилов угла у стола), простые задачки на счет, анаграммы из 4 букв и т.п.

а в других школах сейчас тоже в основном шестилетки, ближе к 8 обычно только "проблемных" отдают (когда внимание недостаточно еще развито к 6 годам и т.п.)
Ответить
между 6 и 8ю есть еще 7 :))

Если ребенок идет в школу в 6 и 3 месяца, значит он собеседование проходил в 5,9 месяцев (если не раньше), а на подготовишки пошел в 5,3.
Это действительно так?

При том что в школе очевидно будут дети возраста 7,4 например... которые на подготовишки пошли в 6,4.
Разница между ними -год. Каким образом ребенок на год младше показывает такие же результаты, как и ребенок на год старше?
Ответить
А почему вас это удивляет? У меня погодки. Сын в 1 классе. Пошел в 6.9. Все тянет, один из успевающих учеников, умничек. Но! Решаем с ним допзадачи с дистанционного маткружка. Он думает долго, а его младшая (на полтора года сестра) вслух выкрикивает ответ!. Она (ей сейчас 5 с половиной вполне могла бы сейчас в 1 классе учиться. Так что в 1 идет с 6.3.
Ответить
Учитель просто на коленях умоляла чтобы сидели дома до последнего.
Да считают отлично, да пишут восхитительно, но девочки ляпнули какую-то гадость на перемене - типа " у тебя сиськи никогда не вырастут"
и всёёёёёёёёёёёё... Слёз на неделю.
Сидит на последней парте, носом хлюпает.
Психологически не готовы сосредоточенно сидеть весь урок, а их по ФГОС 6 штук в первом классе.
с 8:30 до 13:40 без остановки.
Никуда ваш ребенок не опоздает!
Ответить
Не пишите чушь! В 1 классе занятия до 12 часов. Во второй половине дня может быть 1-2 доп.занятия в неделю по выбору,но после перерыва. ФГОС здесь ни при чем!
А слезы и взаимоотношения зависят не от возраста.
Психологически неготовыми высидеть урок могут быть и 8-летки.
Ответить
Моя ровно в 15 часов из школы выходит выходит.
Кружки необязательные, но во-первых нужна справка, что куда-то ходит помимо школы, то есть например, что накладывается программа музыкальной школы.
Во-вторых родители пишут заявление, что обязуются пройти программы кружков самостоятельно.
Перерыва никакого нет.4 урока плюс два кружка.
После второго урока завтрак, после четвертого обед.
(1 класс)
Ответить
перерыва не может не быть по нормам! обедают как раз в перерыв.

отказаться от "кружков" (а на самом деле доп. уроков вроде английского и конструирования-геометрии) можно и без справки, если не желаете, чтобы ребенок эти знания получал
Ответить
Какой же это перерыв, если он занят целиком обедом?
У нас раньше была динамическая пауза - они гуляли.
Лучще б не гуляли - только вышли, оделись, уже обратно пора.
Я не против кружков, у меня дочка так и называет: пятый урок, шестой урок.
Ответить
Перерыв - это минимум урок + перемена. У вас дети целый час над обедом сидят? Или школа сокращает перерыв до 20 минут?
Ответить
Обед с 11:05 до 11:20. Они и поесть-...
Волшебницa BRILLANT
29.01 12:37
Обед с 11:05 до 11:20.
Они и поесть-то не успевают, приходится полурока "откусывать"
Ответить
В этом случае нужно жаловаться.
У нас обед начинается в 12-35. Последний урок заканчивается в 1 классе в 12-05. Доп. занятия начинаются не раньше 13-35. 1ч.30 минут перерыв.
Ответить
И где они будут полтора часа?
В классе сидеть?
Ответить
Они у нас в кратковременной ГПД. Там дети только до начала доп.занятий,а потом их забирают родители.
Кто не хочет в ГПД,забирают кормить домой,тем более,что перерыв от урока до трех.
Ответить
что за бред, а если я не хочу что бы мой ребенок на кружки ходил? Даже в СССР такой принудиловки не было
Ответить
Ну обозвали бы они из уроками и все дела :)
скоро додумаются и будет "не хочу ходить на математику равносильно не хочу ходить на оригами"
Это я так грустно пошутила, если чё.
Ответить
+100. У нас обязательны 2 доп. урока в неделю + кружки - получается 3 дня по 5 уроков + 2 раза хор + 3 раза мы ходим в на б. теннис помимо школы. Пошли в школу в 7,6.Дети очень устают, моя в конце декабря вообще уснула за дом. занятием.
Ответить
У нас в 1 классе занятия до 13, а у соседей до 14 30 (там с перерывом на обед и прогулку). Так что все может быть. Но вот про сиськи автор загнула. Девочки о таком в 7 лет не думают и не говорят.
Ответить
Пошел в 7,3.С программой нормально, с поведением и организованностьб не очень.Самому младшему мальчику в классе на момент 1-го сентября было 6,8.А так в основном от 7.10 до 7 ровно.
Ответить
я уже почти окончательно решила отдавать свою в 7.9.психолог в саду говорит,что она запросто потянет-умная, схватывает быстро,но физически будет очень тяжело. она у меня совсем малыш- маленькая,худенькая, очень ласковая, говорит о себе как о совсем малыше, и ну не представляю я ее в школе.Хотя играет она в саду в основном с мальчиками,этакий сорванец, и вся ее группа(за исключением нашего лучшего друга) идет в школу
Ответить
Моя такая же и умненькая, но совсем еще малышка, еще заблудится в школе. А еще нет возможности рано забирать, бедет на продленке практически до 19.00. жалко не могу. А в саду хотя бы спят днем.
Ответить
Мы поэтому все ходили на подготовку к школе. И у нас отдельно начальная и средняя школы.
Ответить
Хотите огорчу?У нас в школе продленка строго до 18.00
Так что этот вопрос узнавайте заранее,что бы быть готовой ребенка забирать.
Ответить
Моей сейчас 5,6. Все и в саду, и психологи и неврологи настаивают чтобы я ее в этом году отдавала :(. На момент первого сентября будет 6,1. Она читает, считает, логика на уровне первоклашки, рука поставлена для школы. Все говорят, что ребенок пересидит, потом проблемы будут. А мне жалко - забирать смогу не раньше 6-ти. Да и спим мы до сих пор по 3 часа в день. И психологически неустойчива :(. Наверное все-таки не отдам. Хотя все специалисты мои возражения отметают :(
Ответить
у нас такая же ситуация в прошлом годы была, я не рискнула отдать в 6,2, в этом году идем в 7,2 самое оно, ребенок вырос морально, читает с удовольствием, на подготовке ему дают дополнительные задания посложнее, в школу идем в "математический" класс с усложненной программой
Ответить
а как они отметают "психологическую неустойчивость"?
Ответить
я в возрасте 5ти ребенкиных лет подумывала отдать его в школу в 5.10. (я тогда не знала что можно только с 6ти). Ребенок читал, считал, учил таблицу умножения, усидчивый в том что ему интересно (!).
Отдав ребенка на подготовишки, я размышляю, точно ли ему нужно идти в 6.10. Я бы с удовольствием отдала его в 7.10
Потому что на подготовишках дают очень много ДЗ, а ребенок их делать "не хочет". Потому что если у него что-то не получается - он сразу бросает и начинает плакать.
Потому что на занятиях он рассеянный, играет в карандаши и пропускает вопросы учителя мимо ушей.

И я надеюсь, что за год он станет более серьезным. Может не идеально, но в 6.10 еще совсем ребенок, а в 7.10 уже все-таки повзрослевший и возмужавший.

Но специалисты тоже говорят "идите, ребенок перегорит, ему будет скучно в школе"... да ему УЖЕ будет скучно в школе... потому что школа будет делиться на то, что ему интересно и он пройдет быстро и далеко, и то что ему не интересно в принципе...
А вот год может прибавить серьезности, умения себя вести (в случае, если урок не интересен!) и т.д.
Но специалисты эти параметры почему-то не учитывают.
Ответить
Хочу написать насчет "будет скучно в школе", можно ли "пересидеть"... В сильной школе и у хорошего учителя - не будет! У нас дочка по характеру и знаниям была такая, что и в 5 лет могла бы в школу пойти. Но она летняя, так что мы ничего не придумывали и отдали в 7,2. Да, в 1 классе она все знала, быстро читала... Но скучать не приходилось! Не читающие дети читали слоги и искали знакомые буквы, а остальные составляли рассказы, писали сочинения, делали презентации, готовили научно-исследовательские работы (по желанию все)... К тому же в первом классе много задают рисунков по всем предметам, и выполнение таких заданий не зависит от подготовленности. Ну и с письмом 7-леткам намного проще, чем 6-леткам... Сейчас дочка во 2 классе. Она по-прежнему отличница. Но повторюсь, я рада, что школьная жизнь началась "ровно в срок", несмотря на блестящую подготовку скучать не приходится - это точно.
Ответить
ну вот и я так думаю. Что если учитель хороший - то скучно не будет. Если учитель плохой - то ребенок постарше покрайней мере вести себя будет тихо, и можно будет ему из дома давать доп.задания на урок.
А вот недо-семилетка скорее всего именно что будет всем мешать. И уже явно будут уроки, на которых ему будет скучно. Особенно на математике по Моро.
И будут уроки, на которых вероятно мы будем вешаться, например на каллиграфии. Только вот делать каллиграфию на математике ему все равно никто не даст. Так что огребем проблем с обеих сторон :( - и со стороны скуки, и со стороны неуспевания.
Ответить
"Не хочу делать дз" - легшко лечится. "Завтра объяснишь учительнице, что не хотел делать уроки". Все капризы проходят.
Ответить
если бы...
он так и ходил 2 месяца с недоделанными уроками. пока я не вернулась из командировки и не посмотрела что творится. Теперь понимаю что в командировки мне ездить нельзя... :(
Ответить
Таккая же ситуация. Но будет 6 и 3. Все-таки решили пойти.
Ответить
такой же ребенок, идем в 7,8.
я рада что не отдала в этом году. тока плюсы вижу.
Ответить
В 6.3. Отучился полгода, ни разу не пожалела, что
пошли так рано.
В следующем году просто бы очень скучно было.
Ответить
В 7.1 пошел младший. В самый раз:-), никаких терзаний не было, потому что ДР в июле. В классе один из самых младших.
Ответить
Все зависит от ребенка
Ответить
Потянет точно, если не какая-то углубленная программа. Сейчас программы начальной школы очень растянуты и облегчены. Я честно говоря ожидала большего, разочарована. Нафиг были эти гонки перед поступлением? Тяжело бывает только из-за того, что много задают количественно, тупая долбежка, из-за которой дети по долгу делают домашку. У нас в саду дали столько, что ребенку до сих пор в 1м классе хватает. Конечно, какие-то новые понятия ввели, типа циркулем работают, последовательности по-сложнее дают (но это по желанию), состав числа зубрят, прописи, а в целом - принципиально ничего нового, ребенок (и большинство в классе) пришли читающие, считающие, учебники 1го класса проштудировавшие дома. Я даже рада, что у нас по Гармонии Соловейчик, там мозги пудрят детям не понятно чем, но это хоть что-то новое, что нужно понять, с чем они не тсалкивались.Я с ужасом жду 2го класса, когда начнется что-тоновое и наверно в большем объеме, чем в 1м. Как ребенок с этим будет справляться? Или и во втором такая же тягомотина. У меня уже у самой такое отношение к школе, что ребенок хоть неделю пропустит, все равно не отстанет, не от чего отставать.
Ответить
Дочке в сентябре будет 6,9,идём в гимназию с углублённым изучением ин. языка. Школьный психолог говорить,что она полностью готова. Кстати, большинству детей в группе уже исполнилось 7 лет,а психолог говорит, что мой ребёнок значительно лучше многих семилеток подготовлен к первому классу по всем параметрам.
Ответить
Согласна насчет более позднего начала школы по возможности. Дело не в "уме", а в легкости учиться и вообще реальной готовности соответствовать всем реалиям...
у самой младший сын (по воле обстоятельств) пошел в этом году в сад не в свою возрастную группу (к сожалению моему, но выбора не было :-()
вместо яслей он сейчас в младшей группе. все очень даже неплохо по итогам - растет в плане развития отлично, тянется за ними, вот и задумываюсь, что нам делать - сидеть чтоли в подготовишках 2 года? или выпускаться с ними в 6 и 4? Хотя рановато ....
Ответить
Старшая пошла в 6,11. Младшая пойдет в 6,8. Раньше сядешь, раньше выйдешь...
Ответить
Куда выйдешь? в "счастливую взрослую жизнь"? :))

"меняю один лишний год детства на один дополнительный год взрослой жизни" ? :)
Ответить
А смысл сидеть еще год до почти 8-ми лет? Расплываться мыслями? Ритм нашей жизни не предполагает расслабуху. Пусть включаются в реалити-шоу :)
Ответить
Рекламу помните?
Женщина стоит у лифта, к ней обращается мужчина:
- Вам вверх или вниз?
- Что, это весь выбор?...

Выбор или в школе набираться разума (судя по современным программам - сомнительное утверждение), или дома балду пинать? Альтернативы нет?
У меня такая обширная программа была для ребенка запланирована. Потому что текущий год фактически сожран подготовишками... времени убито много, а что ребенок будет в результате учить в первом классе, я слабо понимаю.
Ответить
У меня выбор - или второй год в подготовительной группе в д/с или школа. Выбираю школу, пусть идет и учит :) Я на эти грабли (старшая была хорошо подготовлена и в 1 классе просто скучала) второй раз наступать не буду, младшая кое-что знает, но простор для новых познаний именно в стенах школы оставлен достаточный.
Ответить
А какой простор, если не секрет?
я его сейчас у ребенка не вижу. Уж как я его оставляла-оставляла, но подготовишки+вступительные экзамены в школу резко свели его на нет :(
Ответить
Ну, к примеру, умеет писать только печатные буквы. Не учу решать примеры даже в пределах 10. Читает не очень. Английский даже и не пытаюсь втюхать.
Но, все, что касается моторики и логики, отработано.
Ходили на подготовку, но там больше именно психологический аспект подготовки к школе + моторика, ИЗО, а не начальный этап обучения дисциплинам.
Ответить
буквы прописями никто до школы не учит, это запрещено. Потому что в каждой школе свои тараканы, потом только переучивать.
А читать мой ребенок сам научился, его никто не учил. И примеры в районе 100 тоже как-то сам решает. Мы с ним не занимаемся.
Английского в первом классе сейчас нет даже в спец.школах.

У нас вот как раз прописи сильно хромают и речь. Но поскольку и то и другое сказали подтянуть, и мы сейчас бросим на это все силы... Что он будет делать в первом классе - я не знаю. На 1е сентября ему будет 6.10.
Так какая разница когда его отдавать, в этом году или в следующем? На скуку это уже не повлияет, а вот на отношение к учебе, на усталость, на освоение того что вне программы - очень даже.
Ответить
Прописи мы не пишем...Английский в 1 классе у нас есть, но в виде факультатива. Про "никто не учил" читать и решать примеры, это я не буду комментировать :) "Освоение того,что вне программы" - это что за зверь?
Но, а вообще, я ж никого не агитирую идти раньше, каждый тут сам принимает решение. Мое решение - идти раньше.
Ответить
палочки у нас пишут на подготовишках. Я бы их делать дома сама не стала.
Факультатив я слышала как выглядит во многих школах - "песенки поют". Думаю, мой тоже споет, какая разница на каком языке?

освоение того что вне программы - это то, чему я ребенка действительно учу. Например созвездия, оттенки цвета, страны-столицы и т.д. Хочу с ним мифами позаниматься, чтобы у него мифология от зубов отскакивала... но нет времени - мы рисуем палочки и крючочки :(
Ответить
Ааа, понятно, что имеется в виду "вне программы". Я просто это за обучение и не считаю, так все как-то между делом...
Ответить
ну вот у нас как раз чтение и счет были между делом :) Хотя вы в это и не верите.
А то что я привела выше - интересно мне самой. И мне кажется это важнее, чем те же прописи. Но в результате на это времени нет, потому что все уходит на прописи и прочие домашние задания.
Ответить
Ну, Вы так говорите, как-будто мифологию нужно обязательно изучить в срок до 7-8 лет :) По мне, так это вообще рано, лет в 9-10 - нормально. Задания, которые нам задают на подготовишках, делаются за 5-10 минут. Если честно, я даже не особо в курсе, что именно они там делают, так, только в общих чертах знаю :) И никогда не морочилась по поводу почерка у детей. Главное, чтобы было без ошибок.
Ответить
Я думаю, что есть вещи, которые надо просто "знать". Зазубрить наизусть один раз и на всю жизнь. И если оно сейчас уже зубрится и ребенку интересно, надо закладывать сейчас, пока память хорошая и не засорена всякой ерундой.

А в школе будет еще много дел, которые придется делать. Кружки всякие и т.д.

Ну вот у вас такие подготовишки, что за 10 минут. А мы ходили в двое подготовишек (чтобы держать руку на пульсе по приему). В одних не задавали на дом вообще, и я просто не знаю что дети там делают. А в другой задают и проверяют! столько, что мы все вечера просиживаем над ДЗ. И вопрос не в красоте почерка.
Ответить
Зазубрить наизусть один раз и на всю жизнь - это допустимо только с таблицей умножения. А к той же мифологии нужен другой подход, чтобы интерес был, а не формальная зубрежка Зевсов и Гераклов, для того, чтобы "знать". Я, например, мифологией увлеклась лет в 12-13, причем серьезно так, массу всего перечитала. Никто со мной это не зубрил. Впереди целая жизнь, всему можно научиться, если будет реальное желание это освоить.
Ответить
Я как раз считаю, что некоторые вещи нужно зазубрить, чтобы потом на них "наложить" интерес.

И все "перечни" я хочу вложить в ребенка. В частности чтобы ребенок знал наизусть всех богов, все страны, все столицы, последовательность царей россии, все созвездия и т.д.. Это именно списки, костяк, точности такой же как таблица умножения. И его надо зазубрить. На интересе, конечно же. Иначе ребенок его учить не станет. Но чтобы этот интерес поддержать нужно потратить время и поиграть в игры с этими объектами... а все время уходит на школу :(

Но это мой подход. Мне кажется так правильным оглядываясь назад на свое образование, которое просело именно из-за отсутствия "таблицы умножения" во многих областях. Сил приложено много, а на выходе маловато.
Ответить
А Великих князей Руси тоже будете зубрить? В них там такой бардак :) Вообще, это программа по истории за 3 класс. Всех богов какой мифологии? :) Или, типа, "Зевс, он же Юпитер, он же..."? :)
А созвездия, хм, к костяку не отнесла бы, это информация вообще довольно специфическая, с таблицей умножения, без которой никуда не денеьшься в математике, не сравнить.
Может, и хорошо, что у Вас пока все время на школу уходит? :)
Ответить
Зевс он же Юпитер, да. Сначала всех Греческих, потом по аналогии всех Римских.

Великих князей Руси наверное нет.
Нужна основа, на которую ляжет все остальное. Основа должна быть четкой и прозрачной.

Созвездия это вообще по-моему главное, что должен знать молодой человек - чтобы завлечь девушку :)))

Так ребенок созвездия-то уже знает. Он их сам с удовольствием выучил (а я - нет.. все пытаюсь успеть за ребенком. Мне намного сложнее...)
Знает флаги всех стран - он их рисовал часами. САМ. Историей начал увлекаться сам... так что я ему мифологию потихоньку скармливаю.
Ответить
Чем же Вам Юрий Долгорукий с Ярославом Мудрым не угодили, что для зубрежки не подошли? :)
У нас стран - более 300. И все флаги знает???
А почему ограничиваетесь греческой и римской мифологией? Египет, Финикия, Индуизм - там такая фактурная мифология :)
И как связаны созвездия и девушки? :)
Ответить
>У нас стран - более 300. И все флаги знает???
Все. Я недавно проверяла - десяток не знал. Что-то там из Океании, что на карте разглядеть невозможно.
И еще пытался поспорить на тему флагов Доминики и Доминиканы. Что мол они перепутаны, потому что он уверен что они наоборот были. Пришлось лезть смотреть.
Я-то даже и не знала, что таких страны две.

Более того, он каждый из них собственноручно нарисовал не единожды... (ну кроме всяких мелких деталей, которые он вырисовать не в состоянии).

Знает столицы большинства. Где какая находится - тоже знает. Так что четко знает что с чем граничит. И когда он меня спрашивает, воевали ли мы с Египтом в древности, я его спрашиваю где мы и где Египет, и спрашиваю с кем Египет мог воевать. И он мне тут же выдает.
А когда мы поднимаем вопрос древнего рима, я предлагаю ему пойти и посмотреть на карте, на территории каких современных стран он находился.

Это не Я придумала, что очень удобно знать страны. Это я по ребенку вижу - их очень удобно знать. Потому что это дает моментальный ответ на прорву вопросов по истории и географии.
С грустью вспоминаю, что в моем детстве мой брат тоже учил все страны, а мне это казалось фигней полной.
И потом он прекрасно знал всю географию в школе, а я так и осталась "человеком, имевшим пятерку". Непонятно за что.

А когда на красной площади недавно был парад военных оркестров, мой 6-летний сын был единственный кто мог сказать, какая страна сейчас выступает. Потому что он по цветам флагов определяет. А флаги он замечает безошибочно даже самые мелкие.
Аналогично с ним удобно смотреть все спортивные соревнования - он всегда знает, из какой команды бежит "вот тот лыжник". Потому что он видит маленький флажок где-нибудь в уголке и для него это как надпись. А все взрослые сидят-тупят.

Теперь у меня в сумке карточки флагов. В дороге учу. Мне стыдно перед ребенком. И главное я понимаю, насколько больше он знает о мире, выучив один этот справочник. Причем всю океанию вполне можно было забыть конечно, кому она нужна?... Но хотя бы все основные страны, я же даже и их флаги не знаю.

Египет сам выучит, если заинтересуется... Я его вообще не представляю, а потому не могу ему дать. Но спасибо за идею. Если увижу подходящие пособия на эту тему, куплю ему.

Созвездия?... Практически все известные мне люди, глядя на ночное небо, каждый раз сожалеют что не знают созвездий. И если рядом находится тот кто знает, они тут же бегут к нему послушать и поискать звезду.
Людям по 20-30-40-50 лет.. Способны найти только медведиц да полярную звезду. Каждый раз вздыхают. А вопрос то для изучения - на пару дней реально.
Мне стыдно ужасно. Вот я с ребенком некоторое время поучила. (он учил, а я присоединилась... с ним все просто -главное в нужный момент подсунуть материал для обучения. Начала я изучение ребенком неба с большого пазла и электронного плаката).
Теперь надо будет знания на реальном небе опробовать, потому что на картинках это просто, а на небе сложнее.

Долгорукий с Мудрым очень даже подойдут для зубрежки. Куда же без них-то?
Ответить
А зачем это все надо знать наизусть, не только ребенку но и взрослому? Таблица умножения нужна для счета в уме. А вот зачем знать всех царей, страны-столицы, созвездия, богов (??? а если я не верю в этих богов..). Что это даст ребенку в плане развития? Ему действительно это все интересно (и как вы собираетесь вызвать интерес ко всему этому?)
Ответить
А зачем ребенку вообще история и география? что она ему даст в плане развития? (если он не планирует быть историком или географом)
Ответить
Все хорошо, когда одно с другим увязано. А просто на время шпарить страны и столицы и поражать девушек (где еще таких найти надо, чтобы раскрыв рот об этом слушали? :)) списком созвездий - умение сомнительное...
Ответить
Так вот именно чтобы было увязано, и нужен костяк.

История прекрасно увязывается, когда точно известно, какие страны друг с другом граничат.
Экономика стран прекрасно увязывается, когда известно где какая страна находится и какие там горы и реки.

И наоборот, история и география сильно плывут, когда наличие ископаемых в стране приходится тупо заучивать, потому что в голове нет привязки страны к территории.

А история сильно плывет, когда не помнишь даже банального какой царь после какого был...

Но это мое видение. Я же на нем не настаиваю. Мне просто кажется что таким образом учиться хорошо. Я не учитель, вы можете учить своих детей так как вам кажется правильным.
Ответить
Если Ваш ребенок знает все, что вы выше перечислили, извините, но что он у вас будет делать в школе (тем более вы его хотите на год позже ... в 1 класс отдать). Что он будет делать на окружающем мире, истории, географии??? Тем более вы продолжаете нагружать его знаниями. Вы не подумали, что ему будет очень скучно и он будет разочарован, когда в 1 классе будут изучать, что наша страна называется Россия, а ее столица Москва (потому что как показывает опыт наших подготовишек, не у всех еще в голове четкие понятие страна-столица есть вообще и многие путают какое понятие включает в себя другое). И на вопрос, назови города, отвечают: Москва, Крым, Финляндия и т.п. :) Представляете, а тут ваш со знаниями 300 стран+столиц в 1 классе :)
Ответить
Он знает только страны-столицы-флаги и планеты-созвездия. По-моему это все. Остальное урывками - "где-то пробежало, что-то запомнил". Причем все что он учит, он учит сам, потому что захотел. "научить" его крайне тяжело.
А захочет ли он учить то, что будут давать на уроках, бабушка надвое сказала. У него нет честолюбия, нет интереса ко многим вещам, он слабо реагирует на внешние "обучательные" стимулы - даже на похвалу. Она на него почти не действует. Так что в школе нас ждут большие проблемы, если его мнение разойдется с мнением учителя.

Поставила ему программу для быстрого изучения английских слов - а ему не интересно с программой. Так и не выучил слова, которые были заданы. Что сам запомнил то и имеем.
Он вовсе не вундеркинд.
Ответить
_
Anonymous
30.01 13:46
100
_
Ответить
Не знаю, как у других, а мы уже зачислены, СЗАО :)
Ответить
Сегодня?
Если не сложно, стукнитесь мне в личку, пожалуйста.
Ответить
И мы зачислены САО
Svetik1976 +
30.01 14:31
И мы зачислены САО
Ответить
Я просто думаю - мне сегодня ехать или до завтра терпит? :(
Мне завтра было бы удобнее... но что-то напрягает...
Хотя в нашу школу думаю завтра еще будет много мест, мне так кажется. А вот послезавтра уже не будет.
Ответить
Вообще-то, Вас должны из школы пригласить...
Ответить
Вам должны направить пригласительное уведомление с указанием даты и времени прихода в школу на ознакомительное мероприятие
Ответить
Вас официально пригласили и уже зачислили? и вы не по прописке?
Ответить
да официально пригласили, по прописке не подходим
Ответить
А в школе есть приписные дома?
Ответить
да есть конечно
Svetik1976 +
30.01 14:43
110
да есть конечно
Ответить
Я - не по прописке, документы отнесла, а зачислен/не зачислен - ждем приказа, который будет подтверждением зачисления.
Ответить
А в вашей школе тоже есть прописные дома?
Ответить
Есть.
natava C.S.
30.01 14:51
Есть.
Ответить
Значит это не наша :) в нашей нет...
Ответить
Вы наверное в 1251?
Svetik1976 +
30.01 14:55
Вы наверное в 1251?
Ответить
мы в сзао
Танюшонок *
30.01 14:56
мы в сзао
Ответить
1874?
Svetik1976 +
30.01 14:56
1874?
Ответить
а вас почему интересует, если вы уже поступили и вы в сао? :)
Ответить
просто так
Svetik1976 +
30.01 15:33
просто так
Ответить
Тогда не угадали :)

на самом деле в соседнем топике она обсуждается.
Ответить
)))
Svetik1976 +
30.01 16:05
)))
Ответить
7,7 -изумительно.Как видно из нашего класса более старшим детям легче переключаться с перемены в работу.Не просто отсиживать урок,а именно активно работать.
Ответить
Всегда удивлялась, откуда родители знают о том, с какой скоростью включаются в работу на уроке чужие дети? Я понимаю, что про своего ребенка можно у учителя узнать. Но откуда информация про остальных детей? Как вы отслеживаете скорость переключения каждого ребенка? На основании чего делаете выводы?
Ответить
Наверное учитель и говорит - "другие дети быстрее, чем ваш". Нет?
Ответить
Я в рк и очень тесно общаюсь с родителями и учителем.
Ответить
7.8 на 1 сентября, девочка. Ни капли не жалею. Школа сильная+художка+рисование+английский . Год назад не потянула бы все вместе.
Ответить
7,6 девочка, не жалею, но и сравнить не с чем. Смогла бы и в 6 наверно, мы заниматься дома по Петерсон для 1го класса в 6 лет как раз и начали, сложностей не было тоже.
Ответить
У нас почти всему классу еще 7-ми не было когда пошли...Я то думала мы самые мелкие будем))
Ответить
В некоторых школах (и в нашей тоже) когда распределяют будущих первоклашек по классам, то специально учитывают возраст. Например в нашей параллели 4 класса, всех, кому на 1 сентября нет 7 лет собрали в "а" классе, в остальных только 7 летки. В нашей гимназии в этом классе 6-леток и программу поставили попроще.
Ответить
А есть такие, которые отдали в 6 с к...
Аська-Масяська V.I.P.
2.02 13:15
130
А есть такие, которые отдали в 6 с копейками и не потянули , и жалели потом?
Ответить
Мои родственники отдали сына в 6,7 в школу. Очень жалели и жалеют сейчас (хотя он уже в 4 классе). Но их все (и воспитатели в д/с и психолог) предупреждали, что ребенок не готов к школе.
Ответить
вот что так гонит родителей, что наплевав на мнение специалистов, они все равно впихивают неготовых детей в 1 класс
Ответить
"Вся группа пошла в школу, ну и мы пошли" - вот их объяснение.
Еще огромную роль, на мой взгляд, сыграло то, то в школу из их группы пошли в т.ч. 2 ребенка еще младше по возрасту. И родителям было стыдновато на их фоне оставлять своего ребенка в саду.
Ответить
захожу я на днях на сайт одной школы, и там написано черным по белому - "в школу принимаются дети от 6,5 до 7 лет"... что значит эта гениальная фраза понять тяжело, потому что не ясно куда должны попасть дети между 6 и 6,5 или между 7 и 7,5 годами - их школа не принимает?

Но это такой намек от данной школы получается - "мы у себя хотим видеть малышей". И все кто хочет в эту школу будут ориентироваться на эту цифру.
Напишет школа 6-7 лет - получит одних детей, напишет 7-8 лет - других детей.
Ответить
Наша школа сразу сказала, что предпочитает почти 8-леток, чем почти 7-ми леток. Негласно берут тем. кому на 1 сентября есть полные 7 лет. Учиться тяжело, т.к. началка-3 года (во второй половине 1го классе дети уже официально во 2м классе). Все равно, и в этой школе контингент "молодеет", несмотря на все усилия администрации. Они говорят, что, естественно, берут с полных 6,5 до 8ми лет (как по закону), но не рекомендуют и отговаривают, именно ради детей. Но факт остается фактом, если в этой школе были, в основном, полные 7 лет (даже ближе к 8ми), то сейчас 6-ти леток все больше. Даже пытаются просочиться те, кому не будет полных 6,5 на 1е сентября, но таких 100% не берут.
Ответить
что происходит с родителями, почему они-то торопятся?...

а что за школа где младшая школа 3 класса? (если не секрет). Первый раз слышу что такие еще остались.
Ответить
Да даже и не знаю, видимо, поддаются всеобщему ажиотажу, что из сада вся группа уходит, и им тоже надо, может самоуверенность, относительно развития и поведения собственных детей, может хотят еще год выиграть, в дополнение к тому, что предлагает школа. Мы не пошли у школу в прошлом году именно из-за особенностей этой школы, что год не теряем, нагрузки высокие, по-любому ребенку будет легче, чем год назад. Номер школы писать не буду, т.к. из "трехлетка" не совсем официальна все-таки. В прошлом году, когда была живая очередь, записалось много 6-леток, что школа подумывала сделать 2 класса 1 к 4м, но потом решили оставить, как есть. В этом году их, по-моему, еще больше. Зимних детей (кому сейчас исполнилось/исполняется 7) - единицы, хотя даже пару лет назад это был их основной контингент.
Ответить
Родители мальчиков боятся, что сыновей заберут в армию прямой со школьной скамьи, перед вступительными экзаменами в ВУЗ.
Ответить
У меня 2 брата, в 6+ их в школу пихнули из-за этой армии, подняли началку очень плохо, и школу изначально горячо невзлюбили. А свой год лишний ВСЕ РАВНО ВЗЯЛИ: старший после 9-го класса просто год пробалбесничал, потом в 10-й пошёл, а младший учился параллельно в колледже и после школы год его заканчивал, так что в институт поступил за месяц до 18-летия :-) а старший ещё и с первого раза провалился и весной прятался от военкомата, как раз в Чечню войска ввели -- тётка чуть не поседела. Так что фигня всё это. Всё равно природа своё возьмёт.
Ответить
Природа свое не всегда берет, к счастью - потому что знаю мужчин, которые в свое время пошли в 1 класс с 6 лет и закончили школу без сложняков.

Зато обязательная воиская служба свое берет всегда - здесь без вариантов.
Ответить
тоже волнуюсь, идем в 6.8, девочка. Очень хочет стать первокласницей.
Ответить
А моя совсем не хочет, когда сказала, что еще 1 год в саду останемся - обрадовалась. я ей объяснила, что практически все детки уйдут в школу. все равно
Ответить
7,5 мальчик - школа 21век. Со всем справлялся нормально, без особого напряга..
Но вообще класс "взрослый" получился - самая младшая девочка 6.8 и большинство 7леток.
Ответить
6,9, мальчик. Все нормально тянет.
Ответить
в 6,6 (мальчик)первые шесть лет учились на отлично. потом четверки появились. А, вообще, все от ребенка зависит....
Ответить
Дочка пошла в 6,11 - отличница. Сын пойдет в этом году, ему будет тоже 6,11. Надеюсь, будет радовать своими успехами!
Ответить
У всех кто отмечается в теме, дети отличники или почти отличники. Откуда же в школе столько двоечников и троечников? Или в современной школе их нет? Или они не отмечаются и создается искаженная картина? :))
Ответить
Да, я думаю, что пишут те, у кого все отлично, и те, кто пошел в 6, и те, кто в 7. Так что картина будет по-любому необъективна, т.к. люди о плохом пишут в ТД, анонимно, с грифом "помогите, не справляюсь!".
Ответить
Значит надо идти именно туда, и смотреть, от кого криков больше - от тех кто пошел в 6,5 или от тех кто пошел в 7,5 :) И будет вполне представительная картина :)
Ответить
Во многих странах дети идут в первый класс с 6 лет. Точно знаю про Белоруссию, США, Францию. И все нормально, никому даже в голову не приходит возмучаться.
Ответить
В Испании так и с 3х или 4х лет... Но надо понимать, что "испанская школа" это не "русская школа". У них первые классы "несколько" различаются.

Вообще сравнивать образование нельзя в отрыве от всего остального. Надо смотреть и программу, и наличие тех же детских садов, и общую ориентацию родителей - кого и для чего они учат.
Насколько я вижу, современная программа первого класса не сильно легче чем то, что было в нашем детстве, когда дети шли с 7ми лет. Я бы даже сказала что сложнее, тем более что информации вокруг намного больше, и возможностей кружков (а значит дополнительных нагрузок на ребенка) тоже больше.

Мне вспоминается песня Пугачевой моего времени - "нагружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института"... Но ощущение что по сравнению с текущим первым классом у нас халява была.
Ответить
Так когда у нас введут закон, что в школу отдавать в полные 6 лет (до 7ми), тогда и у нас так будет. А сейчас, когда можно отдавать с 6,5 до 8, и стоит проблема выбора. К слову, в Штатах учатся до 18ти лет (большинству исполняется 18 именно в последнем классе), несмотря на то, что идут раньше наших.
Ответить
вот еще ошибка. Учатся в Штатах, и не только в них, дети до 18 лет в школе. Но, школа то совсем другая. После такой школы, где до 18, а обычно это скажем так наши супергимназии только еще круче, дети имеют уровень образования, как после наших двух курсов института:)
Но в такие школы поступают не все, дети, а только те кто думает об образовании и дальше.
Ответить
Я училась в такой школе, после обычной нашей провинциальной-была отличницей по всем предметам. Проблема была первые пару месяцев из-за языка, потом нормуль, все тесты на A. А так да, там дети были "отобранные" и в большинстве своем приличные. Более того, у меня была А по их английской граматике, которую они почему-то изучают в старших классах (я брала уроки английского и литературы в двух старших классах), ничего прям такого сложного, кроме языкового барьера не увидела. Оценки мне там бникто не завышал, есличо :-) . Помимо общеобразовательных предметов я брала там уроки изо и дизайна (художку закончила за 3 года до этого, т.е. три года не рисовала и практики не было), по их меркам считалось, что я чуть ли не гений акварели, выиграла 2 конкурса, хотя у нас была обычным средним учеником худшколы, с моими навыками даже в наше провинциальное худучилище поступить сложно. Честно, думала, что там все учатся до 18 лет (до 12 класса), только есть школы "массовые" (в такой работала "мама" в семье, где я жила, школа отморозков-наркоманов, иначе не назовешь), а есть - "отборные", куда берут после серьезных экзаменов в 8й класс (я бы сказала, дети уровня наших отличников, с хорошим поведением). В амер. школах огромный плюс-их прикладной характер, то, что все есть в школе (и дебаты, и театры, и изо, и музыка, и спорт, также есть и углубленное изучение, и бакалавриаты), и все на таком уровне, что дети могут продолжать учиться по этим направлениям в ВУЗе безо всяких "подготовительных", а за достижения в школьном спорте получать стипендии. А задавали нам, кстати, много. И я, и девочка в семье, где я жила (моя ровесница) все вечера делали уроки, т.к. там, в отличие от России, всех спрашивают каждый день, т.е. контроля в разы больше.
Ответить
простите я не очень поняла что вы хотели сказать? Потому как я понимаю, что вы дополнили личным примером мой пост.
Ответить
Вы же мне отвечали, написали, что ошибка, что в США все учатся до 18 лет (я не аноним ниже). Честно, я не знала, что не все там учатся до 18. Когда отваливаются остальные?
Ответить
Не совсем как бы отваливаются. Но за америки не скажу. В европе отваливаются после обязательного образования, в зависимости от страных оно чуть различается. И затем часть идет в различные по русскому училищи, техникумы, часть как бы продолжает в "школе"(лицеи, реальные училища, коледжи) образование, а часть идет в продвинутые гимназии, по окончании имеют или сразу специальность, или как гимназии право поступить в высшие школы. В гимназиях вот как раз и отличается наше образование от их.. Потому как их гимназическое образование это пара лет наших иститутов. Дет уже на последних двух лет обучеия берут больше тех часов, что хотят изучать в будущем, начинают и некие проэкты, над которыми будут потом работать дальше. В германии, на основании гимназии, в принципе без дополнительных экзаменов зачислят в институты, если конечно нет конкурса, если есть конкурс, то сначало лучших выбирают, а остальные стоят в очереди:))
Ответить
гы, только у них программа расчитана согласна возрасту:))) и школой, в прямом смысле там это не называеться.
Ответить
если говорить про америку, то там насколько я понимаю в начальной школе обучение принципиально иначе построено. там вроде и парт-то нет. и считают они на калькуляторе.

Подумала, что если мы хотим остаться все же образованной нацией, которая растит ученых (а америка растит только бизнесменов, юристов и психологов), то наверное надо ориентироваться на страны, у которых получается растить ученых. Какие страны сейчас главные поставщики в научные институты? По-моему индия, израиль, может германия, франция... Не белоруссия и не америка точно.

про францию надо почитать.
Ответить
хе, у вас застарелая информация времен холодной войны, о образовании в америке:) Но да, в 5 лет за партой не сидят, но и на калькуляторе не считают раньше чем наши, имеются в виду приличные школы и нас и у них, те, что одного уровня:) Америка сейчас поставщик, некоторые части китая и кореи, которые сейчас лидируют количеством, что логично, их просто больюе физичиски:) и европа, сейчас считается лучшее школьное образование получают дети финляндии и германии:, а наши к сожалении далеки от 100 лидеров, по образованности на возраст 15 лет) В хорошие высшие заведения располошенные на территории США поступают ка и прежде крайне мало россиян, не смотря на замученность детей образованием с первого класса. У нас можна гордиться только начальным образованием у детей, их легче мучить, зато после начального уровень падает стремительно, когда во всем мире начинает как раз расти.
Ответить
==хе, у вас застарелая информация времен холодной войны,

Наверное :)) Там уже все изменилось за последние 20 лет, да? мои учителя ездили в приличные школы америки и смотрели на тамошнее образование своими глазами. А я видела американцев в приличных университетах. Дело в 90е было. Мне тяжело поверить, что их когда-то чему-то учили. Все сильные ученые были иностранцами.

Теперь все изменилось? Ок, я посмотрю.
Ответить
да, мир меняется. НО вот, что странно, во все времена ученых!!!! именно выдающихся людей науки, всегда было примерно одинаково:) И увеличить их можно разве что с использованием нанотехнологий вживленных в мозг:) Талантливых людей в любой области порядка 3% всего, а лучших из этих и того меньше:) и то что концентрация в университетах с мировым именем, а в первой стовке наших университетов таких нет, их больше в США , потому что как не странно, но и 20 лет назад лучшие университеты располагались, в массе на ее территории, несмотря на то что у нас типа в школах, по словам вашей учительнице все было круче:) нет ничего удивительного, где людям предложили лучшие условия для выполнения их работы, туда они и поехали. И это говорит, опять к сожалению, что там об образовании заботились и 20 лет назад:)

Очень советую обратить внимания, если вас интересуют более чем чуть выше средних по способностям детей старшего возраста на международных различных олимпиадах, как физика, математика, биология, дизайн.. Ест' там и русские:) но совсем не так много, учитывая размеры страны и озабочен ости местных мам первыми классами:)
Ответить
талант все равно надо взрастить.
в некоторых странах этого не происходит принципиально.
А нашу территорию сравнивать не надо, потому что приличное образование у нас всегда было лишь в нескольких интеллектуальных центрах. Зачем к ним добавлять огромное количество наших деревень с сельскими школами и ориентацией ребенка на работу на тракторе?

А можно ссылки на задачи по математике на международных олимпиадах? В мое время я про такие даже не слышала, и даже наши победители союзных олимпиад на них никогда не ездили. Возможно что мы не побеждаем вовсе не потому что мы хуже, а потому что мы а) туда не ездим, б) "другие" - не заточены под их методы проведения олимпиад?
Можно ссылку, хоть где искать и смотреть, я вообще не в теме.
Ответить
наберите в поисковике, я как раз ндавно смотрела. Ездя наюи и раньше ездили и сейчас. И победители, кстати, один например наю трехкратный!! победитель международной олимпиады по математике, работает сейчас в одном из лучюих университетов угадайте где:) и он представляете грузин:) ет в тему о засиливюих все понаехавших:)
Ответить
я же не про то кто где работает. я про то, кого где вырастили. А что у меня весь мой мат.класс сейчас в америке - ну да, в америке. И половина моего физмат института тоже... но их в америку взяли! (к вопросу о нашем образовании).
Ответить
ьто не значит, что у них и своих нет:) И зачем хорошим вложением капитала разбрасываться:) Но сколько таких маткласов:) И как туда попадают:) Уже с отбором, не так ли:) А мы все таки говорим Об ссреднем уровне по стране, по обеим странам:) Т.е. включая 70% а если точнее, то скорей всего больше порядка 95% ооочень очень средненьких школ, которых в принципе как бы достаточно по уровню большинства, а те, кто по способнее, действительно, а не потому что мамы за них 6 лет учились, поступят потом в "мат" и прочие продвинутые школы. И вот эти потом и будут учится в хороших ВУЗах, но это не значит, что они будут ученными, в плане людьми занимающимися наукой:) Может они будут бизнесмены, но с хорошим образованием. Почти как в Америке:)
Ответить
>ьто не значит, что у них и своих нет
если есть, то где? если большинство научных работ делается не американцами?

что касается мат.классов, так дети в них поступают из обычных школ. Это означает, что в этих обычных школах им дали возможность вырасти.
Но поступают не из деревенских как правило.

А в общем тему мы начали с возраста 1го класса.
Вам кажется, что отдать ребенка в 5-6 лет пойдет на пользу его интеллектуальному или моральному развитию?
Ответить
"что касается мат.классов, так дети в них поступают из обычных школ. Это означает, что в этих обычных школах им дали возможность вырасти."--ничего подобного, вывод не верен. Потому что, как я уже выше писала, количество таллантливых людей всегда примерно одинаково, а при небольшом желании, да с помощью родительской минимальной, талант поступит и из деревенской школы, если у него такая возможность будет! Пример тому вам известный Ломоносов:))) Ну и вообще, если вы читаете на еве топики тут часто возникающие о том у кочго какое образование или подобное, то всегда много людей, которые поступили в хорошие школы из плохих, потому что они были выше среднего уровня, а не потому что в щтих школах хорошо учили.

Куда отдать, в нашу школу, а в какую? Одно дело, отдать в 5 лет учить буквы в виде песен и математику в виде соеденения чисел и раскраски фигур, с подсчетом яблок. И другое дело, где уже во втором учебник Петерсон. Расчитываем на обычного ребенка, или каким то хитрым образом с помощью тестов и родового дерева выяснив способности?
Если в нашу обычную школу, то среднему ребенку на обычную программу, то 6.6 возраст прописан в законе, считаю более чем подходящий, и сидеть до 8 лет дома не имеет никакого смысла. Если в школу типа по круче, то с 7 лет и тоже до 8 лет сидеть и выжидать глупо. ,
Ответить
если "талант всегда прорвется", то количество ученых из разных стран должно быть пропорционально населению стран (я даже про развитые, не будем про африку)
И бизнесменов поровну, и художников... а это почему-то не так.
почему?
Ответить
да, если таланту немного помочь, он прорвется:) Но для этого совсем необяательно помощь ввиде работы на износ с первого класса, а то потом к 7 классу ребеночек будет уже уставший и тихо вас и учения ненавидящий, хорошо если тихо:)) не так ли:))
Ответить
а причем тут "работа на износ"?
речь всего лишь о разной структуре образования у нас и в америке.
Банально -сделайте в программе математики 1 час в неделю и 6 часов испанского - и большинство талантов не прорвется уже никуда. (Ломоносов - прорвется... один за 300 лет)
Ответить
Не знаю о каих странах вы, но о странах, что знаю я, в начальной и средней школе есть определенный уровень часов. И согласна возраста детей ни в одной стране сильно не отличается средний уровень предлагаемый к обучения, другое дело кто как его берет и дает:) Можете не сомневаться ребенок 12 лет из Англии или Америки знает, тоже самое что и Русский:) Единственно ребенок в России, может знать больше Американского в 7-8 лет, но к 10-12 это проходит:) Речь о среднем, обычных школах.
Ответить
Если у вас есть информация о программе в других странах, можно какие-нибудь ссылки на нее? что учат по математике дети в америке в 1м, 5м и 10м классах... или на их тесты выпускные, например.. Интересно посмотреть.

Но к возрасту начала обучения это все явно не имеет отношения.
Ответить
И почему это вы отметаете сравнивать юколу из деревни наюей, а при этом сравниваете себя, т.е. ваша учительница, с самой наверника обычной школой америки, причем наверникак речь не шла о старшей школе, а какой нибудь началке средненькой, где действително дети больше отдыхаят чем учаться и готовятся к средней школе, где им, если будут хотеть, надо будет пахать:) И условия для этого у них будут намного лучше наюих далеко не худших школ.
Ответить
простите, я не очень поняла вашу мысль. Можете ее перефразировать?
Почему я считаю неправильным сравнивать 70% наших деревенских школ с рядовыми школами америки?
Ответить
Попробую
В одном и ваших сообщений, вы упомянули, что ваша учительница ездила и как бы имела возможность сравнить наше образование и их. НО дело в том, что !!она сравнила ВАШУ школу(как я поняла не последнию по математике:)) и ту, неизвестную по статусу школу, тем более что на самом деле вы не можете даже знать, что она собственно там видела и что ей показали. Из чего никак нельзя сделать выводы, какая собственно школа лучше, не говоря уже, что нельзя сравнить общий уровень образования по стране в целом:).
Так что если сравнивать образование, то надо сравнивать по одинаковым критериям, или простто в массе, а тогда и с учетом школ с крайне низким уровнем не только самого образования, но и низким уровнем массового получателя в ней образования.
Ответить
Это была не учительница, это был учитель.
И он был, как вы наверное догадываетесь, далеко не дурак. И сравнивать нашу школу с средней американской школой естественно не стал бы. В самую захолустную школу он бы просто не поехал - ему там нечего было делать.

Но даже в самой посредственной (московской) школе детей заставляли выучить таблицу умножения.
А что творилось в деревенских школах я в самом деле не знаю и судить не возьмусь. Но таких "дыр мира", которые есть у нас, в америке нет принципиально. А они занимают приличный процент нашей страны. И население нашей страны меньше, чем та же Америка. Раза в 2. С хвостиком.
Более того, оно меньше, чем вся Европа вместе взятая. Оно равно населению Германии+Франции. Всего-то.
Ответить
На уровне сплетни:) Давайте факты с именами:) Сравним:) А то, так можно что угодно говорить:)
Ответить
какие факты?
населения россии?
или номеров школ, где заставляют учить таблицу умножения?
Ответить
Нет. Равности сравниваемых школ, о которых вы говорите.
И тем более факты на основании которых, вы делаете масштабные выводы о уровне образования стран. Вы же закончили математическую школу, знаете же критерии достоверности информации и ее сравнения.
Ответить
В то время когда происходили описываемые события, у нас ни в каких школах не пользовались на уроках калькуляторами. И ошибиться при подсчетах в 1000 раз не может даже самый двоечник из известных мне. Не встречала я таких (хотя может быть сейчас уже и есть, не знаю).
А в тех школах (и я про такие слышала много... да, слухи, признаю) это было на каждом шагу.
Но в сущности бог с ними, со слухами. Давайте факты... что там с американскими учеными. Каков их процент относительно приезжих ученых? В институтах америки? Эти данные у вас есть?
или действительно ссылки на тамошние программы?
Я охотно верю что у меня слухи, а у вас факты. Давайте ваши факты :)
Ответить
Пожалуйста скажите мне что вы притворяетесь. Ну не может человек так выставляющий на показ "наше образование в физмат школе" не только не уметь пользоваться интеренетом, но и нести вздор! Вы подрываете все образование России!
Ну если вам интересно, зайдите в вики там есть и образование америки и много еще чего, есть в конце концов ваш любимый источник "на форуме сказали"- т.е. зайдите в заграницу и поппросите у мам от интересующей вас страны прямо таки копии все работ их детей за последнии 5 лет минимально! Почему вам так сложно набрать американские ученые или наука в гугле? Если вам уж ну учень гнетут сомнения, докопайтесь к каждому генетику, астраному, физику... претендующего на звание американского путем сквозного просмотра информации о нем!
Помочь?
http://www.americanscientist.org/
http://www.scientificamerican.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_the_United_States
Выбирите себе фамилии в интерсующей области и смотрите! чай не 30 лет назад живете, интернетом уже и в какой нибудь уганде люди с налаьным образованием пользоваться умеют. Заодно посмотрите сколько вы Российских ученых современыых найдете, и удачи вам найти ученных приехавших в Россию работат и приносить стране пользу, читать лекции в наших университетах!
Ответить
Я не притворяюсь.
В круг моих интересов до этой темы не входило представление о западном образовании. И тратить время на его изучение мне совершенно не хочется.
У меня есть некоторое мнение. До данной темы НИКТО и НИЧТО не давало мне оснований усомниться в правильности оного, в том числе мои однокашники, уехавшие в америку, в том числе мои собственные впечатления от американских университетов.
А в этой теме меня вообще интересует во сколько лет мне отдавать своего ребенка в школу :)
Но если вам не жаль времени чтобы рассказывать (доказывать) мне как у нас все плохо а "у них" все хорошо, то не надо требовать фактов с меня. Предоставьте их сами. Пожалуйста. Если вам в самом деле хочется меня переубедить. Я с интересом почитаю то что мне дадут, но я не пойду искать самостоятельно.
Я лучше потрачу время на поиски приказов о приеме в школы. Это людям в данном подразделе сейчас более актуально.

Спасибо за информацию!
Ответить
Если вас не интересовало образование в других стрранах, не стоило отзываться о нем. Раз не знаете, так и не критикуйте. Ответ вами желаемый, кроме вас самих вам все равно никто не даст и не сделает системы образование ни лучше ни хуже. Но самое главное, что бы ваш ребенок научился читать, и прежде чем что то сказать, было способен сам найти информация, то есть уметь то, чему вас в школе не научили. И для этого возраст когда же идти в школу, действительно не важен, главное резултат на выходе. Ни один человек не может добится больших результатов в какой либо сфере, если он не умеет читать и ленится найти информацию, а готов только делать выводы на основании сплетен.
Ответить
Похоже вы очень озлоблены то ли на жизнь, то ли на наше образование
Простите, что я наступила на вашу больную мозоль.
Приятного вам вечера :)
Ответить
Ошибаетесь, но для вас это естественный процесс. Скороспелые выводы, основанные на домыслевании и выдавании желаемого за действительное. Или, исходя из вашей же "математической логики" вы озлоблены, потому что вы остались тут, а вот те одноклассники, что входили в 3% умных в ненавистной вами америке учат детей в ужасной американской школе быть бизнесменами.
Ответить
Давайте закроем тему, чтобы всем жилось спокойнее...
Если хотите ее все же продолжать, то пожалуйста - конкретные ссылки, не на гугл и не на википедию.
Спасибо большое!
Ответить
я уже закрыла.
Со вздохом, вы такой хороший собеседник и читатель, что дажене заметили, что я вам дала ссылки:))))))
удачи. Я не учитель начальных классов для взрослых и мои запасы терпения в общении с лентяями, которые приучены "неким" образаванием, что бы все само в рот залетало и разжевывалось и глоталось и желательно тут же выветривалось из хорошеньких умненьких головок.
Ответить
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Ответить
Хочется так же отметить, что хорошие бизнесмены, тоже не получаются без хорошего образования, а без хорошо развитого бизнеса не может быть хорошего образования и науки, дорогое знаете ли удовольствие все эти научные разработки, и америка понимает что надо вкладывать деньги в образование, это будущее страны и ее престиж :)
Ответить
>Хочется так же отметить, что хорошие бизнесмены, тоже не получаются без хорошего образования

По опыту России, лучшие бизнесмены получаются из троечников. И они нанимают отличников работать "специалистами".
Образование у бизнесмена и у "специалиста" - оно разное. Им разные вещи нужны.
Ответить
По опыту россии, лучшие бизнесмены, те кто имел родствеников на газе и нефти:))) Однако, и у нас есть бизнесмены с хорошим образованием как и у нас получивюих его,так и получивших его за границами, и в той же "отсталой" Америке
Ответить
я про тех кто уровнем пониже :)) средний-малый бизнес.
Бизнесмен - владелец собственного бизнеса, с приличным образованием - это скорее исключение, чем правило. В России никогда не давали приличного образования в области менеджмента. Более того, у нас эти качества всегда забивали. Я про прошлый век :)) Кого выпускают последние 10 лет я не знаю...
Ответить
Главное для мальчиков пойти в школу раньше, т.к. призыв в родную армию никто не отменял, а если 18 исполняется до поступления в вуз, повестка на следующий же день приходит, поступить уже не дают, поэтому не так важно готов-не готов, а вот "18тилетие" это ПРОБЛЕМА !!!
Ответить
За 10 лет еще многое может измениться в плане призыва, а вот психику и здоровье не готового к школе ребенка не вернешь:(
Ответить
+100000000
Anonymous
7.02 09:50
+100000000
Ответить
вот. психику загубить, собрать бумажек, обследований и косить от армии. чем не хороший вариант?
Ответить
Да ничего не изменится, не обольщайтесь, я 15 лет назад тоже надеялась, что изменится, но разве что срок службы сократили. И то неизвестно, придет сейчас новый президент и как оно там будет. Я бы на лучшее в нашей стране не особо надеялась. Что касается отмазок по здоровью - почитайте расписание болезней, там инвалидом надо быть, чтоб негодным признали. И с плохим зрением годен, и с плоскостопием и еще с кучей всего. Поэтому своих отдавала в 6, чтобы как потом ужаленной в ж не бегать к выпуску.
Ответить
я интересовалась этим вопросом, и мне сказали, что поступить как раз дают. Сейчас треть мальчиков выпускается в 18 лет, что же им - всем не давать поступать?

кроме того, сейчас идет поступление по результатам егэ, так что после егэ уже вполне известно, куда можно претендовать. Не поступить никуда шансы нулевые.

А вот то что мальчики в среднем отстают по развитию от девочек ровесниц, принять во внимание стоит. Это означает, что девочка в 6 лет - это мальчик в 8... А мальчик в 6 - это девочка в 4.
Отдадите свою дочку в 4 года в школу? если она будет уметь читать и писать?
Ответить
что-то как-то про отставание похоже на подсчет возраста собаки или кошки в пересчет на человеческий. Мне всегда казалось, что мальчики заметно отстают в более позднем возрасте, в период полового созревания после 10 лет, а до этого они все личинки и развиваются оч близко, ну не 2 года точно.
Ответить
а у вас мальчик или девочка? :)

Например для мальчиков начать говорить в 2,5 года - норма. Даже до 3х не сильно беспокоятся. Для девочек не говорить в 1,5 года - уже повод напрячься. А в 2- задержка развития однозначная.

Девочки взрослеют раньше по всем мыслимым параметрам и исследованиям, и это опережение сохраняется класса до 7го точно. А дальше мальчишки выстреливают.
Ответить
малчик. но все так как Вы описываете.
Ответить
Плохо интересовались, к сожалению не дают. Под волной писем , нажима только на этот год!!!! медведев доп указ ввел про равные возм абитуриентов у кого д.р.условно говоря весной или позд.летом\осенью - НО к сожал это не закон и не отсрочка.
Ответить
???
видимо и правда плохо интересовалась... или может закон и реальность отличаются? неужели по факту мальчишек после выпускного отправляли сразу в военкомат?
Ответить
--
Anonymous101
9.02 15:02
--
Ответить
дочка январская, планирую отдавать в 7,8! раньше просто не вижу смысла, да и по ребенку вижу, что еще не готова психологически!
Ответить
у меня тоже январская пойдет в 6,7 готова :)
Ответить
Доча январская, пошли в 6,7. То что надо, все супер. Тоже были сомнения, позже говорила с учителем на эту тему, она сказала, что правильно что отдали в 6,7, в детсаду ей делать нечего было бы. Ее уровень знаний как раз для первого класса- знала достаточно и ей интересно учиться. + Она очень хотела в школу. Мы ходили туда на все дни открытых дверей для знакомства 2 года подряд. Ей школа ооочень нравилась. У нас половина класса такого возраста. Смотрите по своему ребенку...
Через некоторое время после 1го сент. спрашивала- может в сад вернемся? наотрез отказывалась, а сейчас вообще даже говорить на эту тему не хочет.
ПС. Школа с угл.английским, программа 2100.
Читали, простой счет, задачи не решали, логика была развита(по ее возрасту). То что читать надо уметь- это точно, т.к. мне показалось, что программы не рассчитаны для обучения чтению. По математике желательно знать состав числа- будет легче.
Мы начали учиться читать с января, к сентябрю не плохо читали.
По поводу психологии- дети действительно такие вещи говорят и делают, что просто в шоке порой, дети как из джунглей пришли... Нужно учить, объяснять по ходу пьесы, как реагировать, что говорить, как уходить от конфликтов и прочее. В этом плане все в ваших руках, как мамы.
Ответить
Дочка пощла в 7,8 - вообще не жалею. Сын пойдет в 7,9
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)