69
Английский с какого возраста учить?
Английский с какого возраста начинать учить ребенка?
Сейчас нам 4г
Рано еще?
В саду имеются дополнительные платные (за 3000 руб 2 раза в неделю) занятия.Водить его на эти занятия или еще пока рано и бессмысленно тратить деньги?
Свернуть
Ответить
Если в саду небольшая группа, методика Мещеряковой или что-то на основе западных разработок + квалифицированный преподаватель, то может и имеет смысл, хотя явного результата и "свободного использования" скорее всего не будет.
Знаю детей, которые занимались в языковых центрах типа Пти Крэфа или Бэбилэнда в т.ч. с носителями. Там неплохие результаты были и в 4 года, но это немного другие деньги и условия изначально, вряд ли Вам такое детский сад сможет предложить.
Знаю детей, которые занимались в языковых центрах типа Пти Крэфа или Бэбилэнда в т.ч. с носителями. Там неплохие результаты были и в 4 года, но это немного другие деньги и условия изначально, вряд ли Вам такое детский сад сможет предложить.
Ответить
бессмыслено
Ответить
Попробуйте сходить на пробное занятие,ребенок сразу скажет интересно или нет.
Ответить
Затем, что упущен момент раннего детства, когда языки писались бы на одну "дорожку" в мозгу (билингва), теперь всё равно они будут учиться как иностранные, поэтому их надо различать и для начала звуки не путать.
Ответить
Я общалась с несколькими педагогами на эту тему. Все склоняются к мнению, что для среднестатистического ребёнка оптимально с 5 лет, да и то в случае, если нет явных логопедических проблем. Если они есть, лучше их устранить сначала, и начать нормально говорить по-русски.
Ответить
+1 тоже не раз слышала такое мнение. Сами начали с 6,5 лет на подготовке к школе + сама школа с углубленным изучением иностр. языков.
Ответить
10
это очень устаревшие мнения.Новые исследования показывают диаметрально противоположное,я внизу написала.
И добавлю,что и для детей с проблемами в речи соприкосновение с дополнительным языком это не вред,а наоборот польза очень большая.
Проверено на личном опыте.
И добавлю,что и для детей с проблемами в речи соприкосновение с дополнительным языком это не вред,а наоборот польза очень большая.
Проверено на личном опыте.
Ответить
Есть нюансы. Я своими глазами видела ребенка, который, имея логопедические проблемы, начал путаться в произношении, коверкал слова и пытался использовать в русской речи межзубные звуки. Так что, думается, все это очень индивидуально. Так что параллельное изучение языков одному ребенку может пойти на пользу, а другому во вред.
Также многое зависит от того, как изучается язык. Лучше, если учитель будет носителем языка, хорошо владеющим коммуникативной методикой.
Также многое зависит от того, как изучается язык. Лучше, если учитель будет носителем языка, хорошо владеющим коммуникативной методикой.
Ответить
да,верно.Ребенок с логопедическими проблемами должен наблюдаться у логопеда,а приобщеник к новому языку логопеда не заменит,а только поможет его работе.
Про носителя и коммуникативную методику согласна.
Про носителя и коммуникативную методику согласна.
Ответить
Мне кажется, что со второго класса. Все остальное - выкидывание денег (только если кто-то из родителей не говорит с ребенком на английском постоянно).
Ответить
это конечно зависит от школы и от программы, но мне кажется надо раньше. сужу по своему. сейчас мы во втором, начался язык, в школе очень сильно бегут, мало объясняя,многие начали отставать, после нового года в спешном порядке ищут репетиторов. мой ходит на курсы с 6 лет, то что сейчас проходят в школе он уже знает, закрепляет материал. ДЗ делаем за 15 минут, когда другие сидят по 2-3 часа только с английским. Я раньше тоже думала не рано ли отдала, меня все отговаривали, а сейчас я просто рада, что так поступила.
Ответить
Просто надо репитирота сразу брать, а не дожидаться отставания.
То, что в саду за 3 года выучат 50 слов - ИМХО это не изучение языка.
То, что в саду за 3 года выучат 50 слов - ИМХО это не изучение языка.
Ответить
Так остальные тоже скоро догонят, а позднее обзаведутся репетитором. Дошкольный английский бесполезен.
Ответить
20
Я вас уверяю,что результаты есть.Возможно не совсем те,что вы ожидали,но приобщение к новому языку не может не дать свои плоды,особенно если методика подходила к возрасту.Единственное,что если это были индивидуальные занятия с репетитором по методике советских репетиторов,то это очень снижает эфективность.
Ответить
Ну сейчас ему почти 13, было бы удивительно если бы не было результатов:-) В школе английский вторым языком, основной французский. Без репетитора язык изучать сложно, а вот без дошкольного английского вполне можно было обойтись.
Ответить
Не те знания, что нужны ребенку. Сначала, считаю, нужно обучить правильной русской речи, а уж потом и иностранный начать учить.
Никого не отговариваю, нет. Но если бы в свое время поизучала бы этот вопрос, то и вторым языком ребенка мучить с первого класса не стала.
Никого не отговариваю, нет. Но если бы в свое время поизучала бы этот вопрос, то и вторым языком ребенка мучить с первого класса не стала.
Ответить
Нам было 4,3 года в октябре 2011 -ребенку нравится,очень ждет занятия.Занимается всего 3 месяца .Знает алфавит, поет песни, счет 1-15 , цвета, животных, говорит фразы . методика Мещеряковой -I CAN SING -дети учатся воспринимать английский язык на слух, выполнять команды учителя, играть и петь песенки на английском языке Очень хороший преподаватель, Юж Бутово.В группе 5-6 человек, больше и не надо , занятия по 30 минут,два раза в неделю -2500 за 8 занятий. Конечно дома тоже -занимаемся, слушаем диск и по учебнику.
Попробуйте может вашему ребенку понравится.Успехов !!!
Попробуйте может вашему ребенку понравится.Успехов !!!
Ответить
у нас получился английский за 2 года до школы, в школе это не помогло вообще, т.к. так совершенно другой уровень и ко всем этим животным /одежде и т.д., что они там изучали отношения вообще не имеет. Так для общего развития- привыкание к атмосфере вообще да. А так, нет, школа слишком другой уровень.
Ответить
Согласна. Вообще, подход к изучению языка дошкольниками - на слух, без грамматики и т.д., школьники уже учат написание, грамматику и т п.
Ответить
но это наверно зависит от курсов, первый год да было больше на слух, изучение звуков, букв, а со второго года пошла грамматика. Сейчас он заканчивает третий год обучения, постепенно переходят к будущему и прошедшему временам
Ответить
А у меня учится второй год (3 класс) и прошедшее, настоящее, будущее уже прошли. Настоящее прошли в прошлом году, прошедшее в начале этого года, в конце осени прошли будущее.
Ответить
ну вот и на фига??? первый ГОД слух, со ВТОРОГО грамматика, а теперь третий. вон мы в первом классе, сколько там выходит?- 5 мес вроде всего занимаемся?! вот те и грамматика ( читаем, пишем, может сам написать рассказ о семье в транскрипции и "словами", и стихи не хилые наизусть, и рассказы из головы и т.д.
так, что не оправданно все это обучение до школы ИМХО. Так для мамы галка- какой ребенок гений, не более.
так, что не оправданно все это обучение до школы ИМХО. Так для мамы галка- какой ребенок гений, не более.
Ответить
30
Вы наверное не мне хотели написать, т.к. я тоже считаю, что до школы язык учить только время и деньги терять.
Ответить
абсолютно с Вами согласна. Выброшенные деньги и лишняя нагрузка на малыша.
Ответить
Какой гений? Вы о чем? Английскому обезьяну можно научить. И в любом возрасте. это же примитив.
Ответить
:))))) какая вы смешная, однако. :))) Обезьяну,говорите научить? Ну, ну. Наверное, сами в совершенстве владеете английским? А по-моему только на русском ля ля умеете?
Ответить
А что знание английского- это признак гениальности в России что ли ?! Фигасе.
Во всем цивилизованном мире дети учатся говорить по англ-ски c 3х лет.
Зы. Помимо англ. я говорю на немецком и франц. (правда хуже-)
Во всем цивилизованном мире дети учатся говорить по англ-ски c 3х лет.
Зы. Помимо англ. я говорю на немецком и франц. (правда хуже-)
Ответить
По вашему принципу не надо и читать учить ребенка до школы, все-равно там научится, и писать, да и говорить ему не обязательно
Ответить
Скажите пожалуйста, а где именно вы занимаетесь? Мы тоже из Южного Бутово, на будущий год хочу отдать сына на английский - думаю про English First. Вы там или еще где то у нас есть языковая школа хорошая?
Ответить
а нам и с 4 очень нравилось.Но это было в игровой форме
Ответить
Родители с считают что рано , все зависит от подготовки ребенка .У нас в 3.5 читать стал слогами ,знает алфавит,его сверстники не многие даже знают буквы,мамы говорят что ребенок не хочет. а наш , сейчас 4.5 занимается английским языком, и ему интересно.
В группе дети 3,5- 4,5 всем интересно.
Я против больших групп , чем меньше детей тем лучше результат.
У нас методика Мещеряковой.
В группе дети 3,5- 4,5 всем интересно.
Я против больших групп , чем меньше детей тем лучше результат.
У нас методика Мещеряковой.
Ответить
http://babytv.com/ вот тут у меня ребенок в 3 года сама сидела и выучила -цвета, счет до 10, формы и животные, песенки. Может кому интересно будет. Там есть вкладка обучающие игры. Только дозировать т.к. это все же компьютер (для глаз не очень полезно)
Ответить
40
Вопрос не в том что рано. Вопрос в том, что то, что садовцы учат три года, в школе они проходят за месяц. Если это занятия в саду и водить не надо, то можно и походить, тем более, что стоит это совсем не дорого.
Ответить
Вы сами английский знаете? Имею в виду, свободно говорите/пишете? ИМХО, среди моих знакомых, с 3-х отдают заниматься те, кто сами знают язык на уровне школьной программы СОШ (т.е. не знают вообще). А те, кто говорят на языке, используют в работе, не засоряют голову ребенка раньше времени. Про двуязычные семьи молчу, там по-другому все. Только в двуязычных и надо учить "с рождения", а в среднестатистической россиской, лучше отложить до 1 класса школы. А уж кто и как преподает дошкольникам язык-это отдельная песТня, выкачивание денег, основанное на родительских амбициях. ПС Слушание песенок, мультики на языке, чтение книжек родителем (если сам хорошо знает язык и произношение не хромает) не исключаю (что, в общем-то, у нас и было), но и изучением языка это не считаю.
Ответить
я не собираюсь сдавать вам экзамен и отчитываться,да и ваше мнение меня не интересует.
Ответить
Все с Вами понятно :-) . Не надо нервничать, это форум, каждый имеет право высказывать свое мнение и необязательно оно совпадает с Вашим. Не забудьте проверить, что Ваш ребенок будет знать "на выходе" по методике Мещеряковой, если только Вам интересен не только сам процесс, но и результат.
Ответить
Точно про преподавателей:-) Сын в дошколке попросил англичанку перевести фразы комиксов со своей футболки. Она не смогла:-)
Ответить
Я использую язык в работе (телефонные переговоры с носителями + переписка + документация на систему). Мой ребенок приобщен к языку раньше, чем с трех :-) . Также несколько МОИХ знакомых семей с профессиональным знанием и использованием языка тоже организовывают изучение языка разными способами для своих дошкольников.
Так что Ваша выборка ни о чем не говорит. Как раз в моем случае языками не заморачиваются те, у которых он "после школы".
Так что Ваша выборка ни о чем не говорит. Как раз в моем случае языками не заморачиваются те, у которых он "после школы".
Ответить
Вы обучали сами, или отдавали в кружки по изучению "с трех лет"? Я не говорю, что не приобщают (в таком случае, я приобщаю с рождения), я не называю это "изучением языка". Тут речь идет именно про изучение языка до школы в группах для малышей, и вот именно в такие группы, к непонятному педагогу любят отдавать те, кто учил язык только в школе и потом к нему не возвращался.
ПС что такое "документация на систему"?
ПС что такое "документация на систему"?
Ответить
И сама, и игра с носителем, и занятия с носителем, ведущим группы соответствующего возраста в языковом центре, правда почти индивидуально (1-2 человека).
Офф - документация на систему в моем случае - это business requirements (постановка задачи), functional specification (подробное техническое описание работы системы), test cases (описание последовательностей шагов в разных ситуациях для проверки корректности работы системы).
Офф - документация на систему в моем случае - это business requirements (постановка задачи), functional specification (подробное техническое описание работы системы), test cases (описание последовательностей шагов в разных ситуациях для проверки корректности работы системы).
Ответить
Наблюдаемый опыт мой показывает, что те дети, которые стали знакомится с АЯ ранее школы, не имеют проблем с речью, имеют больший запас слов, который дается им проще. Так же лучше читают и легче чувствуют значения. Ни один ребенок, который перед началом обучения в школе не имеет с английским никаких проблем.
Речь идет как о простых повседневных знакомствах с языком через игры компьютер, песни, стихи, так и групповые занятия лет с 5-6. При этом соверюенно необязательно что бы дети до школы научились читать и писать в любом языке, не то что в АЯ. А до 6 лет вообще достаточно домашнего использования в играх, мультиках и рассматривания книжек с картинками на АЯ. С 6 лучше курсы, где будут учить говорить. И то что там выдаются учебники где нет ни одного знакомого маме или некоторым учителям слова, не говорит, что ребенок должен уметь читать и писать. Учебник, прежде всего, для разговора и набора словарного запаса и изучается все непосредственно в аудитории с лектором, лучше нативом, или не нативом, но который почти не использует иной, чем тот которому учит язык. Главная задача в первые годы обучения, научить ребенка произносить слова предложения, и набирать словарный запас игрой.
Речь идет как о простых повседневных знакомствах с языком через игры компьютер, песни, стихи, так и групповые занятия лет с 5-6. При этом соверюенно необязательно что бы дети до школы научились читать и писать в любом языке, не то что в АЯ. А до 6 лет вообще достаточно домашнего использования в играх, мультиках и рассматривания книжек с картинками на АЯ. С 6 лучше курсы, где будут учить говорить. И то что там выдаются учебники где нет ни одного знакомого маме или некоторым учителям слова, не говорит, что ребенок должен уметь читать и писать. Учебник, прежде всего, для разговора и набора словарного запаса и изучается все непосредственно в аудитории с лектором, лучше нативом, или не нативом, но который почти не использует иной, чем тот которому учит язык. Главная задача в первые годы обучения, научить ребенка произносить слова предложения, и набирать словарный запас игрой.
Ответить
Ребенок начал изучать англ. яз с пяти лет, логопедических проблем при этом не было. На родном русском говорит чётко и "развёрнуто" , словарный запас хороший. В д/саду занимается 2 раза в неделю по Оксфордской программе, задания делаем вместе. Отношусь к изучению языка скорее как к развлечению, думаю, что серьезно изучать начнём во втором классе (в школе + репетитор при необходимости). Словарный запас около 80 слов, произношение вполне сносное:)
Естественно, грамматику и чтение пока не проходим.
Естественно, грамматику и чтение пока не проходим.
Ответить
50
Вот я про тоже. А при нормальных занятиях они во втором классе это 80 слов за две-три недели пройдут.
Ответить
В чём я вижу несомненный плюс: у ребёнка есть желание язык изучать, он с большим интересом ходит на занятия и по дороге до д/сада (мы не в шаговой доступности), пока доедем - всё, что проезжаем должно сопровождаться переводом на англ:) я уже словарь в машину прикупила:)), не все слова сходу могу вспомнить.
Ответить
А если бы он русскими словами словарный запас пополнял? Я бы сейчас точно бы не стала английский втюхивать дошкольнику. Но каждый должен наступить на свои грабли:-)
Ответить
Так со словарным запасом русских слов проблем совершенно никаких:)) Да и про "втюхивание" здесь никто не размышляет. Для нас - это развлечение, игра, направленная на познание мира. Профессионально заниматься планируем со второго класса, и это уже будут "наши" грабли:)))
Ответить
Я тоже сейчас с сыном развлекаюсь русским языком:-) Очень увлекательно. Русских слов, которые можно и нужно изучить, очень много.
Ответить
Это нонсенс. На уроке дается 5 новых слов. Больше НИКТО не запоминает.Далее слова закрепляются.Т.е. не больше 20 слов в месяц.
Ответить
Это вы про какой возраст? У нас даже в школе на каждом уроке дают по 10 слов. Чего уж говорить о нормальных курсах.
Ответить
гм... Не хочу никого грузить, но если интересно, почитайте сами про особенности оперативной памяти человека,а также перевода инфы из кратковременной памяти в долговременную.Лучше если за урок дают не более 5 новых слов. И лучше если их на последующих уроках закрепляют.Иначе вхолостую- все забудется через 2 недели навсегда. Я за качество, а не кол-во. Можно и так- сразу 10 слов, а потом 2-3 урока их гонять по всем конструкциям.
Собственно, лексика вторична. Главное - автоматизированные навыки СОСТАВЛЕНИЯ предложений.
ЗЫ. про началку. После 5го класса учат слова списком конечно уже и помногу. Но нужно в контексте и тп
Собственно, лексика вторична. Главное - автоматизированные навыки СОСТАВЛЕНИЯ предложений.
ЗЫ. про началку. После 5го класса учат слова списком конечно уже и помногу. Но нужно в контексте и тп
Ответить
К языкам ребенка нужно приучать чем раньше тем лучше.Дети до пяти впитывают языки как губки и если даже не будет немедленных результатов в английском,то все равно раннее ознакомление с дополнительным языком повлияет положительно на общее развитие ребенка и поможет ему в более взрослом возрасте продолжить изучение этого языка.
Ответить
Я своих приобщила к языку года в 2. Старшей сейчас 6. Спокойно на бытовом уровне с ней общаюсь по-английски.Мне кажется она даже не замечает, что на другом языке говорит. Словарный запас около 250 слов в активе и 500 в пассиве.
Читает,пишет. Пособия брали разные. Начинали с Мещеряковой.Читать по Шишковкой учились.
Дети с которыми я занимаюсь на курсах в группах с 4х лет к 6ти имеют приблизительно те же результаты.(правда без транскрипции)
Я вобще не считаю владение АНГЛ. языком каким-то специальным навыком.В школе будет учить франц.
Читает,пишет. Пособия брали разные. Начинали с Мещеряковой.Читать по Шишковкой учились.
Дети с которыми я занимаюсь на курсах в группах с 4х лет к 6ти имеют приблизительно те же результаты.(правда без транскрипции)
Я вобще не считаю владение АНГЛ. языком каким-то специальным навыком.В школе будет учить франц.
Ответить
60
Ну да, мне просто многое проще на англ. сказать, потому что это короче-) Но в принципе любой взрослый,не владея методикой,но зная язык на уровне elementary, может разговаривать с ребенком дома и на улице по англ-ки. Достаточно 10 минут в день каждый день. Говорите ребенку утром Good morning, вечером good night, go to bed, по дороге просто называйте все, что видете,считайте ступеньки,называйте цвета и т.п. Результат вы увидете очень быстро.
Ответить
уже поздно
Ответить
А если родители совсем не знают языка, когда лучше отдать? Логопедические проблемы есть, но очень переживаю за школу, что будет отставать, если поздно начнем изучать. А я ведь даже уроки не смогу помочь делать и проверить домашнее задание:(
Ответить
Решить лого проблемы до школы. Начать учить в первом классе языковой школы или на хороших курсах. От кого он должен отстать, если не начнет учить до школы? Дочка ходит на подготовку в сильную языковую школу, педагог у них - учитель англ. яз не только в началке, но и в старших классах, как педагог очень сильная. Не скажу, что они много выучили с сентября. Что выучили: полностью прошли алфавит+по десятку слов на каждую букву (сразу учат, как конкретная буква произносится в словах), начали писать, дочка начала читать, небольшие фразы, счет до 20. Я у нее только проверяю слова и письменные задания (они элементарные-прописать букву, прописать слово). Предполагаю, что первый класс начнется примерно с того же. Так что если планируете в языковую школу, идите туда на курсы. Часто в языковых вообще не любят, когда дети до этого учили язык (не беру в расчет двузычных, тех кто жил за границей, даже не представляю, как и что будут изучать эти дети в младших классах языковой школы).
Ответить
Спасибо)Да, мы хотим в языковую школу, но мне кажется большинство детей в первых классах таких школ уже изучали язык до этого?
Ответить
Я преподаватель немецкого и английского. после долгих размышлений и раздумий решила начать отдельные слова просто по картинкам учить с ТРЕХ лет. я называю - сын повторяет. использовала книги Useborne. Сейчас сыну 6 лет уже месяц занимаемся серьезно. открыла группу на дому для него и трех его друзей. использую видеокурс Gogo loves English, УМК Макмиллан Стартер, для изучения слов - Лонгмановский Picture Dictionary.
Занимаемся два раза в нед по 40 минут. Выводы такие - сын мой более подкован, быстрее соображает, лучше повторяет и быстрее все запоминает, чем те, кто только начал изучать. При этом, мы изучали до этого только слова - никаких букв или грамматики.То есть, он прсто привык к звучанию слов - такой у меня вывод. В принципе, просто в игре можно хоть с 3 лет, но серьезно - с пяти-шести.
Кстати еще всем несколько советов - 1. Если в группе больше шести человек - трудно заниматься. я с ч многое не успеваю. чем меньше народу - лучше 2. Логопед. проблем не должно быть 3. более 40 мин с переменкой в середине - нереально. они не воспринимают дальше. У нас тут есть курсы в районе - там 15 детей маринуют по часу в душном помещении и берут по 4 штуки с родителей за это((((((
Занимаемся два раза в нед по 40 минут. Выводы такие - сын мой более подкован, быстрее соображает, лучше повторяет и быстрее все запоминает, чем те, кто только начал изучать. При этом, мы изучали до этого только слова - никаких букв или грамматики.То есть, он прсто привык к звучанию слов - такой у меня вывод. В принципе, просто в игре можно хоть с 3 лет, но серьезно - с пяти-шести.
Кстати еще всем несколько советов - 1. Если в группе больше шести человек - трудно заниматься. я с ч многое не успеваю. чем меньше народу - лучше 2. Логопед. проблем не должно быть 3. более 40 мин с переменкой в середине - нереально. они не воспринимают дальше. У нас тут есть курсы в районе - там 15 детей маринуют по часу в душном помещении и берут по 4 штуки с родителей за это((((((
Ответить
ИМХО еще и от ребенка зависит...у кого-то пойдет язык с 4 лет, у кого-то с 7...
мы попробовали в 5 лет, ребенок не понял, зачем ему это нужно - интеерса было 0...попробуем попозже.
мы попробовали в 5 лет, ребенок не понял, зачем ему это нужно - интеерса было 0...попробуем попозже.
Ответить