Школа
7

В школу не скоро, но вопросы уже есть

Здравствуйте всем. Хотелось бы посоветоваться, как бы вы поступили.
Ребенку 3 года. В школу пойдем в 7. Есть жуткая-жуткая школа языковая во дворе дома. Держу ее на случай, если совсем все будет плохо. Программа "Школа России", подготовительных курсов нет. И есть школа, где директор моя классная руководительница. С классной отношения всегда были хорошие очень и воспоминания самые теплые остались. Школа языковая, достаточно престижная. Обе школы в рамках того округа, где мы проживаем, только вот вторая - она рядышком с моей работой, ну по пробкам где-то полчаса, в любом случае, я на машине, но школа более чем не по месту регистрации. Программа "Перспектива", подготовительные курсы есть.
Естественно хотелось бы отдать в школу к моей классной, да и с этой электронной очередью навертели, все совсем грустно. И мне очень хотелось бы посоветоваться с вами. КОГДА, ЗА КАКОЙ СРОК до поступления на подготовительные курсы вы бы начали набивать круги вокруг желаемой школы, честно оговорив директору-бывшей классной свои желания по зачислению к ней ребенка в первый класс. И что бы вы сказали? Спасибо за советы

Свернуть
Ответить
Ваше желание понятно. Есть пара нюансов. Если начнете уже сейчас заводить об этом разговор с Вашей классной, то приготовьтесь ,что будете в роли незваного гостя, который как известно хуже кого. Все таки уверьте ее, что сначала ребенка подготовите хорошенько к школе, и вообще будете "благодарны". Если все будет гладко, то уж местечко даже с электронной записью для Вас найдется. Не волнуйтесь раньше времени. Тут дело даже не в подготовительных курсах, сейчас много проблемных детей, этого все боятся. Ну а готовить к школе налдо начинать потихоньку с 5,5 лет
Ответить
то есть, я правильно поняла, раньше 5 лет дорожку в желаемую школу советуете лучше не протаптывать?
Ответить
А Вы уверены, что у желаемой школы есть приписанные дома? У языковых школ (да и просто школ выше среднего) часто нет приписки, тогда набор детей туда происходит по-другому. Тут и курсы имеют значение, да и личные знакомства. А так, года 2 еще можете отдыхать, успеете набегаться :)
Ответить
есть
Вайра +
3.02 13:15
есть
Ответить
Год назад я говорила так:
поскольку в некоторые школы попасть проще всего через подготовишки, в некоторые подготовишки попасть проще всего на 2х-летние курсы, значит ребенок в 4-4,5 года должен уже быть записан на эти самые курсы. А значит ДО этого времени неплохо бы определиться, в какую школу вы идете.
Так что определяться вам самое время. Посмотрите вокруг еще, может найдете школы лучше чем даже ваша? Время пока что есть.

А в этом году- вообще никто не понимает как будет осуществляться прием в дальнейшем. Например прописка сводит на нет необходимость подготовишек. Ну кто пойдет в подготовишки в школу, чтобы потом участвовать в конкурсе 10 человек на 1 место?...
Поэтому на мой взгляд вам сейчас надо определяться с собственными желаниями, и на это у вас есть год, а дальше смотреть... если ситуация стабилизируется и в подготовишках смысл будет - идите туда в подготовишки. И вам вообще не понадобится обрабатывать директора. Она и сама будет помнить что это ваш ребенок.
Если же в подготовишках смысла не будет, тогда поближе к делу приходить. Но на самом деле если отношения хорошие, просто загляните "посоветоваться". Но тоже через год, когда хоть что-то станет понятно с приемом.
А сейчас лучше вообще не поднимайте эту тему. Все сейчас злые и раздраженные на поступление в этом году, а тут вы, с вашими вопросами на через 4 года...
У вашего директора наверное и так телефон не умолкает от вопросов обезумевших родителей... В общем, пока эта тема на Еве не затихнет (показатель, что ситуация разрешилась хоть как-то), лучше свой вопрос не поднимайте.

А в языковой хорошей школе приписные дома есть, вы узнавали?

Я сейчас была перед сходным выбором (плохая языковая по прописке, хорошая языковая "моя" - без приписных домов), причем еще и районы разные. В результате решила что переезд дело хорошее (по куче причин), и отдала ребенка в свою. Только что прошли все собеседования, на общих основаниях. Но то что я выпускница этой школы было в ней доп.плюсом.
Вообще по моим наблюдениями "своих" в школах любят. Во многих. У меня было несколько школ, так что я во все наводила справки :)) И всюду мне подтвердили некоторый приоритет своих. Не то чтобы совсем слабого ребенка возьмут, но своему простят несколько больше. Так что если будет теоретическая возможность вас взять, а у вас будет такое желание, думаю это реально.
Ответить
В свое время в школе я была ооочень активной общественницей и мама моя курировала лицейские классы от одного ВУЗа в той школе, где я училась соответственно, ну и после моего окончания пару лет она оказывала консультации моей классной руководительнице, ставшей тогда директором уже по лицейским вопросам и пока она (директор) не перешла работать в эту престижную школу. То есть получается, семья зарекомендовала себя с активной общественной позиции. Плюс, я надеюсь, что все будет хорошо и я смогу еще с работы с высокими подписями (у меня военная служба), если что ходатайственное письмо получить. Но кмк, это не очень правильно вваливаться на подготовишку и говорить "Здрасте, возьмите ребенка, он хороший". Приписные дома к школе есть, но мне хочется верить, что так как это центр, то приписных домов не так чтобы 200 и в каждом по тройняшкам:). Подготовительные курсы одногодичные, двухгодичных нет. Сейчас отдаю ребенка в один из самых престижных садиков округа с массой занятий, чтобы самой видеть, что тянет, что нет, где натянуть, где отпустить:). Наверное, к зиме пойду в желаемую школу - у директора как раз день рождения в декабре, вот зайду, напомню о своей персоне:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)