как быть с такими родителями?
Ситуация в следующем. Состою в РК первый год в дет. саду младшая группа. Сама не выдвигалась попросили воспитатели помочь. Все родители очень заняты а я пока не работаю. Детский сад компенсирующего типа, за жировку не платим, т.е на обеспечении государства. сад ужасно нищий. Игрушек не поступало лет шесть не меньше ( когда то я там работала потому и знаю). Приходилось все покупать на родительские деньги. Каждый месяц сдаем 500 руб. Группа маленькая 10 человек,сдают не все. Вот сегодня одной маме объясняю на что деньги нужны а она на меня чуть в драку не полезла,не за один месяц не сдали. Я отказываюсь состоять в родительском комитете но больше не кто не хочет и больше половины денег сдавать не хотят. Как быть? детям играть не с чем? даже попу (простите) вытирать не чем. Это везде так или в других садах родители более ответственные.
и сама деньги всегда сдаю одна из первых
в мою бытность в РК были разные ситуации. были кто не сдавал деньги по своим внутренним убеждениям, а сами в шубах норковых детей забирал. были, кто не мог и не хотел мочь, с негативом на нас нападал. были, кто не мог, но просил войти в ситуацию. были, кто вроде не отказывался, но денег добровольно, пока не нажмешь не нес. а были, кто нес мешками заведующей. и счтал, что уже достаточно принес, чтобы еще и в группу нести. ситауции разные. все надо рассматривать в индивидуальном порядке и коллегиально (не единомышленно!!!) принимать по ним решение.
мы неимущим деткам решили покупать подарки, а тем, кто по принципиальной позиции не сдает - не покупали. в итоге принципиальные скидывались исключительно на подарки своим детям - уже что-то!
объяснять. но выбивать не стоит - еще пожалуются на поборы в депобразования или в прокуратуру. ваши сборы - дело добровольное. кто хочет - сдает, кто не хочет, и не заставите.
предлагаю на собрании обсудить вопрос, о членстве в рк поочереди. и в рк должно быть, как минимум 3 человечка, чтобы коллегиально решать все. а то на вас потом еще и наезжать будут.
еще предлагаю не стремиться все покупать. на собрании озвучьте, что в группе мало игрушек - принесите из дома, что можете. а если каждый принесет или купит по 1-2 игрушки, то и будет во что играть. или со своей ходите. с туалетной бумай выше верно отметили - вы про бумагу или салфетки влажные? если бумага, то пусть воспитатель попросит каждого по 2 рулона принести (получше, ведь именно их дети попу будут этой бумагой пользваться). а если про влажные салфетки - приносите сами.
запомните, РК - дело неблагодарное. делаешь много, в ущерб себе (время тратишь, средства дополнительные - бензин, связь и прочее, нервы), а тебе еще и недовольные высказывают. позитива в данных обязанностях мало. вы себя только тешьте, что детям лучше.
500 р в месяц - это очень много! мы в год сдаем по 2 тыс и приносим только туалетную бумагу с салфетками в группу. так эти 2 тыс и на канцелярку, и на игрушки, и на подраки детям-персоналу. причем дети подарки по 300-400 руб на каждый праздник получают. присмотритесь к своим тратам, многое можно сократить.
500 р с 10 чел в месяц - это много, вот честно.
спокойнее на все надо смотреть. с таким настроем далеко не уедете! еще вариант - сдать кассу одной из таких мамаш и торжественно сказать - теперь вы в РК и отвечаете за кассу. я передаю эстафету вам. шоу то еще :)
1. если не сдают деньги, раздавать списки необходимого. Принесённое разложить в подписанные коробки (пакеты) и пользоваться индивидуально. Аналогично с подарками детям к праздникам. О подарках персоналу от имени группы забудьте.
2. книжки, игрушки и т.п. вещи для оснащения игровой зоны собирать по домам с миру по нитке. Не стала бы пренебрегать объявлениями в газетах и интернете типа "отдам даром".
3. расходники для творчества вне сетки занятий приобретать\изготавливать за свой счёт. Могу помочь с раскрасками: у меня несколько десятков рисунков накопилось на различную тематику. Если интересно, напишите в личку.
учтите, что сад нищий оснастить игрушками на уровне дома вы не сможете. набирайте игрушки по домам. а канцелярку и бытовушку непосредственно с каждого собирайте. подписывайте все и по шкафам у воспитателя складывайте.
У вас единственный выход собрать собрание родителей и совместно решить на что вы будете собирать деньги, кто что принесет из дома. Мне кажется вы на себя много взяли не согласовав ваши личные хотелки с желаниями и возможностями остальных родителей
А если нет возможности обсуждать сборы денег и траты со всеми родителями, составьте список необходимого на каждого ребенка и выдайте каждому родителю под роспись, объясняя попутно что пока не принесут бумагу, клей, карандаши и т.д с ребенком никто творчеством заниматься не будет
может у кого пылесос есть старенький и он готов в сад принести, вместо того, чтобы новый в сад покупать. такие траты ТОЛЬКО через собрание.
у нас рк в саду у младшего ребенка самый грамотный, из всех, что я видела. раз в квартал они выкладывают распечатки в шкафчики: что и почем куплено. сколько собрано, сколько должны, сколько потрачено, сколько осталось в кассе. и денег при этом стараются не транжирить. и подарки дарят хорошие. у старшего ребенка рк собирал в 2 раза больше + канцелярку с химией тыс на 2 каждый родитель приносил, а подарки детям были равноценные.
а я славтехосподи, наконец-то присяду на лавочку с фотиком в актовом зале и спокойно утренничек поснимаю в своё удовольствие.
2.личные хотелки - это игрушки и пылесос, сами пишете "там много всего надо"...все родители в курсе этого "много всего"?
3. поменяйте свое отношение к родителям - они вам ничего не должны, и в группу они покупать тоже ничего не должны. Они оплачивают "жировку" - это единственное финансовое обязательство. Все остальное добровольное желание! и сделать с этим вы ничего не сможете, придется как-то самой выкручиваться, раз вы согласились на РК...се ля ви, так сказать...
У нас, кстати, сад обычный, мы сдавали в начале года по 2-3 тысячи на группу, т.е. это меньше, чем по 500 рублей в месяц считая с сентября :-) Бумагу туалетную, салфетки, носовые платки и канцелярку в группу младшей я лично принесла, у старшей вроде РК сплочённый за годы -- закупили.
А ваше отношение к несдающим странно. И логопед, говорите, бесплатный, и массажистка, и занятия проводят. Сотрудники сада не бесплатно работают, они на окладе.
P.S. А про то, что для многих 500 р. в месяц непосильная сумма для семейного бюджета даже как-то читать дико. Извините, мы про Москву говорим? Люди, а как же ваши дети в школу пойдут??
Акварельная бумага и на занятия закупается самим садом. Для каждодневного рисования бумага покупается род.комитетом. К покупке остального родители не имеют отношения.
Влажных салфеток нет. А зачем они?
И номера вам зачем? Проверять собрались? ;)