Школа
100

Митинг за изменение питания в детских садах

Митинг за изменение питания в детских садах, 18 февраля ждем всех, кому не безразлично.
Поддержите проблему на Демократоре!
http://democrator.ru/problem/6437

Наши требования

С января 2012 года в детских садах Москвы действует новое меню. Оно характерно отличается большим количеством полуфабрикатов и пищевых добавок.
Детский сад - не армия, и строгий диетологический анализ меню упустил один практический момент - питание должно быть здоровым само по себе. От количества витаминных премиксов и цитрусов "комбикорм", утративший полезные свойства при обработке, не станет полезнее. Тем более, что искусственные добавки не усваиваются у большинства детей. Витамины должны поступать в организм в естественном виде из продуктов, которые их содержат.

Итак, мы, родители, категорически против нового меню. Если нужно доплатить за нормальное меню Департаменту, пусть он того и требует, а не ищет пути экономии на здоровье малышей. Она заметна особенно на сокращении объема питания детей.

Наши требования по меню:
1) вернуть прежние схемы питания с приготовлением еды непосредственно на кухне ДОУ,
2) исключить витаминизированные добавки,
3) полуфабрикаты для приготовления заменить полноценными продуктами,
4) вернуть на стол в несокращенном и незамененном виде основные продукты - мясо, яйца, масло, сахар, творог и молоко,
5) снизить содержание аллергенов в виде тропических фруктов и соков из них, заменить фруктами, характерными для российских природных условий,
6) исключить содержание консервов и продуктов из технологически переработанного мяса (сосисок, ветчины и пр.)
7) исключить из состава детских блюд соевое, пальмовое и другие дешевые, но сомнительно полезные заменители подсолнечного и оливкового масла

Просим также более не ставить эксперименты над детьми при введении новых методов общественного питания.

фото меню и информация
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1608028&pid=35079503&st=1500&
часть 3 http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1609054

Свернуть
Ответить
Девочки, спасибо вам огромное, что вы все этим занимаетесь - постите информацию, ходите на митинги, боретесь.
Единственное, что еще, кажется, нигде не прозвучало (хотя, может, я не видела), это то, что силенок у нас маловато с такими коррупционерами тягаться. Если возможно, мне кажется было бы разумно действовать ЧЕРЕЗ КОНКУРЕНТОВ, при поддержке тех производителей, чья продукция не вызывает у нас-родителей нареканий в плане состава/полезности/качества. Например, ну.. я не знаю.. в пику производителя растишек можно предложить производителю более натуральной Агуши помочь советом/лоббированием/юристами/деньгами. Сырки Росагроэкспорт вместо менее качественных no-name. Или там производители соков пусть помогут. Есть ассоциация производителей соков - может, туда обратиться? Это же их подвинули, заменили за этот уродский Золотой шар.
И т.д.
Если с этими уродами бороться в одиночку, боюсь, это будет похоже на сражение с ветряными мельницами. Очень трудно порушить круговую поруку в наших властных структурах. Обычно для этого нужно, чтобы был свой человек во власти, с которым не смогут договориться. А поиски и убеждение таких людей обычно под силу (финансово и по уровню связей) лишь крупным поставщикам. Боюсь, что на наши призывы к совести и здравому смыслу они чихать хотели. Это ж госзаказы на всю страну, это офигенные деньги.

В любом случае - очень вас поддерживаем!!! А на митинги ходить надо и кричать об этом надо обязательно. Потому что урезать порции детям и внедрять в меню пальмовое масло можно лишь под угрозой голодной смерти. Питание малышей - последний бастион, который вообще можно сдавать.
Ответить
У нас в саду все доволны новым меню. Стало лучше , однозначно.
Ответить
ну и в телевизоре тоже недовольных нет. все восхищаются ловцами амфор.
вы погуглите про Золотой шар, Валетек, его алхимика Тобиса.
Подумайте почему яичная смесь в бутылке стоит меньше десятка яиц, а там же еще затраты на производство, упаковку и т.д.
Ответить
а у меня ребенок по странному стечению обстоятельств "расцвел" именно после новогодних каникул, когда поменяли меню. при том, что аллергией не страдал, дома рацион не меняли.... к чему бы это?
Ответить
К тому, чтобы пойти завтра на пикет. Если не хотите стоять, то поставить подпись свою. С 15.00 до 18.00 метро 1905 года. Можете компанию с собой прихватить. Или кого-то из членов семьи туда выдвинуть.
Ответить
А чем лучше? И кто,конкретно,доволен?
Ответить
Довольны воспитатели и ребенок. Стало больше фруктов, меньше соли, разнообразнее блюда. Витаминный напиток есть, но сами воспитатели стараются его не давать, да и многие дети его не пьют.
Ответить
Углубляйтесь в тему! Если, конечно, Вас действительно это инстересует.
120-190 процентов суточной нормы витаминов ребёнок Ваш получает в саду 5 раз в неделю круглый год!
И масло исключительно соевое. И вместо яиц - исключительно меланж. Воспитатели и другой персонал запуган Департаментом. Они Вам ещё не то скажут. Ребёнок Ваш вряд ли в состоянии определить качество и состав блюд. Он оценивает вкус. А на пикет идут совсем не из-за вкусовых качеств нового меню.
Ответить
Что значит, "стараются не давать"? И "многие не пьют"?
Блин,да поснитесь Вы уже! Это же здоровье Вашего ребёнка!!
Ответить
ну то и значит - во многих садах этот напиток не дают. А без него все становится не так страшно.
Например в нашем садике растишку заменили на активию. Это повод для скандала?
запеканку заменили на ленивые вареники - ругаться?

из претензий пока что омлет из меланжа (воспитательница говорит дети его лучше есть стали, чем прежний омлет) и этот витаминизированный напиток. А, еще блинчики с начинкой, которые многие дети не едят.
Пока что я больше претензий не вижу, хотя с удовольствием бы поругалась, если бы было из-за чего.

Скажите мне по пунктам, что еще стало плохо. Я от всех прошу конкретики, а мне ее никто не дает.
Ответить
Соевое масло и иже с ним...Это не просто плохо, это преступно.
Ответить
а вы откуда знаете про соевое масло? оно в меню не озвучено.
Ответить
Здрасьте, приехали.Оно озвучено не только в меню, оно озвучено даже в ежедневном меню на стенде в группе...
http://www.detnadzor.ru/docs/2012/treb_part_4.pdf
Ответить
у нас в меню масло растительное. происхождение не уточнялось.
Файл посмотрела, действительно соя. Спасибо.
Ответить
Введена искусственная витаминизация практически всех напитков в детском меню. Компоты, кисели, какао, соки – витаминизированные, а также введены инстантные (порошковые) витаминизированные напитки

Качество питания не соответствует приложению 8 СанПиНа 2.4.1.2660-10
-мучные изделия стали промышленного производства с существенно более низким качеством и вкусовыми характеристиками, с добавлением пальмового масла и консервантов,
-в меню детей ясельного возраста появились консервированные блюда,
-растительное масло заменено на соевое,
-яйца заменены меланжем,
-синтезированные витаминные добавки не входят в перечень 8 и должны быть отменены.
- введены полуфабрикаты,
-молочно-кислые напитки, такие как кефир, заменены на сладкие йогурты с добавками

Урезаны порции, по отношению к нормам СанПиНа 2.4.1.2660-10 приложение 12
-норма сливочного масла урезана в 2 раза и более (гр.),
-норма рыбных блюд урезана на 40 и более (гр.),
-норма мясных блюд урезана на 40 и более (гр.),
-норма гарниров урезана на 50 и более (гр.),
-нормы воды на весь день на 1го ребенка составляют 100гр в яслях, 150 гр в средних группах, 200гр для старших групп.
Ответить
полуфабрикаты были и раньше.
кефира у нас раньше не было, была сладкая растишка, а теперь не-сладкая активия.
про масло и витамины поняла, к сожалению узнать об этом можно лишь изучив технологическую карту. в меню об этом явно не сказано. По моим детям я это тоже не особо замечаю - аллергии не появилось.
Ответить
Anonymous написал(а): >>
-растительное масло заменено на соевое,
-яйца заменены меланжем,

На мой взгляд все не так уж страшно.

-Соевое масло вполне подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата, и такой ценный компонент как лецитин. Главное, что бы не было генномодифицированным. Кстати, оно легко переносит нагрев, не теряя полезных свойств.

- Меланж уже давно применяется в кулинарии, это смесь яичного белка и желтка. Ведь известно, что транспортировка яиц достаточно проблематична. Да и по СанПиНу посмотрите какую обработку должны проходить яйца в ОУ прежде чем из них можно начать готовить.

Нормы, про которые Вы пишите, в общем объеме практически не изменились (я видела это меню и технологическую карту)
Ответить
а есть ли еще соя не генномодифицированная?
Ответить
-соя имеет спорную репутацию. не генномодифицированная очень редкий зверь.
- где гарантия, что яйца перед обработкой прошли нужную обработку по требованиям УО. кроме того, меланж дешевле яиц в скорлупе, а ведь там еще расходы по производству и таре. То есть,вероятно, он идет из совсем дешевых яиц (бой и срок годности)
- про уменьшение порций, признал даже Тобис, сочинитель нового меню.
Ответить
Соевое масло подходит для детского питания? Да Вы наверное из этих вредителей, участвующих в составлении меню и есть...
Дело не в ГМО, а в мощнейшем влиянии сои на гормональный фон.Что и взрослым не всегда полезно, а для детей просто фатально.
Ответить
Про вредителей забавно, а главное смело =D>=D>=D>

Мощнейшее влияние сои на гормональный фон? Бедные китайцы - ведь они-то сою едят тысячелетия :mda Причем в своем развитии уже превосходят многих, да и репродуктивная функция их тоже :oops

ЗЫ. Не читайте околонаучный бред
Ответить
У меня высшее медицинское образование и фитоэстрогены никогда не были ни околонаучным, ни научным бредом.
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/3/article_198.html (Журнал "Проблемы репродукции")
"В наше время выполнено несколько краткосрочных наблюдений, касающихся особенностей менструальной функции женщин, в диету которых включали большое количество фитоэстрогенов. Ежедневное (в течение 3-4 недель) потребление рациона, содержащего 60 г соевого белка, что эквивалентно 45 мг изофлавоноидов, приводило к увеличению (на 1–6 дней) менструального цикла за счет фолликулярной фазы, а также к супрессии пиков ФСГ и ЛГ в середине цикла [15]."

Насчет китайцев, возможно вопрос тысячелетий тоже имеет значение...

ПС: своим детям можете хоть оральные контрацептивы как витамины давать, это Ваше сугубо личное дело.
Ответить
Ну и дальше по тексту:
Интересно отметить также, что в странах Азии, где растительная пища (и прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии и др.), встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе [9].

Речь идет о соевом масле в рационе детских садов, что значительно меньше приведенных в цитате 60 гр. соевого белка (особенно учитывая, что на 100 грамм сои его приходится 20-30 гр.)
Кроме того, соевые изофлавоны активируются кишечными бактериями, которые содержат энзимы, конвер­тирующими их в активные формы, и име­ют ограниченную степень усвояемо­сти. Предел наступает при дозе в 0,5 мг на килограмм веса тела. Поэтому организм усваивает лишь 30-50% употребленных перорально изофлавонов.

ПС.Вот не зря я с анонимами не общаюсь, больше этому правилу не изменю

ПС.ПС. Не трогайте моих детей - загрызу :fight1
Ответить
Цитата к чему? У нас дошкольники поголовно в климаксе? А вот факт этот доказывает без всяких исследований, что фитоэстрогены есть и они работают.

"Речь идет о соевом масле в рационе детских садов, что значительно меньше приведенных в цитате 60 гр."

Ну спасибо, ага, учитывая, что там рассматривались половозрелые женщины, а не дошкольники обоих полов.
Которым и этих 30-50% употребленных и усвоенных выше крыши.

ПС: себя грызите за безголовость, мне то что...
Ответить
Вот именно - китайцы едят тысячелетия и у них организм адаптирован. Если вы будете как чукча есть сырую рыбу, сырую оленину, китовое сало и заедать небольшим количеством морошки - вам очень быстро настанет звиздец. А чукчи ничего - выживают.
Ответить
Китайцы и Японцы едят ферментированную сою, от которой сплошная польза
Ответить
Соевое масло, ровно как подсолнечное и оливковое - растительные масла. Нужны уточнения
а такие в-ва, как ингибиторы энзимов содержащиеся в соевом масле не дают усваиваться полезным элементам и препятствуют получению белка. У мальчиков и девочек развивается бесплодие. К ингибиторам относятся многие яды. В Яндесе полно инфы
Ответить
у нас аллергия у ребенка с января-а я и не знала почему!!!оказывается питание новое-соя, добавки и прочее..и у пол группы дермотиты.все дети чешутся!
Ответить
Девочки! Кто не хочет "светиться". Можно просто приехать, расписаться и всё! От Вас только ФИО и подпись! Вас очень ждут!!!
Ответить
Девочки! Кто трус, но считает,что ему все должны,нос из-под лавки боится высунуть, но хочет лепесинов в керосине - этот призыв для вас! И детям своим расскажите, как правильно лицемерить в этой жизни - это хороший пример!
Ответить
Спасибо, что не даёте теме упасть. Если вас не затруднит, попостесь здесь часиков до 18.
Ответить
Я бы вероятно продолжила наше общение, если вы изволили изъясняться ближе к русскому языку - избранный вами иностранный мне, к сожалению - или к счастью:) -неизвестен :)
Ответить
Из-за одной опечатки Вы уже смысл всего поста не улавливаете?Бедная, как вы вообще на Еве-то обитаете? 90 % же таких "иностранцев"...
Ответить
*шепотом* А где опечатка-то?
Ответить
Сдулась? )) Что-то быстро...
Ответить
Жестко, но верно. Если уверен в своей позиции, то и скрывать нечего.
Ответить
Ответить
система под давлением родителей начала торговаться
Ответить
как-то она рано начала, пикет еще не закончился. интересно, сколько человек пришло.

Может для "торгов" вообще пикет не важен был, достаточно было того что его объявили и согласовали?
Ответить
так до этого было куча писем в прокуратуру, мэру, и тд, СМИ, 2 совещания в ДО с истеричными родителями.

есть вэбкамеры на Пресне, народу не много, холодно. многие приезжают только чтобы подписаться.
Ответить
Уррра! Новое меню вводят с понедельника 20.02.2012 в детсадах Москвы. Об этом сообщил официальный представитель департамента образования столицы Александр Гаврилов. Отменены излишне витаминизированные, апельсиновый и ананасовый соки, цитрусовые – всё это, по мнению родителей, может вызвать аллергию у детей. В новом меню будут блюда из мяса, птицы и рыбы, станет меньше колбасы. В завтраки вернут бутерброды с маслом и сыром.
Ответить
http://news.rambler.ru/12839413/
kikboxing V.I.P.
18.02 17:18
Ответить
А с соевым маслом воз и ныне там...:-(
Ответить
а в школах?
Anonymous
19.02 02:41
а в школах?
Ответить
кстати да, говорят в школах это гавно уже давно дают... почему же родители школьников не возмущаются...
Ответить
вот-вот... и что с премиксом витаминизированным, который в компоты вместо сахара добавляют?
Ответить
Отменили витаминизацию третьих блюд на обед. Остальные напитки витаминизированные, я так понимаю, оставили. ((
Ответить
И с меланжем, и йогуртами вместо кефира и ряженки.
Ответить
Кто и где вводит, покажите пальцем? ((( К сожалению, это всего лишь РЕКОМЕНДАЦИИ. Окончательное решение остается за заведующей самого сада.
Ответить
это точно...
Морковка111 **
19.02 11:32
50
это точно...
Ответить
а чему Вы радуетесь? Госконтракты никто не отменял. Изменения даны на усмотрения заведующих д\с. В общем как всегда валят с больной головы на здоровую. Думаете что Премиксы так и выбрасили сразу на помойку и разводимые порошки,ага счас... Это только замыливание наших глаз,подачка так сказать.
Ответить
+100, что госконтракты никто не отменит, сама работаю в этой системе, но так же могу сказать, что на усморение заведующей сада, могут менять заказ, например не все позиции могут выбираться, а вместо витаминизированного премикса и напитков, можно поставлять нектары или соки,только прописывать премиксы в накладных, так же и с маслом, вместо соевого - подсолнечное, по нему уже есть налаженных поставки, а по севому - новые заключать нужно договора, так что возить "старые проверенные" продукты даже выгоднее поставщикам получается, есть много лазеек обойти его (контракт).
Ответить
Меню новое, заведующая мне уже позвонила в 12;00. Приходи принимать продукты в воскресенье и с сестрой-медичкой меню составляйте!!!!! Вот посмотрю, что привезут
Ответить
а раньше в самом деле масло соевое привозили?
а витаминизация продуктов на упаковках написана была?
Ответить
А вы с луны упали?!
Anonymous
19.02 15:38
А вы с луны упали?!
Ответить
Я вопрос задавала завхозу. Вы завхоз?
Если нет - рекомендую попить афобазол. У вас эмоции на ровном месте зашкаливают.
Ответить
А вы врач?!
А по теме, причем здесь завхоз или нет, фото на просторах интернета есть, в списках продуктов написано - масло соевое, а вы спрашиваете, а правда масло СОЕВОЕ? Нет, арахисовое........
Ответить
Афобазол продают без рецепта, если что.

А я вот дура, да... но вас-то это почему так нервирует?
Ответить
Да ну, не хочу с вами ругаться, всё с вами в порядке :tongue2
Ответить
вы на меня столько нервных клеток уже потратили... :( Мне их правда очень жаль.

Ответить
Масло правда соевое.
И витаминизация написана была. А те продукты, которые не были витаминизированы (компоты) - витаминизировали в саду после приготовления витаминными премиксами.
Ответить
А напишите, пожалуйста, нам потом тут подробности. )
Ответить
http://eva.ru/topic/139/2855687.htm
Обсуждаем все в одной теме
Ответить
Да ладно Вам, там топ уже под 500 постов...
Ответить
в пятницу вечером когда забирала ребенка, было вывешено меню на понедельник, сегодня с утра меню не изменилось, как был витаминизированный инстантный напиток, так он и остался ...
Ответить
У нас тоже сегодня апельсиновый сок и полуфабрикатные вареники(
Ответить
Ребенок не аллергик, но в пятницу привела с красными щеками. Начала выяснять пронапитки, няня у нас очень мудрая, нравится мне. Сказала, что инстантные напитки , не внушающие доверия, ни разу детям не давала.Вот не спросила, вообще она их не берет на кухне или берет и сливает в унитаз, вечером спрошу.
Воды дают много, детям положен этот напиток и фрукт утром. Фрукт дают, а напиток нет, кому нужно запить фрукт-наливают воду. А в пятницу няня налила всем на полдник апельсиновый кисель, сухой разводной, наверное на него и обсыпало. Отнесла на всякий случай и поставила дочке в шкаф бутылку с водой. Няне разрешила наливать ребенку только натуральный компот или морс, не знаю сейчас дают такой или нет. Горячее моя все съедает, и первое , и второе, и нахваливает.
Ответить
Зафиксируйте аллергию у врача, не помешает.
Ответить
Срочно! У кого аллергия на новое меню?
Копирую с Материнства: "Мне позвонили сейчас из родительского комитета при департаменте образования. Сказали, что Минздрав готов обследовать детей на предмет аллергии, но просили дать списки очень быстро - до завтра, до 10 утра. Я надеюсь, что это не последняя возможность, но воспользоваться ей надо. Нужно указать ФИО родителя, имя и возраст ребенка, контактный телефон. Если кто-то беспокоится по поводу использования в каких-то целях персональных данных, то фамилию можно не указывать. Пришлите данные либо мне на адрес taoom-sobaka-seu.ru либо Мясниковой Людмиле Александровне - mjasnikowan-sobaka-яндекс-ру. Я обещала обобщить данные и отправить завтра с утра список, но если кому проще сразу Мясниковой, то ей пишите."
Ответить
наш младший от этого киселя моментально опух(лицо) и пятнами покрылся, хорошо скорую вызвали сразу же, медсестры не было на месте(((
Ответить
как прошло все, есть какие-то изменения?
Ответить
мизерные. Отдельные передовые заведующие несут премикс на помойку. Остальные юлят и разводят руками, мотивирую - "рекомендации это НЕ ПРИКАЗ, вот когда будет приказ - тогда и поговорим..."
Ответить
вчера в новостях какой-то министр выступал по-поводу питания(соседка сказала, а что конкретно-не помнит), искала в инете не нашла, что там было? кто смотрел?
Ответить
Девчонки! Итоги-то не очень!!!
Мы от сада тоже писали письма в Департамент образования, нескольким уполномоченным по правам ребенка и т.д. Я лично писала, звонила, выясняла. Собрали что-то около 80 подписей родителей против меню. И на митинг наши девочки ходили. Итог неутешителен. Вчера мы общались в нашем детсаду по этим переменам, и вот что нам сказали (при том, что наша заведующая, вроде, нас поддерживает):
1. Во-первых, многое оставлено на усмотрение заведующих - заменять меланж яйцами всего лишь разрешено. Но! Бюджет на этот год уже есть, менять его никто не будет, а меланж дешевле яиц. И остальная дрянь дешевле нормального питания. Выполнить эти "разрешения" сложно.
2. Во-вторых, формулировка такая: заменять там, где позволяет технологическая карта. А эта самая карта в ряде блюд не предусматривает возможность замены, скажем, того же меланжа на яйца.
3. В-третьих, многое зависит от поставщика. Сегодня у него натурпродукты есть, а завтра они "закончатся", придется брать суррогаты. И так тихо-тихо мы вернемся к тому, с чего начали.
4. В-четвертых, соя и ныне там. Я лично звонила фирме-поставщику с вопросом о сертификации на отсутствие ГМО. Мне невнятно мычали, а после второго вопроса повесили трубку.
5. Пресса не берет (а мне есть к кому подойти) эту тему. Не буду писать, почему, все и так догадываются.
Ответить
А я вчера с нашей заведующей разгова...
Не могу придумать ник V.I.P.
21.02 14:35
А я вчера с нашей заведующей разговаривала, так она все то же самое, что и Ваша, сказала. Все слово в слово :)
Ответить
Общественная палата РФ открыла «горячую линию» для родителей, обеспокоенных качеством питания в детских садах столицы Телефон «горячей линии» Д 8 800 700 8 800 (звонок по России бесплатный).
Ответить
Еще одна любопытна информация.
Оказывается сейчас по округам проводятся (проводились?) тендеры на поставку продуктов. Фирма-поставщик в каждом округе своя. Но выигрывают эти тендеры фирмы, которые роняют цены на 50%...
О возможном плохом качестве продуктов директоров садов предупреждают открытым текстом. Мол готовьтесь бодаться.
Ответить
Вред от Сои!
Соевое масло, ровно как подсолнечное и оливковое - растительные масла. Нужны уточнения
а такие в-ва, как ингибиторы энзимов содержащиеся в соевом масле не дают усваиваться полезным элементам и препятствуют получению белка. У мальчиков и девочек развивается бесплодие. К ингибиторам относятся многие яды.
Китайцы и Японцы едят ферментированную сою, от которой сплошная польза. Шерстите Яндекс
Ответить
Сегодня заведующая нашего сада звонила в департамент. Сказали, что ничего меняться не будет :(
Говорят так: хотите масло. берите, но к концу года по нормативам ничего не останется и дети не будут получать масло вообще. Ей сказали, что она умный человек и должна понимать, что никто не будет в середине года еще раз менять меню, т.к. это титанический труд.
Ответить
Какой округ?
Anonymous
21.02 21:02
80
Какой округ?
Ответить
ВАО (Богородское)
Anonymous
23.02 23:52
ВАО (Богородское)
Ответить
приблизительно ту же информацию я получила сегодня от м/с сада. Она объяснила, что по всем договорам-приказам документам на полгода вперед уже расписаны все нормативы. Грубо говоря, до конца учебного года на ад уже "выписано" 200 кг груш и 200 кг апельсинов. Сад может отказаться от апельсинов и давать только груши. Но они закончатся через 2 месяца и оставшееся время дети будут без фруктов. То же самое с другими продуктами.
Яйца вообще исключены из питания - только меланж.

ЗАО
Ответить
+ ВАО
ну и чего, намитинговались, когда ж допрет до народа, что Вы в своей стране НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТЕ.
Ответить
а ты вообще кто, тля ипанутая?
Ответить
Мне сказали то же самое. Посчитали - прослезились. Заведующая говорит: "Я рада бы закупать натуральное, но оно дороже. Если выделено на меланж 5 рублей в месяц, я не могу купить яйца за 10, хоть что делай".
Ответить
Ответить
Про сою ни слова :(
Anonymous
24.02 00:03
Про сою ни слова :(
Ответить
А вы все ролики посмотрели? Соя упоминалась. Единственно я не очень поняла итога этого собрания.
Ответить
у нас с понедельника вернули детям коровье масло, чай (вместо вит. напитков), и меланж заменили яйцами
ЮВАО
Ответить
Скажите, а вы лично видели эти яйца и масло или в саду так сказали?
Ответить
а вы лично видели меланж и заменители? или вам сказали?
Ответить
видела и меланж и премикс на кухне, ...
Клара Марксовна ***
23.02 11:25
видела и меланж и премикс на кухне, поставщик не хочет их забирать взад.
Ответить
вопрос не к вам был
Ответить
Я потому и спросила вас про то, видели вы это или слышали, что мы видели и меланж в холодильнике, и коробки с премиксами, и слышали от м/с, что на изменения денег нет: рекомендации даны, но как их исполнить - не сказано
Ответить
дочки подтвердили, что опять бутерброт с маслом дали и чай вместо напитка, в понедельник заведующая в группу зашла ( мы как раз раздевались) "вы видели, что мы питание поменяли" и объявление в группе об этом повесили, я думала, что митинги подействовали, а может приближающиеся муниципальные выборы
Ответить
А мы в группе сами покупали чай и нашим детям завривают его, а не напиток дают.
Ответить
Не во всех садах это разрешают делать, во многих даже воду бутилированную не разрешают докупить.
Ответить
И мне сегодня в саду подтвердили что с марта возвращают старое меню!!!!! ))))))
Ответить
не может такого быть, чтобы вернули старое меню. Скорее всегочто-то убрали в новом.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)