Вальдорфская школа
Сестра решила детей-двойняшек на следующий год отдать в эту школу. Говорит, это очень хорошая система обучения. Я что-то сомневаюсь. Они у нее 2 года отходили в вадьдорфский садик, потом мы переехали и сейчас дети ходят в обычный сад. Я вижу, что они совсем не приспособлены в этом саду. Дети развинченные до предела, вести себя не умеют, в группе они явно выделяются и отличаются от других деток расторможенностью и несобранностью. Я думаю, это результат вальдорфа. Там они были свои, там все такие. А вот в обычном садике просто беда:( Все дети вправо идут, они в разные стороны, абсолютно бесконтрольные, воспитатели говорят, что у детей в головах полная анархия. Дома они из сестры веревки вьют, особенно сын (у нее мальчик и девочка). У них принцип один - не хочу, значит не буду делать. Такое понятие, как должен или так надо, для них не существует. Что хотят, то и творят. Я вижу, что сестра не справляется с ними, но она во всем винит нашу маму, что это она их так разбаловала. Я же вижу проблему как раз в этой "системе". Вот на следующий год она их уже оперделила в вальдорфскую школу. Я с ужасом думаю, что же из них вырастет, если они и дальше будут делать, что хотят?
Поделитесь впечатлениями, если кто знаком с этим вальдорфом. Почему у нас такие проблемы? Это у нас такая петрушка или это общая тенденция у всех детей вальдорфа?
может к психологу лучше с такими вопросами, а?
Нормальная система со своими плюсами и минусами. Но она больше для детей гуманитарного склада, а маленькому "технарю" там совершенно делать нечего.
Когда один воспитатель ребенка расхолаживает, а другой строит, по первости возникают сложности при переходе от одного воспитателя к другому. Но со временем ребенок начинает понимать, с каким воспитателем какие правила. И вполне успешно этим пользуется. Со строгим ведет себя в рамках, на добром ездит... Нового человека будет пробовать прогнуть. И дальше уже все будет зависеть от поведения нового человека. уступит - его будут прогибать и дальше. Настоит на своем -ребенок будет его слушаться.
Но мне кажется, что когда у ребенка есть воспитатели разного типа - строгий, приучающий к порядку, и добрый, который ребенка просто любит и к которому можно прийти "посидеть на коленках" и "получить лишнюю конфету" - этому ребенку психологически будет комфортнее вообще по жизни, чем когда вокруг все только строгие и "конфеты" строго по расписанию. Если же все воспитатели "добрые", последствия вполне предсказуемы и тоже не самые лучшие.
А такое чтобы все воспитатели были идеальные и держались золотой середины - это ребенку должно очень повезти. Намного проще когда воспитателей именно пара - "добрый" и "злой". Еще лучше -когда их десяток. Каждый компенсирует недостатки другого и привносит в ребенка свои достоинства.
Имхо :)
Была история, когда мы с подругой и детьми гуляли на улице. Пришла мама подруги и выдала внуку кусочек хлеба. Моя тоже захотела, но мальчик делиться не хотел. Тогда мама (моя подруга) взяла у него кусок и отломила половину моей дочери, объясняя сыну при этом, что это его лучшая подруга и делиться надо. Тут подскочила бабушка, выхватила у мамы куски и оба отдала мальчику, приговаривая, что нельзя отбирать у ребенка... и так было во многих мелочах. У мамы с сыном были довольно серьезные проблемы.(пример мелкий и не серьезный, просто это то, что бросилось мне в глаза, потом я наблюдала и более показательные)
Даже если воспитатели не согласны с действиями друг друга, если один запретил - второй не может разрешить.
Или же у воспитателей должна быть однозначная иерархия, что вот этот всегда главнее...
В вашей истории ощущение, что главнее бабушка. Не удивительно, что у сына с мамой серьезные проблемы... они не у СЫНА. И они не из-за того, что "воспитатели не могут договориться". Они - в отношении сына к МАТЕРИ - как к человеку низкого ранга, чье мнение и решения в семье не котируются.
А в отношении сына к бабушке я думаю картина иная, потому что бабушка явно доминирует.
Хотя если бабушка во всем внучонку потакает, используя свой авторитет не для воспитания, а для порчи ребенка, тогда конечно катастрофа
Так кажется.
А сын моей подруги подрос, сейчас ему 10. С мамой у него прекрасные отношения, хотя скорее дружеские, чем авторитарные. Но он очень..хм.. дипломатичный, наверное, к каждому находит свой подход.. и получает то, что нужно. Но в любом случае маме стало с ним намного проще. А что еще нужно для полного счастья? Сын носит пятерки из школы, и у них есть общие интересы и темы для разговоров :-).. остальное решают, совещаясь :-)
Наш дом относится к этой школе по территориальному признаку, и находится она действительно близко. Однако не помню, чтобы кто-то из детей, живущих в нашем и соседнем доме, учился в этой школе.
Хотя, нет - в доме пару раз снимали квартиры семьи, которые специально переезжали к этой школе поближе (свою квартиру сдавали), чтобы детям было удобнее, а обычная школа им не подходила по состоянию здоровья.
Там из детей еще бОльших дебилов делают.
ок, слово на Д можете поставить в кавычки
учите мат.часть...по сути,это гениальное изобретение в педагогике
ни о чем
кстати, Штайнера я тоже читала. В связи с одной работой по немецким романтикам.
мне всегда думалось, что дети "гуманитарного склада" начинают читать лет на пять раньше...
тем не менее (а может быть именно поэтому!) у меня к школе требование - "не мешать".
Я была бы за то, чтобы школа научила моего ребенка всяким полезным "мелочам" - типа рисования, пения, танцев и постановки спектаклей, а в остальном я бы хотела чтобы она не мешала. Потому что если школа решит завалить нас домашними заданиями по истории папуасов, и у ребенка не останется времени на то же чтение или математику - то ну ее в болото, такую школу.
К сожалению, то что я прочитала про Вальдорф в германии (тут давали ссылку) - это не просто "гуманитарное развитие детей", это вещь в себе. Это особенный стиль жизни. Школа интегрирована со всей системой ценностей, которую я все же не разделяю.
Впрочем, допускаю что в России она трансформировалась. У нас все же нет основы для создания подобной "вещи в себе", у нас ей придется интегрироваться в российскую действительность, и она вполне может выродиться в гуманитарную школу. И в теории, особенно для математика, это может быть неплохо. Пусть не читают в школе до 5го класса и играют на флейте. Все равно же ребенок будет читать и считать дома. А в развитии второго полушария я ничего плохого не вижу. Не разделяю идею, что развитие правого полушария превратит "математика" в "дурака".
Это система, сильно отличающаяся от классической.
Если ты ее не принимаешь - ребенка лучше туда не дергать.
Еще раз. Думает человек одним полушарием. Левша - правым, а правша - левым. Поскольку большинство людей правши, у них наблюдается известная диспропорция: левое полушарие больше правого. У умных людей диспропорция выражена больше не от того, что они "ассиметрично" или "негармонично" развиты. Они просто умные. Они много думают и развивают свой мозг. Если же оба полушария развиты у правши одинаково, то это означает, что человек дурак, и будет принимать бред антропософов за чистую монету. Чего и добиваются Вальдорфские школы. Они делают покладистых, управляемых дураков с практическими знаниями ремесел. Но дураков дураками они не называют. Зачем называть вещи своими именами, если люди могут обидеться и чего доброго начать думать головой. Нет, дуракам говорят, что у них симметричное или правополушарное развитие. Один фиг он это проверить не сможет. Будет просто как попугай повторять, не понимая смысла. Альтернативное одаренные.
Кстати "правополушарное" мышление свойственно... обезьянам. Они почему-то в подавляющем большинстве левши в отличие от людей.
И сразу же второй вопрос. Что ж вы не хотите отдать в Вальдорфскую школу своего ребенка? Давайте, покажите на своих детях, какими они умными вырастут, что ж вы всякий бред защищаете, а сами тихим сапом из Вальдорфского садика в обычную школу бежите?
А своего ребёнка я туда не отдаю так как я не полностью согласна с методами и объемами получения знаний в этой школе и планирую отдать ребёнка не в обычную школу, а в частную что есть тоже большая разница:)
И при поступлении нам было сказано, что пофик, как и где мы учили физику раньше. Будем учиться заново. Поскольку преподавателя нашего совершенно не устраивали навыки подстановки цифирек в формулы, ему нужно было полное понимание. Плюс, по ходу дела на уроках физики заново разъяснялось дифференцирование и интегрирование. и другие математические полезные вещи.
И вот, за 2 года, имея 6 часов физики в неделю мы пришли к офигенно продвинутому уровню. А до этого вместо ого, чтобы 3 года физику учить - вполне могли бы петь и танцевать и показывать интегралы в лицах:-)
На качестве знаний это не отразилось бы в худшую сторону.
А вот чему в это время учили в школе - подозреваю что действительно не важно. Моя первая школа за 7 лет не дала мне ни математики, ни физики. Все это (для поступления в несколько лучших физ-мат школ москвы) я получила из самостоятельных занятий. Так что школьную математику ДЛЯ МЕНЯ вполне можно было заменить на урок танцев. Пользы ДЛЯ МЕНЯ было бы больше.
Но школа-то была общеобразовательной. И для не-математика и не-физика - убрать из школьной программы математику - это накрыть его интеллект намертво. ИМХО.
А для ребенка, который ходит в спорт.секцию, можно запросто выкинуть из школы уроки физкультуры. Тем более что мой брат (например) начал ходить в качалку в 8м классе, и после этого резко стал сильнее всех в классе. При том что предыдущие 8 лет был одним из самых хилых. Так зачем нужен был урок физкультуры в школе?
Ну да, я считала с 3 лет в пределах 100, и мне был бы вряд ли интересен учебный процесс без математики вообще. Именно поэтому я думаю, что одаренному математически ребенку вальдорфская школа не показана.
Хотя... кто его знает. может меня бы вполне устроило лет до 12 заниматься в школе танцами-песнями, а математикой я и так занималась сама. В школе откровенно считала ворон.
Физкультура мне вообще непонятна в том виде, в котором она есть, я бы ее заменила на спортивные игры и секции по и интересам, как в институте.
Кому нафик нужны эти непонятные нормативы?
подозреваю что они сильно отличаются.
А вот навскидку расписание русской вальдорф. школы: http://www.waldorfschule.ru/schedule/
В первом-шестом классах один урок музыки и один урок рисования в неделю. В первом классе музыки нет вообще.
Легко можно убедиться, что никаких танцев в программе нет, равно как и пения.
У них как-то в первых классов не то что "изо нет", у них и вообще уроков не наблюдается. 2-3 урока в день.
Предполагается что остальное родители на кружках за деньги набирают?
Интересно, а как вообще такие школы существуют? Они же должны быть как-то лицензированы и иметь определенное количество уроков в неделю? Или она не лицензирована на общеобразовательное обучение принципиально?
UPD: Там написано что это ГОУ СОШ.
Как это совмещается с тем, что у детей до 5го класса не больше 3х уроков в день??
Но мне вот тоже интересно за какие откаты этим школам выдают лицензии, и куда мы катимся. :-(
Кстати рисунки школьников тоже посмотреть любопытно.
Например: http://www.waldorfschule.ru/2001/pictures/?img=4#img Это восьмой класс, детям 14 лет. В обычной художественной школе так рисуют уже в 8-9 лет. Т.е. творческое развитие таких школьников - очередной миф.
А открыла их - обычное расписание обычной школы.
За 8 недель у них 30 часов математики, 30 часов русского, 20 часов окружающего мира.
Итого 4 часа русского и 4 часа математики в неделю.
И по 10 "эпохальных" часов на неделю - так что + 2 урока по пятидневке.
При имеющихся двух основных уроках - получаем те же 4 урока в день, те же 4 часа русского и математики в неделю, те же предметы...
И причем тут вообще вальдорф?
Обычная общеобразовательная школа (что, собственно, из ее названия и следует), но все это подано под красивым соусом.
Почитайте текст, написанный пятиклассником (11 лет):
http://www.waldorfschule.ru/2007/epohe_botaniki/?img=3#img
Вы хотите, чтобы ваш ребенок в этом возрасте писал на уроке ботаники: "Цветы созданы солнцем. Грибы, эти создания тьмы, обращены к земле"?
А вот тетрадь по русскому языку в первом классе: http://www.waldorfschule.ru/2009/11-19/?img=4#img
Дети не пишут письменными буквами!
И какое потрясающее впечатления производят фотосессии с театральных постановок:
http://www.waldorfschule.ru/2002/zhanna-dark/?img=5
Полистайте! Посмотрите на эти ровные ряды, прямые спины, негнущиеся ноги, руки по швам и сумрачные лица, особенно у тех ребят, которые находятся на заднем плане и попадают в кадр случайно. Из Вальдорфских школ актеры не выходят. И судя по их лицам, им тошно от этой театральной обязаловки.
Имхо, самый обычный спектакль самой обычной школы. мы такие же ставили. Но актеры из нас конечно не выросли :)
Буквами письменными не пишут? Но в 11 лет-то пишут, сочинение нормально написано. Обычный мальчишеский почерк. Так что может и шут с ним, с поздним обучением письму. Глядя на те мучения, которые сейчас у моего 6-летки с письмом...
А про грибы забавно, да :) Но не наказуемо. Тем более -может это ребенок из дома такие взгляды принес.
В общем, пока что по вашим ссылкам складывается впечатление просто обычной школы - никакой не театральной, а просто обычной, которая немного иначе подает материал и делает на это ставку как на уникальность, хотя по факту уникальности нет.
Ну и может быть некий уклон в религию или в "мать-природу", что видно по сочинению про грибы.
Кавычки определяют результат, а то что между ними - процесс. Процесс получения знаний или процесс не очень понятно чего.
кроме может быть самых отстойных школ.
10 лет учить ребенка русскому и математике и не дать вообще ничего - не может быть.
Вы про какой? Можно ссылку?
Что касается Гарри Поттера в оригинале, то надо уточнить, его читают ВСЕ или ОДИН? И чья в этом заслуга - школы или родителей?
В немецком Вальдорфе, суда по ссылке из этого топа на статью на тему, никакого поттера в оригинале не будет.
В питерском вальдорфе, ссылка на который чуть выше
(http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=2885124&messageId=73298617)
, судя по всему тоже нет никакого сильного английского.
А если он где-то есть... правило это или исключение?
А если у ребенка генетически развито левое полушарие, и оно прет из него? Забивать? Запрещать? Или будущим математикам вальдорф противопоказан?
Так что если у ребенка действительно выраженные математические способности, думаю, ему и такая школа не помеха.
Но я не про национальность Ломоносова. я про то, что говорят про "массы", а вспоминают его одного. Точно еще кто-то был? :))
Очень неплохо написано о Вальдорфской школе вот тут:
http://samlib.ru/z/zawackaja_j_j/istoria.shtml
Часть третья. Вальдорфская школа.
Кстати поведение детей, скорей всего, следствие воспитания Вашей сестры, а не Вальдорфского садика.
- Мальчик, сколько будет 2+2?
- 5! Но это неважно, я хочу об этом спеть, станцевать и изобразить это в красках!
Кстати, нам такое задание давали на театральном уроке на курсах публичных выступлений.
"задумайте слово. А теперь перед всей группой изобразите его ЦВЕТ. А теперь - ЗВУК".
Присутствовавшие - далеко не актеры, мужчины и женщины в возрасте лет от 30ти до 50ти - было сильно в шоке. Минут 10 все молчали и отказывались выходить пробовать :))
Но для публичных выступлений и актера это полезный навык. А для инженера...
Вальдорфская школа готовит художников и актеров?
Может это был на самом деле псевдоним графа Шереметьева? :)
Я тоже хотела ребёнка отдать в эту школу, но меня отговорили от греха подальше.
Для нашей дочки лучше всего бы подошла советская школа, это я точно знаю.