Мальчик-хулиган в 1 классе, прошу помощи
Девочки, у меня опускаются руки. Старшая дочь у меня первоклашка и все бы ничего, но у них в классе один мальчик терроризирует всех :( Он из довольно благополучной семьи, мы ходили с ним на подготовку к школе 2 года, там это был примерный пай-мальчик, а в школе оказался чуть ли не террористом :( Он дерется со всеми, даже с 3-классниками (они учатся на этаже с нами), он отнимает ручки-карандаши у детей, бьет всем, что попадется под руку. Учитель говорит, что не может все время держать его за руку. Мой дочке он несколько раз заезжал по голове сменкой, бесчисленное кол-во раз толкал, сидит перед учителем он, дочь за ним, так во время урока он постоянно поворачивается и отвлекает моего ребенка от учебы, мешает ей. Учителя просила разобраться, она говорит - разговаривайте с его родителями. С его мамой я говорила один раз, она обещала повлиять. Недавно говорила еще раз, она сказала, что ей "Вася" все-все рассказывает и говорит, что вроде бы он плохо себя вести перестал. И в итоге предложила мне самой с ним поговорить, мол, может он меня послушает. Честно говоря, я в шоке, у меня одно желание - треснуть ему. Уж простите, но по-хорошему он не понимает. Но я не умею бить детей и как бы не хочу. Куда мне обратиться за помощью? Дочь звонила сегодня, говорит, мама, вот только что "Вася" целился в меня карандашом, в лицо.
Я не желаю, чтобы мне покалечили ребенка!!! Кто обязан усмирять таких неадекватов???
У нас тоже есть такой мальчик, правда класс второй! От него страдает практически весь класс... т.е. все дети обычно-активные, а этот агрессивный.
С мамой уже беседовали все - она слепо верит ребенку (((. А ребенок вообще выставляет все так, что все вокруг виноваты и его обижают... а он весь белый и пушистый. Почти каждый день вижу как они стоят во дворе с бабушкой и отчитывают какого-то ребенка.
Дело осложняется тем, что учитель активно делает вид, что ребенок абсолютно нормальный... такой же как все. Хотя психолог уже поясняла, что он на особом счету!
И тем, что многие родители готовы возмущаться только в кустах... и поднимать шум из-за толчков, выкинутых в помойку вещей, обливания детей компотом (какао и т.д.), пинков, драк (причем он метится мальчикам обязательно в пах!) - поднимать не хотят (((. И что в такой ситуации делать, мы уже не знаем.
Кстати, с мальчиком разговаривали уже разные родители - он всегда стоит и нагло врет в глаза, а бабушка (она его всегда забирает) всегда его покрывает (видимо поэтому так нагло ведет себя).
Вы уж извините, что в вашей теме описала и свою проблему.... просто реально уже не знаем что делать. Я сама лично просила уже родителей пострадавших детей, писать хоть какие-то заявы на имя директора. Чтоб хоть что-то и они думали (школа я имею ввиду)
Мы тут купили ребенку мобильник специальный детский, правда еще не научились им пользоваться, в нем вроде есть функция дистанционного включения и записи происходящего вокруг ребенка. Все хочу ее опробовать.
Смешны советы типа записи на диктофон или пойти и самой ребенка попугать. Это пишут люди, которые точно с такими детьми не имели возможности пообщатся длительное время. Его поведение это НЕ ИЗМЕНИТ.
А если вы его сейчас попугаете, думаете это решит проблему?! Это сейчас он в первом классе и боится чужую тетю, а в четвертом уже боятся перестанет и что тогда делать будете?
У моей знакомой такой ребенок. Да, не повезло. Не всегда такие дети получаются только лишь от неправильного воспитания. У этого мальчика сестра младшая - божий одуван, а он - монстр, по-мнению окружающих.
Так вот, чтобы хоть как-то скорректировать его поведение и МАТЬ и УЧИТЕЛЬ и ПСИХОЛОГ проводят совместную работу. Подвижки есть, медленно, но верно ребенок становится более адекватным. Мама тратит немеренные деньги на доп.консультации в центре при МГУ и где-то еще, я точно не знаю. Ей обещают полную адаптацию к 14 годам, когда у него то-ли созреют какие-то доли, я в подробности не вдавалась.
Но! вот это на мой взгляд и есть объективная и грамотная работа.
Мамаши которые здесь пишут про изоляцию, убрать из класса и прочее - а задумывались ли вы, что такого неадеквата-изгоя потом не только в школе можно встретить? так что надо быть более дальновидными, а не просто - с глаз долой из сердца вон.
Автору могу посоветовать только требовать от учителя внимания к ребенку. Почему она перекладывает на Ваши плечи разговор с ребенком? Это смешно и не профессионально. Это в учительской компетенции организовать работу с таким трудным ребенком, но никак не в Вашей!
Вам же я могу посоветовать попробовать тоже через сказкотерапию, через метафору. Это отлично действует на детей. Алгоритм простой. Вы придумываете сказку похожую на Вашу ситуацию с похожими именами детей. И придумываете конец этой сказки такой, какой вы бы хотели чтобы он был. И рассказываете ее этому мальчику. НЕ факт что с первого раза сработает. Но если в сказке будут скрытые метафоры (сказку может Вам написать за деньги психолог), то сработает вернее. Посыл ребеку будет не прямой, а через сказку похожих на него героев. Но если проблема очень глубинная (сложная семейная ситуация у мальчика), то нужна не одна консультация психолога с родителями и самим мальчиком.
В нашем случае обошлось без таблеток и в общем-то даже без психологов. Распространенное поведение нормального ребенка определенного склада. Невропатолог ребенка смотрела "по знакомству", причем "по знакомству" - внимательнее чем многих. Но у нее к нему претензий никаких не было.
Я это к тому, что может быть и ваш ребенок перерастет и ничего такого фатального в нем нет? Ему всего лишь 3.
Конечно есть дети и в 3 покладистые и спокойные, но у каждого типа нервной системы и психики свои преимущества. Я бы своего непослушного сына на послушного не променяла :)
Но конечно я не знаю конкретной вашей ситуации, и наверное невропатолог тоже у вас не просто так. Надеюсь что с возрастом все будет хорошо :)
Ключевой момент - не чтобы всем было хорошо, а чтобы этому ребенку было плохо.
Я думаю это все же зависит - от самого ребенка, от того от кого исходила угроза, от многих факторов.
И в ряде случаев я думаю что угроза от постороннего сработает как раз лучше, чем угроза от родителей, которые заранее известно что только пугают.
Особенно, как мне кажется, хорошо сработает мужское внушение сильного мужчины в адрес мальчишки. Со встряской за шкирятник для убедительности. Мальчишки силу уважают. Она на них действует.
( я не автор предыдущего сообщения).
Почему у людей воспитание социального человека - дело индивидуальное - для меня загадка.
Хочешь чтобы твоего ребенка не трогали - стой с ним рядом и защищай его. Но при этом - будь добра - обеспечь, чтобы твой ребенок не трогал других.
А если мамы рядом нет, а ребенок буйствует, по-моему приструнить его не то что может, а прямо-таки обязан любой взрослый. Не "прибить" или "наехать", а именно "применить к нему воспитательные меры, чтобы объяснить ребенку законы поведения в данном мире".
Ведь этот ребенок будет жить в одном мире с нашими детьми. И если его никто не воспитает сейчас, потому что родители не хотят, а мы не можем, то это аукнется в мире наших детей. А мы враги своим детям?
ИМХО.
в природе такой опыт отсутствует.
Воспитанием детей занимаются обычно взрослые.
рвать детей? вы в своем уме?
А рвут написано в контексте, ЕСТЕСТВЕННО!
Знаете... я с такими же эмоциями вспоминаю историю, когда сотрудник паспортного стола отказался выдавать мне нужную справку, сказал "я занят, приходите завтра". Его не разжалобили ни мои слезы, ни уговоры.
Я сама не знала что делать. А знающие люди мне посоветовали - загляни к начальнику паспортного стола.
И я заглянула. Справку мне сделали через 3 секунды - время "нашлось". Но начальница попросила меня сказать ей, кто мне отказал. Я юлила как могла. Но в результате получилось, что я все же заложила этого человека, их там не так много.
Вроде бы -и поделом ему. Может даже ему ничего за это и не было. А у меня эмоции сродни вашим. Мне стыдно было в глаза ему смотреть - я же наябедничала, не хорошо так!
Кажется мне, что где-то тут с эмоциональной составляющей какие-то проблемы. И связаны они с тем, что "нас не так воспитывали". Поступили то правильно. И я, и вы... но нам неприятно...
Может быть забить на неприятность? С разумной точки зрения вы сделали все правильно. Представьте, чем бы могло все закончиться, если бы не ваш разговор. Может вы кому-то жизнь спасли, а кого-то от тюрьмы лет через 20.
О, цирк скандалистов приехал! :)))
Истинное лицо этих ников
А вот вы-именно быдло и есть.
вот если у ребенка не будет границ - он будет колоться. А если их ему жестко и однократно поставят, он просто будет их соблюдать.