25
Собеседование с психологом при приеме в школу
На днях у ребёнка собеседование с психологом и логопедом при поступлении на подготовительное отделение. А какие вопросы обычно задают? Может быть, есть статьи, рекомендации? Например, я прочитала, что могут спросить, каких детских писателей ребёнок знает. Мой ребёнок прочитал огромное количество книг, но я уверена, что кроме Пушкина она никого не знает.
К чему готовиться? Благодарна за любые советы.
Свернуть
Ответить
Это очень сильно зависит от конкретной школы.Поищите лучше тех, кто уже проходил собеседование именно в вашей школе.
Ответить
Примерно то же самое что и при поступлении в школу, но с поправкой на возраст и без заумных вопросов.
Что спрашивают на собеседовании в школу можно почитать тут:
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2629890&m=242
По моему опыту, если вкратце, то:
- стих по возрасту (не Барто из 4х строчек) + знать автора стиха.
- задания на логику ("что лишнее" - очень они все любят это спрашивать)
- задания из пособия Узоровой-Нефедовой "1000 самых частых вопросов при поступлении в школу." (в 2х частях)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4018608/
можно найти в инете.
Но только в этом пособии не надо ужасаться от пунктов типа "столицы стран" или "перечень земноводных" или "перечень драгоценных камней". Надо просто не обращать на эти пункты внимание. Это никто не спрашивает.
А все остальное могут спросить, особенно один-много (помидор-помидоры-много помидоров)
объединение животных (коровы - стадо, лошади-табун)
кто где живет (домики животных)
профессии людей,
домашние-дикие животные.
объединяющие понятия ( тарелка, чашка, миска - посуда).
В общем, все про окружающую жизнь что есть в этом пособии (1000 вопросов). Натаскаться на это можно недели за 2. К школе все равно пригодится.
- главное - все вопросы с последней страницы пособия "1000 вопросов" (не помню - в первой или во второй части).
Там вопросы про ребенка:
как тебя зовут, где ты живешь, назови адрес, как зовут твоих родитей ( ФИО), кем они работают? (надо придумать для ребенка адекватный ответ, чтобы он мог что-то сказать про профессию родителей. Не обязательно вдаваться в подробности и нюансы.)
-- счет, буквы.
- Чтение - доп.плюс.
- Рассказы по картинкам.
Но это все программа максимум, во многих школах не спросят вообще ничего. В каких-то спросят ЧТО-ТО из этого. Что конкретно - не предсказуемо.
И ребенок не должен на все это ответить блестяще. Они в этом возрасте и не отвечают, не надо переживать, паниковать и пытаться всадить в ребенка все это за неделю. Важно чтобы он в своих ответах попал в первые N человек, которые набирают в подготовишки. Хотя намного чаще в подготовишки берут просто первые N, которые записались. И может быть(!) из них уберут несколько совсем уж умственно отсталых детей.... В общем, в большинстве случаев собеседование это формальность. Но подготовить ребенка к тем вопросам, которые я озвучила выше, не помешает. К школе все равно понадобится.
Удачи!
Что спрашивают на собеседовании в школу можно почитать тут:
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2629890&m=242
По моему опыту, если вкратце, то:
- стих по возрасту (не Барто из 4х строчек) + знать автора стиха.
- задания на логику ("что лишнее" - очень они все любят это спрашивать)
- задания из пособия Узоровой-Нефедовой "1000 самых частых вопросов при поступлении в школу." (в 2х частях)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4018608/
можно найти в инете.
Но только в этом пособии не надо ужасаться от пунктов типа "столицы стран" или "перечень земноводных" или "перечень драгоценных камней". Надо просто не обращать на эти пункты внимание. Это никто не спрашивает.
А все остальное могут спросить, особенно один-много (помидор-помидоры-много помидоров)
объединение животных (коровы - стадо, лошади-табун)
кто где живет (домики животных)
профессии людей,
домашние-дикие животные.
объединяющие понятия ( тарелка, чашка, миска - посуда).
В общем, все про окружающую жизнь что есть в этом пособии (1000 вопросов). Натаскаться на это можно недели за 2. К школе все равно пригодится.
- главное - все вопросы с последней страницы пособия "1000 вопросов" (не помню - в первой или во второй части).
Там вопросы про ребенка:
как тебя зовут, где ты живешь, назови адрес, как зовут твоих родитей ( ФИО), кем они работают? (надо придумать для ребенка адекватный ответ, чтобы он мог что-то сказать про профессию родителей. Не обязательно вдаваться в подробности и нюансы.)
-- счет, буквы.
- Чтение - доп.плюс.
- Рассказы по картинкам.
Но это все программа максимум, во многих школах не спросят вообще ничего. В каких-то спросят ЧТО-ТО из этого. Что конкретно - не предсказуемо.
И ребенок не должен на все это ответить блестяще. Они в этом возрасте и не отвечают, не надо переживать, паниковать и пытаться всадить в ребенка все это за неделю. Важно чтобы он в своих ответах попал в первые N человек, которые набирают в подготовишки. Хотя намного чаще в подготовишки берут просто первые N, которые записались. И может быть(!) из них уберут несколько совсем уж умственно отсталых детей.... В общем, в большинстве случаев собеседование это формальность. Но подготовить ребенка к тем вопросам, которые я озвучила выше, не помешает. К школе все равно понадобится.
Удачи!
Ответить
Лана, спасибо. Есть шанс что-то успеть подготовить. Например, выучить стихотворение. Или узнать их авторов.
(а домики животных я сама не знаю, какой кошмар :-)
(а домики животных я сама не знаю, какой кошмар :-)
Ответить
Начните лучше с домиков :) Дом коровы - коровник, дом лошади - конюшня, ном лисы - нора, а собаки - конура. Это вам навскидку самые ходовые :) Еще любят ребенка лошади - жеребенка и ребенка овцы - ягненка.
Стих на худой конец и садовский расскажете, пусть и четверостишие всего, а развитие речи оченивают преимущественно, по "помидор-помидоров"...
Стих на худой конец и садовский расскажете, пусть и четверостишие всего, а развитие речи оченивают преимущественно, по "помидор-помидоров"...
Ответить
Ой, а нас про домики коров и лошадей не спрашивали :) и по-моему в методичке их нет :) Ну значит можно добавить :)
да, про детенышей тоже конечно нужно, да, но это тоже есть в этой "методичке" - книжке Узоровой-Нефедовой "1000 вопросов".
Она в интернете есть, можно скачать и распечатать. Или даже с экрана ребенка гонять.
да, про детенышей тоже конечно нужно, да, но это тоже есть в этой "методичке" - книжке Узоровой-Нефедовой "1000 вопросов".
Она в интернете есть, можно скачать и распечатать. Или даже с экрана ребенка гонять.
Ответить
Когда я натаскивала, у нас день ушел на разучивание стиха, и неделю я ребенка гоняла примерно по часу по книге Узоровой. Каждый день одно и то же, ставя минусики напротив того, где он ошибался, и спрашивая на следующий день уже именно это.
Домики животных -их всего с десяток. За два дня выучиваются вполне.
пчелы-улей
медведь-берлога
муравей-муравейник
собака-будка или конура
птица-гнездо
лиса-нора
волк - логово (кажется :))
белка-дупло
кажется и все :))
а еще
волки-стая,
птицы-стая
коровы-стадо
овцы-стадо, для продвинутых - отара!
лошади-табун
пчелы - рой
рыбы-косяк
люди-толпа :)) (это уже немного от себя :))
может еще что-то было, один-два пункта, не помню.
А еще "лоб-лбы-лбов" :) Этого в методичке нет :)
Домики животных -их всего с десяток. За два дня выучиваются вполне.
пчелы-улей
медведь-берлога
муравей-муравейник
собака-будка или конура
птица-гнездо
лиса-нора
волк - логово (кажется :))
белка-дупло
кажется и все :))
а еще
волки-стая,
птицы-стая
коровы-стадо
овцы-стадо, для продвинутых - отара!
лошади-табун
пчелы - рой
рыбы-косяк
люди-толпа :)) (это уже немного от себя :))
может еще что-то было, один-два пункта, не помню.
А еще "лоб-лбы-лбов" :) Этого в методичке нет :)
Ответить
Тааак :) Как филолух филолуху - КАК зовут ребенка божьей коровки, а? :)
Ответить
А вот мне кажется, что это слово-исключение, и он божий коровенок :)
Ответить
10
он вообще личинка :)
а божии коровки на детенышей и взрослых уже не разделяются
а божии коровки на детенышей и взрослых уже не разделяются
Ответить
Это ответ биолуха, а мы тут филолухи :)
Ответить
филолухам такие вопросы задавать не должны :) а если зададут, согласиться с любым вариантом ответа :)
Мне кажется, божий теленок это клево :) Спасибо вам за вопрос :)
Мне кажется, божий теленок это клево :) Спасибо вам за вопрос :)
Ответить
Добавить к ответу Ланы практически нечего, у нас еще любят дать рассказ по серии картинок, которые надо расположить по порядку: дают штук шесть картинок, нужно их сложить правильно и составить рассказ(типа мальчик нашел семечко, посадил под окном, выросла елка, нарядид ее на новый год и.т.д.) Моему досталось, помнится, про цветочки, которые девочка вырастила для мамы, так ему сняли баллы за то, что он сначала поставил картинку с травкой, а потом - с голым прополотым местом, мотивируя, что сначала траву надо прополоть, а потом уже сажать (дачник, блин :) А собеседующая считала, что нет, это уже поросль посаженных цветочков (тоже дачница наверное) и сняла с нас один балл :) Еще потренируйте запоминание десяти произвольных слов (стол, дождь, собака, красный, яблоко и т.д. не связанных с собой по смыслу) После двух, по-моему предъявлений ребенок должен запомнить восемь-девять слов.
Ответить
Номер школы не озвучите?
В самом деле спрашивали "просто запомнить" 8 слов?
И это было на подготовишках, не на собеседовании в школу?
В самом деле спрашивали "просто запомнить" 8 слов?
И это было на подготовишках, не на собеседовании в школу?
Ответить
Слов было 10 :) Выглядит след. образом: Послушай слова: (десять разных, не связанных по смыслу никак, в т.ч. наречия и прилагательные). Повтори. Потом следующее задание, например рассказ по картинке, после него: "А помнишь, мы слова говорили - повтори. И еще раз в конце собеседования. У нас этот пункт провальный был - у ребенка низкая аудиальная оперативка, если можно так сказать - 10 картинок запомнит влет, а десять абстрактных слов - фигушки, у нас провальный показатель был пять-шесть-шесть (мало).
Это было на подготовишках, на которые из почти 200 записавшихся взяли 80, так что отсев был очень приличный.
Это было на подготовишках, на которые из почти 200 записавшихся взяли 80, так что отсев был очень приличный.
Ответить
С запоминанием абстрактных слов у многих людей серьезная проблема.
Помню, нас учили технике запоминания на курсах скорочтения. Для этого надо устанавливать ассоциативные связи между словами. Но когда это предметы - это работает легко и кстати резко увеличивает количество запомненных слов.
Нас сначала просили запомнить, посчитали.
А потом сказали этот метод с цепочкой ассоциаций. И снова попросили запомнить. Эффект был мощный.
Это к вопросу о том, как обеспечить запоминание ребенком к собеседованию - просто пару дней дома потренироваться.
Но на абстрактных словах этот метод работает намного хуже и требует серьезной тренировки. А другие эффективные методы мне до сих пор не известны. Разве что "тупо память тренировать".
Я 10 слов-понятий не запомню однозначно. И ребенок тоже не запомнит.
Помню, нас учили технике запоминания на курсах скорочтения. Для этого надо устанавливать ассоциативные связи между словами. Но когда это предметы - это работает легко и кстати резко увеличивает количество запомненных слов.
Нас сначала просили запомнить, посчитали.
А потом сказали этот метод с цепочкой ассоциаций. И снова попросили запомнить. Эффект был мощный.
Это к вопросу о том, как обеспечить запоминание ребенком к собеседованию - просто пару дней дома потренироваться.
Но на абстрактных словах этот метод работает намного хуже и требует серьезной тренировки. А другие эффективные методы мне до сих пор не известны. Разве что "тупо память тренировать".
Я 10 слов-понятий не запомню однозначно. И ребенок тоже не запомнит.
Ответить
У меня очень хорошая оперативка, я запоминаю 9 слов :) Правда глобально я склонна к склерозу, так что ни о чем, кроме особенностей памяти, это не говорит. А у ребенка оперативка слабая, зато долговременная память неплоха. Нам при запоминании помогает банально загибать пальцы - потом, при взгляде на определенный палец, что-то всплывает.
Метод ассоциаций мне хорошо помогает при запоминании пинкодов разных :) Но, боюсь, что для создания ассоциативных цепочек на слова, предъявляемые в довольно высоком темпе, у ребенка банально не хватит запаса развития речи (сужу по своему) ... Но я, собственно, это написала не ради того, чтобы за неделю память натренировать, а для того, чтобы ребенку вообще озвучить этот тип задания, чтобы он не растерялся, если ранее такого не делал. Мой, например, поначалу вообще то ли не понял, то ли прослушал, что их надо просто запомнить, и пытался, бедняга, объединить в смысловые группы собаку, огурец, окно и холодно :) Потом пытался сказать что лишнее...в общем, некоторым детям полезно дома проговорить возможные типы заданий.
Метод ассоциаций мне хорошо помогает при запоминании пинкодов разных :) Но, боюсь, что для создания ассоциативных цепочек на слова, предъявляемые в довольно высоком темпе, у ребенка банально не хватит запаса развития речи (сужу по своему) ... Но я, собственно, это написала не ради того, чтобы за неделю память натренировать, а для того, чтобы ребенку вообще озвучить этот тип задания, чтобы он не растерялся, если ранее такого не делал. Мой, например, поначалу вообще то ли не понял, то ли прослушал, что их надо просто запомнить, и пытался, бедняга, объединить в смысловые группы собаку, огурец, окно и холодно :) Потом пытался сказать что лишнее...в общем, некоторым детям полезно дома проговорить возможные типы заданий.
Ответить
Нам на собеседовании предлагали любопытный вариант этой игры на запоминания, и кстати близкий к вашему "загибанию пальцев". Я думаю, что в таком варианте эту игру стоит потренировать дома.
Даются для запоминания слова, в том числе абстрактные, и имеются готовые картинки (карточки лото), много.
Каждое слово предлагается увязать с любой из картинок лото и положить перед собой (у вас для этой цели используется загнутый палец).
В результате на 10 абстрактных слов перед ребенком выстраивается цепочка из 10ти карточек лото. И глядя на эту цепочку карточек лото он должен вспомнить слова.
В качестве задания на собеседовании метод был усложнен: слов было не 10, а 15, а карточек лото было столько же сколько слов. И если на начальном этапе ассоциации можно было подбирать легко, например к слову "голод" картинку с едой, то на последних словах уже ассоциации были "какие остались", например на тот же "голод" могли остаться картинки со столом и ручкой. И ассоциируй как хочешь :)
В общем, у этой игры есть несколько уровней сложности 1) количество слов
2) количество карточек
3) сложность слов - "объекты" или "понятия".
И комбинировать эти уровни можно как угодно.
На мой взгляд, блестящая игра для тренировки ассоциаций и памяти. Причем игра, достойная всей семьи. Всем будет полезно :)
Даются для запоминания слова, в том числе абстрактные, и имеются готовые картинки (карточки лото), много.
Каждое слово предлагается увязать с любой из картинок лото и положить перед собой (у вас для этой цели используется загнутый палец).
В результате на 10 абстрактных слов перед ребенком выстраивается цепочка из 10ти карточек лото. И глядя на эту цепочку карточек лото он должен вспомнить слова.
В качестве задания на собеседовании метод был усложнен: слов было не 10, а 15, а карточек лото было столько же сколько слов. И если на начальном этапе ассоциации можно было подбирать легко, например к слову "голод" картинку с едой, то на последних словах уже ассоциации были "какие остались", например на тот же "голод" могли остаться картинки со столом и ручкой. И ассоциируй как хочешь :)
В общем, у этой игры есть несколько уровней сложности 1) количество слов
2) количество карточек
3) сложность слов - "объекты" или "понятия".
И комбинировать эти уровни можно как угодно.
На мой взгляд, блестящая игра для тренировки ассоциаций и памяти. Причем игра, достойная всей семьи. Всем будет полезно :)
Ответить
Спасибо, очень интересно, обязательно попробуем :)
Ответить
20
Мы ходили в центр психологической поддержки, там у психолога похожие тесты были (похоже на вышеописанное)
запомнить случайные слова, задания на цвет-форму, словообразование по подобию типа горшок из глины-глиняный горшок, стена из камня-каменная стена, шапка из меха-меховая шапка (мы так с ребенком играем иногда по пути из сада)
лишние предметы (фрукт среди ягод, птица среди зверей на картинках), задания на последовательность (сперва корова-потом фарш-потом котлета ;)) , на логику, память и мышление.
рассказы по картинкам составлять,
банальные знания признаков времен года, день-ночь и подобное
больше-меньше
над-под-впереди-сзади (как правило описать картинку-ваза НА столе, ПОД столом ковер, ЗА столом девочка и так далее по рисунку)
при помощи всяких изданий типа игралочек, грамотеек и тестов "что должен знать ребенок 5-6 лет" все это можно отработать.
запомнить случайные слова, задания на цвет-форму, словообразование по подобию типа горшок из глины-глиняный горшок, стена из камня-каменная стена, шапка из меха-меховая шапка (мы так с ребенком играем иногда по пути из сада)
лишние предметы (фрукт среди ягод, птица среди зверей на картинках), задания на последовательность (сперва корова-потом фарш-потом котлета ;)) , на логику, память и мышление.
рассказы по картинкам составлять,
банальные знания признаков времен года, день-ночь и подобное
больше-меньше
над-под-впереди-сзади (как правило описать картинку-ваза НА столе, ПОД столом ковер, ЗА столом девочка и так далее по рисунку)
при помощи всяких изданий типа игралочек, грамотеек и тестов "что должен знать ребенок 5-6 лет" все это можно отработать.
Ответить
Последовательность сперва корова-потом фарш-потом котлета -жуть.Я б наверно,сразу вегетарианкой стала.
Ответить
+1, у меня реб до сих пор думает, что мясо из Ашана или с рынка-иначе не съест если правду сказать, животных до одури обожает(
Ответить
а сколько лет ребенку? вдруг его потом жесткое разочарование ждет, типа "как же ты могла, мать, меня буренками кормить?" ;)
мой в рыбных витринах с копчеными рыбками любит общаться "привет рыбки, как вам там-не скучно?" ))))))))
мой в рыбных витринах с копчеными рыбками любит общаться "привет рыбки, как вам там-не скучно?" ))))))))
Ответить
Да это я первое что в голову пришло написала в качестве примера, собираюсь котлеты седня готовить-вот и всплыло )))))
пусть будет дерево-доска-избушка, чтобы вам от мясопродуктов не пришлось отвлекаться ))))
пусть будет дерево-доска-избушка, чтобы вам от мясопродуктов не пришлось отвлекаться ))))
Ответить