Школа
271

Неуправляемый ребенок, скоро взорвусь

Ситуация. Дочь 5-ти лет ходит в детский сад,спокойный, уравновешенный, может быть, чересчур ранимый ребенок. В группе есть мальчик 7-ми лет (почему так - не знаю). И вот этот мальчик не дает возможности нормально жить практически всем детям. Из личного опыта, только за последние две недели: на прогулке схватил ветку, выставил вперед и сначала просто кружился и веткой размахивал, потом стал целенаправленно гоняться, стараясь ткнуть в лицо. То же самое в группе делал, вместо палки - веник. Укусил мою до синяка. За завтраком схватил из ее тарелки сосиску и сожрал, то же самое с другой девочкой. мелкие тычки, щипки, пинки - без счета. Причем делается это все со злобой, целенаправленно, именно стараясь побольнее. На воспитателей мальчик не реагирует, из одной группы под угрозой увольнения обеих воспитательниц его вывели, вот теперь мы страдаем.С родителями говорить бессмысленно - агрессируют сразу, отмаз "СДВГ". Что еще можно сделать, как-то коллективно повлиять? Уже практически все родители ко мне, как к председателю родительского комитета обращались!

Свернуть
Ответить
Снимаете как побои малейшие царапины.И спрашиваете у заведующей как она собирается обеспечить безопасность вашего ребенка.
Ответить
Сначала письменную жалобу заведущей со справкой о побоях. Потом - в прокуратуру. Можно одновременно.

Такие дети должны ходить в специализированные группы к специалистам. В садике таких специалистов нет. По-хорошему, такого ребенка надо выводить из садика, как представляющего опасность.

Это как по закону действовать.
Как более безопасней для ребенка - переводить своего ребенка в другой садик.

Ой, прошу прощения. Ответ для Автора.
Ответить
Спасибо, нам больше по закону подходит. Садом в целом довольны, менять очень сложно, да и год осталось всего. Справки брать - это мысль, там их от любого ребенка можно получить.
Ответить
Ну что значит "На воспитателей мальчик не реагирует"? Это вообще-то их прямая обязанность сделать так, чтобы реагировал. И с ребенком работать, и с его родителями. При чем здесь РК?
Ответить
Не реагирует - значит ему говорят "Тимур, подойди сюда!" Он отвечает "Пошла на ..." Накинулся на другого мальчика, повалил, начал его душить, воспитательница стала оттаскивать - укусил до крови. Может плюнуть в воспитательницу. На занятиях, даже очень интересных, ничего не делает, программу даже старшей группы не тянет. Вообще ничем не заинтересуешь - например у нас в саду прекрасная театральная студия, все дети пищат от восторга, Тимур не ходит. Наверное, специалисты и смогли бы как то с ним заниматься, но обычные воспитатели явно не справляются, и я могу их понять
Ответить
Ну и при чем здесь РК? Он разве имеет какие-то полномочия по таким вопросам? Это дело воспитателей и администрации. Не надо их понимать, надо с них требовать. Не справляются? Должны быть какие-то способы выявить причину такого поведения и принять соответствующие меры. Если ребенок, например, болен, какой смысл требовать с него не болеть или делать вид, что он здоров?
Ответить
Вы правы, РК ни причем. Это было к тому сказано, что не меня одну это сильно напрягает, родители готовы единым фронтом выступить, написать-подписать, побои вот тут предложили снять. У меня подозрение, что родители администрации приплачивают, т.к. к заведующей уже обращались. Получили в ответ "Да-да, ужас-ужас, разберемся". Вот месяц уже разбирается. А если ребенок болен, то что ж теперь, ждать, пока он других больными сделает или прибьет ненароком?
Ответить
Я не предлагала ждать. Я предлагала не наезжать сразу на ребенка. Всему есть свои причины. Действовать можно и нужно законными способами. Обращайтесь письменно к администрации, если в течение недели-двух ответа не будет, пишите в выше стоящую инстанцию, копию опять же администрации сада.
Ответить
нет вариантов. даже если ребенок болен, если родители не захотят пройти мед. освидетельствование своего мальчика пока не случится чего то из ряда вон, ничего не сделают с этим мальчиком.
Ответить
значит нужно всем детям объяснить, что при его попытке напаления на одного они должны отлупить его все вместе. раз уж иначе убрать такого реьенка не получается, значит нужно чтобы родители этого реьенка страстно захотели его забрать. или если уж его родители в танке сделать так чтоб этото ребенок бабально боялся распускать ручонки.
Ответить
Если он не реагирует - значит, надо подойти, взять его за руку и привести, а не смотреть, как он кидается душить других детей. Что он НЕ ДЕЛАЕТ на занятиях - это его личные трудности.
Ответить
Если он не реагирует - значит, надо подойти, взять его за руку и привести, а не смотреть, как он кидается душить других детей. Что он НЕ ДЕЛАЕТ на занятиях - это его личные трудности.
Ответить
Такие топики стали регулярно появляться раз в неделю. Надоело уже, идите в "Детскую Психологию".
Ответить
А вы вот всем надоели в принципе, а не только в ТД. Вы везде регулярно появляетесь. Что делать?
Ответить
Мерзкая тетка, присоединяюсь, везде ее ту мач
Ответить
ничего вы не сделаете, ничего
Ответить
шютник с сосиской:)
Ответить
шУтник, вообще-то. И шутка - это когда всем смешно. А когда смешно только тому, кто "пошутил" - называется пакость!
Ответить
У меня была такая ситуация в саду. Когда я сама работала воспитателем.
Наш мальчик, в добавок ко всему, еще и орал белугой весь день, кидался чашками и тарелками за обедом, мог ударить и толкнуть любого ребенка.
Сколько я не билась, что бы его перевели в спец сад..но толку было мало.
Его родители одарили нашу заведующую, а его бабушка была какой-то шишкой где-то там...
Итог: я отвечаю за него и еще за 25 детей. Без напарницы и младшего воспитателя.
Водила его за ручку, на прогулке сидел рядом.
Пыталась поговорить с мамой. Но она все отрицала! Ее мальчик самый лучший, дома он другой! И вы тут воспитатели - вы и воспитывайте!
Когда она приходила его забирать, он устраивал ей истерики в раздевалке.
Мы с детьми закрывались в группе и ждали, когда же Сашеньку заберут.
Только после этого мы могли идти одеваться на вторую прогулку.
Слава богу, что через год я ушла из этого сада. Свой ребенок часто болел и пришлось бросить работу.
Так что ваши воспитатели, сами могут быть заложниками ситуации. Вам совет один - добивайте заведующую. Она может решит этот вопрос!
Соберите родителей вашей группы и вперед к заведующей!
Ответить
У нас соседний мальчик такой же, но его выгоняют из всех садов из-за того,что воспитатели не могут с ним справиться. Он дома сидит с дедушкой. Вот ждем и боимся,что будет с ним лет через 5
Ответить
нельзя из сада выгнать :) не собирайте сплетни во дворе :)
Ответить
Я и не собираю. Сама бабушка говорила его,что в саду с ним справиться не могут, водят только на пару часов на занятия, и это уже не первый сад
Ответить
Недавно у знакомой была подобная история. Тоже ребенок, от которого страдал весь садик. Ребенка перевели из коммерческого сада. Родители-юристы, которые были готовы разговаривать только через суд. Никто не знал что делать. Так же вот спрашивали на форуме, и прогнозы были тоже неутешительными. Но в результате что-то приключилось (никто не понял что), и эта мама-юрист, которая "только через адвоката", за 2 дня забрала ребенка из садика. При этом ничего страшного не случилось, в смысле что ребенок никого не прибил. Видимо все же и на таких юристов на самом деле есть какая-то управа. А вот какая - никто не понял. Но тот факт, что тот ребенок перед этим был отчислен из предыдущего сада, и похоже не одного, позволяет надеяться, что методы-то все же есть. Если у других садов получилось, значит и у вашего получится!...
А вот что будет с этим ребенком через несколько лет - это тема.
А садовский психолог самоустранился? Может быть сначала к нему сходить? Это наверное его функции, он за это зарплату получает
Ответить
Ну может ему диагноз поставили. И добрый дядя доктор всё маме объяснил :-) Мне кажется, такие крутые юристы только так понимать могут.
Ответить
Ничего не сделать, в любом месте есть такой УРОД. Причем родители этого не понимают, мне кажется если всем родителям постоянно жаловаться заведующей и говорить маме этого ребенка, может она и переведет своего чадо, но появится другой ещё лучше. Все идет из семьи, и обычно мамы таких детей привыкли огрызаться,дети у них озлобленные,постоянно видят скандалы и избалованы.Они не понимают ,что их ребенок делает больно другому и наоборот если обидят их ребёнка готовы разорвать.Недолюбленные мамы,недолюбленные дети- это классика.
Ответить
Лихо вы. Мало ли по какой причине мальчишка такой, а ярлычок уже навесили.
Ответить
"ткнуть в лицо. Укусил мою до синяка. За завтраком схватил из ее тарелки сосиску и сожрал" --- разве не урод, нормальный ребёнок так не сделает, если очень грубо - то извините.
Ответить
Это не просто грубо, это агрессивно. У вас дети здоровые? Радуйтесь! Но помните, что бывают и нездоровые или педагогически запущенные. От того, что вы их уродами называть будете и гнобить, лучше они не станут.
Ответить
Лучше они станут, если родители будут их лечить усердно, а не ждать, пока рассосётся. В последнем случае они таки вырастут уродами. Статистика бытовой преступности в России ужасает, убийство родителей озверевшими детьми увы не редкость.
Ответить
А какая может быть причина его действий??
Все вопросы в семье.Если он не здоров ,то почему в саду, если он отстает в развитии ,ему 7 лет, есть центры для реабилитации,почему другие дети должны видеть его выходки.Почему его психологические проблемы должны решаться с нашими детьми.
Ответить
Вы это у меня спрашиваете? Такого рода вопросы должны решаться исключительно с администрацией сада.
Ответить
Например. потому что мама растит его одна и у нее нет возможности не работать и нет лишних 50 тысяч на няню.
Ответить
+ много, и у мамы есть право отдать такого ребенка в обычный сад
Ответить
Не тот случай. Семья полная, обеспеченная. Бабушка и дедушка тоже есть. Работает ли мама - не знаю, скорее нет. Ребенок единственный, поздний.
Ответить
это причина подвергать опасности остальных детей? вернее это для родителей других детей должно стать причиной ставить под удар своих?
Ответить
Остальных детей подвергают опасности воспитатели, которые за ребенком не следят.
Ответить
Воспитатели должны заниматься своими прямыми обязанностями-воспитывать и развивать детей, заниматься с ними, читать, играть, обучать. А если она целый день только и занята тем, что следит, чтобы ОН не покалечил других детей, то о каком выполнении своих обязанностей может идти речь?
Ответить
воспитатели от слова воспитывать, а не надзирать. и следить они должны за ВСЕМИ детьми. чтобы это было возможгно ВСЕ дети должны быть нормальны. иначе - бедный воспитатель будет вынужден приковаться к одному уроду, а остальные - как получится. с какого рожна, спрашивается?
Ответить
Лена, вот честное слово - если бы у нас не было в группе такого чуда-юда... Он огромный просто был, просто огромный и для своего возраста, и по сравнению с остальными, толстый и тяжёлый. Воспитательницы девочки молоденькие, тоненькие, младшая по-моему с него весом. Видела на прогулке, как одна его оттаскивала от детей, которых он лупошил - стервец вырывался, пытался ей смазать, а потом орал "вы порвали мне куртку, не имеете права!" В случае острого конфликта они могли, наверное, оттащили его, но не факт, что физически могли бы справится до того, как он, например, выбьет глаз.
Ответить
Семья у мальчика, по крайней мере внешне, нормальная. Мама-папа, бабушка-дедушка тоже имеются вроде. Обеспечены вполне, похоже. Мне-то какое дело должно быть до причин его поведения? Мне тут своего бы ребенка защитить!
Ответить
Вам до того мальчика нет дела, а его родителям нет дела до вашего? Вас такой расклад устроит?
Ответить
Я не прошу их решать проблемы моего ребенка. Она его не трогает, напротив, старается максимально держаться на расстоянии. Если ему вдруг до нее не станет дела- просто буду счастлива! И как вообще я могу что-то сделать для этого мальчика? Оплатить психолога?
Ответить
Вас кто-то просит что-то для него делать? Не трогайте его. Обращайтесь к администрации сада, правильно вам выше советуют.
Ответить
Ну вот выше упрекнули, что мне до него дела нет. Ясно, что я его не трогаю и не собираюсь. Похоже, вопрос надо решать уже не с администрацией, а с кем-то повыше.
Ответить
И я вас прекрасно понимаю, мне тоже не было бы дела до какого-то подобного мальчика, главное чтобы моим детям не досаждал. Решайте действительно все через администрацию, потому что родителям мальчика до других тоже дела нет и с ними выяснять что либо бесполезно будет.
Ответить
ей всего лишь нужно чтоб этт ребенок не доставал ее ребенка. для достижения этого хороши все способы.
Ответить
Ни кому ни до кого нет дела, до тех пор, пока один другого не трогает. Т.е. я могу делать все что угодно, пока это не затрагивает других. А вот когда этот мальчик кого нибудь покалечит - вот тогда это будет большая проблема ЕГО родителей.
Ответить
какая разница по какой причине?
Ответить
Люди незнают доброты,привыкли выживать и детей травят,все идет из семьи.
Ответить
Люди видят искалеченным и избитых СВОИХ детей, откуда тогдатам доброте взяться? Разве что изувеченной и насквозь больной психике, которая будет искать доброту, закрывая глаза на травмы своих детей
Ответить
вам жальче жугого ненормального, чем своенго? даже не так - вам чей ребенок важнее и дороже - чужой или ваш собственный? какая в жопу может быть доброта к тому, кто подвергает опасности остальных детей? конечно травят и вы бы травили защищащая себя, если бы ВЫ получали тумаки ежедневно, да и с исмтериками.
Ответить
Ох, по-моему,хуже не бывает... Вот у старшего такого не было, например. Во дворе гуляем - всякие дети есть, бывает, дерутся, толкаются, но всегда есть причина - что-то не поделили, поссорились, еще что-то. Но вот чтобы целенаправленно делать больно, причем реально опасно, ПРОСТО ТАК. На развивалках, танцах тоже ТАКОГО нет, к счастью. Родители, да. Отец еще как-то реагирует, мать сразу в амбицию, особенно если мамы мальчиков жалуются "На своего посмотрите!"
Ответить
А зачем приставать к родителям? Обращайтесь к директору сада или кто там у Вас? Ни те родители, ни Вы не видите что, как и почему происходит между детьми. Вас там нет. Там воспитатели, которые в ответе за сохранность детей. Если дело зашло в тупик, пусть адмистрация решает как быть дальше.
Ответить
Потому что родители должны решать психологические проблемы своего сына.
Ответить
Но не Вам на это указывать, понимаете?:) У них сейчас должны быть разборки не с каждым отдельным родителем, а с директором.
Ответить
К заведующей уже ходили, написала выше. Реакции нет. То, что описывала, ну кроме сосиски, видела своими глазами, синие следы зубов тоже ни с чем не спутаешь
Ответить
Ну значит пишите дальше. И держите под контролем. Кусачие дети всегда были. Правда в 7 лет это уже странно. Скорее всего у мальчишки проблемы со здорвьем. Возмущениями ничего не вылечить.
Ответить
Да, так и буду, наверное. Вот побои можно попробовать снять, пишут. Он же не только кусается, реально покалечить может, огромный такой ростом, толстый. Считаю, что проблемы со здоровьем своего ребенка должны решать родители, главное - не допустить несчастных случаев с другими.
Ответить
А если следы снять и заявление?
Ответить
лучше всего приструнить этого ребенка популярно пояснив ему что именно его ждет, если он не спрячет ручонки в задницу. а ходить по администрациям, родителям - долго, муторно и с неизвестным результатом. скорее всего нулевым. так что только глядя в глаза упыренку пояснить ему как неказиста станет его жизнь, если в его пустую голову хотя бы закрадется мысль еще раз сделать кому-то больно.
Ответить
Правильно папа ему вставит ,а мама сопли жует.А если сказать что мой ребенок сдаст сдачу - они прямо звереют.Попросите воспитателя ,чтобы не сажали рядом кушать.
Ответить
пусть звереют дальше.
Ответить
А куда именно она должна его переводить, не подскажете?
Ответить
НЕ знаю, главное - от нас подальше.Из другой группы же его к нам перевели, ведь так? Еще у нас логопедическая группа есть, а у него речь отстает, вот как раз и подтянут.
Ответить
Ну вот и она не знает куда. Потому что везде будут другие дети и их родители. А коррекционных учреждений именно для таких детей - нет. В логогруппу таких детей не принимают.
Ответить
а кого это должно волновать?
Ответить
Вот и эту маму не волнует, что по ее поводу думают другие родители.
Ответить
А придется думать, когда ее чУдному чаду стукнет 14 лет и его смогут привлекать к уголовной ответственности. Вот тогда она и покусает локотки, что не предприняла все возможное, пока это было возможно!
Ответить
А куда по-вашему, надо переводить социопатов?
Ответить
Мальчика "социализируют" за счет других детей, имхо.
Ответить
Научить своего ребенка дать сдачи, причем сильно и сразу.
Обычно с такими детьми никто не связывается, а зря. Я сколько раз наблюдала, что вот есть в коллективе такой агрессивный ребенок, и он наводит страх на детей, пока не найдется один, который каааак отлупит его. Агрессор после этого обычно к тому, кто его отлупил, вообще не лезет.
Ответить
Это бы хорошо было, но у меня мелкая девчонка, почти в два раза меньшего веса, сдачи дать не сможет. Мальчишки, со слов дочери, подговариваются его вместе побить. Больше скажу, с ее слов "убить собираются". Надеюсь, до такого не дойдет.
Ответить
таким не дашь сдачу, у вас в школе че, таких мальчиков не было??? будут махать кулаками, пока не забьют до смерти. причем не глядя без разбору. от таких конкретно надо в стороне держаться и бойкотировать всем коллективом.
Ответить
их просто нужно бить всем вместе. тогда будут бояться.
Ответить
+1
Selenasun V.I.P.
25.03 21:14
+1
Ответить
Еще как дашь. Это типаж такой "молодец среди овец" называется.
Как в нос получают, сразу затихают.
Я в детстве не отличалась особой силой, но таких агрессоров останавливала на раз. И других в обиду не давала.
Помню, как-то пришла в первом классе домой побитая таким мальчиком, мне мама сказала, мол, не давай себя в обиду, давай сдачу. Ну, я на следующий день, когда он задираться стал, кааак съездила ему по башке пеналом, попала острым углом в бровь, рассадила бровь, кровища потекла, он кровь увидал и чуть в обморок не упал.
А если он пытался к другим детям лезть, то я с ним сцеплялась сразу же, после чего он тут же убегал и прятался в мужском туалете.
Его мама пыталась права качать. но меня учительница отстояла, я вообще то отличница была и положительная, а мальчишка этот уже всех достал реально, потом он на второй год остался и проблема решилась сама собой.
Ответить
На СДВГ - это мало похоже, скорей всего - УО в легкой форме, осложненная гиперактивностью. И в некомпенсируемом виде. Мальчик нездоров, к сожалению, пребывание таких детей в детских учреждениях никак не регулируется.
Ответить
++СДВГишки подвижны и порой излишне суетливы, могут в порыве случайно кого-то задеть, но чтобы целенаправленно.... И потом, насколько я их видела, они вообще неагрессивны.
Ответить
Именно - сверхподвижны и неуклюжие, поэтому задевают, могут не заметить или выпустить из поля зрения - из-за этого большинство неприятностей.
То, чем занимается конкретный ребенок - если это не художественное преувеличение - отнюдь не СДВГ.
Ответить
Да ладно :-) Моя СДВГшная дщерь в 3 года укусила за ухо мальчика из группы. Это была продуманная месть не-помню-за-что: дождалась, пока воспиталки в тихий час выйдут из группы, пошла и укусила :scared2
Правда, ругана была нещадно и более не повторялось. Нет, кому-то ещё она в глаз зафиндилила в том году... но случайно уже. Возмущённую мамашу я заверила, что увы, у ребёнка диагноз, проходим курс лечения, делаем всё возможное, разделяю Марьиванна ваше возмущение, будем стараться с удвоенной силой :-)
Ответить
Спасибо за ответы! Еще раз все обдумала и, пожалуй , что Вы правы. Речь у мальчика есть, на уровне примерно лет 4-5. Стихи не запоминает, буквально 4 строчки на утреннике не мог рассказать. Преувеличения в моем рассказе нет, скорее преуменьшение: написала только то, что сама видела, остальное, что слышала от воспитателей и других родителей - за кадром. Даже внешне мальчик какой-то очень неряшливый, одутловатое лицо. Да, и еще часто делает попытки по группе без штанов пробежаться, "достоинство" демонстрирует. Это ведь тоже к УО ближе?
Ответить
Я не специалист по детской психиатрии. Но с СДВГ-детьми - много и часто общалась. Такого я не видела никогда. А вот похожие вещи в коррекционных центрах - видела, предположу, что имеют место нарушения развития.
Ответить
Пока что ближе к ЗРР и ЗПР. А по какой причине - толькр спец скажет.
Ответить
ИМХО, это с большой долей вероятность асоциальное окружение, впрочем там нередки любые бяки от ЗПР и УО и сам Господь Бог не разберётся, врождённое это (от прабабкиного алкоголизма) или превнесённое травмирующей обстановкой. У нас был такой мальчег в саду, как же меня от него трясло - я со своей СДВГшкой вожусь по разным центрам, по кусочкам собираю ей мозги, а этот застранец то побьёт, то придушит, то заставляет игрушки таскать у других детей, то предложит заниматься сексом и начнёт совать в колготки карандаши :scared2 помню, как меня последнее напугало, всем в саду устроила головомойку, чадушко судя по лексике смотрело с родителями порнуху и кто его знает, какие натурные эксперименты ему бы пришло в голову затеять!!! Мамаша его родила в 17 лет, была второй раз замужем и на претензии по поводу порнухи отвечала "это мы с мужем смотрим, а он прибегает". ППЦ.
Ответить
взять тимура буквально за шкирку, и сказать, что если он лично к вашей дочери подойдет и ее обидит, то будет дело иметь с вами. лучше грозного папу послать - намного эффективнее. прям буквально за шкиряк, и чтобы испугался. и желательно без свидетелей конечно. а если потом кто-нить будет наезжать, сделать круглые глаза и сказать, что да, пришел папа и поговорил с мальчиком и ничего такого не делал, что ваш сдвг-шный мальчик сам все придумал, может его в специализированное мол место отдать, - ему там будет спокойнее. хотя он вряд ли об этом будет кому-либо рассказывать.
Ответить
А если вашего ребёнка возьмут за шкирку --- ваше действие??? Разве вы имеете на это право??? Ужасно ненавижу скандальных родителей ,которые пытаются воспитывать чужих детей,я так считаю .От осинки не растут апельсинки.
Ответить
видимо вопрос мне:-)
если моего ребенка возьмут за шкирку, то пойду к родителям разбираться, что за нах. причем тихо и спокойно. и если они мне скажут что-нить из серии "мы вашего ребенка за шкирку не трогали, хоть и следовало бы, потому что он делает вот это и то и постоянно, и вам следует что-нить сделать с ним конструктивное, шоп он так бедный не мучился, и ни у кого больше желание взять его за шкирку не вызывал", то я пойду и сделаю что-нить со своим ребенком. к доктору отведу, специальные условия обеспечу, ага. мой ребенок - МОИ ПРОБЛЕМЫ. также как в обратном случае, будь я мамой обиженной девочки. в первую очередь буду решать СВОИ ПРОБЛЕМЫ. в рамках закона конечно же.
Ответить
Правильно ,за шкирку это не выход,только с родителями.
Ответить
а чей это не выход-то??? расскажите мне пжста. через пару-тройку лет этого самого ребеночка не шкирку нежный папа будет будет трепать, а чей-нить старший брат лупить до потери сознания. такШта поверьте, все на пользу. социализация, как и хотели этого родители.
Ответить
Разные бывают ситуации ,но я бы не хотела ,чтобы моего ребенка кто-то воспитывал таким образом,пусть за своим чадом смотрят.Любой скандал - стресс для ребенка .У нас одна бабушка выясняет все при ребёнке,а он потом кричит в раздевалке - как ненавидит воспитателя ,а другие дети все это слышат,честно противно.Когда мой ребенок сдал сдачу ,бабка чуть не до потолка прыгала,что внучка обидели и если бы она моего ребёнка за шкирку ,пусть своего уродца лечит.
Ответить
а я бы не хотела, чтобы моего ребенка, физически более слабого, обижали, били, царапали, и сосиски из тарелки выхватывали. потому что это тоже стресс. для МОЕГО ребенка. плюс пример совершенно подобающего и безнаказанного поведения. поэтому я ради его спокойствия и чужого повоспитываю, не обломаюсь.
Ответить
+1, аналогично! Пусть уж мамаши логику подключат. Почему их дети бьют наших, а мы всего лишь подойти и тряхануть их не можем? Это не только можно, но и нужно делать!
Ответить
это очень даже выход. быстрый и действенный. а к родителям можно ходить до посинения.
Ответить
Говорите-говорите, в реале будет только "О, этого он не делал. А девочка сама доводит. А вы вообще не имеете права к нему прикасаться, я побои сниму".
По данному ребенку - только обращение в администрацию сада. У нас так мама и бабушка девочки Лизы требовали изолировать мальчика, чуть не убившего их золотце. После обращения к администрации выяснилось, что мальчик угрожал девочке палкой, потому что несколько дней она целенаправленно сыпала ему в капюшон песок. Была неоднократно предупреждена воспитателями, несколько раз изолирована, но эффект появился только после угрозы палкой. Да, палка была отобрана через секунду после угрозы с соответствующим внушением мальчишке. Надо ли говорить, что на словах родственников Лизы картина выглядела совершенно иначе, деточке чуть не выткнули глаза и били ее палкой до синяков.
Ответить
в реале я вздерну ребенка за шкирку без свидетелей. и он больше к моему ребенку не подойдет, и об инциденте этом никому не расскажет.
а по поводу привлечения - вы знаете, я никогда и ничего не делаю так, чтобы меня можно было привлечь. даже если я схвачу за шкирку ребенка на глазах у всех изумленной группы - привлечь меня будет ну абсолютно не к чему. хотя на глазах у изумленной публики я предпочту громко этого ребенка оборать, чтоб он тоже испугался. и ничО вы не сделаете. и еще все на моей стороне будут, что наконец кто-то решился что-то сделать. я не собираюсь терпеть регулярное физическое и безнаказанное воздействие на собственного ребенка, вот и все. мне он тоже здоровым нужен и социализированным.
Ответить
Вот. о чем я и говорю. Даже в форумном разговоре вы не можете представить себе, что ВАШ ребенок агрессор и обижает другого - как только я это упомянула, вы для себя прочитали, что обижают вашего ребенка, а вы его защищаете. Вот так и в реале, когда скажут, что вздернули ваше чадо за шкирку потому, что он обижает других детей - вы будете думать, что это не он, что это сволочи-родители обижают почем зря, а ваш - ангел при крылышках. Психология родителей в действии.
Ответить
"вздерну ребенка за шкирку без свидетелей" - так пусть вашего и вздергивают каждый день ,а он запуганный молчит и " об инциденте этом никому не расскажет".Добру надо учить детей,а не запугивать,все из семьи идет.Да и кто вам даст "вздергивать" в группу вас не пустят ,воспитатель не позволит, а в раздевалке он с родителями ,с ними и решайте все вопросы.Я тоже учу давать сдачу, и что родители агрессивных детей должны ругать моего ребенка - чушь,пусть своих уродцев учат.
Ответить
Больше всего боюсь таких мамаш ,своих запугают и на других тренируются.Видно и с вами так в детстве забавлялись.
Ответить
Носится он с этой палкой и воспитатель молча стоит и наблюдает? И откуда веник у него в руках? Дурдом какой-то в группе.
Ответить
Нет, конечно. Воспитатель за ним несется, палку отнимать, и я следом - помогать, так еще и не догонишь их, скачут как козы. Но воспитательница же может быть не в двух шагах от Тимура. А веник нянечка на 20 секунд в углу раздевалки поставила, чтобы из совка мусор выбросить. Да ему для нанесения увечий вспомогательные предметы и не нужны. Весом задавит. Невозможно же его все время за руку держать.
Ответить
Автор,ничего вы не сделаете((((
Рассказываю нашу ситуацию.У нас в классе есть такой мальчик,класс первый ему 8,выше всех,больше всех.На лице у него диагноз-явно олигофрения или что-то типа того....он постоянно всех бьет,щипает,кусает,причем анрессивно,зло,без повода-если бьет ногами,то в ботинке,по ногам(((( сколько было у детей синяков,гематом и ссадин начиная с 1 сентября,не сосчитаешь!!!!перед НГ мальчику впился в щеку,кровоподтек,и куча других случаев.
Так вот.Когда учительница стала замечать это,она пыталась поговорить с родителями мальчика,с директором.Так за наезд на своего ребенка его родители накатали письма уж я не знаю куда,и учителя нашего,очень добрую,очень интеллигентную,очень хорошую женщину просто попросили написать заявление по собставенному желанию,ясно?
И никто ей не смог помочь-ни наши коллективные просьбы ее оставить,ничего!мы даже мэра города вызывали к нам (мы в области),он приезжал и ничего!!! Мы и побои снимали,и писали-в отел образования города,в полицию,в прокуратуру,в отдел по делам несовершеннолетних....понимаеие-мальчик с нами до сих пор!!!!
Директор наша тоже говорила-ужас,разберемся,и нифига не делала,и мы также как вы написали-думали что ей приплачивают.
Инстанции все вышеперечисленные как отреагировали-поросили прийти на психологическую экспертизу-они отказались,и все! Без согласия родителей никто его освидетельствовать не будет!
А наших детей с родителями приглашали для дачи показаний,так вот эти 20 показаний+обращения в травмпункт не дали ничего!!!!
И родители так же на нас огрызаются,а скажешь им что ваш опять ударил- так ответ один-нет,он сам никогда не нападает,только когда защищается,,и все,не докажешь((((
Так что вам повезло- вам год потерпеть и все,а нам как бы не всю школу((((((
Ответить
Какой ужас, сочувствую!
Ответить
Наши дети не в одном классе? Все точно так , как вы описали и учительницу попросили уйти и мэра и тв вызывали и хоть бы что, этот уродец так и учиться.И директрисса отмазывается , а по сути сделать ничего не может. Максимум чего добились, мальчика поставили на учет в детскую комнату милиции, так его мама мин образования в край жалобы писала и его потом сняли с учета
Ответить
Может и в одном))))напишите пожалуйста в личку,неужели бывают совпадения))))
Ответить
Действительно, ужас! Да, нам год терпеть, и то страшно. Но я так решила, пободаться все же стоит, все родители поддержат.Может, хоть в другую группу переведут. Страшно, что нет управы на родителей в такой ситуации. Вот если бы и правда такой кого-нибудь покалечил, то что, опять воспитатель виноват или учитель? Очень сочувствую.
Ответить
А почему вы не переведете ребенка в другой класс или школу?
Ответить
правильно,переведите весь класс в другой класс,а мальчеГ пусть учится,никто ему мешать не будет)))ведь даже мер не смог ничего сделать. А где вообще место действия происходит? даже интересно стало...
Ответить
Допустим так. Если бОльшая часть класса напишет заявление о переходе, то что они будут делать?
Ответить
наверное сделают дополнительный класс))чтобы детку никто не нервировал. а то понабрали каких то хлюпиков,даже побить нельзя...
Ответить
У нас уже одна девочка ушла,остальные держатся,т.к.школу выбирали специально,жалко из нее уходить
Ответить
МО,город Ж.
Anonymous
23.03 19:47
МО,город Ж.
Ответить
Не хочу пока,школа сама по себе уж больно мне нравится
Ответить
У нас проучили такого же. Пришел старший брат одной из девочек (причем он и старше-то всего на два года, а по росту-весу почти такой же, как хулиган, но занимается единоборствами), поколотил основательно. Все остальные дети даже не пошевелились остановить. После чего хулигану было сказано, что за каждого побитого будет приходить Петя и бить его. Родители хулигана, конечно, ор подняли, но им родители девочки открытым текстом сказали, что их не устраивает то, что дочь обижает этот мальчег и что у их сыначки есть выбор- прекратить распускать кулаки или ходить битым. Хулиган, кстати, оказался очень трусливым, девочку за километр обходил после этого.
Ответить
В саду был аналогичный ребенок.Коллективное заявление,чтобы из нашей группы его убрали,на имя заведующей. Решилось все очень быстро,в саду его нет. Пишите в свободной форме,если есть справки о побоях или съемки,вообще отлично.Такие дети направляются в спецучереждения. А вот как медкомиссия допускает их к общему саду вопрос.
Ответить
Если у родителей есть связи,ничего не сделаете,см.историю выше.
Ответить
хм..никакие связи не помогут.не те времена. если отказывает заведующая,копию заявления отправляете в комиссию по д/с,если там тишина то департамент. и везде копии с указание куда первоначально было подано заявление. и хватит сопли на кулак наматывать с поджатым хвостом,это ваши дети!
Ответить
Почитайте выше про ситуацию в первом классе,че спорить-то.
Именно ничего не добились,хоть и писали и ходили и копии и побои и подписи....
Согласитесь,чтобы с полпинка уволить учителя просто потому что она ругала неадекватного ребенка- нужны связи,т.к заявительница была одна,а вот нас,оппозиции,было 26!!!! И наши голоса,поданные в указанные выше инстанции,ничего не дали,т.е.ни мэр города,ни прокуратура,ни отдел по делам несовершеннолетних ничего не смогли сделать против заявителя.Догадываетесь почему? А она одна добилась того,что уволили учителя,по нему потом наши дети месяц плакали,скучали((((
Вот до сих пор думаю,куда ж она тогда писала,папе Римскому что ль...
Ответить
Поверьте,выход есть. Снимите случаи конфликтов и..в суд. Это уже другой ход дела. Конечно это юридическая волокита,но у вас перевес-колличество заявлений+съемка. Конечно будет нужен адвокат. Думаю за такое дело возьмется даже начинающий..
Ответить
Предположу, что вам надо было не "защищать свою учительницу", а "жаловаться на того, кто решил ее уволить" (не на эту вашу родительницу, а на того начальника, который сказал "снять"). Если бы его сняли раньше или ему пригрозили, он бы ее оставил. В нашей стране работают ЖАЛОБЫ, а не "защита". К сожалению.
Ответить
Ни в какие спецучреждения никого не направляют, мамка у "вашего" мальчика просто беззубая. Если ребенок получил направление в простой сад - хрен вы его оттуда выпроводите. Воспитатели сядут, а ребенок останется. Как выше писали - ничего сделать нельзя.
Ответить
хорошо,если вам так проще смотреть на ситуацию,пусть так и будет...я своего ребенка не собираюсь подвергать опасности, и идти навстречу зубастым мамашам,которые (и я их понимаю) не хотят чтобы у их ребенка в медкарте стояли "неприятные" записи. это только их проблемы, свои я решаю.
Ответить
Мне не проще, это факт из многолетней практики административной работы моей мамы в д\с.
Ответить
Сейчас другие времена, ни одна заведующая или директор не будут терять место из за ребенка, асоциальность которого можно оспорить...Более того, пытаются урегулировать любой конфликт не вынося его за пределы сада.
Ответить
:) Мама меня родила в 20 лет, ей 56 и она работает сейчас, в "нынешние времена". Поэтому я в курсе всех урегулирований. Как вы писали ниже, самым лучшим способом для всех является смена воспитателя слабого на сильного, а чем мотивировать сильного - забота администрации.
Ответить
это писала не я.но вот у меня ощущение, что разговор происходит с человеком который о чет то о своем. воспитатель не имеет полномочий чтобы управляться с ребенком которому нужна квалифицированная помощь работников спецучереждений. сейчас особенных детей без разбора направляют в группы обычных садов. тот ребенок,по которому завели топ должен находиться именно со специалистами. ну собственно продолжать разговор "глухого со слепым" нет желания...
Ответить
Именно что "глухого со слепым". Если ребенок получил путевку в обычный детский сад - значит он не нуждается в специалистах спецучреждений. Даже если его поведение отличается от поведения других детей. Значит, доктора считают, что ребенок может обойтись обычным воспитателем. А вот тут уже идет вариативность. На примере воспитателей собственных детей могу сказать вам, что между разными воспитателями просто пропасть в квалификации. Причем не зависит особенно от уровня образования, учебного заведения и т.п., скорее, от призвания. Есть два крупных специалиста - подчеркиваю - не дефектолога - которых бросают на "кусак", СДВГшников и буйных, эти воспитатели без всяких спецучреждений справляются, а другие злятся на тихих ангелочков, которые слишком часто бегают в туалет. Кадры решают все.
Ответить
В нашем классе ровно то же самое гов...
Кленовая Листочка *
23.03 19:04
В нашем классе ровно то же самое говорила одна "зубастая" мама крутого донельзя мальчика. Первый же вызов милиции + справка из НИИ Рошаля о побоях в стенах учебного учреждения и угроза постановки на учет ребенка остудил ее праведный пыл.
Ответить
сколько лет ребенку? на учет ставятся с 11 лет и при оч. серьезных обстоятельствах, если речь идет о мелких пакостях из-за особенностей ребенка, никакой постановкой на учет вы маму не напугаете. А если она еще и адекватно общается с учителями и представителями полиции по делам несовершеннолетних, то здесь вообще полный пролет у вас получится :)
Я говорю как мама, такого вот несовсем удобного ребенка. Былиразные сулчаи в школе. сейчас 4 класс заканчиваем, учителю жалко с нами расставаться, мы переезжаем и меняем школу, НО никогда - ни разу. я не позволила себе повысить голос на учителя или высказать свое фи, работали мы плотно все 4 года хотя я работающая мама и не живу интересами только сына. Прогресс налицо, но мой сын никогда не станет идеальным и удобным ребенком. если его обидели, он даст сдачу, если при нем оскорбили девочку или маму тем более, он даст так, что ... если, если, если, много если, которые не делают "хорошие" детки,но сколько "хороших" деток. которые делают изподтишка :)

ПыСы с родителями разными общалась, когда ко мне подходили и начинали ОРАТЬ, ДА КАКАЯ ТЫ МАТЬ, я с такми не общалась или посылала и они жаловались учителю, что я неадекват, а когда учитель узнавала, как те родителисо мной общались, открытым текстом говорила. а что вы хотели, вы пришли с миром? нет, вам тем же и ответили. Те же родители, которые сами воспитанны и понимают всю сложность и деликатнсть ситуации, которые общались спокойно, обо мне другого мнения.
Ответить
А вот это "даст сдачи" - это вы его учите хуку слева или это следствие его "неудобного" состояния?
Ответить
я женщина, как я могу этому научить, я в жизни ни с кем не дралась, а вот получала, да. как то лет в 13 меня выловили старшеклассники на два года страше и избили, а я сделать ничего не смогла :(
у сына есть отец, который объяснял ему кое-что, у сына есть свое представление о добре и зле и оно правильное, психологи, к коим мы переходили достаточно, в один голос твердят, все более чем в норме и как мама я сделала все на 100%. Вот его эмоциональность, которай он уже почти научился управлять, ему мешает сильно, но он никого не калечил, т.е. не кусался никогда. даже в саду и просто так никого не ударил, но и себя и девочек, например,в обиду не даст. Учитель не всегда им довольна, но в этом вопросе претензий у нее к сыну нет.
Ответить
В детскую комнату милиции ставят с 8...
Кленовая Листочка *
23.03 20:37
В детскую комнату милиции ставят с 8 лет. Вы знаете, мне кажется, директор школы чуть больше в тематике квалификации проступков, чем Вы. Уже пора прекратить моду на пугание, уже реально пора бросить все эти "поруки-ай-ай-ай" и реально действовать. Тогда меньше непуганых мам будет.
Ответить
не пишите фигню, ваш9 случай такой лишь потому, что мама ребенка добровольно забрала доки и перевела ребена. Была бы мама поумнее, ничего бы вы не сделали.
Ответить
такое впечатление,что все эти опусы пишут мамы этих мальчиков)))дамочка,поверьте,я бы при любом раскладе,добилась бы ухода этого ребенка из группы.
Ответить
я мама тоже не самого идеального ребенка, но у нас в классе есть совсем совсем жесть, неадекват именно психологический, мать и отец его бьют безбожно, агрессию как вы понимаете куа он несет?
с ним работают, да. когда были случае выходящие за рамки обращались куда следует, в т.ч. инспектор по делам несовершеннолетних, в остальном лиалог с учителем-завучем-директором, которые в один голос, ребенка надо учить, ребенку надо помочь, мы сделаем все возможное. это наша обязанность Матери и отцу придется заниматься своим ребенком или его у них заберут. Вот это подход, ане просто, взять выкинуть его, лишь протмоу. что у ваших детей все ок, как вам кажется и они нормальны по вашим меркам.
Ответить
эээ..ну как бы то что вы занимаетесь и все такое,это опять же ваши плюсы. если родители видят увечия своих детей от вашего ребенка,никакие ваши доводы их не устроят. поймите одно,ваш ребенок опасен для других, последствия вы уже предвидите...
Ответить
увечия? от моего ребенка нет увечий :)
Ответить
??ну здесь обсуждается тема побоев. как же дети страдают от вашего? психологическое давление?нецензурная брань?
Ответить
нет, побоев в нашем случае нет, я знаю, о чем здесь том, я написала лишь потому, что речь в т.ч. идет и о просто неудобных детях - проявления ведь разные этих детей. Ну и то, что родительница аторва огрызается. еще не говорит о ее неадекватности, скорее о том, что ее провоцируют на такой ответ.
Ответить
а по делу? в чем ваш ребенок неудобен,и почему со стороны родителей происходят нападки на вас?
Ответить
У нас в саду такая история. 2 года боремся и просто заявление вообще не помогает, и в отдел образования писали, назначили комиссию и что, родители его просто не привели ребенка, в опеку писали, отдел по защите прав тоже писали, у зам.мэра были, видеосъемка постоянно в саду.Пока безрезультатно всё. Собрали все ответы, идем в прокуратуру. Если не поможет, будем писать в мин-во образования РФ. У нас осложняется ситуация тем, что мама неадекватного ребенка - "больна" видимо на всю голову, ибо не понимает, что губит своего ребенка.
Ответить
Добиться можно только увольнения воспитателей, т.к. это они отвечают за детей и за полученные травмы.
Если родители мальчика ничего менять не хотят,то и вы ничего не измените.
Ответить
Бред. Если ребенок асоциальный,воспитатель не может с ним справиться,т.к. у нее общеобразовательный диплом,а не медицинский. А т.к. сейчас программа заполнения групп детьми особенными,то такие случаи встречаются очень часто. Воспитатель ни при чем,это надо решать только родителям(заявления,снятие побоев и т.д.)
Ответить
Побои? Вина воспитателя, что не уследил. Заявления? О чем заявлять будете? Что Ванечку Вовочка ударил лопаткой? У Вовочки есть карта поступления в детский сад, где невролог написал что-то вроде "посещать сад может", все, вопросов нет.
Ответить
ну я в принципе картину чуть выше изложила. а ваши доводы говорят лишь о том,что желания что то делать нет. в общем для чего тогда ныть и заводить топы. нравиться так жить-это ваш выбор.
Ответить
Вас просто это не коснулось, для Вас...
Кленовая Листочка *
23.03 19:01
Вас просто это не коснулось, для Вас Вовочка и Ванечка с лопаткой - фигуральная трогательная картинка из обыденной жизни обычных малышей при курящей за углом воспитательнице. За год, как в подготовку пошел мой сын, родители коллективно добились перевода одной воспитанницы в профильную группу, где работают воспитатели, заточенные под особых детей (это совершенно отдельная квалификация). Ключевым фактором оказались регулярные грубости и оскорбления мамы девочки, в адрес воспитателей и родителей, а там ниточку потянулась в нужную сторону.
Ответить
А вот это, я считаю, совершенно правильно. Если у воспитателя не хватает квалификации, то надо сменить или группу, или воспитательницу. ИМХО, единственный выход из положения, к удовольствию всех сторон.
Ответить
Угу. Проблему можно решить только в ...
Кленовая Листочка *
23.03 20:38
Угу. Проблему можно решить только в случае комплексного подхода.
Ответить
Воспитателей, способных справится со сложными детьми, на каждую группу не хватит. Их в принципе столько нет. Не говоря уже о том, что даже обычных воспитателей во многих неплохих садах не комплект.
Собрать сложных детей в одном месте, где собраны специалисты по этому профилю, намного более эффективно. Там и группы должны быть меньше, и квалификация педагогов выше, и зарплата у них побольше.

К удовольствию сторон у садика должны быть правила, которые должны выполнять воспитанники и их родители. И если ребенок им не соответствует, он должен заниматься в другом садике, соответствующем уровню данного ребенка. В настоящее же время у садика никаких правил нет, а условия диктуют родители - "воспитывайте моего ребенка так-то", "не смейте с ним делать так-то", "моему ребенку в саду нужны индивидуальные условия и вы обязаны их нам создать". Кто и почему обязан не ясно, но по факту это почему-то работает.
Ответить
С точки зрения здравого смысла,соглашусь с вами: воспитатель - не дефектолог,справиться не может. С точки зрения закона - обязана справляться и не допускать травм. Снятием побоев и заявлениями родители добьются ухода воспитателей. Так что по закону бредите вы.
Ответить
нет, я эту тему знаю очень хорошо. до привлечения полиции,в письменном виде в известность ставится заведующая.если она не принимает действий,воспитатель ни при чем. и не надо переходить на личности.я вам не хамила...
Ответить
Тимур...ну ну...(
Anonymous
23.03 19:42
Тимур...ну ну...(
Ответить
Не поняла, Вы это к чему?
Ответить
Наверное к тому,что имя такое...редкое типа
Ответить
Не редкое уже. По крайней мере, в мо...
Светлана Сергеевна *
23.03 20:21
Не редкое уже. По крайней мере, в моем окружение оно все чаще мелькает
Ответить
Тоже был такой ребенок в саду. Кусался, дрался... Моему сыну не повезло, он сидел в столовой сразу сзади моего сына, спина вся была в кровавых потеках. Замаливала воспитательницу как могла, отсаживала его, но потом другие родители подключались и все повторялось вновь. Все это время бомбордировали администрацию садика, ребенок оставался в группе.
Через 2 месяца я просто перевела своего ребенка в другую группу. Так сказать, вступила в "коррупционный сговор", за энную сумму ребенка перевели.
Ничего не сделать. Ребенок проходил комиссию и был признан с "небольшой степенью педагогической запущенности".
Я иногда вижу папу этого мальчика, мальчику уже почти 12 лет, сменили уже 5-ю школу. Очень им тяжело, причем ребенком он старается много заниматься...
Ответить
>>сменили уже 5-ю школу.

Значит все-таки есть методы убрать такого ребенка?...
А вот как получается, что "папа занимается", а "ребенок педагогически запущенный"? А мама в семье есть?
Ответить
потому что педагогически запущенный - это когда ему не хватает того что делает папа(а папа может делать все что посоветиовали врачи и педагоги и не отходить от сына 24 часа в сутки, но этого все равно не достаточно, не столько и не то что надо сыну).Вы просто не сталкивались с этим и думаете, что педагогическая запущенность=ленивая мама(или папа), а это совсем не так.
Ответить
Интересно, а как вообще с таким ребе...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
24.03 19:47
Интересно, а как вообще с таким ребенком нужно заниматься, ЧТо нужно делать, говорить, чтобы слова возымели дейстиве? Есть тут кто по дошкольной "тематике"?
Пару раз за свою работу встречала в школе таких детей, но там и родители не в адеквате были, а другие уже руки опустили.
Ну , а если родители нормальные?
Интересно полсушать мнения, отличающиеся от "от осинки не родятся апельсинки".
Ответить
На мой взгляд первое что нужно - полноценное обследование у невропатолога-эндокринолога-психиатра. Чтобы они поставили статус "здоров", для начала. Причем не формальный, а реальный. А после этого уже в коррекционные группы (в смысле - группы при центрах, типа "развиваек"), где опытные(!) психологи с приличным стажем занятий с "запущенными" детьми корректируют их используя разные методики.
Ответить
Ну а как они реально это делают? Вот...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
24.03 22:11
160
Ну а как они реально это делают? Вот именно методы мне и любопытны.
Что "до" и "после" известно.
Ответить
методы обследования у психиатра и невропатолога? Ну для начала хотя бы энцефалограмма, обследование сосудов мозга, может быть мрт. + гормональные анализы крови. Показания к этим анализам по результатам наблюдений за ребенком. Если тут все чисто - опрос родителей о том, как в каких ситуациях ведет себя ребенок, подробный дневник от родителей, наблюдения в динамике. + диалог с ребенком, в этом возрасте это уже возможно. Плюс разные тесты - на общее развитие, на реакцию на конкретные ситуации и т.д.
Это - если родители хотят результат получить. Если нет, то родители пошлют и все.
Ответить
Нет-нет, Вы не поняли, все эти мне я...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
24.03 22:21
Нет-нет, Вы не поняли, все эти мне ясны, КАК работают , что применяют, формы общения именно с ребенком после установки\отсутствия диагноза.
ЧТо может зацепить ребенка, заставить переосмыслить действия, свое поведения, вообще себя в обществе?
Ответить
А... так тут надо причину искать. И начинать работать с ней. Может сработать метод "ловли рыбы". Я не очень спец как это там называется, но суть в том, что рыбу надо сначала прикормить, потом долго-долго ей пудрить мозги какой-то приманкой, водя ее под водой, потом когда она заглотила наживку, ее тоже еще водят по воде, потихоньку подводя, и только уже в самом конце выдергивают. Еще и над садком.
Аналогичные техники применяют в НЛП - сначала устанавливается контакт с человеком, путем подстраивания под него (в том числе общеизвестные методы "зеркалирования движений и речи"), а потом, когда человека уже "захватил" - начинать его потихоньку двигать куда нужно. Процесс не быстрый. Сильно не быстрый. Но за полгода регулярный занятий получить определенные явные сдвиги можно.
Метод, который если сработает, то даст быстрые результаты - это просто направить ребенка в область, которая ему интересна и будет у него получаться. Ему станет просто не до страдания ерундой. У него поднимется самооценка, он найдет свое место в жизни и пойдет нормальной дорогой. Зачастую большинство проблем плохого поведения - из-за упавшей самооценки.

Если кто-то в саду найдет силы и время на эти занятия, или даже просто найдет "любимое занятие" для ребенка и будет готов в него вкладываться, это тоже может сработать. Но только это будет время в ущерб остальным. И без гарантии. Кроме "общих методов" может быть важен конкретный нюанс их выполнения, которым обычный воспитатель не владеет. В терминах все той же рыбы - "дернет раньше", и рыба сорвется... и будет только хуже.
Ответить
Интересно. Долго. Не факт, что получ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
26.03 14:44
Интересно. Долго. Не факт, что получится.
И специалист должен заниматься, обычному воспитателю не справится.
А психологи в саду этим не занимаются?
Ответить
У профессионала при регулярных и частых занятиях получится. Но может быть долго. Психологи в саду не занимаются. Воспитатель под руководством психолога - может быть, но в самом легком варианте.
Рассказывали мне логопеды, сколько сил иногда уходит на исправление тех или иных дефектов речи. Иногда года два регулярных занятий. Понятно что это не удел общеобразовательной школы или сада, это дополнительные занятия - или в специальных центрах бесплатно, если повезет, или специалист на дом за деньги.
Это логопедия. А тут психика - штука еще более тонкая и менее понятная.
Ответить
Потому и спрашивала,что на моем опыт...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
26.03 18:08
Потому и спрашивала,что на моем опыте положительных примеров не встречалось.
Были занятия и с дефектологом и с психологом на протяжении 3 лет.все равно, итог- спецшкола.
Ответить
Это же зависит от уровня начальных проблем. И от их причины. Да и от уровня дефектолога с психологом тоже. А еще от отношения к ситуации самих родителей.
Факторов очень много.
Ответить
Ну вот например у меня с дочкой в этом году работает нейропсихолог очень успешно. В саду отношения наладились с ребятами, а то она дралась напропалую.
"Переосмыслить действия и поведение" тут ВООБЩЕ ни при чём. Потому что её поведение не было осмыслено и не было результатом дурного осмысления. У неё мозговая дисфункция, не простроены нервные связи. С ней занимаются гимнастикой в первую очередь, через тело простраивают межполушарные связи. А потом уже вторичный эффект -- когда связи выстроены, ребёнок начинает осознавать причины и следствия, в т.ч. своих поступкой, обдумывать их. Подумать "до" того - пока ещё сложно, но сразу "после" - уже очень хорошо получается, это резко снижает конфликтность. Типа: кого-то случайно толкнула - извинилась, а не начала долгий нудный спор "кто первый начал", переходящий в скандал с воплями. Как-то так.
В какой-то момент я поняла, что РАНЬШЕ она этой причинно-следственной связит не видела, и ПРАВДА не осознавала, что её наказывают, не любят и т.д. за какие-то конкретные поступки. То есть ей казалось, что ПРОСТО к ней все цепляются, шугают её, кричат, обижаются, не хотят играть. Представляете, как страшно ей было в таком мире жить ((( Хорошо, что это уже почти позади )))
Ответить
если известна причина неадекватного поведения ребенка (обычно после хорошего обследования она становится ясна) то ищутся компромиссы. типа - если то хочешь бегать то давай бегать так чтобы не мешать другим детям.
Ответить
А мне кажется это вызовет еще больше проблем- на зло!
Ответить
не поняла вас что назло?
Странница1 V.I.P.
28.03 15:24
не поняла вас что назло?
Ответить
Автор, вам сосисок купить?
Ответить
У Вас деньжата лишние завелись? Так купите себе моСК.
Ответить
УО подтянулись? Другие выводы слабо сделать?
Ответить
Тут был недавно топ про хулиганов и неагрессивных. Итог топа-толерантность воспевается родителями этих детей-СДВГшек и все посты, что НЕЛЬЗЯ и ТП пишутся всегда ИМИ. А родители нормальных детей просто обязаны защищать своих!
Ответить
Вы СДВГ-детей, настоящих - видели когда-нибудь? ОБщались? Знаете какие они?
Ответить
Не понимаю, почему ЭТОГО ребенка должны социализировать за счет детей, которым тоже нужна всесторонняя забота и внимание воспитателей, которых тоже много в группе. Это беда конкретной семьи, ее крест, так сказать, и не надо на остальных навешивать свою беду. Нормальным детям нужно нормальное развитие.
У меня есть пример знакомых знакомых, там одной девочки мальчик палкой ткнул в глаз, еле глаз спасли, зрение более менее сохранили, но такой шрам жуткий, Спаси Господи от такого.
Ответить
Можно подумать - обычный ребенок не может ткнуть кого-то палкой в глаз. В мое нежном детстве - мне рассекла голову металлической лопаткой соседка по песочнице. Самая обычная девочка, за то, что я взяла ее формочки.
Ответить
понятное дело, это бывает, но редко, а от таких детей, о кот. речь в топе этого можно ожидать ежеминутно. Да и почему я вожу ребенка в сад в надежде, что там с ним будут заниматься, учиться быть в коллективе перед школой и ТП, а вместо этого там все заняты только этим ребенком, который то и дело хочет кого-то укусить или кому-то врезать?
Ответить
Мне лучшая подружка кинула кирпич на палец в песочнице, ноготь сошел, кровища, палец остался "приплюснутый" и ноготь шире, чем на другой руке (врач "обещал", что вообще кривой останется). Бывает. Дружим до сих пор.
Ответить
Понятия "Случайно" и "Специально" различаете?
Ответить
Уже писала в других топах - самое действенное КОЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА В ОРГАНЫ ОПЕКИ от всех родителей. Еще лучше, если воспитатель тоже подпишется. Погуглите инет, полно образцов. Что мол ребенку не оказывается должная мед.и коррекционная помощь родителями, должен находится в спец.учреждении, дома подтвергается побоям и отсюда агрессия к другим детям.
Действует. И в саду и в школу. Сейчас Опека очень сильна, привяжется к родителям и те его очень быстро заберут из сада.
Ответить
да кто же даст воспитателю такое подписать?
Ответить
Как это кто - родители составляют, сами все подписываются + подписывает воспитатель (ну если желает конечно). Думаю как в раз в интересах воспитателя подписать и всеми силами убрать такого ребенка из группы/сада. Ведь если по вине этого ребенка что-н. случится в группе, отвечать будет воспитатель.
Ответить
у воспитателя начальство есть.Я была в такой ситуации,не разрешили никакие письма писать,только карт-бланш заведующая дала на общение с родителями этого ребенка и все."Это все не должно выйти за предела сада".Теперь ребеночек мозг учителям в школе выносит,но хоть драться перестал.
Ответить
Ну и допотопная совковая у вас заведующая, которая всех и всего боится по старинке. У нас наоборот заведующая всеми силами пыталась выпихнуть мальчика и была готова писать куда угодно. Потому что понимала, что если этот мальчик покалечит какого-н. Петю-Васю в саду или на территории сада, сядет воспитатель и слетит заведующая.
Ответить
Как я поняла из обсуждения темы детского травматизма в окружном департаменте, никто не сядет и никто не слетит. Замучают конечно, затаскают по инстанциям, заставят писать объяснительные, но сажать никого не будут. "это жизнь". Но правда там обсуждались в самом деле жизненные случаи, типа нашумевшей истории ребенка с горки.
Что будет если причиной будет такой вот ребенок, я не знаю. Но подозреваю что тоже замнут. В худшем случае воспитателя придется снять или перевести в другой сад.
Ответить
ну да,допотопная))
в который раз убеждаюсь что на евке одни теоретики сидят.
Ответить
А как это не выйдет за за предела сада после заявлений в опеку, милицию и прокуратуру? Поверьте, как только заведующая поймет, что это движение не остановить, она его возглавит :-)
Ответить
ну в нашем случае были на редкость спокойные родители в группе,был только один случай когда один высокопоставленный папа покусанного ребенка изъявил желание пообщаться с не менее высокопоставленным папой покусавшего ребенка,так вот никто не дал им этого сделать,ибо был бы скандал нехилый.Все решили путем бесед с воспитателями и заведующей.Уж не знаю что она им сказала,но ситуация замялась.Какая прокуратура,о чем Вы?До нее бы дела никто не довел.
Ответить
Ну так если родителей все устраивает и они не хотят защищать своих детей - никто этим заниматься не будет. Но это не значит, что такой возможности нет, все, как говорится, в ваших руках.
Ответить
В теории есть все что угодно.Только,извините,кто несет отвественность за детей во время их пребывания в саду?Не родители.Кто пойдет в прокуратуру объясняться?Тоже не они,ну по крайней мере,далеко не в первую очередь,у них ведь справка есть от невролога что ребенок может находиться в обычном саду.
Ответить
Прокуратура и будет разбираться, кто виноват в том, что пострадали дети, что их права были нарушены, кто допустил нахождение детей в опасной ситуации.
Какая в сущности для родителей разница - кто первый пойдет объясняться? Главное, по-моему, детей обезопасить.
Ответить
Такой подход обеспечит только чехарду воспиталей,которые не смогут найти подход к этому ребенку и все,никто ребенка не уберет.Его родители кучу справок принесут что он может посещать детский сад и крайними будут сотрудники сада,а они,не имея спец.образования,могут обеспечить безопасность детей,как думаете?
Ответить
Воспитатели и не обязаны находить индивидуальный подход, если конечно сад обычный и да, они не захотят работать с таким ребенком, и правильно сделают (им в тюрьму из-за него идти не хочется).
А ребенка постарается убрать заведущая и департамент ей поможет, потому, что вся эта ситуация станет ее / их большой проблемой.
Родители (вместе с заведующей) будут выплачивать материальный ущерб (если он имеется) и их будет иметь опека и милиция (почему они не воспитывают своего ребенка).
Ответить
Обязаны, это написано в их должностной инструкции,да и в любой программе развития тоже.
ДО поможет??Да щас!В саду куда я ребенка своего отдаю был случай,что родители написали письмишко туда,так из департамента позвонили заведующей и спросили какого она не может навести порядок в своем саду и не жмет ли ей корона заведующей,а то много желающих на ее место-все.А нет,еще заведующая выговор получила.И кто проблему решал?Те же воспитатели только уже в другой группе.
Ответить
Вот, а теперь представьте, что заведующей так звонят через день и выговоры сыпятся (после третьего, кстати уволить могут), и прокуратура с проверками и все из-за одного ребенка... она будет департамент просить помочь ей решить эту проблему, они там все друг друга знают и давно...
Ответить
после второго по-моему.
Так ДО комиссию что-то и не прислал(хотя я до этого случая была уверена что присылают),а других способов убрать ребенка из группы нет,если родители заартачатся и сами не заберут.
Ответить
Именно, но способов давления на родителей оч. много. Вплоть до изъятия ребенка из семьи.
Ответить
В теории очень много,а по факту получается что "получает" только руководство сада,а не родители.У опеки видать более важные дела есть.
Я бы лучше послушала родителей таких детей,чем их так манит обычный сад со всеми этими проблемами.
Ответить
Это зависит от напористости родителей остальных детей, ничего сложного. А второе понятно - им работать надо, таким ребенком заниматься не хочется, а в спец. сад так просто не попадешь.
ЗЫ: мы успешно отправили подобного мальчика с сад для детей с ЗПР ко всеобщему счастью.
Ответить
отправили с согласия родителей мальчика естественно :-). без согласия никуда бы не отправили бы.
Ответить
Отправили бы и без согласия, через опеку и суд, и совсем в другое заведение...
Ответить
угу только в суде надо было доказать что у ребенка есть уо, во всех остальных случаях ребенок может посещать массовые заведения
Ответить
При чем тут УО? Что вы так на этом зациклены? Я собственно про, что ребенок может быть вообще изъят из семьи, а органы опеки и ДОУ вполне могут этого добится.
Ответить
на каком основании изъят? только из-за диагноза?
Ответить
Причем тут диагноз?
Ответить
в спец сад можно отправить только при наличии диагноз - выгнать из сада/школы ребенка нельзя ни на каком основании. только если сами родители заберут (передумают), а заставить их никто не сможет ни прокуратура ни суд, т.к. за поведение ребенка в саду несет ответственность воспитатель
Ответить
Родителей в этом случае уже вообще никто не спросит. Они только отвечать будут, почему не занимались воспитанием ребенка, причем в суде.
Ответить
наивная вы законов не знаете :-), да еще и все в заблуждение вводите - смешно
Ответить
Наивная вы, но не смешная, причем вообще не понимаете о чем речь, ну да вам и не нужно :-) Оставайтесь в плену собственного самообмана, до поры до времени... И разбирайтесь со своими диагнозами. Вам это полезнее...
Ответить
да в том и дело и что очень хорошо знаю о чем вы :-), т.к. такие как вы мамашки мне в сове время очень сильно нервы помотали. но мои дети посещали те заведения которые я считала нужными а не вы. кстати ДО и прокуратура были на моей стороне :-)
Ответить
И еще помотают :-)
Как ни странно, в наших случаях ДО было на нашей стороне, прокуратуре даже вмешиваться не пришлось :-)
Ответить
это вряд ли. я очень хорошо знаю законы и очень тщательно подбираю детям преподавателей :-).

я не знаю конкретно вашу ситуация с уходом ребенка - либо достали вы маму либо ей предложили что-то другое - но вот с юридически грамотными родителями вы не сталкивались -поэтому фигню и пишите. в любом случае - решение таких проблем - дело администрации школы/сада, а не родителей.
Ответить
Зато я знаю, и законы и ситуацию. Да, дело администрации школы/сада и правоохранительных органов. Задача родителей, проследить, чтобы дело было выполнено и быстро.
Ответить
удачи вам в слежке :-). смотри не окажетесь по другую сторону баррикад :-)
Ответить
Это невозможно даже теоретически, дело ведь не в детях, как вы понимаете (или не понимаете), а в их родителях.
Ответить
Именно в детях, и если в вашем случае был педагогически запущенным ребенок с недееспособными родителями то он единичный. и топстар явно не о таком ребенке :-)
Ответить
Значит, НЕ понимате... что еще раз подтверждает мою правоту и правильность действий...
Ответить
возможно -видимо мы говорим о РАЗНЫХ детях :-)
Ответить
это проблема заведующей чего она хочет. если она не принмает мер - нужно сделать все, что это вышло за пределы сада. только тогда , если не пояснить дитятки что он есть и что с ним будет с глазу на глаз, даст какой-то результат.
Ответить
Так сами первые вместе с заведующей подпишут, зачем им такие проблемы...
Ответить
я уже ответила заведующая не будет ничего подписывать и воспитателям не даст.
Ответить
Вы че так яро утверждаете, что заведующая и воспитателя не будут подписывать? У вас самой такой ребенок??? :)
Вам тут утверждают, что будут. У нас в саду был пример, как только мы письмо накатали в ДО с копией в опеку и прокуратуру и показали заведующей, она сказала, подождите отправлять, я сама все улажу. И уладила, уж не знаю как (видимо при помощи того же ДО и опеки), но ребенка на следующей неделе из сада забрали.
Ответить
Оставьте в покое моего ребенка,ему 2-х лет еще нет и в сад он не ходит.
И что?Где заведующая из сада ребенка выгнала?Родители сами забрали,а другие не забрали бы и на все эти письма плюнули с высоты своего "положения".
Ответить
А у нас такой же мальчик в школе. Первый класс, лупит детей, и учительнице прилетало уже. Мать неадекватна. Реакция была такая. Вы сами тут все дебилы, а к моему ребенку нужно искать подход. Учительница просто выжатая уже за год. Писали коллективно письмо на имя директора, результата нет.
Учительница сказала, что ничего они сделать не могут.
Неужели правда нет способа мальчика убрать из школы. Там врачи нужны и спецы.
Ответить
Безусловно есть, только этим нужно заниматься. Заявления нужно писать в опеку, милицию и прокуратуру, а не директору и все проступки вашего мальчика документарльно фиксировать.
Ответить
и чего будет? если у ребенка есть официальный диагноз при котором показана массовая школа - влетит в первую очередь школе - не могут найти подход, нет работы психолога, ни оформляют сопровождение.
Ответить
Влетит всем, какая разница - кому в первую очередь? Главное, чтобы у всех было желание исправить ситуацию наиболее простым и быстрым способом.
Ответить
так вот в первую очередь нет желания исправлять эту ситуацию со стороны сада или школы -т.к. слишком много телодвижения надо делать. а родители имеют право отдавать таких детей в обычные сады и школы.
Ответить
Я полагаю, что остальным родителям все равно, кто и почему удалит ребенка из школы.
Ответить
на каком основании удалят ребенка из школы если ему врачими разрешено в ней учиться - у на спец школы только по мед показаниям. есть еще школы для детей с девиантным поведением но туда только через суд
Ответить
Причем тут врачи и диагнозы? Это далеко не единственный способ удалить ребенка из конкретной школы. Через суд тоже неплохо, причем пока он идет ребенка в школе уже не будет.
Ответить
выгнать ребенка из школы нельзя - ПО ЗАКОНУ!!! - можно перевести из одной в другую - для перевода нужно основание.
Ответить
На улицу выгнать нет, нельзя. Я не про это пишу, перевести в другое заведение - не проблема и онованием может являться НЕ только диагноз.
Ответить
неадекватно поведение? - но в такие в школы направляют только по решению суда на основании многочисленных правонарушений (фиксации в милиции должны быть) и только с 5 класса.
что еще?
Ответить
Неадекватное поведение - тоже хороший вариант, фиксации в милиции - это в любом случае обязательно :-)
Ответить
школы с девиантным поведение с 5 класса. какие еще у вас есть основания для того чтобы удалить ребенка из школы и куда - мне интересно.
Ответить
Я знаю, что вам интересно, и почему вам это интересно, поэтому конкретно писать не собираюсь. Пусть это будет для вас сюрпризом.
Ответить
сюрпризов для меня уже не будет - не переживайте. о чем писать вы просто не знаете - но сойти за вумную ведь так хочется, а?
Ответить
О, не будьте совсем уж дурой, на слабо меня не возьмете... Я достаточно знаю про вас и ваших детей, топ как раз об этом.
Ответить
ну- ну.. мои дети агрессией ни разу не страдали а вот "неадекватностью" (как вы любите все говорить) да - но у них есть на это право так себя вести и вам придется с этим считаться :-)
Ответить
Даже и не подумаем :-)
Ответить
с неадекватным поведением-с 3 класса.
Ответить
Если у ребёнка есть официальный диагноз, то ребёнок должен получать лечение, терапию, психокоррекцию и т.п., а не только в массовой школе одноклассников лупить. В принципе, на малоадекватых родителей, считающих, что "химия - зло, таблетками травить не будем" и что" сам обрастётся" реально надавить через опеку с мотивировкой - не оказывают ребёнку помощи, не проводят лечение по заболеванию. Необязательно после этого ребёнка вышвыривать, хорошо будет уже если буйных будут лечить специалисты параллельно массовке. Как мама буйной это пишу, есличо )))
Ответить
это если есть оф диагноз
Странница1 V.I.P.
1.04 17:19
это если есть оф диагноз
Ответить
Нет здоровых, есть недообследованные :-)))
Ответить
ну так пусть дети всем классом отлупят его несколько раз. и его родители сразу сами страстно захотят его забрать из такого гадкого класса.
Ответить
Тоже хороший вариант :-)
Ответить
причем не один раз, а пусть лупят регулярно. Я бы еще и такой вариант предложила. Родители могут засунуть своего "больного" ребенка в массовый сад/школу, но должны понимать, что плохо от этого будет только их ребенку.
Ответить
Под последней фразой подпишись, только беда что спец сады сокращают а спец классы вообще убрали - инклюзив блин..
Ответить
Плохо от этого будет всем, к сожалению.
Ответить
у нас был тоже такой мальчик.
так вот дети до этого решения додумались сами.
поймали его в туалете и отлупили.
потом поставили это дело на поток
И мама его сразу забрала
больше он в нашем классе не учился
Ответить
Ну вот, сегодня звонит дочь, и рассказывает, что мальчик этот ей вывернул палец. Было очень больно.
Я не понимаю чего ждет школа. Когда он кому-нибудь выткнет глаз, кто за это будет отвечать?
Сейчас пойду разбираться в школу. С матерью мальчика вообще бесполезно разговаривать. Она еще более невменяема чем он сам. А отца нет.
Ответить
если хотите реального совета напишите на почту или в личку
Ответить
написала
Anonymous
29.03 16:21
написала
Ответить
у нас именно и было, когда одна девочка в первом классе стала избивать не всех понемногу, как раньше, а одну только девочку-ее мама написала директору заявление и сказала,что обратится в детскую комнату милиции.Сразу вызвали родителей к директору, потом те с дочкой крупно поговорили(испугались)-теперь она как ангел весь 2 класс.
Ответить
Пишите пишите пишите - везде! На имя заведующей, ее начальства, в департамент, в милицию - пишите массово, постоянно, за подписью всей группы, мы таки добились и подобного мальчика из группы убрали, а то впору вешаться всем было, кстати воспитатели других групп сказали - если переведут к нам - положим заявление об увольнении на стол на след.день! И заведующая убрала его из сада, а то все отговаривались.
Ответить
ну и? как? мы пишем-пишем-пишем. Ответы отовсюду - все хорошо с ребенком и в семье хорошо. УО валит на воспитателей, что должны найти поход и всё тут. Заведующая убрать не может. Все дело в УО.
Ответить
зато с вашими детьми не все хорошо, фиксируйте телесные повреждения и несите массовые заявления в прокуратуру, ни воспитателям ни заведующей это ой как не надо и они начнут шевелиться
Ответить
Уголовное дело завели? Кто признан виновным? Что говорит прокурор? Не верю, что вы везде написали и все хорошо :-)
Ответить
уголовное дело на кого? к прокурору пойдем на след.неделе, сейчас собираем подписи.
Ответить
Уголовное дело по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему, ответчик либо родители, либо воспитатели с заведующей, в зависимости от обстоятельств и того как дело повернется. В любом случае нарушениями прав детей (а это явное нарушение) занимается прокуратура.
Ответить
так по любому если телесные повреждения нанесены в саду, отвечать детскому саду...
Ответить
Нет, если родители предоставили заведомо ложные сведения о том, что ребенок может посещать детский сад. Например, скрыли диагноз.
Ответить
скрыли диагноз - скользкое понятие. во первых диагноз должен быть поставлен официально. многих псих. диагнозы не ставятся официально раньше 5-6 лет. во-вторых псих диагнозы не подлежать разглашение - они негде не пишутся без согласия родителей. в карте врач только ставить отметку может посещать сад/школу или нет. массовый сад нельзя посещать только с уо - со всеми остальными диагнозами можно.
Ответить
То, что скольское понятие - даже лучше, если именно он будет признан причиной проблем, а родители соотвественно виновными.
Ответить
только если родители запихнули в сад ребенка с уо - но таких точно надо судить
Ответить
А что вам стоит посидеть в группе пару часов. Если все как вы пишите,на камеру или моб. вы снимете много, этого будет большой козырь при вынесение решения. Я снимала во время еды..Это был шок. Но к счастью съемки не понадобились.
Ответить
так дело всё в том, что ни одна инстанция не захотела смотреть записи официально, потому что знают, что в саду творится.
Ответить
Единственная инстанция, которая была ОБЯЗАНА их просмотреть - это прокуратура. Вот туда их и несите.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)