835

объединение школ

Кто-нибудь с таким сталкивался? У нас (я в Ювао)
3 школы объединяют в одну под одним номером - но здания останутся разные, в одном будет - началка,
в другом - средняя, третью школу отдадут под Дом творчества. Вот чего Калина удумал. Родители в истерике, хотят голодовку объявлять и идти на митинг.
У кого было подобное?

Свернуть
Ответить
а номера школ не подскажете? и какой...
мама рыжей девочки +
4.04 09:38
а номера школ не подскажете? и какой теперь будет номер?
Ответить
Вы, к сожалению, не одни такие. По всей Москвы началось слияние школ, конечно, полный бред, но думаю, что без нас уже все 100 раз решено и прочитано. Как всегда у нас экономить начинают с детских учреждений. Эта печальная тенденция приведет к тому, что сильные школы превратятся в самые обычные, т.к. их перемешают с отстающими и по знаниям, и по контингенту учащихся, и по не самому лучшему препод. составу. Даже пресловутая 57 школа не смогла этого избежать, получила в довесок одну из местных отстойных школ. Руководители от образования еще год назад обещали, что все школы будут одинаковыми, вот они и будут....., а кто хочет получить знания, то только за деньги родителей у репетиторов. Грустно это все:(
Ответить
тут вы, к сожалени, не совсем правы. Тема с объединением школ началась еще в прошлом году и некоторым школам, благодаря родителям, удалось этого избежать. А 57-я.....не думаю, что вопрос стоит именно так. Скорее, оттяпал себе здание и взяли не самых дурных учеников из присоединяемой школы.
Хотя...может ошибаюсь.
Давайте спросим у учищихся там? Может откликнуться?
Ответить
у нас так объединяют ВАО 1453 и 412. мы туда идем. пока вижу плюсы, началка отдельно мне оч.нравится.
412 была обычная, 1453 с углубленным изучением англ. Так и остаются 2 класса англ. , 2 обычных. В 2х будут учителя началки, в 2х англ. предметное образование с началки. ну как бы объединили, но народ все равно отсеивают по классам.
Ответить
А В ЦАО какие будут объединять, никто не слышал?
Ответить
57, 1253
Anonymous
9.04 00:00
57, 1253
Ответить
в смысле 1253 с 588

57 тоже объединяют, но с другой ))
Ответить
1219 и 232
Anonymous
13.04 00:00
1219 и 232
Ответить
Сочувствую детям в 1219, т.к. объединиться с такой школой, как 232, где контингент сплошное быдло, это просто ужасно.
Ответить
о боже, там быдло, да? эээх. Мы как раз и 1219. Мне там так нравится, дети все от 1 до 11 класса такие симпатичные, обстановка хорошая. Главное - немецкий и архитектура... Но вроде специализацию обещали оставить.
Ответить
Ваша школа 1219, действительно, очень замечательная, а вот 232 ужас-ужас и кошмар-кошмар, там со всех окрестностей сливают все было, кого не взяли в другие школы + ко всему там по-моему филиал киргизской диаспоры (столько там детей этой национальности, причем приходят во 2-3-4 кл. не говоря вообще по-русски, и их спокойно берут). Там мат, хамство, крик на уроках в норме жизни, когда учитель входит в класс детям не приходит в голову не то, что встать, а даже прекратить разговаривать в голос и играть в мобильники. Учителя по пол урока тратят на то, чтобы привести детей в чувство и заставить хоть как-то учиться. Директором двух объединенных школ станет директор 232 школы (у нее весьма обширные связи в до), она умеет выбивать финансирование, у нее красивые ремонты и техника куда не глянь (правда, на ней детям особо не дают работать, все для комиссии, показуха сплошная), а вот на психологическую обстановку в школе и уровень преподавания там давно всем наплевать. Очень жалко, что Вашу замечательную школу вливают в эту помойку, можноне сомневаться, что они сумеют опустить 1219 до совего дибиловатого уровня.
Ответить
Какой ужас... Директор, кстати, у нас уже та женщина. Нашу Бабенцеву уже ушли. Очень-очень жаль. А мы так радовались, что сюда попали...
Ответить
Может Вы в своем классе сможете сохранить свой микроклимат, самое главное, что директор 232 собирается половину Ваших учителей уволить по сокращению штатов, т.е. оставят только тех, которые им понадобятся, а учителя в 232...есть, конечно, хорошие, но их единицы. Биология полностью провальный предмет, год назад ушли замечательную учительницу, а дали девчонку молодую, которая сама лепит такие ошибки, что волосы дыбом, кто ей диплом дал. Да и на уроках у нее такое творится, я видела видео с урока, словами не передать. Детям, которые учились там в основном на 5-ки, при переходе в другие школы приходится в поте лица догонять программу. То же самое там произошло и с историей, был замечательный педагог-мужчина, который мог заинтересовать детей, так его перевели целиком на административную работу (он вообще уроки не ведет), а на его место прислали тоже мальчика, который при прохождении предмета выбрасывал из учебника целые части, учебник по истории, к примеру, состоит из 4-х частей, так вот после 1-й сразу брали 3-ю, т.к. не успевают они видите ли. По географии дети не пользуются ни атласами, ни контурными картами, про глобус я вообще молчу, его никто там в глаза не видел. Итак там практически по всем предметам, достаточно сказать, что один из учителей англ.яз.(причем считается лучшая у них) бывшая технолог масокомбината, в лихие 90-е переквалифицировавшаяся в учителя англ.яз., пройдя какие-то курсы, вот Вам и все. Там хорошая учитель матем. Елена Николаевна, но если вдруг у Вас будет вести матем. Лукашевич, то это форменная сволочь и садист, который детей ненавидит и унижает их, кроме ненависти к школе он ничего не прививает. Также там очень хорошие учителя ИЗО-Елена Сергеевна и по музыке-Марина Юрьевна, но т.к. это не основные предметы, то особо про них и говорить не стоит. Самая именитая у них по русск.яз. Третьякова Лидия Николаевна, она из себя строит такую интеллигентку, но что творится в ее же классе, где она класный руководитель, даже передать словами страшно, обращения родителей с просьбой навести порядок, никакого нормального результата не имели, т.к. там все на все НАПЛЕВАТЬ. Там учатся даже дети с отклонениями психическими (причем документально подтвержденными), которые просто опасны для окружающих и их держут, а на просьбы родителей перевести таких детей на домашнее или какие-то иное индивидуальное обучение ответ у администрации один "Мы ничего сделать не можем, закон на их стороне", какой закон? Почему в других школах такого нет? Да потому что туда не берут изначально таких придурков, а здесь берут всех, причем при поступлении в 1 кл. даже с детьми не знакомятся, а принимают всех подряд лишь бы побольше набрать, т.к. сейчас деньги идут за детьми, а деньги это единственное, что там любят и о чем пекутся. Вот это все 100% реальности 232 школы. Терпения Вам, может как-то Вы и сможете там выжить.
Ответить
Спасибо за информацию. Я уже боюсь. У нас пока только начальная школа, может что-то изменится к лучшему, буду надеяться!
Ответить
Давайте бояться вместе :) мой тоже в началке, молю Бога, чтобы можно было ее спокойно закончить, а там... боюсь придется возить далече... а какие еще варианты?
Ответить
давайте.. ох, мы такую работу проделали, чтобы в 50-й школе учиться (в 1219 точнее). Переехали в этот район, так радовались немецкому и художественому уклону и класс наш мне так нравтся, и учителя... не хочу никуда переводить! ааа!
Ответить
В 50-й или в 1219? :))) Это разные школы
Ответить
в 1219, которая раньше, когда я в ней училась, была 50-я, поэтому привыкла так называть )
Ответить
до того как языковым школам раздали номера с 12-- эта школа была "полтинником". ее и сейчас так все называют.
Ответить
Я вот аноним, который тоже боится %) Мы тоже такой школы по атмосфере, педагогам и отношению администрации к родителям и детям не встречали в Мещанке. В 1297 кошмар, французский мне не близок. Придется искать на всякий случай запасной аэродром к 5-му классу. Благо еще 2 года. Мы с вами не одноклассники, кстати?
Ответить
Не знаю ) Мой первоклашка.
Ответить
мой второй заканчивает, соответственно. Очень интересно, набрала ли школа 1-й класс на следующий год. такая шумиха вокруг набора нынче. Будет грустно, если не набрали, лишний гвоздь в крышку :((
Ответить
Вроде говорят 16 человек есть уже по списку. А вы со Светланой Васильевной не говорили об этом? Я из второго класса никого не знаю, кроме мальчика Яраги, кажется :)
Ответить
не говорили еще, мы сейчас болеем :( 16 человек - это ведь некомплект, как я понимаю? так жалко, такая хорошая учительница набирает класс в этот году.
Ответить
в прошлом году по-моему как раз так и было. В нашем классе 19 кажется. Слушайте, там ниже такое пишут... про драки и т.п. Это же просто жуть. Мне еще сказали, что по слухам начальные классы будут переводить в то здание :(
Ответить
вот так, выбираешь школу, педагога, а детей как котят из одной коробки в другую... надо узнавать официальную информацию, отправлять РК к директору, делать официальный запрос в департамент. и как можно скорее, иначе объявят о новшествах 30 августа и сделать что-либо уже будет поздно. в вестях вчера был сюжет о том, что родители одной из школ встали стеной против объединения и отстояли школу.
Ответить
В случае с объединением 232 и 1219 вопрос уже решенный, директора 1219 ушли, директор 232 сама депутат + ко всему имеет такие обширные связи везде, что с ней тягатся почти нереально, да и за это объединение 232 схватилась двумя руками, кстати, вопрос с объединением этих двух школ был решен еще в сентябре 2011г., т.е. в начале этого учебного года, это не слухи, а точная информация.
Ответить
Понятно, что объединение не переиграть. Слухи об объединеии пошли ой как давно: Вконтакте группа 1219+232 появилась еще в 2007!!! Но объединять тоже можно по-разному. В этом учебном году катастроф ведь не произошло? Обещали не трогать началку и оставить углубленный язык - не трогали и оставили. Школьную форму не ввели. Сделали пятидневку наконец-то в 4 четверти! Зачем переводить началку в здание 232 если его планировали сносить и строить новомодную школу а-ля 1414 или 235? Ну хорошо, сделайте отдельное здание для началки как было при объединении 1297 и 1218. пихать мелких к лосям из 232? зачем? мда. как-то слишком часто в последнее время в голове возникает этот вопрос.
Ответить
Зачем сносить здание 232? Оно очень даже добротное и в отличном состоянии, навряд ли кто-то будет под это деньги выделять сейчас. Никто мелких к лосям из 232 пихать и не будет. В здании 232 будет началка, а в 1219 средняя и старшая школа.
Ответить
во времена Лужкова планировался снос здания в 2012 году под строительство современной школы. видать пока отложили, пока объединят, потом прижмут, спрессуют в 2 смены года на 2-3, снесут-отстроят-переселят в новьё, а здание 1219 к рукам приберут. сколько офисов на садовом в 2-минутах от метро!!! ням-ням! инвестиционно весьма заманчиво должно быть. да и какие-то общественные слушания по этому кварталу объявлены в начале мая, по-моему, в музее мещанского района. надо бы уточнить когда да сходить.
Ответить
Это не слухи, а правда, начальные классы будут учиться в здании 232, но там внутри с ремонтами-интерьерами-мебелью полный порядок, насчет этого можно не волноваться, директор это держит на контроле.
Ответить
Так в итоге как получится: в здании 232 будет с 1по 4 классы, а в здании 1219 с 5 по 11? Учителей половину уволят, я так понимаю? Хорошо, хоть нашу учительницу не могут уволить, т.к. она многодетная. Хоть бы сама не ушла.
Ответить
Да, именно так все и будет. Учителей оставят из 1219 только тех, которые будут нужны 232.
Ответить
Позвольте вмешаюсь в Ваш разговор, если Ваши классы будут мешать с классами 232, то как раз один из вторых классов сейчас ведет Надежда Гавриловна (Вам скажут, что она сильный педагог, с большим стажем и идет с опережением, не верьте), она программу гонит со срашной силой, сейчас дети уже вовсю проходят программу 3 кл., соответственно, в голове полная каша у ребят, а количество дополнительных учебных пособий, которые она заставляет покупать, просто зашкаливает, какая-то смесь из всего, что есть по разным программам. Вобщем держитесь от этой "чудо-учительницы" подальше, она, кстати, в 232 сейчас ведет 2"А" кл., учительница во 2"Б" гораздо лучше и вменяемее, но контингент во 2"Б"...жуть, еще в 1-м классе там такие драки были, что страшно делалось от того, что такое могут творить первоклашки. Кстати, та же Н.Г. гордо рассказывает родителям, что вот в ее предыдущем классе (она их взяла во 2-м кл.) была, действительно, жуть. Девочки дрались так, что головой друг друга об стенку глушили, а вот она дескать их перевоспитала и уже к 5 кл. это прекратилось, стычки хоть и были, но не такие ужасные. Делайте выводы.
Ответить
да Вы что!!! неужели есть идея перемешивания классов? откуда инфа и можно ли поподробнее? у нас отличный учитель, программы в школах разные, не говоря уж о немецком и том, что специализацию обещали оставить... да и класс укомплектован практически - 22 по списку, если не ошибаюсь... Ух, ну хоть бы дали началку отучиться...
Ответить
Инфа, естественно, пока на уровне слухов, но Вы внизу ветку от сегодняшнего числа почитайте, там уже факты, мешать скорее всего будут, про углубленный язык можно забыть - только 2 часа, все остальное, как факультатив за деньги, там, правда, про др. школу пишут скорее всего, но думаю, что эта тенденция будет одинаковой для всех, спец.школ больше не будет...печально все это.
Ответить
слушайте, я что-то в жутком напряге... мы были так счастливы, что наши дети учатся в такой доброжелательной и интеллигентной небольшой школе, а теперь что... чудое здание, чужие учителя, идиотская форма и никакого немецкого и архитектуры?!
Ответить
мне только что ответила мама из нашего класса, состоящая в общественном совете школы. недавно было собрание совета, на котором обсуждалось объединение. напишите Ваш мейл - перешлю Вам ее развернутый ответ в качестве успокоительного средства.
Ответить
..
Dassin **K**
19.04 20:13
..
Ответить
А не можете здесь хотя бы коротко написать что-то успокоительное оттуда, а то многим родителям дурно от этого объединения.
Ответить
В 2-х словах: всё будет хорошо.
в 3-х: классы перемешивать не будут, все профили обоих школ сохранят, номер школы будет новый и скорее всего без специализации. пишите мейл сброшу целиком, там страница текста.
Ответить
Сбросьте мне, пожалуйста, на katamima@rambler.ru Хотя сейчас, наверное, всех будут успокаивать и говорить, что все будет ок, чтобы никаких недовольств не было. Если школа будет без специализации, то как они профили сохранят?
Ответить
Почему, 2 часа немецкого в неделю оставят на уровне обычной общеобразовательно школы, вот только обрадует это кого-то навряд ли, форма там только бордовые жилетки и все, а так темные брюки-юбки и блузки-водолазки пастельных тонов, вроде в этом плане не самый страшный напряг. Архитектура навряд ли останется, зато в 232 есть театральные классы, может кому-то и понравится (хотя может их тоже упразднят, кто знает).
Ответить
У вас ребенок в каком классе там учится? Мой в 6. Относительно учителей, во многом согласна с вами. Про ужасы на уроках мне не известно, а вот про атмосферу и обстановку не соглашусь - мой ребенок избавился от многих комплексов, выращенных в предыдущей школе.
Дети разные, криминала тоже не заметила. Если контингент после слива получшеет, буду рада.
Ответить
Мой бы сейчас был бы в 7, ушли год назад. Насчет ужасов на уроках и атмосферы все истинная правда. Уровень преподавания без сомнения весьма низкий. Если Вы думаете, что там хорошая атмосфера, то Вы просто не видели школ, где, действительно, здоровая атмосфера и дети в большинстве своем весьма мотивированы на достойное будущее. Школу эту никому не посоветую. Мой был круглый отличник, а догоняли программу в другой школе роняя тапки. Администрации там на все, кроме зарабатывания денег, давно плевать. Да, и еще там весьма недурно разделяют детей на занятия по ИКТ(информатика) - мальчиков к нормальному препод. Гринвальд, по-моему, его фамилия, а девочек к какому-то молодому недоумку. Хотя некоторые девочки, у которых весьма пробивные родители, все-таки попадают к Гринвальду. Из нашего бывшего класса ушло на сегодняшний день почти половина детей, но их место бойко занимают дети киргизов и те, кого выпихивают из нормальных школ. Про детей с психическими отклонениями (или девиантным поведением, как больше нравится) тоже правда, такие были в нашем бывшем классе, также в одном их теперешних 6-х и в одном из 2-х. Думаю, что в целом на школу их гораздо больше, просто не изучала эту статистику дальше.
Ответить
Ну вообще-то берут всех подряд не только в обычной школе 232, а во все обычные районные школы. И безо всяких причем денег берут. Школы 277, 242, 237, 259, 968, 296, 1122, 268, 301, 745 да еще много других - БОЛЬШИНСТВО школ берут всех детей, тех , кто приписан к школе, и тех, кто хочет там учиться- т.к. места там есть. А вот в Центры образования и Гиманзии и также наверное, престижные школы- не пробитиься, там уж платить надо. Так что Ваши доводы, что 232 плохая тем, что там берут всех детей- это не доказывает того, что эта школа плохая, хотя я сама лично в этой именно школе не была. Но дело все-таки я думаю- НЕ В ДЕТЯХ!!!!
Ответить
Да именно В ДЕТЯХ, т.к. только с этого года стали брать всех по прописке, а раньше школы отбирали детей (пусть и не гласно), хотя бы знакомились с ребенком, смотрели кого берут, а там даже не знакомились, набрали столько придурков, что жуть аж... Там рядом немец., франц., англ. спец школы, вот туда шел отбор, а тут брали только количеством. Хотя мне уже абсолютно все равно, что там в этой 232 делается.
Ответить
1480, 345 и 310
Choo C.S.
24.04 15:31
1480, 345 и 310
Ответить
вы не в Карачарово?Именно там нашу соседскую(но мы там не учимся) и Фрезерную объединяют(обе школы фигня полная).На Орехово-Зуевском проезде школу к нам присоединять уже не будут.Передумали.
Ответить
Чертаново. В садике получили такую информацию. Объединять будут то ли школу и 2 сада, то ли 2 школы и сад, пока не понятно. По сокращению штатов. Номеров садов/школ не знаю.
Ответить
* Лана *, написанный Вами список, это уже утверждённые объединения?
Мои дети учатся в школе №160, администрация говорит, что никаких приказов об объединении ещё поступало, всё только на уровне слухов.
Ответить
Идёт объединение - школы 138 и 160, детские сады - 1358 и 1491. Школы 80 и 143 в это объединение не входят!
Информация официальная.
Ответить
Митино, школа 1358 (англ.\франц.) теперь это ЕДИНЫЙ учебный центр из: 1192, 1782 (прогимназия), 1549 (гимназия). Во главе директор Живилин из 1358. Официально информация на сайте школы 1358, прошли организационные собрания с родителями по перспективам дальнейшей работы. 80% родителей в шоке, т.к. все школы очень хорошие, со своим профилем...
Ответить
Какие преимущества вам объявили? Как будет происходить образовательный процесс? Все пока остаются в своих школах или перемещают по зданиям? Как и по каким программам будут доучиваться старшеклассники (с 9 по 11 классы)?
Ответить
со слов администрации все будет хорошо, никакой мигнации народа по зданиям не будет, все дети останутся физически в тех зданиях, в которых были (ранее ходили слухи, что сгруппируют всю начаку, средную и старшую школы по отдельным зданиям - директор их опроверг), учится каждый будет по той же программе, по которой учился, будет одна большая школа с тремя профиями - языковой, гимназический, общеобразовательный - красота одним словом

а вот как оно будет на самом деле - время покажет

я сама лично в шоке больше не от самого слияния, как такового, а от того, что ребенок попал на учебу в эпоху перемен, а я этого не люблю, я лично за стабильность
Ответить
Anonymous написал(а): >> все школы очень хорошие, со своим профилем...

без стеба и наездов - а 1192 хорошая школа?
у нас все родители как раз в шоке именно от нее, так как это единственная обычная школа на микрорайон, и все (незнаю, какое слово написать) учатся там
Ответить
Вы забыли, что 1358 когда-то была УВК. В 1994 когда моя знакомая туда переехала с родителями, пошла в это УВК в 5 класс, сбежала через месяц в английскую в Тушино, т.к. после ее спецанглийской в другом районе эта школа была очень слабой. Популярность 1358 обрела в последние годы. До этого была более чем посредственной школой. Что мешает директору 1358 повторить этот же опыт с присоединяемой 1192?
Ответить
В 1996 и 1997г. признана школой года России - взято с сайта 1358, так что может рановато сбежала ваша знакомая

побывала, кстати, на сайте 1192 - по сайту положение очень положительное

а если Живилин превратит 1192 в очередную спец.школу, вы думаете это будет хорошо? едь в 4 мкр. тогда обысных школ не будет, где будут учиться те, кому не надо это спец?
Ответить
Наверное, знакомой и ее родителям не хотелось ждать, пока школа станет "школой года" :-) . К тому же, языковой школа стала уже в "нулевых". Обычные классы (не языковые), тоже же останутся, правда? Вряд ли всех заставят насильно учить языки. Знаю девочку, которая пойдет в 1192 в первый класс, они шли именно "на учителя", семья хорошая, девочка тоже. Там, как я понимаю, в средней проблемы?
Ответить
я нисколько не лукавлю, когда говорю, что об 1192 ничего не знаю, поэтому где у них проблемы, я не знаю тоже
меня эта школа вообще не инререовала до недавнего времени
но у нас все упорно твердят, что именно там обитают все дети 4 микрорайона, плохо говорящие по-русски
времени у меня сейчас, чтобы хоть к этой школе и смотреть и слушать детей - нет
поэтому буду рада, если кто развеет этот миф
Ответить
Да это обычная СОШ, не хуже и не лучше многих в Митино. 1463 и 1435 действительно школы "не очень" (особенно 1463), знаю людей, приписанных к 1435, которые от нее отказались в пользу 1192. Да и судя по фото на сайте школы, не похоже, что там одни "плохоговорящие". У многих с приставкой "гимназия", "прогимназия", "спецшкола" короны повырастали, к сожалению :-( . Поэтому считают всех остальных "быдлом". Ничего страшного в том, что не будет простой СОШ на весь микрорайон не случится (в Пенягино тоже нет простой СОШ - в 8а,б микрорайонах).
Ответить
AD
786,582,777 - будет одна 777
Ответить
А Вам уже рассказали процедуру объед...
мама рыжей девочки +
4.04 09:56
А Вам уже рассказали процедуру объединения? Я так понимаю, что одна школа сильная, и под ее, так сказать опеку, отдают две слабых?
Ответить
нет у нас сильных школ, все они примерно одинаковые,
но выгодно финансировать не 3 школы, а всего одну,
я думаю в этом вся суть). Непонятно только, 582 - это была Школа Здоровья, единственная во всем районе, она тоже попала под объединение и стала обычной, вот как это?
Ответить
Это точно разве? Я звонила в 777, они сказали что еще ничего не решено!
Ответить
а в РОНО говорят что, все решено - 786 (220 учеников) и 582 (250 уч) - нерентабельны, поэтому присоединяются к 777 (400 уч.)
Ответить
Угу. Но не только поэтому. В 777 400 учеников, а должно быть 700, т.к. площадь школы больше 6тыс кв. метров. И у каждой из школ всего по одному выпускному классу. Поэтому 777 тоже нерентабельно, там только началка рентабельна. Вот и решили что проще содержать одну школу.
Да собственно в этой ситуации ничего страшного, обычные дворовые школы ни одна из которых не входит в лучшие школы района. Тут никто ничего не потеряет.
Ответить
не знаю какие там 6000 м, у нее 2 трехэтажных здания (а такое впечатление, что учатся все в одном) - которые забиты под завязку, может быть метры посчитаны вместе с огромной школьной территорией?
вот именно, что все эти школы - фихня, и смысл менять шило на мыло и таскаться через дорогу, еще и в такую помойку, там даже пахнет ужасно
Ответить
даже хваленную 57-ю объединили с кем-то..............

Кто владееет информацией по поводу номеров объединяемых школ????
Ответить
Поэтому и объединили, чтобы хваленых школ не осталось.
Ответить
А почему у нас народ так все яростно в штыки воспринимает, может наоборот это приведет к улучшению обстановки?
Ответить
в нашем случае к ухудшению, сейчас школа во дворе - ребенок может ходить один, а новая (если можно так назвать, потому что на самом деле это - развалюха, в которой не было 30 лет ремонта) - через сложную дорогу с интенсивным движением, и ребенка туда и оттуда надо водить. есть разница? или все к лучшему?
Ответить
нет, в таком случае однозначно к ухудшению, а почему вас отправляют из ближайшей школы в развалюху?
Я говорила к улучшению, если к сильной прикрепить слабые, для подтягивания уровня более слабой и чтоб дети из слабой получили шанс хоть немного попасть в более сильную. А уплотнение в ущерб детям я никак не приветствую.
Ответить
Ну так получается, что видимо те, кто записался в ближайшую, теперь должны будут ходит в "развалюху" через три дороги, потому что в результате объединения именно там теперь и будет расположена началка "ближайшей", или же ближайшая началка. Как-то так. Все для человека.
Ответить
ну тогда полный беспредел!
Ответить
У нас так, но, думаю, это даже к лучшему. Все же хотят в "сильные" школы? Ну тогда, как грится, "Вы хочете песен? Их есть у меня!"(с). Классов меньше не стало (а если и станет, то не в разы), а вот конкуренция среди учителей поавысится, а то они уже расслабились дальше некуда.
Ответить
мы переходим со своей учительницей, и со своей программой Школа 21 век, а другие школы учатся по Школе России. У нас был один 1 класс, а станет - 6.
Достало это уже укрупнение, уплотнение - и в итоге экономия государств. бабок, которых нам все равно не видать.
Ответить
погодите, ведь 777 как раз и занимается по 21 век. И как я поняла, теперь все 1 классы будут 21 век. 582 набрала 1 класс (там 21 чел зачислен), а во 786 - только три человека. И будет 4 первых класса, откуда 6?
Ответить
извините, я перепутала. У нас в 786 - Школа России, а в семерках - 21 век. Я не знаю про первые классы, мы из второго.
Ответить
Не волнуйтесь, скорее всего вы с вашей учительницей и будете доучиваться по ШР.
Ответить
нам сказали, что так и будет. Главное, чтобы Мак-буки не отобрали) Детям уж очень они нравятся
Ответить
А вы не в курсе какую отдадут под Дом творчества?
Ответить
я в курсе)) - 582, школу Здоровья
Ответить
Я правильно понимаю, что теперь вся началка будет в 777, а старшая в 786. Получается 786 после ремонта отдадут старшеклассникам? А что будет с директорами?
Ответить
абсолютно верно)) про директоров не совсем ясно,
но на собрании нам сказали, что всех снимут - и назначат из РОНО, одного на 3 школы
Ответить
Давно пора! Во всех этих трех школах сидят старперки, которым ничего не надо, лишь бы кресло удержать. У меня старшая закончила в прошлом году 777. Подготовка в старших классах оч. слабая! Математика вообще катастрофа! Хотя в школе оценки были 4 и 5, последний год перед ЕГЭ не вылезали от репетиторов! а в начальной школе мне нравилось, потом пошло хуже. Раньше было два-три выпускных класса по 30 человек, теперь один 25человек. И ситуация не меняется, старшие дети уходят из школы во всякие лицеи и гимназии, кто не ушел, сидит с репетиторами. Так что я за реформы.
Ответить
насчет директоров согласна полностью))
знакома со всеми тремя((
Ответить
Не вижу в этом ничего страшного. У нас в ЦО 548 д/с, началка, средняя+художественная, старшая школы и загородная база - все в разных зданиях, одинаковых по комфортности. Если грамотный директор у хорошей школы, то он сумеет управлять и несколькими зданиями.
Ответить
Тоже не вижу ничего страшного. Наоборот, возможно, больше детей получат возможность удачного старта, смогут попасть в школы, считающиеся хорошими. И останется меньше откровенно плохих школ, в которые будут загонять тех, кто не хочет в них идти. В Москве бывает, что плохая/хорошая школы стоят рядом чуть ли не через забор. Вполне уместно их объединить под крылом более сильной.
Перекосы, конечно, тоже возможны. Но думаю, нужно надеяться на лучшее. Поживем-увидим.
Ответить
+1
Altera Natura C.S.
4.04 12:44
90
+1
Ответить
только будет это не с нашими детьми, пока все не наладится не один год пройдет, мне есть с чем сравнивать, я училась и в маленькой школе и в большой
Ответить
Думаю, что размер школы не главный показатель.
Я, например, тоже училась в разных школах. Самая маленькая из них была самой плохой, из тех, что можно смело назвать ужасным ужасом. А большая, та, где в параллелях было от 5-6 классов, наоборот, была отличной. Это частные случаи.
А сейчас, наоборот, наш моск. дом приписан к школе, в которой учеников очень мало по 17-20 чел. в классе, при том, что она вполне себе очнеь даже ничего, но туда не очень то идут. Просто она не модная и приписных домов у неё очень мало. А другая школа в р-не, которая всегда считалась очень слабой, набирает по 4-5 классов в параллель, на мой взгляд, благодаря тому, что пиару уделяет много внимания. Мне кажется, что размер не всегда показатель качества школы.
Ответить
К сожалению, чаще происходит иначе - хорошая школа "усредняется" до плохой. И директоров сильных просто убирают, а ставят "угодных власти"
Ответить
а в вашем ЦО не было никогда слияний хорошей школы со слабой. Рачевский просто методично и скрупулезно занимал пустующие здания и в них с комфортом размещал уже существующий контингент. Разницу улавливаете?
Ответить
это очень неудобно! ребенка водить в разные места все это время? у меня старшая школа 548 прям под окнами дома, а начался ее ......туда от дома ни один автобус напрямую не ходит, а пешком очень далеко. и как?
Ответить
AD
у нас тоже объединяют - 436 и 921 (ЮВАО).
Говорят, что в здание 921 уйдут старшие классы - с 8 по 11. Многие родители переживают, т.к. в контингенте 921-й достаточно детей выходцев из бывших союзных республик.
Хочется надеяться, что все будет нормально, а не "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Ответить
А никто не знает, может есть какая-то официальная информация какие школы с какими будут сливат, по округам.
Ответить
Знаю ещё, что школу за метро Рязанский проспект (329?) сливают со школой на Яснополянской ул.
Ответить
тоже знаю эти школы)) училась в 921. В этом случае действительно нет большой разницы, школы практически находятся на одной территории
Ответить
Да, тут детям и их родителям повезло. Будут слиты школы, которые находятся довольно далеко друг от друга.
Ответить
У нас было объединение двух школ. Правда они расположены совсем рядом. Теперь началка занимает отдельное здание. Это же просто замечательно! Появилась возможность набирать больше классов. Теперь на каждом этаже игровые комнаты. На каждые два-три класса появились дополнительные раздевалки (для переодевания на физ-ру и продленку, там же можно оставлять форму). В освободившихся кабинетах открыли дополнительные кружки (их и до объединения было не мало, а теперь вообще трудно выбрать - хоть разорвись :) ). Минус был только один: в одной из школ ремонт был похуже. Но зато через год, следующим летом, ремонт еще лучше сделали.
ИМХО, объединение только улучшило условия для детей и качество образования!
Ответить
Я слышала, что 26-ую школу в ЮЗАО будут сливать. Никто не в курсе, это правда?
Ответить
С какой ее сливать?
Она, интересно, будет при этом считаться сильной, или школой, откуда ушло 80% учителей?
Ответить
Говорят, что с соседним лицеем.
Ответить
а кто ее считает сильной? в началку рвутся из-за того, что она в отдельном здании. Для многих родителей это важный пункт. А средняя там обычная
Ответить
такова реформа,невыгодно держать школы с малыми классами,поэтому объединяют.
Ответить
нас тоже сегодня ошарашили этой новостью, сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Объединяют нашу спец.языковую с банальной дворовой. Школа теряет статус спец, в той слабой недобор, соответственно, уплотняю классы, контингент- мама не горюй. Началка переезжаем в обшарпанной здание. В общем, УЖАС!!!
Ответить
Почему сразу теряет статус-не сказали? Какой номер школы, если не секрет?
Ответить
и контингент будет соответствующий
Ответить
Ничего не говорят вообще, сделали все по-тихому во время каникул. Статус теряется понятно почему, дети слабой школы этот уровень и сложную программу не потянут.
Номер не хожу озвучивать пока, извините. Пытаемся бороться.
Ответить
Так вроде по закону ничего не мешает обучать в одном учебном заведении по углубленным и по обычным программам. Скорее всего, статус у школы будет ЦО, но будут гимназические (или профильные) классы+обычные общеобразовательные.
Ответить
школы будет обычной общеобразовательный, с не ЦО.
Ответить
вот это вообще бесит. Приведите сначала здания в порядок, а потом переводите детей, тем более маленьких.Унас в нашей бывшей, которая будет для средней школы детом будет ремонт, а маленьких можно в развалюху выпихнуть
Ответить
Я правильно понимаю что 777 будет началкой?
Ответить
да,правильно. В помещении семерок будет начальная школа и говорят еще останутся 5,6 классы. Но общий номер всех 3 школ будет - 777
Ответить
Митингуй-не митингуй, все равно получишь...рифму.
Вообще-то обьединение плохой и хорошей школы может быть и плюсом. Например нас (языковую), обьединяя с дворовой, превращают в ЦО. А это значит, что теперь школа имеет право на селекцию классов. Раньше школа, хоть и языковая, обязана была брать ВСЕХ. И брала этих всех. А вот обьединить этих "всех" в один класс не имела право. Теперь весь девиантный микрорайон будет в отдельном классе, остальные дети могут учиться нормально.
А вот то, что здания обшарпаны- так это можно прямо писать тому самому Калине, пусть деньги выделяет на ремонт.
Самое неприятное, на мой взгляд, это когда началка в одном здании, в средние в другом. Неудобно детей возить, если один в 3 классе, а другой в 5, например.
Но эти вопросы уже можно выяснять напрямую с директором. На то и попечительские советы созданы и родительские.
Я вижу только один выход здесь- начинать в разное время. Одна школа с 8.30, другая с 9, например.
Ответить
можно подробнее о формировании классов?Я правильно поняла,это будет как раньше,по типу с классом коррекции и для умных?
Ответить
Да. На это имеют право только ЦО. Причем их можно даже по разным зданиям развести.
Тут дело не в обьединении школ, а в получении нового статуса. Была "Средняя общеобр с углубленным изучением...", стала ЦО. И второе здание дали (правда, зараза, далеко(((
Ответить
спасибо,вы мне многое прояснили,у нас сейчас ЦО.В один класс добирают только сильных учеников по блату.
Ответить
я бы не хотела, чтобы мой ребенок учился в одной школе с неадекватными детьми или детьми, плохо говорящими по-русски. Даже если в разных классах, все все это одна жизнь, одно общество. И статусная школа свой статус потеряет однозначна, ее будет тянуть вниз.
Ответить
Я бы не была такой такой трагичной, не факт, что в той школе все дети и родители неадекватные и не говорящие по-русски. Может я излишне оптимистична, но мне кажется, что такое слияние пойдет на пользу плохим школам. И действительно улучшит качество преподавания там, тк "рыба гниет с головы", а тут во главе будет успешный директор. Ничего не вижу страшного, что в школе будут продвинутые и обычные классы. Верю, что если директор наладил дисциплину в одной школе, ему это удастся сделать и в присоединенной.
Ответить
а я считаю такой подход к повышению уровня школ издевательским по отношению к родителям и учащимся. Извините, я шла в спецшколу, а оказалась в обычной.
Конечно, так проще повестить плохие школы на кого-то, а потом требовать повышения ее уровня как в своей школе. Конечно, сложнее постараться наладаить порядок и поднять уровень школы тому органу, который обязан это делать: найти успешные управленчские и преподавательские кадры, сделать ремонт, наладить систему обучения и т.д. И в конце концов хорошие и плохие школы есть во всех странах мира. Успешные родители, готовые вкладывать деньги в своих детей отдают детей в статусные хорошие школы, рабочий класс - в другие. Это нормлаьно!
Эх. Все в этой стране через жопу
Ответить
Наиболее стандартные методы налаживания дисциплины в продвинутых школах - это во-первых набирать детей адекватных родителей (а другие в спец.школу обычно не идут), а потом есть рычаг давления - выжить ребенка из спец.школы, потому что он "не тянет спец.программу". В общем, есть механизмы ребенка исключить. Может они и не официальные, но более-менее работают.
А как выживать ребенка из общеобразовательной школы... Его родители резонно скажут - "если мы не тянем вашу общеобразовательную программу, то почему мы потянем такую же программу в соседней школе?". И переходить откажутся. И директор с этим уже ничего не сможет сделать. Даже на второй год ребенка не оставишь. Потому что если для детей в спец.школе второй год - это ужас-ужас. их родители съедят. То для ребенка безответственных родителей - ну остался на второй год. а там и на третий... и все это время школа вынуждена будет его терпеть.
Ответить
Я знаю спецшколы в Москве, успешные, которые даже своих детей оставляют на второй год, т.к. выгнать, действительно, сложно, практически невозможно (если школа не решит действовать недозволенными методами-давить на детей, родителей). И школа от этих "второгодников" хуже не становится-первое место по ЕГЭ в округе, входит в список 50 лучших по Москве и т.п. А наиболее проблемными оказываются именно "блатные" дети очень богатеньких родителей, т.к. привыкли, что им позволено все (не все такие, но есть экземпляры).
Ответить
Надоело уже читать про избалованных детей богатеньких родителей. У меня ребенок в частной школе, и я что-то не наблюдаю там таких детей и родителей. Сама закончила спец в свое время - дети были абсолютно неиспорченные и неозлобленные. А вот в соседней школе, простой, такие кадры были, м.б. и не избалованные, но полностью неадекватные. И я думаю, что ситуация не изменилась.
Ответить
Не читайте, не заставляют же, а высказывать свою т.з. можно, на то он и форум. То, что ребенок учится в частной школе - далеко не показатель, что его родители уж очень богаты, поверьте. Я не говорю про всех детей и их родителей, а именно про тех, которые попадаются в нашей школе. И вообще, "богатость" - понятие растяжимое. Я себя отношу к "среднему классу", для кого-то буду "богатенькой", а для кого-то и голодранкой. А Вам не надоело читать про детей "рабочего класса" от которого так шарахаются представители "офисного планктона" и не хотят видеть рядом со своими детьми?
Ответить
"ОднозначнА"-это вы-то русский так хорошо знаете?:-)
Ответить
опечаталась, конечно...
За свое образование не переживаю, а вот за ребенкино -очень, все хреновее и хреновее последнее время
Ответить
AD
Интересует судьба школы 888 в ЗАО.

Постою, послушаю.
Ответить
в ЗАО что объединять будут, кто знает?
Ответить
Ох, вчера слушок прошел, что 713 и 1371.
Ответить
ОГООО! закрадывались мне такие мысли.. судя по ажиотажу в 1371 и полной тишине в 713.. и что же там теперь будет? кто нибудь в курсе?
Ответить
Пока это слухи. Ждёмс. Может и не будет ничего.
Ответить
Будет. Это не слухи.
Ответить
Очень жаль, 1371 потеряет много при этом слиянии.
Ответить
мы в 587,сказали что к нам присоединят 802 и вся началка уйдет туда
Ответить
696 и 1114
weby81 **K**
31.05 12:50
696 и 1114
Ответить
1000 и 1002
Anonymous
31.05 16:58
1000 и 1002
Ответить
А в СВАО какие школы объединяют?
Ответить
1518 и кажется 287 ( школа здоровья на годовикова)
Ответить
В Медведково по слухам 1237 и 233...
Ответить
да вроде точно уже. Директрисса сама говорила на ДОД.
Ответить
твою ма-ать :(((
Апелькотэ *
19.04 16:56
твою ма-ать :(((
Ответить
Марьина роща - 237 и 242. Никто не знает, это достоверная инфа?
Ответить
вряд ли!
Anonymous
22.05 17:48
вряд ли!
Ответить
958 с 1411 но не в этом году.
Ответить
Да вы что?
Мне лично выгодно это. Мы приписаны к 958 и в школу нам через 2 г., но уже заранее начали продумывать как в 1411 попасть, а если их объединят, то и мучаться не надо )).
До 1411 - 60 м., до 958 - 300 м.
Ответить
С колледжами этот фокус проделали лет 7 назад. теперь взялись за школы и вузы. Экономия бюджета на лицо. И забота исключительно об этом. Сокращается куча административного персонала. Часть учителей начинает курсировать между корпусами.
Ответить
ЦАО, Хамовники. 1523 со школой на Тимура Фрунзе (не помню номер), 1768 с 1521, 1529 с 50 школой.
Ответить
Перепутала, первая школа 1253 (бывшая 23 на Зубовском).
Ответить
1253 c 588
KasenKa **
6.04 10:15
1253 c 588
Ответить
50-ю, вроде, решили не сливать пока? нет?
Ответить
Будут сливать. Позвоните в ДО. Это приказ Калины.
Ответить
Да ну, звонить еще. :) Просто я слышала, что хотели сливать, а потом передумали.
А про Калину и так все ясно. Гореть ему вместе с Фурсенко, надеюсь...
Ответить
А нам на собрании в школе сказали, что слива в следующем году не будет и первый класс уже набран.
Ответить
Получается, что уволят директоров и часть учителей? Например, объединят три школы 777, 786 и 582. Допустим поменяют директора, будет один. А вот нафига 3 учителя географии? 3 учителя труда? и т.д. Учителя то младших классов придут со своими классами, а что делать учителям старшеклассников?
Ответить
я так понимаю что старшекласников тоже больше станет, может конечно не 3 учителя а два географии оставят, смотря сколько часов положено в неделю
Ответить
в каждой из вышеперечисленных школ всего по одному 11 классу. я думаю что одного учителя географии им хватит. значит задача директора - сделать так, чтобы дети к ним шли.
Ответить
То и делать- увольняться. Это одна из причин обьединения- теперь нужно меньше учителей. Школам это выгодно.
Ответить
AD
http://www.s-cool.ru/postt3328.html
Россия 24 готовит сюжет на данную тему.
Ответить
Ну про объединение обычных дворовых школ все понятно, там мало выпускных классов, слабоватая подготовка. Им, возможно, объединение действительно пойдет на пользу, даже скорее всего на пользу. А вот за каким хреном прикреплять например к математической школе обычную дворовую, совершенно не понятно.
Ответить
так таким образом хотят сравнять все школы( не будет плохих и хороших все равны
Ответить
А какой смысл то? Зачем трогать лицеи, гимназии и спецшколы? Зачем обычную дворовую школу прикреплять к лицею? Не проще ли эту обычную соединить с другой обычной, поменять директора, "почистить" учителей, усилить контроль за успеваемостью, глядишь, и школа из слабенькой станет вполне себе нормальной.
Ответить
А чтобы не было лицеев, гимназий и спецшкол, т.к. на них положено больше финансирования, а чтобы были все одинаковые никакие, а все доп. развитие за денежки родителей на курсах и у репетиторов, вот такая тенденция явно прослеживается, к сожалению:(
Ответить
вот именно((
у нас вот, правда, гимназию объединяют с двумя прогимназиями.
не самый плохой вариант, наверное, в свете всего происходящего
Ответить
Да, в свете происходящего, можно сказать, действительно, повезло
Ответить
А как Вы предлагаете учителей "чистить"? Ну разогнать плохих это понятно. А вот хороших где взять? Все хорошие учителя где-то ведь работают..
Вот и смысл объединения? Ага, сняли "плохого" директора, оставили "хорошего". От этого автоматом плохая школа хорошей что ли станет? Педагоги же те же останутся. Кадры где брать?
Ответить
Кадры на московскую зп найти не проблема, не поверите-очередь стоит. В школу сейчас устроиться ой как сложно. В конце концов, можно привлекать талантливых учителей из регионов или Подмосковья. Никто не откажется получать в 3-4 раза больше за тот же объем работы.
Ответить
Адекватных людей в этой очереди крайне мало. Сложно подобрать хорошего учителя.
Ответить
А жить им где?
Anonymous
10.05 01:07
170
А жить им где?
Ответить
из прямых источников слышала, что зарплата учителей в Москве снижается и начинает быть как в подмосковье, так что никто в не преедет...
Ответить
И еще, кстати. Получается, что все думают, что учитель, работающий, скажем, в лицее с отобранными детьми, сможет обучить кавказскую диаспору (не мотивированную особо на учебу) или сына алкоголика дяди Пети из присоедененной дворовой школы. Тоже вопрос спорный.
Ответить
+1недостатка кадров нет
Ответить
Смысл в том, чтобы еще предоставить доппомещения спец и гимназиям. В них желающих учиться больше, а размещать негде. А школы "не очень" заполнены наполовину, если не меньше. Ну и то что написал предыдущий оратор имеет место быть. Но не думаю, что цель сделать все школы плохими, а улучшить качество плохих за счет хороших. А на деле-посмотрим, что из этого выйдет.
Ответить
серой малообразованной массой легче управлять
Ответить
каждый год одно и тоже, в прошлом году еле-еле наш лицей отстояли, хотели заставить набрать начальные классы, теперь вот за другие спецшколы взялись, грустно все это
Ответить
так многие возмущались что их не по прописке не берут, вот всех желающих взяли, набирают классы по 30 человек, обьединяют хорошие школы с плохими, собственно все должны быть довольны
Ответить
вот вы свой лицей отстояли, а мы на обратной стороне, просим началку уже лет 8, дети таскаются через несколько дорог, а во дворе матшкола. Куча микрорайонов где по две школы стоит, а у нас одна и та с 5 класса. Когда микрорайон и эту школу планировали, они не понимали что дома рядом с огромным количеством детей, квартиры большие и давали в некоторых домах многодетным.
Ответить
СЗАО 1210 и 92 объединять будут
Ответить
а сч его это? в 92 полный набор классов или 1210 места уже не хватает? :-)
Ответить
Мне об этом сказала завуч младших классов 1210 Надежда Борисовна... Она объяснила это "слияние" как раз нехваткой мест)) в 92 второй будет началка, в 1201 средняя и старшая
Ответить
я еще слышала, что еще и с 1005 вроде как хотят объединить
Ответить
вот круто то началка в 92 :-( особенно если учесть что много народу возить детей со стороны алых парусов - вот им лафа то теперь будет
Ответить
Там уже война идет не на жизнь а на смерть. Вот кому интересно форум на эту тему. читать где-то с 3 страницы и до упора. Там сбор подписей и митинг.
http://www.s-cool.ru/postp54384.html#N54384
Ответить
в Митино 1938+1544 объединяют и под вопросом 1564!
Ответить
Ну 1938 и 1544 более-менее понятно, это ведь вроде бы их прогимназия была, в том же здании, нет? А вот 1564 здесь каким боком? Это же ведь вообще лицей не то с 5, не то с 7 класса(((
Ответить
Тоже интересно, чем лицей помешал. И ведь это все школы, где недобора не было, по уровню примерно одинаковые. Видимо, решили, что если гимназия+прогимназия набрали 6 классов (вместе), все 6 классов не поместятся в 5м классе через 4 года, поэтому и решили заодно присоединить лицей, т.к.
Ответить
Вам в школе объявили или из другого источника информация? В 1944 собрание будет в конце след. недели, ждем, что нам скажут...
Ответить
Ничего себе новости: http://www.s-cool.ru/postx3328-0-15.html: " У нас в Митино об'единяют сразу 4 школы: Прогимназию 1782, Гимназию 1549, англо-французскую и общеобразовательную 1192. Школы совершенно разные, программы разные, уровень детей по разным предметам тоже разный. Как можно это об'единять и кому в голову пришло такое? Насколько я знаю у нас в Прогимназии недобора в 1 классы нет, наоборот много желающих — всем мест не хватает. В англо-французской — тоже. В гимназию вообще конкурсный набор (там дети с 5 класса учатся). Про общеобразовательную не знаю, но вроде там тоже набирают детей. В чем проблема? Эксперемент над детьми решили поставить?" И кто здесь директором будет? Вроде все объединяемые школы неплохие, успешно набирают первоклашек, не аутсайдеры. Просто потому, что рядом находятся? Все чудесатее и чудесатее... Ладно, прогимназию и гимназию давно надо было объединить, а 1192 и 1358 тут при чем?
Ответить
сколько детей будет, если объединить гимназию и прогимназию (это объединение будет 100%)? даже при условии, что они на двоих набрали 4 первых и 3 пятых класса? ну 650. при нынешнем подушевом финансировании сложно будет. даже просто выжить. не говоря об индивидуальных учебных и тому подобное.
нужно от 1000 человек. столько в это здание не сядет.

но это мелочи.

1192 и 1358 все равно сольют по принципу "вытягивание слабых школ".
дальше? дальше гимназия с прогимназией тихо сдохнут с голоду как только начнется демографический спад. это гарантированно.
возможно раньше. домов по приписке у гимназии нет, у прогимназии мало...
плюс все школы будут ослабляться феодальными усобицами в борьбе за детей.
объединив 4 школы вместе, получат сильный конгломерат. без этих самых усобиц.
но сверху этих решений не будет. более того, радостно ухватятся за родительское "мы против", чтобы посмотреть, как школы грызутся за детей. и вообще забавно, кто из школ выживет.

что касается пересадки по принципу "ступень - здание", то это пока слухи на уровне ОБС. и ни директор 1358, которому прочат началку, ни директор 1549 не горят желание развалить свои школы. будут искать решения.

я бы не паниковала раньше времени

да, ребенок учится в прогимназии.
Ответить
Ну, до демографического спада нам пока что еще далеко, тем более в Митино))) Пока что идет уверенный подъем, сейчас детей-первоклассников уже больше, чем в прошлом году, а основное увеличение детского население началось примерно в 2006-07 гг., то есть это будут первоклассники будущего года. И далее по нарастающей.
К тому же, по-вашему выходит, что теперь ни одна типовая школа, рассчитанная максимум на 1000 чел. (и то это уже плохо и тесно), не сможет выжить при новой системе финансирования? Что же тогда говорить о небольших школах в центре, где всегда было около 600 человек? И где до соседней школы "на оленях" надо ехать? Тоже концы с концами не очень сходятся...
Мне кажется, что да, разумно, может быть, объединение гимназии с прогимназией, и то, непонятен тогда смысл гимназии, поскольку она-то до сих пор (пока!) имеет право именно отбирать детей по конкурсу в 5 класс, а в случае объединения такого права лишится, и превратиттся в обычную школу. Но четыре-то школы зачем объединять, со сложившимися традициями, коллективами, учителями, учениками? ВЫглядит это все очень странно, похоже на сознательное разрушение во имя дурацкой "благой цели". Вместо того, чтобы работать над исправлением ошибок в откровенно слабых школах вовлекают в процесс все, в первую очередь нормальные и благополучные, чтобы создать бурную деятельность, о которой можно будет отчитаться.
Ответить
В прошлом году что ли начали крестовый поход против "элитных школ". И сравняли всем финансирование. То есть, языковая гимназия с большим учебным планом и подгруппами и дворовая школа с минимальным учебным планом финансируются одинаково. Плюс все школы надо ремонтировать, например. и т.п. и т.д. Тогда это всех устроило. Хотя кричать и возмущаться надо было именно тогда. Все рушили именно тогда. Но большинство промолчали. И финансирование сровняли. А сейчас это уже после боя кулаками махать.
У нас в прогимназии заявлен углубленный английский. И всего 2 часа языка в расписании. Есть еще час кружка после обеда, но там не учебник проходят...Это что такое? Это называется "нет денег". А наши бесконечные "собираем деньги на ремонт всего на свете?"
Хлебнув нищей прогимназии, я скажу, что на фиг такое надо.
А гимназия в этом году набрала первые классы. В первые классы отбирать нельзя. Так что..

В центре тоже объединяют, да.
Ответить
А Вы не знаете, кого планируют назначить директором новой, объединенной школы? И куда денутся остальные директора? Будут управлять "филиалами" или просто уйдут?
Ответить
Нашу из прогимназии уходят совсем. Поэтому она ядом брызжет и подписи собирает. Остальные вроде останутся. Главный - Живилин.
Ответить
Спасибо, понятно...
Anonymous
10.04 21:02
Спасибо, понятно...
Ответить
мда, вот стоит чуть-чуть выпасть из жизни - и бабах по кумполу
пошла периваривать...
Ответить
Вам в школе ничего не объявляли, как я понимаю? Выглядит так, что волну подняли именно в Прогимназии, т.к. именно ее директор остается "ни при делах". Все остальные, вроде как, и не против объединения. Но, неожиданно, да. Звонила знакомой маме из Вашей школы (мама дочкиной подружки)- она тоже впервые от меня эту новость услышала.
Ответить
у нас сейчас неделя каникул, до каникул я ничего такого не слышала даже близко, а все следила за вашей 1944 :)
Ответить
Мы тоже за ней следим ))), вот, ждем собрания в пятницу. Уже ничему не удивлюсь, скоро в Митино все будет одной большой школой)))
Ответить
если сейчас выяснится, что пенягинские прогимназию и гимназию объединят еще и с ЛИЦЕЕМ, то я пойду кусать локти
Ответить
Если там решат объединять, хочется верить, что под эгидой именно лицея, т.к. он наиболее успешен и востребован из всех трех. Но вообще странно, если решать присоединять школы, у которых в принципе нет и не было начальной школы. Очень удивлюсь, если и Курчатовскую к кому-нибудь присоединят (у них нет началки).
Ответить
AD
Объединять д/сады тоже будут после школ. Это обсуждалось еще год назад, видать все подписали наверху.
Ответить
а у нас ЮВАО можно сказать объединено...Заведующая одного сада стала так же заведующая нового сада открытого в прошлом году. Теперь она заведует и там и там...хотя номера садов у каждого свой.
Ответить
у нас уже ходят слухи об объединении нашего садика 2139 с соседним.
Ответить
Вот список школ где будет проводиться реорганизация в первую очередь.
http://www.educom.ru/ru/public/detail/?ID=10425
Ответить
это старая информация
Ответить
А что с прогимназиями слышно? Нашу (1622 в Сзао) лишают статуса прогимназии и выселяют 2-4 классы с соседнюю жуткую школу "на правах автономии". Сколько продлится эта автономия и каковы гарантии, что через год дети не станут полноправными учениками этой школы- вопрос открытый.
Это только нам "повезло"? И как бороться?
Письма калине уже написали...
Ответить
Я выше написала. Нашу прогимназию сливают с гимназией, у которой своей началки не было.
А чтобы "по просьбам общественности" увеличить набор в первый класс, 4-е классы выселяют в здание гимназии, а это хоть и в одном районе, а все-таки неблизко.
Если что, то в прошлом году, тоже "по просьбам общественности" набор в первый класс был сокращен, зато нам всунули дошкольные группы.
Когда же им надоест-то все кругом реформировать?
Ответить
http://www.vesti.ru/doc.html?id=7640...
Вышел репортаж на России 24
8.04 15:25
http://www.vesti.ru/doc.html?id=764058 Репортаж на России 24 об объединении.
Ответить
так все гладенько-гладенько. Сильные подтягивают отстающих, а если все школы - полный отстой, и учителя тоже - откуда тогда изюму-то взяться?
Ответить
ЮЗАО 693 и 1107
Тоже объединять хотят, на собрании директор школы 1107 сказал что 2 здания материально не потянут, поэтому будут в нем различные кружки. Но, это могут так говорить сейчас, а что потом будет со зданием???

Департаментом образования города Москвы выделены деньги на проведение ремонтных работ в школе 693. На ремонт фасадов и замену окон — 6100 тыс. руб.; на проведение работ по благоустройству спортивных площадок — 8400 тыс. руб.
Выделили деньги и закрыли школу. Школа исчезнет, а на Рублевке домик появится?

Только о детях никто не думает, как им психологически тяжело будет переходить в чужую школу. А потом удивляться будем откуда столько суицидов. А почему так плохо ЕГЭ сдали? И через 5 лет пристраивая первоклашек в школы мучиться с нехваткой мест.

Да и побывав на сайте школы 1107, у меня нет желания отдавать своего ребенка туда. Открываешь сайт, а там: "Подтяни обвисшую грудь!", "Классный секс-лучший подарок"...


Ответить
Про слияние 870 и 501 кто нибудь слышал? Я сегодня узнала.. 501 школа самая непопулярная в нашем районе (Царицыно), а 870 наоборот- туда давка.. Теперь я так понимаю началка будет в 501?
Ответить
Мне сегодня подружка подтвердила это, у нее дочка учится в 870 школе, им объявили это. Началка будет теперь в здании 501 школы, учителя вроде из 870 школы будут. Мы так старались избежать 501 школу, еле попали в 870, а теперь получается зря пыжились :)
Ответить
Скажите пожалуйста, теперь ВСЯ началка будет в 501? (и те, кто сейчас во 2-3-4 классе тоже обоих школ)?
Вы не в курсе, администрация школы собирается как-то ставить в известность родителей? (собрание, по электронке)?
А то они там все порешали, а родители и не подозревают даже о таком "сюрпризе".. Мы первоклашки в 870, тоже не хотели в 501, но...

И еще вопрос такой- почему все так чураются 501 школу? Ее вроде отремонтировали, хороший стадион..
Ответить
Как мне подруга сказала, то там будет вся началка до пятого класса. Мы сами идем в первый класс в 870 в этом году и вот такой сюрприз. По поводу 501 школы (она у нас прописная была) могу сказать только, что мне не нравится уровень преподавания в школе, не нравится контингент детей (много нерусских детей), очень плохо стоит вопрос безопасности в школе: я три раза ходила в эту школу и меня ни разу не спросили кто я и куда иду! Я сама училась в этой школе в свое время и отлично представляю ее изнутри, поэтому я всеми силами старалась отдать ребенку в 870 школу. По поводу извещения не знаю, меня официально никто не извещал, видимо соберут родительское собрание и скажут тогда.
Ответить
Спасибо за ответ!
Мне показалось или школу отремонтировали вроде бы?
Мне сказали что внутри школу не узнать, все новое и тд...
Такие сюрпризы, что ни день то что-нибудь новенькое выкинут...
А Вы не звонили в 870 не спрашивали про объединение?
Мы видимо соседи с Вами :-) Ваша дочка в какой садик ходит?
Ответить
Я честно говоря всю школу не видела, но кроме пластиковых окон ничего нового не заметила. Была в классе на втором этаже, мне показалось, что там тот же линолеум лежит, который лежал когда я туда в началку ходила :) 870 внутри тоже не супербогата, но там все серьезней и оснащение однозначно лучше. Я пока не звонила, думаю мой звонок все равно ничего не изменит, надеюсь только, что это объединение не отразится на качестве образования. Хотя началка в 501 говорят не плохая, вот со средней школой все намного печальнее :( Мы ходим в садик 2071, живем на Бакинской :)
Ответить
Ой девочки и я только что об этом узнала, тоже идем в этом году в 870! И ни какой точной информации, знаю только что все бегут из 501!
Ответить
Ответить
ужас...
ДашаПасх **K**
11.04 13:07
220
ужас...
Ответить
да, действительно, со следующего года началка в здании 501, с 6-го класса в 870
Ответить
А почему с 6 класса, а не с 5?
Ответить
чтобы не было большого стресса для детей: смена одного учителя на несколько после началки + сразу к старшим
Ответить
ЮЗАО школа 2013 и школа 1405 Вдохновение соединяют
Ответить
точно, мы в 1405 уимся, теперь вот объединяют:(
Ответить
САО 1223 объединяют с 215
Ответить
уже нет
Anonymous
16.04 11:24
уже нет
Ответить
спасибо нашему директору и всем родителям, которые участвовали в ЗАЩИТЕ нашей школы!
Ответить
юзао -28 и 1361 теперь тоже вместе.
Ответить
ой, откуда у вас эти данные? Мы идем в 1361 в 1 класс в этом году. Как это коснется 1361, т.е. могут часть первоклашек учить в здании 28 школы?
Ответить
Сегодня собрание было у нас в школе на эту тему.нашу школу 1034 объединяют с 1997(там не набрали ни одного 1 класса)и еще к нашей школе присоединяют 2 детсада.Пока не могу понять хорошо для нас это или нет
Ответить
В 1997 2 первых класса есть, из нашей группы детского сада туда ребенок пошел. Но школа реально самая непопулярная в Братеево.
Ответить
AD
СЗАО. Школу №1286 с углубленным фран...
Не только в Митино
11.04 15:54
СЗАО. Школу №1286 с углубленным французским объединяют с простой школой №173. Статус спецшколы мы теряем. Учителя сказали бучу ни в коем случае не поднимать — на телевидение не звонить. Вдруг все рассосется само. Как с выборами в декабре.
Обидно за вложенные деньги в ремонт и оборудование. Ну перенесем мы с собой парту, телевизор, проектор, компьютер, личный шкафчик из раздевалки. А линолеум, плитку, краску со стен? А после окончания началки все нести обратно?
Ответить
Вы думаете, это может рассосаться?
Мы из ЮАО, нашу школу тоже объединяют с самой худшей в районе, неужели можно надеяться что все это отменят? (((
Ответить
Сорри, я не автор того поста, я его с сайта Скул скопировала. Может кто из туда ходящих прокомментирует. Вообще, вроде отмена статуса в условиях подушевого финансирования роли не сыграет, т.к. финансирование одно, как для спец, так и для обычных школ. А уж это дело директора решать, какое "углубление" предлагать ученикам, какой штат и каких учителей держать и т.п. Вроде слухи о том, что не будет никаких статусов ходили пару лет назад, но заглохли. А это уже они в действии: многочисленные школы, с хорошим финансированием, все "углубление" будет зависеть от нужд учащихся и желания администрации.
Ответить
Т.е. могут отменить объединение? Нашу школу тоже собираются объединять с "отстающей" и переводить туда началку. Но дело в том, что эта "отстающая" довольно далеко от нашей- 2 автобусные остановки и есть поближе школы нехуже, да и многим просто неудобно так далеко возить.
Ответить
Ваша школа кроме французского обычная, у моего сына подружка в ней учится
Ответить
Учителя, пожалуйста выскажитесь, что...
Мама первоклассницы
11.04 16:21
Учителя, пожалуйста выскажитесь, что даст это слияние учителям, ученикам!
Можно анонимно.
это волнует всех родителей!
Ответить
Я работаю в объединенной школе уже 7 лет. Да, сначала информацию о слиянии школ все (!) восприняли в штыки. Но вот прошло время, и наша школа - это обычная школа. Есть профильные классы, много кружков. В одном здании учатся дети с 1 по 6 класс, в другом - с 7 по 11. В здании, где нач.школа, работает большой психологический центр, есть комнаты отдыха, комнаты с Лего и т.д. С моей точки зрения, хуже не стало.
Ответить
Насколько два здания удалены друг от друга? Смысл тогда сейчас территориальной привязки, если нам со второго класса нужно будет таскать детей через два квартала после этого объединения. Мы поступали именно в школу во дворе.
Ответить
Территориально школы находятся очень близко, приблизительно метрах в 50 (от стены до стены). Но некоторые учителя работают в двух зданиях, и им приходится перебегать на переменах из здания в здание, что очень неудобно. Но мы привыкли.
Ответить
Из-за 50м никто бы возмущаться не стал- это сам бог велел объеденить так близко стоящие школы. Нас хотят слить с школой достаточно удаленной, куда добираться или транспортом или через несколько дорог переходить. Т.е. это однозначно всю началку встречать-провожать.
Ответить
сочувствую, тоже мама, тоже возмущалась бы.
Ответить
Смотрю сейчас школу, с которой сливают интересную мне. Школа конечно ближайшая к той, куда я хотела. И даже дорогу не переходить. Всего 500 метров друг от друга. Но это взрослым шагом минут 5, детским наверное минут 6. Казалось бы - ерунда. Но если учесть, что нам до первой школы было 18 минут пешком, то превращать их в 24 минуты - это уже как-то многовато. Есть где-то предел способностей ребенка ходить до школы, и боюсь что он примерно тут, между этими школами :(
Уж не говоря о том, что школы сильно разные.
Ответить
383 и 384 ?
Anonymous
11.04 22:03
383 и 384 ?
Ответить
нет.
учитель
12.04 07:11
нет.
Ответить
Так там же вроже 384 осталась? Я там училась.... бррррр жутко вспоминать
Ответить
Школы по рангу были одинаковыми?

Услышала, что собираются сливать языковую школу и школу здоровья. Пытаюсь понять, как это физически может выглядеть. Учитывая сильно разный уровень детей в обеих школах. (обе школы с полным комплектом детей, недобора в них не было, то есть это не поглощение и не занимание чужих территорий)
Ответить
да, школы были одинаковыми.
Ответить
Тогда это проще, нет значительной части причин для конфликтов.
Ответить
КАк выяснилось- ничего. В нашем конкретном случае школа выигрывает от смены статуса. От обьединения- только гемор ВСЕМ.
Ответить
финансирование должно увеличиться. разве нет?
а накладные расходы (содержание директора, завуча, бухгалтера, завхоза и прочих) - уменьшиться.
Ответить
)) Финансирование увеличивается при увеличении кол-ва детей. У нас и так в школе было 700чел. А в присоединяемой 150.
Если б зарплата директора играла бы хоть какую-то роль))) Смешная вы.
Особенно про бухгалтеров повеселили.
Централизованная бухгалтерия в школе. Они сами себе зарплату платят, а не из школьных денег.
Уменьшатся расходы на завуча? Вы как это себе представляете?))
Ответить
В присоединяемую можно будет набрать еще 700, так же планируют? В этом ведь смысл объединения, правда?

Бухгалтерский учет в школе стоит денег, вы зря думаете что это не за счет школы.
Или школа самостоятельно распоряжается своими деньгами, и тогда у нее собственная бухгалтерия. Или же у школы нет финансовой свободы и тогда ее бух.учет ведется централизовано. Но сейчас все школы переходят на первый тип отношений, потихоньку.

Уменьшение расходов на директора и завуча в смысле, что 2 директора и 2 завуча в двух школах превратятся в одного директора и одного завуча. И видимо одного завхоза. И одного бухгалтера. В общем, "административный аппарат" будет сокращен в 2 раза.
На этом предполагают экономить.
Ну и увеличить загрузку "редких" учителей типа рисования и музыки, за счет чего увеличить для них привлекательность работы в школе.
Это моя версия.
Других направлений для изменения ситуации я не вижу.

и я ее не продвигаю. Я пытаюсь понять ход мыслей авторов этой идеи.
Ответить
Ваша версия не совсем правильная. Начнем с того, что сократить директоров можно, а завучей-нет. Ведь количество детей увеличивается. Вы как предполагаете, что в школе только по одному завучу? И, следуя этой логике, в одном здании будет сидеть 1 директор и 1 завуч, а в другом здании никого из администрации не предусмотрено?))) Или дир в одной школе а завуч в другой?))
Вы знаете, ЧЕМ занимаются завучи и чем эта должность отличается от "замдиректора"?
Во-вторых, в присоединяемую школу не получится набрать еще 700. В результате ремонта в нее влезет ТОЛЬКО с 1 кл по 9 по ОДНОМУ классу в паралели по 18 человек.
А за отопление, ремонт, коммуналку и тыды придется платить ЗА ВСЁ здание, а не за четверть.
Ну и так далее.
Ответить
>И, следуя этой логике, в одном здании будет сидеть 1 директор и 1 завуч, а в другом здании никого из администрации не предусмотрено?))) Или дир в одной школе а завуч в другой?))

Ну вообще любая администрация, у которой территория разнесена, курсирует между точками. То там, то тут. Через день, плюс на связи - телефон, факс. Кабинет - ну по одному выделить в каждой школе. Когда приходит завуч - он там, когда приходит директор - он тоже там. и будут они ходить. Вроде нормальная практика. Почему каждый должен быть привязан к одной школе?
(повторюсь, я теоретизирую на основе того, как устроены аналогичные вещи в других организациях и это нормально работает!).

Функции завуча мне не очень известны, но мне кажется, что прямой зависимости работы завуча от количества школьников и учителей нет. Помощник может и понадобится, но например уровня "помощника", уровня "секретаря", то есть зарплата будет меньше, чем зарплата завуча. И то может этот помощник будет один на двоих - завуча и директора (опять-таки, я наблюдаю подобную успешную практику в разных организациях).
Удвоение объемов работ обычно не ведет к удвоению администрации. Нигде такого никогда не было.
Тем более что деятельность однородная, планы однотипные.

Сколько людей удастся вместить в новое здание - это уже более тонкий вопрос, но в любом случае их число увеличится.
Отопление и коммуналка будут как и раньше.
Ответить
Адмиистрация не удваивается, конечно. Директор остается один. А вот завучей количество и замдиректоров увеличится. Потому что работы будет больше. Зав-уч- это Заведующий Учебной Частью.
Это проверка планирования, присутствие на уроках, контроль работы учителей, и снова планирование и отчеты и проверка журналов и еще куча всего.

Но увеличение завучей- не главная проблема обьединения школ, уж поверьте.
Ответить
>Но увеличение завучей- не главная проблема обьединения школ, уж поверьте.

Я верю :)
Более того, если вы почитаете мои другие сообщения, то узнаете, что я это еще и знаю :)

Я пытаюсь найти какие-то плюсы этого мероприятия, вроде я выше уже говорила об этом. А вы снова на меня нападаете, словно я идеолог объединения :)
Ответить
Объединение 415 и 632 школы ЮВАО.
В 415 школе учится сын моей подруги.
Родители 415 школы разместили своё обращение на демократоре.
http://democrator.ru/problem/7091
Им очень нужна поддержка!
Ответить
Зря они только нашу 632 поливают там, необоснованно. Нам тоже не улыбается в две смены учиться и мы тоже против. И слить хотят 3 школы, вернее первоначально были 1226 (там ситуация, когда весь 11 класс в прошлом году ушел и поменяли директора, вернее нашу Золотенкову сделали ИО) и 632, и в последний момент выплыла 415. Видимо дело в отремонтированном сдании - не дает кому-то покоя
Ответить
я не знаю, что именно произошло с вашим директором!родители пишут ту информацию, которая доходит до них. И хотят они одного-чтобы не было никакого "слияния", чтобы их дети учились с прежними учителями и жили интересами и традициями, которые накапливались годами именно в 415 школе! и мне кажется и в ваших интересах остаться при своей школе, раз вы довольны педагогическим составом и выбрали именно 632 школу. Моё видение только со стороны, но я крайне против вот таких вот объединений. Желаю ВАМ добиться нужных результатов!
Ответить
Да конечно, наш РК тоже куда-то пишет и митинговать собрались, как я слышала.
Ответить
Ясенево .
На сайте окружного управления образования появились интресные таблицы, можно видеть несколько образовательных комплексов.
"О создании единого образовательного пространства в Ясенево"
http://mosuzedu.ru/news/967
Ответить
Ничего толком их этого файла непонятно.
Ответить
1 Образовательный комплекс: ЦО1445-шк.125-шк.789-доу1445-доу1442 и школа для одаренных детей.
2 комплекс: шк.здоровья 27-доу2168-доу1461-британская школа3-доу1221
3 комплекс на базе цо 1694 , будет объединять тоже несколько школ , садов.
Ответить
А те школы, которые вы не указали, они куда денутся? И откуда инфа? Из пауэрпоинтовской картинки?
Ответить
Обратите внимание на последний слайд. Там тремя разноцветными пятнами на карте обозначены эти комплексы. И название слайда говорящее. Может это только первый этап объединения школ в Ясенево. В любом случае эта презентация выставлена ДО ЮЗАО .
Ответить
AD
По СЗАО:
директор департамента с гордостью говорит, что в округе практически все школы задействованы в интеграционных процессах. (Это он так называет слияния).
В округе 78 слияний, причем в них участвууют от 2х до 7ми школ (по СЗАО).
Но зато на каждое слияние - это называется красивым оборотом "школа новых возможностей" - выделены доп.деньги в частности на ремонт.
Ответить
хоть бы выдали в народ списки своего творчества...
а 7 школ - это вообще алес!
сзуо в этом году жжет почище Калины
Ответить
Директор СЗОУО говорит что он плоть от плоти системы Калины и желает демонстрировать это словом и делом. И это видно за версту.
Ответить
пипец... В 2005 саду-школе переводят подготовишек в здание школы (километр разницы), а у меня младшему туда дали в ГКП, разрываться что ли?
Ответить
Нашу 138 школу сливают с 160. УЖАС!
Теперь это будет совсем друго учреждение, с совершенно другим контингентом учащихся!
Вот реально не знаю что теперь делать :-(
Ответить
А Вы не в курсе, когда и где они, наконец, объявят достоверную информацию про все эти слияния? А то пока что все на уровне слухов... И еще - а что с детскими садами? У нас ходят упорные слухи, что не только школы объединяют, но к ним еще присоединяют детские сады, так что с будущего года, возможно, вообще надо будет ходить в определенный садик, чтобы попасть в нужную школу. Только вот неясно, как это соотносится с пропиской ребенка?
И где можно поинтересоваться, какие суммы выделены на объединение школы? А то получится, что поселят началку в голые стены и придется родителям все покупать с нуля из своего кармана.
Я уже не говорю про все остальные проблемы (((
Ответить
А откуда такая информация у Вас"? Это ведь достаточно много обр учреждений участвуют в этом процессе. И сады тоже? или только школы?
Ответить
В ЮВАО точно объединяют 436 и 921. Будет 436.
Ответить
Главное, чтобы с "освободившимися" школьными зданиями не поступили также, как когда-то с садовскими - распродали под офисы и проч. чепуху. Сейчас учеников в школах не хватает, а через несколько лет во многих школах будут и 1И и 1Л
Ответить
их разве освобождают? Я так понимаю, их разделяют по специализации: одна - под началку, другая - под среднюю школу, (третья - под детский центр)
Ответить
Дай бог, чтоб так и было!!!
Ответить
Стимулирует ли развитие школ нормативно-подушевое финансирование?

Четырехлетний опыт работы в условиях НПФ позволил увидеть серьёзные проблемы этой системы финансирования.
...

Очевидные положительные намерения введения НПФ:



1. Было задумано, что хорошо работающая школа будет привлекать к себе учеников и за счет НПФ улучшать свое экономическое положение.

2. Было задумано, что плохо работающая школа, чтобы не потерять экономической возможности продолжать свою работу, будет вынуждена совершенствоваться и улучшать качество ведения образовательного процесса.

3. Было задумано, что школа нормативной наполняемости за счет своей субвенции сможет оплатить заработную плату работникам (с начислениями) и не менее 15% от нее будет оставаться на учебные расходы.

4. Было задумано, что школа нормативной наполняемости будет иметь возможность выплачивать надбавки, стимулирующие качество работ, до 40% от своего ФОТ.



Неочевидные (на первый взгляд) отрицательные последствия введения НПФ:


1. Оказалось, что для лучшего финансового положения школа должна не привлекать к себе детей, а только добиваться нормативной наполняемости 25 человек/класс.

2. Простейший выдуманный пример: в лицее все классы имеют наполняемость 25 человек/класс. Например, в 8 класс к нам за более высоким качеством обучения захотели перейти 10-11 учащихся из других школ. Если мы их примем, то ухудшим свое финансовое положение. Иметь класс с наполняемостью 35-36 человек не позволяют САНПиНы. Значит, мы будем должны создать два класса в параллели по 18 человек в каждом.

3. Мы получим дополнительные деньги на 10-11 человек, а тратить их будем на число проводимых уроков уже не в одном, а в двух классах. А для такого количества проводимых уроков мы должны бы были получить средства не 10-11 человек, а на 25.

4. А если по 10-11 человек захотят перейти к нам и 9, и в 10 и в 11 классы?

5. Ну как отказать хорошим ребятам в приёме, если они хотят идти в лицей? Отказать невозможно, значит НПФ в случае их приёма не улучшит, а заметно ухудшит финансовое положение лицея.

6. Оказалось, что нормативная наполняемость (25 человек/класс) почему-то равна предельно допустимой наполняемости согласно САНПиН. Это ставит директора в позицию вечно виноватого: наполняемость меньше 25 – финансовые проблемы, больше 25 – не выполняются санитарные нормы.

7. Оказалось, что ныне действующие нормативы финансирования на одного ученика не предусматривают оплаты работы воспитателей групп продленного дня. Уничтожив все ГПД, администрация школы может облегчить финансовое положение. А хорошо ли это?

8. Оказалось, что для финансового благополучия школы директору выгодно чтобы его учителя не аттестовались на более высокие категории. (Чем больше педагогов с категориями, тем больше расходуется средств из фонда оплаты труда, тем меньше стимулирующая часть) Если у учителей будут оставаться невысокие категории, заработная плата учителей не будет расти, то школе легче будет уложиться в свою субвенцию. А хорошо ли это?

9. Оказалось, что при недостаточных нормативах финансирования на одного ученика стимулирующая часть ФОТ оказывается незначительной, иногда близкой к нулю.


Полный текст тут:
http://mskzapad.ru/edu/compensation/stimuliruet_li_razvitie_shkol_normativnopodushevoe_finansirovanie/
Ответить
А что за 4 школы ВАО, которых должно коснуться объединение? Кто-нибудь слышал?
Ответить
Я точно знаю что к нашей 2033 хотят прикрепить 708- самую отстойную школу р-на, пережиток Черкизона. Они по данным сайта Деп.образования Восточного округа набрали 12чел. в 1-ый класс по электронной записи. И планируют перевести туда всю началку.
Ответить
Ответить
Из этой ссылки:

"По его словам, через присоединение соседних школ уже прошли самые известные школы — 57 Сергея Менделевича и ЦО 548 «Царицыно» Ефима Рачевского. «Уровень образования в этих школах не понижается, да и вообще у многих сильных директоров в столице по четыре-семь зданий, и они справляются», — уверен Бунимович."

57я уже проходила через присоединение соседних школ? Когда это было?
Ответить
Боюсь соврать про "когда" - лет 5, наверно, назад. Им отдали здание 40-й школы, это то, что в Хользуновом переулке. Это сложно назвать "присоединением соседних школ", но оно имело место быть.
Ответить
А... ну вот я сначала подумала что "этого не было", потом вспомнила что откуда-то возникло это здание на Хользунова, прошедшее мимо меня. И решила переспросить.
А здание на тот момент пустовало или что? Почему это не было "присоединением"? или вы о том, что школа далеко не "соседняя"?
Если вдруг вы знаете подробности того объединения, поделитесь пожалуйста.
Ответить
Здание не пустовало, там функционировала 40-я школа. Во-первых, да, она далеко не соседняя. Во-вторых, на мой взгляд, это нельзя было назвать присоединением. Меня, правда, уже обругали в топике 57-й школы, за это мое мнение, но я так считаю и те учителя 40-й, которые были непосредственными участниками процесса (с кем я общалась, ессесно).
Школу отдали 57-й не спросив, ни родителей, ни педсостав. Протесты были, но всем наверху было плевать. Учителей почти всех уволили из 40-й. Дети почти все ушли. За 100% не скажу, но завуч по воспитательной работе встречала "своих" детей в школах по всему району.
Сейчас родителям 168-й школы идут звонки, чтобы они искали места в других школах. Тоже не всем, сильных пока оставляют. Что будет дальше, в течении учебного года - баааальшой вопрос. Информация из первых рук, так сказать.
Ответить
По-моему, началось все со строительства подземного гаража на месте спортплощадки школы. Все протестовали, но, насколько помню, пообещали отремонтировать впридачу школу. А после ремонта быстренько ее и "объявили упадочной"... И передали здание 57 по-тихому, разогнав учащихся и педсостав. А ведь была достаточно ровная школа.

В 168 ситуация на начало этого учебного года была немного другая стартовая. Осенью там "хорошо поменялся" педсостав, первого класса сейчас нет, потом это "грядущее присоединение к 45 школе", когда учителя бегали в разные здания (ну никак не на 50 м отстоящие друг от друга). Которое обещалось уже 2 года... "И вот вам результат"...третье здание 57 школы.

А кто-нибудь остается из 168 учителя? Пока... Или всем сказали - уходить? Что значит: оставят сильных? Урежут классы что-ли? Там сейчас идут по 1 классу в параллели (в прошлом году на всю школу была параллель только у 9 классов).
Ответить
Может вы случайно представляете, почему здание школы "у черта на рогах" (я про 40ю) решили отдать 57й? Если школе нужно было помещение, кажется можно было найти что-то поближе, а не пара остановок на метро. Было бы желание, что называется. Почему же жертвой оказалась именно 40я школа? Наверное должны быть причины.

Про 168ю ход мыслей я представить могу. Скорее всего борьба за места в 57й шла, шла. Все не влезали, желающих много, сверху давят, надо что-то придумывать. И тут чей-то взгляд упал на 168ю, в которой уже и без того все плохо, все равно объединять... а с кем - какая уж разница? Если 57й нужно место, то вот оно, уже готовое. Хочешь? - давай отдадим.
С 40й история была явно другая.
Ответить
Ага, и теперь дети микрорайона, не тянущие уровень 57-й, а таких мнооооого, вынуждены искать себе место по всему району. 45 и 54 школы старые, достаточно маленькие - взять всех не смогут, ну возьмут 2-3 в каждую параллель, куда остальным идти?
Когда собирались с 45-й сливать людям можно было добраться более-менее спокойно в оба здания, всё-таки они достаточно близко. А теперь что? Да класть всем на детей, короче. Грустно мне. :(
Ответить
Это выглядит как попытка устроить рыночные отношения там, где имеется дефицит.
Ответить
Да... Будут в очередях в школы других районов (не по прописке) стоять. Или - "дистанционное обучение" - вообще никаких школ не надо (грустно шучу...). На "Университет" езить: там еще районные школы пооставались. Хотя тоже - и 3 первых класса в этом году есть.

Будет у нас в Хамовниках - "микрорайон филиалов 57-ой школы": все умные-умные должны с колясок уже расти ("а то в школу будешь в 6 часов вставать и ездить!"), чтобы по месту прописки куда-нибудь взяли.

"Все для детей!" (уплотнить, слить, раздробить, уменьшить оплату "на душу" учителю) - а потом удивляются, куда дети подевались из школ.

В одной из школ собираются слить 2 класса (будущих 11-х!): в одном 17 человек (профиль биология), в другом 22 (профиль углубленная математика) - ничего, что выпускной класс будет 39 человек? "Но ведь все вместе они редко в школе бывают... И класс из 17 человек - малокомплектный, урезанное финансирование".

Короче, причину всегда можно найти ко всему. или выдумать...
Ответить
Я предыстории про 40-ю не знаю. Это всё мимо меня прошло, я в декрете была. :) Узнала только, когда уже познакомилась с учителями из 40-й, мы особо эту ситуацию не обсуждали.
В 168 педсостав поменялся еще когда там директор новая пришла. Она с собой народ кой-какой привела, часть из 168 попросили, кто-то сам ушел. Потом дети побежали, т.к. уровень резко снизился (учителя испанского частично ушли и т.п). Директор там была - та еще. Как она с людьми общается - это клиника.
Учителя те, которые из 45-й, все уйдут, как я поняла, а они там много вакансий "прикрыли".
Я, честно, не знаю, что там со средним звеном будет, знакомые среди родителей у меня только в началке. Всё-таки пока идет разговор только о первых классах 57-й. Может поднаберут в другие классы начальной школы? Не знаю.
Ответить
Я поняла. Спасибо вам.
Как-то не сопоставила те (видимо ваши :)) фразы про 40ю школу в топике 57й с историей про Хользунова. Теперь все в голове сложилось.

Звонки, говорите? А родителям всех классов или только младших-старших? А звонит кто? (если не секрет). И мотивируют чем?
Ответить
Ну, вот и встретились. ;)
Я знаю только со слов родителей младшеклассников. Мотивируют тем, что всё равно вам потом переходить. Звонит, вроде как, администрация 57-й, но я не уточняла кто конкретно.
Ответить
57я... мило...
я была о ней лучшего мнения.
хотя не хотела бы я оказаться на их месте.
Ответить
Вы знаете, я не склонна их особо обвинять. Это всё несколько выше решается.
Ответить
Присоединение- да. а обзвон - нет.
Но школа действительно стала заложницей собственной славы.
Ответить
"По аналогичному сценарию развивались события и в другой английской спецшколе 1944 в Митино, к которой намеревались присоединить Центр образования 1463. Спустя полтора месяца протестов на родительском собрании 10 апреля было объявлено об отмене решения. Главными недовольными оказались те родители, чьи дети ходят в подготовительную группу. «Мы платим больше 8 тыс. руб. в месяц за подготовишку, планируем именно здесь учить своих детей, в современной, красивой школе, за большим бетонным забором. Когда мы узнали, что всю младшую параллель хотят перевести в какую-то другую школу, то взбунтовались», — рассказывает «МН» один из родителей. «Удалось договориться, что мы примем в первые классы всех желающих, уже зачислено 165 человек. Сделаем перестановки, потеснимся, но всех разместим в нашем здании. Однако в РОНО нам сказали, что через год ситуация будет снова меняться и придется укрупняться», — заявила «МН» замдиректора школы 1944 Елена Суслова". Огромный респект родителям и директору!!!
Ответить
Это вы из статьи или у вас доп.источники информации?

Я из статьи поняла, что школу-то отстояли, только школа набрала столько классов, что там только на головах сидеть. Это во-первых. А во-вторых, как справедливо замечено в статье, в следующем году же будет то же самое - в школу опять придут 200 желающих, и тогда как быть?
Ответить
Родителям такой исход обещали (сам директор). Места, чтобы рассадить имеющихся первоклассников у школы есть (второй смены не будет, отселять "в соседние" тоже никто не будет). К следующему году что-нибудь придумают (вряд ли в ущерб себе), я так понимаю, что 1944 не против дополнительного здания, а против "клоаки", которую из себя представляет контингент старших классов в ЦО. Вам завидно ;-) ?
Ответить
Мне нет, я наблюдатель, живу совсем в другом районе. Эту школу так активно обсуждали здесь в темах, что даже я про нее узнала и начала переживать :)

Интересно будет, что они придумают в следующем году.
Ответить
Не берите близко к сердцу тогда))) В след. году будет все более понятно, по-любому, если есть возможность, лучше все-таки все слияния-поглощения отложить, чтобы в итоге было с наименьшими потерям и с наибольшей пользой для всех. Решения, принятые в спешке, хорошими не бывают. Так что пока, я думаю, все рады, что все остается так, как есть, а за год что-нибудь определится.
Ответить
Я с вами согласна лишь в первой части, что если можно избежать - лучше избежать.
Но я очень боюсь того, что эти откладывания - это просто метод "тихой сапой" пропихнуть непопулярное решение. В этом году все и так озверевшие от приема, так что любое изменение способно людей вывести на улицы. А в следующем году все будут сытые, часть ошибок будет учтена, и все изменения, которые не прокатили сейчас, пропихнут в следующем году :(
Ответить
Кстати, именно по 1944 не было полемики в и-нете, не собирали подписи на демократоре, а решили так, что все прошло гладко и практически незаметно. Значит у школы и директора есть ресурс, чтобы продавливать решения в своих интересах и в интересах своих детей. Если возникнет необходимость в дополнительном здании, значит они его получат без "неблагоприятного контингента", которого так многие боятся, или найдут другие пути урегулирования.
Ответить
Дай-то Бог.
К сожалению, сейчас к власти приходит "новое поколение управленцев", которому совершенно чихать на заслуги и седины. Где-то это хорошо (хотя плохого я вижу больше... все сломать всегда просто, а вот построить новое...)... но суть в том, что будущее становится непредсказуемым. Сегодня у директора нашлось достаточно влияния, а завтра оно исчезнет.
Ответить
Я ниже написала, что то ЦО все-таки сливают, но с другой аналогичной школой. 1944 удалось "отмазаться". Поскольку в обоих ЦО недобор и некомплект, скорее всего, учеников объединят в одно здание, а 1944 достанется дополнительное здание, которое они смогут использовать по своему усмотрению. Не плохой вариант, если будет так, учитывая, что обе школы (и 1944 и сливаемый ЦО в одном микрорайоне).
Ответить
Да, уже прочитала. Оригинальное решение. Тоже не идеальное, но лучше чем то что планировалось изначально.
Спасибо что отписались!
Ответить
AD
http://mn.ru/society_edu/20120412/31...
И ведь есть здравые мысли!
12.04 15:55
http://mn.ru/society_edu/20120412/315472215.html
В общем, достаточно правильно все написано.
Ответить
О каком профильном обучении в первых классах можно говорить?
О каком не-профильном обучении можно говорить в математической школе, в которой весь пед.состав сто лет был на это заточен. Что этот пед.состав будет делать с "неумеющими считать"? Что будет директор делать с детьми, которые "не умеют считать"?

Давайте в МИФИ откроем литературный факультет. А на лит.факе - группу математического моделирования. Почему нет-то? Наберем отдельных педагогов, превратим факультеты в университеты, примем туда всех желающих - от этого общий уровень образования в стране резко возрастет.
Логика точности такая же.
Ответить
Разве речь идет о профильном обучении с первых классов? Я поддерживаю идею, что в первый класс идут в большинстве своем хорошие дети (кроме тех, кому у кого "особые нужды") и что все имеют право обучаться на достойном уровне. Да, я тоже против сегрегации именно в первые классы. Да, я не вижу ничего страшного, что в пределах одной школы могут быть как углубленные, так и обычные классы, как гуманитарной, так и математической направленности (что, в общем-то, и реализуется во многих ЦО, гимназиях, лицеях). Истерии некоторых вообще не понимаю. Да, есть единичные случаи, когда к очень хорошей (популярной, денежной, блатной) присоединяют школу-отстойник, филиал "комнаты милиции", но в большинстве случаев как раз и объединяют более-менее равнозначные (как выше гимназия+прогимназия+школа с углубленными языками). А что Вы пишете про университеты-уже было (и это была иннициатива именно университетов по зарабатыванию денег, когда гуманитарные вузы открывали экономические факультеты, например, а технические-юридические), и было некоторым востребовано, как ни странно. Никто не ВУЗы не заставлял так поступать, ни студетнов учиться не тащил.
Ответить
Плюс пицот
Altera Natura C.S.
12.04 17:08
Плюс пицот
Ответить
>Я поддерживаю идею, что в первый класс идут в большинстве своем хорошие дети

Вы поддерживаете эту идею на основании каких-то данных?
Или все дети "хороши" по определению? Если так, то можно пояснить, что вы вкладываете в понятие "хорошие"?

> и что все имеют право обучаться на достойном уровне.

математика Петерсона для одних - "то что нужно", а для других - "ужас-ужас". Для одних углубленный французский язык со второго класса это прекрасно, для других "нафиг не надо".
Что есть в этой ситуации "достойный уровень"?
Как этих людей объединить в одной школе?
Ответить
Хорошие дети в плане того, что при грамотном педагоге обучить можно каждого, к 1му классу явно способности у многих не видны (не факт, что кому легко даются языки, потом не сможет углубленно изучать физику-математику-биологию). Почему бы не объединить в одной школе, но в разных классах: кому-то французский, кому-то английский, кому-то математика, кому-то обычная программа. Или они будут на переменах из-за этого конфликтовать? Почему нельзя объединить в одной школе? Это даже упрощает некоторые вещи: переход из класса в класс, не придется при этом менять школу, а достаточно поменять класс. Но это мое мнение, никому не навязываю. Да, я за равные возможности (подчеркну, что для детей "без особых нужд", т.к. дети УО все-таки должны обучаться в других учреждениях и с более подготовленным педсоставом, в этом плане я как раз против расформирования классов/школ коррекции, когда таких детей хотят равномерно раскидать по всем классам). А что для Вас "хороший" или "плохой" ребенок? Да, для меня все дети априори хорошие, умненькие, красивые. Только, к сожалению, взрослыми вырастают "разными".
Ответить
Anonymous написал(а): >>Почему бы не объединить в одной школе, но в разных классах: кому-то французский, кому-то английский, кому-то математика, кому-то обычная программа. Или они будут на переменах из-за этого конфликтовать? Почему нельзя объединить в одной школе?

потому-что получится Ашан, читай обычная школа с просто образованием, где можно разьве что бытовую химию закупать и отдельные продукты, ну и заодно походу схватить с полки какого-либо товару (английский алфавит, например, выучить, ну вдаваясь с подробности языка в целом)
при этом за обувью одеждой и бытовой техникой люди ходят в другие месте

ну не верю я в универсальность
углубленное изучение может быть только в спец. школах, а в школах, где один класс русский, другой математический, третьий общий дети получают даже в этих спец классах весьма обычное образование, далекое от спец.школ
Ответить
Вы это Рачевскому скажите (и прочим успешным школам, у которых есть профильные-углубленные классы по различным предметам), а также гимназиям и лицеям с несколькими специализациями. А что по-Вашему спец-языковая школа? Это обычная школа, в которой углубленно изучается язык. По всем остальным предметам школа может быть более чем посредственной. А может быть и сильной, если будет грамотно подобран учительский коллектив и составлена программа.
Ответить
>>Вы это Рачевскому скажите

Тогда и надо отдать все подобные школы Рачевскому.
Потому что Менделевич не умеет учить "детей не ориентированных на учебу". Про Рачевского я просто не знаю.

Отдельная тема - азербайджанцы, которые в количестве "больше 2х" склонны образовывать кланы и диктовать условия всем окружающим. Чем-то поможет тот факт, что они будут в соседнем классе?
Ответить
В первом классе подавляющее большинство детей как раз ориентированы на учебы. Только бездарности эту ориентированность убивают. С чего Вы взяли, что все те, кто пошел в первый класс в соседнюю со звездной школой не ориентированы на учебу, а ориентированы на гулянки, алкоголь, наркотики? Кстати, большинство родителей школ-аутсайдеров именно за объединения, уверена, это именно та часть, которая заботится о своих детях не меньше, чем в "элитной" (не люблю это слово в отношении гос. школ, да и в принципе).
Ответить
>>В первом классе подавляющее большинство детей как раз ориентированы на учебы.

Вы это как специалист по детской психологии говорите?

>большинство родителей школ-аутсайдеров именно за объединения, уверена, это именно та часть, которая заботится о своих детях не меньше, чем в "элитной"

Ваша уверенность на чем-то основана?
Каким образом родители школ-аутсвайдеров проявили свою заботу об образовании ребенка?
Ответить
Я не специалист по детской психологии, но педобразование (с психологией все 5 лет) имеется+жизненный опыт и наличие собственных детей :-). Сужу также по опыту общения с детьми в нашем саду, на подготовке, с детьми знакомых-родственников. Нет среди нет откровенно глупых, кто бы не потянул программу первого класса школы с углубленным языком. Более того, углубленно язык может выучить любой человек, это не физика с астрономией. Вас я поняла, Вам нравится отбираться и чувствовать свое превосходство, только Вам интересно будущее Вашего ребенка. Поймите, многие отдают в школы аутсайдеры не потому, что дети дебилы, а потому, что школа рядом с домом, а водить далеко некому+многие идут "на учителя". Или все хорошие дети распиханы исключительно по спецшколам? Поверьте, в т.н. спецшколах бывают наркотики, не реже, чем в затрапезной школе на окраине. Отвечу вопросом на вопрос: а Вы на основании чего убеждены, что дети глупые и хуже Ваших?
Ответить
Я знаю и про наркотики в спец.школах, и про уровень "школ аутсайдеров". И еще про уровень детей в обычных и необычных школах - не по опыту "общения в детском саду", а по общению с психологами и учителями, которые этих детей просматривают на собеседованиях. То есть это не "10 моих знакомых", это по 100 человек каждый год в нескольких школах Москвы.

Когда я решала, отдавать мне ребенка в школу в этом году или в следующем, я водила его по многим специалистам, чтобы они оценили его "готовность к школе". Ему давали десятки разных тестов, смотрели на его усидчивость, утомляемость и прочее.
А теперь я от вас слышу, что "практически все дети к школе готовы" :)

>школы аутсайдеры не потому, что дети дебилы, а потому, что школа рядом с домом, а водить далеко некому

А заниматься с этим ребенком будет кому? А на кружки дополнительные его водить будет кому?
Ответить
Вам психологи докладывают про уровень всех-всех детей? Знаете, может я не с теми психологами и учителями общаюсь, но они говорят про конкретно моего ребенка, а не про всех детей, которые через них прошли. Я нигде не писала "что все дети готовы к школе", разговор вообще не об этом.
И да, есть случаи, когда водить на кружки некому, дети ходят в те, которые есть в школе (благо, в Москве практически во всех школах что-то есть). Родители таких детей и отдают в школу полного дня и, как правило, именно рядом с домом, чтобы иметь возможность с утра отвезти, а в 18:00 забрать (с уже сделанными уроками). И это очень часто не родители, которые не заботятся о детях, а обычные люди, у которых нет рядом бабушек-дедушек и гвардии из нянь. И этот факт не делает их и их детей плохими. Не надо всех оценивать по себе и "со своей колокольни". Люди разные, ситуации разные. Это не значит, что они чем-то лучше или хуже меня или Вас.
ЗЫ У меня есть кому водить, ребенок занят "под завязку", но в жизни бывает всякое. Если бы нас не взяли в очень хорошую школу, то пошли бы в школу рядом с домом и ущербными себя бы не ощущали.
Ответить
>>Я нигде не писала "что все дети готовы к школе", разговор вообще не об этом.

Вы писали, что в первом классе большинство детей ориентировано на учебу. А это далеко не так. Далеко-далеко не так. Если в вашем кругу большинство ориентировано - это показатель круга. И возможно ваша районная школа тоже из этого круга и вам кажется что все хорошо. Если вы живете на Ленинском проспекте, то у вас и правда все хорошо :) Но в Москве есть и другие районы, не столь интеллектуальные "в среднем". Например районы рядом с бывшим Черкизовским рынком.

Ответы психологов зависят от того, как вопрос поставить. Если вам интересен только ваш ребенок, они ответят про вашего. Мне интересен был уровень моего ребенка в сравнении с другими первоклассниками, поэтому мне рассказывали про общую картину и наше место в ней. Причем картина от школы к школе менялась, потому что в разные школы идет разный контингент детей. В каких-то школах мой ребенок выглядел "сильно выше среднего", в каких-то не дотягивал до середины. А вы говорите "все дети одинаковые". У них стартовый уровень к первому классу уже отличается. И дальше этот разрыв будет только расти. Если к его компенсации не прикладывать усилий, а для этого нужны возможности и желание. Родителей.

>Родители таких детей и отдают в школу полного дня

Ну вот видите. Уже вы сами описываете, что у разных родителей есть разные потребности. Кому-то нужна школа полного дня, кому-то нужна продленка, кому-то продленка вообще не нужна. Как вы себе представляете объединение этих школ?

>И этот факт не делает их и их детей плохими.

Я не делю детей на "плохих" и "хороших". Я делю детей по "потребностям". И потребности у детей, которым нужна школа полного дня отличаются от потребностей детей, которых будут целыми днями водить по кружкам.
Если объединить их вместе, то плохо будет всем. (школа полного дня плохо относится к тому, чтобы детей забирали на кружки). А школа с продленкой, в которой детей будут забирать на кружки, не наберет достаточного количества детей на продленку и ее прикроют. И те кому нужна продленка, останутся без нее.
Это будет хорошо?

>Если бы нас не взяли в очень хорошую школу, то пошли бы в школу рядом с домом и ущербными себя бы не ощущали.

Если бы школа была азербайджанской, вы бы себя ощущали в ней прекрасно?
Ответить
Если бы да кабы)))) Надо выбирать районы проживания))) Когда выбирали квартиру для покупки, тщательно исследовали и вопрос садов со школами. Не факт что разные стартовые возможности означают, что тот, кто пришел более подготовленным будет таким всегда, а кто пришел менее "натасканным" погрязнет в двойках. Я вижу больше примеров, когда именно подготовленные теряли интерес, несмотря на все усилия родителей, а те, кто с первого класса привыкал учиться, догонял и перегонял к 5му классу своих более "натасканных" одноклассников. Также многие, кого активно водили по всем кружкам с 3-х летнего возраста, в 10 не хотели ничего, т.к. были уже всем пресыщены. А кого не водили-выбирали занятие по душе самостоятельно уже в школе. Поэтому во всем есть как свои плюсы, так и минусы, нельзя все-все предугадать, рассчитать заранее. Также нельзя со 100% уверенностью сказать будет присоединение благо или наоборот. Вы почитайте на educom на что ссылаются большинство родителей, протестуя против объединения школ - детский лепет, замешанный на самомнении и непомерных амбициях, приправленный противоречиями.
Ответить
>Если бы да кабы)))) Надо выбирать районы проживания)))

То есть вы сторонник расслоения не школ, а целых районов :) Хочешь учиться с детьми академиков - перебирайся в академ-городок, хочешь с азербайджанцами - добро пожаловать в азербайджанский район (кстати, не знаете - где он? :))
А 70% москвичей, которые не могут позволить себе купить квартиру вообще, пусть отдуваются за своих предков, которые имели дурость очутиться в неподходящем районе, потому что их туда переселило государство со старого арбата :) Хорошая идея :)

Предположу, что большинство родителей, которые против объединения, ссылаются на следующие вещи:
1. Школа, в которую придется ходить их ребенку, физически находится совсем не там, куда они планировали его водить, и добираться ребенку станет дальше, сложнее, неудобнее и т.д.
2. Контингент той школы, с которой сливают, сильно отличается от контингента выбранной школы. Таким образом ребенок попадает не в ту среду, на которую надеялись родители. Причем эта "не та" может быть самой разной. Например я слышала, как родители продвинутой (видимо "математической") школы были против слияния с школой искусств. И наоборот.
В принципе и те и другие - люди достойные. Но они в самом деле сильно разные. И это слияние - очень тонкая материя, не всем под силам его провести корректно. А может оно и в принципе не может быть корректным - специфика слишком разная.
3. Родители вложились в ремонт своей школы, а теперь они получают снова старое разваленное здание.
4. При слиянии уходит часть учителей, а может и часть учеников, в том числе привычные-родные-любимые, любимый учитель, лучшая подруга.
5. Спец.школа, в которую шли дети, теряет статус спец.школы со всеми неприятными последствиями этого факта
6. Если слияние будет именно слиянием, а не поглощением, а школы были разного уровня, уровень образования в школе скорее всего упадет, потому что ориентироваться школе придется на средний уровень детей, а он упадет.

Это то что приходит в голову мне. Родители высказывают там другие аргументы? Или мои аргументы - это детский лепет приправленный самомнением?

(Мою школу не сливают, если что. Но сливают 2 школы, за которыми я наблюдаю)
Ответить
Позвольте не согласиться :)
Результат обучения зависит от программы, квалификации преподавателей и организации преподавания. В первую очередь. Ну и, понятно, важна склонность детей к тем или иным наукам. Гуманитария учить квантовой физике - только портить :) От того, что все организовано в большом здании и присутствует один директор, мало что зависит именно в образовании. Порядок - да, организация функционирования большого коллектива - да. А уровень знаний детей - нет.

Ашан - гипермаркет эконом класса.
С аналогиями в области продуктово-бытовой не сильна :) А сравнить Леруа-Мерлен и Твой Дом Агаларова могу. Или Мега и Крокус сити молл. Области похожи, а класс разный. И вот этот самый класс и будет зависеть от работы самого директора и педколлектива
Ответить
>>И вот этот самый класс и будет зависеть от работы самого директора и педколлектива

И?... вы предлагаете сделать одинаковые коллективы и сравнять классы?
Ответить
Из чего вы сделали этот вывод? И что значит "сравнять" классы? Я полагаю, что в создании школы с "разноуглубленными" классами нет ничего трагического. И никакой катастрофы не произойдет, если в школе будет вертикаль классов математических, классов лингвистических, классов гуманитарных, классов естественно-научных, классов общеобразовательных. В любой комбинации, естественно. Успешный директор вполне справится с управлением такой многопрофильной школой, если он действительно успешен.
Именно об этом я писАла, а не о "сравнивании" классов.
Другой вопрос, что школа может лишиться этакой элитности :) Ну так это родительские тараканы и амбиции :)
Ответить
Теперь я к Вам +пицот))))
Ответить
У нас просто идет смешение понятий. Ясно, что большинство детей должно учиться в хороших, добротных школах, и все Ваши рассуждения относятся как раз к ним. Здесь действительно, возмжно, уместно создавать такие конгломераты или "супермаркеты", то есть огромные школы, где в старших классах есть много возможностей для специализации.
При этом должны быть сохранены действительно элитные, в хорошем смысле слова, уч. заведения, где готовят детей, имеющих выдающиеся способности - математиков, физиков, химиков, в первую очередь. Чтобы было понятно о чем я говорю, это уровень мат. классов 57 школы, СУНЦ, второй школы, лицея 1303. Там целенаправленно готовят ученых, интеллектуалов, их на самом деле немного и их учат учителя, которые заточены именно на такой контингент учеников. Такие же школы, или гимназии, должны быть и для гуманитариев, сейчас их то ли нет, то ли я их не знаю. Но в них, безусловно, должны отбирать детей по конкурсу уже в довольно зрелом возрасте, поскольку должен действительно быть талант.
А сейчас все школы, и в первую очередь эти, как "особо успешные", пытаются причесать под одну гребенку. Ну это же смешно. Менделевич - на Рачевский и не Ямбург, у них РАЗНЫЕ школы, разный контингент учащихся, но это не значит, что одни хорошие, другие плохие. Школы и должны быть разные, поскольку это очень тонкая материя, то что одному подходит, другому будет просто во вред. Поэтому унификация школ, то, что пытаются сделать сейчас - это глупость редкая, и любому педагогу это понятно. Это вроде как стали бы театры укрупнять, и Большой объединили бы с кукольным. Как-то так.
Ответить
Не-а, никакого смешения. Математическая специализация в 57-й начинается только в старших классах, до этого сугубо математического класса там нет. И так было всегда. И достаточно давно, в 80-х годах (думаю и много раньше) 57-я набирала мат. класс не только из учеников своей школы, а из всех школ Москвы.
Сейчас, если я не ошибаюсь, в 57-й какой-то направление гуманитарное открыли, нет? С чего бы? Эта школа исторически математическая. А они замахнулись на противоположное, причем сами, без влияния извне. Значит это и им надо?
Отобрать детей в 7-8 математический (химический, физический и пр.) класс можно как угодно. Наличие других вертикалей в этой же школе никому не повредит. Напротив, будет богаче выбор внутри альма матер :)
И вы сам(а) пишете о конкурсном отборе. Да, будущих выдающихся ученых стоит именно отбирать в старших классах. И гению не помешает ничего. Зато того же гения могут проглядеть в каком-нибудь Фигово-Кукуево, просто потому, что у него нет возможности попасть на отбор в ту же 57-ю. Не все, знаете ли, как Ломоносов, в состоянии до желаемой школы пешком дойти.
Поэтому если у детей есть шанс развить свои способности в хорошей школе на начальных ступенях обучения, стоит только приветствовать такую возможность, а не ратовать за мифическую элитность.
Под гребенку пока никто никого не чешет. Пока никто не сообщил КАК будет строиться работа в объединенных школах. Если директор умен - значит он воспользуется этим присоединением во благо, получит из него максимум пользы. Нет - значит не повезло с директором.
Слово "контингент" мне здесь не нравится. Изначально контингент одинаков - маленькие дети, нуждающиеся в хорошем начальном образовании. И лишать кого-то этого образования просто потому, что контингент не относится к элите, - это фактически сегрегация, которую вряд ли можно приветствовать по отношению к детям.
В дальнейшем - да, по способностям, по склонности, дети делились всегда. И будут разделяться. И дальше продолжат. Но лишать того же потенциального Ломоносова нормального старта только потому, что он не из той прослойки, недальновидно. И, думается, есть понимающие это директора школ.
Объединение Большого с кукольным - это скорее школа+институт :) Wy not? Есть же сад-школа :)
Ответить
Altera Natura C.S. написал(а): >> Слово "контингент" мне здесь не нравится. Изначально контингент одинаков - маленькие дети, нуждающиеся в хорошем начальном образовании.

Позвольте с вами немного не согласится.
Вот мы относительно средняя семья, с неплохим уровнем дохода, но в топы рейтингов не входим.
Когда в выходные ездим в гости к бабушке с дедушкой, то дедушка у нас с удовольствием музицирует для внука, а внук с удовольствием слушает. При этом дед никакого профиссионального отношения к музыке не имеет, и в круг непосредственных интересов внука музыка тоже не входит, и тем не менее они оба очень любят подобное времяпрепровождение. Это вам об общем уровне нашей семьи.
В сад мой сын ходил в неплохой ближайший, у нас не было откровенно не тех детей, все дети были нормальные с первого взгляда, и тем не менее сын регулярно приносил из сада что-то вроде "дай попироску, у тебя штаны в полоску", и при всем при этом у сына не было друзей в саду.
Так же был некий культ материализма, часто можно было услышать фразу "ах, у тебя нет псп, тогда я с тобой играть не буду", при этом говорили эту фразу дети, чьи родители на эту самую псп по полгода копили.
Школу для сына я выбирала долго, в школу я в итоге вожу, не далеко, в пределах района.
И что я имею: домой сын уже приносит фразы не про папироску, а детали об устройстве автомата Калашникова, материальный уровень родителей примерно одинаковый, поэтому дети не выделываются друг перед другм.
И самое главное, у сына появилось много друзей.
И вот теперь нашу школу хотят объеденить с еще одной, где дети как раз подобные тем, что у нас были в саду.
Можете назвать меня снобом, но сказать, что я в шоке - это ничего не сказать
Ответить
Рано или поздно такая встреча произошла бы, как вы понимаете. Ну да, это неприятно, я согласна. Сын из сада тоже приносил подобное. Правда, и возраст был соответствующий - они лет в 6 в большинстве своем несут вот такую хрень, притягивает она их. Потом, по мере взросления и ВОСПИТАНИЯ в семье, оно липнуть перестает.

А я сына вожу в школу в центр :)
И в классе дети разные: есть и драчун, которому бесполезно что-то объяснять, поскольку его мама считает, что проблемы нет. Есть весьма активный, ходивший 2,5 года на уроках по классу. Пришел в этом году из испанской школы еще один драчун. Оба драчуна, кстати, и не особо нацелены на учебу, увы. Но они не мешают учебе в классе. Даже внутри ОДНОГО класса их учительница умудряется занимать их интегрированно - в соответствии со способностями детей. Кто-то на математике решает задания не из учебника, а из доп. материала для углубленного изучения. Кто-то на русском работает в тетради для углубленки. Они делают проекты - кто хочет, и не руками родителей, а самостоятельно с помощью учителя. Она каким-то образом занимает всех. И сейчас уже понятно, кто явный претендент на математический класс. А кто - гуманитарий. И кому дальше общеобразовательного идти не стоит. Но у них был общий старт и одинаковая возможность учиться. Кто захотел - ее использовал.
Что касается наших драчунов (и оба, кстати, большие любители крепкого словца), ну не убивать же их, правда? Сын от них ничего не приносит. Иногда только сетует, что опять "матными словами" кто-то из них выражался.
А вот этот жесткий отбор в началку, извините, мне никогда не нравился. Невозможно отобрать в этом возрасте идеально. И еще. Здорово быть лучшей школой, отобрав себе изначально сливки. Вступительный взнос, "чем вы можете помочь школе?", взвалить практически всю учебу на репетиторов (и знаю я школу и детей, где сие с 1 класса, иначе дети не справляются). Гранты грести за это, награды. А ты попробуй взять Васю или Федю из соседнего дома и научи их так, чтобы грант получить. И чтобы они уроки сами делали, а не с репетиторами. Объясни им и научи их. Вот где будет истинный педагогический талант, вот она будет настоящая звездная школа. А так... показуха одна.
Ответить
мне всегда нравится, как люди, которые учатся в школе в центре, любят рассуждать о необходимости уничтожения сегрегации. уверяю вас, сегрегация у вас уже есть. и ваши вася и федя из соседнего дома - это, скорее всего, просто неблагополучные дети разведенных родителей. а вы попробуйте отправить ребенка в школу, где больше половины детей в классе не имеют дома книг вообще. про кружки никто из них не слышал, главный кружок после школы - телек. и родители без бутылки пива из дома даже мусор выбросить не выходят, а к шести вечера уже все пьяные. и это все тоже москва, просто не центр. в общем, я, до того, как попасть в хорошую школу, училась и в других школах москвы. и я да, за сегрегацию
Ответить
Да нет, все-таки смешивается все в кучу))) Почему Вы ставите знак равенства между тем, чтобы дать всем детям одинаковый шанс в началке и объединением школ? Одинаковый шанс не значит всех стричь под одну гребенку, даже в началке у детей разные потребности, и под эти потребности и должны существовать многие разные школы. Кому-то больше нравится более свободная обстановка, кому-то более строгая, у кого-то будет школа с музыкальными кружками и театром, у кого-то - со спортивными секциями. Даже в большой школе ВСЕ объединить и обеспечить невозможно, чего-то там все равно не будет. Однако, я совершенно не против крупных школ, в которых есть возможность развивать разнообразные способности разных детей. Если такие школы уже созданы, уже существуют и успешно функционируют (как опять же тот же Ямбург или Рачевский) - то это просто отлично, замечательно и заслуживает огромного уважения и поддержки. Но это не значит, что надо ломать другие, уже сложившиеся школы и коллективы и пытаться из них сделать подобие этих больших успешных школ. Школа - это очень тонкая материя, это и коллектив, и традиции, и атмосфера, и не секрет, что очень много зависит от директора. Продолжая мою аналогию с театрами - их много, разных и хороших, и не будет никакой пользы от объединения МХАТа с Ленкомом. А вред может быть, и большой. И не обязательно даже самый гениальный главред МХАТа, если ему присоединить Ленком, сделает из него что-то хорошее. Потому что надо будет сначала сломать большую часть уже выстроенного и там и там, многие артисты уйдут, и вообще это будет уже совсем другая история.
Поэтому не надо путать возможность получения хорошего образования для всех детей и укрупнение и объединение школ. То, что Вы пишете про равный старт, про потенцильных Ломоносовых - все правильно. Непонятно, почему кто-то решил, что для этого надо обязательно сначала сломать все, что уже построено и начать, как водится, с нуля.
Ответить
Потому что это один из вариантов - соединить школу, не набравшую детей в 1 класс, школу, которая практически не получит финансирования, со школой, в которую валом валят дети, и в которой просто невозможно провести набор всех желающих. Видимо, по задумке авторов идеи, прицепив отстающую школу к сильной, отстающая получит импульс к развитию, а сильная - новые помещения и мощности. Тем самым дети, которым нужно учиться, и которые не могут учиться в отстающей школе по причине невозможности ее функционирования, смогут учиться нормально в свежесозданной школе.
Я только предполагаю. Это раз. И я вполне допускаю, что реализация идеи, как у нас водится, может пойти где-то вкривь и вкось. Это два. Как говорили при социализме, у нас бывают перегибы. Социализма давно нет, а перегибы, недогибы и прочее осталось.
Однако вы включились в дискуссию, в которой речь изначально шла о сохранении расслоения детей по признаку "более элитный" (если можно так выразиться) и "ваще таджик". Почитайте про аналогии с магазинами :)
И не нужно проецировать на театры - это другая область, они несравнимы
Ответить
Я как раз включилась в дискуссию про объединение школ (см. название топа) :-)
Про реализацию это Вы верно подметили. И я согласна с Вашими идеальными построениями. Но, как сказал Жванецкий, все знают как быть должно и как быть не должно. Единственное - непонятно, как перейти от того, как быть не должно к тому, как быть должно. В этом всегда загвоздка)))
А вот разрушить уже существующие нормально функционирующие школы в рамках одной кампании укрупнения, которая затеяна, чтобы потом чиновники могли отчитаться о проделанной работе - это запросто. Одно дело, когда школы растут и расширяются естественным путем, в ходе своего собственного развития, и совсем другое дело - под воздействием нажима сверху. Я совершенно убеждена, что в этом втором случае ничего хорошего быть не может.
И да, я считаю, что школа похожа на театр, почему нет? И там и там творческий коллектив во главе с директором или режиссером. И там и там практически все определяется личностью директора и составом коллектива. Недаром лучшие школы - авторские, где директор - творческая, незаурядная личность. Школа, как и театр, имеет свой цикл развития, свой расцвет и неизбежный спад в связи со сменой директора и коллектива, и не всегда она выживает в результате таких событий. Поэтому я продолжаю считать аналогию с театром очень хорошей. Вы спросите у педагогов, у директоров, согласятся ли они с этим )))
Ответить
В этом топе много веток, и топ давно уже разветвился на разные дискуссии, объединенные общей темой. Вы отвечали на мой пост, связанный именно с Ашанами и прочим. По-моему это очень просто понять, прочтя ветку выше :)
А сейчас мы с вами пишем об одном и том же в двух разных ветках. Предлагаю - если продолжать беседу - остановиться на какой-то одной: и времени меньше потратим, и сосредоточиться проще будет.
Когда в законодательстве в сфере образования появятся понятия "математическое ГБОУ", "лингвистическое ГБОУ", "естественно-научное ГБОУ" и т.д., и все они будут реализовывать программы всех трех ступеней среднего образования; когда будут утверждены ФГОСы по каждому из направлений обучения для каждой ступени образования, тогда мы и обсудим можно ли сливать ГАБТ и ЦТК им. Образцова. А пока это преждевременно :)
Ответить
Университеты в природе есть, Ашаны есть. Так же как есть "узкоспециализированные магазины" и "узкоспециализированные учебные заведения".
Вопрос не про широту или узость специализации. Вопрос об УРОВНЕ.
Есть "азбука вкуса", а есть "пятерочка". Есть Университет, а есть то что называлось ПТУ.

Вы их тоже планируете слить? Товары Пятерочки по цене азбуки вкуса? Пятерочка на Рублевке, Азбука вкуса в Капотне?

Детей, которые желают учиться физике, с детьми, которые не желают учиться ничему?
Детей азербайджанцев, образующих кланы, с детьми таджиков, плохо говорящих на русском языке, с детьми профессоров, краснеющих от матерного слова. И всех их в одно помещение "начальной школы"?

А подобный успешный опыт- он есть? Где и у кого? Кто будет вести подобный конгломерат?
Ответить
Школа не может быть узкоспециализированной. Потому что общее образование в нашей стране обязательно и гарантировано. Специализированное, профессиональное - велкам, для этого есть институты, колледжи - все они имеют определенную специализацию.
Я ничего не планирую :) Я тружусь в другой области, и все мои планы так или иначе касаются либо моей профессиональной области, либо частной жизни :)
Детей, желающих учиться физике, - да! в одно здание с детьми, желающими учиться языкам. И туда же будущих Мечниковых, Павловых, Пироговых, Менделеевых :) Вы против? Чем будущие филологи помешают в одном здании будущим физикам? Если у них будут разные программы обучения и разные специализации?
И детей, не желающих учиться ничему, в обычный общеобразовательный класс. Кто знает? Может быть к 8-9 такое дитя вдруг созреет и чего-то захочет? Или сразу ату его, в колонию для малолетних преступников? Он же не хочет углубленную физику, мерзавец.
Дети профессоров, краснеющие от матерного слова - это пять. Не, может где и затерялись такие чудесатые чудеса... Только что-то мне подсказывает, что вы несколько преувеличиваете размер бедствия ;)
Вот что мне действительно не нравится - это незнание языка. Во всех уважающих себя странах есть тест на знание языка, и нам давно не мешало бы такой тест ввести и в России. И брать в школу детей, владеющих разговорным русским. Тем более, если они являются гражданами страны или претендуют на гражданство.
Кстати, образование у нас гарантируется именно гражданам. И здесь я бы тоже задалась вопросом за счет каких бюджетных закромов учатся в школах дети - не граждане страны. По-хорошему их образование должно бы быть платным.
Есть нерешенные вопросы, конечно. Но они не имеют отношения к непосредственно слиянию школ. Это законодательные недоработки прошлых лет.
Почему вы спрашиваете об опыте? Вы же знаете, что такое в городе впервые (присоединение к 57 несколько лет назад здания школы на Парке культуры таковым не считается). Хотя я знаю, что вроде бы Ямбургу какое-то здание отдавали, нет? У 654 давно уже два здания, правда причины я не знаю.
А успешное существование в школах нескольких специализаций есть, и вполне себе работает без сбоев
Ответить
>Почему вы спрашиваете об опыте? Вы же знаете, что такое в городе впервые

Когда я говорю об опыте, я имею ввиду мировой опыт. Не "слияния школ", а обучения в одной школе детей с разным уровнем потребностей. Такой опыт есть?
Чтобы в классе А учились дети асоциальных элементов. в классе Б - дети таджиков, в классе В - дети ученых из академии наук. Или даже в одном классе - все вместе, и чтобы из этого что-то путное получилось.

Или может быть в магазинах вы знаете такой опыт, чтобы половина полок была из Пятерочки, а половина Азбуки вкуса, с общим входом, причем полки магазинов перемешаны в хаотичном порядке? И чтобы туда радостно заходили клиенты Азбуки вкуса.

Или чтобы в школе олимпийского резерва были кружки для обычных детей из района, желающих похудеть?

Подобный опыт в мире есть? Или мы планируем тут изобрести нечто новое и удивительное, что в мире не получилось, а в Москве получится?
Ответить
Вы все очень и очень преувеличиваете, как подросток-максималист. Ну где Вы видели, чтобы в школах было такое расслоение: дети академиков (хотя это будут уже не дети, а правнуки, учитывая, что средний возраст академиков и профессоров Курчатовского института, например, 80 лет :-) . У Вас все делятся только на дети профессоров, таджиков и асоциальных элементов? Среднего не дано? Вы даже теоретически не предполагаете, что богатые и образованные могут быть алкоголиками (или, ну ладно, иногда выпивать) или ругаться матом? Вы работаете? В России, действительно, очень много намешано, и среди интеллигенции было изрядное количество "выпивающих" в том числе, что не мешало их детям быть умными. А Вы не замечали, что в Азбуке вкуса и Пятерочке очень много одних и тех продуктов, но по разным ценам? А знакомая как-то в Азбуке купила свежего кролика с плесенью)))) Сюрпрайз))))
Ответить
Я не "делю как подросток максималист", а показываю вам крайности. Чтобы может быть хоть так проблема стала очевидной, хотя среди "средних" она тоже будет- просто менее выражена.
Среднее конечно же есть. Так же как есть и крайности. И вполне естественное желание среднего быть со средним, а крайнего быть с крайними. Каждый человек стремится быть в своем кругу.
И если вы заметили, что в азбуке вкуса и пятерочке продукты пересекаются (очень меткое наблюдение!), то вы наверное заметили, что в них НЕ пересекаются ценники. И слабо пересекается контингент покупателей. То есть "продукты одинаковые" ( "одинаковый уровень базового образования") - но в разных магазинах, в разном антураже, за разную цену - и для разных групп людей. Причем магазины могут быть на расстоянии одного квартала друг от друга. Но тем не менее одни пойдут налево, а другие направо. И не пересекутся.
И идеи "а давайте сделаем все магазины одинаковыми" никому в голову не приходит. Или идеи "давайте два магазина объединим в один и назовем его "Азбукой вкуса". Почему?

Еще раз повторю свой вопрос: успешный опыт объединения "всех слоев (сильно расслоенного!) населения в одной школе" - есть? Или мы умнее планеты всей?
Ответить
ОК, что для Вас "расслоение"? Ребенок хорошего программиста, главбуха, логиста не может учиться вместе с ребенком топ-менеджера или преподавателя ВУЗа? Если они не против учиться вместе, то зачем их разделять? По мне так это очень разные в материальном плане люди, тут будет расслоение. И далеко не факт, что ребенок доцента умнее (достойнее) ребенка бухгалтера. Крайние случае с не говорящими по - русски я не рассматриваю (в школах нашего выбора таких почему-то не оказалось). То что предлагаете Вы - это разделить всех, основываясь на зарплате, должности, мифическом отборе. Про магазины: я хожу и в Перекресток, и в Ашан, и в О'Кей и в Азбуку, и (о, Боже!) даже в Пятерочку могу (они бывают даже "ничего"). В Азбуке покупаю то, чего нет в других магазинах (например сыр с 5% жирностью). В Перекрестке тоже отовариваются социально разные категории, т.к. можно выбрать разный тип продуктов (от собственных торговых марок Перекрестка до дорогих французских сыров и вин).
Кстати, в регионах как раз и учатся бок-о-бок расслоенные слои из умненьких деток (в спецшколах), которых отбирают уже после 5-го класса. Как раз в регионах выбор школ не так велик, чтобы создавать "гетто". Время покажет, что из этого выйдет. Если ничего не делать, то никогда и не узнаешь, что из этого выйдет.
Ответить
Простите, вы Altera Natura C.S. или кто-то другой?
Я потерялась, с кем я веду беседу.
Ответить
Я аноним :-) . Но Аишу поддерживаю))
Ответить
Ок, спасибо. Я ответила вам выше.
Ответить
>ОК, что для Вас "расслоение"? Ребенок хорошего программиста, главбуха, логиста не может учиться вместе с ребенком топ-менеджера или преподавателя ВУЗа? Если они не против учиться вместе, то зачем их разделять

Вы сказали ключевую фразу - "если они не против".
Если они "за", то не надо их разделять. А если против - все равно слить? Вопрос же именно в том, что люди против (почему-то..)

>По мне так это очень разные в материальном плане люди, тут будет расслоение.

Вот. Вы сами видите, расслоение в материальном плане в этом обществе скорее всего будет. Но в некоторых случаях, например которые вы описали ниже - "спец.школы после 5го класса" - родители и дети смиряются с этим расслоением. И говорят - "да, я согласен чтобы мой сын дворника учился с сыном топ-менеджера". И топ-менеджер соглашается, чтобы его ребенок учился с сыном дворника.
А в ряде случаев родители против такого разделения (и наверное это объяснимо, правда?).

Как вы думаете, от чего это зависит - против родители или "за". И как родители заранее могут предсказать для себя, надо ли им быть против этого расслоения в данной школе?
Ответить
Может грубо, но если родители сильно против инициатив, то могут "проголосовать ногами". А то расслоение, про которое я писала, и так есть во многих школах и жить не мешает. До этого года тоже были объединения, но никто из учителей даже на Еве не написал, что стало во много раз хуже. ОК, как в рамках действующего законодательства Вы предлагаете осуществлять набор в школы, где желающих явно больше, чем школа изначально планировала принять? Я вижу, что объединения школ сейчас вызваны в большинстве своем нехваткой площадей в школах "повышенного спроса", как это решить? Лучше сидеть и делать вид, что ничего не происходит? Оставить все на откуп школам (многие из которых, мягко говоря, очень борзели во время приема в 1 класс)? Ничего, что рождаемость с 2004 года стремительно пошла вверх и 3-х планируемых классов не хватит на желающих "умненьких" детишек? Лучше сидеть и смотреть, как родители перегрызают глотки в очередях под дверями школы? Спор, конечно, бесполезен. Все остаются при своем мнении :-) .
Ответить
>>Может грубо, но если родители сильно против инициатив, то могут "проголосовать ногами".

Они бы это и сделали, если бы это объединение было в декабре. Но сейчас-то куда голосовать ногами, если набор в школы уже закончился, а объединение началось только ПОСЛЕ этого?

>>А то расслоение, про которое я писала, и так есть во многих школах и жить не мешает.

Есть школы, в которых рядом плечом к плечу учатся дети дворников и дети топ.менеджеров. Но есть школы, в которых учатся только дети топ.менеджеров. И это разные школы. я вас уже спрашивала выше - в чем на ваш взгляд отличия, почему в одних школах это расслоение не мешает, а в других мешает, и как родителю заранее понять, где будет нормально, а где нет.
Вы на этот вопрос не ответили.
Это вопрос принципиальный для данной дискуссии.

>>как в рамках действующего законодательства Вы предлагаете осуществлять набор в школы, где желающих явно больше, чем школа изначально планировала принять?

А как это проделывает 57я?
Ответить
"И это разные школы. я вас уже спрашивала выше - в чем на ваш взгляд отличия, почему в одних школах это расслоение не мешает, а в других мешает, и как родителю заранее понять, где будет нормально, а где нет.
Вы на этот вопрос не ответили.
Это вопрос принципиальный для данной дискуссии".

Я не знаю, честно)))) Не мешает, т.к. уровень детей близкий, наверное, но этот уровень можно определить не в 6-7 лет.

А как это проделывает 57? Извините, меня эта школа в принципе не интересует, т.к. живем от нее далеко, ситуацию не отслеживаю. Мельком читала, что ей тоже "достался" довесок и про какой-то отбор по непонятным критериям в 1 класс? На это надо равняться?
Ответить
>>Я не знаю, честно))))

А вам тема интересна?
Если да, то давайте попробуем подумать.
Вы знаете хотя бы немного те школы, в которых такое расслоение нормально уживается? И те школы, в которых собран "узкий круг". Можете сказать, чем эти школы отличаются?

>>А как это проделывает 57?
>Извините, меня эта школа в принципе не интересует

А есть школы, которые вас интересуют, и в которые желающих всегда было сильно больше чем мест? И которые раньше (или сейчас) взяли не всех желающих.
Вам известно, какими путями они этого добились?
Ответить
Выше Аиша писала опыт школы, где учится ее ребенок. По-моему, это логично и оптимально. К сожалению, я вопросом школа стала интересоваться года три назад, тогда заприметила для себя то, что интересно, и все три года к этому шли. Меня данная школа (естественно, пока мы в ней не учимся, может в процессе что-то и поменяется) устраивает на 99-100% . В нее желающих всегда было сильно больше чем мест (по всем годам я статистику не отслеживала, только по последним 3-м). В этом году я не знаю ни одной школы, которая бы не взяла всех желающих (повторюсь, я следила за тремя школами своего района и одной из соседнего). Я училась в школе, в которой "расслоение" нормально уживалось. Когда я перешла в нее (в 10 класс)-шла целенаправленно в сильный математический класс, был параллельный-обычный, из него только 2-3 человека пошли в ВУЗы, остальные в техникумы-колледжи. Из класса А (математического) все пошли в ВУЗы, где так или иначе сдавали математику. Но эти классы между собой "не дрались", были ровные отношения. Более того, как раз когда я пришла, директор вернулась "полная идей" с годичной стажировки из Штатов. решила сделать школу "спецанглийской". И школа ей стала. Углубление началось во вновь набираемых первых классах (во всех), в части 5-х (более продвинутых), нам (не учащимся языковых классов) предоставлялась возможность бесплатно учить язык в качестве факультатива (несколько детей 10-11 классов, в том числе и я, ездили на 6-12 месячное обучение в США-участвовали в конкурсе и проходили по программе, финансируемой правительством США, т.е. бесплатно, к нам постоянно приезжали ученики американских школ, для обучения). Т.е. директор захотел и сделал из посредственной школы микрорайона школу с углубленным изучением языка, коей она сейчас и является, самая популярная школа района. И директор берет туда всех детей (есть приписные дома), взяла моего племянника в 6-й класс из обычной школы. Он делает успехи, за год стал любимцем учителей и родителей других детей (хотя в семье сложная ситуация, мой брат в результате болезни-инвалид 1ой группы, жене пришлось с руководящей должности в Карусели перейти на должность кассира, т.к. пришлось оставить работу и сидеть с братом, пока он выкарапкивался пол года в больнице, когда появилась возможность выйти-было вакантно только место кассира). Так что опыт именно моей школы вполне успешен.
Ответить
ОФФ, Вы в итоге идете в 1286 после инфы о ее слиянии или нет?
Ответить
Вы имеете отношение к этой школе?
Ответить
Нет, но я за ней слежу (есть знакомые, которые туда пошли в прошлом году). Вы тоже интересуетесь многим школами, к которым ни прямого, ни косвенного отношения не имеете. Не ответите на мой вопрос? Я заметила. что любите игнорировать те, которые имеют непосредственное к Вам отношение и как-то Вас охарактеризуют.
Ответить
Я подумала, что если я отвечу на ваш вопрос, я не получу ответа на свой :) А мне он был интересен, потому что мне интересны люди, имеющие отношение к этой школе. Если вас не затруднит, напишите мне в личку. Интересна информация про эту школу.

Я за школой тоже слежу, потому что есть знакомые, которые туда пошли в этом году.
Я в эту школу идти не планировала даже и до известия об объединении. Я ответила на ваш вопрос? :)

Если вы так давно следите еще и за мной, я буду вам признательна, если вы будете себя помечать хотя бы для меня, чтобы я знала что веду беседу с одним и тем же человеком. Всегда приятнее общаться со старым знакомым. Я вашей наблюдательностью не отличаюсь и все анонимы для меня на одно лицо.
Спасибо!
Ответить
Я обязательно поинтересуюсь, что у них говорят.
Ответить
проспала все на свете :)
Я полностью согласна с поддерживающим меня участником нашей дискуссии :)
О мировом опыте я уж точно ничего не скажу, поскольку мне и в голову не приходило интересоваться этим.
Но ваше понимание термина "потребности" меня удивляет.
Вы понимаете под потребностями нечто из области достатка, материального обеспечения семьи. Я же считаю, что потребности в контексте школьного обучения - это потребность в получении знаний. И доказать, что у ребенка таджикского дворника потребность в обучении меньше, ем у ребенка академика вы не сможете :) Потребность одного ребенка в ГПД, а другого - в отдельно стоящей музыкальной школе ни разу не будет мешать им получать знания. Функционирование ГПД в таких условиях - полностью забота администрации школы. И не закроется она, уж поверьте. Поскольку количество детей в объединенной школе будет значительно больше, чем было ДО объединения. Поэтому строить свои доводы на этом просто смешно.

Более того, я соглашусь, что ваши представления недалеки от максималистских юношеских :) Вы выше пишете о том, что таджики и прочее - это Черкизово, что академики - это Ленинский проспект. Но позвольте узнать КАКИМ образом можно объединить школу в Черкизово и школу на Ленинском???
И ваше представление о формировании классов не менее смешно. Никто не предлагает делить детей на детей академиков и детей дворников :) А вот к пятому классу вполне уже можно по результатам обучения в началке понять кто имеет те или иные склонности - и разделить детей уже по этому признаку. Вот и получатся вертикали с разной направленностью: филология, математика и т.д. И в 7-8 вполне можно сформировать уже тот же математический класс из действительно одаренных детей. Как это и делает так любимая вами 57-я.

И здесь же о топ-менеджерах :) В Москве огромное число частных школ, в которых такие дети как раз и обучаются в большинстве своем. И если родители отдают своего ребенка в массовую школу, то они априори согласны с тем, что за соседней партой с их чадушком может оказаться сын дворника.
Хотите эксклюзив - плиз, платите за это. Но не требуйте превращения МУНИЦИПАЛЬНОЙ школы, существующей на бюджетные средства, в ваш личный эксклюзив.

Для того, чтобы доказать, что ваш ребенок достоин школы олимпийского резерва, сначала попотейте в общей секции, наравне с недостойными. Выделитесь из них, покажите на что способны - и тогда уже претендуйте на ту, где не будет "худеющих детей из района".
Что-то вас переклинило на исключительности вашего ребенка :) И на обязанности гос. школ обеспечить ему шоколадные условия в общей школе :) Поздно, батенька, мы на корабле. Коли уж повезло жить в этой стране и в этом городе, придется пользоваться его благами наравне со всеми. И не воротить свой носик, обнаружив в очереди в Азбуке вкуса по соседству с собой ободранного инженера из захиревающего НИИ или вообще кого-то, отдаленно напоминающего бомжа.
Или предлагаете сделать для них отдельные магазины? ;) А в Азбуку не пущать, бо они рылом не вышли? И в поликлиники тоже не пущать, чтобы они не травмировали топ-менеджеров и профессоров своим видом и своими разговорами? И на почту, в сбербанки, в собесы - создать для них резервации, да?
Ответить
Не все академики живут на Ленинском. Некоторые из них живут и на Черкизовском.
Ответить
Это вы не мне говорите, это цитата сверху :)
Ответить
Вы про меня как про "предыдущего оратора"? Так я знаю, что не все академики там живут. Вы считаете, что я где-то говорила обратное?
Ответить
Ну вы и бестолковая...
Ответить
>>Вы понимаете под потребностями нечто из области достатка, материального обеспечения семьи.

Это не я так понимаю, это Вы так мои слова понимаете.

Если вас понятия "дети таджиков" путают (хотя большинство наоборот, прекрасно понимают), давайте введем другие определения:
переименуем "детей академиков" в "детей с высокой мотивацией и способностью к обучению"
"детей таджиков" в "детей с низкой мотивацией и/или способностью к обучению".
Вы же не будете спорить, что такие дети существуют?
"детей азербайджанцев" в "детей с сильно развитой клановостью и культом силы".
Можно еще добавить четвертую категорию - "мальчиков-мажоров" - детей привыкших что им все и всё должны и они могут делать что угодно.
Ну и для комплекта - "обычные дети" - дети, у которых сочетание мотивации и способностей будет средним.



Такие определения вас устроят?
И для удобства сократим их до групп A,B,C,D,E. Чтобы никому не было обидно.
Устраивает?

Смешение этих пяти категорий в больших количествах в рамках одной школы где-то опробовано? Оно дает эффективные результаты? В этом смешении есть какой-то смысл? Оно будет способствовать получению хорошего образования каждой из этих категорий детей?
Ответить
Опробовано. Класс обычный (по ФГОС), класс математический, класс гуманитарный. Все в пределах одной школы. Те, кто с высокой мотивацией, идут в классы с углубленным изучением предметов, те, кто с низкой - в класс общеобразовательный. И все образовываются в силу своих способностей, поскольку в каждом классе собраны дети примерно одинакового уровня. И на выходе имеют то, что смогли получить во время учебы. И друг другу они не мешают, поскольку каждая вертикаль учится по своей программе, отдельно друг от друга (отдельно = в разных классах, естественно :)).

Посмотрите гимназию 1529: с 9-го класса у них минимум 2 направления обучения. 57-я - с 8-го - математические классы, гуманитарные классы. 59-я - с 5-го математические классы, гуманитарные классы, общеобразовательные. 654-я - с 8-9-го классов - 5 направлений. У подруги дети в Одинцово в школе - три направления класса с 7 или 8, не помню уже, 109-я Ямбурга - 6 направлений в 9-м. И все мирно сосуществуют, никто никому не мешает.
Опробовано, и годами уже опробовано. И успешно все получается, никакой трагедии нет.
А за элитность нужно платить, да. Как платят за хорошую поликлинику и больницу с нормальными условиями, покупая полис, так и за обучение ребенка ТОЛЬКО среди себе подобных также придется платить. Государство никому не может гарантировать элитарность бюджетной школы.

Прошу прощения, беседу со своей стороны откладываю на какое-то время, поскольку будучи той самой нерадивой матерью, которая работает, стараюсь уделять внимание ребенку в выходные по максимуму :) Гулять пойду, солнце там :)
Ответить
Раз уж вы сами привели пример 57й - давайте разберем что опробовано в ней:
1. Мощный отбор детей в общеобразовательные классы
2. Мощный отбор детей в гуманитарные классы
3. Мощный отбор детей в мат.классы.

В каком классе здесь "дети с низкой мотивацией и способностями"? В каком классе "асоциальные элементы" или "дети с приоритетом силы?" Что происходит сейчас с детьми из этих категорий, которые оказываются в присоединяемых школах?

В текущий момент появились дети-мажоры, и с ними уже возникают проблемы. В частности, насколько мне известно, в школах отменили походы, которые раньше были основой и духом школы. Потому что "мальчикам-мажорам" это не по уставу. Видимо телохранители в горы лезть не хотят. Вот результат смешения типов.

Так о чем мы? Где положительный опыт смешения разных категорий?
И где оплата за элитность 57й школы?
Ответить
А кроме 57-й? :)
Даже из приведенного списка, не говоря уж об огромном числе подобных школ.
Только не надо про асоциальные элементы, ладно? Я уже давно переросла детский максимализм :) Оставьте ваши крайности, все, о чем вы пишете с таким ужасом - это в общем случае меньше 10% идущих в 1 класс.
И уже ответьте, пожалуйста, на вопрос: вы предлагаете согнать в гетто всех, кто нарушает вашу картину мира? :)
Ответить
Под гетто вы спец.школы понимаете?
Которые желаете расформировать?
А учеников этих спец.школ перемешать - коррекционные с национальными с языковыми?

О, а у меня мысль: давайте расформируем все специализированные больницы? Всех объединим и перемешаем. Ведь детей, требующих специального лечения - всего 10% от всех больных, пусть лечатся в общих больницах широкого профиля.
Ответить
Спец. школы? А что 57-ю со спец. школой сливают? :scared2 Или вы в своем максимализме уже край давно перестали видеть? :)
Ответить
То чем вы занимаетесь называется передергиванием, который сродни максимализму. Это по вашей части, не по моей.

Кроме того, вы не отвечаете на поставленные вопросы. В частности на вопрос, что вы понимаете под словом "гетто", в котором вы меня обвинили. Вы не приняли мое корректное определение слоев, продолжая поминать "азбуку вкуса". У вас очень специфический способ ведения диалога - уходить от неудобных вопросов и доводить мысли собеседника до абсурда.
Повторюсь еще раз: это не мои мысли абсурдны, это вы их доводите до абсурда. А потом начинаете с этим абсурдом спорить. Вы или в самом деле плохо понимаете, что вам говорят, или сами склонны к абсурду, или же вы изощренный спорщик, гениально владеющий методом "перевернуть все с ног на голову".

Ни в одном из этих случаев я уже не вижу смысла в продолжении дискуссии с вами. Простите.
Ответить
Да какое там передергивание :) У меня четкая позиция, я не юлю и не перепрыгиваю с "детей таджиков" на "детей, слабомотивированных" ;)
Вы не ответили на массу моих вопросов. Просто предпочли их не заметить ;) Кстати, еще из топа недели полторы назад, вопрос, заданный мной вам дважды или трижды: "в чем по-вашему заключается трагедия спецшкол, о которой вы говорите?". Ответа не было и не будет, как я понимаю :)
И вам не болеть :)
Ответить
Вы опять элитность в социальном и интеллектуальном смысле. За возможность обучаться с первого класса в среде себе подобных (по размеру кошелька) - наверно, надо платить, да и платят уже, кому надо. А вот за возможность детям умным, но не особо приспособленным к обучению в одной школе с хулиганами-мордоворотами, на мой взгляд, платить не надо. В том же лицее 1303 обучение не стоит ни копейки, а элитность в нормальном понимании этого слова там еще какая! Так что не обязательно за нее платить. Или Вы за то, чтобы и лицеи разогнать, чтобы всем возможности дать одинаковые? Если нет, то где та грань?
Ответить
1. Беседа, в которую вы включились, идет именно об этом. Посмотрите выше о таджиках и Азбуке вкуса :)
2. С каких пор лицей 1303 набирает первоклассников?
Ответить
Это вы беседу так воспринимаете.
Там где я попыталась ввести деление на группы без привязки к социальным ролям - вы не приняли моего предложения.
Ответить
Вы пишете анонимно?
Altera Natura C.S.
14.04 19:32
Вы пишете анонимно?
Ответить
Кмк, Лана пишет анонимно, она же - у...
на правах Вашей поклонницы)))
14.04 20:37
Кмк, Лана пишет анонимно, она же - ученик 1286, она же - выпускник 57, она же записывала ребенка в 3 школы в разных районах Москвы, но жалеет, что не попробовала в 57, т.к. ее ребенка - гения, на чьи "дыры" указали на собеседованиях во многих школах и все-таки взяли, взяли бы и в 57 - ю. И все-таки она рьяно защищает отбор и селекцию))) Вот. Выговорилась :-) .
Ответить
Это все про меня одну? :) Спасибо :)
У вас случайно нет знакомого психиатра? :) Мне кажется, мне все же надо провериться на шизофрению :)
Ответить
А мне кажется, что провериться надо Вам :-) . Вы легко вычисляемы :-) . Для этого не надо быть экспертом-лингвистом.
Ответить
Вы в лучших традициях вашего кумира тоже не воспринимаете собеседника? :) Я выше и говорила, что провериться нужно именно мне :) Но вы спорите со мной, говоря что провериться нужно именно мне :)

С Аишей диалог этого же уровня.

На будущее вы сразу вывешивайте опознавательные знаки, чтобы мы не вели с вами непродуктивных бесед. Хорошо? :)
Ответить
Признаюсь в своей невнимательности, прочитала именно так, что провериться нужно мне :-). Так Вы опровергаете то, что я выше написала? Ну убедите меня, что все эти персонажи не Вы, и я вздохну спокойно :-) . Опознавательные знаки - это не мое :-) . Предпочитаю анонимность, т.к. по природе очень труслива, забита, глупа и вредна :-) .
Ответить
Если вы тот человек, с которым мы обсуждали 40ю школу, то мне так не кажется.
Трусливых и глупых людей в этом разделе форума можно посчитать по пальцам одной руки. На мой взгляд, совсем анонимов среди них нет :)
Ответить
Я с вами про 40-ю общалась, я не пре...
Писала про 40-ю и 168-ю
16.04 17:48
Я с вами про 40-ю общалась, я не предыдущий аноним. :) Вообще я в этой дискуссии не участвую, т.к. не решила для себя хорошо слияние или плохо. Наверно надо смотреть каждый конкретный случай отдельно.
Пишу анонимно, т.к. не хочу светиться. Вдруг потом с кем-нибудь пересечемся в реале. :)
Ответить
Жаль, что предыдущий аноним не вы. Мне бы спалось намного спокойнее, потому что в вашу адекватность верю :) А теперь буду ночами мучиться - что за другой аноним с блокнотиком на форуме сидит и все мои реплики конспектирует :)

Слияние как и любой сложный процесс имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, в разных случаях ответ будет разным. А еще все зависит от того, как это слияние провести. И с какой стороны на него смотреть.
Вот вы со стороны 40й на него смотрели и видели все минусы. А я со стороны 57й, и мне казалось что классно. Хотя наверное были и те в 40й, кого это слияние порадовало - те кому удалось прижиться в новой школе.
Теперешнее слияние 57й мне тоже кажется что пойдет 57й на пользу, а вот окрестным школам вероятно во вред. Но там где есть серьезные причины для такого слияния, еще можно понять. А зачем сливать успешные школы, которые прекрасно умещаются в своих границах? Да еще с не столь успешными, но у которых нет сильного недобора?
Ответить
Иногда да :)
И вы уже один раз прокомментировали мне же мое же сообщение, попытавшись объяснить мне-1, что я должна спорить не с вами, а со мной-2 :)
Это было очень занятно, учитывая что я шизофренией не страдаю.

Из этого я в тот момент сделала вывод - вы плохо понимаете собеседника.
Теперь, впрочем, у меня возникла вторая версия - вы и не хотите его понимать, потому что ваша цель - поспорить.
Как бы там ни было, но продолжение нашей дискуссии мне кажется бесполезным.
Спасибо за время, потраченное на меня.
Ответить
Вы так часто пишете про шизофрению, что это уже странно и забавно. Как раз Аиша все обоснованно объясняет, без наезда, без снобизма, а Вам "лишь бы поспорить" и написать предложение последней.
Ответить
Забавно? Это крайне глупо, и вы только что эту свою глупость продемонстрировали в полный рост.

ЗЫ: Прощаться со мной еще и анонимно не стоит, достаточно того, что вы исполнили это уже дважды :-D Тем более, что дискутировать с визави, показавшим свою махровую глупость, вряд ли мне будет интересно. Это уже что-то сродни избиению младенцев
Ответить
Простите, не дал Бог мозгов. Не всем повезло так, как вам.
Достойных вам собеседников :)
Ответить
Вы ж попрощались, причем дважды :-D
Уходя-уходи ;) Или не грози уходом :-D
Ответить
Я веду беседу об объединении школ :-). И как раз против того, чтобы смешивать вместе много разных вопросов.
Еще раз: никто не спорит, что детям в младшей школе надо давать равные возможности. Для этого их надо хорошо учить в более-менее равных условиях. Только вот, как говорил Жванецкий, все знают как быть должно и как быть не должно, но никто не знает как перейти от того, как быть не должно, к тому как должно. Задекларировать красивую цель легко, выполнить сложнее. Посмотрите, что делается сейчас. Прикрываясь этой прекрасной идеей, идет какой-то маразматический процесс объединения всего со всем. Даже в этом топе есть примеры объединения до четырех успешно функционирующих школ: гимназии, прогимназии, спец. языковой и обычной школы. Зачем это надо? Каждая из этих школ имеет свою "целевую аудиторию", не бедствует, вполне адекватно существует. Или посмотрите на план "интеграции ОУ" в Ясенево, где просто на карте обводят в кружочки близлежащие школы и дет. сады и их объединяют. Зачем? Та школа, о которой Вы говорите, идеальная школа, предоставляющая всем детям равные возможности в младших и специализацию в старших классах, вряд ли получится в результате такого насильственного объединения сверху. Действительно хорошие школы развиваются и укрупняются по своей собственной внутренней логике, а не из-за административного приказа сверху. То, что происходит сейчас только прикрывается красивой целью всеобщего равенства и справедливости, а на самом деле, по-моему, делается для того, чтобы чиновники ДО могли отчитаться о масштабной реформе. Ну и некая "справедливость", возможно, тоже будет достигнута, только она будет состоять в том, что в результате объединения отлаженный годами процесс обучения во многих школах будет нарушен, учителя уйдут, ситуация даже там, где она была вполне сносной, ухудшится, зато никому не будет обидно. Как уже бывало, всех уровняют по нижней планке.
2. Что касается лицеев, не набирающих первоклассников. Как я понимаю, с этго года многие гимназии уже вынуждены набирать первые классы, что лично мне непонятно, так как это противоречит самой идее гимназии, где должны обучаться дети, прошедшие конкурс и в соответствии с определенными склонностями. Не исключаю, что это скоро коснется и гимназий, почему нет? Многое, написанное в этом топе, указывает именно на такую политику "партии и правительства". Вспомните историю с лицеем на Донской, который с трудом отбивается от первых классов (а может, уже и набирает, я не знаю). Так что все идет к всеобщей уравниловке, к сожалению.
Поймите, я не против обучения вместе детей (о, ужас!) из разных социальных слоев. Я именно за то, чтобы дать возможность каждому ребенку развить имеющиеся у него способности, это и есть в конечном итоге равенство и справедливость. Это можно сделать только в хороших школах. А хорошая школа не может быть создана путем административного давления сверху. И все хорошие школы не могут быть одинаковыми. Они должны быть разными, расчитанными на разных детей. В этом и будет настоящая социальная справедливость.
Ответить
Так все-таки лицей не набирает первоклассников и вопрос о нем снимается с повестки дня? Я правильно понимаю? :)
Вы уверены, что слияние идет именно благодаря давлению сверху? Я знаю школы, который отказались от слияния. Директора отказались. Как им это удалось? У меня создалось впечатление, что сливаются они с согласия школьной администрации. Тем более, если, как вы пишете, сливаются четыре успешных!!! школы.
Я понимала бы еще слияние успешной и ненабравшей началку. Да, в этом случае возможно давить сверху - детей из ненабранной-то нужно куда-то девать. А зачем УСПЕШНЫЕ дали согласие на слияние друг с другом? Значит это зачем-то понадобилось директорам этих школ?
Опять же, слияние прогимназии и гимназии вполне объяснимо: у гимназии появляется началка, у выпускников прогимназии отпадает необходимость поступать в 5 класс и менять школу - они просто переходят на следующую ступень. И что в этом трагического? По-моему наоборот всем будет счастье :)
А может быть все идет в том числе к попытке достичь хоть какого-то соблюдения законодательства в сфере образования? То, что творилось до сегодняшнего дня с набором в первые классы - это же жуть во мраке :(
Что касается конкурса в гимназии. Кто мешает проводить этот конкурс? Среди своих учеников, среди детей извне? Да на здоровье. Чем началка помешает? Не прошедшие конкурс остаются в общеобразовательном классе и спокойно учатся дальше без каких-то углублений. Это не престижно? Эти дети, не сдав ЕГЭ на 100 баллов, понизят рейтинг школы? Поэтому они мешают? Ну так нафига эти показушные рейтинги?
Еще раз: если директора школ согласны с объединением, значит им это почему-то нужно. И значит они отдают себе отчет в своих действиях. Поэтому метать копья на тему "на них надавили сверху, теперь все будет плохо-плохо" я не вижу смысла. Я стараюсь понять логику их действий и - да, скорее позитивно :) - оценить чего можно ждать. И как любой человек, я могу ошибаться, вполне
Ответить
Позвольте и мне не согласиться с Вами.
По-моему, это всё во вторую-пятую очередь.
Результатом обучения являются не только знания, но и социализация детей. И в первую очередь результат обучения - как социализация, так и знания - зависит от контингента родителей. И в Леруа-Мерлене, и в Твоём доме в первую очередь от особенностей личности покупателя зависит, что он оттуда вынесет. Можно и из недорогого ассортимента сделать очаровательный интерьер. Поэтому родители так пристально рассматривают контингент присоединяемых школ. Вряд ли кто-то возмущался бы, если бы к их школе присоединили обычную, неспециализированную, слабенькую школу, в которой учатся сплошь дети сотрудников\студентов\аспирантов МГУ. А вот родители детей из этой школы возмущались бы.

Конечно, совсем замечательно иметь в дополнение к хорошему контингенту соответствующий пед.состав, программу и оснащение школы. И обычно одно к другому подтягивается.
Ответить
И я, и мой муж были и студентами, и аспирантами МГУ. Могу сказать честно, что я не возмущалась бы, какую бы школу к нашей ни присоединяли, потому что не являемся снобами и с уважением относимся и к рабочим, и к представителям кавказских народов (сами мы русские, если что). Вот у нас в классе есть две армянские семьи - мальчик-армянин хорошо учится, занимается спортом и играет на флейте на всех школьных концертах, про девочку-армянку подробностей не знаю, но мне она нравится - спокойный характер, симпатичная, учится, думаю, не плохо.
Людей всегда оцениваю не потому, кто он по профессии, а кто он сам по себе. Кстати, и своего ребенка учу быть таким же и между делом внушаю ему, что москвичей очень многие не любят за снобизм, поэтому не надо ему относиться пренебрежительно к кому либо, в частности, за пределами Москвы, чтобы создавать репутацию москвича как достойного, интеллигентного человека. И, к счастью, нахожу у него отклик: были не так давно в Харькове, шли по парку, я предложила ему срезать, пойти через газон, так он остановил меня и сказал: "Мама, давай лучше по дорожке обойдем, а то что про нас москвичей подумают". :-)
Ответить
Как раз об этом я и говорю - таких детей к любой школе с радостью присоединят :-)
А теперь прошу Вас подумать и ответить серьёзно - мне очень интересно Ваше мнение. Особенно если оно отличается от моего - будет над чем поразмыслить. Вы бы так же смиренно приняли объединение со школой, где дети курят и разговаривают матом? Расскажите, как бы Вы отнеслись к таким одноклассникам своего ребёнка и как учили бы его строить с ними отношения? Предприняли бы Вы что-либо, чтобы ограничить общение Вашего ребёнка с такими детьми? Если хотите, можем обсудить эту тему в личке.
Ответить
По поводу мата - к этой теме я отношусь как к болезни роста, считаю, что большинство детей через это проходят (и в самых престижных школах, поверьте, тоже), это один из способов проявления "крутости" в среде детей. Тут я объяснила своему сыну (я с этим уже столкнулась в нашей спецшколе в начальных классах), что "крутость"-то как раз не в этом, это легко дается любому дурачку, а вот настоящая "крутость" - это учиться на отлично, побеждать на соревнованиях и пр. И второй момент, который я ему объяснила, это то, что употреблять матерные слова - это уголовно наказуемое деяние. Понятно, что в тюрьму за это не посадят, но на учет в детской комнате милиции поставить могут.
По поводу курения - опять-таки не думаю, что это зависит от уровня школы. Как думаю с этим бороться - собственным примером (мы с мужем не курим), объяснением уже сейчас, что курение вредит здоровью, что от курящего человека плохо пахнет и пр. И обязательно, чтобы ребенок занимался спортом - тогда ему будет очевидно, что курение может влиять на результаты тренировок и соревнований.
А так ограничивать общение ребенка с кем-либо не планирую - я уже сейчас вижу, кого он выбрал себе в друзья, и этот выбор меня вполне удовлетворяет. Обычно люди тянутся к себе подобным, и на его примере я это тоже наблюдаю.
Я не сторонник "золотой клетки", считаю, что лучше давать понимание ребенку с самого детства, что есть разные люди, разных профессий, богатые и бедные, культурные и невоспитанные, образованные и не очень, и то, кем ты хочешь стать, зависит от тебя. Полагаю, что надо стараться помогать сформулировать с ребенком цель, которую в жизни он хочет достичь. И потом уже плясать от этой цели. Если цель серьезная, то уже легко вести ребенка по жизни, отсекая ВМЕСТЕ С НИМ то фальшивое, что может помешать ему в достижении этой цели. И тут уже не важно, какое будет окружение вокруг - достаточно того, что есть интеллигентная семья, замечательные родственники, хорошие друзья - вот авторитеты, на которые стоит равняться, если в школе совсем уж неважный контингент.
Ответить
А к этой теме как относитесь:
http://lurkmore.to/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F
(прошу прощение за нецензурную лексику, не я автор. но написано по делу)
Ответить
На это могу сказать одно - воспитывайте лидеров, которые могут за себя постоять - это ребенку пригодится не только в школе, но и в дальнейшей жизни.
В любом коллективе (вне зависимости от престижности школы) есть драчуны - они могут быть как из очень интеллигентных семей (примеры тому я знаю), так и из неблагополучных семей. Это зависит от характера ребенка, прежде всего.
И потом у ребенка-лидера всегда будет свое мнение, он меньше будет идти за толпой или вообще не будет, а будет вести ее за собой.
Ответить
AD
НАПОЛНЯЕМОСТЬ КЛАССОВ

Согласно п. 25 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 года №196, количество классов в общеобразовательном учреждении определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, и с учетом санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии. При этом пунктом 26 этого документа наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательного учреждения устанавливается в количестве 25 обучающихся. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года №189 об утверждении СанПиНов 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» согласно п.2.3.1. «…количество детей в школе не должно превышать ее вместимости, предусмотренной проектом, по которому построено или приспособлено здание. Оптимальная вместимость в городских общеобразовательных учреждениях не должна превышать 1000 учащихся. Наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек…»

Таким образом, из приведенных норм следует, что Типовым положением об общеобразовательном учреждении и нормами СанПиНов 2.4.2.2821-10 определена предельная наполняемость классов для школ городской местности - 25 учащихся в классе.

http://www.svouo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=468:2011-12-16-06-54-47&catid=46:shkolai&Itemid=75

Санпин говорит "не больше 1000 в школу, не больше 25 в классе". А деньги дают если больше 1000 в школе, и не меньше 25 в классе. Как это должно уживаться?
Ответить
Хотите еще повеселю? В присоединяемой к нам школе делают ремонт. И планируют классы на 18 чел. Директор спрашивает, какого хрена? Если в классе должно быть 25 детей, почему классы на 18? Кто пойдет работать учителем в такие классы, если учитывать, что минус каждый ребенок это минус 2 тыщи у зарплаты учителя?
Ответ: А по новым нормативам медкабинет должен быть 50м и кабинет изо 50м. Нам на ваши классы площади не хватает.
О как.
А для старшей школы места вообще не хватило. Куда сажать старшеклассников- не ясно.
Зато отчитаются, что ремонт произведен по новым стандартам.
Ответить
В ЦАО и 54-й школе такое же безобразие собираются делать. Кто там работать будет на таких условиях мало кого ипёт.
Ответить
Просто чудесатее и чудесатее... И так на четной стороне Комсомольского осталось 2 не слитых школы (45 и 54 - и обе маленькие), на нечетной - так вообще на 2.5 км проспекта 1 школа - 171 (слитая 23+171). 588 + 1253, 168+57. Бывшая "китайская" 15 - давно лицей 1535 только со старшими классами. Детям даже через дорогу в школу уже некуда ходить будет...

Так, думаю, и 54 потихоньку "уйдут". Ходили же слухи, что сносить ее буду (2 года назад, когда хлебзавод снесли). А теперь тихой сапой добьются... Уж, явно, не новую школу на ее месте планировали строить...

А потом удивляются, почему 171 школа в этом году 4 первых класса набрала. Куда деваться...
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325