Засунула первоклашке диктофон
Засунула первоклашке диктофон.
В пенал. Крошечный как четвертинка ластика.
Дочка спросила что это?
Соврала, что это jprs-маячок.
Чтобы не украли пенал, портфель, и самого ребенка :):):)
Велела никому не говорить.
Несколько дней слушала записи.
Никакой причины для "прослушки" не было.
Просто волновалась как дочка проект будет зачитывать, хотела понять хорошо ли мы с ней подготовились
Ну что я вам могу сказать....
Наша учительница, которая казалась мне сухой, грубой, плохо идущей на контакт оказалась терпеливой и справедливой.
Не ленится выяснить все ли дети усвоили материал, без раздражения повторяет.
Мягко осаживает выскочек, не поощряет ябед, не даёт хулиганам отвлекать других от учёбы.
Разбирается не раздражаясь с конфликтами "А он п-е-е-е-рвый!!!
Постоянно хвалит детей за каждую мелочь.
Я сильно и приятно удивлена.
буду слушать дальше :)
Я все тоже хочу ребенку засунуть. Узнать даже не столько про учителей, сколько про самого ребенка. Но боюсь что заметят и будут проблемы.
Вообще я считаю что надо делать вебкамеры в класс, чтобы каждый родитель мог спокойно посмотреть, что происходит на занятиях.
Наберите в поисковике слово "минидиктофон" - будет сотня ссылок.
Это и интернет магазины и просто разные фирмы. Могут доставить. Я сама съездила.
А как заметят-то?
Его в руки берешь - за миллион долларов не догадаешься, что это диктофон.
А, вот еще вопрос - а звук-то как? По моему старому опыту, чтобы было что-то слышно, нужно микрофон куда-то наружу вытаскивать. Если в кармане будет, ничего там не услышится.
Неужели ваш ластик ловит малейший шорох? и шум от качания ребенка ногой не забивает голос учителя, находящегося в другом конце класса?
Мой ещё более плоский:

И что на тему качества записи? кажется вы не ответили. А меня это очень смущает, потому что по опыту запись потом совершенно не прослушиваемая. Все забивается шумами.
Если честно пожалела, что взяла такую крошку, чувствую потеряю я его. Надо было брать в виде ручки или брелка покрупнее.
Просто я думала его зашить в декоративный карман, но каждый вечер его выпарывать чтобы прослушать просто лень.
Вещь!... до чего техника дошла! А я-то какой-то устаревшей ерундой пыталась пользоваться.
А на нем же еще и не видно что это диктофон, да? Но там наверное дырка для usb есть? или еще какой-то разъем, да? можно название вашей конкретной модели, с мега-чувствительностью? если надумаете продавать - напишите, заберу у вас этот прибор, проверенный в боевых условиях :)
не пищит, но мограет раз в минуту крошечным диодиком, я заклеила крошечным кусочком непрозрачной изоленты.
Разём есть, не знаю как называется, но тот который меньше юсб.
минидиктофон Edic mini tiny 17920 (последняя цифра в названии модели означает количество вмещающихся минут)

Э-э, а Вы уверены, что это этично? Ну то есть, вы хотели бы, чтобы Ваш ребенок поступил с Вами так же: соврал, что это не диктофон, и прослушивал Ваши разговоры с другими людьми, Вашу жизнь без него? Я не с осуждением, я не знаю ответа на этот вопрос: до какой степени можно вмешиваться в жизнь своих детей, престарелых родителей и других людей, за которых мы несем ответственность.
Вебкамеры, о которых все предупреждены, - иное дело.
У вас есть другие идеи, как узнать про ситуацию в школе на уроках?
По обсуждению подобных тем на женских форумах, примерно 70% женщин склонны к подслушиванию и подглядыванию. А 30% не считают нужным это делать, в том числе потому что доверяют. Среди этих 30% в случае с мужьями периодически оказывается, что "я ему доверяла, а он!"...
Никто не хотел бы, чтобы его подслушивали. Поэтому спрашивать разрешения на этот метод бессмысленно. Либо его не дадут, либо результаты будут искажены.
Но как сказал один начальник своим подчиненным - "сейчас, в век развитых технологий, надо понимать, что любое ваше общение с родителями, учениками или учителями - это публичное общение. Вы должны его проводить так, словно за вами следит целый мир. Потому что совершенно запросто тот разговор, который вам кажется приватным, завтра окажется в интернете".
Наверное это единственная страховка от подобных методов - жить так, чтобы и нечего было скрывать, чтобы не пришлось особо сильно краснеть.
Можно ссылку на статью? с интересом почитаю.
Пока же мне кажется, что если допустимость контроля за 10-летним ребенком можно обсуждать, то за 6-леткой (а моему столько) - пока еще не стоит. Он еще совсем ребенок, и на родителе 100% ответственность за его поступки. Вот по мере взросления его самосознания надо потихоньку выдавать ему больше свободы и соответственно потихоньку убирать контроль.
Директор прав. Но это про себя можно говорить, что жить нужно так, чтобы ничего не скрывать (не всегда, кстати, получается). А другое дело "принуждать" прослушкой к этому других.
Согласна, что отношение меняется по мере взросления ребенка.
И совершенно не против, если мой муж навесит на меня диктофон.
Любовника у меня нет, о муже я не сплетничаю.
Если узнает мои маленькие секреты удивиться, но не более того.
А для нянь мне кажется может лучше в открытую предупредить что висят камеры наблюдения в квартире, ну типо для ребенка и для безопасности. . думаю честной нормальной няне нечего скрыватьи ей будет все равно, зато может лишний раз будет контролировать свои эмоции или излишнее любопытство.
С мужем так же. мне в принципе нечего скрывать, если у него вдруг появятся какие то основание меня проверить, ну пожалйста, мало ли неодозначных ситуаций может появиться в жизни, чего дергаться, пусть проверит и успокоится что все ок)) и всем спокойнее))
как он к этому относится не знаю, но я бы без резких причин себе бы тоже не позволила подслушивать подсматривать за ним. ну а былиб причины тоже проще сразу проверить и успокоиться или делать выводы..
Вообще одно дело когда человек на работе(няня учитель) тут мне кажется не так уж и страшно подслушать, у многих в офисах камеры висят.. а другое когда личная жизнь, тут может быть много мелких тараканов о которых не сильно приятно узнавать)так что смысл только ради больших тараканов))
Ребенку не расскажу, но если вечером услышала, например, что с ней грубо разговаривает один мальчик, мягко поговорила якобы о дочке подруги, которая была в такой ситуации.Пошептались вечером в темноте перед сном. Буквально на следующий день уже был результат. Дочка ответила твёрдо, поставила на место и прибавила, что в следующий раз расскажет учительнице.
ЗЫ. Сама я без колебаний воспользуюсь диктофоном при необходимости.
Я пыталась обсудить со знакомыми возможность установки камер в детском саду, была готова их оплатить. Но мне все сказали, что воспитатели на это не пойдут, потому что им будет некомфортно перед камерами.
Может с учителями ситуация иная?
Сейчас идут годовые самостоятельные работы - за плохие результаты учителей трясут как груш - они заинтересованы в хорошо успевающих учениках.
Директор бьётся за престиж школы, с неуспевающими учительнице самой же заниматься дополнительно, нафига ей такая радость?
"с неуспевающими учительнице самой же заниматься дополнительно"- это не про нее.
"за плохие результаты учителей трясут как груш"- всем пофиг.
"они заинтересованы в хорошо успевающих учениках"-это не про наш класс.
С какой стати он меньше станет?
Не. у нас наоборот.
Школа престижная.
Перестанет быть престижной - у директора пропадёт возможность рубить бабки на "благотворительные взносы"
она за каждое призовое место на районной олимпиаде вгрызается зубами как будто от этого её жизнь зависит.
Статистика по олимпиадникам определяет рейтинг школы - только на это родители и смотрят.
Разница, знаете ли есть между такими записями :):):):):):):):):):):):):):)
ИМХО.
Поэтому наверное вокруг их детей ходят на цыпочках.
просто в контексте "я тоже имею право на слабость" как-то некомфортно читать мне как маме. а именно человеческий фактор я понимаю, даже порой удивляюсь, сколько сил и терпения у педагога с чужими детьми изо дня в день и из года в год, поверьте, понимаю и преклоняюсь пред вашим трудом.
мне вот завтра идти на поклон к будущему учителю сына, потому как пока по заявлению не берут ребенка к ней из-за переполненности класса (так сказала секретарь), а меж тем сама учительница обещала устно, что возьмет. как мне к ней подойти? подходить ли? прям во время занятий, а оптом уйдет она домой. не расценит они это как лебезение (есть такое слово??)? я не могу не отстаивать интересы ребенка, наоборот. но учитель - тетка с огромным стажем, там вполне эмоции м.б. вовсю, я ж не знаю на какой волне к ней подойду. сижу волнуюсь как будто экзамен завтра у меня, а вдруг откажет или скажет "ничем помочь не могу", тога у меня почти обрушится мир, потому как уже решено идти у школу и тут вдруг школы не будет. так что вот такие чувства у меня.
Более того, недавно моя мама мне призналась, что когда она училась в начальной школе, она была уверена, что бить детей линейкой и таскать за уши, надрывая кожу до трещин - это прямая обязанность учительницы.
Жалко у моей мамы диктофона не было...
Я склочная?
Кроме того, учитель может просто вызвать к доске - именно "потому что вел себя плохо". Как правило этого достаточно, чтобы ученик повторения не захотел :)
а что за модель, можете узнать?
мне кажется, подкинуть gps-маячок (маленький мобильник в багажник) намного проще.
Да и мало ли что можно для красного словца сказать или приврать друзьям, это тоже может быть не очень приятно. Я тоже погругам могу иногда что-то неоднозначное сказать, мужу бы мог не понять, хоть на самом деле я практически святая)))
есть смысл подслушивать когда уже конкретно в измене подозреваешь, готова к последствиям при раскрытии и нужны просто доказательства чтоб носом ткнуть.)
Одно дело,когда ребенок не знает,что мама слушает, а другое, когда получает задание включать в нужный момент. Мне ,если честно, противно!!
P/S. кстати сказать, почти за весь учебный год мама прибегала с диктофоном только к учителям и требовала положительных отметок для ребенка, но ни разу к директору. А это значит,что к директору ей идти было не с чем. Теперь вопрос: зачем настраивать ребенка против учителей?
А что он не Макаренко... так думаю и Макаренко не радовался подлостям своих подопечных.
А скрытое прослушивание/наблюдение - это прерогатива спец.органов. Только у них есть на это полномочия.
Так что это подсудное дело
Я тут на форуме вопрос задавала, где взять такую штучку только напрокат (знаю, что некоторые фирмы практикуют, но какие именно не знала), ответов 0 было.
Мне диктофон постоянно не нужен, а только на пару-тройку уроков физкультуры :-), уж очень все дети (не только нашего класса), жаловались на преподавателя. Что орет и оскорбляет. Родители уже писали жалобу, но пока ни ответа, ни привета.
Мне бы очень хотелось записать, что она там творит, а потом поговорить в ее присутствии на родительском собрании.
Кстати, почему данные действия запрещены законом? Не так давно, помнится, в Зеленограде девушка в садик своего сына отправила с диктофоном, обнаружились совершенно дичайшие вещи в отношении воспитателей к детям. Воспитателей уволили со скандалом.
Но только полную сумму в залог все равно попрошу :)
Какая стоимость аренды вас бы устроила? ;)
В общем ясно. Когда куплю - отпишусь в теме, буду отбивать стоимость арендой :)) 20 прокатов - стоимость прибора :) Спасибо за идею :)
К сожалению самый дешевый стоит 4 с хвостиком:
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=7,0,0,0-PF=1801946~EQ~sel~11056788-PF=1801946~EQ~sel~1870047-VIS=78-CAT_ID=106323-EXC=1-PG=10&hid=90559&filter=&num=&greed_mode=false
Мне в общем-то тоже прибор за 5-7 тысяч на пару раз не очень хочется. Но думаю - ну может на пару раз в этом году, пару в следующем... наверное смысл все же есть...
запустить его на все часы и дома прослушать. дешево вроде и сердито.
Прибор типа как у вас по ссылке (длина - 10см!) у меня есть. Целых два. я вам их задаром дать могу.
Но я не уверена в его чувствительности. Я уже выше писала - из сумки под столом он будет очень плохо слышать (тот что у меня). Надо микрофон наружу вытаскивать. А это все становится резко сложнее с ребенком. Для себя-то все просто, вообще диктофона не нужно - достаточно на встрече незаметно включить диктофон на мобильнике.
У меня есть еще одна альтернатива, до сих пор не опробованная - детский мобильный телефон с функцией дистанционного включения и прослушивания ситуации вокруг ребенка. Купили уже давно ребенку, но так и не разобрались как это работает :)
А с ним-то все просто - мобильник ребенок кладет на стол, и дальше слушаешь... но опять же не знаю насколько он чувствительный.
На другом форуме нашла (не перепроверяла):
==========================================
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
----
Итак из данной статьи нам видно, что максимальный срок лишения свободы - 4 года (ч. 2 ст. 138 УК). Могу вас успокоить, что за совершение данных преступлений впервые реальное лишение свободы не даст ни один судья,разве что только за то что вы шпионили скажем так за президентом
========================================
Отсюда получается, что во-первых незаконно получение КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ информации подобным способом. Выступление учителя на публике таковым не является. А запись собственного разговора с учителем тем более не может быть нарушением какой-то там тайны.
Ну а во-вторых, прецедентов толком нет, а у нас страна прецедентная. Так что если что-то не наказывается, то мелкий судья первым это не начнет.
В общем, похоже что это не противозаконно.
Если кто-то знает иные законы, приведите.
Ну про неприкосновенность частной жизни - это вы правильно написали: учитель на работе не ведет частную жизнь.
В УПК были нормы о допустимости доказательств, согласно которым суд не принимает в качестве доказательств тайно сделанные записи.
Больше на вскидку ничего не приходит в голову.
И конечно, страна у нас не прецедентного права (это вам в страны общего права: Англия, США и т.д.), у нас континентальная пандектная система. Небольшой ликбез.
переведите :)
но мне объясняли, что прецеденты играют роль в нашей стране. "по факту".
Мне про "прецедентное" по-моему юрист сказал, я бы сама такое не придумала :)
И надо бы почитать про ту вашу длинную фразу. Первый раз ее слышу. Заинтересовало. Спасибо :)
Для меня ребенок важнее, чем кто-либо другой.
А девочка-то моя.. трепетная, нежная, неиспорченная, с наивными глазками.......
Короче, врать умеет профессионально :)
Проглотила и перевариваю :)
Моя нежная девочка профессионально врет лет с 2х. Это наверное ее единственный недостаток
Мы бы этого даже и не заметили, потому что и глазом не моргнет, но делает она это слишком часто, так что несколько раз прокалывалась. Теперь мы просто не верим ей вообще.
Можно даже демонстративно. Учитесь в школе для дебилов - ведите себя соответственно.
ваш ребенок тоже может себя вести не очень хорошо в принципе...
Расскажу историю якобы произошедшую с другим ребенком.
Делать ничего не буду - просто сделаю выводы.
А зачем... вероятно там было что-то интересное, почему и стала. Дочка в начальной школе. Личные дневники начнутся тогда, когда у ребенка появится способность отвечать за свои поступки хотя бы "де факто".
А учитель на работе - это место вполне публичное.
26 человек в классе.
Это не личная жизнь.
Ребенок маленький - отвечаю за его жизнь, здоровье, поведение - Я!
Поэтому и слушать его буду, когда захочу.
Если вы даете ребенку право на частную жизнь, вы должны одновременно навесить на него определенные обязанности-нормы поведения в этой частной жизни.
Вы считаете, что ребенок в 7 лет уже готов для обязанностей и ответственности?
Если он будет где-то плохо себя вести, вы отправите его самого извиняться и исправлять последствия своего поведения?
А в 5 лет? А в 3? :)
А вообще странный вопрос, определенная степень ответственности и круг обязанностей есть и в 7 лет, для вас это странно?
(я не автор)
это это гимназия куда хотят все попасть, и тут ее часто обсуждают.
Сын тут выдает, что одному ребенку она рот заклеила скотчем на уроке (он свистел на уроке со слов сына), второго по попе шлепала (сын так же на ее стороне, говорит хулиган он). Прямо скажем спорные методы (.
И не знаю, что с этой информацией делать((.
Но камеры и диктофоны на уроках и в разговорах с родителями я приветствую.Чтобы родители не идеализировали своего петю, который ..... и не говорили, что учитель предвзято к нему относится.
Мне кажется, что оптимальным вариантом было бы сделать он-лайн видео на сайте школы с закрытым доступом, доступным только родителям. Было бы удобно и непонятый материал еще раз прослушать, и понять, что происходит в классе во время урока.
Не могу найти в квартире. маленький он больно.