Как быть?
Девочки, очень хочется услышать взгляд со стороны. Ситуация такая, есть дочка 8 лет (2 класс), учится в школе, занимается музыкой, так вот я буквально не знаю, что делать с учебой, руки опускаются. Учится на 3-4-5,но какими-то неимоверными усилиями нам это все дается. Нагрузка в школе не могу сказать, чтобы большая, вроде обычный объем, но учитель очень строго оценивает и требует тщательной отработки всего, т.е. если все решил правильно, но сам себя где-то исправил уже 4, т.к. был не уверен. К учителю у меня претензий нет, она хорошая, старается их учить, дочка ее любит, но видимо мой ребенок совсем не способный к учебе. Мы занимаемся с ней до посинения, особенно русск.яз. и матем., решаем-пишем диктанты и все равно 4-, а то и 3. Вот что с этим делать? В музыкальной школе учится на одни 5, муз. школу обожает, имеет уже целый ряд побед на конкурсах различных, да и еще англ.яз. ей дается очень легко, прям с лету, хотя программа трудная, уже во всю времена глаголов проходят.Вот посоветуйте, пожалуйста, что делать с этой учебой? Дочка очень устает из-за того, что я с ней много дополнительно занимаюсь, сегодня с утра говорит "мама, я так устала, у меня даже все кости болят, кода же учебный год кончится", мне ее жалко, она старается, но почему такой результат не пойму? Спасибо, что дочитали.
Это про учебу.В вообще-конечно надо чтобы ребенок гулял и спортом занимался.
Это означает, что вы прилагаете не те усилия. Или не туда. И с этим однозначно надо завязывать.
Под парусом пытались плавать против ветра? Бесполезное занятие. А если зигзагами, правильно поставив парус, то можно очень даже быстро плыть "против ветра".
Разворачивайте парус :)
Они умудряются действовать даже тогда, когда человек точно знает что ему льстят и даже знает зачем :)
А может вы что-то не учитываете, на что-то не обращаете внимания, поскольку все же вы не учитель (верно?). И сторонний специалист это заметит.
И в-третьих, учеба с другим человеком (не с родителем) идет намного лучше и легче. Это все отмечают, и я по собственному опыту вижу. А если этот "другой" еще и специалист, имеющий опыт в решении сходных задач!...
Один из методов увеличения уверенности в себе - пройти пару уроков вперед. Чтобы ребенок уже на уроке знал материал и чувствовал себя понимающим и уверенным и более свободным. Попробуйте.
Это песец - так оценивать во втором классе. Да еще и обязательные допорлнительные занятия до посинения. Неудивительно, что Вашему ребенку учеба - как кость в горле.
Может, Вам, притормозить?
А то вот так некоторые гонят-гонят, а потом убиваются - деточка в окно шагнула из-за четверки.
вторник - диктант по русск.яз. (получила 4)
среда - самост. по матем. (4-), словарн. диктант по рус.яз.(4)
четверг (сегодня то бишь) - контрольная по окр.миру (3)
У старшей такого в помине не было, может, конечно, за 5 лет так кардинально программа поменялась.
Да и еще все стихи, которые есть в учебнике учим наизусть, большие, мленькие все подряд, у старшей такого точно не было. Меня саму эта учеба задолбала, если честно.
Хотя конкретно учеба стихов - прекрасная тренировка памяти. И если дочка учит язык, ей эта память пригодится. Правда лучше ее и тренировать на языке, а не на детских стишках.
Сначала к каждому слову рисовали схематичный рисунок-значок (увидел-глаз, пошел-ноги.....), я ей зарисовывала так все стихотворение, разбив на 4 -ростишия. Очень легко, быстро и весело учится.(не скучно). Позже уже она сама себе рисовала.
А чтобы с чувством читать- начитывала ей на диктофон в телефоне стихотворение сама, а она по дороге в школу и на переменах слушала и повторяла.
У нас была такая учительница. Пропало желание учиться, не верила в себя. Мы нашли пошли на малый мехмат и заинтересовались математикой так, что школьные задачи*примеры стали казаться ерундой и очень быстро-легко решались. А раньше ночами сидели. Правда, с русским проблем не было.
По-моему они и так с ампутированным мозгом. Поскольку все придумки явно из другого места вышли
Мы в такой же ситуации с классами - после нового закона гимназические бесплатные как-то закончились. 12-го будет собрание с участием директора школы, буду спрашивать... на будущее :) Как хорошо, что прочла Ваш пост, есть пища для обсуждений
Намедни в департаменте образования слышала, как учителя выясняли, будет ли в их школе проходить какое-то тестирование для первых-вторых классов. Это оно?
То что я слышала, что в этом году по желанию, школы сами принесли себя в жертву. И какой-то один класс жертв, как я поняла (может и оба, но не обязательно. Похоже что заявки шли от учителей, но в некоторых школах их не спросили, а записали за них).
И этот же класс рекомендуют тестировать в следующем году, для динамики так сказать. Но мол дальше это все равно распространится на всех, так что отказываться недолго.
Кроме того, если даже в школе работу написали плохо, за это особо никого ругать не будут, но зато если такие работы пишутся, то при каких-то жалобах на школу проверка будет проверять только по верхам. А если подобных проверок школа вообще не проходила, то ее будут проверять по полной. Поэтому всем рекомендуют не отказываться, а наоборот, активно "поднимать руку", что мол "мы хотим".
Вот так я это поняла. А ГИА это или нет - это я к сожалению не в теме. Не обучены мы еще таким терминам.
Слышала про 1 и 2е классы. Тесты, как я понимаю, должны были проводиться где-то после середины марта. Точнее не знаю.
Я к сожалению тестов не видела, мне как-то в голову не пришло, что они по разным предметам могут быть. Только сейчас задумалась :) Видно что я еще не мама школьника :)
но я бы предположила, что тесты должны быть по общему профилю. тем более если это одни и те же для массы школ. Наверное от каждого предмета по чуть-чуть. Но это моя версия.
А тесты, кстати, не по общему профилю, а отдельно один по матем., потом рус.яз., потом окр.мир, потом англ.яз. (т.е. 4 экзаменационных дня растянутых во времени. Это для 4 кл.)