Школа
153

субботники

Опять началось это время мучений - в саду, теперь в школе. субботники, звонят домой просят очень настойчиво придти убирать территорию(говорят раскидать снег и мусор убирать, взять с собой перчатки рабочие) и окна мыть. Ну я правда не понимаю почему я и мой муж в свой выходной должны превращаться в дворников - почему нельзя школе выделить средств на эти плановые уборки раз в год, а неприменно нужно мучать родителей.

Свернуть
Ответить
у нас в саду по 500 рублей собирают каждый год
озеленение+ краска+окна
Ответить
блин, где такие школы коммунистические????
за 8 лет никогда никого не припахивали. Но-мы сдаем в попечительский совет, может оттуда все это удовольствие и оплачивается.
Я просто с некоторых моментов тут на еве офигеваю, то класс в соседнем топе убирать, теперь еще и субботники...
Ответить
сад, а не школа:) в фонды вообще ничего не сдаем, в РК раз в год 1 500 и каждую весну по 500 все ну и квитанции конечно 770
Ответить
я посылаю папу, он занимается кокй-нибудь починкой, типа шкафчики-стульчики. Старший пошел, перечинил им все игрушки, особенно музыкальные (воспитатели наверное были особенно рады :-) ). Один раз с сестрой красили участок, мелочевку всякую. Больше никто не просил ничего
Ответить
Да можно на часок сходить - что там, долго одно окно помыть, что ли? Просто не надо делать ВСЁ одной, сделали что-то, а остальное - другим родителям нужно оставить :)
Ответить
Мне проще дать денег, чтоб за меня это сделали. У каждого есть своя работа, вот ее и нужно выполнять.
Ответить
Дык дайте, какие проблемы?
Ответить
Я никогда не хожу. Я и моя семья не бесплатная рабсила, а те территории, на которых проводятся субботники, обычно обслуживают специальные люди, которые за это з/п получают. Почему я должна убирать за теми, кто плохо делает свою работу? Мне и так есть чем заняться. Школьная уборщица ведь не придет ко мне домой на субботник бесплатно окошки помыть))
Ответить
другая мама помоет окошко,чтобы вашему ребенку было светло и чисто, не переживайте
Ответить
Большое спасибо, :) и не думала переживать.
Ответить
Учитель тоже не рабсила и ни деньги, ни отгулы за субботник не получает.Но тем не менее в свой законный выхордной на субботник выходит и порядок наводит наравне с родителями.Вот у таких родителей и дети ни к чему не приучены, элементарно парту нормально вытереть не могут...
Ответить
На работе тоже иногда приходится и до 12 ночи задержаться, и дома поработать. Зачастую это тоже никак не оплачивается. Мне кажется, это вопрос взаимоотношений сотрудника с собственным начальством. Если он что-то делает для работы бесплатно, у него должен быть мотив. Как правило этот мотив - умело созданное начальством чувство долга у подчиненных. Очень выгодная штука, позволяет сэкономить кучу денег :-)
Ответить
Правильно, а ее задача вызвать такое же чувство у родителей учеников :-).
Ответить
вы уверены, что не получает отгул за субботник?
Ответить
Это я, по-вашему, заставляю учителей в законный выходной пахать? Чесслово, не я.:) Учителя знали, когда шли трудоустраиваться в школу, что их ждет. Если не нравится, надо другую работу выбирать. Есть же компании, где слово "субботник" и не слышали.
Мой ребенок, может, и не приучен парты вытирать, зато приучен добросовестно учиться и соблюдать школьную дисциплину. Это главное, что требуется от школьника. Парты пусть трет тот, кто плохо в школе учился. :) то есть уборщица.:)
Ответить
Они это делают не по своей воле.
Ответить
да, я тоже об этом сегодня подумала. Каждые полгода настойчиво просят окна прийти помыть, а окна огромные просто, к тому же высоко, а у меня
- на руках экзема (вся кожа до мяса потрескалась, в перчатках зуд невыносимый)
- от высоты голова кружится, я даже дома балконные окна только спец.шваброй мою и то сколько дотянусь, а то и вообще не мою.
На предложение нанять спец.человека на меня посмотрели как на зажравшуюся белоручку.
Ответить
в прошлом году на меня тоже так посмотрели, но 500р охраннику решили этот вопрос. Причем он мыл вечером, когда заведующей нет... странно как-то ))
Ответить
Мы платим уборщице, которая класс моет, она же и окна с радостью и хорошо моет, за допплату.
Ответить
Я своей помощнице заплатила, чтоб она окна вымыла все в нашей группе. Все были счастливы :) Помощнице лишняя денюшка, нам - плюсик за отзывчивость, воспитатели - что не пришлось уговаривать никого, остальные родители - что их от этого избавили :)
Ответить
у меня двое детей, ходят в один садик, так мне придется убирать территорию двух групп! Пыталась заикнуться, что не жирно ли будет, но их это мало волнует, у них и так много родителей в отказ пошли, так вот и пытаются выкрутиться за счет безотказных: "вам же еще долго в наше садик ходить", угрожают типа
Ответить
Субботников обычно 2 в году. Ходите 1 раз на субботник в одну группу, другой раз - в другую. Я так делала, никто не возмущался.
Ответить
+1, то же самое, за двоих мою
Ответить
У нас тоже есть субботник, добровольный, не иду т.к в положении и учусь в этот день. В другом случае готова прийти и помочь убрать своему же ребенку участок итд.

У нас еще во дворе субботники. Их шлю нахрен, есть дворники, которым платят, пусть и занимаются.
Ответить
муж наверняка может прийти и кустики обкопать :) даже с ребенком :)
Ответить
Д/с:в прошлом году сдали деньги на краску,зелень и прочее и еще пришла на субботник мыть окна...вообще одна из группы.На весь сад было 2 родителя вместе со мной и воспитатели
Ответить
мы сдали деньги
Сакура_р V.I.P.
20.04 10:42
мы сдали деньги
Ответить
я хожу на субботники к двум деткам в разные группы - сначала окна в одной группе помою, потом стены в другой:) Деньги у нас плоховато даже на нужды группы собираются, что уж говорить об уборщице. И родители приходят конечно не все - у кого малыши, кто работает, человек по 10 набирается активистов, ну мы и стараемся для наших деток.
Ответить
мне как-то предложили в мой д/р придти, помыть после травли тараканов. Ну-ну...
Ответить
А я в этом году не пойду. В прошлом году ходила, из родителей было 4 чел,когода в группу ходят 25 детей.
Ответить
Собираюсь завтра - сегодня прохладно. Я красить люблю. :) А если успею первой, то буду деревья белить - вообще сплошное удовольствие.
Ответить
Ой, Вы меня опередили. Я уж думала, ...
Никого не призываю
18.04 10:52
Ой, Вы меня опередили. Я уж думала, одна я такая...
Ответить
Главное - прибежать первой и отхватить самую зачотную работенку! *крутит крысу на веревочке*
Ответить
А только одна я считаю, что субботни...
Никого не призываю
18.04 10:51
А только одна я считаю, что субботник - это не просто необходимость? А такое совместное мероприятие, когда дети с родителями могут сделать общее, полезное для себя и других дело, сделать пространство вокруг себя чище и приятнее? Что это возможность родителей показать своим детям что незазорно пойти и убрать мусор, листву, подготовить двор или участок к лету или весне, снег пойти в выходной вместе покидать, чтобы воспитатели не корячились? Не у кого нет такого драйва? Ведь многие люди выходят в парки и дворы именно по этим причинам, а не от обязаловки?
Если что, то скинуться деньгами на подобные нужды для меня не вопрос, но у нашей заведующей именно такое отношение к субботникам - как к мероприятию семейному. И поэтому мы ходим на субботники.
Ответить
Согласна. Я в сад старших детей беру, одеваю поплоше, даю кисточку - и вперед. :) Это ж просто праздник какой-то!
И кстати, меня сосед в лифте недавно спросил, будет ли у нас субботник во дворе... *задумалась*
Ответить
Мы тоже всем семейством ходим, что-то подметаем, деревья окапываем, красим. Младшая сначала активно участвует, потом просто играет рядом, и старшие не возражают, сын уже больше папы делает... Ну пол выходного дня вместо прогулки в парке благоустраиваем территорию сада раз в полгода...
Ответить
Я тоже всегда ЗА! Общее дело с детьми, а главное для своих же детей!
Ответить
Если ребенок увязывается за мной, то просто играет с другими такими же "сопровождающими". По поводу помочь "на земле" - у нас это все в полном объеме на даче :) Вот красить точно не буду - голова болит от запаха краски. И окапывать деревья и клумбы тоже - у меня дачный сезон впереди, успею еще. Листву осенью собирают. Сейчас - ветки пособирать упавшие, траву причесать, окна помыть - вот и все.
Ответить
Не одна :) На улице граблями помахать, покрасить че - за милую душу! :) НО, только не окна мыть :) Но на них как ни странно всегда желающие находятся :)
Ответить
Не одна. И я с вами. Это если честно, для меня ритуал своеобразный, так хорошо потом становится, как будто весну приблизила именно ты)))) в понедельник приводишь ребёнка, а всё такое весёленькое, свежепокрашенное, но за воскресенье уже подсохшее, да и мы покупаем быстросохнущую для садика.
и мне даже как-то всё равно - что именно делать, что дадут, то и делаю. больше всего люблю копать земельку под цветуйочки какие-нибудь или огородик детский.
я 21 иду, у нас списки лежат - кто-то 21 кто-то 28, записались все.
Ответить
В детском саду у нас именно так и было - дети до сих пор с восторгом вспоминают, хотя казалось бы... :)
А в школе (нашему 1му классу достались окна в этом году) мы просто договорились, что родители или сами помоют каждый по окну, либо просто доплатят уборщице.
Ответить
Ага, и мы так всегда сад ходили вместе с детьми - граблями помахать, цветочки посадить. Иногда потом шли после трудового дня чай пить в группу:)
Сейчас дети уже в школе. Сегодня вот дочери выдала рабочие перчатки - тоже будут убирать территорию. Она собиралась с привычным энтузиазмом:)
Ответить
Каждому свое, я предпочитаю делать это на даче, а из-за суботника придется пожертвовать полдня, проведенными на чистом воздухе. Обычно мы в 7 утра выезжаем на дачу за 100 км
Ответить
Ну у каждого человека свое представление как проводить время с ребенком
да и дети разные, у меня ребенок аллергик, как снег сходит кашель начинается + по субботам днем у нас обязательный бассейн как раз всей семьей, так что с совместным проведением времени проблем нет
Ответить
Вот хороший подход! Я не смогла прийти на субботник в выходные, т.к. учусь, но на неделе сходила и помыла пару окон (было свободное время). Так самое смешное, с какой гордостью мой ребенок говорила всем остальным в группе, что это ее мама моет окна (они как раз с прогулки вернулись, а я домывала)! У них даже спор разгорелся, чья же я мама, все хотели, чтобы их мама оказалось той, кто окна моет:) Вот у детей все гораздо проще и гордость даже за такие , казалось бы обременительные для нас вещи. Если бы пошла в выходные, обязательно бы взяла дочку, она бы в восторге была, если бы ей дали метелку или кисточку:) И дома тоже даю все что она просит, она даже в неполные три года просила помочь окна помыть (у нас до пола стекло) и покрасить стену, ну и пусть что все вокруг мокрое было и в краске, зато потом надеюсь вырастит не лентяйкой.
Ответить
Я уже отстрелялась. :) Побелила деревья.
Ответить
Успела-таки на побелку:)
А я вот предпочитала цветочки сажать.
Ответить
Я еще сегодня раньше всех примчалась в школу и выцыганила себе краску с валиком, лишь бы окна не мыть. Другие родители только подтягивались, а я уже заканчивала. Хорошооооо! :)
Ответить
А у нас в этом году школы провели субботники силами детей, не привлекая родителей :)
Ответить
Красить длинный высокий забор детей не просили. :)
Ответить
А почему вам с мужем не выделить денег специально нанятому еловеку, чтобы провести свои выходные, не мимикрируя под дворников? Кто не хочет идти-сдает деньги, все просто.
Ответить
и где искать этого человека и как его в школу пустят охранники и как на меня и моего ребенка потом будут смотреть учителя и родственники детей, моющих и драющих? Я хочу, чтобы эти вопросы решались централизованно и не верю, что у школы на это нет денег
Ответить
вчера прихожу за сыном, все учителя и директор ( тут у меня лицо от удивление вообще вытянулось) убирают территорию. Оказывается утром нагрянула комиссия, сделали выговор, наложили штраф. Ну и нас пригласили конечно для помощи.
Ответить
Наш папа с утра доложил, что 21-го с...
очередной субботник
19.04 20:09
Наш папа с утра доложил, что 21-го субботник в садике. Прихожу с младшей в коляске за старшей, мне воспитатель чуть ли краской в коляску не накапала, типа давайте деревья белить и т.п. Русским языком сказала, что придем в субботу с мужем, но узнать толком , что, собственно, нужно сделать так мне и не удалось. Воспитателя дико удивило, что мне ребенка, оказывается, 10-ти месячного не с кем оставить, также удивило, что она не может походить рядом пока я там с чем-то корячусь. Я просто офигела. Кстати окна тоже предлагала помыть, а мелкая пусть по группе походит
Ответить
А у нас в сад сегодня пришли специально обученные люди убрали весь мусор на территориии сада и окна мыли правда не в группах, а на этаже где заведующая и прочие кабинеты
в группах вроде на следующей неделе мыть будут
Ответить
в детстве напахалась на этих субботниках и уборках территории, ненавижу их просто
Ответить
+1
Раньше хоть просто мусор был, бумажки, листва, а теперь херзнаетче валяется.
Ответить
а я в саду так напахалась ( окна, пол, стены, покраска лавок и т.д.), что уже воротит в школе.
Ответить
я вот тоже НЕ ПОНИМАЮ, почему я должна пахать еще и в д/с и школе? Куда деваются бюджетные деньги,ежегодно выделяемые на эти нужды данным учреждениям? Там тендеры разыгрывают на эти все работы и деньга не маленькая между прочим. Никогда не ходила и не пойду. Пусть этим делом занимаются специально обученные люди, которым за это деньги платят.
Ответить
+100!

Меня обрадовали, что я должна быть на субботнике на работе, в школе и в саду одновременно.
Ответить
а на работе-то зачем субботник?
Ответить
Если такая принципиальная, вот и выясните сначала, действительно ли выделяются на это бюджетные деньги. А обхамить воспитателей и повыпендриваться на тему "я не обязано", и пальцем не шевельнуть - таких толпа. Вас что, к себе на дачу зовут окна мыть и территорию чистить? Ваш ребенок не проводит там бОльшую часть времени? Прям мы развалимся, если два часа потратим в субботу, и семьи разрушатся - выходной пропал, да?
Я не воспитатель, если что.
Ответить
Мне дома уборки хватает, а мыть сад - равноценно чьей то даче - ЭТО НЕ МОЕ. А представьте, у некоторых нет суббот и выходные не в выходные и работают люди в 5 раз больше, чем сотрудники сада и живут лучше, потому что не пашут за бесплатно.
Ответить
каких на.. тендеры?На уборку территории??На мытье окон??
Да уж ведущие клининг-компании просто бьются за право убраться в саду))
Блин,сколько же дур на еве..
Ответить
В штатных расписаниях детских садов есть дворники и рабочие по зданию. С этим вы спорить не будете?
Руководитель образовательного учреждения обязан поддерживать порядок на его территории в соответствии со всеми требованиями.
Уборка территории образовательного учреждения входит в обязанности дворников.
Работник учреждения имеет право отказаться от выполнения работ, не входящих в круг его обязанностей.
Запретить родителям помогать учреждению невозможно, но настаивать на оказании подобной помощи руководители образовательных учреждений не должны. Эта помощь может быть только добровольной.
Ответить
у нас есть и те и другие.В их обязанности не входит посадка растений,уборка участков и прочее.Все это делает пед.состав.Так что при чем тут они?
Ответить
это отражено у них(дворники и рабочие по зданию) в служебных обязанностях, которые доводят до них под роспись.Они за это деньги получают, а работаете за них ВЫ. Так кто из нас дура?
Ответить
ну да,а покажите плиз где это отражено)
в приклепленном топе здесь есть уборка снега и мусора с участков.У наших этого нет в договоре, сама видела,должны убирать только дорожки.
К чему Вы приплели рабочих по зданию вообще не поняла.
Кстати,что это Вы так плавно съехали с тендеров на должностные обязанности сотрудников?Меня тема тендеров волнует больше-"а мужики-то не знают".
Ответить
а погуглить по тендерам уже лень?
а мне лень ссылки давать.
вам все расскажи , покажи и дай попробовать.
Вот поэтому кто не умеет работать мозгами, работают руками и ногами
Ответить
ну,в принципе,я ваш ответ примерно так и представляла))
ничего нового
Ответить
К сожалению никаких денег до детских садов на субботники не доходит и есть два сценария развития ситуации: либо коллектив вместе с родителями убираются, либо воспитатели убирают малую долю территории, на сколько у них хватает сил. Вы знаете очень легко осуждать воспитателей, когда ты по ту сторону от проблемы: "мол совсем обнаглели, мало того что деньги за наших детей получают, так еще и приди и уберись им". А сотрудники детского сада, люди с большой буквы "Л", в отличии от некоторых; они работают ради ваших детей и за идею (при зарплате от 8 до 15 т.р. за что тут еще работать), так еще и пинки под зад от некоторых родителей постоянно получают. Вас просят прийти на субботник, а их обязывают, бросив все свои личные дела, больных детей и т.д., и никто не платит за работу в выходные дни, не дают отгул. Так что хорошенько подумайте, прежде чем поливать грязью "обнаглевших воспитателей".
Ответить
Вы адресатом не ошиблись?)
Ответить
Когда я одному сотруднику детского сада, работающему за идею, предлагала подработку - посидеть с моим ребенком раз-два в неделю (ребенок был беспроблемным, деньги платила рублей 200 в час - 5 лет назад), она пару раз согласилась, а потом она то договориться на работе не могла (это я еще могу понять), то ей в магазин надо было. После пары отказов мы перестали ее просить.
А другие воспитатели, когда я их попросила посидеть с моим ребенком до 19.30 за деньги, потому что я была в патовой ситуации (не успевала я забрать ребенка до 19ти никак, а муж, который забирал ребенка, временно не мог это делать). Так воспитатели оскорбились жутко и от денег отказались. Но смотрели на меня волком, когда я прибежала за ребенком в 19.10. А на попытку извиниться при помощи денежного подарка, обиделись на меня окончательно. В результате нам пришлось исхитряться и искать другого человека для забирания ребенка из садика.
И логопед в нашем бывшем-логопедическом саду, когда мы ему предложили доплату, чтобы он в саду занимался с нашим ребенком, тоже отказался.
Вероятно не все так плохо с деньгами у воспитателей, как нам кажется. Может сами они и зарабатывают 15тыс, но если они идут работать на подобную зарплату, значит они могут себе это позволить.
Ответить
Наверное, просто не хотели из-за копеек создавать прецедент, что они у вас деньги берут.
Ответить
А я сегодня просто пришла и "пограбила" детскую площадку в д/с.
Воспитатели и так заняты весь день с детьми,ведь можно им немного помочь,неужели так сложно?
Ответить
а где такие садики/школы, в которых надо родителям окна мыть и территорию убирать?..
Считаю нормальным, когда школьники сами убирают - трудотерапия еще никому не мешала, но родителей припахивать как-то, уж, слишком...
Ответить
где? да везде!
мадам Ворчун C.B.
20.04 10:40
где? да везде!
Ответить
только на Еве про такое читала...
Ответить
+100 скажите где этого НЕТ!?
Ответить
у нас этого нет, сад 1674 :)
Ответить
Ага, в садах дети тоже должны сами окна мыть? Я считаю, что 2 раза в год потратить час своего времени, чтобы помочь воспитателям и няням привести в порядок группу и площадку после зимы - не такая уж большая жертва. Мы пойдем на субботник всей семьей, муж с младшим сыном, я со старшим. Никто не развалится, дети будут с малолетства приучены к труду и отношения персонала сада от этого хуже тоже не будет.
Ответить
а нянечке/уборщице за что платят? или по штату саду не полагается уборщица?
У нас НИКОГДА не припахивают детей и их родителей - все делают специально обученные люди.
Ответить
У наших нянечек работы хватает. Дети еще маленькие, а группы большие, так что она там не прохлаждается.
Ответить
а разве об этом речь? им непросто, но тут, уж, кто на что учился - если она там работает, значит в полной мере должна выполнять свои обязанности.
Что будет с Вами, если Вы на работе часть обязанностей перестанете выполнять и будете искать для этого людей со стороны? как думаете, они согласятся выполнять их бесплатно?
Ответить
такие рассуждения ни к чему не приводят
мы все люди и это надо помнить
вы когда на больничном или в отпуске или отпросились, вашу работу ведь делают? вы ни разу не просили кого-то что-то сделать за вас по каким-то причинам?
Ответить
я на работу не хожу :) а когда ходила, в случае болезни или отпуска, делала ее или на дому или потом, когда возвращалась :)
Ответить
Понятно, что кто на что учился, я тоже раньше была такая же категоричная:), да не у всех людей есть образование, чтобы работать не нянечками, но я считаю, что спасибо, что у нас вот такие нянечки, без образования, а не таджички с ближайшей помойки(хотя они тоже люди и не виноваты, что так сложилась их жизнь в союзном государстве).
Когда меня нет на работе, то мою работу выполняют другие люди бесплатно, если могут, конечно.
Ответить
Интересно, если бы ближайший супермаркет или почтовое отделение вызывали граждан мыть окна , убирать прилегающее территории - никого бы не возмутило? Пошли бы стройными рядами? Не побоялись бы, что станут просроченным торговать или перестанут доставлять письма?

Добровольцы, кстати, вполне могут ходить и выполнять любые работы в любых заведениях не дожидаясь настойчивых приглашений. Вне зависимости от того, ходят ли туда их дети.

Не понимаю...
Ответить
При чем тут супермаркеты и почтовые отделения??? Просят помощь люди, которые работают с Вашими детьми. Тем более, что ПРОСЯТ, а не принуждают, ну у нас просят.
Ответить
здесь ключевое слово РАБОТАЮТ
следовательно получают за это деньги
я тоже работаю и получаю за свою работу деньги и не перекладываю свою работу на плечи другим, мотивируя тем что это все для моей же деточки.
я заработала, заплатила за сад (не жировку прошу заметить) и что , в свой выходной еще что-то ДОЛЖНА?
Не понимаю таких куриц....
Ответить
Вы ничего не должны, Вас попросили, а Вы отказались. Насильно никто Вас на субботник не гонит.
Ответить
я то да, а вот тех кто согласен, я "НЕ ПОНИМАЮ"
Ответить
всех не нажелеешься...
Ответить
Вопрос - входит ли весенняя помывка окон и уборка территории в круг их обязанностей? Например, у нас в универе, бывает, встречаются уборщицы. Они моют туалеты, пол в коридорах и иногда даже (если их достаточное количество) учебных аудиториях, но вот в лабораториях они убираться не должны. Вопрос - кто должен помыть пол, раковину и окна в лаборатории? В обязанности научных сотрудников и преподавателей тоже это не входит, лаборантов у нас нет... Вообщем, кому грязь надоест, тут и уберет.
Ответить
супер.
serebrishka *
22.04 15:53
супер.
Ответить
согласно должностной инструкции помошника воспитателя входит
2.11. Моет окна два раза в год.

а вот что должен делать дворник
2.1. Содержит в чистоте участок детского сада, основные подходы и подъезды к нему.
2.2. Убирает мусор и снег с дорожек, площадок для игр, веранд на территории детского сада.
2.3. Следит за состоянием ограждения территории детского сада, по необходимости ремонтирует его.
2.4. Своевременно убирает снег и сосульки с крыш зданий и сооружений на подведомственной территории.
2.5. Добивается немедленного устранения неполадок на участке, угрожающих здоровью и жизни детей и взрослых
Ответить
В институте эти вопросы обычно решаются силами абитуриентов. А вот кто этим занимается в больницах, в самом деле интересно.
Ответить
Абитуриентов??? Как это? Пришли дети олимпиаду вступительную писать, а мы им тряпки в руки? Ну, студентов иногда к помощи припахать можно, но тут именно помощь из серии ты мне, я тебе - сейчас ты мне пару ведер воды вынесешь и мусор перетаскаешь, а я закончу и помогу тебе установку настроить.
Ответить
Поступивших. После зачисления они должны отработать дней 10 на благо института. В моем институте в мое время так было.
Ответить
Не, такого у нас никогда не было. Студентов привлекают к субботникам, за эти им дают талоны на кормежку, путевки в студенческий лагерь, но дело это добровольное. Уж точно ничего не должны.
Ответить
Наверное у вас современный институт. В моем это практиковалось наверное со времен основания. Но сейчас наверное этого нет, потому что мало кого можно заставить. Надо поинтересоваться.
Ответить
Не, один из самых старых. Но мало кого можно заставить.
Ответить
Юридический? :-)
Пытаюсь представить, в каком институте абитуриенты в застойные времена был готов отстаивать свои права?
Или понтовые типа плешки или МГИМО.
Угадала? :-)
Ответить
МГУ. Я не знаю чего там было в застойные времена - поступала в конце перестройки, но ни в наше время, ни после у нас подобной принудиловки не было. Помнится, студенткой разок сходила на субботник - этаж подмела - думала на путевку в лагерь записаться, потом ехать передумала и больше туда не ходила. Во взрослом возрасте периодически слышала тоже призывы чего-то где-то поучаствовать, но все их тихо игнорят и все. У нас такие зарплаты, что заставить чего-то делать помимо довольно сложно, а студентов еще сложнее, т.к. просто некому их заставлять.
Ответить
Я в МГУ училась в конце 90-х - о субботниках даже не слышала. :)
Ответить
Конец 90х это не интересно. Эпоха СССР плавно заканчивалась в 90-95м годах. Так что надо спрашивать их или тех кто был раньше
Ответить
Судя по актуальности темы субботников, эпоха СССР до сих пор живет и торжествует.
Ответить
Это возможно, если работа позволяет. В субботу сад закрыт и даже для субботника родителей его не откроют. Наши узнавали.
Ответить
Субботники проводятся по субботам, потому так и называются. У нас в саду - 21-го и 28-го субботники. Меня больше волнует, что 28-е - рабочая суббота, вот уже точно до субботника доберутся только те ,кто не работает :)
А то, что ваш сад в субботу для субботника не откроют - это произвол и беспредел заведующей, которая хочет отдохнуть тогда, когда ОБЯЗАНА сама граблями газоны чесать.
Ответить
Почему это она ОБЯЗАНА? у нас нормальные дворники, территория уже давно вылизана. Не вижу нужды надрываться ни заведущей, ни родителям, если все в полном порядке. В пятницу (еще не знаю, в эту или следующую) будут красить что нужно)
Ответить
Вот вы меня простите, но я не могу понять таких высказываний типа : "я не дворник", "я не уборщица", "я не обязана" и т.п. Уважаемые дамы, мы живем в таком государстве,которое давным давно придумало эти субботники. Раз в год даже предприятия выходят на субботники и отделами трудятся на территории. Дело не в налогах или в том, что у вас украли ЧАС субботы. Просто по - человечески можно прийти и помочь. Не можете в субботу, придите в будни. Возьмите полотенца постирать, да все что угодно! Предложите воспитателю дома карандаши поточить. Не будьте такими категоричными и злыми, вы же пример своим детям показываете!
Ответить
Я всю свою жизнь работаю в таких местах, где о субботниках даже не вспоминают и правильно делают. Для уборки территории есть наемный персонал. Почему сотрудники (в т.ч. и иностранцы) должны тратить свое личное время на уборку территории? Почему люди должны дополнительно нагружать себя (не все настолько здоровы, чтобы снег раскидывать или мыть окна по 2м высотой)?

В садике подобного не было. Правда, в яслях один раз окна заклеивала и 1 раз что-то там стирала и гладила. Все. Есть инициативная группа (родители не работают в офисе, имеют свободное время и машину), которая решает все вопросы.
Ответить
ИМХО не надо судить о свободном времени др людей и о том, что у них есть машина! Вы ребенка отдали в сад, где есть такой пунктик - субботник! Все добровольно, но по-человечески можно и помочь, если всех попросили. Каждый человек найдет чем себя занять в субботу, не надо быть "особенной". А инициативная группа не подписывалась мыть и убирать, они решают немного др вопросы в группе вашего ребенка
Ответить
Вы из нашей инициативной группы что ли? Я достаточно делаю для группы ребенка, чтобы хотя бы в выходные отдохнуть и заняться ребенком (здоровьем)
Ответить
от 1 субботы в год , даже от одного часа, вы свое здоровье не улучшите и не ухудшите:) глупо здоровьем прикрываться
Ответить
Если здоровье оставляет желать лучше...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
21.04 23:30
Если здоровье оставляет желать лучшего и тяжелее ручки человек ничего не поднимает, то для него непривычные движения - сгребание листвы, травы - может быть значительной нагрузкой. У нас так мужчина с позвоночной грыжей пострадал. Тоже 1 час поработал. Потом 3 недели лежал на вытяжке.
Ответить
выше было написано о здоровье ребенка! его уж точно никто не заставляет на субботник идти
Ответить
вы бредите? " Возьмите полотенца постирать, да все что угодно! Возьмите полотенца постирать, да все что угодно!воспитателю дома карандаши поточить" а ну-ка, я принесу чуток своей работы воспитателю?! а чего, пусть не будет такой категоричной и пойдет мне навстречу.. не убудет же с нее?мой же ребеночек с ней много времени проводит,глядишь и я к ней лояльней относится буду? а, может, ваще не водить детей сад-облегчить тяжкую долю воспитателей?
Ответить
К доктору не пытались на приём попасть?
Ответить
Почитайте санпины и т.п. "Отдать полотенца постирать" запрещено.
Ответить
субботник уже прошел:) не думаю, что на 28-е какие-то дела остались:) можете уже выдохнуть и забыть эту тему :)
Ответить
А что сложного в том, чтобы на часок-другой придти и прибраться после зимы в саду или в школе? Территории не маленькие получаются - все на персонал валить?
А тут пришел, в компании других родителей чуток потрудился, пообщался.
У нас в школе и в саду после этого всех пришедших чаем поят.
Ответить
А ты куда пойдешь - в сад или в школу? Один из субботников прогуляешь? А как же гимнастика?
Ответить
я в школу к 10, после, если успею в сад. но к 12.30 у меня назначено рандеву в школе с классным руководителем. благо сад и школа за забором.

муж к 11 девуль на гимнастику отведет и в сад на 1-1,5 часа, потом побежит забирать их.

если детям не нужно было бы на занятия - со мной пошли бы на субботник.
Ответить
В субботу в школе тоже субботник - мы с сыном обязательно пойдем, 1ч на улице с граблями - практически прогулка! ;) весь класс почти придет - "совместный труд - он объединяет" (с)
Ответить
ну вот выкрасили кучку шин, лесенок и качели..долг выполнен!
Ответить
Только что с субботника. Хожу 2 раза в год - осенью и весной. Хожу вместе с 2-мя детьми. Им радость и удовольствия 2 часа по территории носится без надзору, играя с другими детьми, на солнышке.
Да и мне для здоровья полезно граблями помахать. Получаю громадное удовольствие.
Ответить
абсолютно согласна с Вами, тоже ходили сегодня с детьми на субботники: в садик, школу и дом творчества. Всё заняло часа четыре, дети нагулялись, а сколько радости было покрасить песочницу или поработать граблями. Теперь уже ждут следующие субботники)))
Ответить
Хожу два раза в год, к двум детям, в детский сад и школу. Отрицательных эмоций мероприятие не вызывает.
Ответить
А я считаю "колхоз" дело добровольное:) Я не ходила на субботник, у меня суббота единственный день когда я могу выспаться
Ответить
сегодня проезжали мимо поликлиники. красил забор и грабил территорию что-то только персонал данного учреждения в белых халатах. толпующих и жаждующих участвовать в этом действии пациентов замечено почему-то не было. ОНИ ВИДИМО НЕ ССУТ, ЧТО ИХ НЕ ТАК ОБСЛУЖАТ
Ответить
Мы тоже всегда ходим в школу к ребенку. Вот честно, не понимаю постов выше-такое чувство, что вас на субботник каждые выходные просят прийти. Мы тоже с мужем работаем с 9 до 18 каждый день и ничего, 1 раз в год можно в субботу не поспать. Неужели приятно, что вокруг школы вся территория загажена.Да и детям полезно поучаствовать, чтобы фантики не бросали...Странные все же у нас люди...
Ответить
Мой ребенок никогда ничего на землю не кинет, а территорию у школы у нас каждый день дворник убирает
Ответить
Уточню: каждый день дворник убирает газоны, окапывает деревья, красит заборчики. Вы уверены?
Ответить
в чем я должна быть уверена? в том что он ничего не кидает? да в этом уверена
Ответить
Я про дворника, а не про вашего ребенка. Старые листья и выцветшая краска тоже вам подконтрольны, видимо? В общем так и скажите, что ЛЕНЬ. Поэтому и анонимно:-)
Ответить
заборчики сволочи все покрасили, ребенок два раза уже в краску влез, листья в саду пришли несколько дворников и собрали в акуратные такие черные мешки, через будущую школу проходили там тоже самое
площадки и в саду и во дворах у нас все новые так что их красить рано, да и этим в прошлом году тоже занимались "специально обученные" люди
честно хотела в саду шторы взять постирать недосталось более сознательные родители разобрали
Насчет окон тишина, видимо есть кому мыть:)
Ответить
просто каждый должен заниматься своим делом
Ответить
Дворник должен мести вверенную территорию( обычно дорожки), окапывать и белить деревья, красить заборчики он не должен. Вы не знаете как финансируют школы? Вот просто интересно, вас реально ломает 1 раз в год прийти помочь ради вашего же ребенка?
Ответить
а мы в попечительский совет платим каждый месяц, оттуда и финансируют.
Ответить
Это другой вопрос.Мы не сдаем ничего. Хотя ваш вариант мне нравится больше.
Ответить
Мы ежемесячно к низкому финансированию уборщицы сдаем по 150 рэ. Классы в среднем 25 человек.3 параллели, 4 класса началки. Около 40, после выдачи тем, кто разрешает уборщице милостиво брать эти деньги:-) В принципе не так уж плохо для уборщицы, нет? За субботник сдаем 200-250. Те же 3 параллели в 4 классах. Считаем. Получается 60 тыс. Они с превеликим удовольствиям и красят, и белят. И моют окна, парты, столы и протирают стенды. Хотя и не должны:-)
Ответить
ну почему опять фраза "Ради вашего ребенка". честное слово, режет слух. А вот ради вашего ребенка, никто не хочет Вам зп поднять, еду приготовить, окна дома помыть, ремонт в квартире сделать? Ну в конце концов, у каждого своя работа. Если вы ее не сделаете, вас накажут рублем, верно? и вы будете ж...пу рвать, чтобы выполнить план. Вы же не перекладываете свою часть работы на марьванну.
Ответить
Ненавижу субботники и прочую общественно полезную работу всей душой. Мне проще сдать деньги и нанять специального человека/людей, которые выполнят эту работу за меня. В конце-то концов, я даже у себя дома окна не мою, так с какой стати я должна это делать в школе? В общем, если зайдет разговор о субботниках в школе, буду или отмазываться или предлагать скинуться. Работать точно не пойду.
Ответить
Честно и откровенно:)
Ответить
я так и делаю. один раз не получилось - взяла шторы постирать. а так деньги сдаю.
Ответить
У нас в школе ни разу не просили (ну разве только убрать и украсить класс перед 1 сентября, но это в началке только). А в садике делали на мой взгляд, очень мудро-никаких специальных субботников не устраивали а просто выносили инвентарь на улицу в течение нескольких дней и просили родителей по возможности помочь с уборкой когда они за детьми приходят. ИМХО, это намного эффективнее. Перется куда-то в субботу да еще и утром я бы 10 раз подумала, а поработать граблями почасика пока мой ребенок еще погуляет на площадке-не проблема, если мы не торопимся на занятия.
Ответить
Скажите, что готовы помочь и спросите, где расписаться в получениии инструктажа по технике безопасности и кто ответит за охрану труда, если Вы с окна навернетесь
Ответить
А что плохого? Я до сих пор помню, как мой брат и папа сажали деревья в саду, куда я ходила. Как мы всей группой гордились и берегли те деревья, которые родные сажали, те заборчики, которые родные красили. Ну сходила я вчера в школу. Покрасила,что нужно. Дети гордятся.
Ответить
У нас сегодня субботник в саду. Сказали прийти к 15:30, красить, мыть и убирать. Соответсвенно детей забрать нужно к этому времени, так как будут красить площадку. Каким образом я смогу это сделать? Я работаю до 18 часов, ребенка никто кроме меня не заберет, а тем более к началу субботника.Воспитатели не довольны, что мол все заберут а ваш будет ходить по окрашенной площадке. Скажите пожалуйста где это прописано, что в день субботника надо раньше забирать ребенка, и учавствовать в этом субботнике?
Ответить
нигде, так же как короткий предпразничный день нигде не прописан, но у нас например вчера сказали желательно до обеза забрать иточно до 15, мы в результате вообще не пошли
Ответить
Вряд ли там нужна 100% явка. Например, в субботнике в саду муж участвовал один раз за все годы, я один раз окна клеить приходила помогать. В этом году муж пошел на субботник в школу (впервые за 5 лет), еще разок елку ходил наряжать, я пару раз участвовала в уборке класса перед началом года, еще один раз дедушка приезжал помогал парты регулировать. Вроде и не надорвались, и поучаствовали где-то когда. А в другой раз кто-то поучаствует, кто в этот раз не смог.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)