Похоже надо только мне....
Я в родительском комитете и нас таких двое (включая меня и председателя), периодически кто-то из мам помогает съездить-привезти подарки и т.д. Момент в том, что все сборы, а происходят они на каждом собрании ведутся этим председателем, а вот куда и на что они идут никто не в курсе и никому не надо. Наши дочки типа дружат, наши с этой дамой отношения "привет-пока", один раз на собрании эта дама заикнулась о том, что она уже устала от всего и ее достала вся эта бухгалтерия, я с радостью предложила свою кандидатуру, тут же ушла в несознанку, сказав что наверное погарячилась из за накопившихся проблем на работе (она заведущая д/с и старшая по подъезду, сама вызвалась на все) и что она со всем справляется. У нее находится отчетная тетрадь, к которой простому смертному доступа нет, никто не хочет ни с ней ругаться, ни начинать разбор полетов. В четверг будет собрание, она опять предупреждает, что будем сдавать по 2 тысячи, итого за год 10-12 тысяч с человека, а в классе нас 25. Мне постоянно звонят двое родителей, с вопросом зачем столько? Я отправляю к "главной" и этим все ограничивается, лучше тупо (что и я делаю) сдавать деньги. Сегодня встретила мамочек из параллельного класса, сказали что у них в год, со всеми экскурсиями, подарками учителям и классной, хозяйственными нуждами получается максимум до 6 тысяч с человека. Как потребовать отчетность, чтоб и не грубо и с умом? Спасибо что дочитали до конца!
Вообще странные у вас родители - наши всегда точно обсуждают какие суммы и на что сдают.
Я бы при таком раскладе не сдавала ничего.
Так прямо и сказать, хочу ознакомиться с бухгалтерией прежде чем деньги сдавать.
Мне очень нравится,когда каждому дают распечатку.
Во-вторых, прикиньте сами,какая сумма реально уходит. Вы же знаете, что покупают.
Ну и выводы у вас!!! А разменять свою пятитысячную купюру на тысячные из фонда класса она не может? Это запрещено? И что значит "они потрачены" если она вам их отдаёт?
По поводу отчётности ну детский сад просто! Двадцать пять взрослых человек не могу онструктивно поговорить и поставить все точки над i. Спокойно попросили, при отказе попросили настойчиво, в конце концов отказались сдавать новый взнос без отчёта за предыдущие траты.
Пять лет была в родительском комитете и на каждое собрание расспечатывала 25 листов о расходах за предыдущий период и раздавала каждому родителю чтобы не было вопросов!
Зачем вы сдаёте деньги просто так, а не под конкретные цели? Когда мы в классе собираем деньги, то сразу оговарием для чего они и примерная калькуляция будущих трат. А у вас получается просто сказали "сдаём по 2000" и все как безропотные овечки понесли деньги в клювике этой " страшной даме", не поинтересовавшись для чего? Просто идеальные родители:-)
У вас в классе 25 человек и никто не может попросить отчета?
Ну и кто виноват?
Правильно, вы и должны быть в курсе. Именно поэтому выбирают Р КОМИТЕТ, а не одного бухгалтера.
Больше скажу: если действительно вскроется растрата,никто не поверит,что вы ничего не знали.
На меня не обижайтесь: я с добрыми намерениями. Но вам надо действовать.
В крайнем случае,выходить из РК,выразив недоверие.
Особенно поражало когда пол-класса заявляли что им не нужны какие-то новые учебники, мол, учите по старым, пусть стихи про Ленина читают.
Когда пыталась сложить полномочия, становилось ясно, что дети будут без подарков, а наша гимназия без формы и без учебников.
И хоть бы раз кто-нибудь из родителей с машиной предложил привезти книги и подарки, нет, нифига, апофеозом было предложение мне скинуться на дорогу раз я одна езжу.
С тех пор я пока еще не созрела для следующего витка родительской активности.
и не надо свои вкладывать деньги. не все сдали? - это ваши проблемы разве? просит кл.рук. что-то купить? - звоните этой председательше и просите денег либо пусть сама покупает.
Я вообще сильно удивлена, у нас один раз с отчетом задержался ответственный за это дело, так родители подняли натуральный скандал с привлечением учителя. В тот же день на сайте класса отчет был выложен для всеобщего просмотра.
Да и деньги у нас просто так не сдашь. На собрании приходится чуть ли не каждую копейку обосновывать, серьезно говорю. Т.е. не представляю себе, что мы (я тоже в РК, нас трое, у всех свои обязанности и зоны ответственности, но необходимость сбора денежных средств обсуждаем втроем и выносим решение на собрании) говорим: "Так, господа, сдаем по три тысячи рублей" и все сдают, не спрашивая, зачем они нам понадобились :-), а уж если на КАЖДОМ собрании - вообще из области фантастики.
Скандалов и проверок никто не хочет: заставили бы отчитаться.
Собираем 3тыс на четверть. 1 класс
вы пообещайте))) сдать как только получите отчет
неужели никто не поддержал вас?
А попросили прислать только вы, и она обещала только вам? Другие молчали и не присоединились к просьбе "и мне"?
Попросила прислать всем, видать сильно я ее достала, а еще попросила классная, ей тоже стало интересно....
Покраска стен - у вас каждый класс ремонтирует собственное помещение на свои деньги, школу совсем не финансируют? Мне это напомнило как каждый год, когда я училась, с родителей собирались деньги "на шторы". Стоит ли говорить, что висели одни и те же все время с 4-го по 11 класс.
Мое мнение, пока она вам не даст отчет и не ответит на имеющиеся вопросы деньги не сдавать. И жаловаться на нее нужно в департамент и копию заведующей.
П.С. каждые два месяца по 2, 5 тыс со всех (сколько у вас там в классе), получается порядка 4-х раз в учебный год...И никого из родителей больше не волнует зачем и куда такие суммы собираются???
Школа вообще ничего не финансирует, мы предлагали оплатить полностью материалы а они работников, тогда как раз шла работа в коридорах-отказали.