Доступному образованию вынесен смертный приговор
Доступному образованию вынесен смертный приговор
Серия протестных акций против перевода школьного образования на коммерческое финансирование пройдет по всей стране с 21 по 25 апреля. Инициаторы — коалиция общественных, родительских и профсоюзных организаций назвали это Днями Единых Действий против Федерального закона № 83, который летом начинает действовать в полную силу.
Уже с 1 июля согласно этому закону все бюджетные учреждения — школы, поликлиники, музеи, библиотеки, институты — будут выведены на экономический рынок. Государство снимает с себя ответственность за их финансовое благополучие: выделять на них средства из бюджета оно продолжит в очень ограниченном количестве, субсидируя лишь определенный объем услуг. Все остальное соцучреждениям, в том числе и образовательным, придется зарабатывать самостоятельно.
Последствия этого, считают организаторы акций протеста, довольно скоро ощутит каждая российская семья: «На первых порах мы не почувствуем изменений, но сами не заметим, как платное образование станет нормой и проникнет во все поры школьной системы. А затем, можно и „госзаказ“ радикально сократить». Противники 83-го закона говорят: он представляет собой смертный приговор общедоступному образованию. Вводимый им принцип подушевого финансирования делает экономически невозможным существование множества школ в деревнях и даже небольших городах. А те, что сохранятся, обязаны будут резко понизить качество своей работы.
Акции запланированы более чем в 20 регионах. Они пройдут в разной форме — митинг, пикет, перформанс, флешмоб, шествие, танец, концерт. Главное — общие требования: отмена ФЗ-83, повышение зарплат преподавателям и учителям, повышение стипендий, улучшение жилищных условий для студентов и материального состояния университетских и школьных зданий, повышение качества образования в школах и ВУЗах. О том, чем обернется перевод средней школы на коммерческие рельсы, «СП» рассказал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. Он также является одним из организаторов митинга против образовательной реформы в Москве, который состоится 24 апреля в 19.00 в Новопушкинском сквере
Продолжение http://news.rambler.ru/13627695/
Девочки-Евушки поддержим!
Текст здесь http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html
Вступает в силу полностью 1 июля.
Платные уроки явью уже становятся, но по опросам стоимость одного урока пока весьма гуманная.
И в нашей школе вообще озвучили достаточно здравый подход к вопросу, в том числе даже возможность дополнительных уроков бесплатно при наличии группы детей не менее 15 человек. Но школа укомплектована детьми практически полностью, поэтому наверное проблем пока нет. Как будут финансироваться в этих условиях маленькие школы действительно непонятно
Меня в садовской реформе больше всего радует зависимость зарплаты от количества детей.Отлично они сталкивают лбами воспитателей с родителями(
Посмотрим что будет,до сентября недолго осталось,но мне кажется что для садов все эти реформы будут финальной точкой,после которой уйдут оставшиеся нормальные педагоги.Может хоть в школах хуже не станет)
...Но это я не к тому, что школы должны быть переполненными.
Но вот еще вопрос:как родителям работать?Если утром ребенок дома,потом учится и уроки еще делать надо как-то.
А родители работают так же как, если бы ребенок учился в первую смену. Ребенок и так, и так в школе всего 4-5 часов в день.
Коллеги доложили "вести с полей": начальство уже экономит на электричестве и грозит зарплатой в 15 тыс р.Думаю,не пойти ли мне оттуда,не выходя из декрета))
Если серьезно.Вот эта "борьба за посещаемость" и пугает(
Как заставить родителей водить детей в сад(в случае прогулов) и нафиг это надо(в случае болезни)?((
У Вас в саду как борятся?)
У нас штрафовать собираются за большой расход электричества,какие уж тут просьбы(
По поводу больных детей,уж поверьте,все знакомо.С температурой 38,7 как-то весь день ребенок в спальне просидел,мама в 7 явилась и на следующих день рвалась привести(она же температуру сбила,что такого!),но пока в поликлиниках дают справки без осмотра детей и лишь бы родители отвязались,такое невозможно(
Да, про справки согласна. Ужасно, конечно.
А ещё вспомнила, у нас заведующая очень настойчиво рекомендовала приобрести специальные инфракрасные обогреватели, хотя бы для спален (в саду холодно, рамы деревянные). В ясельной и ещё в одной группе родители купили (с установкой обошлось совсем не дешево). Не смотря на большой расход электроэнергии, наверное это окупилось, т.к. дети болели реже. Ну, и, наверное, я надеюсь, поубавилось таких воспитателей, которыю любили свежий воздух в группах и туалетах. Теперь каждый заболевший - это минус в зарплате.
Да у нас есть все что только можно,только помогает это несильно,на мой взгляд.
В саду и дополнительных "мер" не надо,все равно болеют много.Круговорот инфекций в отдельном социуме( 10 лет назад дети меньше болели почему-то.
А скажите пожалуйста логопед-психолог-массажист есть в саду?Ходят разговоры о сокрашении этих ставок...
у нас в саду логопедические группы, собирались одну сократить,но потребность очень большая, заведующей удалось отстоять. Ну, и ещё помогло то, что вместо неё должны были набрать второю ясельную, но детей не набралось.
Психолог есть. Массажиста вроде нет. Но даже тогда, когда он был, об этом знали только избранные (((
Почему избранные?Он же вроде всем массаж должен делать по показаниям?
Про массаж не знаю кому его делали. В нашей группе точно ни кому.
Плата за уроки будет небольшая, среднестатистическая семья потянет. Садики же сейчас платные, Вы, надеюсь, не падаете от этого в голодный обморок? А если семья настолько не может себя обеспечить, то тут уж учи-не учи детку, всё равно выше головы не прыгнет, и такому ребенку бесплатный минимум - самое оно.
блатные и чечня-даги - вот и будут гранты, талантливые дети их не увидят всё равно.
В 15-16 как раз уже и стоит определиться куда идти - в училище или в 9 класс. Для начала. И если в 9, то в какой вуз готовиться. Так было 25 лет назад, так и сейчас. Ничего не изменилось.
Ограничений по выбору предметов не увидела. Но может быть потому, что ФГОС для старшей школы читала не очень тщательно.
В любом случае ФГОС - это НЕ образовательный минимум. Это комплекс обязательных условий, при которых должно проходить обучение. Поэтому когда истерят по поводу минимальных стандартов, я этого не понимаю
Добавлю еще. В свое время моя двоюродная сестра в поселковой школе изучала иняз, для поступления в областной вуз, на иняз специальность. Благополучно закончила и сейчас сама преподает в московском вузе. При нынешнем раскладе у нее не было бы такой возможности, потому что мама тоже учитель, на репетиторов денег нет, а в школах такого типа скоро учителя иняз "вымрут", их не будут выбирать.
А может в этом есть некий смысл? Каждый будет выбирать то, что ему нужно. Может быть потомственному фермеру кроме основных предметов, ничего не нужно ;-) Конечно при этом должна быть некая система грандов, позволяющая одаренным детям учиться где-то более углубленно. Но наши законодатели как всегда ничего до конца не продумали.
"И самый главный вопрос, чем не устраивают нынешнее стандарты, мы же с вами выучились благополучно и получили действительно ОБЩЕЕ образованиеи благополучно поступили и закончили ВУЗ."
Может быть тем, что ВУЗы переполнены теми, кому они не нужны? У нас ведь принято, что мальчик должен обязательно поступить в ВУЗ, чтобы в армию не пойти. Да и вообще считается, что в ВУЗ НАДО... а ведь это не всегда так. Кого-то изначально надо ориентировать на рабочие специальности.
"Добавлю еще. В свое время моя двоюродная сестра в поселковой школе изучала иняз, для поступления в областной вуз, на иняз специальность. Благополучно закончила и сейчас сама преподает в мгу. При нынешнем раскладе у нее не было бы такой возможности, потому что мама тоже учитель, на репетиторов денег нет"
Вот для этого нужна система грандов. А пытаться учить всех сельских детей в расчете, что один будет в мгу преподавать - экономически не целесообразно.
Почему вы заладили про эти гранды? В сельской школе просто технически не останется предметных учителей...
И моя сестра не была одаренным ребенком, просто очень хотела вырваться "в люди".
Установка "надо в ВУЗ" существует, в основном, в больших городах, страна на них не заканчивается.
страшно жить будет, когда вокруг будут ограниченные люди, и простых вещей, которые раньше в школе преподавали, не будут знать.
А про гранды красиво только рассказывать, на деле большинству будет отрезан путь быть образованным.
- вбухать деньги в переоснащение техникумов и ПТУ, выбросить все допотопное оборудование и поставить действительно современную технику. Профессионального рабочего, способного встать на линию по сборке автомобилей или к Гейдельбергу сейчас образовательные учреждения не выпускают.
- восстановить связку "ПТУ/техникум - ВУЗ". Сейчас ребята даже среднего ума не идут в спец. образование, потому что это - потеряные годы. Раньше после техникума можно было поступить на 3-й курс профильного ВУЗа. Сейчас такой возможности нет. Кто в здравом уме и трезвой памяти захочет учиться 4 года в техникума, а потом 5 лет в институте?
и потом, промышленность в нашей стране всё равно лежит на боку, для каких предприятий готовить рабочих?
Деньги на их обучение выброшены на ветер. И если бы такие люди сразу были нацелены на рабочие профессии, то толку было бы больше.
Зато сколько бездарей в 90-х благодаря тому что стало возможно проплатить диплом, стали "людьми" - просто океан финансистов-юристов самых разных мастей, многие из которых до сих пор не знают как складывать дроби (я серьёзно, я встречала таких бухгалтеров). но они научились другим ГЛАВНЫМ премудростям - они знают как сунуть взятку, помочь уйти от налогов и распилить-откатить.
Разве эта ситуация лучше? Всё равно эти бездари не смогли бы стать ни инженерами, ни врачами, ни учёными, просто не хватило бы собственного интеллектуального ресурса ни за какие деньги, итог -это только специалисты распилооткаточного дела. вот может, толку было бы больше если б ОНИ были нацелены сразу на рабочие профессии, а те, кто "волокут" смогли бы заниматься ДЕЛОМ?
Но вы не хуже меня понимаете, что такое возможно только в условиях предоставления всем равных БАЗОВЫХ образовательных возможностей.
Я считаю, что образование в принципе должно быть платным. Тогда люди начнут относиться к его получению более осмысленно. Ведь сколько у нас "будущих менеджеров", которые просто откосили от армии, а сколько "специалистов", которые сразу уходят в декрет и больше по специальности не работают? Почему на них должны тратиться средства? Если образование будет платным, то вся семья будет настраиваться на то, чтобы вложиться в образование. И сам ребенок будет понимать зачем ему это нужно. И тогда усилия преподавателей будут не напрасны.
Но я конечно понимаю, что у меня не популярная точка зрения.
Сестре моей не повезло, она трудилась много и усердно. И она хороший преподаватель. Но ее в школе учили.
По поводу всего остального, вы ограничились, еще раз повторюсь, большими городами.
И это кмк справедливо вполне. Образование бесплатное, получай, учись, но будь любезен, отработай. Вот вам и Ваш принцип вполне соблюдается
В базах всё учитывается - и должность, и отрасль в которой человек подвизается, и есть люди которые выделены для того чтобы это отслеживать.
А что касается меня... я училась по вполне ограниченной стандартной программе обычной средней школы: 2 иностранных в неделю, русский закончился в 8 классе, не помню сколько раз была математика, физика, астрономия, биология, история, география по-поему тоже по 8-й была, обществоведение, литература, химия, информатика (на нас ее начали как раз). Еще в каких-то классах были основы государства и права. И обязательно, начиная с 9 класса, курсы при вузе. Иначе - не поступить никак было.
Что сказать? Мне нужны были для поступления только физика, математика и русский\литература (сочинение писали). И именно эти предметы на курсах и лакировали. Ну еще в школе экономиста при Плешке училась, там что-то близкое к обществоведению было (основы политэкономии и общей экономики). Биология, химия, астрономия, история мне нафиг не сдались, я их никогда и не учила. То, что интересно, сама вполне могла прочесть и изучить. А в школьном объеме и по школьным учебникам - увольте. Иностранный был в том объеме и - главное - в том политически правильном направлении, которые позволяли только читать со словарем. Ни говорить, ни читать свободно - нет. В этом смысле сейчас у школьников намного лучше с иностранным, даже при стандартных 3 уроках в неделю. Литература... я не понимаю зачем в старших классах эту м-е рыдания были. Значение образа дуба в романе Толстого "Война и мир" я сейчас напишу, причем легко. А в 15-16 мне до этого дуба было глубоко фиолетово. Роман прочла, понравился. А глубинный смысл во многом поняла только после 30-ти. То же и с остальным. Рахметов в "Что делать?" Вы читали "Что делать?" Мне пришлось, хоть и не понравилось. Целую ночь убила на то, чтобы его прочесть. А смысл??? Роман "Мать" Горького и образ Ниловны. Знаете значение ее образа? А я знаю. Только понять не могу зачем мне это надо :) Устраивать уроки ради того, чтобы заставлять читать что-то нужное с точки зрения составителей программы, а потом выдавливать из подростков философские размышления - глупость несусветная. Кто хочет читать - прочтет. Кто не хочет - спишет из статьи критика и забудет, как страшный сон. А время, потраченное на обсасывание списанного, потеряно.
В школе моего времени была отличная началка. Программа в началке была, наверное, одна из лучших в мире. А потом - весьма оригинальный набор предметов, не всегда оправданный и нужный.
По мне так правильнее после 8-го класса делать уже специализацию. Дать до 9-го основы всех знаний, базис. Научить учиться, работать с книгами. А дальше уже пусть детка на этом базисе строит знания так, как это ему нужно. Хочешь астрономию - легко: бери - читай. Хочешь историю - миллион книг написано об истории России и других стран. От учебников до художественной литературы. Кто мешает учиться? Или обязательно разжевать и в рот заложить? Так это в началку - там на этом специализируются :)
Я во второй вуз поступала в 28 лет без специальной подготовки. Взяла учебники, взяла первоисточники - и вперед. Поступила и весьма успешно закончила.
Поэтому страшного пока ничего не вижу (если основываться на ваших словах). Почитаю ФГОС внимательно сама, тогда смогу точнее определиться. Но ПОКА, когда я читала что должен уметь выпускник средней школы в области иностранного языка, я поняла, что нашим детям повезло значительно больше, чем нам с мужем. Они должны уметь и знать больше, чем знали и умели мы даже в институте. Программа значительно углубилась и расширилась.
И еще. Сын коллеги заканчивал 1529 (пришел в нее в 9 класс). Первое, что сказала директор школы на собрании, было: ваши дети уже должны знать куда они идут учиться и что им для этого нужно. Поэтому они занимаются усердно теми предметами, которые нужны для поступления, если нужно куда-то на курсы во время уроков - отпустим. На остальные предметы закроем глаза и выведем хорошие оценки.
Это ли не четкая специализация? :) Зато у 1529 результаты ЕГЭ и поступления в вузы весьма впечатляют :) Потому что это правильный подход. Залезть на елку и жопу не ободрать пока еще никому не удалось. И если хочешь сидеть сразу на 10 стульях, готовься к падению.
По выбранным предметам, вы уже выбрали максимум возможных предметов по углубленному изучению... так-то вот)"физика, математика и русский\литература (сочинение писали)"
Вы лакировали за деньги только в институте на курсах, а теперь за деньги будут и в школе.
Ко второму образованию вы подошли, будучи уже с багажом бесплатного образования, так что про него лучше и не писать, это из другой истории.
И насчет 1529) Я немного тоже знаю про эту гимназию.)
Меня не удивляет результативность школы, потому что туда берут либо отборных детей, либо богатых...так что ничего удивительного.
А сколько предметов необходимо углублено изучить для поступления в вуз? 10? По-моему трех как раз достаточно должно быть для поступления или нет?
Что будут лакировать за деньги в школах? Три предмета, выбранные для углубленного изучения? Откуда инфа? Вроде бы вы сами писали выше, что по стандарту они обязательны. Нет?
Ко второму образованию я подошла со школьными знаниями и только. Плюс самостоятельно полученными. Потому что знания, вынесенные из первого вуза, никакого отношения ко второму не имели :) И ничем помочь не могли. Единственный относительно близкий предмет - история КПСС, и тот ни разу не сгодился :D Поэтому надо про него писать, это именно из этой истории. Из истории о том, что кто хочет - тот знания получит. А кому нужно разжевать и в рот положить, тому уже ничего не поможет, можно сразу в ПТУ отправляться.
Да, в 1529 дети отборные, что есть - то есть. Но и подход у директора грамотный. Загрузи она этих отборных детей по уши лишними предметами, результат был бы иным
А мы-то с вами всё больше Москву обсуждаем.
Ну вот я вам привела пример, тех.вуза с хим. специализацией. Мне нужно для поступления физика, алгебра и геометрия, русский язык и литература. Ну и, химия, в вуз-то такой я должна уже прийти с химическим багажом. И того 6 предметов. По поводу платно или бесплатно, честно не скажу, документ про старшую школу крайне запутанный, его еще дорабатывали, поэтому на 100% сказать, что платно будет, что нет, я не могу.
По вузам вы уверены, что для поступления именно 6 профилирующих? В каком вузе есть такие условия поступления? Смотрите:
им. Губкина http://www.gubkin.ru/info/enrollee/admission_board/perechen_examenov.php
МитХТ им. Ломоносова: Обязательными испытаниями являются ЕГЭ по русскому язык и математике. По выбору поступающего в зависимости от указанного в заявлении направления подготовки к обязательным ЕГЭ добавляется результат ЕГЭ по одному из следующих общеобразовательных предметов: химия, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) или обществознание.
Химико-технологический им. Менделеева не открылся сайт :(
Химфак МГУ http://www.chem.msu.su/rus/abitur/ - вот здесь русский, химия, физика, математика одновременно на одном из направлений есть, да. Но русского по-моему нет в старшей школе еще с наших времен? Или он теперь есть?
В любом случае профилирующими в этом случае нужно выбирать физику, химию и математику
Так откуда сейчас это требование получить все и углубленно? Не будет такого и не было никогда.
Хочется изучать для себя - так пожалуйста, в обычном объеме + самостоятельно. Ну нельзя ВСЕ получить в глубину за бесплатно
Ни в мои годы, ни в годы окончания школы моими племянницами (понятно, что об этих годах я имею четкое представление не на уровне слухов) о каком-то углублении в обычной средней школе и речи не могло идти. Этого просто не было по определению.
Физ-мат школа? Ну так они ПОКА еще остались. Кто мешает вашему ребенку поступать в одну из них? Или - в 7-8 классе - в физ-мат. лицей?
Углубленно - это больше обычной программы.
3 иностранных в неделю - это обычная программа, 5 - углубленная. Грубо говоря 3 математики в неделю - обычная программа, 5-6 - углубленная. И так далее.
А хороший уровень - это прежде всего хороший учитель. Потому что если учитель никакой, то даже углубленка хорошего уровня не даст, увы :(
У меня был хороший уровень математики. Потому что наша учительница подходила к нам дифференцированно: одни учились четко по стандартному учебнику, другие - по сборникам типа Сканави (вы от таком и не слышали, наверное :)) и олимпиадным заданиям. Но у нас не было математической углубленки.
У нас была супер учительница русского. Не углубленно, а обычно, по программе... но как!
Один год, в 9-м, была учительница литературы, просто невероятная. Но всего год :( Три года - биолог. Все из биологии тех трех лет я до сих пор помню, а остальные биологи даже не запомнились...
А в школе сына нам сейчас предложили подумать хотим ли мы с 5 класса углубиться и куда. 4 варианта. Всерьез рассматриваются родителями математика и иностранные. Хотя есть еще естественно-научное направление и гуманитарное. 6-дневка и бОльшее количество уроков по выбранным направлениям. Это углубление в средней школе. Школа обычная, общеобразовательная.
А вот по старшей почитаю ФГОСы
Вы сами себе противоречите, видите как у вас все было хорошо, и по математике учитель хороший, и по русскому с литературой, и по биологии. А при этих стандартах учителя хорошие останутся, в лучшем случае, в больших городских школах, да и то не во всех.
Я себе не противоречу нисколько. Чем ФГОСы помешают учителям и по какой причине они (учителя) куда-то денутся из школ? Программа 70-80-х годов ни разу не блистала крутизной или глубиной. Однако учили, кто-то хорошо, кто-то никак. И учились - в соответствии с желанием и способностями
"География в основной школе изучается с 6 по 9 классы. Общее число учебных часов за четыре года обучения — 238, из них 34 ч (1 ч в неделю) в 6 классе и по 68 ч (2 ч в неделю) в 7, 8 и 9 классах.
Примерная программа по географии для основного общего образования составлена из расчета часов, отведенных на предмет базисным учебным (образовательным) планом образовательных учреждений общего образования, с учетом 25% времени, отводимого на вариативную часть программы, содержание которой формируется авторами рабочих программ. Инвариантная часть любого авторского курса географии для основной школы должна полностью включать в себя содержание примерной программы, на освоение которой отводится 180 ч. Оставшиеся 58 ч авторы рабочих программ могут использовать или для введения дополнительного содержания обучения, или для увеличения времени изучения тех тем, на которые разделена примерная программа, если она используется в качестве рабочей."
У меня география была раз в неделю. Так что произошло некоторое расширение с точки зрения часов. Нет?
Вопрос в том КАК будут вообще финансироваться школы с маленьким количеством учеников - это да. Но стандарты тут при чем?
Открыла ФГОС, мельком. Пока есть только проект. Пока ужаса ужасного не увидела. Читать нужно внимательно, поэтому выводы потом
А разве не было географии в старших классах? Вот я уже забыла всё.))
Географию я в пример привела, кстати, во ФГОС для старшей школы она упоминается в группе общественные науки, также можно говорить о многих предметах предметах...биология, история, они ведь тоже относительно "непопулярные".
Жалко, что дневники все повыбрасывала :)
А тут даже в 10-11 ее можно выбрать, если нужно.
Моя подруга перед поступлением в МГУ на геофак специально на курсах ее полировала - школьной-то ой как мало было!
Как сейчас история - не знаю, в мое время на истфак и в пед на историю шли валом. А уж биология - это ж мед! Как она может быть непопулярной???
Не вижу пока недоработок. Кроме одной: финансирование школ с маленьким количеством учеников. Но это не ФГОС
Это, на мой взгляд, приведет к непоправимым последствиям. И не только в области образования...
Биология в нашей школе была не очень популярна).
профильных курса:
не менее одного учебного предмета (курса) из предметной области «Филология» (при обязательном выборе базового или профильного курса «Русский язык и литература»), предметной области «Математика и информатика» (при обязательном выборе интегрированного, базового или профильного курса математики), предметной области «Естественные науки», предметной области «Иностранные языки».
не менее двух предметов из предметной области «Общественные науки» (при обязательном выборе интегрированного курса «Россия в мире»), предметной области «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности»;
учебные предметы (курсы) по выбору обучающихся.
В учебном плане должно быть предусмотрено время на выполнение обучающимися индивидуального проекта.
Учебные планы формируются исходя из обеспечения нагрузки обучающихся не менее 30 и не более 37 часов в неделю.
Это первоисточник - проект от апреля прошлого года.
Таким образом, можно выбрать и математику, и русский с литературой, и физику, и химию, и биологию, и иностранный... и еще что-то
А если сравнить с тем, что было: не было профильных ВООБЩЕ, все серенько и простенько - следовательно это даже шаг вперед :)
Вряд ли ли мы с вами придем к общему знаменателю, слишком разные взгляды. Да и вы, рассуждая о новых стандартах, смотрите только на себя, что собственно не предосудительно, это нормально для любого человека, а я еще так слегка думаю)) о стране в общем, о детях в провинции. Но, в любом случае, было приятно побеседовать.)
Вы уверены в этом? То-то без курсов или репетитора почти никто в институт не поступал, видимо от избытка школьных знаний :)
И откуда это "будет всего 3 предмета"? Никак не могу понять этот постулат. ПРОФИЛЬНЫЙ уровень означает более глубокое освоение предмета. А было ВСЕ на базовом. Профильный давали на подготовке в вуз.
Рассуждая о новых стандартах, я смотрю как раз не на себя. Мне на себя смотреть уже незачем - среднее и 2,5 высших у меня уже есть :) Я на страну и смотрю, тем более, что сфера деятельности весьма располагает :) Возможно именно эти требования к уровню и позволят даже в провинции получать хорошее образование. Правда, это теория, которая вполне может разбиться о рифы практики. Уж чем страдает наша страна, так это умением реализовать даже самую лучшую теорию так, что диву даешься :(
Читая сейчас, что вам еще была не интересна ни биология, ни география, начинает казаться, что в вашем случае в самом деле образование было нужно исключительно для галочки. И на вас-то его в самом деле следовало сэкономить.
Оставьте в покое тему приличного образования, она не ваша. Медицина и юриспруденция вам удаются намного лучше.
Насчет того, что за границей все лучше, это неправда. Например, как раз детские садики, да и начальная школа, на мой взгляд, здесь (во Франции) по многим позициям российским очень сильно проигрывают (хотя, и плюсы свои они-местные садики, безусловно, имеют).
Топ в ВО видела, с его Автором полностью согласна. Меня тоже очень удивляет такое отношение многих русских к своей стране.
Однако, это не отменяет того факта, что сады во Франции бесплатны и общедоступны. За год за 2-х детей мы заплатили 35 евро за экскурсии и спектакли и все. даже канцелярка за гос. счет.
На самом деле не безумные цены пока что называют.
Я не министр образования и не президент:-) Я ничего не предлагаю, я не законодательная власть. Посему под эксперимент попадают все дети. И мои, и ваши.
Почему никого не приводит в ужас то, что будет со здравоохранением? На нормальное лечени придется тратить куда больше, чем на эти несчастные несколько часов в неделю. И упразднение большинства бесплатных кружков и секций? И оплата музыкалки по 3-4 тыщи, вместо 200 рэ в месяц сейчас?
Высшее, кстати, тоже было бесплатное. При желании и нормальном интеллекте его могли получить все, но не всегда по желаемой специальности. На инженера-механизатора или агронома конкурс был меньше, чем в медицинский, а в медицинский меньше чем в театральный. Но и то, и другое, и третье было бесплатным. Многие учились на заочном и работали. И заочное (сейчас даже не вообразить!) было бесплатным. Другой разговор, что высшее образование части населения на фиг было не нужно. Рабочие со средним специальным сразу зарабатывали больше, чем молодые специалисты.
Ваше второе высшее - это уже следствие тех возможностей, которые оплатило государство. Вы уже были более, чем взрослым человеком, когда его получали. А не первоклашкой с азбукой.
Под удар попадают не все дети, а те, кто сейчас учится бесплатно. Если люди хотят заплатить за образование своего ребенка, им и сейчас никто не мешает это сделать. Так что не надо про равное положение детей перед законом. В том то и беда, что оно изначально неравное. Причем вне зависимости от личности, способностей, потребностей самого ребенка.
Почему здравоохранение не приводит в ужас? Очень даже приводит. Но в этом разделе речь идет об образовании.
....А бесплатные кружки и музыкалки - это вы, москвичи, извините, зажрались. Поездите по стране, сколько стоят эти кружки и музыкалки при в разы меньшей зарплате в регионах. Но это уже лирика.
Я нигде не писала что закон одобряю. Потому как в нем просто не учтено много "но".
Лично меня куда больше напрягает что по этому новому стандарту будет разрешено преподавать людям, НЕ имеющим профильного образования. А просто закончившим курсы. Причем не только в началке, но и спецпредметы в средней и старшей школе. Это куда страшнее лишних 150 долларов в месяц.
Уравниловка не плоха сама по себе. Почему же бесплатные школы для всех должны давать разное по качеству образование? Должны быть конечно спецшколы для талантливых детей. Собственно они и есть. Туда принимают старшеклассников на конкурсной основе и победителей олимпиад. На каком основании надо давать одним первоклашкам лучшее образование, чем другим? Только потому что они живут в удачном месте? Или родители пронырливее? Вот когда они уже получат базовое образование, тогда можно и отобрать их на конкурсной основе в спецшколы.
Музыкалки и художки финансируются из бюджета, с одним маленьким уточнением - из местного бюджета (в отличие от средних школ). Следовательно, чем богаче местность, тем меньше платят родители за своих детей. Не думаю, что это справедливо.
Ну, а то, что преподавать будут люди без профильного образования - это полный аут. :-( Вспоминается анекдотический случай из жизни американских школы. Там десять лет в школе преподавал учитель, который не умел читать. И никто не замечал. Ну, у меня нет слов. Цензурных.
"...А чиновники и говорят, что это как раз делается для модернизации и инновации, потому что в этой сельской школе невозможно обеспечить надлежащий уровень обучения — нет интерактивных досок, нет компьютеров новейших. А вот в районную школу мы, мол, все это завезли! .."
Ч-то-то я в нашей школе этих досок и компьютеров не видала.
Девы!!Может ВАО г.Москвы - это заполярный круг ненецкого АО?Просто мне не сообщили?
И что получается про автобусы трубили по всем каналам, а на деле нет, так и с этой программой сейчас переведут на самофинансирование, красивыми фразами и обещаниями заманят, а на деле фиг вам будет.
Девочки которые ратуют за новый закон, люди не только в Москве живут. Лихо вы рассуждаете нет денег не плодитесь, но и вы на всю страну не расплодитесь, так что живете в своем маленьком мирке и радуйтесь, что вам повезло больше чем другим.
А отъехать на 100, да что там 100, на 5 км от Москвы и все, другая страна, другая жизнь. У меня ребенок пойдет в 1 класс в сентябре, гимназия в нашем подмосковном наукограде, так вот оснащена она куда хуже простых московских школ. Ноутбуки? Интерактивные доски??? О чем это все?
А друзья живут в областном центре Черноземья, так у них там в школах все, как 30 лет назад. В городе только 1 (одна!) школа имеет интерактивную доску. Все остальные мелом, по старинке.
И это я еще не углублялась собственно в провинцию...
В общем, к чему это все.. Вы, когда пишите, обозначайте, что это только про Москву. Россия - другая страна, в ней все иначе и Вы ее не знаете.
Вообще не очень понятен смысл устраивать сто факультативных занятий "для двух человек" в одной школе, когда вокруг много районных кружков, групп, секций, цель которых - углубленные занятия в данной области для всех подходящих детей района, и ведут их люди повыше уровнем, чем обычный школьный учитель.
Зачем идти на платную доп.математику в свою школу, когда можно записаться в заочную или вечернюю мат.школу?
У меня в связи с этим возникла мысль, что может быть есть смысл нанимать частного педагога для своего ребенка по невостребованной области, и договариваться со школой, что вести занятия он будет в школе, еще для нескольких желающих детей. Все что заплатят остальные дети - пойдет школе. Мне выгода в том, что мне не нужно придумывать, кто будет ребенка забирать и сидеть с ним дома, чтобы позаниматься с этим преподавателем. Нанимать няню мне обойдется сильно дороже. А так всем выгодно - и школе и галочка, и доп.денежка, и учителю свои деньги, и мне меньше головной боли. Не знаю только, согласится ли школа на такой вариант.
Но принцип "разделяй и властвуй" государство усвоило еще на своих уроках истории классе в 6м. На площадь пойдут только те родители, чьи школы объединяются, а их в каждом округе штук по 10 из 100 (кроме СЗАО). И то пойдут лишь те, кому это объединение плохо, и только самые активные из них. То есть единицы.
А кого-то еще успокоят приватными письмами что мол "все будет хорошо", как это сделал директор 92й школы (которая объединяется с 1210). И все.
И будет митинг с количеством людей примерно как против нового питания. Впрочем, частично он сработал, так что видимо смысл есть.
А вот с последним пунктом государство бороться и не очень хочет, и не очень может. Приходится выкручиваться
Меня больше интересует организация бесплатных углублений. То, что ФГОС называет "профильный" предмет - для старшей школы. Как с ними быть - пока никак не пойму. Если из 25 человек 10 захотели не базовый, а профильный уровень математики и физики, 5 - географию и историю, 10 - иностранныЙ, причем 5 из них - второй иностранный. Как объединить в расписании ту же физику для одного класса, но для 10 - углубленную, а для 15 - обычную? Значит будут дробить классы на подгруппы? Это ж сколько учителей задействуют! А как им оплачивать будут уроки, если группа, скажем, в 5 человек всего? Во где жопа организационная
Но остаются сельские школы. С ним такой номер не пройдет
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2926016&m=255