Школа
34

Про запись в 1 класс не по прописке

Добрый день!
У нас дата икс на след. год, но уже пора, видимо, думать о ней)))
Мы прописаны в ВАО, но там не живем и не планируем, к следующему году планируем перебраться в ЦАО (снимать квартиру), бабушка у нас прописана в ЦАО и теоретически ребенка можно прописать к ней, но тот район, где живет бабушка, и тот, куда мы планируем переезжать - это противоположные стороны садового кольца. Собственно вопрос: каковы наши шансы попасть в приличную школу в центре, к которой по прописке мы не будем относится, и поможет ли каким-то образом прописка ребенка в ЦАО, но в другом районе?
спасибо!

Свернуть
Ответить
Прописка в другом районе округа не поможет
может помочь например то что Вы будите на подготовку в данную школу ходить
шансы наверное 50 на 50, все зависит от колличества желающих попасть в данную школу по прописке
может такое быть, что к школе мало домов приписано и тогда шансов больше
Ответить
Вам надо срочно определиться со школой и узнавать, что в этой школе с подготовительными курсами. Если они есть, то их успешное посещение увеличивает шансы попасть в школу по доп.списку, а без них маловероятно. Хотя гарантии не дает ничего. И набор на подготовительные может быть уже и завершен, так что выясняйте быстрее.
Если подготовки нет, то узнавайте требования и как туда попадали в этом году.
Прописка играет роль только тогда, когда она в доме, приписанном к конкретной школе.
Ответить
Нельзя прописать ребенка к бабушке без родителей ребенка
Ответить
Если ребенок живет у бабушки в ЦАО, то он по месту пребывания может ходить в школу в ЦАО. Даже на портале графа такая была- по месту пребывания. Мы тоже с ребенком прописаны в СЗАО, но никогда ребенок там не жил. А родился и живет в СВАО, в квартире, которая досталась от прабабушки , ну и что. Главно-е что у нас по месту пребывания школы найти не могу подходящей, в другой теме писала.Т.к. школа все равно по месту гарантирована, а другие школы надо самой искать.
Ответить
В новом постановлении четко фигуририрует место регистрации а не пребывания.
Регистрацию можно проверить а пребывание нет!
Ответить
Вас приняли в школу по месту пребывания только потому что желающих по прописке мало было, уже с этого года сначала берут детей с официальной постоянной/временной регистрацией, а потом только всех остальных
Ответить
А мне вот что интересно, эту "официальность" регистрации (имею ввиду не прописку, а именно временную) вообще проверяют? Или тупо подшивают в дело и забывают навсегда
Ответить
Думаю что сейчас тупо бабывают, а вот что будет через год трудно даже предположить!
Может по временной вообще принимать не будут (я имею в виду что по временный на тех же условиях что и те кто без прописки (в нужных домах) вообще)
Ответить
ну вот и у меня такие же предположения. И я как мама москвича, проживающего не по прописке, чувствую некоторую ущемленность в этой связи. Сделать липовую регистрацию стоит копейки, а в итоге дети пойдут в школу во многих случаях не проживая реально там, где укажут.
Ответить
Вы не сделаете липовую регистрацию, не делают Москвичам временную если уже постоянная есть,тут вроде кто то писал что это не законно, но на практике отказывают
Ответить
вы правы, я не смогу сделать. А "временные" ее сделают, и отправят ребенка в хорошую школу, которая во дворе нашего дома, где ребенок живет, но не прописан. А мой пойдет за тридевять земель в быдлошколу. В том то и ущемленность.
Ответить
Временные сделают регистрацию по месту своего фактического жительства, т.е. там, где снимают квартиру. Что законно. Чем те, кто снимают квартиру и делают там официальную временную регистрацию хуже тех, кто живет в Москве постоянно, но не приписан к конкретной школе? Они также, как и Вы работают и платят налоги в московский бюджет. Пока у них есть временная регистрация, они могут и пользоваться пол-кой, и ходить в сад, и ходить в школу по данному месту жительства. "Липы" за 600 рублей не прокатят. Школы запрашивают данные в местных паспортных столах и имеют всю информацию по постоянно и временно зарегистрированных на прикрепленной к школе территории. Если школа "повышенного спроса", то, поверьте, липовая регистрация не прокатит.
Ответить
Если говорить за себя, то я не против привязки школы к фактическому проживанию, и уж тем более ничего не имею против так называемых "понаехавших", страна одна, где хотим там и живем. Вопрос в другом. Действительно ли школы проверяют "официальность" регистрации, и второй, почему мой ребенок-москвич не в праве получить регистрацию по месту жительства и, соответственно на равных пойти в школу по прикреплению, тем самым быть ущемленным в своих правах
Ответить
Добрый день! Все будет зависеть от школы, в которую Вы планируете поступать. Если школа раскрученная и в нее ездят со всей Москвы, то будет трудно попасть без прописки. Но в ЦАО есть много приличных нераскрученных школ с хорошими учителями, которые там работают уже давно. А плотность населения в ЦАО сильно отличается от других округов Москвы. Поэтому, судя по этому году, в школы, которые не на слуху, поступить было вполне возможно и без прописки. Вы сходите в школу, которую присмотрели, поговорите с завучем нач.классов, поинтересуйтесь, сколько классов, сколько учеников... Вполне возможно, что места есть, и даже в языковых спецшколах. Повторюсь, не забывайте, что ЦАО далеко не так перенаселен, как остальные округа. И администрация школы зачастую без каких-либо напрягов идет на контакт с родителями - им ведь тоже не все равно, кто у них будет учиться.
Ответить
Мы прописаны в ЗАО, живем в ВАО, соответственно ходить в школу хотим в ВАО рядом с домом. Заморочилась этим вопросом в конце декабря-начале января, записалась в департаменте образования в ВАО в школу которую хочу попасть (при этом там учитывали, что по прописке школа другая, но есть выбор второй школы по причине: и причина эта место проживание другой район).... в итоге никаких проблем не возникло, мой ребенок идет в школу по месту проживания.
Так что и у вас есть шанс попасть по мету проживания в школу, если не оттягивать.
Ответить
На слудующий год уже другие правила приема издали. Там до 1 августа не по прописке вообще принимать не будут :(
Ответить
Еще вариант для вас - найти недалеко от места будущего проживания школу городского подчинения (без приписанных домов), в ЦАО их должно быть достаточно, и поступать в нее. Но опять таки у таких школ , как правило, есть своя подготовка, на которую вы, возможно, уже опоздали поступить.
Ответить
Школ городского подчинения не будет. Все будут подчиняться управлениям образования своего округа. И не факт, что в тех школах, где в этом году не было приписных домов, их не будет и в следующем. Учитывая, что все школы объединяют, то все школы получат приписные дома.
Ответить
Что значит "все объединяют"? И откуда такая инфа про переподчинение школ?
Ответить
http://www.mn.ru/society_edu/20120504/317088206.html вот отсюда про переподчинение. Но и в этом году принадлежность к "городским школам" на давало индульгенции от приписных домов-у Фридмана они был, в то время как у некоторых "окружных" школ приписных домов не было. "Все объединяют"-то и значит, что школы или объединяют друг с другом (многие теряют свой статус при этом, со многими непонятки), многие объединяют с несколькими садами (соответственно, наряду с приписными домами школа получает 3-4 выпускных группы первоклассников), поэтому "пробиться" если ты не по прописке и не из сада будет проблематично :-( .
Ответить
Ваааау. Хорошо, что мы не стали ждать полных 7 лет и следущего года... Правда, к нашей школе больше 3-4 домов сложно приписать, их надо у других школ забирать, где тоже с детьми по прописке не густо, но нервотрепка до августа - сомнительное удовольствие.

Только "многие" - это не все. Тем более в ЦАО даже если объединить несколько школ, набирающих хорошо если 1 класс по прописке, детей в сумме больше не станет. И больше одного сада на школу еще найти надо. Места для детей из других районов всегда будут. Другой вопрос, что желающих все равно больше.
Ответить
Согласна, в ЦАО ситуация нетипичная. Но, если судить по теме про объединение школ, то уже собираются объединять школы, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Детей, скорее всего, будут "уплотнять", здания перепрофилировать :-( . И никого не волнует, что многие лишатся школ "в непосредственной близости" от дома :-( . То, что сейчас новости об объединении приходят не изо всех районов и даже не изо всех округов, не значит, что объединения не будет, скорее всего, родители об этом узнают позже как о свершившемся факте.
Ответить
http://www.mn.ru/society_edu/20120412/315481685.html

В ЦАО да, нетипичная, но автору ЦАО и надо. Уж не знаю, что там за школа была, которую к 57-й присоединили, но ин-масс смысла в объединении нет. Например, у меня в непосредственной близости (5 минут пешком) 3 школы, еще 3 - 10-15 минут. Из них 1 гимназия и 5 школ "с углубленным изучением...", включая нашу городскую (ну, бывшую городскую теперь, видимо). Приписанными не заполняется ни одна, но легкий недобор в прошлом году был только в гимназии, а в этом году там открыли доп.класс.
Ответить
Может я не совсем понимаю ситуацию, но школы объединяют, чтобы было не меньше 1600 (с садами) до 2000 учащихся (если объединяют только школы), если, например, в обеих объединяемых по 600 учеников, то 400 доберут детсадовцами. Если оба здания школ рассчитаны на 1200 человек, то сгонят всех в одно здание, а пустующее или отдадут под центр творчества, или под офисы, или более популярной школе (которая и без объединений может набрать столько учеников, что будет соблюден минимум в 2000 человек, или 1600 с парой садов). А в центре пустующее здание могут просто снести. У нас не центр, но у меня в пешей доступности 3 школы с угл. изучением, две гимназии, один лицей, две школы здоровья, штуки 4 ЦО. И все участвуют в объединении. Кого-то объединяют друг с другом, кого-то с ближайшими садами. И получается так, что на один микрорайон остается одна-максимум две школы, в то время как до объединения было 3-5 школ.
Ответить
Ну какое пустующее здание, о чем вы? Школы битком, просто почти все в старых зданиях, поэтому больше 2 классов в параллели не влезает физически, некуда набирать, объединение ничего не высвободит, кроме нескольких административных должностей. А 400 добрать детсадовцами - это ооочень круто, это ж минимум 3 сада, если группы по 25-27 человек и есть ясли и ГКП. Нормально, я в наших краях всего 4 сада и знаю в ЦАО и 2 в СВАО (живу на границе округов). Остальные далеко, и у них там рядом другие школы.
Ответить
ОК, тогда просто объединят школы (что сейчас и происходит). И совсем не факт, что они будут рядом (в пешей доступности друг от друга). Номер будет один, а здания три. Извините, я не очень понимаю, что Вы мне пытаетесь доказать и с чем не соглашаетесь. С тем, что в ЦАО вариант с объединениями невозможен? Так статистика показывает иное. А земли под школами-лакомые куски, сольют три школы, сделают из них одну, глядишь, одно здание и опустеет. Или в ЦАО в принципе нет школ-отстойников, т.к. это ЦАО? Как-то с трудом верится.
Ответить
Я ничего не доказываю, я пытаюсь понять смысл этого действа. Здания не освободятся однозначно, а другого смысла не вижу.
Про все ЦАО не знаю, знаю только про свои окрестности. Отстойники - не знаю, я таковым считала гимназию, к которой мы приписаны, но в этом году там был неожиданно аншлаг. В садике знакомые родители из других районов говорили, что у них все гораздо хуже, поэтому в нашу гимназию ездить собираются. И одна из спецшкол, по отзывам, очень слабая стала, но утром там поток машин, привозящих детей на занятия.
Ответить
Смысл простой: эффективное экономическое управление идет лишь в школах от 1000 детей. Такова установка сверху.
Так что директор должен быть один на 1000 детей. А 1000 детей при наполняемости около 30 человек в классе это 3 класса в параллели. Если здание рассчитано на 500 человек, значит 2 здания объединят под одно управление.
Так решили наверху.
Ответить
Хочется уточнить одно - будут принимать по прописке или по регистрации в первую очередь. С московской пропиской путь даже доказать то вы проживаете не по месту прописки легко, в сад и поликлинику ходите по мету проживания же, пару соседей подтвердят, что вы живете тут - это свидетельствует о том что ходить в школу можете по месту там где живете. Нужно только почитать как все правильно оформить и куда сходить.
Ответить
в этом году не было конкретно указано какой документ подтверждает проживание, на следующий год указан конкретный документ
Ответить
И что это за документ?
Ответить
Выписка из домовой книги или справка из паспортного стола. Официальное подтверждение регистрации по заявленному адресу.
Ответить
Дополню: для тех, кто прописан по адресу с 2010 года надо предоставлять "свидетельство о регистрации". У тех, кто прописался раньше этого срока, такого свидетельства не будет и просить его никто не имеет права. Тогда да, или выписка из домовой книги, или т.н. "справка о составе семьи" (практически то же самое, что и выписка).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)