Школа
331

Сокращение бесплатного дополнительного образования дошкольников и школьников в Центрах Детского Творчества

Уважаемые родители.
Обращаюсь к тем кому не безразлично будущие наших детей.
Предлагаю ознакомить с насущной проблемой "Сокращение бесплатного дополнительного образования дошкольников и школьников в Центрах Детского Творчества".

http://www.democrator.ru/problem/7213

на вышеуказанном сайте собираются голоса, поддерживающих эту проблему.

Заходите, поддержите!!!

Свернуть
Ответить
Не буду это поддерживать. Родили детей - платите за них. Не можете платить, занимайтесь с ними сами.
Ответить
+1 Хотя конечно вопрос философский. ...
Добрая фея без топора C.B.
3.05 11:22
+1

Хотя конечно вопрос философский. Раз раньше выделяли деньги налогоплательщиков, то не понятно, пойдут ли сейчас эти деньги на что-то полезное, а не просто в карманы чиновников.
Ответить
А Вы злое.
Anonymous
3.05 11:35
А Вы злое.
Ответить
Наши чинуши скоро за воздух налоги будут брать
Ответить
В нормальных странах образование -бесплатное!!!
Ответить
для кого? В каких школах? И за чьи деньги?
Ответить
А пенсию вам в будущем кто будет обеспечивать?
Ответить
А для того, чтоб обеспечивать мне пенсию, обязательно надо заниматься в бесплатных кружках?
Ответить
Да, т.к. это ощутимая помощь родителям, которые растят ребенка не только для себя, но и для будущих пенсионеров. Если государство хочет расчитывать в будущем на получение доходов (налогов и т.д.) с моего ребенка, пусть помогает мне в его обучении, развитии и т.д.
Ответить
Если вы малоимущий - пусть помогает. А если нет - то не ясно, почему один родитель должен платить из своего кармана, а другой на халяву.
Ответить
А бесплатные кружки открыты для всех - независимо от дохода. А дальше родитель сам определяет - водить ему ребенка в бесплатный кружок или в платный. Мы выбрали первое. К малоимущим себя не отношу.
Ответить
Я не знаю где они открыты. В наших окрестностях кружков кот наплакал, и все они платные. По слухам был один бесплатный кружок, так в него был безумный ажиотаж.
Ответить
Ну так народ и подписывается, чтобы бесплатных кружков было если не больше, так хоть не меньше. А ты Вы ведете себя как.. я не знаю кто. Самой бесплатного кружка не досталось, так пусть ни у кого не будет, так что ли? А могла бы проявить гражданскую сознательность и внести свой голос за сохранение бесплатного допобразования. Читать противно.
Ответить
А можно еще бесплатную еду в магазинах? И одежду? :) Думаю народ тоже активно подпишется :)
Я не против бесплатного образования для тех, кто нуждается в бесплатности. Но я не понимаю, почему оно должно быть бесплатным для тех, у кого мобильник стоимостью пару годовых курсов доп.образования. Тем более что очевидно - бесплатного на всех не хватает, иначе не возникали бы платные курсы.
Ответить
Мой мобильник стоил 2 тысячи рублей. 5 лет назад. Мне бесплатные кружки можно?
Ответить
В нашей стране для получения разного рода льгот требуются справки. Дадут вам справку - значит положено. А что будет основанием для справки - предоставление потертого мобильного или справка о доходах - это уже вопрос не ко мне :)
Ответить
В нашей стране разница между уровнем дохода, когда положена льгота и когда можно безболезненно оплатить ребенку (двум, трем...) кружок (два, три...) достигает космических масштабов. Вы бы знали, если б не могли себе позволить мобильник за 50 тыс.
Ответить
2 кружка вам бесплатно оставляют, не переживайте.
Если у вас в семье есть иномарка, ее вполне хватит чтобы оплатить 3й и 4й кружок в течение 10ти лет.
Ответить
У нас в семье есть метро. Возьмете занедорого? А вообще, интересный Вы выбор предлагаете. Если нет машины, квартиру продать? А чо, еще и на университет хватит с репетиторами.
Ответить
квартиру не предлагаю, это вещь первой необходимости.
А на тему выбора, так вообще-то у меня тоже нет машины и мобильника за 40тыс. Тем не менее честно плачу и за курсы подготовки к школе, и за логопеда, и за спортивные секции. Ну нет у нас в окрестности бесплатных кружков. Сейчас на карте специально посмотрела - все эти самые центры детского творчества, в которых бесплатные кружки, находятся в нескольких остановках на метро от нас. И как мне быть? Мне кажется, что если кому-то бесплатные кружки, то остальным должна быть какая-то денежная сумма на покрытие их расходов на кружки.
Ответить
Так дело в банальной зависти? Счастье ― это когда у соседа корова сдохла? Очень некрасиво. Работать над собой надо, чтобы стать лучше.
Ответить
С тем же успехом можно сказать, что в вашем случае дело в банальной жадности и корысти.
Ответить
А вот это разные ситуации, Вы зря сравниваете.
Ответить
Не вижу разницы.
Anonymous
5.05 15:19
Не вижу разницы.
Ответить
Вам уже только в ЦСО:-) А вот ребенку вашему-дело другое.
Ответить
А мне и не был нужен навороченный мобильник. Только теперь дозрела, что хочу еще и приличную камеру всегда с собой. Но вот жеж другая напасть - ребенка девать летом некуда. А лагеря стоят по 25 тыр за 10-12 дней в среднем. 75-80 тыщ в месяц. За лето на 2 месяца надо. И как так жить? Социальные путевки не положены, школьного лагеря в нашей школе нет. Так шта ходить мне со старым мобильником еще полгода минимум. А Вы еще хотите платное допобразование. И так в сентябре зубы на полку положить придется. Хорошо, хоть ребенок один. Попробуй роди второго при такой "заботе" государства.
Ответить
Родите еще парочку. Сразу станете многодетной, которым положена куча всякой бесплатной фигни.
Ответить
Спасибо, но я хочу работать.
Ответить
Ну а на что тогда жалуемся?
Ответить
Вы дура и Вам надо пересказывать ветку заново?
Ответить
А что вы беситесь? Хотите и рыбку съесть, и костью не подавиться? Если у вас один ребенок - идите работать и обеспечивайте его сами или смиритесь с тем, что всего, чего вы хотите, он не получит, т.к. вы это не тянете финансово. Хотите подачек - плодитесь до многодетности. У этих халявщиков кружки и лагеря бесплатны или за минимальную стоимость.
Ответить
Я не бешусь, я удивляюсь Вашей категоричности и тупости. Вам нравицца платить - платите. Я не предлагаю запретить платные кружки. Я же за то, чтобы у нас было государство социально-ориентированным.
Ответить
Я не хочу платить еще и за вашего ребенка из своих налогов. Платите сами, раз завели его.
Ответить
А сколько Вы лично зарабатываете? Я 90. Боюсь, что я налогов плачу поболее Вашего. И хочу возвращения своих налогов в виде бесплатных занятий. Хотя бы.
Ответить
И что, вашей з\п не хватает, чтоб оплатить кружки ребенку? Вы мать-одиночка и других доходов нет?
Ответить
Так, вопрос с тратой Ваших налогов на меня, кажется, снят с повестки дня? Хорошо.
Налоги я ПЛАЧУ, зарплата белая. Так пусть они возвращаются хотя бы в виде бесплатных допзанятий для моего ребенка и качественного среднего образования. И для детей многодетной соседки тоже, мне не жалко. Моему ребенку жить рядом с ними, когда вырастет. Налоги УЖЕ уплачены, их деньгами не вернуть. А вот в виде социальных благ - имею право! Но мне категорически жалко, когда мои уже уплаченные налоги уходят за бугор, на дачи и 10-е квартиры наших чиновников. Это да, вот такая я жадная крыса.
Ответить
У нашей семьи из трех человек совокупный доход порядка 200 тыс. в месяц. Я просто пыталась выяснить, зарабатывает ли у вас в семье кто-нибудь кроме вас, раз пошла речь о том, кто больше платит налогов. Похоже, что нет.
Ответить
Зарабатывает, но Вам-то какое дело? Налогов на оплату допобразования своему ребенку я лично точно отчисляю.
Или полагаете, что только с доходом на семью от 200 тыщ (а на человека, кстати, сколько?) можно посещать бесплатные занятия?
Опять же, имея 200 тыр на семью, Вам совесть позволяет ратовать за отмену допобразования? Удивительно.
Ответить
>>Налогов на оплату допобразования своему ребенку я лично точно отчисляю.

Что, прямо налог такой есть? "налоговые отчисления на оплату доп.образования своему ребенку"? Именной, надо думать, чтобы государство не перепутало, и не дало Васе доп.образования больше, чем Пете, если Васина мама налогов меньше заплатила.
Ответить
Налоги тратятся на армию, гос.чиновников, милицию, поддержку малоимущих, содержание инвалидов и прочее, что кажется важным государству. Это государственные деньги, а вовсе не ваши.
Требование, чтобы "налоги тратились на вашего ребенка" аналогично требованию от продавца в магазине, чтобы те деньги, которые вы ему заплатили за товар, были потрачены в дальнейшем на вас.
Ответить
По сравнению с теми 80ю тысячами, которые вы выкладываете за лето, годовой курс кружков стоит копейки. И если говорить о заботе государства, нужно мат.помощь нуждающимся оказывать, а не кружки бесплатными делать. Согласитесь, что вам бесплатный лагерь на лето был бы намного полезнее, чем бесплатные кружки. Он и объективно смысла больше имеет, для ВСЕХ работающих родителей.
Ответить
Одно другому не мешает.
Ответить
Мне кажется, вы забыли попросить полное материальное обеспечение на каждого ребенка и еще доп.зарплату вам как матери за то что детей растите. Думаю эти деньги тоже лишними не будут.
Я, кстати, тоже "за". Я бы тогда десяток детей родила и вообще не работала.
Ответить
Вы правы, лишними не будут. Знаете ли Вы, что в цивилизованных странах так и делается? Например, в Австралии матерям-одиночкам до 6 лет ребенка выплачивают вполне приличное пособие, на которое вполне можно жить вдвоем и предоставляют социальное жилье. Во многих других странах поддержка не столь масштабна, но тоже существенна. У нас же дикий капитализм, каждый выживай как хочешь. Удобно чинуши промыли мозги дурам. Эти дуры, прада, считают себя не дурами, а самыми "продвинутыми". Ну а че, с такой идеологией можно не тратиться на население, а строить дворцы себе. На мои налоги, между прочим. Самые тупые курицы еще им и поддакивают, мол "правильно, никто никому ничего не должен".
Ответить
Мне кажется вы ошиблись с страной, в которой родиться.
Австралия находится на 25м месте по доходам на душу населения, а Россия на 76м:
http://www.rusfact.ru/news/rejting_stran_mira_po_urovnju_valovogo_nacionalnogo_dokhoda_na_dushu_naselenija/2010-10-20-88

Но у вас есть выход из положения - вы можете уехать жить в Австралию, она охотно принимает иммигрантов.
Ответить
Могу. Но родилась я здесь и хочу улучшить ЭТУ страну. В том числе и работая, и рожая детей. От государства только прошу тратить мои налоги на моего ребенка.
Ответить
"Налог может быть определен как денежное бремя возложенное на лиц или собственников, чтобы поддержать правительство; платежи, законодательно требуемые властью.
Налог не является добровольным взносом или пожертвованием, напротив, налог это обязательный вклад, требуемый властью в соответствии с законом..."

В этом определении налога где-нибудь фигурирует ваше желание или ваш ребенок?
Ответить
Для общего развития ознакомилась, спасибо :)
Какое отношение это имеет к вам?
Ответить
Не знаю. У меня тож мобила за 4 тыщи, куплена неделю назад:-) Ибо такой подход-по телефону звоню, остальные девайсы имеются. Но лагеря, загранки и море как-то позволить себе могу. Да, лагеря столько стоят, ну зато моя душа спокойна. Куда едет ребенок я знаю и ему там нравится. Мы с мужем что первого, что второго рожали не ожидая от государства никаких благ. Как и на пенсию жить не планируем. Если вам совсем край и ребенка евать некуда-в течении 9 месяцев откладывать на лето, что делать. Как-то раньше так многие жили. А вот путевки в лагеря у многих до си пор на работе сохранились, например. Не только социальные.
Ответить
У нас на работе нет, я спрашивала. Таскать много гаджетов в лом. По факту фотик берется по случаю, а хочется иметь всегда. А я как-то не могу себе легко позволить выложить за месяц 70-80 тыр на ребенка. Т.е. могу, но совсем не легко. Особенно 2 месяца подряд. Опять самой отдохнуть хочется. И у меня жилья своего нет. И вообще это моя принципиальная позиция - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Как-то не собирается государство на мои налоги обо мне заботиться. Ни сейчас, ни в старости.
Ответить
У меня их 2 штуки к тому же:-) Но мы стараемся.
Без жилья-да, если съем-тяжко. Вы тогда суетитесь, я ж грю-денег не хватает-нужно наглее быть по жизни. У нас мамы в соседнем дворе как-то выбивают путевки, обивая пороги. Вот, берите пример:-) http://eva.ru/topic/139/2935108.htm?messageId=74786018
Я налоги плачу честно,но ни на что не рассчитываю.
Ответить
Ну вот и я на путевки не рассчитываю. Без мыла влезать не умею. Но свои права, считаю, отстаивать нужно.
Ответить
Бесплатное дополнительное образование где-то прописано как право?
Ответить
Вам и вашим детям государство дало право на бесплатное среднее образование и медицинское обслуживание. Дополнительное образование - это роскошь, за которую нужно платить.
Ответить
Не поверите, у нас(Юго-вост. округ)полно бесплатных кружков.Только недалеко от нашего дома 3- в центре творчества(там только наше рисование платное, остальные-танцы, даже английский, пение и пр-бесплатны), через дорогу- там даже школа мюзикла бесплатно, робототехника, шаматы и пр.И в центре, где мы до школы занимались-только дошкольное оубчение платно, а остальные кружки все бесплатны(включая гитару и пр)Тут, кстати, недавно был топик про бесплатные кружки в Москве по районом, очень многие писали.ну, ау ж в школе нашей-миллион кружков.Само собой, бесплатных.да и в нашей муз. школе 200 руб в месяц-чисто символическое обучение.Так же как и в спортивной рядом(плавание, футбольная, баскетбольная секции и др)
Ответить
Так это вы от зависти! "Один платит, а другой - бесплатно" :) Тогда с вами все ясно.
А руками/головой/попой пошевелить не пробовали? "Бесплатные" занятия есть во всех районах, надо только поискать ;) Затраты родителей только на расходные матриалы идут, а зарплаты в таких ГУПах платятся из бджета, т.к. заложены такие денежки в бюджет из налогов.
Ответить
Государство в любом случае получит с вашего ребенка налоги, даже если он останется абсолютно неразвитым.
Ответить
Только детей я буду рожать меньше, если убрать бесплатные кружки и сделать платным среднее образование.
Ответить
+100
Мамаша Наташа *
4.05 09:26
60
+100
Ответить
Да не будет никакого платного среднего образования и 2 бесплатных кружка тоже останутся для всех.
Ответить
Да хоть вообще не рожайте. Другие нарожают.
Ответить
+100. Для тех, кто рожает детей для себя, а не для государства наличие бесплатных кружков и прочего никакого значения не имеет. И развить своих детей разносторонне они сумеют вполне хорошо, тем более, что и плата за те же кружки, я уверена, будет какая-нибудь мизерная.
Ответить
Другие сколь угодно могут рожать быдло. Я хочу своему ребенку дать хорошее образование. А это дорого. Если придется еще и за школу платить, то много детей будут иметь либо только очень богатые, либо маргиналы. Интересная структура общества вырисовывается.
Ответить
Да ладно Вам, эта структура уже давно нарисовалась. Будут бесплатные школы, но со временем станут такого качества и статуса, что и сами туда не пойдете, а хорошее образование во всем мире стоит недешево.
Ответить
Ну и сидите в своем болоте, если Вас это устраивает. А мы верим, что наш голос что-то может изменить.
Ответить
За ваших детей несете ответственность только вы. Хотите дать хорошее образование - давайте, но за свой счет. Сейчас и платное хорошее образование мало где получишь, а вы говорите о бесплатном. Руководители кружков и преподаватели тоже хотят кушать, с какого фига им заниматься с вашими детьми за те три копейки, которые им выплачивают из бюджета?
Ответить
Обеспечение качественного образования - задача государства. Во всех странах этим занимается государство. Это только у нас такой дикий капитализм. Сильно Вам мозги промыли, однако.
Ответить
Задача государства - обеспечить себя рабочими руками. Образование, которое этому способствует, останется бесплатным. А всякие так музыки-танцы - это роскошь, доступная не всем. Хотите заниматься необязательными для жизни вещами - платите. Чего вас бесплатно-то обучать? Тем более ваших налогов небось даже на зарплату педагогам допобразования не хватит, раз для вас отмена бесплатных кружков - катастрофа, из-за которой вы не будете больше рожать.
Ответить
А Вы не понимаете, что это только начало? Резать будут по кускам, чтоб не так больно было.
Ответить
Начало чего? Что резать то будут? На данный момент, по-моему, все нормально.
Ответить
Начало чего? Я лично уже давно плачу за все телодвижения моего ребенка (исключая школьное образование, которое считаю полезным более для социализации, чем для получения знаний, поэтому некоторые предметы дублирую репетиторами). В этом случае по крайней мере я имею возможность постоянно отслеживать качество и предоставить ребенку возможность индивидуального подхода. Платные кружки злом не считаю, т.к. когда останутся только те, кто может платить, детей станет меньше и опять же каждому смогут уделять больше внимания, следовательно, и результат будет выше. А "Ломоносовы" сами пробьются, как тут (на Еве) любят утверждать.:-)
Ответить
Вот прям в точку. Многие родители давно платит и никто не умер, тот же англ.яз. платный (крусы или репетиторы), качественные занятия они по-любому не могут 2 копейки стоить, как и в принципе качественная любая вещь.
Ответить
я всегда и за все плачу, ничем бесплатным ни разу не пользовалась, кроме средней школы, несмотря на это я считаю, что гос-во обязано продолжать финансировать и среднее, и высшее, и дополнительное образование своих граждан, и поддерживаю тех, кто пытается это отстоять
Ответить
Дополнительное образование художника в художественной школе, музыканта в музыкальной и спортсмена в спортивной - может быть.
Но как я поняла из обсуждений в этом же разделе, если у ребенка нет явных способностей к художественной гимнастике, бесплатная спорт.школа ему не светит. Но светят платные занятия. Вроде бы все правильно. В чем смысл государству платить за обучение ребенка в области, в которой он ничего не достигнет или и не хочет достигать? Ходит для галочки, через пень-колоду. Халява никогда ничего не стимулировала.
Ответить
Ну-ка, ну-ка - это в каких же именно всех странах государство занимается финансированием для всех детей поголовно спортивных секций, музыкальных и художественных школ, студий танцев и иже с ними? В Штатах, где среднего ниггера из квартала даже писать и считать практически не научат? В Европе? В Азии, где даже с обычными средними школами не везде хорошо?В каких именно всех странах детям бесплатно финансируется каждый чих по желанию? С названиями и примерами, пожалуйста.
Ответить
Скажите, пожалуйста, ну вот даже если и нет таких примеров, почему многие жаждут, чтобы у нас было также?
Я другой аноним.
Ответить
Не вижу ничего хорошего в халяве.
Вдвойне не вижу ничего хорошего в ограниченной халяве, которая распределяется по совершенно невнятным и не ясным принцам - кому-то достается много, а кому-то ничего, причем принципы распределения не имеют ничего ни с реальными потребностями людей, ни со здравым смыслом.
При этом я "за" бесплатное образование для талантливых детей.
Ответить
При чем здесь халява? Многие не понимают, или не хотят задумываться о том, что такое социальное государство... Россия, кстати, пока, таковым является. Как по вашему, это плохо или хорошо? Я считаю, что хорошо. Потому что при правильном социальном государстве, обеспечиваются равные базовые возможности для всех слоев населения, бесплатная, за счет государства имеется ввиду, медицина, образование, хотя бы среднее, равные возможности в воспитании детей. Как следствие граждане такой страны, живут в равновесии, меньше безработицы, преступности, итд, больше образованных и правильно мотивированных граждан становится в такой стране.
Ответить
Причем тут социальное государство? Социальное государство - это в первую очередь поддержка тех, кто в ней нуждается - пенсионеров, инвалидов и т.д.
Это равновесие граждан, это правильная мотивация граждан, как вы справедливо заметили. Но какое отношение все это имеет к нашей стране, в которой давным давно существуют бесплатные кружки? Никакого.
Не помогают социальности бесплатные кружки.
А вот халяву они именно что поощряют.
Ответить
Социальное государство - это вовсе не поддержка тех, кто в ней нуждается, вернее не самое главное. Чтобы это понять, достаточно знать определение социального государства. И тогда вы поймете, почему я про него заговорила.
Ответить
Социльное государство (нем. Sozialstaat; англ. Welfare state, государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) — политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся

Какое отношение социальное государство имеет к бесплатным кружкам для тех, кто в бесплатности НЕ НУЖДАЕТСЯ? Какое отношение "бесплатные кружки, выдаваемые по непонятному принципу" имеют к "социальной справедливости"?
Это именно что признак анти-социальности.
Ответить
Так бесплатных останется два кружка. Вот и представьте, предположим, у меня ребенок и у вас, оба хорошие и умненькие, у меня плохой доход, у вас хороший. Оба наших ребенка хотят заниматься еще и в третьем кружке, но мой не будет, денег у меня нет...
Ну и где социальная справедливость?
А нужда в нашей стране, к сожалению, пока очень странными меркам измеряется. Если у меня доход 10-15 тыс., я уже не нуждаюсь..., а может и того меньше, я просто точных цифр не назову, когда у нас семья начинает считаться малообеспеченной.
Ответить
А то что одному ребенку родители купят мерседес и отправят его учиться в гарвард, а другого нет - вас не смущает?
Ответить
Нет, не смущает. Потому что вы утрируете. Но даже если мерить вашими мерками, то при бесплатном дополнительном, среднем образовании и другой соц поддержке, у бедного больше шансов повысить свое благосостояние, и в будущем самому купить себе мерседес.
Ответить
А что значит "бедный сможет сам себе купить мерседес"? Это означает, что в стране не останется людей, которые будут работать на "бедных" работах? А кто будет на них работать?
Ответить
Останутся, конечно, не все хотят мерседес. Но те из "бедных" кто хочет, будет иметь больше шансов.
Ответить
А зачем их давать больше шансов? В этом нет большого экономического смысла.
Ответить
Затем, что таким образом достигается равновесие между богатыми и бедными, вследствие чего, государство, общество и отдельный гражданин ставится очень эффективным, и не только с экономической точки зрения. А если делать наоборот, то разрыв между этими слоями населения начнет увеличиваться, а последствия этого разрыва скажутся, поверьте, не только на бедных.
Ответить
20 последних лет существования кружков не повлияли на безумное расслоение, имеющееся в нашем обществе. Почему же сохранение этих кружков в будущем, в их текущем виде, уменьшит это расслоение?
Ответить
Бесплатные кружки - это скорее не во...
8.05 08:59
Бесплатные кружки - это скорее не возможность дать шанс в жизни, а возможность убрать с улиц "беспризорных" детей. Когда у родителей есть средства и желание оплачивать кружки, то их дети всегда заняты. Но ведь есть прослойка семей, которые не будут платить за кружки. И если их дети будут бездельничать, у нас возрастет подростковая преступность :-О Так что есть некий великий смысл в том, давать возможность любому ребенку быть занятыми с утра до ночи ;-)
Ответить
Абсолютно с вами согласна, я, в принципе, это и имела ввиду, что кружки - это в совокупности очень полезная вещь.)
Ответить
Кто ХОЧЕТ?
Получается что мерсы будут распределяться тем, кто желает их иметь?
Ответить
Ну что значит кто...умный, но бедный ребенок, будет иметь больше шансов вырваться "в люди".
Ответить
Умный вырвется и так.
Ответить
Понятия не имею - спросите у этих многих. Я не жажду.Я просто это понимаю. И еще - оч-ч-чень не люблю, когда кликушествуют и языком попусту треплют всяческую ерунду, как это аноним выше делает,когда про "все страны" пишет. Оно понятно,то на то и серый ник, чтобы за свои слова не отвечать. Ну вот и отношение к этим словам соответствующее.
Ответить
В Германии, напирмер.
Ответить
В Германии огромное количество людей вообще не работают и живут на пособие. Причем хорошо живут. И именно они активные потребители бесплатных "кружков". Только во-первых это совершенно никого не мотивирует, а именно что развращает (зачем работать, когда можно неплохо жить не работая?) а во-вторых, Германия является одним из мировых лидеров по уровню жизни, содержа не только своих лентяев, но еще и половину Европы. Когда наш уровень жизни приблизится к Германии, тогда можно будет обсудить этот вопрос.
Ответить
Так вопрос был задан- где?
вопрос- ответ
вам теперь любая альтернатива не понравится
я скажу- Украина, у вас снова будет ответ, что Украина нам не пример:)
Ответить
Вопрос не я задавала.
Я спрашивала не "где", я спрашивала "с какой стати это должно быть у нас?" в том виде, в котором это сейчас существует.
Ответить
а я не вам отвечала
Ответить
извините, но с таким подходом отдайте ребенка в детский дом, потом в интернат, там его будут кормить, одевать, обучать, а затем ребенок вырастет и начнет налоги платить государству. вы ребенка для себя рожали или для государства. Прежде всего это ваша ответственность за ребенка , а не государства
Ответить
Правильно, давайте лучше эти деньги сэкономим для еще одной инаугурации президента или еще на какой их праздник!!!
Ответить
да чего там экономить?.. они скромне...
10.05 00:56
да чего там экономить?.. они скромненько прожрут 26 млн только в день инаугурации ;-)
Ответить
+100
florentina **
12.05 01:32
+100
Ответить
А кто их финансировать будет? Государство финансирование максимально сократило. Преподаватели водой и хлебом питаться должны? Материалы для обучения на коленке ваять? Нам сказали что льготным категориям останется практически бесплатно или совсем бесплатно.
Ответить
Ну вот народ и выступает, чтобы государство финансировало дальше.
Ответить
Государство должно продолжить финансирование.
Ответить
Если бы.... Вопрос решенный в общем-то.... Что-то на балансе государства останется, что-то нет.
Ответить
Народ имеет право возмутиться и выразить свое недовольство.
Ответить
Ну да, Пу же сказал, что на армию расходы увеличиваем, а на социалку - сокращаем :)
Ответить
Если бы армию сделали контрактной, не жалко было бы пожертвовать за это социалкой. Все равно за сына везде плачу лет с четырех (когда начал ходить на всякие занятия). А так хоть гарантированно бы от армии избавились.
Ответить
Согласна с вами, но, как грится, мечтать не вредно, армию оставят и я даже отправила бы сына на службу (это правильное мероприятие при цивилизованном подходе), тут вопрос ведь в том куда отправят моего сына на время прохождения службы, мне мой сын нужен живым, а гос-ву как человекочас.
Ответить
должно? вот именно внешкольные кружки - должно? интересно...

я наше государство, конечно, не идеализирую, но народ реалий не осознает напрочь... нам государство энергоносители ТАК дотирует, что дальше некуда... вот перестанет - тогда поймем, почем фунт лиха, и насколько это сопоставимо с кружками и секциями :(
Ответить
А зачем тогда нужно это государство? Мы налоги зачем платим? Чтобы обеспечивать соц.пакет чиновников?
Ответить
Мы платим самый низкий налог в мире, вот на него соответственно и получаем, если бы отчилсляли налогами раза в 3 больше, то тогда и требовать можно было бы, а так....
Ответить
Да что вы говорите, а почему у нас расходы на гос.аппарат самые высокие в мире? Это вас не смущает?
Ответить
Да меня много, что смущает, но видимо нет смысла переживать о том, что ты не можешь изменить.
Ответить
вот некоторые и пытаются изменить
Ответить
А смысл? Хоть раз что-то получилось? Вот сколько было собрано подписей по поводу питания в дет.садах, и что? Ввели масло сомнительного качества и убрали химический напиток, и все, а там без этого столько надо убирать, ну вот и что добились?
Ответить
Вы не правы, многие сады отстояли нормальное питание, где заведующие посмелее, в основном. Есть школы, которые не захотели объединяться и только сбором подписей родителей решили свой вопрос. Примеры есть, а то как с выборами, зачем идти и так все решили ведь...
Ответить
Школ все равно всех коснется объединение, кто отбился в этом году, сами побегут проситься объединить их в следующем, т.к. финансирование на необъединенные школы будет копейки, начнут разбегаться преподаватели, школа будет перебиваться на гроши, если будут уходит сильные препод., то и дети сильные начнут уходить, какой итог? Школа начнет превращаться в отстойную, так что все там будут.
Ответить
Ну так и какой вывод? Надо сидеть и помалкивать... все ведь там будут...
Ответить
Эти сады и школы скорее всего просто получили временную отсрочку. Постепенно всех подгребут под одну гребенку, если уже так задумали.
Ответить
Ну и что, что отсрочку? Главное, что получили ее эти родители, которые высказывали свое недовольство, потом еще получат, если нужно будет. А те кто помалкивал так и будут жевать порошок.
Ответить
Ах, если бы:-) Далеко не самые высокие:-)
Ответить
и кружки должно в том числе
Ответить
Кружки к обязательному среднему образованию никакого отношения не имеют. Это ваш выбор - ходить в них или нет. При чем тут государство?
Ответить
А я плачу за все кружки, но считаю, что государство должно финансировать и образование, и культуру, и спорт, и науку.
Ответить
Где заканчивается "спорт" или "наука" и начинается "хобби"? Занятия фитнесом у взрослых государство тоже должно финансировать?
Ответить
Финансировать вряд ли, а вот дать тут налоговые послабления вполне бы можно. У нас же частный сад или платные кружки для детей отчисляют налогов наравне с доходом от продаж.
Ответить
Налоговые послабления - я "за".
Ответить
Вы уверены? В Штатах бензин почему-то дешевле...
Ответить
Почему в штатах бензин дешевле. А в Европе - дороже.
http://www.pravda-tv.ru/2012/01/03/10907
Ответить
Это уже демагогия. А факт, что дешевле. А пока литр солярки стоит дешевле закупочной цены литра молока, сельское хозяйство будет убыточным. В результате имеем то, что имеем. Например, в благополучной раньше Ульяновской области ни одной фермы не осталось. А дальше можете рассказать жителям буквально разоренных деревень для чего нужны налоги.
Ответить
Да не дешевле он. Если и дешевле, то на копейки. Только запасы нефти в америке больше, чем в наших скважинах.
И все же, почему мы сравниваемся с Америкой, а не с Европой?
Ответить
Дешевле и довольно ощутимо. В Европе своего бензина нет и страны меньше. Если у нас запасы маловаты, то нефиг экспортировать. А то Европа на нашем газе живет, а свое население до сих пор печки топит и газ в баллонах привозит.
Ответить
А в чем проблема? Там же написано, что 2 кружка можно посещать бесплатно, куда ж больше то, десяток что ли нахватать и ходить туда от случая к случаю. По-моему очередной психоз на надуманную тему. В добавок к школьной нагрузке 2 кружка самое то, больше не нужно. Это точно также, как с платным образованием, только ленивый не возмущался на эту тему. Вчера говорила с директором школы, где учатся мои дети, никакого платного образования с нового учебного года нико вводить не планирует, все остается как и было, бесплатное образование + бесплатные учебники + бесплатное 2-х разовое питание. Это из той же оперы, кто-то где-то что-то сказал. Там тоже не дураки сидят, хуже делать не будут.
Ответить
Это что за бесплатное 2-х разовое питание? Мы идем в 1 класс.
Ответить
В школах здоровья - если в Москве.
В обычных бесплатные завтраки в началке
Ответить
Не только в школах здоровья, но и во всех школах полного дня с 1 по 11 кл.
Ответить
Угу, спасибо
Altera Natura C.S.
3.05 17:07
Угу, спасибо
Ответить
1-й класс отучились. бесплатное питание многодетным только, школа в МО
Ответить
Я писала про Москву, в МО все по-другому.
Ответить
только в школах здоровья и школах полного дня. В остальных-завтраки бесплатны в начальной, обеды платные. С 5 класса и завтраки платные.
Ответить
Если бы они были, платные завтраки с 5 класса. У нас в школе за деньги нельзя купить завтраки, только бесплатные есть, кому положены. А остальные в школу с термосами ходят и бутербродами, т.к. их в началке приучили завтракать, да и уроки заканчиваются полтретьего-полчетвертого дня. В буфете продаются только какие-то пиццы неизвестного происхождения и сосиски в тесте.
Ответить
У нас в школе полного дня обеды платные. Мы не платим, т.к. многодетные, но с остальных собирают точно и 2 года назад было то же самое
Ответить
У нас завтраки и обеды бесплатны для всех с 1 по 11 кл. Школа общеобразовательная совмещена с музыкальной в ЦАО, имеет статус школы полного дня. Кстати, во всех школах полного дня питание бесплатно.
Ответить
А на продленке питание платное, да? Чем продленка хуже, чем школы полного дня?
Ответить
Да ничем не хуже, на мой взгляд даже лучше, можно забирать, когда хочешь без всяких проблем. Питание на продленке платное, бесплатно только льготным категориям. В школе полного дня питание бесплатно всем + наличие бесплатных кружков (но они пока бесплатные во всех школах).
Ответить
у нас в школе сказали,что забирать когда хочешь нельзя,т.к. у учителя продлёнки зарплата считается исходя из норматива на каждого ученика.Типа могут прийти внезапно и проверить - если детей в реальности меньше,чем заявленных - то это нарушение.
Ответить
Ну и почему на продленке питание платное, а в школе полного дня - бесплатное? Если бы в школу полного дня брали льготные категории, было бы понятно. Но там обычные дети, многие даже на полный день не остаются - у них есть бабушки, которые их по кружкам водят. Пишут заявление и все. Но почему-то им бесплатно то, за что другие платят. Я этого не понимаю. Или всем бесплатно, или всем платно. Льготные категории отдельно. Кажется это справедливо?
Ответить
финансирование зависит от статуса школы у нас здоровья и полного дня все бесплатно, рядом обычная школа с продленкой все платно
тут не школа увы решает
вообще у школ со статусом "здоровья" и классы меньше, у нас например 26 человек, а в соседнюю до 31 набирают
Ответить
А у нас не школа здоровья, а обычная с углубленным изучением ряда предметов, так вот у нас все для всех бесплатно, т.к. полного дня, только просят до 16.00 не уходить из школы без заявлений, кто ходит на кружки-секции приносят оттуда справки (некоторые специально записываются в ближайший дворец творчества, 2 занятия посетят, берут справку и только их там и видели после этого), а кто занимается с репетитором, у тех родители пишут, что прошу отпускать по таким-то дням во столько-то в связи с доп.занятиями по.... и все. Сколько проверок было, никаких проблем. Хотя мы 3 р/нед в школе по-любому до 16.00, т.к. ребенок ходит там на доп. занятия (тоже, кстати, бесплатные).
Ответить
я понимаю что зависит, я логики не понимаю. в чем смысл этой бесплатности школы здоровья, если в нее берут не по направлению врача? Почему там классы меньше? Получается какая-то элитная школа на ровном месте.
Ответить
В жизни вообще нет справедливости.
Ответить
Это я понимаю... мне у одного человека в профиле подпись понравилась, я ее сегодня ребенку выдавала:
"справедливость легче всего найти в словаре. начните с буквы С". Но ратовать за такую несправедливость я уж точно не буду.
Ответить
Да я согласна с Вами полностью. Мне тоже непонятно, почему где-то и завтраки-обеды, и кружки, и учебники - все бесплатно, а где-то за все платят. Хотя все одинаково платят государству налоги. У моих знакомых дочка учится в английской спец.школе в ЦАО, школа очень крутая, там весьма непростой контингент детей, так вот у них тоже полного дня школа, и тоже все бесплатно, хотя там большинство может детям из лучших ресторанов обеды с доставкой в школу заказывать, а те, кому это действительно бы помогло материально, получить ничего не могут.
Ответить
Я предполагаю, возможно ошибочно, что раньше эти школы полного дня и школы здоровья были особыми школами. Они были или при предприятиях, где родители работали круглые сутки или с командировками, или для ослабленных детей (школы здоровья), и в этом случае это бесплатное питание было уровня "питание ослабленных детей, как в санатории" или "питание детей как социальная льгота сотрудникам". Тут все понятно. Но сейчас-то не действует ни то, ни другое. Школа как школа. Кто-то к ней еще и приписан. Но многое со старых времен просто забыли пересмотреть.
Ответить
ошибочно, это обычные школы, они никогда не были для детей с ослабленным здоровьем
Ответить
«Школа здоровья» - образовательное учреждение в системе непрерывного образования, ориентированное на обучение и воспитание детей с учетом их индивидуального физического здоровья, решающее одновременно с образованием задачи по оздоровлению детей, профилактике заболеваний, проблемы социальной адаптации и интеграции молодого поколения в современное общество.
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, восстановление адаптационных возможностей организма ребенка в процессе обучения является основной задачей школы. Все общеобразовательные школы округа занимаются здоровьесберегающей деятельностью.
«Школа здоровья» решает эту же задачу и может быть организована во всех видах общеобразовательных учреждений, способных обеспечить комплексное решение задач по образованию, профилактике заболеваний и оздоровлению обучающихся с проблемами здоровья.
В Южном округе получили статус «Школа здоровья» 13 образовательных учреждений:

Извлечение из документа «Закон г. Москвы от 10.03.2004 № 14 «Об общем образовании в городе Москве»
Глава 4.
Статья 15. Организация и финансирование образовательного процесса в начальной общеобразовательной школе «Школа здоровья», основной общеобразовательной школе «Школа здоровья», средней общеобразовательной школе «Школе здоровья», центре образования «Школа здоровья»
1. Обучение Организация и финансирование образовательного процесса в начальной общеобразовательной школе «Школа здоровья», основной общеобразовательной школе «Школа здоровья», средней общеобразовательной школе «Школе здоровья», центре образования «Школа здоровья» строится в режиме полного дня, который предусматривает сочетание обучения, воспитания, лечебно – профилактических мероприятий и отдыха.
Образовательная программа государственных образовательных учреждений «Школа здоровья» ориентирована на вовлечение обучающихся в различные виды деятельности по формированию навыков здорового образа жизни при поддержке медико – психолого – социальной службы учреждения.
2. Наполняемость классов и групп продленного дня в государственных образовательных учреждениях «Школа здоровья» устанавливается в количестве 20 обучающихся.
Классы делятся на две группы при проведении занятий по иностранному языку (1-11 классы), трудовому обучению, информатике и вычислительной технике (5-11 классы), при проведении лабораторных работ по химии и физике.
При проведении занятий по физкультуре делятся на две группы (1 – 11 классы), в соответствии с группами здоровья обучающихся. При проведении занятий по лечебной физкультуре наполняемость групп составляет не более 8 обучающихся.
3. В государственных образовательных учреждениях «Школа здоровья» в течение учебного года могут устанавливаться дополнительные каникулы.
4. Медицинская деятельность в государственных образовательных учреждениях «Школа здоровья» осуществляется при наличии соответствующей лицензии.
5. В государственных образовательных учреждениях «Школа здоровья» организуется трехразовое горячее питание для всего контингента обучающихся за счет средств бюджета города Москвы.
6. Финансирование государственных образовательных учреждений «Школа здоровья» осуществляется на основании индивидуального штатного расписания за счет средств бюджета города Москвы.
================================================

Не понимаю. Получается, что школе было выгодно получить этот статус школы здоровья, единственное что нужно было для этого - быть школой полного дня? А глобальная идея была в том, чтобы все школы стали школами здоровья?
Ответить
незнаю какой была идею, у нас 3 школы здоровья по 20 человек нет и никогда в классах не было
в одной каникулы как у всех, а не по системе 5-1
никакой доп медицинской деятельности нет и никогда не было
питание да есть, но для тех кто не ходит на продленку нет обедов(две полного дня одна обычная с продленкой)
нашу кстати полного дня только с этого года делают
все Ваше описание подходит для школы с трудовым уклоном:)
Ответить
У меня дочь в началке училась в школе здоровья, так там было 4 класса в параллели и в каждом по 15 чел., хотя желающих было намного больше, но говорили, что не положено, там при школе были врачи, проводились различные оздоравливающие процедуры, массаж, давали курсами фито-чаи, кислородные коктейли, 3-х разовое питание (включая полдник), на продленке все спали (тогда это мало где было принято)все бесплатно, забрать было не проблема, вообще никаких заявлений не требовали, забирай, когда хочешь. Общеобразовательные предметы были такие же , как и везде, только к 2-м физкультурам еще добавили 1 ритмику. Готовили всю еду в школе, никаких привозных обедов, все экскурсии были бесплатно, на англ.яз. делили на 3 группы по 5 чел. Вообще была красота, потом мы переехали после началки, перешли в др.школу, как сейчас там даже и не знаю, но думаю, что не сильно что-то поменялось.
Ответить
Тоже не поняла,в чем трагизьм, что ребенок будет посещать не больше 2 кружков.ИМХО если родителю уперлось занять деточку выше крыши "драмкружок, кружок по фото,а мне еще и петь охота" -не грех и раскошелиться за свои амбиции.
Ответить
Ну, у нас достаточно таких граждан, которым всю жизнь государство что-то должно, а на халяву можно и 20 кружков взять, а потом тут темы заводить, что ребенок дескать жутко устал.
Ответить
Да вообще охренели уже. Пора бы и "еве" пошевелиться, чтобы не заводили тут темы на халяву.
Ответить
Мне интересно, как они собираются ко...
5.05 06:49
Мне интересно, как они собираются контролировать кол-во бесплатных кружков, посещаемых одним ребенком? ;-)
Ответить
У нас в ДТ говорили, что будут выдаваться сертификаты на бесплатное обучение. Их надо будет приносить в кружок или секцию.
Ответить
ага, и на разработку макета, отпечат...
5.05 16:32
ага, и на разработку макета, отпечатку, раздачу и учет потратят больше денег, чем выделяли на обеспечение кружков :-D.. вот всегда у нас так :-(
Ответить
Я думаю, что если захотят проверять, то это не проблема... Проблема в другом, у нас заявили по 6-8 тыс. Руб ежемесячно. Вот для моего ребенка проблема, тк мы после 6 урока посещаем каждый день кружки и их у нас 4 , удобно что это при школе... Ребенок пообедал и занимается в свое удовольствие, за которое теперь наша семья не сможет заплатить и придется сделать выбор,( +мы и так оплачиваем костюмы, инструменты, литературу и другой расходный материал) т. К. Из наших 4 кружков 3 будут платно( 3*6 или 8 тыс. руб.), у на трое деток, которые хотят посещать кружки, тк уже есть результаты, награды и места... Но бюджет наш не так велик. Можете кидать тапками, но педагоги от этого будут получать всего 20 процентов..... Их уже предупредили и многие уже нашли себе рабочие места в досуг оных центрах.
Ответить
8 тыс рублей за кружок - это 1000р за занятие. Это стоимость индивидуальных занятий на дому. Кружки за такую сумму смысла иметь не будут.
Ответить
Педагоги сами в шоке, там где занятия полтора часа 8 , где час 6... И как?
Ответить
а кто цены назначает?
У нас в ближайшем центре занятия стоят рублей 300-500 за занятие. Коммерческий центр, как-то выживают при таких бюджетах.
Ответить
На педсовете дама была идепартамента. Я вот думаю сколько деток протянет такую оплату? 1000 в месяц это еще как-то( хотя нам придется серьезно выбирать)....
Ответить
Это смотря в каком районе вы живете. Моя знакомая мама троих детей, например, только на среднюю дочку (с которой вместе занимается в одной секции мой ребенок) в месяц тратит не меньше 50 тыс. (именно на занятия). И таких людей вокруг очень много. У меня на одного ребенка в учебное время приходится не меньше тридцатника в месяц (на допзанятия), но себя намеренно в пример не привожу, т.к. речь идет о многодетных.
Ответить
Если обсуждать рублевку, то конечно 50тыс на одного ребенка из шестерых - это ерунда. Если же смотреть на остальную Москву, то дело даже не в том, что 1000р дорого, а в том, что за эти деньги можно получить индивидуальные занятия на дому, и это будет явно лучше - кроме случаев, где актуальны именно групповые занятия. В общем, при стоимости курсов в 1000р за занятие, им придется выдерживать конкуренцию с массой альтернатив, большинство явно закроется. Но в самом деле, кто и как определяет эти цены?
Ответить
Это при хороших доходах можно столько тратить, но к сожалению в большинстве своем люди тратят меньше. Даже с двумя детьми такие суммы не потянут многие. А есть талантливые дети далеко не у состоятельных родителей))) я лично не готова тратит даже 30 на одного именно на кружки. Каждый выбирает для себя, да и стоимость кружков должна исходить из минималки....
Ответить
ну либо зарабатывайте больше, либо занимайтесь меньше.
Ответить
Конечно придется выбирать! Только мне интересно, когда 90% родителей уже отказались заниматься, что станет с педагогами, из которых многие уже начали работать в других центрах- комерчиских, где увы не всегда другие кружки ведут профессионально в этих центрах... А озвученная сумма 6-8 т руб не обоснованна.
Ответить
Как что? Уйдут в коммерческие или в частные репетиторы. Спрос на детские занятия есть и люди готовы за них платить.
Ответить
может 8 тыс за все? Коммерческие кру...
5.05 16:31
может 8 тыс за все? Коммерческие кружки значительно дешевле.
Ответить
Так педагоги уже уходят, так как понимают, что никто столько платить не будет... Родители уже думают как и куда водить ребенка))) и это при школе. В сентябре видно будет весело))))
Ответить
Урезают финансирование. У нас в музыкалке, возможно, сократят количество занятий (наша завкафедрой поделилась). Та же специальность, как поговаривают, будет не 2 раза в неделю по 45 минут, а 1 раз и всего 40. Этого недостаточно, сильно упадет качество обучения. Уж лучше бы платить заставили, чем такие меры.
Ответить
1. Кружки давно небесплатные, правда цена символическая 1-2 тыс. рублей.
Но в эти кружки не попасть. Очередь с весны. Сервис там - ужасный, начиная от разговора по телефону и заканчивая условиями. Правда педагоги хорошие. Плюс адекватная цена. Поэтому все рвутся туда и терпят.

2. Нормальная цена за занятия в группе 300-500 руб. Не более.
У нас один центра цену в месяц поставил 7 тысяч - закрылся через полгода, хотя маркетинг был неплохой.
Ответить
Ну если на юго-западе москвы кружок за 7тыс закрылся, то в других районах тем более не выживут.
Ответить
Да ладно у нас центр внешкольной работы, кружки большинство вообще бесплатные, на подготовку к школе сдавали 3 000 рублей, на разные пособия, материал и тетради, подарки детям на все праздники, на музыкальное развитие и рисование ничего не сдавали, только на ИЗО краски и бумагу принесли, в группах 10-12 человек(подготовка) музыка и ИЗО вообще по 5
Ответить
Ну прям небесплатные:-) Уж который год ходим в ДНТТМ на Донской и во дворец пионеров-чей-та ни копейки не заплатили. В школе у нас кружков много, платные только дополнительный китайский и каратэ. Музыкальная школа за полгода 1000 рэ.
Ответить
ЦАО, бывший дворец пионеров и нынешний дом детского творчества На Таганке. У нас большинство кружков бесплатные! Платные только иностранные языки (где-то 1500), эстрадный вокал и так далее. Но нынешний закон - очередной бред по отъему денег в первую очередь у родителей. Дворец сам получает меньше 50%, из которых платится зарплата педагогу и покупается оборудование. Все остальное уходит на налоги.
Я работаю там, поэтому детали такие знаю
Ответить
В Митино два центра внешкольной работы, оба типа государственные. Все кружки там платные, в районе 3-4 тыс/мес. Скидки есть многодетным (типа за одного ребенка 100%, за второго-50%, т.е. не оба ребенка занимаются бесплатно, есть какие-то кружки для инвалидов (бесплатные), но их кот наплакал. В школах тоже многие кружки становятся платными. Мы на дизайн ходим в частный центр, там там стоимость получается такая же (или чуть меньше), чем в государственному Культурном центре. Танцевальные коллективы в КЦ стоят также, как и частные танцевальные школы. Бесплатно только лыжи (ДЮСШ) и спортшкола в бассейне.
Ответить
все равно какую-то плату все давно б...
٩(͡๏̯͡๏)۶Joan٩(͡๏̯͡๏)۶ C.B.
6.05 16:48
190
все равно какую-то плату все давно берут, было не официально, станет официально. Никаких совершенно бесплатных кружков я давно не встречала.
Ответить
мы ходим на ИЗО и музыкальное развитие, на ИЗО только расходники покупали, на муз развитие ничего
Ответить
Да есть, не первый год ходим, ни во Дворце пионеров, ни в ДнТТМ ни копейки не платили.
Ответить
Жаль. Много хороших бесплатных кружков знала и пока знаю((. В библиотеках, ЦДО, Дворце, Диалоге, Днттм, вечерние школы при 57, 7, 1514,1543, кружки Интеллектуала. Эх!
Ответить
Бесплатные математические кружки всегда существовали на энтузиазме, а вовсе не на оплате государством. Соответственно на них это решение вряд ли повлияет.
Ответить
Интересно, как это получится. Этот бесплатный кружок будет одним из двух разрешенных бесплатных)).
И кто в при таком раскладе будет оплачивать или выбирать в качестве платного кружка бисероплетение, керамику, танцы, туризм....., если не останется возможности заниматься в театральной, литературной студиях, шахматами, ...
Сейчас можно попробовать себя в моделировании, танцах.....- не понравилось- уйти в другое направление, а теперь- отдал талончик на бесплатный кружок по изо, не срослось с учителем, и жди еще год? Бред.
Ответить
Контроль кружков мне вообще представляется весьма туманным. Единственное что видится, это или контроль посещаемости в рамках одного учреждения, чтобы ребенок не ходил больше чем в 2 кружка во дворце, где все бесплатно. Но понятно что это будет обходиться.
Или же денежная компенсация родителям в какой-то сумме, эквивалентной усредненной стоимости 2х кружков. Это было бы самым разумным, но в нашей стране деньги раздавать не любят, или же цена там будет смешной, которую на полкружка не хватит.

Что касается математических кружков "на энтузиазме", поскольку государство их все равно не оплачивает, их руководителям совершенно не нужны эти "талоны" с детей. Им некуда будет их деть. Так что записывайтесь бесплатно на 2 бисероплетения :)

Туризм по-моему тоже всегда на энтузиазме жил, и оплачивать походы все равно приходится каждому за себя. Но возможно я ошибаюсь.
Ответить
Вот моя ситуация. Ребенок сад закончил в этом году. В школу пойдет через год. Будет ходить на подготовку при школе платно,просто чтобы попасть.Не в одну, т.к. к хорошей школе не приписаны.)) 5000+4500 в месяц.
Занимаемся в музее по субботам - 1500/мес, шахматы-2000, Надеялись заниматься во Дворце спортом, астрономией,моделированием. В другом центре- математика, театр. В библиотеке- в литературной студии. За все заплатить не могу никак.
Я понимаю, что каждый делает выбор- много зарабатывать и платить за занятия или прозябать...))
Ну вот я сделала свой выбор- на еду тратим минимально, на шмотки- и того меньше, основные траты- комунальные платежи и обучение двоих детей. Живем на 25 -30 тыс. вчетвером. Я не работаю, т.к. не могу взять няню младшему и хожу за мамой после инсульта. Никаких льгот мне не положено.
Мне нужны были эти бесплатные кружки(.
По математике знаю только одного учителя, который БЕСПЛАТНО занимается с детьми.-т.е. ему не платят за это никакой з/п вообще и помещение дают пока бесплатно, по знакомству.
Кто будет вести в школах кружки (типа Интеллектуала),если за это вообще не будут платить, не представляю.Или только для своих.А были для всех. Учителя очень потеряли в ЗП.
Ответить
А вот моя ситуация:
мы с мужем работаем вдвоем, вроде бы неплохо по современным меркам зарабатываем. Детей у нас двое.
Кружков в окрестности кот наплакал. По закону подлости, все что приличное подходило (из этого немногого) для детей, пересекалось с нашими занятиями на подготовке к школе. То что все это было платным, я молчу. Хуже то, что еще и выбора никакого. И ближайшие кружки (платные, бесплатные) - это полчаса езды на общественном транспорте. (мы в Москве, если что, в пределах МКАДа, 5 минут на машине от метро... и тем не менее)
Нам и для того чтобы старшего на подготовку возить, приходилось вставать на уши, потому что а кто его туда повезет, если родители на работе? А на то, чтобы возить детей на кружки, у нас уже возможностей не нашлось. По хорошему надо каждому ребенку какую-то няню, да еще с машиной... И это чтобы обеспечить нашим детям то количество кружков, которое есть у вас.
Выходит странная штука - у нас вроде и деньги есть, а кружков у детей нет. А вы живете на одну зарплату, но у вас кружков по десятку на нос. И еще говорите что вам мало.
А можно нам няню бесплатную на каждого ребенка, а?
Ответить
Вот это и есть дело выбора.
Я могу выйти на работу (в банк) и зарабатывать соответственно, но эти деньги должна буду отдавать няне для ребенка и сиделке для мамы.
А своего ребенка буду видеть поздно вечером или спящим (уложенным вовремя).
Все это я прошла с первым ребенком. С рождением второго поняла, что для меня важнее видеть, как растет и развивается мой ребенок, самой принимать участие в его развитии, самой читать ему, самой водить его по музеям,пусть даже при этом приходится есть перловку и гречку и проводить лето на даче).
До каждого нашего кружка добираться не меньше 30 мин. Разумеется, на общественном транспорте.) Папа работает, и машина с ним.Обычно в пределах часа.
Нам кружков не мало, а достаточно было.
Но ведь бесплатные кружки были для всех. И вы, оплатив услуги няни, могли бы обучать своего ребенка бесплатно. Каждый самостоятельно решает вопрос, на что потратить свой бюджет. Мы сократили все расходы, кроме обучения и книг, вряд-ли вы осознаете, что это реально означает.)Особенно для тех, кто раньше всегда жил в достатке.
Ответить
Получается, что выбор, условия для которого созданы государством!, выглядит так:
или не работаешь, и даешь ребенку хорошее образование, или работаешь - и не даешь?
И тот, кто работает, оплачивает образование тому, кто не работает потому что ему хочется видеть своего ребенка?
Ответить
Я работала 10 лет по 12 часов и платила гос-ву налоги)). А мой старший ребенок никуда не ходил по тем же причинам, что описаны выше моим оппонентом. Теперь я имею право получить отдачу от гос-ва, а не от Вас.
Когда писала предыдущее сообщение прекрасно понимала, что будет подобная реакция.
Из 10 кружков ДВОИХ моих детей некоторые платны.
Если начать разбираться глубже, окажется, что у многих работающих черная ЗП и необлагаемые премии в виде акций предприятия и прочего)), у кого-то собственный бизнес с уходом от налогов. Кто-то просто квартиру дедушки сдает ))
При таком подходе очень интересно ваше отношение к няне для вашего ребенка. Она же (возможно)не платит налогов, свои дети у нее выросли, а вы платите своими налогами за ее бесплатное мед.обслуживание в поликлинике, например)).
Не горячитесь, читать ребенку о Греции, Италии и др и не иметь возможности показать ему страну, терпеть оскорбления других детей в школе из-за немодной марки телефона - это крайне неприятно. А еще есть вероятность, что дети вырастут и скажут, что им важнее было вкусно есть и отдыхать на море, а не ездить через всю Москву на кружки и читать научно-популярные книжки.
Я не обеспечиваю себе достойную пенсию, я не зарабатываю детям на квартиру, я рискую, не имея денег на экстренную качественную мед.помощь.
Ответить
Попробуйте понять, что нет никакой "отдачи от государства". Потому что государство ВАМ ничего не должно. И никогда не было должно.
Государство тратит полученные налоги на реализацию государственных задач. Всеобщее образование и мед.обеспечение являются государственной задачей. Всеобщее, а не "для тех кто платил налоги". И ваши налоги уже давным давно ушли на эти цели. А сейчас расходуются те деньги, которые зарабатывают те кто работает сейчас. То есть мои налоги - на вас. А я глядя на вас решу, что лучше не работать. И так решит еще 80% мам.
Как вам кажется, наше государство заинтересовано в том, чтобы люди работали или чтобы они не работали?
Ответить
Понимаю.
Тогда давайте так: я работала в ущерб своему ребенку и платила налоги. Мой ребенок в это время не имел возможности посещать кружки. И я имела классовой вражды )) к тем, кто не работал в то время и занимался детьми.
Мне вообще некогда было обращать на них внимание.
Государство тогда тратило полученные налоги на образование ДРУГИХ детей. Даже тех, кто не платил налоги. И мне кажется это правильным.
Да. Ваши налоги тратятся сейчас на меня. СПАСИБО. И Вы действительно можете, посмотрев на меня, не работать КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ. В это время выйдут на работу мамы подросших детей.
Я против того, чтобы вообще не работать!)
Мало того, я хочу работать! И планирую выйти после 1-2 класса. Потом, в конце 4 -начале 5го опять уволюсь на год, кстати)).Ну важно для меня образование ребенка.
Государству нужны местные строители и дворники, водители... Ну так ведь всегда есть процент детей, упорно не желающих учиться.
Ответить
Вы все замечательно придумали, как выйдут мамы подросших детей. Только в нашей стране УЖЕ не хватает рабочей силы. Причем ее безумно не хватает. Любой, не только водителей. И если все мамы детей до 10ти лет не будут работать, страна лишится процентов 20ти своих работников. Государство не должно стимулировать подобное поведение, оно ему совершенно не выгодно.
Ответить
Тогда государство должно обеспечить детей КАЧЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ в школе и кружках, а не закрывать и сокращать все, что можно.
А пока оно именно стимулирует меня таскать везде ребенка самой.
Оно (гос-во) мягко говоря, не помогает открывать 1 классы в таких школах, как Интеллектуал. Куда я спокойно отдала бы ребенка на полный день и знала бы, что кроме хорошей базы он получит прекрасные кружки и питание.
Вы вообще знаете, сколько людей работает на себя, вообще не платя налогов? А доходы их знаете?
А мамам ,конечно, должно быть стыдно за то, что недоедая, они пытаются дать что-то ребенку.
Государство не пошло мне навстречу, когда на бирже труда я спросила- есть ли работа на неполный день для мамы, у которой некому забрать из сада ребенка в 17-18 часов. Нет.
Вы пишете все правильно. Экономике и государственному устройству учат пока в вузах.Но на практике интереснее получается.
Ответить
Что значит "качественным" образованием?
Почему оно должно обеспечивать "кружки"?
Школ с продленкой существует достаточно. Интеллектуал не единственная школа. В моих окрестностях вообще ничего подобного интеллектуалу нет, и я не ною.
Детские сады официально работают до 19ти часов. Если ваш сад работал до 17ти, следовало жаловаться в вышестоящие органы, добиваясь того, чтобы сад выполнял то, что ему положено. А не требовать от государства, чтобы оно создавало группы, дублирующие функции детского сада, потому что тот плохо работает.
Ответить
Что значит качественным: у нас в школе была учительница по русскому языку, которая бегала к шкафу со словарем за каждым словом!Ошибки делала в ударениях и пр. Когда мы ее спросили, почему она выбрала такую профессию, она ответила, что папа сказал- или врачом, или учителем быть. А врачом ей совсем не хотелось. ) Вот чтобы таких не было в школе. В школе, куда хотим поступать в 1 класс на ДОД одна учительница сказала: "Зачем интересуетесь программой? Какую нам спустят, по такой и буду учить. Все программы одинаковы.((" А другая сказала: "Даже если меня вынудят взять Школу России, я буду давать детям на листочках задачи из Гейдмана, по Петерсон можем заниматься, если не офишировать в школе. Олимпиадные задачи будем разбирать.Тем, кто быстро все схватывает и хорошо понял тему, не буду задавать много д/з. Дети должны гулять, заниматься в кружках))- (действительно-зачем?).
Как вы думаете, к какому учителю хочется попасть?
Причем тут продленка? На продленке обычно едят, гуляют и делают уроки.
Не ноете, возможно, потому, что вам эта наука до фени). Зачем детям голову забивать опытами, биологией, физикой, лингвистикой в началке? Да?
И у меня в окрестностях нет. До него час дороги.
Детский сад был обычный, но прекрасные попались воспитатели. Душу вкладывали в детей. И к ним хотелось относиться по-человечески, а не как к сотрудникам организации, предоставляющей образовательные услуги)).Т.е. если бы я работала, то предпочла бы няню взять, чтобы забирать в 17,30, а не ругаться и жаловаться бы пошла)).
Ответить
Не совсем так.
Если работаешь, то кроме того, что можешь оплатить ребенку хорошее образование, а можешь получить его бесплатно, оплатив няню, обеспечиваешь себе : мед.страховку и вообще весь соц.пакет, оплачиваемый отпуск, обеспечиваешь себе хоть какую-то пенсию, занимаешься своей карьерой, учебой своей, если захочешь, отдыхаешь там, где нравится, кушаешь вкусно, красиво одеваешься, ездишь на машине, летаешь самолетом,.....- в общем, живешь еще и для себя.
Я понимаю ваше чувство, что какие-то босяки получают хорошее образование в то время, когда вы работаете и не можете этого себе позволить ЛИЧНО, (я была в такой ситуации,пока работала), но ведь вы можете перепоручить это няне ( у некоторых и бабушки бывают), или найти работу с меньшей занятостью, или вообще на это время уволиться и посвятить себя ребенку. Это и есть выбор.
Мне гораздо проще было работать. Старшего ребенка вырастил садик, школа, няня- только не я.
С младшим- я знаю, что он читал, о чем он знает, что входит в зону его ближайшего развития, вижу малейшие изменения в его развитии, имею возможность совместного семейного чтения, походов по музеям и прочего, НО : я не могу позволить себе после олимпиады или двух продолжительных занятий в музеях покормить ребенка в ближайшем кафе, я не могу взять такси, когда нет сил на обратную дорогу, я не могу отметить день рождения ребенка в детском клубе или даже музее.))
Это мой выбор.
Ответить
То есть единственное преимущество, которое работающий человек должен получать относительно неработающего - это возможность вкусно поесть и купить себе красивую одежду? А на детях работа будет сказываться исключительно в отрицательную сторону? Итого, работающий не обеспечивает своему ребенку лучшее будущее, а меняет ребенка на шмотки? Так получается?
Хорошенькое дело...
Ответить
У каждого по-своему получается.
Знаю маму, которая именно так и делает.Работает, чтобы покупать себе сапоги и сумочки).
Знаю маму, которая работает няней с проживанием, а своего ребенка отдала в круглосуточный сад, а когда болеет- просит дедушку соседа посидеть. Она говорит, что при этом ребенок одет прилично, накормлен, будет чем за школу платить, есть айфон и прочее.
Знаю бабушку и дедушку, которые обожают своих внуков, но редко их видят, так как работают она-няней, он-водителем детей в известной семье, с целью заработать внукам на квартиру.
Знаю маму, которая возмущается в саду- как это логопед спросил ребенка про Третьяковскую галерею! "Они же в саду этого не проходили! Я что-ли сама должна ребенка туда тащить?"
Это не одно преимущество, а множество. Вы сами свели все к еде и одежде. Сытый голодного не поймет.))
А в целом, да - работающая мама меняет ребенка на ....другие ценности. Вот старшему ребенку я уже почти не нужна в таком объеме, а младшему пока необходима. Так что государство подождет меня еще год-полтора. Придется ему смириться, как я смрилась с припиской моего дома к ужасной школе, с закрытием детского центра, ....
Ответить
Не надо грязи. Про еду и одежду поминали исключительно вы. И еще про самолет и машину. Если конечно это вы были. У меня даже мыслей таких не было, я деньги трачу в основном на детей, на самолетах не летаю, по ресторанам не хожу (а когда?), машины не имею -мне на ней и ездить-то некуда. До работы в центр на метро удобнее. Я зарабатываю для детей. А вы нет.
Ответить
Ну хорошо.
Я с вами согласна.
Я не зарабатываю для детей.
Но в моей ситуации, если я буду зарабатывать, дети многое потеряют, а не приобретут.
Потеряют в образовании и участии родителя, а получат шмотки, няню и еду)).
Я вообще не понимаю, почему вы сводите все к тому, что (абстрактно) кормите меня вы, а не мой муж- отец моих детей? Вот он работает, платит налоги, и его дети могут получать от гос-ва (по вашей теории) блага в виде бесплатных кружков.
Ответить
Я не говорила что я содержу вас. Вас содержит ваш муж. Я говорила исключительно об оплате бесплатных кружков, которые в вашем случае 10ти кружков набегают тысяч на 20-30 в месяц.(если считать стоимость кружка 2-3тыс). Думаю пенсионеры не отказались бы от такой прибавки к пенсии.
Налоги не идут на самого себя и собственных детей. Часть налогов вашего мужа ушла на другие гос.нужды, часть ушла на оплату кружков вашего ребенка. Часть моих денег и денег моего мужа ушла на другие нужды. А часть - на оплату бесплатного кружка вашего ребенка. Мне как налогоплательщику интересно - с какой стати?

>Но в моей ситуации, если я буду зарабатывать, дети многое потеряют, а не приобретут.

И эта ситуация противоречит интересам государства. Государству нужно чтобы люди работали. Следовательно, государство должно сделать все для того, чтобы ребенок работающего человека имел больше, чем ребенок неработающего. Отмена бесплатного доп.образования - один из шагов в этом направлении.
Тогда выбор будет нормальным:
или няня+образование или мама -образование. Нормальный выбор.
Ответить
В этом я с вами согласна.)
Но мне кажется, что отменить бесплатное образование легче и быстрее, чем повысить качество/удобство/доступность платного образования и общего образования.
Т.е. вынуждая меня работать, не дадут мне возможности выбрать школу полного дня с интересными мне кружками за мои деньги.
Да не нормальный это выбор! У некоторых мам заработок = стоимости услуг няни. Что тогда делать?
Наверное учиться в слабой приписной школе, после 9го- уходить в колледж, а потом работать на стройке... Кружки в таком случае не нужны. Спортом нас гос-во обеспечит, чтобы кирпичи могли таскать.
А чем виноват ребенок такой мамы? Она должна была думать, когда планировала ребенка, что не на что будет его учить? А вы понимаете, что эта мама- не обязательно дворник- возможно это библиотекарь, музейный работник,... Ей, чтобы иметь ребенка, нужно заняться бизнесом?
Ответить
>>Т.е. вынуждая меня работать, не дадут мне возможности выбрать школу полного дня с интересными мне кружками за мои деньги

Как вы знаете, спрос рождает предложение.
Появится спрос на школ полного дня с интересными кружками за деньги родителей - появятся и школы. Естественно не моментально. Но другого пути нет. Пока спроса не будет, коммерческие предложения сами не появятся.

>>У некоторых мам заработок = стоимости услуг няни. Что тогда делать?

Отдавать ребенка в детский сад и на продленку. Или искать другую работу.

>>А вы понимаете, что эта мама- не обязательно дворник- возможно это библиотекарь, музейный работник,... Ей, чтобы иметь ребенка, нужно заняться бизнесом?

Причем тут бизнес? Неужели больше няни в нашей стране получают только бизнесмены? Скажу по секрету, зарплату няни в Москве получают еще домработницы.
Но данная мама конечно вообще ничего не должна. Она родила ребенка и теперь государство должно этого ребенка одеть, обуть, накормить, дать ему бесплатное разностороннее образование, в поисках его предназначения, а потом еще платить большую зарплату, потому что ну не работать же ему за маленькую?
Ответить
"Отдавать ребенка в детский сад и на продленку. Или искать другую работу."
То есть лишиться любимой работы, отдать ребенка на воспитание ребенка тому, кто пришел "на работу", а не заниматься с детьми на продленку, а ради чего тогда работать? Чтобы потерять все, что тебе дорого? А что получишь взамен? За мои деньги на продленке дама со средним образованием будет орать на детей или диктовать им решение домашней задачи? -проходили уже.
Когда у мамы двое детей, да еще один в школе, другой в саду, и каждый со своими кружками- это уже две няни)).
И не известно, насколько добросовестных.
Не видела от гос-ва такой щедрости - в плане одеть, накормить. А вот образование хорошо бы.
Ответить
Чем дальше вас читаю, тем больше понимаю, что вы просто коммунист. в вас коммунистические идеи - "от каждого по способностям - каждому по потребностям", правильно?

Если у человека единственный талант - продавать билеты в кассе - значит пусть продает, ведь это его призвание! "От каждого - по способностям".
Но его ребенок должен получить лучшее образование (Каждому - по потребностям).
Я вас правильно поняла? :)
Ответить
Я считаю, что мало зарабатывающий профессор, экскурсовод, искусствовед - это интеллигентный, высокообразованный человек, работа которого в данное время несправедливо низко оплачивается.
И он будет стремиться дать своему ребенку хорошее образование.
И не хочется думать, что для этого ему придется открыть автосалон.
У него способности-то, возможно, гораздо выше, чем у директора салона, а вот прибыли это не приносит почти.
А потом, по потребностям ведь не ему, а совершенно другой личности - ребенку.
Так можно подойти к мысли, что невыгодно содержать всю жизнь детей-инвалидов в интернатах, слепо-глухо-немых. Они прибыли не приносят.
Давайте лишать родительских прав библиотекарей, которые не могут заплатить за школу и школьные завтраки-обеды своего ребенка.
На счет лозунга коммунистов- если человек на своем месте, от него очень много пользы и хорошо бы таких людей было больше.
Вот нам завтра с ребенком идти к лору с больным ухом, так придется идти не в свою поликлинику, а через два квартала, так как там- лор- специалист. Он восстановил нам слух тогда, когда наш сказал- ничего уже не поможет.
Так что может и правильно поняли.)
Ответить
Оплата труда - это не признание знаний человека. Это ценность труда данного человека для текущих задач общества. И если профессор будет продавать билеты на метро, его зарплата будет как у кассира, а не как у профессора.
Огромное количество умнейших людей нашей страны сменило свои профессорские мантии на джинсы программистов и прочего технического персонала в коммерческих конторах, потому что им в первую очередь нужно содержать семью. Моя подруга - победительница всесоюзной олимпиады по биологии, закончив биофак работает воспитательницей в детском саду.
И тут вы рассказываете, как все эти люди посредством налогов должны скидываться на содержание умнейшего библиотекаря, потому что труд библиотекаря недооценен.

Про врачей: Мне кажется, человек на своем месте, если он может и хочет хорошо выполнять свою работу. Если он не может - вопрос, как он оказался на этом месте? А если он не хочет..
Ответить
Шахматы, астрономия, моделирование, театральная студия, занятия в библиотеке-все же есть бесплатно. Пока. Да и 7 дней в неделю не хватит на такое количество допзанятий:-)
Ответить
Есть.
Надеюсь еще хотя бы этот год будут.)
У нас это не доп.занятия- в сад уже не будем ходить, а в школу еще не пошли.
Так что и математика с опытами поместится.)
А шахматы платно.Подготовка-платно. Музейные абонементы платно, Оркестрион, Филармония-платно.
Мне кажется, все дело в том, что людям справедливо обидно, что другие дети столько успевают интересного и полезного, но родителям многим вовсе не хочется этим заморачиваться и тратить свои выходные на детские кружки. Меня часто спрашивают знакомые- а где же время на личную жизнь? На шашлыки поехать, на день рождения к подружке? А у меня личная жизнь в субботу- 2 музея и математика, в воскресенье- логика и Оркестрион с КЗЧ.
Не всем же хочется так "угробить свои выходные")).
Ответить
У нас тоже 7 дней в неделю, исключительно по желанию ребенка. С мужем по очереди несем повинность в плане доставки ребенка к месту занятий:-) Что-то совмещаем. В бассейн с ним. Пока занимается чем-то-мы на роликах или коньках, или лыжах. Привыкли:-)
Ответить
Да причем тут можется или не можется. Я никак не могу взять в толк, почему государство должно поощрять эту явновыраженную халяву. Что конкретно государство стимулирует, вбухивая такие безумные деньги (10-15тыс в месяц на человека!) в детей, которые возможно не достигнут в этой области никаких значимых для государства результатов?
Ответить
Люди создали гос-во для себя, а не государство создало людей. (вот бы роботов нам!)
И если цели государства вдруг не соответствуют целям граждан, то надо что-то менять в гос-ве. Смотря что.
Знаете, как у Клюева в книге "Между двух стульев": "Хочется надавать вам детских книжек или..."- перечитайте Рэй Брэдбери- "451 градус по Фаренгейту", Дающего- там государство приспособило людей под себя . Вы такое будущее для своих детей видите? http://www.newsland.ru/news/detail/id/640348/ Кара-Мурзы книги.
Ответить
У людей огромное количество целей, и они как правило взаимоисключающие. Поэтому не каждая человеческая цель должна обеспечиваться государством. Если спросить большинство людей, что они хотят, они ответят что желают иметь большие зарплаты и минимальное количество работы. Но если государство попытается выполнить это желание людей, оно развалится очень быстро.
Да и вообще, из курса истории я помню, что "государство это сила, которая ..."
Ответить
Вот-вот. У людей столько не настолько важных целей, почему же именно эту нужно уничтожать, не пойму.
Ответить
А почему ее нужно оставить? Она стоит безумных денег при весьма сомнительной эффективности.
Ответить
Есть такая вещь -долгосрочные вложения. Они дают прибыль не сразу. И есть большой риск, но если все удастся, то прибыль большая.
Поэтому.
Ответить
Вы же образованный человек, закончивший что-то техническое, хоть это и не ваше призвание.
Что значит "большая" и "риск"? Речь идет о финансовых вложениях! Давайте попробуем подставить цифры.
Вам как владельцу государственного кармана предлагают:
есть замечательный долгосрочный проект, при котором с вероятностью 10% через 20 лет вы получаете сто тысяч долларов. Симпатично? Вроде бы да.
Теперь вам говорят: чтобы запустить проект, нужно вложить миллион долларов.
Принимаете это предложение?
А если вам говорят, что вложения в проект будут 100тыс - примете?
А если 10 тыс?
Или в буквах:
Через 20 лет прибыль P с вероятностью N. Начальные вложения V. При каком соотношении P, N и V следует принять данное предложение?
Попробуйте дать задачку вашему старшему ребенку, который наверное уже закончил 3-4й класс 57й, правильно? и сравните ваши решения :)
Ответить
Есть затраты, обязательные для государства, и не приносящие выгоды.
Есть моральные нормы.
Не все стоит оценивать в деньгах. Или я должна задаваться вопросом: сколько денег сэкономило государство, когда мы с друзьями в выходные или дни отпуска тушили пожары в лесах подмосковья, выступая в качестве добровольцев? Или когда собираем мусор в Бице? Зачем мне это? Это не выгодно! Это мой законный выходной! А сколько я мог бы заработать, если бы сегодня решил поработать?
Я не согласна относиться к детям, как к бизнес-проекту.
И не только к детям.
Давайте тогда забирать в пользу государства квартиры, выданные ветеранам ВОВ, сразу после их смерти. Ведь квартира- это очень дорого,наследники ветерана ее вовсе не заслужили, мы воздали ветерану по заслугам, а теперь квартира ему уже не нужна, вот и заберем. Как вам?
Или вот есть еще дети из детских домов. Им тоже дают квартиру. А ведь гос-во и так в них столько лет вкладывалось, и теперь еще такие расходы! Невыгодно!
А они могут ее продать и пропить, у них часто наследственность плохая. Где гарантии?
Ответить
Выгода - это не только деньги. Выгодой может быть например повышение рождаемости, оздоровление нации, социальная поддержка и т.д. Это нормальные государственные задачи, на которые государство тратит деньги. И надеется, потратив эти деньги, получить РЕЗУЛЬТАТ. Вложило деньги в оздоровление нации - получило на каждые 100рублей увеличение продолжительности жизни на 3 дня.
Вложило деньги в повышение рождаемости - получило одного дополнительного ребенка на каждые 200тыс. вложенных рублей материнского капитала.
А теперь приходят к государству и говорят: есть проект - вкладываешь миллион - и получает с вероятностью 10% 1го дополнительного ребенка.
Как вы считаете, стоит в него вкладываться или нет?
Ответить
Да,считаю.
Выгода, то, что вы обозвали "и т.д."- будет в том, что мы будем иметь культурное, интеллектуально развитое общество, а не быдло.

Я предпочтаю вкладывать в детей безвозмездно. То есть даром., как говорилп мудрая Сова Винни Пуху.
А государство, конечно пусть само решает, в кого, как и сколько ему выгодно вкладывать, а потом провожает своих молодых специалистов зарубеж. Потому, что они всего добьются сами и ничего государству не будут должны.
Ответить
С финансовой точки зрения, говорят, очень выгодно продавать наркотики. Прямо тысячи процентов прибыли! Вы готовы перекинуть деньги с доп.образования в эту область?
Ответить
Вы человек крайностей? Или раздавать деньги просто так или торговать наркотиками? Среднего нет?
Ответить
Хотите об этом поговорить? Выйдите из тени.
Ответить
Можется и хочется тут вот причем.
У нас в музейной группе одна мама работает в ночную смену, а в свободное время максимально занимается с ребенком. Водит по музеям, театрам, в студиях различных занимается.
За свои же деньги. И налоги уплачены.
И тем не менее, находятся доброжелатели, зудящие у нее за спиной: "Вот мы водим на танцы и английский, а эта совсем обалдела! Все хочет успеть всунуть своим детям! Мы работаем на приличной работе и наши дети пошли учиться в дворовую школу, а эта, из казино (условно) сначала водила по кружкам, а теперь ее ребенок в 57 школе учится (или Интеллектуале)!
Так что, даже если все сделают платным, одни люди будут работать ночью, сдавать свою квартиру в центре и снимать угол в пятиэтажке и водить детей везде, а будут люди, бухтящие по этому поводу, но сами не готовые этим заниматься. В крайнем случае, будут появляться объявления о поиске няни с машиной.
Из нескольких нянь, которых я знаю, есть только одна, которая по дороге из музея беседует с ребенком по пройденной теме, предлагает дома почитать про это заранее подобранные книги, составляет списки для чтения по возрасту ребенка, пускает кораблики в ручьях, запускает змея после занятий....
Да, о чем это я?
"Не так-то просто избавиться от всех чудаков, за несколько лет этого не сделаешь. Домашняя среда может свести на нет многое из того, что пытается привить школа...." Рей Брэдбери.
Ответить
Каковы бы ни были порядки, недовольные будут всегда.
Но жизнь под девизом "кто не работает тот не ест" отличается от жизни под девизом "ест тот, кто не работает". Вы же смешиваете эти две ситуации в одну кучу под предлогом того, что недовольные все равно найдутся. И обосновываете этими недовольными необходимость выбора именно второго пути. Сильно.
Ответить
Да, неплохо).
Кроме тех, кто не работает (они то могут и сами дома многому научить),есть еще и вполне достойные уважения люди (уже приводила в пример- библиотекари, музейные работники и др), которых это коснется. Больше всех пострадают от этой инициативы те, кто работает полный день, получает небольшую зарплату, и чьи дети посещали бесплатные кружки. А теперь им будут диктовать люди с большей ЗП,сколько им кружков посещать и где и как им достать справку о том, что у них малообеспеченная семья, что дает льготы, но в принципе, унизительно.
Ответить
Если человек достоин уважения, если он занимается важным и почетным трудом, почему он нищий и нуждается в подачках от государства?
Почему государство определило перечень кружков, в которые ребенок этого библиотекаря может попасть (бесплатные гос.кружки, которых в небольших городках и тем более поселках кот наплакал), но в соседние платные кружки его ребенку будет доступ закрыт?
Почему государство дает ребенку библиотекаря кружки, которые может быть этому ребенку и не нужны, но не дает возможности потратить эти деньги на то, что человеку действительно нужно?
Почему вместо нормальной зарплаты идут какие-то подачки в определенной форме? Это вам не кажется унизительным и в корне порочным?
Ответить
Кажется.
Но тут опять встает вопрос о том, что получается ребенок кассира и дворника обречен с рождения стать тоже кассиром и дворником. Я не уверена, что это правильно.
Мы же с Вами не можем попробовать родиться в семье дворника и посмотреть на ситуацию изнутри.
Ведь не все определяется генетикой + неизвестно почему человек в данный момент работает дворником.
Проблему небольших городов и сел нужно решать как-то иначе. Возможно, частично, с помощью интернет, дистанционного обучения, но тоже с бесплатным доступом.
Если говорить о Москве, где мы с Вами находимся, пока есть множество бесплатных кружков на все вкусы, возможно в пределах часа езды. Но они есть.
Ответить
>>Но тут опять встает вопрос о том, что получается ребенок кассира и дворника обречен с рождения стать тоже кассиром и дворником

Да почему же обречен? У нас есть бесплатное среднее и пока что бесплатное высшее образование. Если ребенок дворника способный, он закончит школу, поступит в вуз и станет серьезным специалистом.
Вы исходите из посыла, что если у ребенка не будет доп.кружков, то он может стать только или дворником, или кассиром. Но с чего? Почему доп.кружки стали обязательным и жизненно необходимым элементом образования? Вы же сами сказали, что детей библиотекарей 57я возьмет в 8е гуманитарные классы. Без кружков! А талантливых математиков у родителей-дворников 57я берет в мат.классы - эту легенду Менделевич в интервью постоянно рассказывает. Так что шансы выбиться в люди есть у всех. Но шансы, а не обязанность.
Ответить
Потому что ребенок дворника, после школы, в лучшем случае, будет болтаться по улице, а в худшем наркоманить, пиво пить и курить, и у вас же воровать деньги и ценности на эту развлекуху. В общем и целом, не заняты у него мозги будут, и со временем, даже если это и был умненький ребенок, он деградирует. И вот так потихонечку, отнимут бесплатные кружки, оттяпают от средненго образования и высшего, и лет через 5-10 оглянетесь и увидите плоды такого воспитания и образования, шарахаться будете от них, а своего и в институт еще провожать, и встречать будете, чтоб кроссовки не отняли.
Ответить
Предыдущий аноним говорил, что доп.кружки необходимы для нормального развития и самоопределения, и соответственно предыдущему анониму интересны "продвинутые" бесплатные кружки - физические эксперименты, судомоделирования, исторический.
Какой процент детей дворников пойдет в исторический кружок?
Ответить
У меня несколько иное мнение. Доп.кружки нужны, чтобы дети не болтались, а в особенности дети, родители, которых из необеспеченных слоев населения, алкоголики, люди с низкой культурой. Они вряд ли заплатят за доп. кружок своему чаду, и чадо пойдет на улицу, ерундой всякой заниматься. А от этого будет плохо всем. И, кстати, в ссср такими детьми занимались и делали очень правильно, из такого ребенка скорее вырастит правильная рабочая сила, нежели из наркомана, например. И почему ребенок дворника не захочет пойти в исторический кружок... не поняла что-то?
Ответить
в бесплатные пойдут, наверно это вам покажется странным, но я лично знаю двух уборщиц школы. дети которых в математическом классе с допобразованием.
Ответить
Я тот предыдущий аноним)).
Признаю,что я однобоко описала здесь, зачем детям нужны бесплатные кружки.
Менее "продвинутые кружки" детям нужны, возможно, даже больше. Это связано с тем, что за кружок математики или английского мама с достатком чуть ниже среднего еще заплатит, т.к. понимает, что это пригодится ее чаду (возможно ) при поступлении. А вот за танцы или ИЗО, Московедение (Москвоходы- прекраснейший кружок во Дворце) или хождение под парусом - уже не будет платить, и , соответственно, ребенок их посещать не будет.
А ведь, занимаясь танцами или рисованием, ребенок снимает зажатость, успокаивается, реализует себя, становится более уверенным в себе и начинает лучше учиться, легче переносит возрастные кризисы, если у него есть любимое дело.
Мой старший ребенок со след.года вдруг надумал заниматься, параллельно со своей направленностью, журналистикой и фотографией.
Судя по ребенку, действительно, это ближе к его предназначению, чем то направление, в котором он углубился в школе.
Но, т.к. ребенок у меня не один, и у младшего (дошкольника) в основном все платно, не смогла бы оплачивать эти пробы старшего.
Что касается детей дворников, тут главное, что этот ребенок сможет зайти туда, увидеть, какие есть направления, попробовать, выбрать что-то для себя и заниматься.
И исторический кружок очень даже смог бы заинтересовать любого ребенка.
У меня есть знакомая, которая пошла работать уборщицей в прогимназию, т.к. ее ребенку при этом давали льготы при поступлении.)) У нее высшее образование и отпуск по уходу за младшим ребенком.))
Ответить
Почитала топ: удивительно, сколько злобы в людях, причем по отношению к детям! Вопрос ведь не о поднятии каких-то там субсидий или льгот взрослым, тем, кто может сам заработать. Речь-то о ДЕТЯХ. Это они пострадают, они не смогут заниматься. Какая разница: повезло ребенку с богатыми родителями или его растит мама-одиночка? Его нужно учить, государство ДОЛЖНО заботиться о своих несовершеннолетних гражданах. Какое же это государство, если оно даже то, что еще осталось хорошего и то у детей отнимает. :( Вместо того, чтобы строить для ДЕТЕЙ, для ВСЕХ ДЕТЕЙ, независимо от обеспеченности их родителей больше школ, больше домов творчества и тд наши чиновники забирают оставшиеся крохи. :(
Ответить
Речь идет что, о детях-сиротах?
Или речь идет о вещах первой необходимости?
Подставьте в ваше сообщение вместо "кружков" какие-нибудь айфоны. "дети пострадают, если у них не будет айфонов".
Кто сказал, что дополнительные кружки - обязательный элемент развития граждан?
Ответить
Сейчас упрощают программы в школах, уменьшают количество часов основных предметов. Как раз кружками их и можно было добрать желающим. А теперь можно будет не желающим, а имеющим на это деньги.
Радует одно- родители, которые водили своих детей на такие кружки уже объединяются и занимаются сами в своей среде- мама-математик ведет для группы мат.кружок, мама-лингвист- свой, организуют домашники и свои мини-лагеря.
И в этой среде никто не сможет им сказать, что их дети учатся за чужой счет.
Эти родители готовы заниматься со своими детьми в ущерб материальному достатку. И им это интересно! И занятия на таких кружках не сравнить с простыми платными курсами ПО АТМОСФЕРЕ.
Ответить
Какие предметы уже уменьшили?

>>Радует одно- родители, которые водили своих детей на такие кружки уже объединяются и занимаются сами в своей среде- мама-математик ведет для группы мат.кружок

Прекрасный выход из положения для тех, у кого мало денег и много времени. И если "не сравнится", так тем более - занимайтесь самостоятельно.
Ответить
В июле будет документ. Спросите у себя в школе. У нас собрание по этому поводу будет после праздников. Но у старшего школа с углубл.изучением предметов.

Так и занимаемся. Но начальное техническое моделирование не могу обеспечить на уровне Дворца))

Прочих специалистов собираем в одно сообщество.

Но ведь есть работающие родители с небольшой ЗП, и кружки с ними рядом, почему же их детей тоже надо лишать возможности учиться?
Ответить
Чувствуется, что Вы в детстве не дозанимались: сравниваете кружки с айфонами. :)
Образование - вещь первой необходимости. И между прочим право на образование закреплено Конституцией. У нас ПОКА еще бесплатное среднее образование, хотя качество этого образования частенько оставляет желать лучшего. То, чему не научат в школах, дети пока еще могут получить в учреждениях дополнительного образования. Если сначала ограничить право на бесплатное дополнительное образование, потом вовсе его отменить, то потом можно и к обязательному приступать - причем разговоры об этом уже ведутся. И что в итоге? Три класса церковной школы и половина народа безграмотная?
Ответить
Среднее обязательное бесплатное образование давно уже закреплено практически во всех конституциях цивилизованных государств. Так что к трем классам церковно-приходской школы мы не скатимся.
Но превращать доп.образование в дублирование основного образования - это уже какая-то дикость, извините. Продолжая эту мысль, надо наверное продублировать районные поликлиники, чтобы если первый врач поставил плохой диагноз, можно было обратиться ко второму, районному же. И все гос.органы тоже продублировать: ЖЭКа сделать два - в первом послали, во втором справку выдали.
Ответить
Ну какое дублирование?
В школе можно заниматься моделированием судов?
В начальной школе можно найти кружок по лингвистике?
В школе можно организовать зоокружок?
В начальной школе есть экспериментальные кружки по физике/химии?
Может астрономию без приборов изучать?
Зачем эти кружки втискивать в школу, когда они в полном объеме , на серьезном уровне даются в детских центрах?
Зачем все отменять или делать платным для всех с целью уничтожить, только потому, что вам это не нужно и не интересно?
И,да, если врач на моем участке- профан, я пойду к другому. Именно так. Просто плохих врачей и учителей не должно быть, тогда и не надо будет искать им замену.
Только в кружках можно пробовать искать свое призвание- рисовать, танцевать, петь, играть на инструменте, конструировать, определиться с биологическим или математическим направлением.
Школа не для этого.
Ответить
Искать свое призвание за казенный счет - это слишком накладно для государства.
Ответить
Бред пишете. Извините.
Именно за счет государства.
Ответить
Кстати, плохой врач на участке может быть именно потому, что в школе у мальчика легко шла химия и биология, но не было бесплатного кружка по физиологии и медицине, не было возможности себя попробовать в этой сфере и понять, что это не твое.
А когда уже поступил, учишься, закончил институт, начал работать, обеспечивать семью, уже очень трудно поменять специальность- слишком много сил и времени потрачено.
Вот и работает множество врачей не по призванию.
И не только врачей.
Государство хочет сэкономить на кружках, а потом оплачивает высшее образование людям, половина из которых не будет работать по специальности.
Глупо.
Ответить
А, так вот почему у нас столько плохих врачей - они оказывается не по призванию работают! А раз не по призванию - значит можно работать плохо. Прекрасная отмазка! И все это - на фоне существования бесплатных кружков в течение многих десятилетий. Поэтому конечно же кружки нужно сохранить -чтобы и дальше все было так же :) Вы, случайно, не медик?
Ответить
Ох, похоже, что медик- вы.
Да, бесплатные кружки существовали и пока существуют.
Но существуют еще и родители, которые, как и вы, не понимают, зачем нужны их детям (или детям менее обеспеченных) эти кружки.
Часть этих родителей (с потолка) считают, что если кружок бесплатный, то ничему серьезному там не научат.
Еще часть предпочитает кружкам репетиторов по школьным предметам и языку. А ребенок, возможно, мог стать дизайнером интерьера, но стоимость обучения по этой специальности высока, чтобы пробовать, и мама платит за математику и английский, и ребенок поступает на банальный экономический факультет, а его призвание побоку.
Не нашли себя на этих кружках дети таких, как вы, простите. У них, получается, нет права на ошибку.
Ответить
Такие как я считают, что им совершенно без разницы, платный кружок или нет. Его стоимость не оказывает значимого влияния на мой выбор.
Поиск призвания- занятие слишком дорогостоящее. Вы же призываете давать его на халяву. Кто, почему и в какой момент решил, что каждый человек должен обязательно найти себя? А вдруг этот ребенок попробует себя в математике, дизайне, пении, танцах и нигде себя не найдет? Такое бывает, причем часто.
Ответить
Возможно, у вас большой заработок.
Возможно, у вас один ребенок или мало кружков.
Уже при двоих детях получается весомо для бюджета.
Питание, проезд, деньги родительскому комитету х2, экскурсии, театры, концерты, музеи, курсы языковые, логопед, бассейн - это все на двоих и так платно и много. Вот и получается, что если сюда добавить еще несколько кружков каждому по 2-3 тыс, то и есть нечего будет, извините.
Только не надо говорить, что тогда можно не ходить с детьми в театр и музей. Именно в детстве закладывается культурная база на всю жизнь.
На счет призвания, я думаю, что к этому надо стремиться. В том числе и государству. Тогда будут высококлассные специалисты, а не отсиживающие свое время врачи, учителя и др.
Конечно, остается много рабочих мест, где будут работать те, кто не захотел себя искать ( не не смог, а не захотел), кому все равно чем заниматься на работе, лишь бы деньги платили и близко к дому ....
Я думаю, если ребенком человек попробует себя в дизайне, математике, музыке и танцах, узнает, что у него получается, к чему его тянет, в чем есть способности, то став взрослым, он сможет сменить работу и найти себе дело по душе и приносить пользу людям (гос-ву тоже), а не годами тусоваться в центре занятости и получая пособие по безработице и субсидии )).
Ответить
>>Я думаю, если ребенком человек попробует себя в дизайне, математике, музыке и танцах, узнает, что у него получается, к чему его тянет, в чем есть способности, то став взрослым, он сможет сменить работу и найти себе дело по душе и приносить пользу людям

Ну объясните мне, почему же при всем существовании бесплатных кружков в нашей стране на протяжении лет 30ти, у нас так много людей, не нашедших себя?
И как будем измерять и проверять, дают ли кружки тот самый результат, на который вы рассчитываете? Что будет мерилом?
Вы же пока даже на своем ребенке эту теорию не проверили. Вы (или не вы?) допускаете, что спустя 10 лет ребенок скажет "мама, как ты меня задрала со своими кружками, в гробу я их видел и ничего не хочу". Возможно? Возможно.
Так как проверить, работает ли ваша теория в жизни?
Ответить
Возможно, что ненашедшие себя как раз из тех, которые не ходили по кружкам.
Ответить
А может ненашедшие себя из тех, кто ходил-ходил и ему надоело?
А есть еще такая категория людей - вечные студенты. Им учиться нравится, а вот работать - нет. Они в самом деле очень многое знают, только трудиться не приучены. Не они ли вырастают из тех, кого водят в сто кружков, позволяя нигде не достигать результата под предлогом "это не мое"?
Ответить
Эти люди становятся прекрасными учителями)).
Ответить
Не скажу за всех. Во многом потому, что родители брали репетиторов и платили им за подтягивание математики, русского, английского (иногда уже с началки или средней школы) угробили все свободное время своих детей, не давая им свободы выбора этих самых бесплатных кружков.
Кстати, вот этим родителям и скажут, возможно, их дети : "как же надоели ваши кружки!"
Я даю ребенку выбирать кружки на его усмотрение. Для чего сначала, разумеется нужно попробовать, и хорошо, что бесплатно.
Могу сказать о себе. При явном наличии музыкальных, художественных способностей и спос.к языкам мои родители приложили все усилия к тому, чтобы я училась в мат.школе и поступила в финансовый вуз. Пришлось менять профессию. Зачем государство столько вбухивало в мое образование не по призванию? И чего этим добилось?
Ну и система государственного устройства была другая.
Раньше было понятие "отпустить за ребенком в садик", отгул, нормально оплачивался больничный по болезни ребенка, часто родители брали ребенка к себе на работу, если было не с кем оставить. Сейчас это почти невозможно.
Мерила не надо. Вот занимается ваш ребенок в муз.школе 7 лет, вы вкладываете столько сил и времени. Вы потом будете требовать от него, чтобы он вам играл вечерами, чтобы потешить свою старость? От всего, чему учите, хотите получить отдачу для себя?
Я не требую отдачи от ребенка, но она есть и будет.
Ответить
Государство дало вам возможность получить одно образование бесплатно, чтобы вы могли развиться в той области, в которой у вас есть способности (вы прошли экзамены в вуз, следовательно у вас есть определенные способности для этой специальности.) Вы воспользовались этим правом неразумно, выбрав не лучшую вашу способность. Теперь государство должно вам дать возможность получить бесплатно еще десять высших образований, чтобы вы наконец нашли себя?

>Я не требую отдачи от ребенка, но она есть и будет.

Вот этот тезис - это результат халявы. Любые вложения должны быть оправданны. Это означает, что отдача должна быть БОЛЬШЕ чем начальные вложения.
Ваших вложений тут минимум, поэтому любой результат для вас будет приемлем. А если к этим вложениям добавить стоимость этих курсов, вы бы уже считали. По сути вы сейчас просто транжирите государственные деньги. Потратите их на миллион, чтобы получить отдачу на 1000. Вас-то это устроит. А государству такое зачем?
Ответить
Так как же воспользоваться своим правом разумно в 18 лет , ничего не попробовав?
Вам бы в казино играть, раз вы всегда на 100% уверены в правильности своего выбора.
Про то, что гос-во должно мне еще дать бесплатно учиться не писала, хотя до сих пор осталась куча вариантов получить два высших образования- одновременно или по очереди.)
Так получилось, что за старшего ребенка платила везде, и даже излишне. Если требовать отдачи от живого человека,а тем более собственного ребенка, как от новой купленной иномарки (я так тебя дорого купила, столько в тюнинг вложила, а ты еле едешь!), то пропадают нормальные семейные родительско-детские отношения в семье. Я не с механизмом общаюсь, а с живым человеком. И считаю развитие и обучение ребенка своей приятной обязанностью, главной для себя. И отдача будет, только не для меня, для моих внуков, для общества, в котором этот ребенок займет свое место. А может и не займет. Теория вероятностей предусматривает такой вариант. Поэтому :"Делай, что должен, и будь, что будет".
Не могу согласиться, что моих усилий минимум, но пока действительно пользуюсь возможностью бесплатных кружков для младшего.
Государство уже заявило, что нужна ему активно потребляющая и не думающая масса, которой удобно управлять.
Ответить
>Так как же воспользоваться своим правом разумно в 18 лет , ничего не попробовав?

А он как пробовать собирается? Домашнюю термоядерную реакцию запускать? Или операцию хомячку проводить?

>>Государство уже заявило, что нужна ему активно потребляющая и не думающая масса, которой удобно управлять.

Вот то, что эта гениальная фраза звучит ото всюду и есть результат управления. Кто-то один сказал, а дальше уже понеслось, причем не задумываясь.
По секрету: образованными людьми управлять намного проще, чем людьми, не умеющими читать :) Не умел бы человек читать, он бы эту фразу не повторял. А так все как один :)
Ответить
Правда? Повторяют? Вы меня порадовали. Значит, не все еще потеряно. Ура.
Эти кто-то- на самом деле не кто-то, а довольно уважаемые, образованные, думающие люди)). Кара-Мурза, Садовничий и др.
А с чем вы не согласны? Вы же тоже призываете работать на лишь бы какой работе, чтобы только ЗП была побольше. Доверить ребенка лишь бы какой школе и лишь бы каким специалистам на продленке. Зарабатывать, чтобы потреблять. И чтобы задумываться о смысле всего этого некогда было.
Образованные и умеющие читать- это две разные категории. А умеющие мыслить- третья.
Как пробовать на кружках?
В зоопарке есть кружок Манулята. Там дети могут наблюдать за животными, ухаживать за ними, чистить клетки- там можно почувствовать, что это явно не твое,прежде чем поступать в биологический класс школы. Во Дворце режут лягушек, выращивают растения, проходят вводные занятия по медицине и физиологии. Тоже очень помогает определиться с медицинским направлением.
Мой друг в детстве несколько лет занимался в кружке начального технического моделирования, потом судомоделирования. Был просто фанатом кораблестроения.)Во Дворце же занимался хождением под парусом.
Рос без отца. Рано был вынужден начать зарабатывать деньги для семьи. 10 лет занимался разной деятельностью- от продажи кондиционеров до дальнобоя.)) А после 35 лет бросил все и занялся тем самым своим, любимым с детства ,делом. Закупает в Швеции яхты, перестраивает их и пригоняет в Россию.
Счастлив, обеспечен.
Я это имею в виду. Дать возможность попробовать.
Для кого-то одна встреча и разговор с Николаем Николаевичем Дроздовым на биокружке будет стимулом на многие годы увлечения биологией.
Ответить
Мой друг в детстве нигде не занимался. Но мечтал быть детским психологом. Тем не менее жизнь сложилась иначе. Работал в совсем других областях, в том числе сисадмином. Но когда жизнь сводила с детьми, в том числе с тяжелыми, всегда ими занимался. По душе, по призванию. А в 50 лет пошел, получил психологическое образование и наконец реализовал свою мечту детства. Без всяких кружков.
Другой знакомый. Талантливый парень, сильный физмат. Родители его активно пихали во всякие мат.школы, а он не менее активно сопротивлялся. И желал лишь одного - заниматься автомобилями. Интересно ему это было. Авто-кружков в его детстве не было. Был шахматный кружок. Но собирался поступать в МАДИ. Родители ему это просто запретили, намертво. Отправили в сильный технический вуз, куда он легко поступил без всяких репетиторов. Вуз он закончил. После этого уехал в другой город и там основал свою авто-мастерскую. Без кружков.
Тут бы мне точку поставить. Да жизнь многограннее.
Некоторое время он нормально на мастерской зарабатывал, но жизнь меняется. И стало ясно, что мастерской не прожить. Закрыл он ее. И сейчас работает за счет математических мозгов, которые активно тренировали родители вопреки детским склонностям.
Вот еще одна история в тему. Есть у меня подруга детства, которая с детства любила собак. И хотела завести собаку. А родители были против. Ей заводили хомячков, которые сбегали, рыбок, которые дохли, и черепах, которые терялись. Она несколько раз приводила домой собак, она обещала родителям что будет заниматься собакой самостоятельно, но родители были против.
Если бы родители дали тогда ей, 12-летней девочке, попробовать что такое собака, скорее всего она бы ее забросила через год-два, когда ей бы это надоело. Все-таки возраст такой, подросток, школа, любовь.. По крайней мере черепах, которых ей покупали, постигала именно такая участь. Но родители всех собак, которых она притаскивала, тут же отдавали. Не смогла эта девочка в детстве прочувствовать, что такое собака в доме.
Сейчас эта подруга замужем за дрессировщиком и у них дома 4 собаки.
А вы говорите "дать попробовать в детстве" :) Точно надо попробовать? Или может некоторые мечты вызревают "вопреки"?

Если же рассуждать о кружке судомоделирования как необходимом условии для самоопределения, надо сразу поставить крест на всей провинции. Во многих городках вообще не водится ни рек, ни зоопарков. И много прекрасных биологов в детстве не имели никаких кружков биологии.
Ответить
Вы предлагаете уровнять всех в возможностях до уровня деревень?
Или только тех, кто не может заплатить за кружки?
Или выступаете против кружков вообще?
Если поискать, на чем можно сэкономить, то, на мой взгляд, лучше было сэкономить на плитке по всей Москве, деньгах, которые выплачивались свозимым на митинги людям, еще можно поискать места.
Так нет. Надо именно на образовании экономить.
Это надо делать в последнюю очередь.
Про провинцию мне трудно рассуждать- я ,честно, не в теме.
Им остаются, наверное, библиотеки и интернет, но и библиотеки ведь сделают платными. Вот и выбирай, студент- пообедать или сходить в библиотеку.)
Про мечту- согласна.
Ответить
По легенде, когда молодой королеве Франции сказали, что народ голодает, у них нет хлеба, она ответила "в чем проблема? пусть едят пирожные".
Вы пытаетесь рассказать, что без пирожных нормальная жизнь ("возможность выбора") невозможна, поэтому всем должны раздавать пирожные бесплатно. И вас совершенно не волнует, что у 80% населения России пирожных никогда не было и нет.
Тот факт, что часть денег выбрасывается государством на "бриллианты" (дорожную плитку) никак не может служить основанием для бесплатной раздачи пирожных в столице.

Если уж говорить о том, куда потратить эти деньги, лучше на повышение зарплат провинциальным учителям. Или библиотекарю в провинции. Москвич себе как-нибудь дорогу пробьет, он и так в выгодных условиях. Мне кажется, человеку, который может бесплатно учиться в 57й школе, вообще грех жаловаться и желать чего-то еще.
Ответить
Вы очень приятный и интересный собеседник.
Как говорят математики : С этой задачей надо ночь переспать.."
Пойду подумаю.
Доброй Вам ночи.
Ответить
не, экономить не надо, надо меньше воровать. :) Или совсем не воровать. И тогда у нас насутпит коммунизм. :)
Ответить
Это вот этот Садовничий повторяет?

Садовничий, Виктор Антонович, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

С декабря 2002 года является членом политического совета московского регионального отделения партии «Единая Россия».[1]. Лидер на выборах в 2003 по Москве списка Единая Россия. Являлся доверенным лицом Путина на президентских выборах. Участвовал в праймериз 2011 года.
6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина[3].
Ответить
А мне не смешно.
Очень правильный ход. Вы не находите?
Это очень умный человек.
Чтобы иметь возможность продолжать дело своей жизни, приходится идти на такие вещи.
Менделевич, когда его заставили в этом году взять лишних 2 первых класса, сказал: "У меня был выбор - быть принципиальным и уволиться или согласиться и продолжать делать главное свое дело."
А директора 1723 в этом году заставили взять всех детей по прописке и посещавших ГКП, чтобы не было возмущений по поводу появления в списках фамилии Калины))
А вот Монахов- бывший директор Дворца пионеров ушел (не по желанию), теперь его детище рвут по частям, делят, пытаются продать подороже.
Хорошо, что Садовничий на своем месте. Хорошо, что Вяземский на месте. Но вы вслушайтесь в то, что они говорят. И все услышите.))
Ответить
Так я ничего не имею против ни Садовничего, ни Менделевича. Они оба поступили совершенно правильно. Или точнее Менделевич поступил правильно, но он, кажется, не член единой россии. И что-то мне подсказывает, что он и не может им стать, принципиально.
А про Садовничего я не в теме. Просто говорить при этом, что власть желает урезать образование чтобы было легче управлять людьми... Надеюсь, Менделевич этого все-таки не говорил.
Ну и в исполнении Садовничего эту фразу хотелось бы услышать. Странно она звучит из уст сторонника власти, образованного человека, который легко дал возможность собой манипулировать. По крайней мере она не выглядит искренней. Или же там разговор был о чем-то ином.
Можно цитату?
Ответить
Менделевич говорил только о том, что у него был выбор - уйти и бросить свою школу или согласиться набрать 2 лишних класса в доп.здании и остаться в школе.
Садовничий тоже дружит с головой, извините. Вы хотите цитату? Вам надо в стены МГУ. Там вам, правда, тоже напрямую не будет ругать власть))
Просто вы сможете услышать фразу вроде: "Вчера в такой-то аудитории состоялась встреча представителей ЕР со студентами нашего университета.К сожалению, нам не удалось собрать студентов на эту встречу, поэтому в аудитории были собраны несколько другие люди. В связи с чем, возможно, мы потратим какое-то время на то, чтобы убрать мусор, а потом продолжим наши лекции."
А уж как они довольны студентами, набранными по результатам ЕГЭ!
Про легко дал собой манипулировать не согласна. Но, правильно сделал. Воспитанные им и другими его единомышленниками студенты переживут нынешнюю власть.)
Ответить
А если мама одна воспитывает мальчика, дедушки и дяди нет или они ооочень далеко, зарплата у мамы среднего уровня, то, отдав сына, в доступный (бесплатный и находящийся близко к дому)кружок, руководимый мужчиной, сможет хоть как-то обеспечить мужское воспитание ребенку. В школе мужчины ой как редко встречаются! Для информации: у нас есть и папа, и дедушка, и дядя.
Ответить
Если мама воспитывает ребенка одна, она скорее всего считает, что мужское воспитание ребенку не очень нужно. Не настолько, чтобы ради него чем-то жертвовать. В противном случае она старается найти ребенку замену отцу. Сама старается. И она найдет выход даже если не будет бесплатных кружков. А если у нее желания не будет...ну вот окажется этот бесплатный кружок не в соседнем доме, а в 20ти минутах пешком. А она скажет "а мне лень/некогда водить". К бесплатному кружку еще должны прикладываться бесплатные отводители в этот кружок?
Ответить
Это другой вопрос.
Надо оставить такую возможность.
У меня ребенок с 3 класса сам ездил в школу и оттуда ездил во Дворец на кружки,когда у меня родился маленький. У кого-то бабушка, а кто-то няню возьмет, но это все равно дешевле выйдет, чем платный кружок+няня.
В это звучит нотка обиды тех, кому надо будет няню нанимать: "нам, значит, платить, а они- бесплатно? Лучше мы будем 2 раза платить, а они совсем не смогут!" - вам не кажется?
Ответить
>>Это другой вопрос.
>>Надо оставить такую возможность.

Мне кажется, им надо еще оставить возможность за копейки приобрести квартиру и машину и без конкурса поступать в лучшие вузы москвы. Им же тяжело, надо войти в их положение.
Ответить
Давайте останемся каждый при своем мнении. Усе будет хорошо)). Дети малообеспеченных, но желающих учиться вырастут и выучатся вопреки всему.Посмотрите, сколько приезжих учатся на бюджете в МГУ.
Даже интересно, поменяется ли мой взгляд на эту проблему с выходом на работу. )
Надеюсь, что нет.
Ответить
Дети малообеспеченных, но желающих, действительно вырастут и выучатся, и тому примеров миллион, начиная от Элвиса Пресли... и без всяких бесплатных кружков, которых, к слову, в глубинке нет, не было, и не будет, по крайней мере в тех количествах, которые желают потреблять москвичи, находящиеся в поисках себя.
Ответить
Ну и славно.
Вы бы видели, как на занятия в школе юного историка МГУ (к слову, бесплатной) приходил стаааренький профессор и благодарил и кланялся !!! родителям, которые привели/привези своих детей на эти занятия.
Это он, наверное, просто из ума выжил.
А мне не нравится отношение детей к учебе и к учителю в платных кружках - "мы вам деньги платим, а вы еще придираетесь к запятым! Да я могу позвонить в Департамент, и вас уволят...". А в бесплатных кружках чаще встретишь заинтересованных детей.
Ответить
Это же вы выше приписывали мне, что я забочусь о шмотках? Сейчас вы пытаетесь мне приписать какие-то обвинения в адрес старого профессора? Профессор нормальный, кланяться ему есть за что. Но вот как вы думаете, сколько получает этот старенький профессор за свои бесценные для вас лекции? Уверена - копейки. Он работает больше за идею. Если вам его лекции ценны, не кажется ли вам что профессор заслужил приличную зарплату за свою работу? Пришло вас 10 человек, каждый отдал 500 рублей - человек за 2 часа лекции получил 5тыс. Половину отдал за зал, себе осталось 3 тысячи. Все же деньги. 20 лекций в месяц - 60тыс.
А сейчас он читает бесплатные лекции, получая за них гроши, в точности как упомянутая вами выше библиотекарша. А потом у него нет денег оплатить достойное образование своим детям. А все потому, что все вокруг повязаны на бесплатности.
А вот еще вопрос, как вы думаете, много лекций он сможет читать на бесплатной основе, если ему надо кормить детей? И уйдет он из своей истории в экономику и финансы.

Но когда находятся люди, которые желают платить достойным людям достойные деньги, оказывается "у их детей ужасное отношение к учебе" (это я вас цитирую). Всякие дети есть, и родители всякие. И кричащих "мы вас уволим" в школах и дет.садах ничуть не меньше, чем в платных кружках.
Ответить
Не получается ему 3 тысячи. Ходим на музейные занятия каждую субботу. Платим 1500 тысячи по ведомости, сотрудникам достаются из этого копейки. Так что мы там как раз собираем, как вы предлагаете, только отдаем лично в руки преподавателям.
И платного пока у дошкольника получается больше, чем бесплатного.
В университете перераспределение средств происходит в зависимости от приоритетов, а не по указанию сверху.Пока. И если они решили оставить бесплатные кружки, значит для них важно готовить детей, независимо от материального положения их семей.
Относясь к образованию, как к услуге, люди, как правило, чаще начинают капризничать и предъявлять претензии к преподавателю.
У нас в 57 школе был прекрасный преподаватель, но родители из "платного" класса шипели что на них не так посмотрели, не слишком подробно ответили, и вообще, у учителя голова не причесана)).
Ответить
Я перестаю вас понимать. Вы с одной стороны сами платите за часть кружков, а с другой говорите, что отношение у тех кто платит хуже. Вы про себя что ли? Как-то у вас все в одну кучу перемешалось.
Если университет или 57я школа считают нужным делать свой бесплатный кружок - это их личное дело. И они понимают что и зачем они делают. А главное, они четко оценивают свои затраты на это дело и свой результат. Для себя.
Обратите внимание, что подготовишки в первый класс в 57й платные. А вечерняя мат.школа - бесплатная. И результаты такого подхода налицо: самая рейтинговая школа Москвы, одновременно остается и одной из самых крутых именно математических школ Москвы. Почему же 57я не зовет всех детей библиотекарей учиться в ее подготовительных курсах бесплатно?
Ответить
За часть платим.За некоторые- нет.
Про себя могу сказать, что периодически бывают и у меня задрипы, особенно в саду- почему я, оплачивая сад, не могу один день, когда мне надо съездить на экскурсию с ребенком, прогулять сад. Звонят,кричат, ругают, требуют привести ребенка)). Но потом понимаю, что во-первых - они фанаты своего дела- переживают за то, что пропустит спектакль, занятия, а во-вторых - у них бывают проверки, и они должны предъявить заявленное кол-во детей.
Вот. Кажется, мы пришли к консенсусу)). Хорошо было бы, чтобы у образовательных учреждений была возможность на свое усмотрение открывать бесплатные кружки(возможно набирать туда с экзаменами, тестированием, пробным обучением), и для тех, кто не прошел по конкурсу, вести платные кружки.
Подготовка в 57 платная, но она дешевле (4000), чем, например в 26 школе (5000) и в 199 (4200).Содержание занятий не сравнить. В 57 на подготовке учат думать,рассуждать, а в указанных школах- подчиняться, выполнять указания. В 199 правда получше.
57 наберет детей библиотекарей бесплатно в 8 гуманитарный класс)).
Ответить
Вырастут и выучатся, но не в таких количествах, как с бесплатными кружками. Малая толика уйдёт с обозом в Москву, а остальные самородки останутся ловить рыбу.
Кружки же в глубинке, хоть и не в таком количестве, есть - где нет очных, есть заочные.
Ответить
Вы много знаете про глубинку? Там как раз гораздо больше бесплатных кружков, чем в Москве. Там ведь народ по 8000 рублей в месяц за кружок платить не может.
Ответить
Кто-то считает, что мужское воспитание ребенку не нужно и ищет замену отцу, а кто-то намеренно не ищет,но понимает, что мужское влияние все-таки необходимо. Поэтому мамы отдают детей в кружки к мужчинам-педагогам, в спортивные секции или отправляют в кадеты. Далеко не каждый пользуется бесплатными кружками, это - не массовое явление. Мы ходили бесплатно на фитодизайн по предыдущему месту жительства. Занятия посещали 3 раза в неделю: одно - индивидуальное, 2 - В ГРУППЕ. На материалы сдавали ежемесячно по 550 рублей за группу и 550 индивидуально (т.е. 1100 в месяц). На новом месте ходим только раз в неделю. Никаких денег не собираем, но и работ я дома не вижу. А недавно прибежали с танцев бегом, а занятия не было, и никто не предупредил. Также в предыдущей школе дочь посещала продленку. Было несколько кружков бесплатных. Я выбрала изо, но занятия были нерегулярными, периодически отменялись. Бесплатные кружки и образование - это социальная политика государства, её (политики) не может не быть. :)
Ответить
ИНтересно для детей делают все платное и причем за бешенные деньги, одно занятие от 500 р. на нос. А в это время слуги народа в Думе получают аж четыре миллиона в месяц или в день кому как повезет, из чьего кармана интересно?

По теме, я поддерживаю вас! Хотя у нас в районе ничего бесплатного нет, причем даже не вернуть потерянных занятий, дочка болела больше 6 занятий и все деньги пропали, так что... увы...
Ответить
мне интересно -много ли тут посещают больше двух кружков в ЦТД? у меня как раз два и выходить - остальные в других местах :-)
Ответить
Мы в три ходим, подготовка к школе, музыкальное развитие, ИЗО
с нами ходят дети дополнительно к нашим посещают пианино и народную культуру+ есть желание посещать английский, но группу дошколят не набрали в этом году, в школьную группу на следующий год уже записались
ЗЫ мы еще и в сад ходим:)
Ответить
Возможно, всего два кружка, а не в каждом месте.
У нас два и три и один.))
Ответить
у вас в районе есть три ЦТД? или вы кататесь сразу по нескольким районам?
Ответить
Для меня это все рядом- Косыгина, Новаторов, Донская .
А раньше еще каталась на Краснопресненскую))
А что?
Ответить
именно ЦДТ, не дома культуры и прочие организации?
Ответить
Присоединюсь к катающимся:-) Да, во дворец пионеров, В ДНТТМ на Донской и еще в один до прошлого года ездили. Это разные районы. При том все не ЦАО, а я живу в ЦАО. Но территориально близко.
Ответить
Да я не спорю что такие есть просто из всех кто в этом топике ругается единицы кто ходит в ЦДТ на два и более кружки - остальные по другим местам - а законы читать не умеют речь идет исключительно о ЦДТ которые имеют приставку ГБОУ
Ответить
Это сейчас идет речь только о них.
Потом, пойдет об остальных.
А в центрах творчества очень здорово именно то, что ребенок после школы может пойти туда (сам или с провожающим) на два кружка в один день- последовательно.Например, сначала на математуку, потом на изо. После этого его могут забрать родители.

Если таких дней хотя бы три, уже набирается больше, чем три кружка.
Ответить
а остальные обычно уже платные и от бюджета государства не зависят - имеют другие дотации.
интересно вы много таких детей знаете, которые по 2-3 дня проводят по полдня в ЦДТ да еще и без присмотра?
Ответить
Старший мой ребенок с 3 класса ездил с Ленинского на Челомея и на Косыгина. И так и занимался. Математика+ театр, изо+ биология. Астрономия и спорт. А так как некоторые занятия 2 р/нед, получалось, что ходить надо было каждый день. Из нашего класса так ходили 3 человека, еще пара человек- реже.
Ответить
один ездил? и как давно это было? :-)
Ответить
4 года назад. Что-то изменилось?
А что тут ездить? На Ленинском сесть на троллейбус и ехать до Воронцовского парка. Оттуда вниз пешком или на автобусе.
Во Дворец еще проще - по Ленинскому на тролл. до Университетского и вниз пешком. Если это день, то можно от Москвы дворами. Переходы показала где со сфетофором. 1-2 класс ездили вместе. Выучили наизусть.
Гораздо неприятнее было, когда не можешь встретить в зимнее время в темноте оттуда. Это да. Но в 19-19-30 обычно родители уже свободны.
Ответить
у нас по одному - музыкальная школа у дочки и спортивная школа у сына. Нам этого выше крыши.
Ответить
сорри за грубость но читайте внимательно я спрашиваю исключительно про ЦДТ
Ответить
Вы так настойчиво это повторяете, а чем обосновано то, что именно в ЦДТ решили ограничить кол-во бесплатных кружков?
Обычно в них ездят со всего района, т.к. выбор там больше. А теперь, в связи с этим странным решением, придется таскать детей в отдаленные районы, чтобы обеспечить ему то, что было?
Ну а потом, это ясно, и такую возможность отберут. Ведь главная цель этого безобразия - не только сэкономить, но и снизить уровень образования населения любыми путями. Вернуть ПТУ и наполнить их нашими детьми.
Ответить
что происходит в ЦТД - родители набирают большое количество кружков - количество детей в кружке ограничено - в итоге получается кто-то ходит в 4 кто-то не попал ни в один. к концу года половину групп не ходить т.к. дети оказались перегружены, неинтересно, родителям надоело их водить и т.д. Добирать в течение года не все кружки могут позволить.
теперь родителям придется думать - все ли так необходимо ребенку
при это никто не отменяют кружки на продленках, кружки в различных ДК, муз и спорт школы - про них речь в законе не идет!
Ответить
Вы, случайно, не из авторов закона?
Так подкованы!
А почему педагоги этих центров против?
Кружки на продленках- это, как правило,необоснованная подкормка школы. Нам даже не предлагают, а навязывают в дополнение к гимназическому классу (с более-менее сильной программой) платные доп.занятия- танцы, английский.
Отказаться нельзя. Можно только уйти в класс, где Школа России. Прекрасный выбор!
Если у меня ЦТД рядом с домом и со школой, то я должна буду, несмотря на это, возить ребенка в другой ЦТД или искать ДК- подальше от дома. А там еще и не окажется нужного мне кружка на этот возраст и в нужные дни. Класс!
Как раз все преподаватели понимали, что сначала записывается детей больше, потом происходит естественный отсев- это нормальное явление. Невозможно предугадать, как понравится ребенку на кружке и готов ли он будет заниматься долго.
А вы пишете, что теперь родители выберут ребеночку кружки на год, или ходи, или жди до след.года. Так вообще не останется в кружках детей! Для этого все и затевается, чтобы развалить систему доп.образования, а потом сказать, что спроса нет и закрыть. Спасибо. Видали уже.
Ответить
ну школа у вас такая - повезло вам :-) у нас в школе бесплатно или цена минимально.
никто вам в кружке не откажет - просто будет два бесплатных кружка а остальные платные - хотите халяву - ищите другие места.
педагоги против - скорее всего те кто не очень уверен в том что его кружок нужен - бесплатно да дети ходили а пойдут ли платно или выберут ли как основной - вопрос.
Ответить
Это у нас была началка такая у старшего.)
Теперь у нас прекрасная бесплатная школа без поборов с углубл изуч.предметов.
Почему вдруг то, что всегда было доступно для всех, теперь называют халявой? Вы не имели возможности водить своих детей на бесплатные кружки?
Или вам они не нравились?
Или вы предпочитали платные?
Так почему на основании этого вы считаете, что если вы не пользуетесь этим, то и другим не надо?
Конечно, педагоги переживают. Только о том, будут ли РОДИТЕЛИ (обычно они зарабатывают и распоряжаются денежными средствами) оплачивать эти кружки для своего ребенка.
Скорее всего, родитель выберет то, что кажется РАЦИОНАЛЬНЫМ ему, а не нравится ребенку. А это- ограничение выбора ребенка, а значит, безобразие.
Ответить
если родитель не прислушивается к мнению своего ребенка, то это проблемы данной семьи но ни как ни государства.
я пользуюсь и платными и бесплатными кружками. подбираю их по интересам детей и уровню преподавания - абы куда засовывать не буду - чтобы время скоротать.
в данном законе не вижу ничего предосудительного - 2 бесплатных кружка пожалуйста. если хотите еще и бесплатно - ищите другие места - их полно.
Ответить
Какое там половину:-) У нас в группе(физкультнаправленности:-)) во Дворце пионеров было записано 18 человек. В октябре дай Бог 10 ходило, После НГ максимум их было 6. Чаще всего 2-4. По субботам уже месяца 2 ходит мой и 1 девочка, индивидуальные занятия:-)
По химии-2 группы, изначально полностью набранные, слили и то 6 человек всего.
Ответить
Кстати, платность кружков быстро выявит невостребованные кружки. Потому что написать мертвые души можно, можно даже пригнать кого-то при проверке, но вот платить за кружок мертвые души не станут.
Ответить
Правильно.
Если в этом году будет невостребован кружок судомоделизма, то его либо закроют, либо сделают платным. А я в следующем году для сына буду искать этот кружок, но не найду))
В крайнем случае, надо делать платными самые популярные кружки, а малоимущим давать льготы.
Тогда и стоимость кружка будет невысокой, и посещаемость хорошей и зп учителей повысится ( ну или администрации центра).
Ответить
кстати наша преподавательница по танцам практически тоже самое озвучила - начинающих брать только на платной основе. если ребенок будет стараться и показывать успехи переводить в коллектив и заниматься бесплатно.
Ответить
Так уже давно во многих танцевальных и спортивных кружках.
Ответить
Если востребованность кружка - один ребенок в 2 года, такой кружок должен быть реорганизован.
Ответить
Так эти школы дают нагрузки в часах такие же, как 4-5 кружков.))
Ответить
у меня дочь посещает больше двух кружков. В начале года их было пять: 2 раза в неделю рисование, 2 раза в неделю пианино, 1 раз в неделю химия, 2 раза в неделю вышивка и 3 раза в неделю танцы. Плюс она еще занималась в спортшколе художественной гимнастикой: сначала было 3 раза в неделю. Все успевали и очень нравилось.
Но с января дочь перевели в старшую группу в спортшколе, увеличилось количество дней и часов тренировок (шесть раз в неделю по четыре-шесть часов). Пришлось выбирать. Количество кружков сократили, отказались от рисования и вышивки. Остались химия, пианино и танцы.
Ответить
А как найти ЦДТ в своем районе, смотрю через поисковик, конкретно ничего не нашла САО(головинский)?
Ответить
Северный административный округ

Авиамодельный спортивно-технический клуб
Новопесчаная улица, д. 23/7 (499) 943-51-91

“Гермес” Центр молодежного творчества
www.cmt-germes.ru
4nttm.ru/germes-nttm
Учинская ул., 10 (495) 484-99-33
компьютерные классы, картинг

Дом детского творчества
Новомихалковский 3-й пр., 24.
(495) 154-31-21
тех. моделирование, радиотехника, фото
ddtsao.narod.ru

“Фантазия” Центр досуга
Шебашевский пр., 5 (499) 151-69-01
техническое моделирование

Центр внешкольной работы
Тимирязевская ул., 28. (495) 977-45-91
компьютерная грамотность
Ответить
А мне очень жаль, что сокращают бесплатные занятия. Государство все-таки обязано заботится о своем будущем, а не только как себе в карман по-больше положить. Дети это будущее и какие они вырастут, такое и будет наше будущее. Если ужимать и делать все платное, люди рожать перестанут или будут по одному ребенку на семью, но тогда нас заменят мигранты и в нашей старости уже мы будем гостями в нашей стране. А кричать, что государство не должно ни о ком заботится, типа сами родили и воспитывайте сами, это как-то глуповато. Государство должно еще как, так как на него работают и основная цель государства заботится о людях.
Ответить
Профессиональные грамотные педагоги редко работают бесплатно (ну или за гроши). Есть, конечно, те, кто за идею, но их гораздо меньше чем кружков, остальных просто больше никуда не взяли на подработку...
Вы готовы пусть и бесплатно, доверять детей людям, которые даже себя не ценят?
Ответить
Не соглашусь, у нас в ЦВР отличные педагоги, с не одним высшим образованием, нагрузка минимальная получается, например подготовка к школе 2 раза в неделю, остальные дни свободны и они успевают учиться и еще в платном центре преподавать, так что в плане денег не обижены
Ответить
В Центрах им платят зарплату.
И если они работают за эту ЗП, значит их это устраивает. Они работают часто в двух-трех местах.
Пока что мне попадались прекрасные учителя на бесплатных кружках. Полностью доверяю этим преподавателям!
А вот в платных- попадались такие.)) Потому что они не умеют работать за идею. Если у них рабочее время закончилось, они не станут отвечать на вопрос школьника, не понявшего материал - им за это не доплачивают!
Я все думала, кто же к таким учителях ходит заниматься!? Теперь поняла- Вы водите к ним своих детей!
Жаль. Вы лишаете своих детей общения с прекрасными интеллигентными людьми и обучения у отличных преподавателей.
Ответить
у нас многие педагоги работают именно "за идею". Обучение детей для них призвание и удовольствие, а настоящую научную работу они ведут в соответствующих научных учреждениях: разных НИИ и МГУ.
ИМХО: человек, который в первую очередь заботитсЯ только о собственном материальном благополучии не может быть НАСТОЯЩИМ учителем.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)