Инcтрумент в музыкальной школе.
Хотим играть на гитаре, причем дочке (7 лет, летом будет 8) еще и электрогитара нравится. Прошли прослушивание в одной музыкальной школе, в другой будет на следующей неделе. Обе школы в Москве считаются хорошими и известными.
В итоге в первой нас приняли, но гитара у них только с 10 лет, классическая. Дочки оч. худая, миниатюрная, преподаватель говорит, что мы пока физически на гитаре играть не сможем. Предлагает начать с домры, потом перейти на гитару.
Во второй школе гитара тоже только с 10 лет, причем там просто перейти на нее предлагают, а говорят, что снова нужно будет прослушивание проходить.
Домру нас специально показали. В общем, посмотрел ребенок на домру и заскучал.
Думаю теперь, как быть. Идти пока учится на домре, а через 2 – 3 года перейти на гитару? Ждать 10 лет, и потом опять поступать в музыкальную школу? Найти аргументы сейчас за домру? Те, кто в теме, что посоветуете (я, человек далекий от музыки)? Какие есть еще "небольшие" струнные? Других хороших музыкальных школ в нашей округе нет :-( .
Можно попробовать отдать на пианино, если хочет конечно, или пусть сама выберет, что ей больше нравится.
У нас был пример, когда ребенок в 7-8 лет вообще отказался от музыкалки - не понравились занятия вообще, но в 10 лет захотел пойти на гитару сам, вполне осознанно - и достиг очень хороших результатов.
Если у вас в этом году еще и общеобразовательная школа начинается, то уж лучше с музыкалкой отложить до 9-10 лет - нагрузки будут весьма большие.
Можно пойти на хоровое отделение или на теорию, за два учебных года поймете, нужна ли вам музыкальная школа в принципе, если желание учиться на гитаре останется, у ребенка будет отличная база и подготовка. Если хотите струнные, можно виолончель попробовать.
А мне совсем домра не нравится, аккордеон и то интереснее.
Просто пи$%ец какой-то, аж противно :-( Как они потом ребенку в глаза смотреть все трое будут. Вторая, преподаватель по домре мне всои контакты оставила, просила в августе позвонить, наше решение озвучить.
Кстати, они сначала (после коллективного включая директора осморта наших рук) нас на скрипку уговаривали, потом на фортепиано, правда сказали что там конкурс, и берут нас или нет, только в конце мая скажут. Но мы туда как раз не хотим. Это тоже все был бля развод был? Домра была третьей в списке :-( На какие же инструменты люди хотят идти? Все хотят на гитару?
Сольный вокал у них тоже с 10 лет. Хоровое с их точки зрения типа как "ничего", они за инструмет агитировали, говорили, что перейти на другой не большая проблема. Короче матерится хочется, дочка только по размеру маленька, а то так оч. даже взрослая, все поймет в итоге.
напротив меня сидит коллега. она тоже в той же музыкалке отчуилась на домре. довольна, что училась.
помнится, когда нас на ансамбле скрипачей и домристов вместе собирали - мы смеялись над домристами. но потом я реально задумалась - почему меня на домру не отдали. неплохой инструмент. а еще мне в музыкалке нравилась флейта. вот реальный инструмент.
гитара - уже для подростков. думаю лет в 9-10 найдем кого-нибудь и будем учиться надомно, чтобы инструмент не таскать.
у тебя кто будет гитару таскать? дочка? мне со скрипкой рядом с домом было тяжко ходить, а тут гитара...
Машка не хочет на домре, если она не хочет - тут уж ничего не поделать... а главное смысл... Пытаться ее пока на скрипку уговорить? Не уверена. Посмотрим. Фортепьяно тоже не хочет, уже объясняла, что все равно будет как второй инструмент.
А зачем ее таскать? Она наша дома, другая их с школе. Если маленькая гитара, она не тяжелее портфеля + сменка + папка для рисования :-)
музыалки, как и спортивные школы - штучка в себе. они набирают вал, потом начинают выбирать самых лучших, а остальных травят. нафига колечить психику?!?
не знаю про гитару, но виалончели дети сами носили свои. поэтому это еще вопрос - придется ли возить инструмент. про вес вопрос не стоит. вопрос в размере + сменка + ноты. а если еще и доп предметы, то набирается...
Я как-то думала, что это ограничение для фортепиано, а оказалось все наоборот.
Электрогитара-инструмент интересный, но затратный (компьютер, гитарный процессор , комбик,акустика и гитара). Самый дешевый в этом списке процессор , около 7 тыс, все остальное начинается от 15. СЪэкономить не удастся, т.к.все что ниже стОит,преподавателями как вариант даже не рассматриваются.
На концертах гитаристы обычно только соло. И какое оживление в зале, после всех ну-ну на скрипках!
Слушать как занимаются дома-тоже приятно,пьесы разучивают не типа "собачьего вальса", а сразу композиции из грин дэй, воскресенье,аэросмит, Klaus Badelt - He's A Pirate и тд. На крайний случай, можно слушать в наушниках, но мои мальчишки этого не любят, им объем подавай.
Младшая дочь просится на фортепьяно, там ее берут, но я наверно подожду еще годочек и тоже ее на гитару отдам (ей сейчас 7,5)
потом музыкалка - это не только основной инструмент. к нему куча допников идет. класса с 3го я в музыкалке каждый день по 3-4 часа проводила.
Поэтому дочку им не отдам ни за что :-), хотя оч. звали, в том числе и по старой памяти.
Не во всех школах такая нагрузка, во второй многие три раза в день 1 - 2 часа, причем один из них - суббота. По крайней мере лет до 10. Посмотрим. Если с гитарой не прокатит, наверное теорией займемся или годик подождем.
мне кажется правильно - сейчас теория и нотный стан, а потом уже практика, если желание не пропадет. в музыкалках, и в Дунаевского в т.ч. есть неплохие подготовишки. я сама ходила на такие года 2 - очень нравилось. сейчас отзывы тоже распрекрасные. а потом уже можно и к самому инструменту переходить. особенно, если желание не пропадет.
Сейчас парень в восторге , все зависит от преподавателя, у нас потрясающая , заводная - молодая преподаватель, сын бежит в музыкалку. Со след. года будет 2 раза в неделю инструмент + 2 раза в неделю фортепиано ( это обязательно для все домристов )+ хор + сольфеджио + ансамбль.
Пошли на домру с тем же прицелом , потом на гитару .
Моя дочь ( старшая ), ей сейчас 13 уже третий год поступает на гитару , не может , на просмотр приходят по 100-150 человек , берут только 10-15 . Нереально с улицы попасть на гитару. На гитару в нашей муз. школе берут даже не с 10 лет , а чем старше , тем лучше.
Я уверена , что сын потом перейдет на гитару , тк он сейчас отличник в муз. школе , очень любит все предметы , и естественно они своим детям не отказывают !
Думаю, что дома - это дороже, а у нас пока музыкальная школы идет третьм приоритетом, после двух спортивных сеций (спортивные бальный танцы и каратэ) и до сих пор боись как мы на все будем время находить. Просто дочка так долго просила гитару, что я согласилась, решила, что сама поймет, тяжело или нет.
Душой компаний была я без слуха, голоса и нотной грамоты :-) За три месяца сама научилась струны перебирать и аккорды выучила, благо их немного :-) Правда, я была уже подростком и в нашей компании так было трое. Для дочки хочется чего-то более академического что-ли...
А дома с репетитором я контролирую,подбираю метод. литературу и даже составляю план уроков для занятий по Орфу, сольфеджио, вокалу, фор-но. И занятия ребенку нравятся гораздо больше, чем в музыкалке. В муз школе родитель никто.
Как я могу дома это контролировать, если я на работе, а дома ребенок с преподавателем?
Подбирать метод. литературу и составляю план уроков у меня нет времени и, честно говоря, желания. Это не мое, я в этом не специалист и не хочу им быть, пусть этим специалисты занимаются в соответствующей школе. В конце концов это ведь хобби.
Имею ввиду школу им. Шостаковича в Вешняках.
Еще как вариант предлагали х\о с фортепиано и баян.
Вообще думаю тяжело будет, т.к 2 класс школы(там язык будет 4 раза в неделю) и еще в Раззадорах занимаемся 4 раза в неделю, тяжело будет, но дочь просит. Если только возьмут на х/о с фортепиано, но не факт, что возьмут.
А мне очень понравилась домра в ансамбле. Скучная на вид домра может быть выразительной и зажигательной. Успехов на домре в каком-то смысле добиться проще, чем на фоно , например. Домра русский народный инструмент- наши домристы часто ездят за рубеж. Домра в нашей музыкалке престижный инструмент. Главное любовь к музыке. Все ИМХО есс-но
Я, собственно, ничего против домры не имею. Вопрос в том, что дите требует гитару. И вряд ли ее можно переубедить. По мне так, нам нужно слух развить и общую музыкальную грамотность получить, остальное второстепенно.