Диллема
Дочка заканчивает второй класс. Заканчивает хорошо, по всем предметам пятерки, по математике между 5 и 4, еще пара контрольных все решит. Вот у нее ни сколько не математический склад ума, я это вижу прекрасно, я сама математик и по образованию то же. Математикой занимаемся с ней реально каждый день, включая выходные по часу, а то и больше, результат есть. Вот я задумалась - а надо ли? я почти на 90 процентов уверена, что свою жизнь она с технической специальностью связывать не будет. Может быть это ежедневное время использовать на языки например (вроде есть склонность) или больше музыкой заниматься (она на хор ходит в музыкалку, предлагают вокал можно и инструмент подключить) или рисовать учиться отдать (вроде хочет, но нет времени) или просто уделять больше внимания чтению для развития общего кругозора. Ну и пусть эта еле-еле четверка тянется по математике. Вот вы бы как поступили? Допишу. Тут еще вот какой аспект. Мне интересно заниматься с ней математикой и своим интересом я ее заражаю, ей то же интересно становится, не против воли все делает. В любой другой области я вряд ли таким энтузиазмом ее смогу заразить, а сама она пока еще достаточно инфантильна.
И попробуйте найти ей педагога, который будет ее заражать своим энтузиазмом. В обучении это наверное самое важное. И вы, как человек, умеющий это делать, думаю сможете найти аналогичного специалиста в другой области.
Если найдете такого - поделитесь контактами в личку :)
А по каким пособиям (или чем именно вы час в день занимаетесь)?
Вот я это к чему - может у Вашей дочки талант чуть позже раскроется? Даже если не раскроется - она будет как самые драгоценные минуты ваши занятия вспоминать, если не заставлять, а именно заражать энтузиазмом. Кроме того, она научится, как это - заражать энтузиазмом собственного ребенка. Мне вот тяжко отступить от маминой критической модели по отношению к своим детям. Я стараюсь, но выходит далеко не всегда.
Давно известный факт, что занятия на музыкальных инструментах развивавают моторику и улучшают математические способности.
Сама я в начальной школе училась по математике не очень, могла кучу двоек нахватать, а после пятого класса вдруг математика в гору пошла. Школу заканчивала уже твердой пятеркой, в 9 классе решала задания, которые брату на первом-втором курсе института технического задавали. В институте матан тоже был на отлично.