Школа
66

Род. комитет в школе - плюсы и минусы

Опытные мамы школьников, посоветуйте, какие плюсы от участия в родительском комитете. Многие советуют при возможности войти в род. комитет, ссылаются на то, что будешь ближе к учителю и ко всей школьной информации. Так ли это? Много ли вы времени тратите на эту деятельность и действительно ли это может как-то положительно отразиться на отношении учителей к ребенку? Извините за такой меркантильный вопрос, понятно, что подавляющее большинство, наверно, входит в родительский комитет, чтобы просто создать детям комфортные условия, сделать для детей что-то хорошее и т.д. Но вот мне лично сейчас интересна именно такая постановка вопроса, поскольку я никогда в род. комитеты не входила, хотя в жизни садика по возможности участвовала, но без фанатизма. И сейчас я могу участвовать, но непонятно, сколько времени и сил отнимает именно членство в род. комитете, а также, какие от этого есть бонусы. Спасибо, кто ответит.

Свернуть
Ответить
я пока бонусов особых и плюсов не наблюдаю ;)
Учительница ко всем детям ровно относится. Всеми родителям внимание уделяет одинаково.
Вступила в РК потому что больше никто не хотел, жалко стало учительницу, после того как я вызвалась еще 4 человека согласились...
Особо времени не трачу, ну в 1 классе немного больше покупок было чем во втором (кассу на меня свалили ;)
Ответить
Спасибо за ответ! У нас, я думаю, как раз желающих будет много, поскольку много продвинутых мамаш, всех себя посвящающих школьной/садовской жизни. Я же работаю, и мне трудно уделять много времени школе. С другой стороны, я боюсь, что такие мамочки могут монополизировать некоторые вещи так, что потом концов не найдешь. К тому же, я не сторонник очень больших поборов, а в школе все к этому идет. Вот и сижу в раздумьях...
А вы не помните, хотя бы примерно, сколько вы сдавали в род. комитет класса (именно класса, не школы) в 1 классе?
Ответить
конечно помню - в 1кл - 5000, во втором - тоже 5, но такой остаток, что и 4000 бы хватило..
Ответить
Монополизировать можно что угодно. Никаких обязательных сдач денег в РК не было, нет и быть не может. Сдаете добровольно, на что хотите, не более. Подарок своему ребенку можете покупать сама и приносить. Подарки-букеты учителю и директору-участвуйте по желанию. Экскурсии, елки-оплата по факту, если ребенок пойдет. Я не задумываюсь сдаю на тетради и учебные пособия(так проще, централизованно закупают, выдают уже подписанные и в обложках) и на уборку класса(сама не хожу и не планирую). Но тут как попадешь, с другой стороны. В 1 классе мы за первое полугодие сдали 2500, в параллели-25. В 2008 каким-то чудом с первоклашек нужно было собрать 900 тыр на ремонт лестницы:-) Говорят собрали:-)
Ответить
Да, Вы все верно пишете, конечно, никто ничего не обязан сдавать, но и портить отношения тоже не хочется... Вот думаю, как найти разумный компромисс. Я знаю, что в нашей школе вообще часто собирают деньги "на все", не разделяя учебные пособия, подарки учителям и ремонты... 900 тыс. с первоклашек это очень круто!
Ответить
Никаких плюсов не вижу. К ребёнку лучше не относились, наоборот, в последнем классе началки очень занижали оценки по математике. И я даже знаю, за что:) Если нет машины, то даже не суйтесь, я вспоминаю все эти чаепития + 10 бутылок шампанского + 10 букетов цветов на каждые праздники. Ужасть! Зачем пошла? Потому что на первом же собрании поняла, что если не возьму руководство в свои опытные руки:), то поимеем трёхнутых родительниц, призывающих сдавать по 5 тысяч каждые 3 месяца и носить класс.ручке на все праздники белый, пухлый конвертег.
Ответить
Ага, спасибо за ответ. Машины нет(((
Но вот опасение, что будут помногу собирать, у меня есть, и имеются все для него основания. Наверно, придется отдать бразды в руки именно таким родительницам, как вы описываете, поскольку у самой возможности все взять на себя нет(((
Ответить
Так Вы с кем-нибудь из здравомыслящих с машиной скооперируйтесь. На самом деле я не одна, у нас ещё 2 мамы, одна отвечает за экскурсии, другая вместе со мной, машина только у меня. Всё чудесно.
Ответить
для меня ,наверно, плюс,что всё делается по моему :), я ещё и председатель класса,да и вообще в начале года никто не хотел помогать, хорошо хоть деньги сдавали и со всем соглашались,но когда нужна была помощь всё мило улыбаясь отказывались(типа:нужно класс детям украсить перед новым годом, кто поможет? а в ответ:у меня сегодня гости... а я болею... а мы как-нибудь лучше в другой раз :mda ), зато указывали:один хочет книжки чтобы дарили именинникам, второй только не книжки! в итоге,я уже привыкла не обращать сильно внимания на всё это, сама заказала книги или игрушки, сама выкупила, сама доставила, и по крайней мере, мой ребенок получает то,что удобнее мне :). да и все пока довольны, к концу года вроде даже помогать стали (экскурсию вот последние 2 раза уже ни я заказывала, и бухгалтерию вести уговорила одну мамашу).
да ещё я не сторонница сдачи запредельных сумм, покупки шЫкарных подарков учителям, директорам,охранникам :), так что получается,что опять съэкономили на этом,в том числе и я. сдали за год 5000 всего, причем установили детям в класс проэктор - это дорого, и заменили старую доску - тоже тысяч 6 ушло.
а в классе старшего ребенка я не командую парадом, там сдали 7000 + на экскурсии отдельно доплачивали, так что получается и все 10, и это без досок,проэкторов.
А на ребенков мамина инициатива ,по моему, мало влияет :). у меня оба отличники, вот младший сейчас мониторинги ,которые не своими учителями даются,идеально написал,так что он и без меня бы хорошо учился.
Ответить
Спасибо, вы тоже подтвердили мои опасения, что суммы могут быть сильно разными в зависимости от позиции родительского комитета...
Ответить
Мне недавно мама одноклассника звони...
Антоновская яблоня C.S.
21.05 20:51
Мне недавно мама одноклассника звонила, у ее младшего ребенка, учащегося в нашей же школе, в 2-3 больше собирают.
Ответить
Мне просто кажется, что суммы с каждым годом растут в арифиетической прогресии точно))) Имею в виду, с каждым новым годом поступления детей в школу.
Ответить
Нет, на самом деле все от РК зависит...
Антоновская яблоня C.S.
22.05 08:51
Нет, на самом деле все от РК зависит. Кто-то ищет подешевле, потому что думает и о своем кошельке, а кому-то все равно за сколько теже рабочие тетради покупать. Ну и учительнице в конверт положить можно разную сумму.
Ответить
Я всё время искала дешевле и рабочие пособия и подарки. Для класс.ручки привозила подарки из Италии все 4 года, т.к. туда моталась часто, а стоимость золотого браслета в Москве и в Италии таки отличается. Как мне кажется, надо сразу на корню пресекать конвертики и какие-то дорогие вещи в подарок и можно выехать на 2-3 тысячах в год.
Ответить
Нам золотые браслеты не приходило в ...
Антоновская яблоня C.S.
22.05 10:40
Нам золотые браслеты не приходило в голову покупать, а вот 3 тыс в конверт от класса вполне.
Ответить
Да. Нам тоже не приходило. Это приходило в голову нашей классной.
Ответить
Ааа, ну если б нашей пришло такое в ...
Антоновская яблоня C.S.
22.05 11:06
Ааа, ну если б нашей пришло такое в голову, то просто больше никаких подарков не было бы, вообще.
Ответить
Ой, я уже так рада, так рада, что старшая перешла в среднюю школу, а там такого безобразия и близко нет.
Не знаю, как в прошлом году сдержалась, когда на окончание началки наша учительница пожелали гарнитур жемчужный.......
Ответить
а какой на него порядок цен был? не знаю цифру, но думаю,что это по силам классу из 25 чел..нет? другое дело,если это всё нагло-БТРом прет.. запрос ейный..тут уже дело принципа.
Ответить
Я не вхожу в род.комитет, у меня на это не хватит времени, я реально оценила свои возможности. Многого, скорее всего, не знаю, но от этого не страдаю:)
На успеваемость детей это никак не влияет (дочь- отличница, сын-хорошист).
В классе сына общаюсь с мамой, входящей в род.комитет. Учительница недовольна учёбой её сына, постоянно жалуется на него маме, оценки не завышает, у него, в основном, тройки.
А вообще, у нас в обоих классах сделано так: родители разделены на группы для подготовки к соответствующим праздникам по 5-6 человек, им выдаётся некая сумма и они отвечают за подготовку к этому празднику. Например в этом году, в одном классе я занималась Днём учителя, а в другом-23 февраля и 8 марта.
Ответить
про бонусы в школе пока не знаю..в саду никаких. Сил затрачиваешь много. Если работа не сильно выматывающая, то надо идти в РК чтобы хотя бы быть в курсе происходящих событий и при этом помочь тем, кто готов что-то организовывать и затрачивать свои силы и время на улучшение детского школьного пребывания.
Ответить
Плюсы, что в классе ведется активная жизнь. Так как можно сказать, что я одна в РК, поэтому никто больше ничего не делает, но правда если прошу что-то конкретное, то всегда помогают. Но сами ничего особо не предлагают. Вот после нового года месяца 2 не вникала в школьную жизнь, так даже кабинет почти не убирали за это время. Отношение к ребенку от этого у учительницы не меняется - оно ровное ко всем. И еще я очень бережливая,все нахожу по минимальной цене, так что и по деньгам итого нормально выходит. За год сдали 2500 рублей (это без экскурсий). Иногда очень много времени на это уходит. Но мне это не в напряг пока. Я знаю, как это делать, и люблю сам процесс. Вот на работу пойду в следующем году, там уж буду на других перекладывать часть заданий.
Ответить
какие комфортные условия?У нас учитель ставит двойки независимо о того,в комитете ли мама:-)А работы полно.Слава богу, я хоть за деньги не отвечаю.( 2 класс)
Ответить
Да про отметки понятно, я на завышение отметок не претендую))) Но просто вот по опыту сада детям мам из род. комитета роли лучшие давали (особенно в начале, когда было в общем-то все равно кому), на всякие соревнования посылали и т.п. Я плохо себе представляю нынешнюю школьную жизнь и какие там заморочки, но вот про что-то подобное спрашиваю. Что могут одних детей выдвигать, а других задвигать)))
Вот и думаю, насколько членство в родительском комитете может в этом смысле быть полезным.
Ответить
Про конкурсы и соревнования скажу: моих выдвигают на многие окружные и городские конкурсы исследовательских работ и творческих проектов, на школьные конкурсы от классов. Дело, на мой взгляд, в том что дети могут высказывать свою позицию и своё мнение по какому-либо вопросу и правильно и красиво говорить, в эрудированности, начитанности.
На школьных праздниках учитель музыки подбирает роли очень удачно, попадая в характеры ребят. А в участии, например, в последнем звонке, выбрала тех ребят, на которых можно положиться, по её мнению, которые не забудут стихи или танцы, не растеряются.
Ответить
у нас от комитета не зависит вообще.КТо хорошо учится-тех отправляют
Ответить
И у нас также.
era30 V.I.P.
24.05 16:49
И у нас также.
Ответить
В нашей группе лучшие роли достаются девочке и мальчику, чьи мамы работают в этом же детском саду. Гы.
Ответить
Ну, дети сотрудников - это святое))) У нас тоже точно так же. Они на всех утренниках солируют, а другие по очереди. И так с раннего детства и до выпускного.
Ответить
Сережа - молодец (с) :-D
Антоновская яблоня C.S.
22.05 17:09
30
Сережа - молодец (с) :-D
Ответить
сорри, три года уже в РК. никаких плюсов. одни минусы
Ответить
точно также, поблажек не делают. Иду по накатанной уже 8 лет - когда людей давно знаешь, проще. Я и сама никаких поблажек не требую, ребенок учится хорошо.
Ответить
мне благодарственные письма на фирменном бланке вручают)))) вот и плюс))) все остальное - труд, время, нервы)))
Ответить
а мне и писем не вручают. да и не нужны они мне. вот уже три года везу, все нкиак спихнуть на кого-нить не удается
Ответить
вот поэтому я после РК в саду на род.собрании в школе сидела тихо как мышь. больше никогда-низачто!)))
Ответить
А я вообще после РК на собрания ходить перестала. В основном вопросы там касаются денег, мне потом звонят и говорят, сколько принести. А все остальное время на собрании- это переливание из пустого в порожнее. Хотя кому-то нравится :)
Ответить
Какие нафиг плюсы. Мотаешься, ищешь подешевле и получше а в итоге ещё и обосрут (извиняюсь) "Неизвестно. куда это РК наши деньги девает! Вот вам и плюсы. Отчёты предоставляешь. а всё равно дууууууумают. что ты наварился на них разнесчастных!
Ответить
наши в этом плане не парятся, все учебники и т.д. заказывают через инет магазин с доставкой прям в школу. Да по началу было тяжело ( класс достался от художки), т.е. пришло покупать новые парты, дивана, коры, доски- т.е. надо было езди и выбирать смотреть в живую. А сейчас то, что? потыкал кнопкой на компе, заказал к школе подошел, денег отдал.ю охрана в класс отнесла. Экскурсии заказываем через агентства- оплата вообще на экскурсии, т.е. даже ехать не надо заранее.
Так что вся работа- собрать денег на собрании.
Ответить
Мой ре пока еще не в школе, а в саду, но могу сказать что к детям мам из рк отношение другое. И на всех фотографиях в центре и в лучшем виде, и на утренниках главные роли, хотя сами дети отнюдь не лучше, а порой много хуже осталных. Так что думаю, что тут собирать мнения бесполезно, никто не признается что выгода все же есть, а иначе никто бы не стал взваливать на себя эту "непосильную" ношу.
Ответить
Не надо сравнивать сад и школу. Вы у...
Антоновская яблоня C.S.
23.05 15:09
40
Не надо сравнивать сад и школу. Вы увидите разницу сами.
Ответить
А то я сама в школе не училась...
Ответить
С другой стороны, школа школе рознь ...
Антоновская яблоня C.S.
23.05 22:48
С другой стороны, школа школе рознь :-)
Ответить
Дети родителей нашего РК не в фаворе, как все. Ровное отношение. Это от воспитателя зависит.
Ответить
Что в саду три года, что в музыкальной школе два года в РК - никаких поблажек. А геморроя полно:) в плане что-то сделать, купить, привезти, организоваться и т.д. )))
Ответить
плюсов нет,зависит от учителя.Нашей пофиг,кто в родкомитете,детям от этого не лучше.Времени уходит много,постоянно что то надо и приходится бегать в магазин.
Ответить
Плюсы: да, информацией владеть будете в первую очередь, для меня +, что я покупаю детям все должного качества, потому что сталкивалась с плохими закупками канцтоваров, безвкусные букеты, которые стыдно дарить и проч. Все делаю по своему. Времени отнимает очень много. У нас хороший класс, все родители и деньги сдают нормально, и в экскурсиях участвуют, вот только времени ни у кого нет:)
Ответить
Мы больше 3000 не сдавали в год за 4 класса ни разу. И подарки детям делали, и музеи на каждые каникулы обязательно.
Ответить
а у нас каждое род собрание-по 5 тыр. Два года уже. Сейчас позвонили-опять по пять-на учебники и ремонт класса.
Ответить
Все будет зависить конкретно от Вашей учительницы. Все люди разные. Зависит от ожиданий учительницы. У своенравной учительницы, будучи в РК, легче в недругах оказаться.
Ответить
+10000. А отношение к ребенку не зависит.
Ответить
ИМХО, родкомитет в саду и в школе - две большие разницы в бонусах))) В школе скорее выгоднее входить в попечительский совет, а не в род. комитет. Тогда и ближе к директору, а это в школе важнее, чем к учителю.:) А в классе, да хоть убегайся, если ребенокбудет плохо учиться и хулиганить, никакой род.комитет не спасет))
Ответить
А вот если, например, не плохо учиться и хулиганить, а наоборот, надо куда-то послать, например, 5 человек от класса. Можно ведь многих выбрать, может как раз у детей РК будет преимущество? Или там первые планы фотографий, выступления от класса, да мало ли еще что, не знаю пока))) С этим как?
Ответить
Послать куда-то, это куда? На олимпи...
Антоновская яблоня C.S.
24.05 19:05
Послать куда-то, это куда? На олимпиаду? Туда способных пошлют, к чему учителю позориться? Стихи читать тоже будут те, кто умеет это делать. РК не при чем :-)
Ответить
Ну про олимпиаду убедили, а вот насчет стихов, обычно много детей может одинаково хорошо прочитать, особенно при нынешних размерах классов))) Так что есть простор для маневра)))
Ответить
Одинаково могут много прочитать, отл...
Антоновская яблоня C.S.
24.05 20:48
Одинаково могут много прочитать, отлично - не больше 2-3 человек в классе. Но стихи то как раз обычно все читают.
Ответить
Ну ладно, посмотрим как будет. Мне просто кажется, что у нас больше 3 человек могут отлично прочитать.
Ответить
а кто выбирает и приглашает в попечительский совет и когда?
Ответить
у нас классная - одного из членов РК. я состою, но плюсов для себя не вижу. Столько хрени послушала - депутат распинался-мол, посодействую брусчатку с улицы убрать, чтоб детям учиться не мешала (явно куму-о на дачу). Когда обсуждался вопрос о спортивной площадке, предложений и депутата не было.
Ответить
Хотите расскажу про "+", который вчера поимел мой ребёнок?:) Полтора дня назад я узнала, что наш классный руководитель затеял пикник на природе, т.е. РК, будьте-нате обеспечьте нас сардельками/колбасками, соками, водой, овощами, ложками, вилками и т.д. Забросив в машину, после работы, килограммов 20 еды и питья, перемыв предварительно пару-тройку килограммов, огурцов, помидорок и нарезав несколько батонов хлеба, после пикника узнаю, что моей дочери досталась последняя колбаска, покупалось из расчёта 2 на каждого + запас для голодных:))
Ответить
вот поэтому самим еще ехать надо с классом и колбаски раздавать.
Меня всегда классная приглашает на такие мероприятия, самый прикол в том, что дети по кустам бегают фотографируются, а учителя и родители накрывают стол, жарят и раздают колбаски. Кстати продукты каждый на себя берет, я только воду и посуду закупаю
Ответить
В четверг, в час дня я никак не могла поехать, работаю. Был наш учитель и чья-то мама, наверное очень было сложно разделить:)
Ответить
а я готовлю конкурсы и викторины на окончание класса(даже не четвертого, а младше):-).Плюсов тут нет:-)
Ответить
почему вы одна в РК надо было распределить задачи.
Ответить
Не читая вышенаписанное, я не вижу вообще никаких + от участия в РК. Если хочешь быть в курсе или на виду, можно просто быть на подхвате, помогать РК, чаще встречаться/говорить с учителем. Но отвечать за все-все-все и при этом не стать хоть кому-то из родителей неугодной-это анриал!Тем более в школе (в отличие от сада) вряд ли отношение к ребенку будет напрямую зависеть от того состоишь ты в рк или нет. Там другие критерии этого отношения.
Ответить
те, кто думает, что будет что-то иметь, имеют только проблемы. У нас была одна такая мама в РК, от нее уже учителя шарахались, устраивала разборки мальчикам, которые ее девочку обижали, прикрываясь РК. Слава богу, ушли в другой класс.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)