Бoльшой Детский Хoр или ДШИ рядом с домом?
Добрый день!
Опишу вкратце ситуацию, нужны ваши мнения (хотя пока не знаю даже чем они мне помогут..)
Мой ребенок (7 лет) успешно закончил первый год обучения в хорошей Школе Искусств (фольклорное отделение), поет очень хорошо, звонко, с задором, с этого года хотели начинать вокал и уже выбрали инстумент (главное-ей очень нравится! ).
В мае этого года мы прошли конкурс в Бoльшой Детский Хoр им.Пoпoва, приняли нас в младшую группу. Но! Сказали, что с народными песнями придется закончить, т.к. это два взаимоисключающих направления. Ездить в Центр (Маяковка). Живем мы в ЮАО. По времени час в лучшем случае.
Ребенок у меня готов заниматься и тем и тем, но я понимаю что надо будет что то выбирать (+у нас 1 класс, это тоже дополнительная нагрузка, т.к. это адаптация).
Боюсь сделать неправильный выбор..
Может кто-то есть кто занимается сейчас в БДХ? Слышала, он уже не тот что был раньше.. Вообщем, я рада всем мнениям!
Извините что так длинно получилось :-)
В общем, в этом возрасте действительно лучше выбрать что-то одно, в первую очередь смотреть что больше нравится ребенку. Понимаю, что хор Попова - круто, амбиции и все такое, может быть стоит попробовать, но главное, если увидите, что ребенка будет все же больше тянуть в фольклор - вовремя опомниться.
НЕ АВТОР. Я за ДШИ около дома.
Повторюсь, главный критерий на мой взгляд - к чему у ребенка больше ляжет душа, что лучше "пойдет". Там и будет больше пользы и успехов. А тут еще многое зависит и от педагогов, и от атмосферы в коллективе... Не попробуешь - не поймешь.
Ну и я тоже подумала, что если уж ребенка в такой хор взяли, значит наверяка он показал на прослушивании, что умеет петь в классической/академической манере, а не только в народной. И вопрос стоит не о самом переучивании с одной манеры на другую, а о нецелесообразности петь параллельно в двух манерах, ибо это может ребенка путать-сбивать и мешать прогрессировать в одной конкретной.
Просто это разные жанры. Уже через год фольклорные манеры будет вам не убрать. Считаю, что БДХ это хорошая школа академического пения. Это имя.
"Иметь так королеву"!
Возможность ездить - вот решающий фактор
Хоры школ искусств и музыкальных школ - это совсем другой уровень.
Поэтому, это прежде всего Ваш выбор.
Сочетать это однозначно не надо. Инструмент, сольфеджио и музлитература в хоре Попова, как я понимаю, тоже будут?
Если Ваша цель - хоровое пение, это однозначно хор Попова. Вопрос - готовы ли Вы и Ваш ребенок к очень большим нагрузкам. Записи, концерты, выступления - это очень интересно, но и очень сложно (кроме всего прочего, это большая физическая нагрузка).
Если цель - развитие ребенка, все это может и не нужно.
Я сама кончала детскую хоровую студию очень давно, в Московской области, тогда это движение начало очень активно развиваться (вместе с хором Локтева, "Пионерией", "Дубной" и другими). Конечно уровень подготовки там не сравнивался ни с какой музыкальной школой.
В свое время моего сына (которому сейчас 30 лет) очень агитировали поступить в хор Попова (у него для этого данных было более чем достаточно), но представляя, какой там уровень нагрузки (а школа при этом никуда не уйдет и останется на Ваших плечах, так как пропусков со временем будет много) и имеющиеся проблемы со здоровьем, я этого делать не стала.
Это еще больше осложняет жизнь ребенка, ведь в музыкальной школе придется тоже самим все догонять, если будут гастроли, записи, подготовка к большому концерту. Плюс школа обычная.
Когда музыкальное образование получают тут же (как в хоре Локтева), это проще - педагоги естественно переносят занятия или подвигают программу в таких случаях.
А вообще хоровое образование - это здорово! Потом очень трудно воспринимать средненькие хоры, а в основном в музыкальных школах они такие.
Хор Попова появился, когда я уже закончила детскую хоровую студию. Но у нас был тоже очень высокий уровень музыкального образования, пели много классики, записывались вместе со взрослыми камерными хорами, "дружили" с И.С.Козловским, Шаинским, Пахмутовой. Концерты, гастроли, встречи ... Многие наши поступили в училище при консерватории, некоторые консерваторию кончили. Но я выбрала другую дорогу в жизни.
Так что петь в отличном хоре замечательно. Но нагрузка будет очень высокой (при том, что придется еще и в школе учиться, и в музыкалке заниматься). Так что решение очень сложное.