Школа
47

Петерсон или Демидова для физ-мат школы?

В школе программа Школа 2100, учебник Демидовой. Хватит ли нам знаний, полученых по данному учебнику, чтобы перейти в физ.-мат. школу в 5 класс? Может нам надо параллельно купить учебник Петерсон и заниматься по нему? К слову, в той школе в началке не Петерсон.

Свернуть
Ответить
Я думаю нужно дополнительно заниматься во всяких заочных или очных физмат-кружках. А школьный учебник это в принципе не уровень для физмат школы. Если конечно школа приличная. А если для нее достаточно обычной школьной программы, точно ли она физмат?
Ответить
Мы пошли в 1 класс. Та школа, о которой я говорю, далековата от нас, поэтому поступление в нее мы отложили до конца началки, тем более, что у нас отличный учитель.
Начали сами дополнительно заниматься по второму учебнику.
Еще нашла инфу, что в желаемой школе в 4 классе будут дополнительные занятия по матматике, русскому и английскому.
Уровень там хороший - они борятся за честь школы, а не собирают дань, как в соседней английской. Я сама училась в физ-мат. Вроде и учебники были те же, что у других, но у нас было 99% поступивших в вуз. И это в 88 году, тогда не было платного образования.
В общем, хочу начть готовить ребенка к серьезным занятиям.
Вам спасибо за ответ.
Ответить
У вас было 100 человек в выпускном к...
физмат закончили, говорите?
9.09 11:49
У вас было 100 человек в выпускном классе? ;)
Ответить
99% от общего числа выпускников
где вы нашли 100 чел?
Ответить
Вы написали о 99% поступивших в вуз в 88 году. Вы же закончили физмат и вышка математическая. Если выпускников в школе не 100, а меньше, то 99% поступивших от любого другого числа никак не получится. Ну совсем же просто, не правда ли? ;)
Ответить
а про округление вы в курсе?
Ответить
В курсе :) Куда округлять будем? 1 человек из 30 это уже 3.3%. Один из 60 - 1.7%. Так что один не поступивший по-любому ближе к 100%, чем к 99% :-D
А что вы с вашим физматом знаете об округлении? ;)
Ответить
Мне нужно было посчитать точный процент, чтобы вы успоколись? Суть моего сообщения без этого сложно было уловить?
Ответить
Практически невозможно. Если бы не поступил один из 30, вы бы так и написали. А 99% про 30 человек - это вообще ни о чем.
Ответить
Не зацикливайтесь на цифрах. Кому надо, тот поймет.
Ответить
Хочу Вас удивить - нормальные люди в обычном разговоре иногда используют устойчивые речевые обороты. У Вас же всё осталось на уровне "0" и "1". Жалко Вас...
Ответить
А вы явно закончили институт злословия, потому что вместо обсуждения по делу начинаете придираться к цифрам.
Ответить
Скажите, а какую школу физ-мат вы выбрали?
Ответить
мы не в Москве, так что вопрос о школах лучше задать москвичам
Ответить
У меня ребёнок до поступления в физмат (тоже в 5-й класс) учился по Петерсон + посещал математический кружок (последний год). Если подходящего кружка поблизости нет, есть смысл самим сделать упор на решение олимпиадных задач - их в достаточном количестве можно найти и в магазинах, и в интернете.
Ответить
Спасибо. Книга с олимпиадными задачами уже куплена. Будем заниматься.
Ответить
В первую очередь для физ-мат класса необходимы соответствующие способности зубрежка учебников и посещение кружков здесь помощники, конечно, но если способностей нет, то слабые помощники. Сама закончила физ-мат школу, НО училась в общем по обычным учебникам в школе. Дома же была сама по себе очень любопытна и что находила, то решала и учила. В итоге к поступлению в 1-й класс знала всю таблицу умножения, сложение-вычитание любых чисел в пределах 100 000. В конце первого освоила деление-умножение в этих же рамках. Первые 4 года учиться вообще было не интересно (мама учителей не послушала - через 2 класса не перевела). Итог - есть способности - сами проявятся, нет - хоть грудью на амбразуру - будет вымученное и Вами, и ребенком физмат образование.
Ответить
Вам в жизни это пригодилось? Пошли в науку или еще куда-нибудь? Ведь то, что Вы описываете, это талант, а не простые способности.
Ответить
меня есть родственник с таким талантом
уж лучше без него (таланта)... а то он только в науке разбирается, в жизни намного хуже... посему, лучше быть заурядным, чем талантливым, а то это горе от ума...
Ответить
Меня в жизнь вовлек по итогу подростковый возраст, поэтому от науки ушла. И по наблюдениям, женщины лучше адаптируются, чем мужчины вообще. В нашем классе была всего четверть девочек. Но очень понимаю о чем речь. Мы в свое время смеялись над нашими мальчишками, решающими наисложнейшие задачи, но при этом совершенно не готовым к жизненным трудностям. Оставь их с полным холодильником - умрут с голоду, так как даже яйца сварить не смогут. А еще парадокс, что многим математикам не дается русский, у нас полкласса по русскому с 3 на 4 перекатывались.
Ответить
хорошо, если у них крыша на месте осталась... моя одноклассница встречалась с мальчиком из физтеха, и я видела его одногруппников... мама дорогая... они не то, что яйцо не сварят, они не будут знать, где его взять, при этом люди поличули красный диплом физтеха примерно в 93 году, т.е., опять же, образование было еще советским, очень качественным. Я сделала вывод - лучше что-то попроще, но с ненарушенной психикой.
Ответить
Наши мальчики многие женились на девушках, которые старше их (на мамочках). По итогу, они обеспечивают им бытовой комфорт, а те занимаются наукой. Наши мальчики в основном закончили мехмат и физмат МГУ. Часть небольшая МИФИ, МАДИ, МАИ (пошли на конструкторов). Мальчики, которые отучились в МАИ (2 друга) - работают в корпорации Боинг директорами конструкторских подразделений. Живут 70% времени в США, тут наездами. Зарабатывают 70% наших мальчиков более чем прилично. За это, я думаю, жены могут им обеспечивать комфорт. Просто, видимо, наше поколение (конец 70-начало 80) более конкурентно и жизнеспособно :)
Ответить
Нас, к счастью, наша мат.школа воспитывала даже в этом вопросе. И наши 6 девочек в классе никогда не смеялись над 22мя мальчиками. Потому что они всегда носили стулья в классе, они носили наши рюкзаки, в походе они рубили дрова, они несли более тяжелые походные рюкзаки, и каши в походе они тоже могли сготовить. А когда пару раз были столкновения с гопниками, они худо-бедно нас защищали, хотя качков среди них, конечно же, не было. Слишком уж все были умными и талантливыми.
Ответить
Вы знаете, на вопросы ответить сложно. В подростковый период я начала "брыкаться" против математики, физики и иже с ними, из принципа пошла на психолога учиться. В итоге, сейчас уже понимаю, что это была глупость. Психологом не стала. От природы не убежишь.
Ответить
Никто ничего вымучивать не собирается. Если ребенок хоть немного унаследует родительские способности, то потянет пограмму. У меня физмат школа и 2 технических ВО на 4 и 5, у мужа МИФИ на 4 и 5. Образование было бесплатным и еще совестким, т.е. качественным.
Учить таблицу умножения и делить в 1 классе нет смысла, это не способности, а просто опережение программы. Способнось - это возможность решить усложненню задачу, а не грубо говоря перепрыгнуть через пару тем.
Ответить
Вы знаете меня никто учить не заставлял, а было желание. И решение задач сложных без знаний основ не представляется возможным. Чтобы решать усложненные задачи и особенно не по возрасту, то надо именно опережать программу. Мы с мужем имеем математический склад ума, а ребенок родился у нас с правополушарным доминирование. Т. е. в математике будет полный 0. И сейчас мучать своего ребенка в этой области я считаю нецелесообразным. Более того вижу родителей, которые также как и Вы собираются детей отдавать в физмат школы, а дети при этом очень посредственные, мягко говоря. К сожалению, очень многие родители смотрят на детей сквозь розовые очки.
Ответить
даже если ребенок будет троечником в хорошей школе, это лучше, чем отличник в посредственной
вообще, изначальный разговор был не об этом
Ответить
Тут я с Вами согласна на все 100%. Правда, в первый класс я предпочла отдать к учителю, а не в школу (если понимаете о чем речь). После 4-го будем решать куда отдавать по способностям и возможностям. НО понимаете в чем дело, что если ребенку математика "не дана" - в более старших классах все силы у него будут уходить на ДЗ по математике (так как решения будут вымученные), а по другим предметам он начнет плавно "съезжать". Психика ребенка от перенапряга и неудач может быть нарушена, итоги непредсказуемы. У нас была парочка такая в классе. Сложно "на зубрежке" без способностей в старших классах решать сложные задачи. Мы, например, в 9-10-м осваивали программу 1-х курсов вузов и решали высшую математику.
Ответить
Я понимаю, о чем речь.
Ответить
Хм... Я раньше тоже так думала.
Но сейчас считаю, что лучше школа по способностям, но с хорошим контингентом и учителями. И рядом с домом... :think
А если серьезно, то хорошая не равно физмат, верно?
Я всё-таки за то, чтобы профиль соответствовал способностям и направленностям.
Просто очень тяжело быть троечником среди отличников. И даже установка родителей на знания, а не на оценки не всегда поможет.
Ответить
Дело не в учебнике, а в учителе. Знаю ребенка, который поступил в физ-мат. школу, отучившись в началке по Моро. Но там учительница была действительно очень хорошая, много давала дополнительных заданий из других пособий.
Ответить
Воот. Ниже только что написала. Нужна хорошая база. Это раз. А второе - надо расширить, развить гибкость ума и прочие качества.
Когда упираются в одну Петерсон - результат хуже.
Надо грамотно комбинировать.
Ответить
У нас тоже Демидова в школе, но дома есть Петерсон. Делаем паралено- ДЗ Демидовой, и чуток Петерсон для себя, в полне себе успеваем обе программы за год.
п.с. у нас доп задания учитель дает из Петерсон, аля контрольные работы.
Ответить
Что сложнее по вашим ощущениям? Мы пока только в в 1 классе, и я не могу понять.
Ответить
Лично по моим, мне Петерсон легче, это именно учебник, там есть схемы задач, примеры, и все очень доступно для ребенка, хоть и программа например в счете уходит дальше, чем у Демидовой ( у нее счет в приделах 20 , а у Петерсон до 100, но десятками - 100-60, 20+30, такого плана)
В тоже время у Петерсон много логических задач ( как переправить волка, капусту, и козу, что б они не сьели друг друга) , которые в Демидовой вообще отсутствуют
п.с. сыну Петеросон тоже интересней, и легче.
Т.к. программа у нас по Демидовой, на лето я покупаю Петерсон следующего класса, и мы делаем только его, что б программы не пересекались. И по 15 мин в день занимаемся+ куча "тесты для математики" , включая те в который просто 40 страниц только примеры на + и – ( исключительно для автоматизации счеты , что б уже даже и не думал, а автоматом вылетало)
Ответить
Дело не в сложности. Это разные подходы к изучению математики. Хорошо, если ребёнок владеет и тем, и другим. Если Вы хорошо владеете математикой, то достаточно просто посмотреть на эти учебники и Вы поймете, что они о разном. ))
Ответить
У нас в школе учебник по мат-ке Истоминой,мы сейчас в 3 классе и тоже хотим в пятом поступить в физ-мат школу.В связи с этим хочу сейчас нанять репетитора,а она говорит приносите свой учебник.Вот думаю,зачем мне это.Ребёнок и так по этой программе имеет твёрдую пятёрку.Как сказать репетитору,что хочу большего?Кто уже занимался подготовкой своих детей,подскажите пож-та по какой программе лучше заниматься,и авторов учебников.
Ответить
Петерсон+Гейдман (база)
Хороший мат.кружок+ постоянно решение логических задач олимпиадного типа.
Если ребенок хорошо усваивает программу, то не ясно, зачем ему репетитор. А вот хороший кружок желателен.
Ответить
Не знаю таких кружков чтобы не далеко от дома,а репетитора хочу нанять именно для подготовки к поступлению в физ-мат школу,так как понимаю что по той программе по которой мы обучаемся сейчас,туда не поступить.
Ответить
При вашей физматшколе нет кружка? Подготовительных курсов?
Ответить
Заочные мат.кружки. Их в интернете завались. Наберите в поисковике и найдете. Есть где лекции выкладывают в интернет, есть где просто задачки каждую неделю выдают.
Ответить
Всем спасибо за ответы.
Ответить
На каком-то сайте видела уйму кружков ( в тч и в 57 школе), только не помню для каких класов( вас какой округ интересует?
Ответить
На турнире акрхимеда пересеклись с 2007 школой (физ-мат). Заинтересовалась, посмотрела на сайте s-cool.ru отзывы родителей: однозначная оценка, что в физ-мат школу только после петерсон (правда, демидову я совсем не знаю, у нас вообще совершенно левая программа по математике была-может и пропустила демидову).
Ответить
Демидова фигня.Петерсон лучше намного.Еще МОро фигня тоже
Ответить
Вот только всех писавших выше, тех, кто с "качественным советским" учили по Моро.
Дело не в программах и учебниках. Дело в учителе и его умении дать хорошую классическую основу (ту же Моро, к примеру) и дополнить его тем хорошим, что есть в других программах.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)