Первоклашка: сколько кружков-секций посещаете?
У меня сын первоклассник. И наша учительница (как учитель она хороша, сильный и требовательный педагог, класс гимназический) ПРОТИВ чтоб детей водили на дополнительные занятия вообще! говорит, что с нового года они и так будут достаточно нагружены в школе (пока у них не много домашки совсем), говорит, что ребенок устает в первом классе и учебу достойно тянуть и еще посещать секции-кружки. Меня это как-то не устраивает.Были планы отдать ребенка еще в художественную школу (не кружок а именно худ.школа) и в секцию плавания (уже 2 года занимались, хотели продолжить). Некоторые родители таки уже записали детей на дополнительные занятия, а я вот что-то вся в сомнениях, что делать то? Пока вижу что сын вообще не устает и пол дня занимается фигней всякой (ну кроме уроков, а это от силы пол часа занятий, и гуляния часа 1,5-2, остальное время - смотрит телек или играет в лего). Вопрос собственно такой: сколько (и какие) кружки-секции посещает ваш первоклассник? И мнение тех, у кого 1 класс уже позади тоже интересно узнать! Замечаете ли усталость у ребенка?
Тоже мама второклашки :)
Согласна, что ребенок должен развиваться:)
А учителя всегда будут категорически против дополнительных занятий. Также,как препод любого кружка- против любых других кружков -его же самый главный! :) Справедливости ради - школа действительно - самое главное. Но если ребенок тянет нормально - заем его искусственно ограничивать "как бы его не вышло"? А пока вы не попробуете - вы не поймете, справляется он у вас,или нет.
Вопрос в расстояниях - если все недалеко - то надо ходить.
Но в худ школу вы первоклассника отдать не можете - у нас в государстве худ школа - с 12 лет.
ПС - это я к тому, что подготовительные группы - это не так сложно и ребенок не будет уставать + ДЗ там же не задают (в художке задают очень много)
новое не планировали, но...
в школе предлагали очень много всего, в итоге ходили к нашей же учительнице еще 3р в неделю (проект, театр, рукоделие).
В итоге был один выходной на неделе, он был ну очччень нужен (именно ребенку, она так радовалась наступлению среды)
На вашем месте плавание бы оставила, а вот с художкой бы погодила (если это именно цикл занятий, а не один кружок при художке).
В этом году мы ходим 2 раза в неделю в бассейн и 2 раза в неделю на вольную борьбу + хореография в школе 2 раза в неделю. Все занятия длятся не более 45 минут, не могу сказать, что ребенок устает, все занятия ему только в радость.
не мешает, а наоборот.
С 4-х лет спорты 6 дней в неделю.
Это цель себе ставят - сидеть дома и не работать, водить тоже не хотят никуда. Почти все домосиделки такие же.
у нас тренажер по русскому (крючочки пишет) - это 10 строчек, окружающий мир (не смотрела еще че там), скорей всего нарисовать там что-то или приклеить, это ваще папа может после ужина лежа на полу с ребенком сделать, не напрягаясь:-D.
тренажер по математике - писать цифры 1 и 2, по 10 штук произвольно, можно на бумаге, можно на лбу, можно в тетради.
книжку читать не менее ста слов в день (это по желанию, но рекомендовано убедительно)
ну и домашняя работа от физрука: отжимание от пола - до 10 раз ежедневно и бескомпромиссно.
ну и че там делать полтора часа? мож, меньше отдыхать? а че так долго уроки? со скольки? а программа какая?
по теме:
спорт 3 раза в неделю, шахматы 3 другие раза в неделю
Фольклор, 2 часа в неделю
Английский, 2 часа в неделю - будет с октября
ИЗО, 4 часа в неделю
Учеба 5 дней в неделю, по 4 урока, в среду 5. Плюс по 2 часа внеурочки каждый день.
Домашку задают, делает она ее 15-30 минут от силы.
Плюс прописи домашние, делает, сколько хочет и может сверх уроков.
Аэробика - 2 р. в неделю
Школа - по 4 урока каждый день, после второго, пятым уроком, идет динамическая пауза - т.е. прогулка.
Были и еще планы, но передумала, успеем.)
Домашние задания пока занимают где-то 20-30 мин, это прописи и математика, я только проверяю, все ли сделано, качество не обсуждаю.
уроков задают прилично, но ребенок вроде не устает
хочу еще в школе на военное дело отдать, пусть развлекается:)
Я забираю сына около 5 вечера, заходим домой бросаем ранец и идем на секции. Секции у нас: теннис 3 раза в неделю, 2 раза плавание, 2 раза шахматы. Еще хотела добавить английский, но не получается по времени, может быть откроют подходящую нам по времени группу, тогда пойдем и туда. На рисование еще хотела ребенка отдать, но его просто физически некуда впихнуть.
На продленке ребенок ходил в кружки "Юный самоделкин", "Мультяшки", "Рисование" + логопед 2 раза в неделю
После продленки бассейн, шахматы, таэквондо 2 раза в неделю, лего
Везде успевали, ребенка постоянно хвалила учительница и все кружковцы за успехи и высокую посещаемость всех занятий. За год проболел, в отличии от большинства детей в классе, аж 1 неделю.
В этом году отвалились логопед и шахматы, зато добавился дизайн. Пока наблюдаю. Иногда не хватает сил на уроки, значит, будем менять расписание наших кружков с 01/10.
P.S. для тех, кто захочет бросить тапок: каждые несколько дней напоминаю ребенку, что во все кружки он ходит по собственной инициативе. Поэтому если ему там вдруг перестало нравится или он устал, то имеет право и не пойдет в кружок. Цель напоминания - своевременно выявить признаки утомления и предотвратить последствия. Да, я тоже считаю, что кружков он перебрал.
Своим "правом на отдых" ребенок пользуется крайне редко.
Музыкальная школа: 2 раза в нед. специальность, 1 раз хор и 1 раз сольфеджио.
Ангийский язык 2 раза в неделю.
Айкидо 2 раза в неделю.
Роспись по дереву 1 раз в неделю.
2 танцы, 2 фольклор, 4 ИЗО.
Что хочу сказать. Несмотря на то, что у меня очень повернутая на "правилах" девочка (а не мальчик), умеющая организовать себя и т.д., у меня ВООБЩЕ нет ожиданий, что она сможет самоорганизоваться в начале первого года и спланировать свое время. Пока вся ее успеваемость и организованность зависит от меня. Я слежу за режимом, я ей даю ориентиры, во сколько она должна быть готова на кружок, я ей объясняю, что вот сейчас час отдыха, потом полчаса домашки, потом 10 минут на сборы, и я же переключаю ее с деятельности на деятельность. И утром я контролирую темп ее сборов в школу (последовательность у нее уже выработана).
И вот только со следующей недели, после 3 недель учебы, когда прошла уже адаптация к школе, ребенок втянулся в ритм и привык к новому режиму, привык к тому, что домашку делает самостоятельно, и, главное, под моим "прикрытием" решил, что все у нее получается легко и ненапряжно, я буду ей начинать передавать контроль за своим временем - очень и очень постепенно.
Ребенку и так пришлось освоить новый график, новое помещение, новый тип деятельности, общение с новыми людьми, новый статус. А все то время, пока ребенок рядом с мамой, мама мониторит его состояние и вовремя сообщает, что пора отдохнуть, пора делать уроки, пора на кружок.