Сокращения педагогов доп. образования в школах.
Вчера был совет школы на котором нам сообщили, что учителя-логопеды и психологи работают в нашей школе последний год. В конце года их увольняют по сокращению штата. Это не прихоть нашего дира , а распоряжение из департамента. И так будет по всему округу (ЮЗАО) во всех школах. Кстати, это же касается и педагогов доп. образования. Родителям, нуждающимся в услугах данных специалистов, предлагается водить их в специально создаваемые районные центры доп. образования. Суть в том, что кому надо сам дойдет до своего специалиста. Центры эти будут созданы со следующего года, название нам озвучили УДОД (возможно ошибаюсь, но как то так). Евочки, может быть у кого то в школах уже прошли такие сокращения? Может быть у кого то в районе уже работают такие центры? Хочется быть в курсе дела. Яндекс на эту тему молчит как партизан.
Да здравствует эффективное и прибыльное производство человеческих душ!
Рожайте больше!
Вам дадут материнский капитал!
Ура! Ура!! Ура!!!
Логопеды - ну опять же, все дети, у кого были проблемы, успешно их порешали индивидуальными занятиями. Ни от кого еще не слышала, что смог помочь садовский/школьный логопед.
Обе категории сократить - ничего не изменится.
От меня услышите :) У моего сына был довольно серьезный диагноз: "Стертая форма дизартрии". В 5 лет он мог нормально выговорить половину алфавита. Когда логопед в саду (у нас был простой сад, не логопедический) стала работать с ребенком (сыну было тогда 4,10) я тоже не верила в успех, даже договорилась со знакомым логопедом о дополнительных занятиях. Знакомая предложила сначала посмотреть будет ли эффект от садовских занятий. За год моему ребенку поставили все звуки. Сына без всякого блата взяли в языковую школу (а туда речевыми проблемами не берут).
Но, опять-таки на днях, Калине на горячую линию Калине позвонила возмущенная родительница и пожаловалась, что у них уволили логопеда в саду, на что начальник деп.обр. сказал, что логопедов увольнять категорически нельзя.
Хотя, надо привыкать, что мы живем во времена перемен и сегодня оно так, а завтра ...
Да, по поводу специальных центров. Нам сказали,что теперь руководитель сам решает или держит в штате логопеда и психолога, или заключает договор с этим центром и специалисты приходят оттуда.
Сказали, что раз Калина сказал, что логопедов не трогать, трогать, наверно, не будут. МОжет директору стоит об этом сообщить, может он прогулял онлайн совещание в деп. обр. (по четвергам, если не путаю). Еще обмолвились, что надо привлекать на свою сторону родителей. ПОдобные звонки и письма часто помогают.
Кстати, у дочери в школе преподаватель кружка теперь числится не в школе, а в каком-то центре,но все так же работает в школе (правда, может еще и в др. школах в другие дни, этого я не знаю)
Учитывая нынешнее катастрофическое положение с речью детей в Москве (да и не только в Москве!) такое отношение к обучению и образованию будет иметь наипечальнейшие отсроченные последствия. Государство не справляется с основными своими функциями в образовании и здравоохранении.
А сколько еще детей приходят в школу, родители которых не в курсе, что ребенку нужна помощь логопеда?
Меня просто очень порадовала ваша незамутненность насчет того, что логопед из поликлиники решит все проблемы с речью детей всего города. Минус 32 логопеда из школ, минус 12 логопедов из детских садов - и никакой гарантии, что они уйдут на вольные хлеба, без основы хотя бы в виде зарплаты в школе-саду, а не будут ездить в более крупные города. И один, безусловно, оч.хор.логопед из поликлиники на все проблемы всего города.
Ау, людиии! За МКАДом тоже есть жизнь. И дети с логопроблемами.